• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 文化生活 >> 浏览文章
专题11 中华文化与民族精神-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/18 21:40:35 信息来源:不详 作者:未知

专题十一  中华文化与民族精神

2017年高考题

1(2017年全国高考天津卷8).中国人民革命军事博物馆举办的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览”,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,在社会各界引起了强烈反响。下列表述与该展览主题最为贴切的是

A.继承革命传统,弘扬民族精神               B.营造文化氛围,促进文化创新              

C.传承历史文化,展现时代精神               D.坚定理想信念,推动文艺繁荣

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】民族精神具有历史传承性。不同时代的民族精神都是对上一时代的民族精神的某种继承。不同的历史阶段、不同社会形态下民族精神所具有的共同性的一面,则是继承性的依据。

2(2017年全国高考江苏卷19).早在春秋战国时期,扁鹊提出了“望、闻、问、切”的诊疗方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。此后,中医药在不断汲取世界文明成果、丰富发展自己的同时,也逐步传播到世界各地。目前,世界卫生组织成员中已有 103 个认可使用针灸。这充分说明

A中华文化兼收并蓄、源远流长       B文化交流以我为主、为我所用

C文化多样性是人类进步的动力       D中医药是中华文明的集中体现

【答案】A

【解析】早在战国时期就已奠定了中医治疗的基础,并一直发展到现在,这说明中华文化源远流长,“此后,中医药在不断汲取世界文明成果”这说明中华文化兼收并蓄,故A项正确;材料并没有体现文化间的相互交流,B项不选;材料没有强调文化多样性,C项不选;民族精神是中华文明的集中体现,D项错误,故本题答案选择A。学科~网

【名师点睛】中华文化源远流长,博大精深这两个基本特征侧重的角度不同,源远流长是从文化发展历程上谈中华文化的特点,博大精深是从文化的内涵上体现中华文化的特点。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!3(20学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!16年全国高考北京卷25).在中国水墨画里,“墨分五色”中的“五色”常指“焦、浓、重、淡、清”,即只用水墨,也可使画面产生视觉效果的变化,阴阳明暗、凹凸远近、苍翠秀润、动静巨微,尽在“五色”之妙。下列认识正确的有

①“墨分五色”在墨色运用上丰富多变,是辩证思维的体现

② 墨色浓淡的变化表现出无穷境界,蕴含着丰富的文化内涵

③ 墨作为一种独特的文化载体,是中华民族精神的集中表现

④ 追求内敛、含蓄,崇尚飘逸、空灵,是时代精神的典型特征

A.①②              B.①③              C.②④          D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神,深深根植于绵延数千年的优秀传统文化之中。弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。以爱国主义为核心的民族精神和以 改革创新为核心的时代精神,相辅相成,相互支撑,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富。只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色。

4(2017年全国高考全国3卷38).阅读材料,回答下列问题。

    以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。

材料一

    经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁“走出去”步伐。2017年4月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

材料二

    中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了1.5万名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7年内将有超过3000名蒙内铁路的员工在当地和中国接受培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管理经验等软件的完整移交,实现“中国标准”真正为肯尼亚人所用。中国铁路“走出去”越来越成为中外经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。

(2)运用文化传播的知识并结合材料,说明中国铁路“走出去”的文化意义。(10分)

【答案(2)商业商贸和人员交往是文化交流的重要途径。中国铁路“走出去”,提高了中国制造的知名度,成为外国民众了解中国文化的重要窗口;扩大了中外人员交往,有利于中国民众了解外国文化;有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】高铁已经成为中国走向世界的一张名片,展示了中国实力。今年高考命题不回避热点,以大家非常熟悉的中国高铁为背景材料,从经济和文化的角度考查考生基础知识和分析解决问题的能力。考生阅读试题材料感觉非常熟悉,但设置的问题却非常新颖,与知识结合的综合性很强,避免了单纯的知识性考核,把知识的考核寓于分析问题、解决问题的能力考核之中,不仅能够体现学科特色,还突出了课改理念,具有开放性、创新性和实践性。

5(2017年全国高考全国1卷40).阅读材料,完成下列要求。

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,仅仅抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水雾台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈的反响,总首饰观众超过11亿人次,引发新一轮中国诗词热。

1)《中国诗词大会》是传承中国优秀传统文化的成功案例,运用文化生活知识说明其成功的原因。(10分)

(3)请就学校如何开展中华优秀文化教育提两条建议。(4分)

