• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 文化生活 >> 浏览文章
专题12 发展中国特色社会主义文化-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/18 21:51:06 信息来源:不详

专题十二  发展中国特色社会主义文化

2017年高考题

1(2017年高考江苏卷23).习近平总书记在中国政法大学考察时指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。培养高素质法治人才,必须坚持立德树人,德法兼修。下列说法能反映这一人才培养要求的是

A德若水之源,才若水之波               B功以才成,业由才广

C穷理以致其知,反躬以践其实           D用人以德,唯德是举

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】科学文化修养与思想道德修养是互相促进的关系。不能说科学文化修养比思想道德修养更重要,也不能说思想道德修养比科学文化修养更重要,二者不存在谁更重要的问题。不能说先培养思想道德修养后培养科学文化修养,也不能说先培养科学文化修养后培养思想道德修养,二者不存在谁先谁后的问题。

2(2017年全国高考天津卷14).阅读材料,回答问题。

    材料一 为实施文化惠民工程,天津在全国首创文化惠民卡,对市民观看演出进行补贴,大大降低了市民走进剧场的门槛。以前很多文艺院团演出上座率不到五成,“文惠卡”推出后,各院团演出的平均上座率超过八成。一张小小的“文惠卡”,不仅让普通市民享受到多种文化盛宴,而且倒逼各文艺院团转变经营理念,促进了更多优质剧目的产生。

   1)运用《文化生活》知识,说明文化惠民卡推出的意义。(8分)

    材料二 第十三届全运会将于2017年8月在天津召开。体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康是本届全运会的鲜明特色,必将对我市全民健身运动起到积极的推动作用。发展国家体育事业,存在“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”两种不同观点。

   2)请选择其中一种观点,运用所学知识加以说明(列出3点理由)。(6分)

【答案】(1)(8分)

①有利于发展社会主义文化(推进社会主义精神文明建设),满足人民群众日益增长的文化需求。

②有利于用优秀文化塑造人,提高公民文化素养。

③有利于文化产业健康发展,推动文化市场繁荣。

(2)(6分)

答案示例一

优先发展竞技体育

理由:①为国争光,实现人生价值;

②振奋民族精神;

③提升国家软实力(综合国力)或提升国际地位(影响力)

④带动相关产业和地区发展。

答案示例二

优先发展全民健身运动

理由:①以人为本(促进人的全面发展);

②保障人民群众基本文化权益;

③转变消费观念(生活方式),提高生活质量;

④带动相关产业和地区发展。

(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分。)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】优秀文化塑造人生的考题很多,此题非常传统和经典。文化惠民卡的意义,从精神文明建设的角度,从对人素养的全面提升,以及对经济的发展都有重要作用。解答此题的关键是要分清层次,找准逻辑对应关系。最后一问选择观点说明理由,是开放性试题,而且没有知识的限定,此时我们可以综合应用所学的知识,只要言之有理,即可得分。此种类型题也代表了今后高考题的命题方向和趋势,要引起我们的注意。

2016年高考题

1(2016年全国高考全国卷3文综政治21)弘扬“工匠精神” 时代价值之在于

①为社会主义核心价值观提供理论依据

②为社会主义核心价值观增添时代内涵

③为我国实现制造业转型升级提供现实路径

④为实现制造强国的中国梦提供重要的精神支持

A.①②   B.①③   C.②④  D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点:社会主义核心价值观

名师点睛: “爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。各类学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!精神文明创建活动要在突出社会主义核心价值观的思想内涵上求实效。

2(2016年全国高考浙江卷35).慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠、慈善财产、慈善服务等。为推动我国慈善事业的发展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明

我国坚持依法治国和以德治国相结合

弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶

弘扬传统美德需要从小事做起

依靠法律才能提升公民的道德素养

A.      B.      C.    D.

【答案】A

【解析】试题分析:材料中的“弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观”是以德治国,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》,这是依法治国,依法治国就是要扶正祛邪、扬善惩恶,所以①可选,在材料中没有体现,的说法错误,提升公民的道德素养需要加强科学文化修养,不断改造主观世界,而不是依靠法律。学科~网

【考点定位】弘扬传统美德的途径,提升公民道德素养的途径[来源:Zxxk.Com]

【名师点睛】本题比较简单。我们看错误选项的设置,材料是《中华人民共和国慈善法》,错误选项③说从小事做起,与材料肯定不对应;④依靠法律才能提升公民的道德素养说法错误。另外④的选项属于典型的断章取义,没有从整体上把握材料。这启示我们必须要读题,理解题,然后再去甄别选项。

3. (2016年全国高考北京卷24)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

以天津“泥人张”作品为依托,“梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有

①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例

②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达

③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力

④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力

A. ③    B. ④   C. ②③    D. ②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化的传播、发展中国特色社会主义文化

【名师点睛】科技进步能改进文化传播的途径及手段。但要注意文化传播的途径及手段所指不同,文化传播的途径主要强调文化怎样传播的问题,必须有行为、动作;文化传播的手段主要强调文化靠什么传播的问题,必须是媒介。该公益广告只能是传媒的媒介即传播的手段,不是传播的途径。

4(2016年全国高考江苏卷34)什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用《文化生活》知识,简析我国电影需要“立得住的文化内核”的原因。(6分)

【答案】(1)我国电影需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核,是由我国的社会制度和发展道路决定的;社会主义核心价值观是当代中华文化之“魂”,它可以引领社会思潮,凝聚社会共识;文化软实力是综合国力竞争的重要因素,培育和践行社会主义核心价值观是增强国家文化软实力的关键。

【解析】(1)材料已经给出“缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核”,所以问我国电影需要“立得住的文化内核”的原因,那就等于是问培育和践行社会主义核心价值观的原因,到这一点,就是考查考生对于基础知识点的记忆情况了,考生按照书上内容回答即可。

【考点定位】社会主义核心价值观

5(2016年全国高考天津卷14)14.阅读材料,回答问题。(13分)

    守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。但近几年随着城镇化进程加快,邻里往来减少,关系趋于淡漠。12年前,因为一位小学生的倡议,青岛市海伦路街道试办了第一届“邻居节”,之后再市北区全面推广,今年扩至全市。12年来,这个百姓自己的节日从小到大,活动形式从大众化的自娱自乐扩展到邻里友爱互助和各类志愿服务,密切了居民间的情感联系,促进了“亲人善邻、和睦融洽”的新型邻里关系的建构。

