• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
专题13 哲学与唯物论、认识论-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/19 21:01:27 信息来源:不详

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2017年高考题

1(2017年全国高考全国1卷21).某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①②     B.①④     C.②③    D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】好多考生不敢选①,因为选项和材料体现的太直接。有的选择题的正确选项往往是一种陌生化的表达。但是我们别忘了,万变不离其宗,我们一定要因时因地制宜,一切随着时间地点条件变化而变化。只有真正坚持了具体问题具体分析,才能做到对症下药,药到病除。

2(2017年全国高考全国1卷23).2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是

①一切以时间、地点、条件为转移

②以创新意识作为实践的出发点

③从一般到个别、再到一般的认识方法

④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:关键是对材料我们要有整体而全面的了解。①说法正确,材料中“因事而化、因时而进、因势而新”体现了这一点;②说法错误,主观的创新意识不能作为实践的出发点;③说法错误,我们认识事物的顺序应该是先个别,再到一般,在回到个别,也就是由特殊到普遍再到特殊的顺序;④说法正确符合题意。学科#网

【名师点睛】哲学的方法论是启示我们怎么做,马克思主义哲学同以往哲学最大的不同在于是改变世界的学说,以往的哲学往往满足于认识世界。如果改变实际,我们要侧重实践,同时我们要有正确的世界观和方法论。强调方法论,其实也是在强调我们的世界观一定要正确。只有正确的世界观,才能指导我们正确的认识世界和改造世界。

3(2017年全国高考全国2卷21).2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是

①实践是检验认识的真理性的唯一标准

②认识主体对于获得真理性认识没有影响

③不成功的实践对认识的发展没有价值

④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】认识的反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能获得,也就是说前面的认识往往都是错误的。如果材料中体现的是人们以前获得了正确的认识,现在又取得了一个新的正确的认识,那么这体现的不是认识的反复性,体现的应是认识的不断发展。

4(2017年全国高考全国3卷23).恩格斯指出,认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对这种认识现象的合理解释是
主客观条件的限制决定了认识的反复性
认识的局限性意味着达不到真理性认识
真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动
认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性
A.
①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!【名师点睛】真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性。真理和谬误的界限不容混淆。真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。真理都是具体的。任何真理都是相对特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。我们既要坚持真理,又要发展真理。

5(2017年全国高考天津卷9).著名科学家钱伟长谈到哲学时说:“哲学很重要,很多学问做深了,都会碰到哲学问题。数学是这样,物理、化学、生物、计算机,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学,要懂哲学。”他之所以这么讲,主要是因为
A.哲学是关于世界观的科学               B.哲学的智慧产生于人类的实践活动
C.哲学是改造世界的物质力量             D.哲学探究的是世界的本质和普遍规律

【答案】D

【解析】试题分析:本题是以著名科学家钱伟长的谈到哲学时说的话为背景材料,注意关键词,“学问做深了,都会碰到哲学问题”,因此他这么讲的原因主要在于哲学研究的对象是研究世界的本质和普遍规律。其它的说法与材料不符合,因此,本题选D。

【名师点睛】哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。

6(2017年全国高考天津卷10).内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了
A
意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜
B
人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物
C
人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约
D
价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性

【答案】A

【解析】试题分析:本题是以“中华祖神”为背景材料,从“专家依据”、“确定”、“中华祖神”,体现了这一研究成果反映的是意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜,B的说法错在,创造一个理想事物,C的说法受自身立场的制约,D的说法错在,价值判断,与材料不符合,所以本题选A。

【名师点睛】意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性、主动性和创造性。自动创造性表现在两点:第一,人们不仅可以认识事物的表面现象,还可以认识到事物的本质。第二,人们的认识不仅可以反应当前的现状还可以预测未来对未来进行判断。比如古诗“稻花香里说丰田,听取蛙声一片。”就是说诗人通过现在情景的认识和预测来年的丰收。

自觉选择性是指意识对于客观世界的反应是主动的、有选择的。并不是客观世界有什么就反应什么。只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地去反应它

7(2017年全国高考北京卷27).熊猫光伏电站(图12)属于联合国开发计划署的推广项目,是根据一位中学生的独特创意设计的。收个熊猫电站正在中国山西打通建设,该电站主题外观被设计成熊猫图案,由黑色的单晶硅太阳能电池和白色的薄膜太阳能电池组合而成。这启示我们

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①抓住事物的特点,有助于发现清洁能源推广的新形式

②青少年关心和思考现实问题能够激发他们的创造性

③充分发挥能动性,能使人们的实践活动获得无限自由

④思维创新是青少年实现人生价值的根本途径

A.  ①②             B. ①④             C.②③              D. ③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】创新的哲学依据

1.从唯物论角度:物质决定意识,要求我们一切从实际出发。客观实际是不断发展变化的,我们必须发扬创新精神。坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,这要求我们坚持实事求是与解放思想的统一,与时俱进、开拓创新。

2.从认识论角度:认识的反复性、无限性和上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

3.从辩证法角度

(1)事物是不断发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展。

(2)辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,它要求我们必须树立创新意识。

(3)辩证法的本质是批判的革命的和创新的,辩证法的革命精神和批判思维要求我们树立创新意识,突破成规陈说,善于提出新问题,开拓新境界。

8(2017年全国高考北京卷28).太空科技助力“健康中国”。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地解释人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技的探索不局限与地球表面,也能在太空中开展,这表明

A.人类意识来源于客观对象,他不是无缘无故产生的

B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践

C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件

D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展

【答案】C

【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地解释人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。这说明实践是认识的基础,是认识发展的动力,实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化,C适合题意;A说法正确但材料没有体现;真理最基本的属性是客观性,是不以人的意志为转移的,B是错误的;材料并未体现系统优化的方法,排除D。学科$网

【名师点睛】认识具有反复性

人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。认识受到各种条件的限制。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。所以人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

9(2017年全国高考江苏卷24).在中国古代“家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响,中国传统哲学有着浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、圆融、圆通,花好月圆、团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求。由此可见

①传统文化对社会变革有深刻影响      ②传统文化具有鲜明的民族性

③哲学可以指导人们正确改造世界      ④哲学智慧产生于人类的实践活动

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】哲学源于生活,源于对实践的追问和思考,不能源于“思想”“观念”“意识”等主观的东西。哲学也有正误之分,不能认为哲学都能正确地指导人们改造世界。

10(2017年全国高考江苏卷25).20 世纪 80 年代初,法国科学家首次用实验证实了“量子纠缠”现象的存在。科学家们设想,如果把“量子纠缠”原理用于通信,将极大提高通信的安全保密程度。为此,我国积极开展相关应用研究,并于2016年8月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星。这表明

A意识是客观存在的主观映象

B要一切从实际出发,实事求是

C客观物质世界是科学精神和理念的外现

D人们可以在意识指导下能动地改造世界

【答案】D

【解析】在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射量子通信卫星,这体现了意识对物质的反作用,并没有体现出意识是客观存在的主观映象,A项不选;“一切从实际出发”在材料中没有体现,B项不选;客观物质世界是科学精神和理念的外现是一种唯心主义思想,是不正确的,C项不选;在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射了量子通信卫星,这表明人们可以在意识指导下能动地改造世界,D项正确,故本题答案选择D。学%科#网

【名师点睛】要注意认识世界与改造世界有区别。认识世界是指人能够认识客观世界的现象、本质及规律,改造世界是指使客观世界本身发生了某些方面的改变。当提到“认识世界”时,客观世界没有变化,当提到“改造世界”时,客观世界有变化。

11(2017年全国高考江苏卷28).随着科技的进步尤其是“互联网+”的发展,出现了代驾、陪购师、网络主播等新兴职业。这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时,也面临着如何规范的问题,制定相关的法律法规刻不容缓。由此可见

A实践具有客观物质性            B实践具有直接现实性

C实践是认识的最终目的          D实践是认识发展的动力

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】实践的直接现实性是指实践能把人们的想法变成直接的现实;实践的客观物质性是指实践的主体、实践的对象、实践的手段、实践的结果都具有客观物质性;“实践是认识发展的动力”强调的是认识的动态发展是由实践推动的;“实践是认识的目的”强调的是认识要回到实践中去,服务于实践。