【答案】(1)选择艺术价值高、影响大、代表性强的诗词,集中展示中国诗词的魅力;重视发掘诗词的深刻文化内涵,引导人们向美向善;运用现代传播技术手段,注重互动性和趣味性,增强吸引力、感染力;激发民众内心的中国诗词文化情结,引导民众广泛参与。

3)开设中华优秀传统文化的课程;开展中华优秀传统文化主题实践活动;开设中华优秀传统文化网站、微信公众号。

【解析】试题分析:(1)《中国诗词大会》的成功在于继承和发展了中华优秀文化,立足实践,采用人们喜闻乐见的形式进行创新。(3)学校可以通过演讲、辩论、宣传节目等方式开展优秀传统文化教育。

2016年高考题

1(2016年全国高考天津卷10).中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为中华文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽未人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精神追求。这印证了

①中华文化的博大精深

②园林建筑是文化的物质载体

③文化的传承依赖于传统建筑的保护

④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①②       B.②④       C. ①③      D. ③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】中华文化的特点,传统文化的表现及特点

【名师点睛】解答本题需要明确中华文化博大精深的表现,中华文化博大精深的特点侧重于强调丰富厚重,表现为独特性、区域性和民族性,材料中中国古代园林建筑的独特性体现了这一点;解答本题还要明确:传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带,民族文化是民族身份的重要标志,是民族生存与发展的精神根基。

2015年高考题

1(2015年福建文综政治29)图12是汉字“文”的书写变化的过程,从中我们可以解读出

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

①汉字的产生与发展是一种自然现象        ②汉字在历史变迁中进行传承和发展                 

③文化都是自己时代的精神上的精华        ④文化的变化与发展有其固有的规律

A.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!①③               B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位文化的特点、中华文化源远流长

【名师点晴】本题考查文化的特点和中华文化的有关知识,旨在考查学生获取和解读信息并且调动运用知识分析问题的能力。解答本题首先明确汉字的发展对中华文化的重要性;同时要运用所学知识排除错误选项。汉字属于文化的范畴,文化是一种社会现象,不是自然现象;能够称之为精神上的精华应该是先进的文化、真正的哲学。

2(2015年福建文综政治30)慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河梁携手,北人之气概也;江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字

A.形象地描述了中华文化源远流长的特征    B.生动地展现了区域文化独具特色的风采

C.说明了中华各民族文化多元一体的原因    D.彰显了中华文化五千年自强不息的品格

【答案】B

【解析】试题分析:解答本题的关键在于把握上述引文的意思,抓住关键信息“吴楚慷慨悲歌”“北人长城饮马,河梁携手”“南人江南草长,洞庭始波”,这说明受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征,体现了中华文化博大精深,排除A,B适合题意;中华文化具有多样性,但指导思想一元化,C是错误的;D说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选B。学科!网

考点定位中华文化的区域性

【名师点晴】名言名句体现教材原理的题目是选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的知识后再去分析题肢,看哪个选项所体现的道理与其相符合。解答本题要抓住关键词“吴楚”“北人、南人”,调动运用文化的区域性特征这一知识,并明确这体现的是中华文化博大精深,不是源远流长。

3(2015年广东文综政治31)岭南一年四季多湿热,气温较高,人们用凉水冲淋以消暑爽身,粤语一般称之为“冲凉”,冲凉房在民宅中不可或缺;北方天气多寒冷干燥,人们喜用热水浸泡以去垢爽身,北方话多称之为“洗澡”,盆浴、池浴盛行,澡堂子随处可见,这说明

A.自然环境决定文化特性                  B.中华文化内部存在差异和冲突

C.方言折射出地域文化的差异              D.洗浴文化随时间的发展而发展

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】中华文化的区域性

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调南北地域文化在同一件事上有巨大差异,体现地域文化的差异;排除法,对于一些不符合材料信息、绝对性的说法,可以逐一排除,“自然环境决定文化特性”、“中华文化内部存在冲突”的说法明显错误,题中强调南北文化的差异,并没有强调洗浴文化随时间的发展而发展。

4(2015年海南政治16)近年来,海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目,如琼剧《海瑞》、人偶剧《鹿回头》、歌舞诗《达达瑟》、舞剧《黄道婆》等。这些剧目在全国各地演出,展示了海南独特的风土人情和审美情趣,深受观众喜爱,引起了一股海南文化热,演出的成功主要得益于