(1)依据材料,运用《文化生活》知识,说明“邻居节”由小变大的原因。(8分)

(2)“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。请列举一项优良家风,并运用所学知识说明传承该家风的两点意义。(5分)

【答案】

(1)(8分)

“邻居节”植根于中国优秀的传统文化;体现了和谐,友善的社会主义核心价值观;是人民群众创造的(或满足人民群众精神文化需求的)、喜闻乐见的一种文化形式。

(2)(5分)

答案示例一 孝老爱亲;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于促进家庭、社会的和谐。

答案示例二学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! 诚实守信;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于社会主义市场经济的健康发展。

(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

(2)本题是开放性题目。要注意题中的信息是:一项优良家风,两点意义,只要根据要求来回答,得分应该比较容易。注意家风是优良家风,可以结合前面的材料,选择孝老爱亲、诚实守信学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!、乐于助人、勤俭持家等家风来写,意义要写出两点,根据家风,言之成理即可。

【考点定位】传统文化、核心价值观

【名师点睛】本题借“邻里节”考查了家庭家风教育这一时事热点问题,对此问题从文化生活角度要明确:家庭重视家风教育,主要是想用正确的文化影响人,促进个人正确的世界观、人生观、价值观的形成。国家重视家风教育,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥文化的作用。

62016年高考全国1卷文综政治39).阅读材料,完成下列要求。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋梁。

近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继光堵枪眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。

还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士李继德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草,“大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下……

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。(10分)

【答案】

(2)尊重历史事实学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大众传媒传播英雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄。歪曲历史的言行,大力宣传英雄精神,使群众懂得英雄精神使中华民族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】价值观的导向作用、民族精神、思想道德建设和提高修养

2015年高考题

1(2015年海南政治15)“一月一镇一场”“一月一镇一赛”“一镇一演”是海南省某县着力打造的群众文化活动模式。县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出,鼓励群众自编、自导、自演文艺节目,参加演出的群众越来越多。县政府的做法

①体现了政府在文化创造中的主体作用      ②激发了群众文化创作的主动性积极性创造性

③丰富了群众的文化生活,增强其精神力量  ④扩大了群众文化权益,让群众广泛享用文化成果

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是人民群众是文化创造的主体、文化塑造人生、加强社会主义精神文明建设的知识。

【名师点睛】本题以群众文化活动为背景,考查学生获取有效信息和调动运用知识的能力。解答此题需要明确两个关键点:一是人民群众是文化创造的主体;二是以上的文化活动有利于实现群众的文化权益,而群众的文化权益不能随便扩大和缩小。本题需要学生审读材料,理解县政府积极为群众搭建表演舞台,组织丰富多彩的文艺演出的作用。

2(2015年江苏政治22)2014年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的10.7亿元。同时,电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播。材料表明

A.文化市场越繁荣越要加强管理            B.市场化才能提高电影产品质量

C.经典文化才是人民大众真正需要的文化    D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一

【答案】D[来源:Zxxk.Com]

【解析】试题分析:人民大众真正需要的文化是面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,C错误;中国特色的社会主义文化在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位,是我国主流文化,发展中国特色社会主义文化要坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。2014年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的10.7亿元。同时,电影品质进一步提升,主流价值观得到了广泛传播表明电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一。答案为D   学科#网

【考点定位】本题考查发展中国特色社会主义文化

【名师点睛】中国特色的社会主义文化是我国当前主流文化,发展中国特色社会主义文化,坚持马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向;坚持百花齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。2014年“十一”黄金周电影票房和电影品质都得到进一步提升,说明了文化产业发展注重经济效益和社会效益的统一。

3(2015年江苏政治23)103万青奥志愿者集体当选“感动南京”2014年度人物。他们以真诚的微笑和周到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼仪、团结友善的良好风尚,打造了最美的“中国名片”材料表明

①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务    ②提高思想道德修养能促进科学文化修养

③志愿者行动践行了社会主义核心价值观    ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查开展精神文明创建活动,践行社会主义核心价值观

【名师点睛】完善社会志愿服务体系是社会主义精神文明创建活动的一种形式,志愿者用自己的实际行动丰富和发展了精神文明创建活动的形式;爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值体系在个人层面的价值准则,“青奥志愿者以真诚的微笑和周到的服务向世界展示了中国人讲文明、重礼仪、团结友善的良好风尚”体现了志愿者用自己的行动践行了社会主义核心价值观。

4(2015年课标卷Ⅰ20)“自强不息,厚德载物”“实事求是”……大学校训引导莘莘学子成长成才。2014年4月,某报推出《校训的故事》专栏,挖掘和阐述大学校训的文化内涵、历史传承与当代价值,传播社会主义核心价值观,引起了社会强烈反响。《校训的故事》引起社会强烈反响的原因是

①校训的实质内涵与社会主义核心价值观相契合    ②校训是传播社会主义核心价值观的生动载体

③校训全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵  ④校训宣传是培育社会主义核心价值观的基本途径

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:从材料中的提示来看,《校训的故事》之所以引起社会的强烈反响,是因为校训的内涵与社会主义核心价值观相吻合,传播了社会主义核心价值观和正能量,①②符合题意;③中的“时代内涵”与④中“基本途径”表述不准确,排除;故本题答案选A。

【考点定位】社会主义核心价值观

【名师点睛】本题借助大学校训的文化内涵考查社会主义核心价值观,这是文化生活的热点,也是重点内容,考法和角度多样,复习备考时要从文化的作用、社会主义核心价值观与传统文化的关系、中华民族精神、建设文化强国、思想道德建设角度综合考虑。对于原因类试题,首先排除说法错误选项,然后分析说法正确但能否构成本题的原因,最后得出正确的选项。

5(2015年浙江卷35)游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受到广泛谴责,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明

①我国政府重视对旅游文化的管理          ②公民提高自身的科学修养非常重要

③弘扬民族精神是我国的社会共识          ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范

A.①②              B.③④              C.①③               D.②④ 

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】加强思想道德建设、弘扬民族精神

【名师点睛】本题主要考查学生对材料信息的准确定位,解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题中国家旅游局的做法,说明我国政府重视对旅游文化的管理,题中红军战士雕像是我国民族精神的象征,游客的亵渎行为受到广泛谴责,说明弘扬民族精神是我国的社会共识;排除法,题中游客的不文明行为,是思想道德修养较低的表现,而不是提高自身的科学修养,题中事例要求规范的是游客的行为,而不是商业性大众传媒的行为。