12(2017年全国高考江苏卷30).某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见

①创新推动生产力的发展                  ②认识具有反复性

③创新推动社会制度的变革                ④认识具有普遍性

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】A

【解析】材料中王某的创业“点子”使村里的收入大为增加,这体现了创新推动生产力的发展,①正确;起初村里的老人们非常反对,后来态度发生了转变,这说明认识具有反复性,②正确;社会制度的变革在材料中没有体现,③不选;材料没有体现认识具有普遍性,④不选,故本题答案选择A。学科.网

【名师点睛】认识的反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能获得,也就是说前面的认识往往都是错误的。如果材料中体现的是人们以前获得了正确的认识,现在又取得了一个新的正确的认识,那么这体现的不是认识的反复性,体现的应是认识的不断发展。

13(2017年全国高考北京卷38). 践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

    材料五 一部城市的发展史,就是一部人类向着美好生活前行的历史。城市生机勃勃,予人无限可能。关于首都北京未来的设想,有“和谐北京”“宜居北京”“智慧北京”“人文北京”“创新北京”……

(3)运用《生活与哲学》相关知识,谈谈怎样绘就我们五彩缤纷的未来北京。(12分)

要求:观点鲜明;可以就某一点深入分析,也可以全面论述;知识运用准确、贴切;论述合乎逻辑,条理清晰。

【答案】(3)

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2016年高考题

1(2016年全国高考全国1卷20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是

①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性  ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性

③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理    得到不同认识主体认同的知识才具有真理性

A.①②         B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】认识的反复性、发展真理

【名师点睛】这种四选二的题目务必用排除法,考生很容易确定①是错误的,立即可以排除AB,说明③一定正确,不用考虑,只要分析②④即可,大大缩小了判断的范围。

2(2016年全国高考全国2卷20).1708年,清政府组织传教士绘制中国地图,历经10年成功绘制的《皇舆全览图》已达到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把资料带回西方后整理发表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见,《皇舆全览图》价值的实现

①以对其价值的真理性认识为前提

②取决于其科学内容适用范围的扩大

③受到人的思维方式和价值观的制约

④以其科学内涵的不断发展为条件

A.①②       B.①③       C.②④       D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:中国和西方对待《皇舆全览图》的态度是不一样的,是因为两国不同的思维方式和价值观影响的结果,故③符合题意;要实现其价值,首先需要对该事物的价值有一个准确的判断,故①符合题意;事物价值的实现会随着时间、地点、条件、范围等因素的变化而发展变化,从而也会不断丰富事物的内涵,因此不说以内涵发展为条件,故④说法错误;事物价值的实现由事物自身和对事物正确认识等因素影响的,而不是取决于科学内容范围的扩大,故②说法错误。故选B。学科¥网

考点:价值观的主体差异性和标准

【名师点睛】价值判断和价值选择的客观标准是:自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上。

价值判断和价值选择具有主体差异性:人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择就不同。人们站在不同的立场上就会有不同的价值观。哲学上的价值是指事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。

3(2016年全国高考全国2卷22).在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛泽东用兵如神的奥秘在于

①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署

②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点

③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律

④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用

A.①②      B.①③         C.②④        D. ③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点:物质和意识、规律和主观能动性的关系

【名师点睛】物质决定意识,要求我们一切从实际出发,做到主观与客观具体的历史的统一。毛泽东根据敌我双方力量的变化,灵活调动军队,摆脱敌兵的围追堵截,做到了一切从实际出发。规律是客观的普遍的,要求我们必须尊重规律按规律办事,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础,主观能动性不能起到决定作用。

3(2016年全国高考全国2卷23).《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利地找到了返回的路。下列观点正确的是

①老马的识图功能的客观实在性取决于人的发现

②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键

③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性

④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践

A.①③     B.①④     C.②③       D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:管仲之所以能够利用老马识途,找到返回的道路,是对老马的功能具有正确的认识,发挥主观能动性的结果,故②③符合题意;老马识途的功能是客观存在的,不取决于人的发现,故①说法错误;马不能进行实践活动,老马识途是动物本能体现,故④说法错误。故选C。

考点:物质和意识的关系,实践的含义

【名师点睛】物质决定意识,意识具有能动作用。人能够能动的认识世界能动的改造世界,但是意识的能动作用是以世界的物质性的。实践是人们改造客观世界的物质性活动,凡是实践,都是以人为主体的,以客观事物为对象的物质性活动。“老马识途”是管仲对老马识途这功能的正确认识和利用。

4(2016年全国高考全国3卷23)23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出

①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化

②没有被反映着就不可能有任何意识的内容

③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象

④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点:物质与意识的关系

名师点睛:本题考查物质和意识的关系,物质决定意识,意识是物质的反映。注意人脑固然是产生意识的器官,但人脑并不能自行产生意识,这是因为仅有一个健全的人脑,如果不参加社会实践,完全脱离物质世界,就不能产生意识。意识则是客观存在在人脑中的反映,意识又有正确和错误(歪曲事实)之分,意识有会反作用于客观存在意识能够正确地反映客观事物,它不仅能够反映事物的外部现象,而且能够正确地反映事物的本质和规律。

5(2016年全国高考浙江卷28). 漫画《水没多深》提醒我们

A .失败是成功之母           B.客观事实是复杂的

C.没有调查就没有发言权     D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识

【答案】B

【解析】从画面上看到,这是用一条一边非常深,而一边非常浅的河来比喻股市复杂多变,一人站在水浅处说“水没多深”,这说明事物是十分复杂的,人们对事物的正确认识受到主客观条件的限制。A和漫画没有关系。此人是在实践后获得的认识,但因为事物非常复杂,需要多次反复才能获得认识,没有调查固然没有发言权,不全面的调查也没有发言权,C不选;D的说法本身错误,因为人们获得正确认识的途径可以是亲身实践,也可以通过学习获得。学¥科网

【考点定位】实践和认识的关系

【名师点睛】本题涉及到认识的来源与获得途径问题。认识的来源是唯一的,只能是实践。而认识获得的途径却是多种的,有通过直接经验即亲身实践获得,也可通过间接经验即通过学习和他人处获得。

6(2016年全国高考浙江卷29). 2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明

事物发展的方向是前进的、上升的

人类社会在本质上是一个客观的物质体系

人类在自然规律面前是无能为力的

整个世界是一个普通联系的有机整体

             B          C        D

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性

【名师点睛】做好本题要把握好事物运动变化与发展的关系,事物的发展是一种运动变化,但运动变化不一定就是发展,因为事物发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡,是前进的上升的。而本题中气候情况变差是一种消极的向下的变化,不是发展。

7(2016年全国高考天津卷8) 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】量变质变,实践是认识的基础,前进性和曲折性

【名师点睛】实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故应坚持实践第一的观点。

8(2016年全国高考北京卷27).针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件,该软件具有如下功能:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有

①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间

②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前

量化评估创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务

④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后

A. ①②       B.①③           C. ②④       D. ③④

【答案】A

【解析】“目标”强调了意识的目的性,“任务拆分”是把整体分解为部分,①②均正确;规律是客观的,是不能创造的,③错误;“同伴激励”强调了外因(即外部矛盾)对事物发展的重要性,但外因只是事物发展的条件,内因(内部矛盾)才是事物发展的根据,不能说外部矛盾的作用更重要,④不选,故本题答案选择A。学¥科#网

【考点定位】意识的能动性、整体与部分的关系

【名师点睛】本题考查对哲学基本概念、原理的掌握。在平常的学习中应该明确:规律是不能创造的,人也不能摆脱规律的制约;内因是事物发展的根据,外因是事物变化发展的重要条件。从地位上讲,不能说外因的作用比内因更重要。

9(2016年全国高考江苏卷26).   俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明

A.世界上的一切事物都处在变化之中

B.没有人脑就不可能有人类意识的产生

C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用

D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查意识的能动作用中意识对人体生理活动具有调节和控制作用这一知识点,要注意意识对人体生理调节活动具有促进作用的说法是不准确的,正确的说法是正确的意识对人体生理调节活动具有促进作用,错误的意识只能起阻碍作用。