①剧目具有浓郁的地域文化色彩和魅力      ②剧目创作坚持市场至上的导向

③剧目创作坚持现实主义风格              ④对本土历史文化的创造性发掘与转化

A. ①②             B. ①④             C. ②③             D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:根据题意“展示了海南独特的风土人情和审美情趣”说明了一方水土、一方文化,体现了剧目的鲜明的民族性特征,也吸引了观众的目光,深受观众喜爱,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!①符合题意入选;海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目说明这些文艺工作者依托本地的文化资源,在长期的实践活动中创作和发展了独具特色的剧目,得到了大家的认可和喜爱。④符合题意入选;文化产品要把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一,②表述错误排除;③不是主要原因,故排除。故答案选B。

【考点定位】本题考查的知识点是文化的继承、创新和发展以及传统文化的特点和中华文化的区域性特点。

【名师点睛】解答本题的关键是审读材料,把握材料的关键信息,“海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目”“展示了海南独特的风土人情和审美情趣”,把这些关键信息和课本理论有机结合就很容易选出正确选项。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。另一个关键点是明确文化产品的生产要把社会效益放在首位。

5(2015年江苏政治19)大型原生态歌舞表演《云南印象》,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、清新的味道,它表现的是对生活的一种热爱,一种向往。这说明

①文化影响人们的思维方式                ②社会生活在本质上是实践的

③意识是对客观存在的正确反映            ④特定的文化环境产生特色文化

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化的特点,中华文化的区域性特点

【名师点睛】社会生活在本质上是实践的,人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。“《云南印象》源自于纯正的云南少数民族生活体现了文化源于人们的生活实践;中华文化具有区域性的特点,受到经济社会发展程度、历史、地理等因素的影响,各区域文化带有明显的区域性特征。《云南印象》弥漫着自然、原始、清新的味道体现了中华文化呈现区域性特点。

6(2015年北京文综政治27)“我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你……”抗日战争胜利70周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族和硝烟和苦难,读到英雄对家人的思念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

                                      图6赵-曼烈士家书

①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量   ②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界

③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求   ④根源于多元化的大众文化,反应了人们的文化需求

 A.①③      B.①④              C.②③           D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查民族精神。

【名师点睛】本题难度一般。本题考查《文化生活》中民族精神的相关知识,本题以时政热点抗战胜利70 周年打开尘封的英雄家书为背景材料,本题考查学生对《文化生活》中民族精神的相关知识的认知和分析问题、解决问题的能力。通过重读抗战家书,激发了人们的爱国情感,蕴含着深厚的家国情怀,凝聚着不屈的民族精神

7(2015年安徽文综政治7)中华民族精神传承了中华传统文化血脉,已经成为凝聚人心的纽带。下列古语涵义与以爱国主义为核心的中华民族精神基本内涵对应恰当的是

A

发愤忘食,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!乐以忘忧,不知老之将至(孔子)

自强不息

B

穷则独善其身,达则兼善天下(孟子)

爱好和平

C

上善若水,水善利万物而不争(老子)

勤劳勇敢

D

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心(管子)

团结统一

【答案】A

【解析】试题分析:选项B的意思是“不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样”,这与爱好和平的民族精神没有关系,故排除。选项C强调的是个人品德的修养,就是怀一颗仁爱之心,无论自己身处何境,都对这个世界充满爱心,爱身边的每一个人,给予他们关怀,而不求回报的奉献精神。与勤劳勇敢不对应,故排除。选项D体现的是民本思想,与团结统一没有关系。故本题答案A。

【考点定位】中华民族精神

【名师点睛】综观近年高考政治试题中以古诗词为材料的题目,其命题主要有以下五个特点。①从诗词选择看,以学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!唐诗宋词中的名言名句为主;②从命题范围看,主要集中在哲学常识。古诗词不仅能给人以艺术的熏陶,更能启迪人的思想,陶冶人的性情。此类试题主要用“蕴涵”、“启示”、“表明”、“说明”、“反映”、“体现”、“依据”等词词语直接考查学生对古诗词中包含的哲学道理的理解和把握。

8(2015年北京文综政治39)(10分)“一方水土,一方文化,这里是北京。”北京拥有丰富的文化资源,行走在这片古老而又充满活力的土地上,亲近文化遗产,探访名人故居,走入创新基地……我们会获得丰富的文化体验。