6(2015年广东文综政治37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一  党的十八届四中全会提出了“全面推进依法治国”、“加快建设社会主义法治国家”的基本方略。要实施这一基本方略,必须从我国基本国情出发,建设和发展符合中国实际、具有中国特色的社会主义法治文化。

(2)结合材料一,运用《文化生活》中社会主义文化的相关知识,谈谈我国法治文化建设应具有的“中国特色”。(12分)

【答案】(2)(共12分)

1.坚持中国共产党的领导(2分)

2.坚持马克思主义的领导地位(2分)

3.坚持法治与德治相结合/ 弘扬中华优秀传统法治文化/ 社会主义核心价值观(2分)借鉴国外法治的有益经验(2分)

4.立足于中国特色社会主义实践/遵循法治文化建设规律(2分);让人民群众广泛参与,享有健康丰富的法治文化生活。(2分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】建设中国特色社会主义文化

【名师点睛】本题第二问,文化生活知识限定范围较大的题目,向来不好作答,且所给材料信息没有很好的指向性,考生只能根据材料的部分信息,然后整合教材相关知识,从材料中只能得出坚持中国共产党的领导,进而推演坚持马克思主义的领导地位,至于弘扬中华优秀传统法治文化,坚持社会主义核心价值观,同时要立足于中国特色社会主义实践,发挥人民群众的主体作用,则纯粹是凭空对教材知识的概括总结。

7(2015年课标卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

记录片《记住乡愁》于2015年元旦在央视首播。该片选取100多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的.....

《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验......

(1)培育和践行社会主义核心价值观需要记住乡愁,传承中华传统美德,运用文化生活知识对此加以说明。(12分)

【答案】

(1)社会主义核心价值观与中华优秀传统文化想承接,中华传统美德是传统文化的精华,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。乡愁反映了人们对中华传统文化的眷恋之情,体现了当代人对传承中华传统美德的愿望和期盼;记住乡愁、传承中华传统美德,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要载体和丰厚的历史文化养料。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】传统文化、社会主义核心价值观、道德建设

【名师点睛】全国新课标卷1的第二个非选择题往往由三小问组成,包括文化、哲学和开放型题型。解答主观题要做到“两审读、一发散、一结合。”所谓两审读,就是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围。一发散就是依据设问和主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合结合发散指向与设问核心,正确作答。

8(2015年山东卷43)社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内话于心,外化于行。阅读材料,回答问题。

材料一  某地人民广播电台创新社会主义道德宣传模式,用广播剧的形式把当地道德模范的事迹故事化,精心打造了34部“道德模范广播剧”,展现了道德模范的奉献精神,让人们在倾听中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。“道德模范广播剧”深受当地百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。

材料二  公务员为群众办好每一件事,商家为消费者提供货真价实的商品,你看见需要帮助的人就热心搭把手……我们应该积极行动起来,每个人担负起一份道德责任,就会将社会的道德水准托起一分,涓涓细流汇成大海,全面建成小康社会的目标就会早日实现。

据材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,谈谈应如何加强社会主义文化建设。(9分)

【答案】(1)坚持社会主义核心价值体系,培育社会主义核心价值观;大力发展先进文化,发展人民大众喜闻乐见的文化;建设社会主义精神文明,开展多种形式的精神文明创建活动;加强思想道德建设,树立道德榜样,全面提高公民道德素质。(若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)学科%网

【解析】

试题分析:(1)本题考查文化生活的第四单元,即“发展中国特色社会主义文化”的知识,设问指向加强社会主义文化建设,属于措施类试题,是对教材基础知识的理解与识记,主要从倡导大众文化、奏响主旋律、发展先进文化、建设精神文明、开展多种形式的精神文明创建活动、加强思想道德建设、培育社会主义核心价值观和提高公民道德修养等角度进行概括和总结。

【考点定位】发展中国特色社会主义文化。

【名师点睛】文化生活的第四单元侧重于强调怎样发展中国特色社会主义文化,复习备考时要形成知识体系,注重理解运用;意义类主观题,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。

9(2015年重庆卷14)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维护世界反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心,警示世学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!人勿忘历史,珍惜和维护来之不易的和平。

(2)只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。运用《 文化生活》 知识,说明个人应如何维护和促进世界和平。(12分)

【答案】(2)认识历史、了解历史、感受历史上和平文化的熏陶,并立足传统,继承、吸收中外爱好和平的优良传统,确立热爱和平的价值观念。

个人积极组织或参与各种反对侵略、维护和平的文化活动,倡导、传播和平文化与理念,抵御军国主义、霸权主义等腐朽落后的思潮。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题主要是考查文化对人的影响、传统文化的作用的等知识

【名师点晴】第二问,知识限定比较宽,考查对文化生活的宏观把握,要求学生具有较高的分析能力。回答文化生活的措施时,我们要注意从文化对人的影响、继承传统文化、文化的交流与发展等角度回答。所以我们在复习时要注意宏观知识和微观知识的结合。

2014年高考题

1(2014高考重庆卷 8) “一滴水,尚思源;一粒米,报涌泉”。2013年主流媒体推出系列公益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素注入其中,传递了积极向上的价值理念。这些公益广告

①体现了民族文化和时代精神的结合       ②实现了经济效益与社会效益的统一

③有助于构建先进文化,抵制落后文化     ④说明传统文化是文化创新的不竭源泉

A. ①③             B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】A

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了发展中国特色社会主义文化的知识。

【名师点睛】根据题意主流媒体推出的公益广告把传统的中国元素和时代精神学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!结合起来。还传递了积极向上的价值理念,有利于先进文化的发展。解答本题需要明确关键知识点实践是文化创新的源泉和动力。本题考查学生分析和解决问题的能力。

2(2014高考山东卷 30)某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,建立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了农村文化从单纯娱乐向更高精神层面的跃升,形成了一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建设要

A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化    B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养

C.积极发展文化产业,保障农民文化权益    D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点错误,新农村文化建设要支持健康有益文化,抵制腐朽文化,而不是抵制农村通俗文化,故排除。B选项观点错误,继承优秀传统文化并不是要承袭农村传统习俗,故排除。C选项观点与题意不符,题中涉及发展文化事业,而不是发展文化产业,故排除。D选项观点正确且与题意相符,题中开展各种文化活动,表明新农村文化建设大力发展文化事业,丰富农村文化生活,故入选。