10(2016年全国高考江苏卷28)信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明

①实践是一种直接现实性活动                ②真理是具体的有条件的

③实践是有目的有意识的活动                ④真理的内容和形式具有客观性

A.①②                B.①③              C.②④             D.③④

【答案】B

【解析】通读材料,获取关键信息为量子通信被证明为无条件安全的通信方式”“潘建伟团队一直在努力并取得突破”“为国庆阅兵提供信息安全保障,研究这些信息,比对选项,发现只和实践有关,没有体现和真理有关的知识点,故排除②④,确定正确答案为B。

【考点定位】实践的特点,真理的特性

【名师点睛】本题考查了实践具有直接现实性这一特点,在学习中要注意:实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故不能说意识也具有直接现实性。

122016年高考上海卷24.曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的光头山。四川人民经过十几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民

A.秉承绿色生态理念,发挥学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!人定胜天的气概

B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势

C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约

D.在尊重客观规律基础上努力改造生态环境

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】主观能动性与客观规律的关系

【名师点睛】本题体现了人们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性获得了成功。这里需要明确:做事情要想成功必须在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。其中,尊重客观规律是事情成功的第一位的因素,是成功的前提,不可把充分发挥主观能动性当做是第一位的因素。

13(2016年高考上海卷28).全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,现实生活事例,更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调

A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望

B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣

C.诚信内涵许在社会现实生活中得到丰富和完善

D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为

【答案】D

【解析】材料强调了诚信的重要性,并强调要通过实践推进诚信建设,故D符合题意;材料没有强调人们学习愿望,故A和题意不符;材料强调诚信的发展以及实施,BC只是强调了丰富发展诚信,概括不全面。故选D 学科¥网

【考点定位】实践与认识的关系

【名师点睛】推进诚信教育是提高丰富人们认识的体现,而认识的根本目的在于推动社会实践的发展,故本题材料实质是强调通过推进对诚信的认识来达到促进社会实践发展的目的。

14(2016年高考上海卷29).从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理正总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体方针略的发展所体现的哲理是

A.人类社会是一个不断发展变化的过程

B.真理反映的对象是客观事物及其规律

C.真理性的认识随着实践的发展而发展

D.理论是否正确一定要经过实践的检验

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】追求真理是一个过程

【名师点睛】本题考查认识与真理的相关知识点。在学习中我们要注意以下几个易混易错知识点:真理是客观的,不是主观的;真理可以被自身超越,但不能被推翻;真理是相对的,没有绝对真理。真理是发展的,没有终极真理和永恒真理。

152016年高考上海卷32. 党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外交事业大发展大作为。

2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法论并加以说明(限答一个)。(5分)

【答案】

2)方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。

说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。

【解析】(

2)本问要注意要求运用的是辩证法的方法论知识,不能脱离辩证法的范畴,也不能运用原理内容来回答。结合材料,可运用具体问题具体分析、用联系的观点看问题等某一个辩证法的方法论来回答。

【考点定位】我国的外交政策、时代主题

16(2016年全国高考浙江卷12).阅读材料,回答问题。

材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12分)

【答案】(3)(12分)①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】马克思主义唯物论

17(2016年全国高考全国3卷39).阅读材料,完成下列要求。(26分)

中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。

疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20世纪60年代末,治疗疟疾的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国7个省市、30多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。

屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。(12分)

【答案】1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次失败仍坚持不懈。(3分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。(3分)将研究成果应用 与疟疾治疗实践,接受检验。(2分)  学科%

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程

【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时,我们要善于分析材料,条分缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。

2015年高考题

1(2015年广东政治33)哲人说:“给我宁静吧,让我接受不能改变的,给我勇气吧,让我去改变我能改变的,给我智慧吧,让我分辨出什么是我能改变的,什么是我不能改变的。”这句话给我们的哲学启示是

①社会意识具有直接现实性                ②尊重客观规律,发挥主观能动性

③哲学可为生活提供指导                  ④世界是人的主观意识的产物

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:②③选项观点正确且符合题意,接受不能改变的,尊重客观规律,改变我能改变的,发挥主观能动性,给我智慧,让我分辨什么是能改变的,什么是不能改变的,哲学可以为生活提供指导,故入选。①④选项观点错误,实践具有直接现实性,社会意识并不具有直接现实性,世界是物质的世界,世界的本原是物质,而不是意识的产物,故排除

【考点定位】尊重客观规律与发挥主观能动性、哲学的作用

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调接受不能改变的,尊重客观规律,改变我能改变的,发挥主观能动性,给我智慧,让我分辨什么是能改变的,什么是不能改变的,哲学可以为生活提供指导;排除法,对于一些绝对性的说法,可以逐一排除,“社会意识具有直接现实性”、“世界是人的主观意识的产物”的说法明显错误,可排除。

2(2015年山东文综政治34)知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,这句古语蕴含的哲理是

A.联系是普遍的和无条件的        B.有什么样的世界观就有什么样的方法论

C.先知后行重在知                D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】世界观与方法论

【名师点睛】名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个选项所体现的哲理与其相符合。对于世界观与方法论的关系要明确,世界观是指人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,方法论是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法,世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,方法论反映、体现世界观。哲学是世界观和方法论的统一。

3(2015年浙江文综政治27)中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了19世纪,人们认为世界的最基本成分就是化学元素周期表上100个左右的元素。现在人们认为最基本的是夸克,电子等。由此可见

①唯物主义的观念由来已久            ②具体认识会在发展中不断被超越

③真理的价值要到实践中才能实现      ④认识的目的归根到底是改造世界

A.①②              B.③④              C.①③              D.②④

【答案】A

【解析】试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中事例强调不同时期人们对物质的认识不同,说明唯物主义的观念由来已久,同时说明具体认识会在发展中不断被超越,故入选。③④选项观点与题意不符,题中强调不同时期人们的认识不同,并没有涉及真理,也没有涉及真理的价值,实践是认识的目的,而不是改造世界,故排除。  学%科网

【考点定位】唯物主义

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题中信息分别从人类古代、近代、现代三个不同时期谈对物质的认识,说明唯物主义的观念由来已久,同时每个时期对物质的具体认识不断进步和完善,说明具体认识在发展中不断被超越;排除法,又分为排误法和排异法,题目选项中的“实践”,题干中没有信息对应,改造世界分为改造客观世界和改造主观世界,其范围要远大于实践,实践才是认识的目的。

4(2015年江苏卷24)世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明

①运动是绝对的、静止是相对的               ②一切要以时间、地点、条件为转移

③离开运动谈物质是唯心主义的观点           ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立

A、①②        B、①④            C、②③          D、③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查运动与静止的关系,联系的多样性

【名师点睛】哲学上讲的运动是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。运动是物质的固有属性和存在方式。世界上一切事物都在运动,运动是无条件的、绝对的和永恒的;静止是运动的一种特殊状态,静止是有条件的、暂时的和相对的。题目中“世间万物,变动不居”说明世界上一切事物都在运动和变化的;“明者因时而变,知者随事而制。”说明要根据事物的变化而采取相应的策略。本题通过名句的形式考查学生对哲学原理的理解和运用

5(2015年上海卷22)事物的发展是从量变开始的,在量变的过程中,事物所处状态是

A.发展中断          B.显著变动          C.相对静止          D.非连续运动

【答案】C

【解析】试题分析:量变是指事物数量的增减和场所的变更,是渐进、不显著的运动变化,表现为统一、相持、平衡和相对静止等,C适合题意;质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是根本的、显著的变化,表现为统一物的分解、平衡和静止的破坏等,A、C、D均不适合题意,排除。

【考点定位】量变与质变

【名师点睛】本题考查教材基础知识的理解与记忆,在哲学的学习中要全面掌握的关系有很多:哲学与具体科学、运动与静止、物质与运动、物质与具体形态、规律与人的主观能动性、物质与意识、实践与认识、整体与部分、量变与质变、矛盾的同一性与斗争性、普遍性与特殊性等,复习备考时注意全面理解。

6(2015年天津卷7)中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高速增长,在结构上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。从哲学上看,新常态体现了