某校开展“漫游北京”文化实践学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!活动,围绕“灿烂文明”“红色记忆”“魅力创新”三大主题向同学们征集活动意向。请完成下表。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【答案】所选地点与主题相符,能将个人生活中的文化体验与学科知识有机结合,认识到中华文化的价值,树立文化自觉和文化自信,情景理交融。

知识角度:中华历史文化遗产是我国历史文化成就的标志。爱国主义是中华民族精神的核心,要弘扬与传承中华民族精神。文化创新不断推动社会实践的发展,促进文化的繁荣等。

等级

等级描述

第一等级

能将个人生活中的文化体验与学科知识有机结合,准确运用《文化生活》知识说明所选地点的文化价值,情景理交融。

第二等级

能在一定程度上结合个人文化体验,较为准确地运用《文化生活》知识说明所选地点的文化价值,但不够具体充分。

第三等级

应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查《文化生活》的相关知识,主要是传统文化、文化遗产、中华民族精神、文化创新的意义。

【名师点睛】本题以某校开展“漫游北京”文化实践活动为背景材料考查《文化生活》的相关知识,并以小论文的新形式出现,试题答案比较开放。本题通过灿烂文明”“红色记忆”“魅力创新等主题文化实践活动推荐词的撰写,可分别联系文化生活中“灿烂的中华文化”、“弘扬和培育民族精神”以及“文化创新”等知识。可增强学生对我国博大精深的中华文化的认同,弘扬和培育伟大的中华民族精神,树立高度的文化自觉和文化自信。解答本题要准确运用《文化生活》知识说明所选地点的文化价值,能将个人生活中的文化体验与课本基础知识有机结合,做到情景理相交融。

9(2015年江苏政治37)材料一 在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建设的高度关注。

材料二 汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度的造型。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度就越高。 “法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌” (zhi),“廌”是传说中的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值;“灋”从“水”,表示法律、法度追求公平如水;“灋”中包含“去”,“去”即是“弃”、“逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。

汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。 从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形,“廌”字被简省掉,但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水”、“去”,至今仍是“法”字不可或缺的重要组成部分。

结合上述材料,探究回答下列问题:

运用文化生活知识,说明处理好汉字形体简化与理据保留关系的意义。 (6分)

【答案】(1)汉字是中华文化源远流长的见证,处理好这一关系有利于保持传统文化的相对稳定性和鲜明的民族性,增强人们对中华文化的认同感和归宿感;汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志,处理好这一关系有利于传承中华文明,增强文化自信, 推动文化创新;文字是文化的基本载体,是重要的文化传播媒介,处理好这一关系有利于中华文化的交流和传播,增强中华文化的影响力,促进世界文化繁荣。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!化自信, 推动文化创新;文字是文化的基本载体,是重要的文化传播媒介,处理好这一系有利于中华文化的交流和传播,增强中华文化的影响力,促进世界文化繁荣等方面分析。

【考点定位】本题综合考查文化生活主要有中华文化源远流长。

【名师点睛】(1)中华文化源远流长、博大精深。要仔细分析题目要求,综合把握答题的角度,汉字是中华文化源远流长的重要见证;汉字是中华文明的重要标志,汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥重要作用,;文字是文化传播的载体,是文化传播的媒介。

10(2015年课标卷Ⅱ39)阅读材料.完成下列要求。

    抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。

    在惊天地、泣鬼学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。[来源

结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。(10 分)

【答案】爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息对不竭动力。抗战精神集中体现了爱国主义精神,是对中华民族精神的重要内容,是对中华民族精神的丰富和发展。(10分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查民族精神、爱国主义。

【名师点睛】要注意审题认真,考查二者关系的时候,一定要注意联系所学知识,如抗战精神与中华民族精神的关系。

2014年高考题

1(2014高考山东卷 42(2))(14分)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。

材料二  2013年俄罗斯“中国旅游年”活动期间,我国推出了展示中国形象的大型舞台演出《美丽中国》。演出以歌舞为主,镶嵌京剧、武术等中国元素,辅以多媒体视频。演出从新疆的《葡萄架下》到云南的《怒江大小调》,从唐朝乐舞《霓裳羽衣舞》到现代芭蕾《海上梦明月》,……展现了美丽中国的壮美画卷。特别是《海上梦明月》将西方芭蕾与中国民族乐器二胡、琵琶巧妙混搭,充分显示了中国文化开放、创新、多元的魅力。