【考点定位】本题考查文化建设

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据材料可知政府采取一系列措施加强新农村文化建设,有利于丰富农民的文化生活。解答本题需要排除错误观点,比如对于通俗文化不是一味抵制,要具体分析;对于传统习俗也要批判继承,而不能简单承袭。解答此题需要区分文化事业和文化产业。

3(2014山东高考 31)随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明

①社会的发展与人的发展是相互促进的      ②践行社会主义核心价值观要从我做起

③经济发展水平取决于人的思想道德水平    ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查社会主义核心价值观、社会发展与人的发展的关系

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据材料志愿者的行动正确处理好了个人和社会的关系,以自身的实际行动践行社会主义核心价值观。解答此题需要掌握经济和文化的内在学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!联系,明确经济决定文化,文化反作用于经济。还需要明确材料中的行为突出了思想道德建设,也是加强社会主义精神文明建设的表现。

4(2014高考天津卷 11)1858年6月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话表明

A.科学文化修养与思想道德修养能够统一    B.科学文化修养越高则思想道德修养越高

C.思想道德修养是科学文化修养的基础      D.思想道德修养是科学文化修养的表现

【答案】A

【解析】试题分析:良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。材料中达尔文谦恭和不图私利使其正确对待了华莱士的论文,说明科学文化修养与思想道德修养是能够统一的,A正确;CD对二者关系表述错误;B说法错误,科学文化修养与思想道德修养不是正相关关系。学科&网

【考点定位】思想道德修养与科学文化修养的关系

【名师点睛】本题考查学生对基本概念和基本原理的理解、运用能力。思想道德修养与科学文化修养是相辅相成,辩证统一的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养;加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。

5(2014高考安徽卷 38(1))(28分)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”,“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。

材料一 读书开启民智

为落实中共中央宣传部、国家新闻出版广电局关于深入开展全民阅读建设“书香中国”的部署要求,全国各地开展形式多样的读书活动,引导人们多读书、读好书系列活动,坚持社会主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境界,推进了社会主义精神文明建设。

(1)结合材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明我国开展全民阅读活动的意义。(12分)

【答案】(1)有助于提高人们的辨识能力,选择健康有益的文化生活。有助于建设社会主义精神文明,坚持社会主义先进文化前进方向。有助于加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查在文化生活中选择、建设社会主义精神文明及思想道德修养与科学文化修养、坚持社会主义先进文化前进方向等知识。

【名师点睛】(1)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。此题难度较大,解答此题注意设问的知识限定范围是“中国特色社会主义文化的知识”,而且设问的方向是开展全民阅读活动的意义,属于文化意义,解答此题需要把握材料的关键信息“坚持社会主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境界,推进了社会主义精神文明建设”,解答此题注意把理论和材料有机结合起来。

6(2014福建高考 39(1))(42分)阅读材料,回答问题。

文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。

材料一  古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。

马克思主义在中国的发展历程及其重要成果

发展历程

重要成果

新民主主义革命时期

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国革命的胜利。

社会主义革命和建设时期

丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就。

改革开放时期

形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就。

(1)从文化生活的角度谈谈材料一对建设社会主义文化强国的启示。(8分)

【答案】(1)①坚持以马克思主义为指导,坚持中国先进文化的前进方向。②坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。③立足于发展中国特色社会主义的实践,汲取人类优秀文化成果,与时俱进,不断创新。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查发展中国特色社会主义文化的知识。

【名师点睛】建设社会主义文化强国即发展中国特色社会主义文化。首先我们要依据设问检索知识库,在脑海中呈现和回忆知识体系。然后解读材料,根据材料关键词选择和调用恰当的原理。把与材料对接的原理找出,最后结合材料组织答案。[来源:Z.xx.k.Com]

7(2014高考重庆卷 13(3))目前,中俄关系进入新的发展阶段,双方的交流与合作进一步深化。回答13题。(38分)阅读材料,回答问题。

材料二   近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。

(3)结合材料二,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。(12分)

【答案】(3)有利于保持和尊重文化的多样性:有利于不同民族文化之间的传播、交流、借鉴、融合,实现文化创新:有利于推动我国社会主义文化大发展大繁荣,发展面向现代化,面向世界,面向未来的社会主义文化。

【解析】

试题分析:(3)本题虽然设问的知识限定是文化交流的意义,但是考生在回答时,一定要明确本题的设问指向是中俄文化交流对发展我国文化的重要意义,这个指向比较发散,考生需要发散思维。首先可以从文化的交流的角度说明有利于促进文化的交流,扩大影响力;其次可以从文化交流、借鉴与融合的角度分析说有利于推动中华文化的创新与发展;其次可以从发展中国特色社会主义文化的角度分析说明有利于推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国。

【考点定位】本题考查了文化交流、借鉴与融合、文化创新、发展中国特色社会主义文化的知识

【名师点睛】(3)本题以中俄文化交流为背学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!景,考查学生分析和解决问题的能力以及综合分析的能力。文化交流对中国文化而言可以面向世界,博采众长,以我为主,为我所用,推动文化的创新和发展,增强我国文化的影响力和推动我国社会主义文化大发展大繁荣。注学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!意结合所学知识综合分析作答。

8.(2014高考四川卷 14(2))(24分)让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。阅读材料,回答问题。

四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能很好地满足人民群众的精神文化需求。

近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以建设共有精神家为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省;开展“科学发展”“感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服务体系,已建成公共图书馆188个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的公共文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保持28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与、自我展示、自我教育。

(2)依据材料,运用《文化生活》知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。(12分)

【答案】

(2) ( 12 分)①以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。

②完善公共服务休系,保障人民基本文化权益。

③发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产品。

④依靠人民群众,激发创造活力,建设共有精神家园。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】建设社会主义精神文明

【名师点睛】本题需要整合社会主义精神文明建设的有关知识。建设社会主义精神文明,需要发展教育、科学、文化事业,保障人民群众的基本文化权益。要践行和培育社会主义核心价值观,建设和谐文化,培育文明风尚。

9.(2014高考北京卷 39)(12分)古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。修德,既要立意高远,又要立足平实。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! 