事物绝对运动与相对静止的统一          事物发展是由量变到质变的过程
事物发展的状态是前进性和曲折性的统一  新事物对旧事物的根本否定
A. ①②             B①④             C.②③             D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是事物是绝对运动和相对静止的统一、事物发展的状态、事物发展的趋势和道路以及辩证否定观的知识。

【名师点睛】本题难度不大,解答此题的关键是区分易错易混点,此题有两个易错易混点,一个是此题选项把事物发展的状态和事物发展的道路和趋势混淆在一起。另一个是把辩证否定观和形而上学的否定观区分开。只要掌握了这两个点,运用排除法就能准确选出答案。本题考查学生对比分析能力和分析解决问题的能力。

7(2015年上海卷24)下列属于意识能动性的有

A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化

B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展

C.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少

D.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升

【答案】B

【解析】试题分析:意识是人脑对客观存在的主观映像,具有目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性,能够能动的认识世界和能动的改造世界,B中的理论属于意识的范畴,体现了意识的能动性,适合题意;人口结构的变化、能源资源减少、社会转型都属于客观现实的变化,不是意识的范畴,排除A、C、D。

【考点定位】意识的能动性作用

【名师点睛】对于意识这一知识点,注意理解以下几个方面:意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识;意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物;意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。物质的决定作用与意识的能动作用是两种不同性质的作用,不能认为物质和意识不可分割。前者是基础、前提,是第一位的;后者受前者制约,是第二位的。学%科¥网

8(2015年课标卷Ⅰ21)安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为

①人的意识决定了实践发展的方向和进程         ②人的意识影响实践发展的趋势和结果

③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件   ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同
A. ②③              B.①④              C. ①③            D.②④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题属于原因类试题,解答此类试题可用排除法,首先排除错误选项,然后排除说法正确但不构成原因的选项,即可得出适合题意的正确选项。在物质与意识的关系问题上要正确理解,物质决定意识,意识对物质具有能动作用,但是决定作用和能动作用的地位是不同的,决定作用是首位的,如果夸大意识的能动作用,则会陷入唯心主义。

9(2015年福建卷34)意识是物质世界长期发展的产物下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是
①滴水穿石          ②根系沃土           ③敬德保民         ④犬吠非主

A. ①→②→④→③       B. ②→①→④→③       C. ③→①→④→②       D. ①→④→②→③[来源:Z.xx.k.Com]

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位意识的产生

【名师点晴】本题是传导型试题,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力,要正确理解顺序变化。意识是物质世界长期发展的产物,形成经历了三个发展阶段:由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性,再到高等动物的感觉和心理,最终发展为人类的意识。

10(2015年重庆卷3)人类在享受机器人带来便利的同时,也担心某一天机器人会在智能上超越人类,就像科幻电影中所描绘的:人被机器人关在“动物园”中,供机器人观赏。科幻电影表达的这种观念

A.否认了意识是社会发展的产物        B.证实了机器人具有主观能动性

C.说明了人类认识发展的无限性        D.体现事物发展的辩证否定过程

【答案】A

【解析】试题分析:意识不仅仅是自然界的产物,更是人类社会的产物,意识一开始就是劳动的产物,是社会的产物。科幻电影表达的机器学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!人会在智能上超越人类的观念是错误的,认为机器人也会有意识,否认了意识是社会发展的产物,选A。B错误,机器人不具有主观能动性;C和D与材料无关。

【考点定位】本题主要是考查意识活动

【名师点晴】意识是社会的产物。劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容。意识是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。离开了客观存在,意识不能产生,也不能发展。

11(2015年重庆卷4)科幻文学的最大魅力不是描写发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情,科幻文学
A.虚构的世界是现实世界发展的最高阶段         B.扩展了人类的想象力,体现了意识活动的创造性
C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础
【答案】B

【解析】试题分析:意识活动具有创造性。意识不仅能“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。材料中科幻文学的创造就是人类意识活动创造性的表现,选B。A错误,虚构世界不是现实世界发展的结果;C和D错误,任何意识都是对客观存在的反映,科幻文学也是源于客观存在,具有一定的实践基础。

【考点定位】本题主要是考查意识活动的特征

【名师点晴】意识的能动性是最近几年高考命题的热点。首先要明确意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性,这是人能够认识世界的重要条件。关于这个考点,考生往往区分不清意识活动的几个特征,同时对意识的内容的客观性和形式的主观性理解不清。意识的目的性和计划性强调意识不同于动物的本能活动,是有一定的目标和计划的;意识的主动创造性和自觉选择性则强调人们意识对世界的现象和本质的能动反映。

12(2015年江苏卷29)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定:“人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。”之所以这样规定,是因为

A.意识具有自觉选择性               B. 意识是主观的也是不真实的

C.主观与客观是具体的历史的统一     D. 社会意识随着社会存在的变化而变化

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查意识的能动作用

【名师点睛】意识对人们认识世界和改造世界具有能动作用。意识对人们改造世界具有能动作用,表现为意识具有目的性和计划性,具有主动创造性和自觉选择性。意识具有自觉选择性指意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不限于客观世界有什么就反映什么。

13(2015年江苏卷31)“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明

A.矛盾的斗争性寓于同一性之中        B.追求真理是一个永无止境的过程

C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结      D.要坚持一切从实际出发,实事求是

【答案】D

【解析】试题分析:物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是。一切从实际出发,实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明要坚持一切从实际出发,实事求是。答案为D

【考点定位】本题考查一切从实际出发,实事求是

【名师点睛】本题从唯物论的角度,物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是。我们要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”要求我们一切从实际出发,实事求是,从客观存在的实际出发,作为我们行动的依据。

14(2015年上海卷23) 实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点,实践是

A.人的精神活动      B.人的理性行为      C.人的日常生活      D.人的存在方式

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】实践的含义

【名师点睛】在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点:实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动;实践是以客观事物为对象的物质性活动,实践不是纯粹的思维活动、认识活动;实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。

15(2015年上海卷25)随着工业化、城镇化的快速推进,与之相关的人口、资源、环境、生态等一系列社会问题接踵而至,人类居住环境承载力受到前所未有的考验。由此在融合建筑学、城市规划学、风景园林学等学科基础上,形成了人类环境学。这表明实践是

A.认识的重要来源    B.认识发展的动力    C.人类认识的目的    D.检验认识的标准

【答案】B

【解析】 试题分析:实践是认识的动力,主要表现在:人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究;实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,从而推动认识的发展;实践锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化。材料中随着城镇化的加快,形成了人类环境科学表明实践是认识发展的动力,B适合题意;A、C、D材料没有体现,排除。学#科网

【考点定位】实践是认识的基础

【名师点睛】本题考查获取和解读信息、调动运用知识的能力,要求区分实践是认识的来源、动力、检验标准、目的和归宿。实践是认识的来源是指在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。实践是检验认识的真理性的唯一标准是指认识本身无法成为判断标准,客观事物本身无法回答认识是否正确反映了它。主观和客观联系起来加以比较和对照的东西(实践)才能检验。实践是认识的目的和归宿是指认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识世界不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。

16(2015年四川卷6)观察图2.漫画蕴含的哲理有

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①人们可以根据事物的固有联系建立新的联系   ②人的认识受主客观因素影响具有主体差异性

③人们实践水平的高低决定其认识能力的高低   ④人们的意识归根到底是客观存在的主观映像

A.①②              B.①③          C.②④                 D.③④

【答案】C



【考点定位】认识的反复性、无限性、意识的内容

【名师点睛】本题可以运用正选法,漫画内容显示站在不同立场角度的主体对同一事物的认识不同,说明人的认识受主客观因素影响具有主题差异性,但无论哪一种认识都是对客观存在的主观映像;哲学的题目,选项本身说法错误的较少,通常是与题目所给信息不符,本题漫画内容,很明显是两个人对同一事物的认识不同,没有涉及到“建立新的联系”和“通过实践获取认识”。

17(2015年重庆文综政治卷27)古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清澈,能让人感发心志,升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制唱片,搭载美国太空飞船向茫茫宇宙转达人类智慧和文明,关于古琴艺术,下列说法正确的是

①琴乐感发心志,体现了事物间的内在联系   ②琴音的物理特性决定了听琴者的情感体验

③欣赏古琴音乐对人体生理活动具有调节作用 ④古琴制作,琴曲创作具有社会历史性的特征

A.①②       B.①③            C.②④         D.③④

【答案】 D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯![来源:Zxxk.Com]