(2)据材料二,运用文化创新与中华文化的知识,分析《美丽中国》演出所体现的文化生活道理。(8分)

【答案】(2)文化创新应继承传统,推陈出新;文化创新应面向世界,博采众长;中华文化源远流长、博大精深;中华文化具有包容性。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化创新、中华文化

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,本题考查学生理论联系实际的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题需要把握材料的关键信息“镶嵌京剧、武术等中国元素,辅以多媒体视频”,体现了继承传统,推陈出新;“将西方芭蕾与中国民族乐器二胡、琵琶巧妙混搭”,体现了面向世界,博采众长以及中华文化的包容性;“展现了美丽中国的壮美画卷”体现了中华文化的源远流长和博大精深。

2013年高考题

1(2013年高考安徽卷9)安徽山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮河文化、皖江文化和新安文化,三种文化底蕴深厚、影响深远,这体现了

区域文化各具特色,异彩纷呈           中华文化博大精深,源远流长[

不同地域决定不同文化的发展           区域文化相互借鉴,融合统一

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】A[来源:Zxxk.Com]

【解析】试题分析:材料主要说明文化的区域性特征以及中华文化博大精深。经济决定文化的发展,③错;区域文化可以相互借鉴、交流,不可能融合统一,④错;故答案:A。学科%网

【考点定位】中华文化源远流长、博大精深中国各民族对中华文化的贡献,创新与借鉴、融合的关系

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是根据的关键句回忆相关课本知识,此题的关键句“不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮河文化、皖江文化和新安文化”,据此可以考虑区域文化,从中概括出中华文化的博大精深。

2(2013年高考全国卷Ⅱ19)《台湾风物图卷》长达320米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境等,被誉为宝岛的“清明上河图”。中国国民党主席在2005年访问大陆的“破冰之旅”时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力,它

①展现了中华文化多姿多彩的魅力                 ②反映了海峡两岸文化同根同源

③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格 ④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现

A.①②              B.①③              C.②④              D.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修3文化生活中文化多样性、中华文化的特点与作用、文化交流与传播等相关考点。

【名师点睛】本题以《台湾风物图卷》为背景考查两岸关系,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据材料“《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力”,体现出两点:一是两岸文化的共同之处,同根同源,同属于中华文化;二是台湾文化作为中华文化的一部分,展现了多姿多彩的一方面。

3(2013年高考福建卷29)贴窗花,写春联,辞旧迎新;年夜饭,压岁钱,阖家团圆;发微信,拜大年,走亲访友;花各异,韵相同,岁岁年年。中国式过年魅力无穷,在于它

A.涌动着人们对中华民族强烈的认同感      B.引导着现代科技发展的最新潮流

C.汇集了中华民族优秀传统文化之大全      D.展现各民族和睦相处的美好图景

【答案】A

【解析】试题分析:材料中中国式过年方式属于我国传统文化,至今人们仍然代代相传,有利于增强人民对中华文化的认同感。而不能起到引领科技发展的潮流,排除B项。也不能汇集中华文化的大全,起不到这么大作用,排除C项。D项材料没体现出来,排除。

【考点定位】本题考查中华文化,先进文化等知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,读懂题意,把握材料的关键信息“中国式过年”反映了中国的传统文化,体现了传统文化的相对稳定性和人们对中华民族强烈的认同感。据此可以排除无关选项或者表述错误的选项。本题考查分析解决问题的能力和获取有效信息,调动和运用知识的能力。

4(2013年高考四川卷6)中华民族历经苦难而又生生不息。从汶川到玉树、再到芦山,那生命至上的国家理念,那万众一心的民族情怀、那百折不挠的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面,砥砺我们奋力前行。这表明,中华民族精神

①在不同历史时期具有不同的内容          ②具有博大精深和兼收并蓄的特质

③蕴涵着中华民族共同的价值追求          ④是中华民族生存发展的精神支柱

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④   

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】《文化生活》中华民族精神

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。题意的主旨和中心是中华民族历经苦难而又生生不息,砥砺我们奋力前行。其实质说明了中华民族精神地位和重要性,把理论和材料有机结合起来,可以根据对题的理解逐一分析选项,就可以选出正确选项。

5(2013年高考海南卷15)某省举办“中国寻根之旅”学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!活动,吸引了许多海外华裔青少年参加。他们考察祖籍地的发展成就,了解祖籍地的发展历史,收集祖籍地的民间故事,体验祖籍地的民风民俗,增加了对祖籍地文化的了解。举办这一活动有利于