 

 

 

 

 


心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客……简要分析这个故事体现了社会主义核心价值观的哪些内容。(5分)从知行统一的角度,谈谈你对践行社会主义核心价值观的理解。(7分)

【答案】

(1)结合材料,从诚信、友善等角度分析。

(2)知与行是辩证统一的,实践和认识是辩证统一的,应当正确理解与认识社会主义核心价值观的基本要求,把社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,更要重视道德实践,把践行社会主义核心价值观变成自己实际行动,在实践中深化对社会主义核心价值观的认识。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了社会主义核心价值观、实践与认识的关系。

【名师点睛】(1)本题考查学生理论联系实际的能力。根据题意“心怀感激的失主、朴实的面馆老板、蜂拥而至的顾客”,可知主要是面馆老板的行为展现了其良好的品德和素质,体现了诚信的原则和友善的人际关系,完全符合社会主义核心价值观的要求,可以结合课本社会主义核心价值观的知识,把事例和课本基础知识有机结合起来分析。

(2)解答本题的关键是审题,根据设问把握两个关键信息“一是知行统一,也就是理论和实际结合起来,实践和认识统一起来;二是践行社会主义核心价值观,关键词在践行上,那就侧重实践,把较高的社会主义核心价值观要运用到指导实践上,以实际行动践行良好的道德素质。

10.(2014高考天津卷 14(1))阅读材料,回答问题(14分)

材料一  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”,从春秋战国的吴越文化到唐宋的文人荟萃,悠久的历史孕育出一个“文化湖州”。最近,该地依靠深厚的历史文化底蕴,开展形式多样和卓有成效的群众文化活动,一改传统的“送文化”一元主体线性结构(见图3)为“文化走廊”(以五访形式在不同区域间开展群众文化交流活动)多元主体网状结构(见图4),开创了文化活力竞相迸发、文化生活丰富多彩的崭新局面。

(1)运用《文化生活》知识,说明“文化走亲”活动对于文化建设的启示。(8分)

【答案】(14分)

(1)(8分)①要发挥人民群众在文化建设中的主体作用;②要继承优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信;③要创新文化交流形式,发展人民大众喜闻乐见的文化。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】发展中国特色社会主义文化

【名师点睛】首先我们要审设问,依据设问检索知识库,在脑海中回忆和呈现如何加强文化建设,发展中国特色社会主义文化。然后分层解读材料,提取材料关键词,据此调用、对接恰当地原理。最后结合材料分析组织答案。

2013年高考题

1(2013年高考安徽卷8)古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表父母,以“棠棣”代表兄弟……可见古人对自己生存的环境何等亲切,他们能够把周围的事物伦理化。这给我们的启示是

A.必须尊重和认同传统文化                B.认识世界要以发挥主观能动性为前提

C.要增强文化建设的自觉性                D.要发挥意识改造客观世界的能动作用

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查学生调动和运用知识的能力。传统文化中既有精华也有糟粕,要批判的继承发展,A错;认识世界要以尊重客观规律为前提充分发挥主观能动性,B错;材料主要说明意识在认识世界方面的能动性,并不没有说明改造世界方面。故答案:C。

【考点定位】对待传统文化的正确态度、意识能动性的表现、尊重客观规律与发挥主观能动性、文化建设。

【名师点睛】本题难度中等,考查学生分析解决问题的能力和概括分析能力。解答此题可以从两个方面入手:一是运用排除法排除本身错误选项,比如对待传统文化的正确态度和主观能动性和客观规律的关系;二是理解题意,把握题意的主旨和中心。题意说明古人能够把周围的事物伦理化,增强文化的自觉性。

2(2013年高考天津卷5)“虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼神,明亮又美丽……”当年蔡琴在演唱这首《你的眼神》时,就曾以特有的韵味打动过无数听众。在今春“我是歌手”的电视节目上,林志炫以不同以往的方式翻唱此歌,诠释经典,再次让人如痴如醉。由此可见,文艺表演应该

①为人民大众所喜闻乐见                  ②倡导风格与形式的多样化

③立足于满足市场需求                    ④坚持继承和创新的统一

A.①②③            B.①③④            C.①②④            D.②③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修三《文化生活》中发展人民大众喜闻乐见的文化、文化发展的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意蔡琴和林志炫分别以不同的方式演奏同一首歌,但都达到了不错的结果,说明了文化形式的多样性以及考虑了人民群众多样性的需求。

3(2013年高考山东卷21)如今,互联网已成为未成年人认知和参与社会的新途径。调查显示,我国未成年人中,91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语言和行为。因此,文化建设应当

①加强文化市场管理,净化网络社会文化环境    ②深入开展道德教育,提高未成年人道德修养

③大力发展文化产业,全方位提升文化竞争力    ④积极推广信息技术,促进传媒的商业化发展

A.①②         B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:材料体现了互联网对未成年人的消极影响,所以需要国家相关部门加强对文化市场的管理,净化网络社会文化环境,加强对未成年人的教育,提高未成年人的素质。所以①②正确。③④与材料主旨不符。故选A。

【考点定位】本题考查必修三文化生活-文化建设

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!理论联系实际的能力。根据题意“我国未成年人中,91.4%使用过互联网,72.5%上网时遭遇过不良信息,64.9%会模仿网络语言和行为”,这既有未成年自身的原因也有外部环境的原因,所以国家要净化网络环境,为青少年创设有利的外部环境;也要提高未成年的素质,自觉抵制不良信息的影响。

4(2013年高考江苏卷20)2013 年全国两会上,一些代表、委员指出,我国文化演出市场存在追求豪华演出效果、高票价盛行等现象,这让普通民众难以享受到文化惠民的成果。这说明

①文化演出市场需要加强引导              ②文化演出是文化传播的重要途径

③文化演出丰富了民众的文化生活          ④文化演出要兼顾经济效益和社会效益

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查文化市场对文化生活的影响。

【名师点睛】本题以文化演出为背景,考查学生分析和解决问题的能力。根据题意“针对文化演出市场存在的问题”,需要国家加强管理和引导;根据材料“我国文化演出市场存在追求豪华演出效果、高票价盛行等现象”,反映出文化市场存在的注重经济效益的方面,应该统筹经济效益和社会效益,把社会效益放在首位,满足人民群众的文化需求。