【考点定位】本题主要是考查意识的能动作用和实践的特征。

【名师点睛】意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观,丧失斗志。任何实践都是在一定的社会关系中进行的,必然带有一定社会的烙印。人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的。

18(2015年江苏卷27)某实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程。根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段。这表明

①意识能够直接改造客观世界             ②思维和存在具有同一性

③发挥主观能动性就能认识规律           ④实践是认识的目的和归宿

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:意识不具有直接现实性,意识要通过实践将观念上的事物转变为现实的事物,①错误;规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的,③错误;某实验团队揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程,根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段体现了思维和存在具有同一性,实践是认识的目的和归宿。答案为D  学¥科网

【考点定位】本题考查思维和存在具有同一性,实践是认识的基础

【名师点睛】实践是认识的目的和归宿,认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的。“实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段”说明研究成果用于实践的运用,体现实践是认识的目的和归宿;可知论认为思维能够正确认识存在的问题,即思维和存在具有同一性,“实验团队揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程”说明世界是可知的,属于可知论。

19(2015年天津卷9)漫画《塑造》所蕴含的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.认识的对象具有多重属性     B.认识受主体自身状况的影响             
C.意识是移入人脑的客观存在   D.意识是对客观存在的正确反映

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是意识的本质和分类以及认识的特点的知识。

【名师点睛】本题属于漫画类试题,这类试题要把握漫画的主旨和中心,漫画中的文字以及人物表情和动作等都属于有效信息,尤其需要透过现象看本质。此漫画的文字是塑造,图中两个人在画同一个认识对象,但是画出的结果有明显的区别,故跟画画人自身的状况有关系。其次分析此题要回忆课本基础知识,对意识的本质和分类有全面和正确的理解。

20(2015年全国卷Ⅱ23)长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域

A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系   B.以往的认识经验阻碍认识的发展

C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准   D.人们的主观世界对认识的影响更加显著

【答案】D

【解析】试题分析:材料中提到照相机和画家的笔,都充分说明认识的发展与认识的进步有直接的关系,至于当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这充分说明人们的主观世界对认识的影响更显著,无论是仁者见仁,智者见智,在认识事物时,是有一定的客观标准的,因此本题选D。学%科网

【考点定位】本题考查影响认识的因素。

【名师点睛】本题注意认识的发展与工具进步是有关系的,认识还受到主观因素的影响等。认识过程: ①认识具有反复性 ,原因:认识的主体受各种条件制约,认识的客体是复杂变化  。②认识具有无限性 原因: A认识的对象是变化的。 B人是时代延续的 。C社会实践是不断发展的 。追求真理是一个无止境的过程,我们必须在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!21(2015年北京卷24)


说明在我国古代人们:


①认识到了节气与农业关系生产的客观联系  ②将节气智慧融入生产和生活实践中

③顺应自然节律,对自然的征服            ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识

A.①②      B.①③              C.②④         D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查规律、实践和联系。

【名师点睛】二十四节气是我国古代人们从生产实践总结的经验的积累和智慧的结晶,本题以二十四节气中的“谷雨资料卡”为背景材料,考查学生运用所学《生活与哲学》的知识分析现实生活的能力。解答本题的关键是正确解读“谷雨资料卡”,说明古代人们认识到了节气与农业关系生产的客观联系, 将节气智慧融入生产和生活实践中。这样就选出了正确答案①②;当然也可采用排除法,排除错误选项③④。本题难度一般。

22(2015年安徽卷10)图2漫画揭示的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.人的认识受主客体因素制约          B.人的主观认识影响客观环境

C.经实践检验的认识就是真理          D.思想的高度决定认识的深度

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】影响认识的因素

【名师点睛】首先,要读懂漫画(含漫画标题)。漫画本身包含了命题者的命题意图。命题者是想针砭时弊,揭露问题还是想弘扬正气,展示成就。我们可以通过漫画中的人物的神态,动作,表情,言语和其他事物的表面特征以及漫画标题等去揣摩、把握。把握命题者的真实意图,是我们做好这种题目的关键所在。因此,我们在阅读漫画时,要仔细揣摩,要透过漫画中事物的表面现象,特征去抓住其内在的本质,深层次的道理。我们在阅读漫画时,还必须把漫画与书本知识结合起来,多角度联想漫画所折射的教材知识。反对不读漫画,不去仔细揣摩命题者的真实意图,不去联想漫画所折射的教材知识,只单纯看题肢本身正确与否的错误做法。其次,要读懂题目的选择要求。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围:是选正确的还是错误的;是应该坚持的还是应该反对的;是给我们的启示还是反映的什么道理;是经济学的,政治学的,还是哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题肢的正确与否。

23(2015年广东卷35)图6漫画 (作者:彭长征)蕴涵的哲学道理是,在认识事物时,

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.否认事物的客观性,就不能全面看问题    B.立场不同,价值判断和价值选择就不同

C.着眼于全局的认识就是真理性认识        D.认识结果的差异受主体认识方法的影响

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中漫画揭示的主旨并不是否认事物的客观性,而是强调不同的主体站在不同的角度,得出的认识不同,故排除。B选项观点与题意不符,题中漫画仅仅是立场不同,价值判断不同,并没有做出价值选择,故排除。C选项观点错误,着眼于全局,有助于帮助我们获得真理性的认识,但着眼于全局的认识并不等价于真理性认识,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中漫画就是强调主体认识方法的不同导致认识的结果产生差异,故入选

【考点定位】认识的反复性

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干漫画中不同的认识主体,有采取近距离调查研究的,有远观的,说明不同的主体认识方法不同得出的认识结果有差异;排除法,对于一些不符合材料信息、绝对性的说法,可以逐一排除,“着眼于全局的认识就是真理性认识”,说法明显错误,“否认事物的客观性,就不能全面看问题”、“立场不同,价值判断和价值选择就不同”,材料中显然没有否认事物的客观性,也没有做出价值选择。

24(2015年课标卷Ⅱ39)阅读材料.完成下列要求。

    抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。

在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

(1)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。(10 分)

【答案】(1)意识对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。(3分)抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的强大精神动力。(3分)抗战精神极大激发了中国人民战胜日本侵略者的斗志,增强了战胜日本侵略者的信心。(2分)激奋中国人民克服国力弱、武器装备落后等困难,坚持持久战,最终赢得抗日战争的胜利。(2分)

【解析】试题分析:本题是以抗战胜利七十年为背景材料,第一问,考查抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。结合材料,联系意识能动作用的知识,可从意识对物质的能动作用考虑,如意识对物质的能动作用、意识的能动的反作用、抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的精神动力、增强信心等等。

【考点定位】本题考查意识对物质的能动作用、民族精神、爱国主义、和平与发展是当今时代的主题、中日关系等知识。

【名师点睛】本题是时政热点与重点知识结合的题目,注意小知识点切入,如意识能动作用的知识,做题时,一定要围绕这个内容来阐述,同时还要注意审题认真,考查二者关系的时候,一定要注意联系所学知识,如抗战精神与中华民族精神的关系,第三,还要注意设问的问法,对于评析观点,一定要表明正确的观点与态度。

25(2015年江苏卷37)材料一 在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建设的高度关注。

材料二 汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度的造型。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度就越高。 “法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌” (zhi),“廌”是传说中的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值;“灋”从“水”,表示法律、法度追求公平如水;“灋”中包含“去”,“去”即是“弃”、“逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。

汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。 从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形,“廌”字被简省掉,但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水”、“去”,至今仍是“法”字不可或缺的重要组成部分。

结合上述材料,探究回答下列问题:

为深入开展法治教育,某中学准备开设法治知识校本课程。 请你就该课程开设的必要性写一篇论证报告。 (8分)

要求:①观点紧扣主题,叙述全面深入,合乎逻辑。

 ②从辩证唯物论和政治生活角度,理论联系实际地加以论证。

     ③学科术语使用规范,字数 300 字左右。

【答案】 答题示例: 人能够能动地认识世界和改造世界。 开设法治知识课程,有利于弘扬法治精 神,增强法治意识,提高青少年学生学法用法的积极性、主动性;有利于正确认识法 治建设规律,推进社会主义法治建设。