促进中华文化的继承和传播              ②推动中华文化的现代化

扩大中华文化的国际影响                ④促进不同地域文化的融合

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题以某种文化现象为背景,考查学生理论联系实际的能力。“寻根活动”是对中华文化的一次重大的继承与发展过程,所以①项正确;这一活动旨在传承优秀的中华文化,所以②项与题意无关;③项正确,本次活动吸引了许多海外华裔青少年参加,也扩大了中华文化的国际影响;④项错误,这一活动只是一次学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!“寻根活动”不能体现出促进不同地域文化的整合,故排除。因此本题的正确答案是B。

【考点定位】本题考查必修3文化生活中有关中华文化的特征及中华文化的影响相关考点。

【名师点睛】本题以“中国寻根之旅”为背景,考查学生对传统文化的认识和认同。本题难度中等,解答此题的关键是从材料中找到有效信息“吸引了许多海外华裔青少年参加”,这样既可以让他们了解中国的悠久文化,又可以把中国的优秀传统文化带到国外,扩大中华文化的影响力。

6(2013年高考江苏卷34)城镇化正在深刻地改变着中国。今天,中国的城镇人口已经超过了农村人口,“农耕社会,乡土中国”逐渐转变为“工业社会,城市中国”。城镇化加快了中国农村现代化的进程,一个全新的城市文明时代似乎正在悄然到来。

在城镇化的浪潮中,大批村庄被合并,许多富有特色的传统村落不断消失。歌曲“ 在希望的田野上”描绘的那种“一片冬麦,一片高粱,十里荷塘,十里果香”的田园景象日益不再。有人伤感地说:“不要问我从哪里来,因为我已经没有故乡。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用文化生活知识,说明为什么有人会对乡村的衰落感到惋惜。(6分)

【答案】①乡村是传统文化的重要载体,乡村的衰落不利于优秀传统文化的继承和发展。②乡村承载着不同地域的特色文化,是文化多学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!样性的重要体现。③乡村寄托了人们的乡情乡思,可以增强人们对中华文化的认同感和归属感。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的考点包括《文化生活》中的文化对人的影响,传统文化的特征.

【名师点睛】(1)解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题的需要把握材料中的有效信息“许多富有特色的传统村落不断消失”,体现了文化的多样性和特色,人们之所以惋惜,是因为乡村的衰落的不利影响,我们可以从反面思考正面作答。

7(2013年高考北京卷41)中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。

黄河、长江流域孕育的中华文化,以其悠久的历史、丰富而绚丽的内涵、鲜明而独特的风格,显示出顽强的生命力和无穷的魅力。中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因在于它特有的包容性。

⑶如何理解中华文化的包容性及其作用?(7分)

【答案】中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。中华文化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化生活第三单元中华文化包容性

【名师点睛】本题考查学生准确再现课本基础知识的能力,难度较小。解答此题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围是中华民族的包容性及作用,学生准确回答中华文化包容性的含义及每个的含义和作用,这样综合全面作答即可。

8(2013年高考全国卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

2012年6月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》(第六版),词典的正文收录了NBA,BBS,GDP,UFO等239个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支持。

反对《现代汉语词典》收录西文字母的人认为:

“拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污染。”

“我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。”

“文化有安全的问题,再国际化,也不能把自己的文字搞乱”[来源:Z|xx|k.Com]

……

支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为:

“在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。”

“选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了社会生活变化的需要。”

…….

(1)你是赞成还是反对《现代汉语词典》收录西文字母词?请用文化生活有关知识阐明理由。(10分)[来源:学&科&网Z&X&X&K]

【答案】(1)①观点一:反对收录西文字母词

理由:语言文字是文化的基本载体,汉语是中华文明的重要标志,传承中华文明需要保持中华文化的民族特色,保持汉语的纯洁性。不反对人们在日常生活中使用字母词,但《词典》是规范语言文字的范本,不应收录,至少不应在正文中收录。

② 观点二:支持收录西文字母词

理由:其一,收录字母词体现了中华文化的包容性特点。以包容的心态对待字母词的使用,有利于不同民族之间交流和相互理解,是汉语言文字具有活力的表现。其二,《词典》收录的字母词数量很少,不会使汉语成为混杂的语言而损害其民族性。其三,字母词的使用是文化多样性的表现,尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化生活第三单元中华文化包容性