5(2013年高考江苏卷24)近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多样,文化消费也出现了许多新现象、新情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当作了自己的精神正餐。这说明

A.文化建设要贴近群众                   B.文化消费心理决定文化消费行为

C.要引导消费者提高文化鉴赏力           D.政府应提供更多健康的文化产品

【答案】C

【解析】试题分析:抓住“一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当作了自己的精神正餐”这一关键,指向要引导消费者提高文化鉴赏力,C正确。A、C、D说法正确,但不符合题干的指向性和规定性,不选。学科网

【考点定位】本题考查发展先进文化的要求。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,针对文化产业的发展,文化消费的新现象产生,说明了文化市场的商业化,这就需要消费者提高眼力,拒绝污染。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。

6(2013年高考广东卷37)材料三:根据国际经验,人均GDP超过5000美元时,文化消费在总消费支出中的比重会急剧增加。2012年,广东人均GDP约为8570美元,但城镇居民消费支出中,教育文化娱乐服务仅占13.2%,而农村居民消费支出中,这一比例更低至6.26%,居民文化消费潜力未能充分释放。

⑶结合材料三,运用《文化生活》中的有关知识,就政府如何拉动居民文化消费提出合理建议。(10分)

【答案】①发展经济,增强居民文化消费能力。(2分)②发展先进文化,引领文化消费方向(2分)③发展文化产业,丰富文化消费。(2分)④发展文化事业,保障人民基本文化权益。(2分)⑤提高居民文化素质,培育文化消费主体。(2分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】文化建设

【名师点睛】第(3)问考查学生综合分析能力。设问比较宽泛,解答此题的关键是审题,属于措施类的文化生活试题,根据设问“政府如何拉动居民文化消费提出合理建议”,其实质就是考虑哪些因素会影响文化消费,可以考虑经济、良好的文化市场环境、文化产业的发展和文化事业的发展等角度,综合以上信息即可。

7(2013年高考福建卷39)“美丽中国”凸显了生态文明建设和经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与自然的和谐统一。

材料二 生态文明建设呼吁富于时代精神的消费观念。

近代以来,西方社会有人推崇消费主义,强调可推动经济增长,鼓励人们无节制消费,把消费和占有更多物质财富作为人生成功的标志。消费主义导致了资源的浪费和环境的恶化。

中国传统社会崇尚勤俭节约,提倡节省实用,主张节制消费。勤俭节约作为中华民族宝贵的精神财富,其内涵与时俱进。当代中国,人们对勤俭节约有了新的认识。

同学们经过合作探究认为,在生学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!态文明的视角下,勤俭节约的时代内涵应是:尊重爱惜劳动成果:适度消费:合理利用资源,保护环境。

⑶运用文化生活知识,分析材料二中“勤俭节约的时代内涵”的合理性。(9分)

【答案】①一定的文化由一定的经济,政治所决定。勤俭节约内涵与时俱进,反映了时代发展的新特点和新要求。文化发展要取其精华,推陈出新,勤俭节约的时代内涵是对中华优秀传统文化的继承和发展勤俭节约的时代内涵符合社会主义荣辱观和社会主义核心价值体系的要求。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】经济与文化关系,传统文化

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题的关键是把勤俭节约的时代内涵放在材料中去理解和把握。可以考虑文化与经济的关系、文化的发展以及把勤俭节约提高到社会主义荣辱观和社会主义核心价值体系上来,这都需要学生有充足的理论储备和较高的分析解决问题的能力。

8(2013年高考天津卷12)阅读材料,回答问题。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”然而,近年来我国“舌尖上的浪费”非常严重,每年餐桌上浪费的食物相当于2亿人一年的口粮。2013年初,为响应中央厉行节约、反对浪费的号召,北京市一家民间公益组织发起了吃尽盘中餐的“光盘行动”;人民日报微博随即响应,并得到众多网络媒体的关注和转载,使之急速升温。这一活动唤醒了人们的节俭意识,反映了社会公众对节约光荣,浪费可耻的广泛认同。

依据材料,运用《文化生活》的知识说明“光盘行动”引起社会共鸣的原因。

【答案】8分)①大众传媒具有强大的文化传递、沟通、共享功能。②中华传统美德对人们有着深远持久的影响。③社会主义荣辱观具有导向作用。

【解析】试题分析:本题以“光盘行动”这一热点为背景,考查学生对材料的解读和对知识的理解和应用能力。解答本题,首先要明确设问要求回答“光盘行动”引起社会共鸣的原因,这类题目属于“为什么”—“原因类”题型,要求回答这样做的原因和意义(或必要性和重要性)。答题时,要注意设问限定知识范围是文化生活角度,实行“光盘行动”的依据涉及大众传媒的作用、中华传统美德对人的影响、社会主义荣辱观的导向作用等。

【考点定位】本题考查的知识点是大众传媒、社会主义荣辱观、中华传统美德的知识。

【名师点睛】本题属于原因类试题,围绕的关键点是“光盘行动”,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。

2012年高考题

1(2012高考福建卷31)表3是某地不同群体对所喜爱的文化活动的选择情况

群体

老年人

中年人

青少年

喜爱的文化活动

听戏曲、打太极拳…

看电视、阅读书报…

上网、听音乐…

某班同学分配表中信息后提出下列建议,你认为合理的是

A倡导高雅文化,引领人们的精神生活

B提高文化素养,缩小人们鉴赏水平的差异

C发展大众文化,满足人们不同的文化需求

D增加经济收入,改变人们对文化生活的选择

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2(2012高考福建卷32)杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地……。这表明

A以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求

B立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒

C中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性

D中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来

【答案】B

【解析】杜甫是“大地诗人”就在于他立足于人民群众的生活实践,反映人民的利益与呼声,所以,今天他依然行走于大地,获得了永恒。B符合题意。A说法绝对,CD与题意无关。

3(2012高考江苏卷23)穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益;但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够

A.满足足大众的娱乐化需求   B.提高人们辨别异质文化的能力

C.保障人们基本文化权益     D.实现经济效益和社会学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!效益的统一

【答案】D

【解析】本题考查的知识点是文化建设的相关知识。通过材料可以看出,“穿越”的手法虽然他们带来了经济效益,但是受到社会的批评,要求要影视创作做到经济效益与社会效益的统一,故选D。A与题干的意思相反。BC不符合题干的指向性和规定性。