当前,我国正在全面推进依法治国,对青少年学生的法律素养提出了更高的要求。 开设法治知识课程,有助于增强青少年学生的公民意识,自觉遵守宪法和法律,维护法律权威,运用法律武器维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争;有助于引导青少年学生树立法律面前一律平等的观念,正确处理权利和义务的关系, 依法行使公民权利,自觉履行公民义务。

【解析】

试题分析:设问要求就该课程开设的必要性写一篇论证报告。本题属于开放性试题,限定了答题的知识范围,在回答时要注意设问要求。从辩证唯物论角度:意识能够能动地认识世界和改造世界,开设法治知识课程,有利于弘扬法治精神,增强法治意识,提高青少年学生学法用法的积极性、主动性;有利于正确认识法治建设规律,推进社会主义法治建设。从政治生活角度:有助于增强青少年学生的公民意识,自觉遵守宪法和法律,维护法律权威,运用法律武器维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争;有助于引导青少年学生树立法律面前一律平等的观念,正确处理权利和义务的关系等。

【考点定位】意识的能动作用,公民参与政治生活的基本原则等

【名师点睛本题设问灵活,要求学生就开设法治知识校本课程写一篇论证报告。属于开放性试题,在答题过程中要仔细对照题目要求,把握住答题角度,从辩证唯物论和政治生活角度综合分析,论证报告要运用相应的原理分析,不可空洞的罗列事例,论证必须做到有理有据。

26(2015年课标卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

记录片《记住乡愁》于2015年元旦在央视首播。该片选取100多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的.....

《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验......

(2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原因。(10分)

【答案】(2)认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约,不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,纪律片涉及传统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容,导致不同学者感受的差异性。

【解析】

试题分析:(2)本题考查认识论的有关知识,设问指向不同学者获得不同感受,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析回答,主要从实践是认识的基础、真理的客观性、认识的反复性角度思考,并围绕上述知识结合材料分析。这是教材中的一个常规性题目,难度不大,只是组织答案过程中注意与材料内容的结合。

【考点定位】真理的客观性、认识的反复性

【名师点睛】全国新课标卷1的第二个非选择题往往由三小问组成,包括文化、哲学和开放型题型。解答主观题要做到“两审学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!读、一发散、一结合。”所谓两审读,就是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围。一发散就是依据设问和主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合是指结合发散指向与设问核心,正确作答。原因类从理论依据和现实意义角度回答;尤其是对于开放型试题,要做到发散性思维和创新性思维,围绕主题展开,建议和措施要切实可行,操作性强。

27(2015年山东卷42)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律的权威在于法之必行。阅读材料,回答问题。材料二  目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家生活和社会生活各方面总体上有了法律的规范和引导,但实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系也永无止境。同时,我们还要看到,只有把“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,才能切实推进法治国家建设进程。

(2)运用“探索世界与追求真理”的知识,分析材料二所体现的道理。(9分)

【答案】(2)中国特色社会主义法律体系为国家生活和社会生活各方面提供了法律的规范和引导,体现了意识对改造客观世界具有指导作用;实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系也永无止境,体现了实践是认识发展的动力,认识具有无限性;必须把“纸上的法”落实为“行动中的法”,体现了实践是认识的目的和归宿。

【解析】试题分析:(2)本题考查知识明确具体,即“探索世界与追求真理”的知识,包括唯物论和认识论,属于体现类试题,解答时需要对题中材料进行详细解读,抓住关键信息“法律的规范和引导”“实践发展永无止境,完善法律体系也永无止境”“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,调动运用意识的作用、认识的无限性和实践是认识的目的和归宿等知识进行回答,实现材料与原理的有机结合。

【考点定位】唯物论、认识论

【名师点睛】回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,主要从理论依据和现实意义角度回答。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可。

2014年高考题

1(2014高考山东卷33)“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于

A.辩证法和形而上学的对立                B.唯物主义和唯心主义的对立

C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧      D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

【答案】C

【解析】试题分析:根据题意,题中朱熹的观念“理”是事物存在的根据,是客观唯心主义,陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,是主观唯心主义,朱陆之争实质上是客观唯心主义和主观唯心主义的分歧,故C入选。A选项观点与题意不符,题中没有涉及辩证法与形而上学的对立,故排除。B选项观点与题意不符,题中朱熹和陆九渊的观点都是唯心主义,没有唯物主义,故排除。D选项观点与题意不符,题中朱熹与陆九渊的观点都是唯心主义观点,没有唯物主义观点,不存在朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧,故排除。

【考点定位】本题考查客观唯心主义、主观唯心主义

【名师点睛】本题考查唯心主义的基本形态:主观唯心主义和客观唯心主义。考查学生比较分析的能力和准确再现课本基础知识的能力。题中朱熹的观点属于客观唯心主义,陆九渊的观点属于主观唯心主义。解答本题还需要知道辩证法和形而上学观点的分歧,以及唯物和唯心主义的分歧和唯物主义的三种基本形态。

2(2014高考江苏卷26)图 2 漫画“好大的手笔! ”给我们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①任何真理都是有条件的                  世界观和方法论是统一的

③事物发展是前进性与曲折性的统一        ④价值观对认识和改造世界具有导向作用

A.①③              B.①④              C.③              D.

【答案】D

【解析】试题分析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画中最左边的人说:这字太臭了;中间的人说:这墨太臭了;写字的人说:字好不怕墨臭;大字是经济,水管上字是污水,漫画主要体现了发展经济与生态环境的关系。真理的条件性指的是任何真理都有自己适应的条件和范围,因此①不符合题意;漫画中三人不同的反映,体现了世界观和方法论是统一的,价值观对认识和改造世界具有导向作用②④符合题意;材料没有体现事物发展的前进性与曲折性,③不符合题意;答案D正确。

【考点定位】价值观的导向作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,要注意漫画的标题和漫画中的每一项文字信息。漫画主要体现了发展经济与生态环境的关系,故我们要处理好二者的关系,树立正确的价值观。

3(2014高考江苏卷25)我国的许多成语蕴含着朴素的哲学道理。 下列每组成语中,所体现的哲学观点相近的是

A. 胸有成竹  一叶障目                   B. 掩耳盗铃  画饼充饥

C. 盲人摸象  唇亡齿寒                   D. 拔苗助长  刻舟求剑

【答案】B

【解析】试题分析:掩耳盗铃,画饼充饥都体现了主观感觉决定客观存在,否认事物的客观存在,即违背了物质决定意识的原理,答案B正确;胸有成竹体现了意识活动具有目的性和计划性,一叶障目体现了整体与部分的关系,因此A不符合题意;盲人摸象体现了整体与部分的关系,唇亡齿寒体现了联系的多样性,C不符合题意;拔苗助长违背了客观规律,刻舟求剑体现了运动与静止的关系,因此D不符合题意。

【考点定位】本题考查物质决定意识。

【名师点睛】本题考查学生对哲学的基本概念、基本原理的理解、掌握和运用能力。解答此类试题的关键,是既要对各个成语了如指掌,又要建立在对哲学基本原理的理解和运用的基础上。故考生平时要注重打好基本功。

4(2014高考江苏卷22) 被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦借用西方的“错视艺术”,因其时尚度高而深得年轻人喜爱;用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内置节能环保的 LED 灯,各部件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装盒带往各地……这些老工艺的新诠释

淡化了传统文化的民族特色              体现了辩证的否定是事物发展的状态

丰富了传统文化的时代内涵              反映了事物是绝对运动和相对静止的统一

A.②              B. ①④             C.③              D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:①说法错误,老工艺的新诠释并没有淡化传统文化的民族特色,而是采用新技术更好地展现传统民族文化,①说法错误;量变与质变是事物发展的两种不同状态,而不是辩证否定,因此②说法错误;题中老工艺的新诠释丰富了传统文化的时代内涵,③符合题意;“老工艺”与“新诠释”,反映了事物是绝对运动和相对静止的统一,④符合题意;答案D正确。