【名师点睛】本题考查学生准确再现课本基础知识的能力,难度较小。解答此题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围是中华民族的包容性及作用,学生准确回答中华文化包容性的含义及每个的含义和作用,这样综合全面作答即可。

2012年高考题

1(2012高考新课标全国卷21)在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教登几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明

①澳门文化的内容和形式具有多样性

②澳门文化的性质是由其地理环境决定的

③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅

④澳门文化具有包容性、开放性

A.①②      B.①④     C.②③     D.②④

【答案】B

【解析】根据材料,澳门各种教派和睦相处,中西文化相映成趣。这表明了中华文化的包容性和开发性。也也体现了澳门文化的多样性。也说明澳门文化是中华文化的重要组成部分。①④说法正确符合题意,②说法与题目无关;③说法不符合题意。答案选B。

【考点定位】本题考查中华文化的特点。

2(2012高考山东卷22)茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作而成的茂腔动漫剧日具有浓郁的民俗风情又不乏时尚元素,深受观众喜爱。材料反映的文化生活道理是

A中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩

B创新是文化富有生机与活力的重要保证

C大众传媒是实现传统文化刨新的根本途径

D不同地方文化存在着共性和普遍发展规律

【答案】:B

【解析】:本题以茂腔的发展创新为背景,考查文化生活中有关文化创新的相关知识。由材料可知,由经典剧目改编的茂腔动漫剧,既继承了传统,又赋予了新的时代精神,从而深受观众喜爱,说明创新的重要性,因此B项正确;AD两项与材料无关,舍去;C项说法错误,社会实践是文化创新的根本途径。因此本题的正确答案是B。

【考点定位】必修3:中华文化的民族性、文化创新、大众传媒的作用等。

3(2012高考天津卷2) 初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”,把“熊猫”叫“猫熊”,把“公共汽车”叫“公车”,把“窝心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的误会”。两岸民众对词语使用的差异反映了

A.两岸文化同根同源      B. 中华文化底蕴厚重

C.一方水土,一方文化     D. 汉字是中华文明的重要标志

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】必修三《文化生活》中有关中华文化的内容。

4(2012高考天津卷11) 由我国著名艺术家杨丽萍领衔的《云南映象》在澳大利亚演出,引起轰动。这个蕴含现代文化观念、充满美丽安宁意境、具有浓郁民族风情的歌舞剧,在澳大利亚观众中产生了认同感和亲切感。该剧引发澳大利亚观众共鸣的根本原因是

A. 世界文化是由不同民族文化构成的

B. 中华文化与澳大利亚文化具有巨大的反差

C. 不同国家的人民具有共同的人文情怀

D. 具有鲜明民族特色的文化作品能得到世界认可

【答案】C

【解析】A选项虽然表述准确,但没有体现出我国的《云南映象》与澳大利亚观众之间的联系,因为A选项只强调“不同”没强调“共通”。 B选项虽然表述也没错,但仍然与题干大意没有关系,因为如果有了“巨大的反差”,那就说明不了澳大利亚观众能接受我国文化。D选项表述上就有问题:题目只说“澳大利亚观众”认可了我国的《云南映象》,而没有说世界上其他国家也认可该剧。所以选C:不同人民在文化上有了共性,才能产生共鸣。

【考点定位】必修三《文化生活》中有关中华文化和世界文化的知识。

5(2012高考江苏卷22)《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100多位人物和群体的事迹超越了国界、民族和语言走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要

A.推动中华民族走向振兴   B.提升我国的国际竞争力

C.发挥先进模范的榜样作用 D.确立新的道德评价体系

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

6(2012高考海南卷17)3000多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方热土繁衍生息,创造了璀璨的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特的船形屋,用牛角、竹子、椰壳等制作的乐器……其中,钻木取火、低温制陶、黎族民歌、黎族织锦等已被列入国家级非物质文化遗产名录。由此可见,黎族文化

①具有鲜明的民族特色,是中华文明的重要组成部分

②具有悠久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物

③具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的

④具有强大生命力,是促进海南经济社会发展学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的根本动力

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】A

【解析】各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差距,③表述不科学;文明多样性是人类社会基本特征,也是人类文明进步的重要动力。经济社会发展的根本动力是社会基本矛盾运动,④表述错误。①②符合题干要求,选A。学科&网