4(2012高考江苏卷24)2012年4月,某地干洗店店主全家不幸罹难,店主姐夫含泪通知顾客前来取衣退卡还钱,被人们誉为“信义姐夫”。他的行为感动了许多市民,欠账的顾客也赶来还钱,商户们还自发挂出了“崇尚诚信,传递温暖”的横幅。这件事情表明诚信

A.具有生生不息、历久弥新的品质  B.是中华民族传统文化的精华

C.能够引领社会主义良好风尚建设  D.是社会主义核心价值的基础[来源:Zxxk.Com]

【答案】C。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!5(2012高考福建卷39)阅读材料,回答问题。Zxxk

义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。

材料三  雷锋,以其短暂的一生谱写了一曲全心全意为人民服务的壮丽诗篇。大力弘扬雷锋精神,对于不断提升公民道德素质和社会文明程度具有重要意义。

(4)根据材料三,从文化生活角度,请你以“弘扬雷锋精神,促进社会文明”为主题向社会发出倡议。(10分)(要求:①写出倡议书内容的提纲;②不得显示个人身份的任何信息。)Zxxk

【解析】本题中,考生可能把它看作是语文科中倡议书的写作要求。其实题目要求写内容提纲,重点在于如何“弘扬雷锋精神,促进社会文明”。如果懂得转换题型,这道题目应该不会太难。“弘扬雷锋精神”,涉及到弘扬民族精神的知识点,“促进社会文明”,涉及到文化生活中第四单元“发展特色中国社会主义文化”的有关知识,包括社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系、精神文明创建、思想道德建设、追求更高的思想道德目标等知识。

【答案】(4)①开展多种形式的学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化。②努力提高自身的科学文化修养和思想道德修养。③弘扬以爱国主义为核心的民族精神,赋予雷锋精神新的时代内涵。④用社会主义荣辱观引领风尚,建设社会主义核心价值体系。⑤脚踏实地,从身边做起、从现在做起、从小事做起。

6(2012高考浙江卷40)近年来,W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。

(1)结合材料,运用文化发展的中心环节的有关知识,说明该村开展“一碑两谱五星”活动取得成功的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!道理。(10分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点】人民群众是历史的创造者、文化发展的中心环节

【参考答案】

(l)①社会主义思想道德建设体现着社会主义文化的性质和发展方向,是文化建设的中心环节,W村开展“一碑两谱五星”活动,紧紧抓住了社会主义思想道德建设这一中心环节,保证了文化建设的正确方向。 ②社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值的基础。“一碑两谱五星”活动的内容体现了社会主义荣辱观的要求,为村民们提供了最基本的价值取向和行为准则。 ③“一碑两谱五星”活动具有群众性的自我教育特点,自荐自评、互荐互评方式促进了村民自省自律,提高了村民的思想道德修养学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!。 

7(2012高考北京卷39)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。

让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务,是文化惠民工程的重要内容。试举文化惠民工程的一个实例,并用《文化生活》中扶持公益性文化事业的相关知识加以简要说明。(4分)

【答案】(略)发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设。

【解析】本题以发展公益性文化事业为切入点,考查学生对我国文化惠民工程的了解,举例时要注意是文化惠民工程,不能列举其他非文化工程,并说明扶持公益性文化事业的措施与作用,本题较为简单。

【考点定位】 必修3:扶持公益性文化事业的措施与作用等。

82012高考山东卷31)阅读材料,回答问题。

雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。

运用文化生活知识,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义。(8分)

【答案】:开展学雷锋活动,有利于发挥道德模范的榜样作用,培育“四有”公民;有利于建设和谐文化,培育文明风尚;有利于树立社会主义荣辱观,推动社会会主义核心价值体系建设;有利于提高公民的思想道德修养,推动思想道德建设。

【解析】本题以学雷锋活动为背景,考查学生运用所学的文化生活知识解决现实问题的能力。分析设问可知,从精神文明建设的角度,分析开展学雷锋活动的意义,即回答精神文明建设的意义,其次将学雷锋活动纳入社会主义精神文明建设之中即可,本问难度不大,只要对教材掌握较好即可以正确解。

【考点定位】建设社会主义精神文明、建设和谐文化,培育文明风尚、加强思想道德建设等。

2011年高考题

1(2011高考北京卷26)我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文挂怀,注重心理疏导,培育奋发进取,理性平和,开放包容的社会心态”,这是“社会心态”一词首先出现在国民经济和社会发展规划中,国家重视培育健康的社会心态是因为

A.社会心态受社会现实的制约

B.社会心态是对社会现实的反映

C.社会心态是影响社会现实的精神因素

D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

22011高考广东卷31一个国家、一个民族或是一个地区的经济强弱是动态的、可以浮动的,但是民族的文化却是自己国家永远的一张王牌,尤其是拥有五千年历史的中国。这段话的合理内涵有

①中华文化源远流长          ②文化有顽强的生命力

③传统文化不因时而变        ④文化与经济相互促进

A. ①②       B. ①③         C. ②④        D. ③④

【答案】A

【命题立意】本题着重考查文化的作用,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】题干信息“拥有五千年历史的中国民族文化是国家的王牌,既反映了中华文化源远流长又突出了文化的作用,①、②符合题意;③观点错误,④观点正确,但题干没有反映。

3(2011高考江苏卷21)历史上。东北流行二人转,南方流行越剧,有的地方还流行一些颇具地方特色的剧种,如南京的白局,扬州的扬剧等。现在南剧北唱、北戏南演、文化市场异彩纷呈。戏曲文化的发展现状说明,各地区文化

①相互交流,相互吸收         ② 求同存异,时尚流行

③市场调节,繁荣兴盛         ④各具特色,渐趋融合

A. ① ②③       B.①②④       C. ①③④           D.②③④

【答案】C

【命题立意】本题考查文化的交流与传播,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“历史……地方特色的剧种……现在,南剧北唱、北戏南演,文化市场异彩纷呈”,这反映了①、④、③;题干反映了戏曲文化在相互交流、吸收中共同发展,没有反映出时尚流行,②不符合题意。

4(2011高考江苏卷22)为了纪念中国共产党建党90周年,重庆市教育工作委等部门将15000套含有《记忆.我爱你中国》,《信念》等内容的“红色光碟”下发到全市所有学校。一股“信念”与“记忆”的热潮在全市学生中掀起。该活动的主要目的是