【考点定位】本题考查事物是绝对运动和相对静止的统一。

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的判断、比较和鉴别能力,可以用排除法做。老工艺的新诠释,是不断为传统文化注入时代精神的体现,有利于推动传统文化与时俱进,促进其发展与创新。事物发展的状态是量变与质变,要注意这个细小知识点的区分。

5(2014全国新课标Ⅱ21)地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源-三磷酸腺苷分子的早起形式,该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明

①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质    ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的

③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:②错误,一切事物的变化发展都是有条件的,无生命物质向生命物质的转化是有条件的。③“同样的表现形式”错误,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性体现出来,无生命物质与生命物质的规律其表现形式应该各不相同,存在差异。题中讲在无生命的早期地球环境中发现生物细胞(有生命物质)的直接能源,说明二者具有共同的本质属性,我们可以认识和利用规律,去揭开自然的奥秘,故①④正确。

【考点定位】本题考查规律的知识。

【名师点睛】本题考查学生对基本原理的比较、鉴别和运用能力。事物的发展是有条件的。无生命物质向生命物质的转化是有条件的。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,并通过特殊性体现出来,规律的表现形式应该各有不同。备考中要注意细微知识的正误判断。

6(2014高考江苏卷28)2013 年诺贝尔生理学或医学奖获得者的发现表明,生物体中的每一个细胞都像一个工厂,会生产和输出许多物质,这些物质被包裹在囊泡内运输到细胞周围和细胞外。细胞内囊泡运输调控机制的发现,特别适用于解释一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗。这说明

A. 人可以认识和利用规律                 B. 人的理性为自然界立法

C. 运动是物质的存在方式                 D. 物质的唯一特性是客观实在性

【答案】A

【解析】

试题分析:题中细胞内囊泡运输调控机制的发现,特别适用于解释一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗,体现了人们可以认识和利用规律,造福于人类,答案A正确;人的理性为自然界立法是主观唯心主义的观点,和题意无关,B项排除;材料没有体现物质与运动的关系,C排除;D不符合题意。

【考点定位】本题考查规律的知识。

【名师点睛】本题考查学生对哲学基本原理的理解和运用能力。首先我们可以用排除法排除B。规律是客观的,不以人的意志为转移,我们必须尊重客观规律,按客观规律办事。但在客观规律面前,人不是无能为力,我们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式认识和利用规律,造福于人类。

7(2014高考天津卷5)漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.解放思想,与时俱进          B.批判继承,自我否定

C.挑战传统,标新立异          D.实事求是,尊重规律

【答案】D

【解析】试题分析:该题是漫画题,要准确判断漫画的深层含义。该漫画讽刺了一些人自以为聪明,与众不同搞创新,而实际上违背客观规律,没有从实际出发去发挥主观能动性,故D正确;AC是对漫画中行为人的肯定,说法错误;漫画中的行为人是对他人的否定,不是对自身的否定,B与漫画不符。

【考点定位】一切从实际出发,实事求是

【名师点睛】解答漫画题的关键在于读懂漫画的主旨大意。要注意漫画的标题以及漫画中暗含的文字信息。该漫画讽刺了一些人自以为聪明,与众不同搞创新,而实际上违背客观规律,没有从实际出发去发挥主观能动性。

8(2014高考天津卷4)现实世界空间是三维的,绘画作为平面艺术是二维的。画家在二维平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象成完整情形。这种现象表明,意识是

A.对客观对象本质的反映         B.对客观对象能动的反映

C.对客观对象正确的反映         D.对客观对象直观的反映

【答案】B

【解析】试题分析:意识是人脑对客观存在的主观映像,意识具有能动性。画家绘画具有自觉选择性和主动创造性,是意识对客观对象的能动反映,B正确;A“本质”反映,错误;意识是人脑对客观存在的主观映像,但意识不一定都是正确的,C错误;D“直观”反映,错误。

【考点】意识的本质

【名师点睛】本题考查学生对基本原理和概念的理解、运用能力,平时要注意细小知识点的正误判断,打牢基本功。意识具有能动作用,意识既可能是对事物现象的反映,也可能是对事物本质和规律的反映。意识有正确与错误之分,正确的意识是对客观存在的如实反映,错误的意识是对客观存在的虚幻歪曲的反映。意识对客观事物的反映具有能动性的特点,不是机械、被动、直观的反映。

9(2014高考大纲卷28)陶渊明“结庐在人境”,却感到“而无车马喧”。朱自清听到“树上的蝉声与水里的蛙声”,却认为“热闹是它们的,我什么也没有”。出现这些认识现象是因为

①意识的产生和发展离不开客观存在                ②意识对外部世界的反映具有主动性和自觉选择性

③产生意识的物质器官的局限性影响意识的产生和发展④人的主观世界影响人们对客观事物的反映

A.①②              B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:认识具有主体性差异,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的需要不同,知识结构、认识能力和认识水平不同,人们对同一确定的对象会产生多种不同的认识。题干中问的是对同一认识对象人们的认识存在差异的原因,意识具有能动作用,人们的需要不同,对外部世界的反映是主动而有选择的,认识受到一系列主观因素的影响,故②④符合题意。①不能说明认识存在差异的原因,与题意无关;人脑是意识活动的物质器官,题中未涉及人脑的局限性,故③与题意不符。

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。同样是诗人,对同一客观对象的认识呈现着相反的观点,这说明意识的形式是主观的,意识呈现着主观特征。意识对客观世界的反映是主动而有选择的。人们的知识背景、思维方式等不同,都会影响人们的认识。

10(2014高考大纲卷29)心理学家将一条饥饿的鳄鱼和许多小鱼放在同一个大水箱里,中间用透明的玻璃隔开。最初,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,但每次都碰壁了。多次进攻无果后,它放弃了努力。后来心理学家取走玻璃挡板,小鱼在鳄鱼身边游来游去,但鳄鱼始终无动于衷,最后饿死了。“鳄鱼试验”进一步佐证了

①动物心理没有能动性,不能透过现象把握事物的本质

②动物心理没有适应性,不能根据环境的变化而变化

③动物心理没有创造性,不能通过行动改变环境以满足生存的需要

④动物心理没有主观性,不能创造现实世界所没有的幻想的世界

A. ①②              B. ①③             C. ②④             D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查动物的本能活动与人的意识活动的本质区别。主观能动性是人与其他动物的本质区别,动物的心理活动是其本能的被动的适应环境的活动,动物没有意识,意识是人特有的活动,意识活动具有自觉能动性的特点,意识活动具有主动创造性,故②错误,动物心理有适应性,可以适应环境。“鳄鱼试验”进一步说明,动物只是被动、机械的适应环境,动物心理没有自觉、主动的特点,故①③符合题意,④与题意无关。

【考点定位】意识的本质

【名师点睛】人与动物的本质区别在于:人具有意识,意识是人脑特有的机能。意识具有能动性作用,意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。而动物是本能地、被动地适应环境的活动。人是自觉主动、创造性的认识和改造世界。

11(2014高考江苏卷27)被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗匾额、楹联书画……置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。 材料蕴含的哲理是

A. 意识能够能动地改造客观世界       B. 意识是沟通主客观世界的桥梁

C. 意识是客观事物在人脑中的反映     D. 意识对人的生理活动具有调节作用

【答案】C

【解析】试题分析:意识的作用表现在人能够能动地认识世界,人能够能动地改造世界,但不是意识能够能动地改造客观世界,因此A说法错误;实践是沟通主客观世界的桥梁,而不是意识,因此B不符合题意;材料没有体现意识对人的生理活动的调节作用,D不符合题意;材料中“其设计源自江南风景中的……”,体现了意识是客观事物在人脑中的反映,答案C正确。

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调用和运用知识的能力。首先通过排除法可以排除B。实践是沟通主客观的桥梁,实践具有直接现实性,通过实践可以把观念的存在变成现实的存在。置身于其中,江南情思油然而生,体现了意识是对客观存在的反映。

12(2014高考四川卷9)观察图1。从哲学角度看,图中之人

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①否认意识活动的选择性          ②否认事物发展的前进性

③否认意识活动的创造性          ④否认实践的主观能动性

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:漫画标题《越担心犯错误,越可能犯错误》,否认了意识活动具有目的性、计划性、主动创造性、自觉选择性。没有看到事物的发展是前进性与曲折性的统一,前进中有曲折,曲折中有前进,①④不符合题意,舍去。②③符合题意。答案选C