7(2012高考天津卷14)阅读材料,回答问题。

中华优秀传统文化历来推崇“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下为公”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。产生于上世纪六十年代的雷锋精神,以全心全意为人民服务为核心,具有无私奉献、助人为乐的精神气质,彰显了中华民族的传统美德。雷锋精神的生命力在于始终与时代发展学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!相对接。2007年,来自全国各地的27位大学生,在选择未来时不只作功利想,不仅为稻粱谋,毕业后奔赴海南省鹦哥岭自然保护区。经过5年艰苦奋斗,他们克服了种种困难,重建了自然保护区工作站,提升了生态保学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!护水平,改变了一方水土。鹦哥岭的大学生因甘于奉献而快乐,因学以致用而充实,因遵从理想而诗意。他们用青春诠释着新时代的雷锋精神,用美好情怀和理想气息感染者越来越多的当代青年。

结合材料,用《文化生活》相关知识说明,雷锋精神对于我们民族和社会的价值是永恒的。(8分)

【答案】①雷锋精神植根于中华优秀传统文化之中,是中华民族精神的体现。②鹦哥岭大学生以实际行动践行雷锋精神,丰富了雷锋精神的内涵。③当代社会需要雷锋精神,雷锋精神为加强社会主义思想道德建设提供价值导向。④人们的精神文化需求随着社会发展而不断提高,雷锋精神为促进人的全面发展提供精神动力。

【解析】雷锋精神属于民族精神的延续和升华,所以对应课本第三第四单元回答,雷锋精神还会给人以启迪,所以还要回答文化的作用。

【考点定位】必修三《文化生活》中民族精神、文化的作用等知识。

(2)雷锋和鹦哥岭大学生以帮助他人、奉献社会为乐。结合所学知识,探寻他们为何以助人、奉献为乐。(答出两点理由即可)

【答案】①满足社会和他人的需要,已得到社会承认、实现自身价值为乐。②努力奉献的人是幸福的,积极投身为人民服务实践,以奉献社会为乐。③以服务人民、辛勤劳动为荣为乐。④以践行中华传统美德为乐。

评分说明:1.答出两点理由即可。 2. 其他答案言之有理,可酌情给分。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】必修三《文化生活》和必修四《生活与哲学》中社会主义荣辱观、实现人生价值等知识。

8(2012高考江苏卷37)如今,人们关于清明、端午、中秋等节日的意识日渐浓厚。然而,更多的人把过传统节日当成普通假日来休闲,过节缺少文化内涵(即通常所说的“文化味”)。与世界上很多国家都重视弘扬本民族传统节日文化相比,我国传统节日文化的传承和弘扬成为令人忧心的问题。

传统节日文化由主题、习俗和仪式等组成,蕴含着民族生活的风土人情等文化因素。由于时代变迁,特别是农业文明向现代文明转型后,农耕社会所形成的许多节日文化与全球化背景下的现代社会,特别是现代青年人的文化诉求不相适应。这在根本上形成了对中国传统节日文化传承的冲击。

目前,一些青少年对我国传统节日文化的情感淡漠,更喜欢过国外的圣诞节、情人节等。他们对于传统节日中的一些仪式感到繁琐,对诸如贴春联、中秋赏月等传统习俗的内涵认识模糊,甚至对清明、端午、中秋等节日的主题缺乏了解。

一些地方政府更多地关注文化的经济价值,对如何度过传统节日缺乏适时的引导、组织和资金支持。 以前过节时城乡基层组织还开展文化气氛浓厚的节日文艺演出等活动,现在很少看到这些渗透文化内涵的热闹场景。

当然,重视传统节日的文化味并不是说要照搬旧时的习俗和仪式。我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式。现在确实也出现了多样化过节方式,比如拜年用电话、短信、视频等表达问候,清明节用植树、献花、赋诗等寄托哀思。但是传统节日文化的新载体、新形式、新民俗如何才能彰显传统节日的文化内涵、传承节日的文化意义,让人们感受传统节日的文化底蕴,仍然是一个值得思考的问题。

阅读上述材料,探究下列问题:

端午节即将到来,请你设计一个有助于吸引中学生了解其文化内涵的主题活动,并从《文化生活》角度说明活动的意义。(6分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【答案】主题活动示例:以“重读《离骚》,追思屈原”为主题的阅读节。

活动意义:促进中华民族传统文化的传承与创新;弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神。

 


 

文章点评