A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准

B.实施素质教育,提高学生的文艺素养

C.培养爱过情感,促进民族文化繁荣

D.发展教育事业,提升教育现代化水平

【答案】A

【命题立意】本题考查加强思想道德修养建设,主要考查学生识记知识、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较小。

【解题思路】题干信息明确,为了纪念中国共产党,将“红色光碟”下发学校,以教育广大学生树立爱党、爱国、爱社会主义、爱人民的思想道德,A符合题意;B、C、D不符合题干中的“信念”与“记忆”的要求。

5(2011高考福建卷25)福州的三坊七巷是我国文化遗产的一朵奇葩,有过“清明上河图”般的绚丽,孕育出林则徐、严复、冰心等百余仁人名士。作为福州的城市名片,三坊七巷以其特有的魅力影响着人们,保护三坊七巷正在进行中。保护文化遗产

A.是传播中华文化的重要途径          B.根本上在于发掘其经济价值  

C.是社会主义精神文明建设的根本任务  D.实质在于保护民族生存和发展的精神血脉

【答案】D

【命题立意】本题考查文化遗产,主要考查学生识记知识、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较小。

【解题思路】文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,D反映了保护文化遗产的重要性;传播中华文化的重要途径是商业贸易,A不选;保护文化遗产根本还是要解决人们的思想观念,同时让文化遗产的价值惠及于民,B错误;社会主义精神文明建设的根本任务是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,C错误。

6(2011高考山东卷21)要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当

A.拓展群众性精神文明创建活动        B.倡导和践行传统文化的价值观

C.优先提高公民的科学文化修养        D.改造腐朽文化并取缔落后文化

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

7(2011高考安徽卷37)阅读材料,回答下列问题。

   2011年初,随着“中国国家形象学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!片”——《人物篇》和《角度篇》在一些国家学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的热播,“中国形象”成为媒体热议的话题。

话题一文化是国家形象的灵魂

     文化在中国国家形象的塑造和推广中发挥这重要作用,如蕴含着团圆、和谐理念的中国春节,日益成为中外文化交流的平台,也带来了新的商机;孔子学院的发展使越来越多的外国人了解中国;“杂交水稻之父”袁隆平的科技创新成就赢得了世界赞誉----中华文化的发展和传播扩大了中国的影响力,提升了国家形象,增强了炎黄子孙的民族自豪感。

(1)运用文化作用的知识,谈谈你对上述材料的理解。(12分)

【解析】(1)用文化的作用来分析,我们要阐明理论,文化作为一种精神力量,对社会发展的有深刻影响,然后结合材料分析对中国综合国力,中国的国家形象有重要的作用;

8(2011高考北京卷40)人类与环境的协调发展日益受到全世界的关注,1974年联合国将每年的6月5日定为世界环境日。

2011年世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共享绿色未来”为唤起公众对环境与发展关系的清醒认识和自觉行动,有关部门发布《全国环境宣传教育行动纲要(2011——2015)》,提出每个公民都应该树立正确的生态环境道德观,成为生态文明建设的宣传者、实践者、推动者。

(3)运用《文化生活》中有关文化对人的影响的知识,说明加强环境宣传教育的意义。

(9分)

【答案】①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。加强环境宣传教育,有助于人们清醒的认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。②文化能产生潜移默化、深远持久的影响。加强环境宣传教育,有助于营造全社会重视环保的文化氛围。③文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量。加强环境宣传教育,有助于提高人的道德素质,促进人的全面发展。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯![来源:学_科_网]

9(2011高考广东卷37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

     材料一:近年来,在发展文化产业的过程中,一些地方出现了“名人故里”之争,甚至有炒作负面历史人物、制造假文物等现象。针对这些假文化之名,争经济利益之实的行为,文化部、国家文物局联合发文叫停。

    材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。

(1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,分析行政主管部门发文“叫停”的原因。(9分)

答案(1)不恰当的开发、利用会损害传统文化内在的功能和价值;有违“取其精华,去其糟粕”的正确态度,不利于传统文化的保护、继承和发展;扭曲传统文化的内涵,不利于文化创新;不利于传统文化内蕴的中华文化精神和感召力的发杨;有违社会主义核心价值观,不利于发展先进文化。

10(2011高考山东卷37)阅读材料,目答问题。

全国优秀大学生侯海燕热心公益事业,扶贫济困。发起成立了“丛飞爱心社”并担任社长,积极组织社区服务、义务支教等活动。为了给山区的孩子辅导功课,她每回都要换乘两次车,步行一个多小时的山路:侯海燕曾说过:用无私和真情帮助他人,回馈社会,虽然累,心却快乐。

(1)据材料,指出社会公德所调整的关系。(2分)

(2)据材料学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,说明怎样提高个人的社会公德修养。(8分)

【答案】(1)个人与他人的关系;个人与社会的关系。(2)①要加强社会公德基本规范的学习;②要在社会生活中践行社会公德规范;③要从大处着眼,从小处着手;④要长期坚持,养成遵守社会公德的习惯。

【解析】如何提高个人的社会的公德修养,是我们每个人都要关注的问题,这个题很具有现实意义,但是题目不难,只有认真审题,都能得分。

11(2011高考新课标全国卷39)阅读材料,回答下列问题。

妈祖被誉为“海上女神”,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和渔牧事业的发展,船工渔夫越来越多。妈祖信仰越传越广。妈祖从湄洲逐渐走向世界,据统计,目前世界上有妈祖庙5000多座(其中中国台湾800多座、港澳地区50多座),遍布20多个国家和地区,信奉者2亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流。近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带。

2009年,妈祖信俗被评为世界非物质文化遗产。

(1)结合材料和所学文化生活知识,说明为什么妈祖文化具有凝聚华人、华侨的作用。(10分)

(3)结合材料并根据所学的文化生活知识,就如何更好地发挥妈祖文化的作用提出两条建议。(4分)

【答案】(1)妈祖文化影响广大华人、华侨的实践活动和认识活动,丰富其精神生活,满足精神需要,促进了文化交流,有利于增强民族认同感和凝聚力。

(3)挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进思想道德建设;发挥妈祖文化的凝聚作用,促进两岸文化交流;扩大妈祖文化的影响,扩大中华文化在全球的影响;赋予妈祖文化新的时代内容,更好地发挥其精神纽带作用。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

 

 

 


 

文章点评