【考点定位】意识的能动作用、发展的观点

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。漫画题解答的关键是要读懂漫画的主旨大意。要注意漫画的标题和文字信息,并据此选择和调用相符合的原理。《越担心犯错误,越可能犯错误》讽刺某些人因害怕失败而不敢行动。

13(2014高考北京卷26)中国早起的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关,农舍是他们的生活世界,他们从农舍得到空间观念。“日出而作,日入而息”,他们由农舍中出入而得到的时间观念。这表明

①中国早期的时空观念来源于主观想象      ②中国早期的时空观念是农业文明的产物

③时空观念是客观存在的主观映像          ④时空观念对社会生活起了决定性作用

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:中国早起的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关,农舍是他们的生活世界,他们从农舍得到空间观念。说明中国早期的时空观念是农业文明的产物,而并非主观想象而来,“日出而作,日入而息”,他们由农舍中出入而得到的时间观念,说明时空观念是客观存在的主观映像,时空观念只是对社会生活起的是影响的作用,物质资料的生产对社会生活起决定作用。

【考点定位】本题考查意识的本质。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意的关键信息“他们从农舍得到空间观念,他们由农舍中出入而得到的时间观念”,说明了时空观念产生于客观存在的事物,是对客观存在的反映,说明了意识的本质是客观存在在人脑中的主观映像,意识根源于物质。

14(2014高考江苏卷31) 曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。 这表明

①实践具有社会历史性            ②实践是认识发展的动力

③实践具有直接现实性            ④实践是认识的目的和归宿

A.              B.①④              C.③             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:材料体现了人的实践活动是历史的发展着的,在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,因此①符合题意;题中“随着”“人类进入”“而今,借助”等体现了实践是认识发展的动力,②符合题意;实践的直接现实性,指的是实践可以学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在,材料没有体现,③不符合题意;④不符合题意;答案A正确。

【考点定位】实践的观点

【名师点睛】本题考查学生对基本概念和哲学原理的理解和运用。实践具有社会历史性是表明实践活动都会受到特定历史条件的制约,并随着历史的发展而发展。实践的直接现实性是指通过实践可以把观点的存在变成现实的存在。实践是认识发展的动力,是指认识随着实践的发展由浅入深,认识在实践的基础上不断深化、拓展和向前推移。实践是认识的目的和归宿是指认识运用于实践中。

15(2014高考大纲卷30)农谚说:“蚯蚓叫,大雨到。”一位农民气象员对此感到怀疑,经过反复观察和实验,他发现下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,于是把这条农谚改成了“蝼蛄叫,大雨到”。经过进一步观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到”,但“盛夏蝼蛄叫,大雨不会到”。这表明

①亲身的实践经验比他人的实践经验更可靠  ②实践是认识的来源和发展的根本动力

③实践是认识的最学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!终目的和归宿            ④实践是检验认识正确与否的唯一标准

A.①②              B. ①③             C. ②④             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:农民气象员经过反复观察和实验检验出下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,说明“实践是检验认识正确与否的唯一标准,实践是认识的来源”;经过进一步观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到,但盛夏蝼蛄叫,大雨不会到”说明“认识在实践的基础上不断深化、括展和向前推移,实践是认识发展的根本动力”,故②④符合题意。①错误,亲身实践的经验和他人实践的成果都是源于实践,不能片面强调谁更可靠。题中并未强调认识运用于实践,③不符合题意。

【考点定位】实践是认识的基础

【名师点睛】本题考查学生对基本概念和哲学原理的理解、运用能力。实践是认识发展的动力,是指认识随着实践的发展由浅入深,认识在实践的基础上不断深化、拓展和向前推移。实践是认识的目的和归宿是指认识运用于实践中。实践是检验认识真理性的唯一标准,是指把认识与实践的结果加以对照和比较,从而得出人们的认识正确与否。

16(2014全国新课标Ⅱ20)纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自然的和谐。据此回答问题。人们从美食中体味深厚的文化意蕴,表明

①物质的东西与观念的东西总是融合在一起         ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践

③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:①错误,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,物质可以脱离意识而存在。③错误,物质与意识,一个属于客观范畴,一个属于主观范畴,二者有严格的界限,存在本质上的差别。②④正确,实践具有直接现实性,通过实践,我们可以把观念的存在变为物质的存在。

【考点定位】物质与意识的辩证关系

【名师点睛】物质可以脱离意识而存在,意识必须永远依赖于物质而存在。物质与意识有着严格的界限,二者有着本质的差别。实践具有直接现实性,通过实践我们可以把观念的存在变成物质的存在。观念的东西只能通过实践才能转化为物质的东西。

17(2014高考新课标Ⅰ22)2013年8月,(十万个为什么》第六版出版,开放性、探索性是其突出亮点.对于科学界没有定论的问题,该书汇集了多家观点,以引导读者进一步思考。在一些问题上不设标准答案,其合理性在于对复杂事物的认识

①往往是一个具有反复性和无限性的过程

②是一个不断克服片面性甚至错误的过程

③是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程

④往往是一个在实践基础上推翻和超越已确定的真理的过程

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:对于科学界没有定论的问题,该书在一些问题上不设标准答案是因为认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。①②符合题意,选A。③选项中“永无定论”观点错误。④选项中“推翻已确定的真理”观点本身也错误。

【考点定位】在实践中追求和发展真理

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的辨析、判断、理解和运用能力。真理是对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观性,真理不以人的意志为转移。真理在发展过程中不断超越自身,而不是被否定或推翻。

18(2014高考浙江卷29)从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化。这表明   

①读写技术的发展是波浪式前进的过程      ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌

③文字载体的变化对认识活动产生重要影响  ④知识的传播方式受制于生产力发展水平

A.①②              B.③④              C.②③              D.①④

【答案】B

【解析】试题分析:③④选项观点正确且符合题意,题中每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化,说明文字载体的变化对认识活动产生重要影响,同时说明知识的传播方式受制于生产力发展水平,故入选。①②选项观点与题意不符,题中没有涉及事物发展波浪式前进的过程,也没有涉及物质资料生产方式决定社会的性质和面貌,故排除。

【考点定位】本题考查认识的反复性、无限性

【名师点睛】本题难度中等,考查学生分析和解决问题的能力。根据材料“每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化”,说明了文化载体变化对认识的影响。 随着生产力的发展,汉字载体发生变化,推动了认识发生变化。

19(2014高考浙江卷30)不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力也可显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长的时间。这表明   

①科学的价值在于造福社会            ②认识与实践的统一是具体的历史的

③真理具有反复性和相对性            ④认识的真理性需要不断经受实践的检验

A.①②              B.③④              C.①③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:②④选项观点正确且符合题意,研究人员通过试验证明以前科学界通常认为的观点是错误的,说明认识与实践的统一是具体的历史的,同时说明认识的真理性需要不断经受实践的检验,故入选。①选项观点与题意不符,题中没有涉及科学的价值在于造福社会,而是强调通过实践获得真理性的认识,故排除。③选项观点错误,认识具有反复性,真理不具有反复性,真理具有具体性,没有相对性,故排除。

【考点定位】本题考查实践与认识的辩证关系

【名师点睛】解答本题需要区分认识和真理的特点,真理事具体的,客观的、有条件的;认识具有反复性、无限性和上升性。根据材料研究人员通过实践活动证明了以前的认识是错误的,说明了实践是检验认识正确与否的标准。也说明了真理是具体的,有条件的。

20(2014高考北京卷27)经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程[来源:学_科_网Z_X_X_K]

①每一阶段的特点相同                ②是一个由浅入深的发展过程

③是一个圆圈式的循环运动            ④经过实践和认识的多次反复达到了更高境界

A.①③               B.①④              C.②③             D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:材料中,某地在实践中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段,这说明每个阶段的特点是不同的,因为这三个阶段每个阶段的认识都是不同的,从第一个阶段到最后一个阶段,是一个认识不断发展的过程,因此这是一个螺旋式上升的运动,是一个由浅入深的发展过程,材料中提及到某地在实践中的认识有三个阶段,这说明经过实践和认识的多次反复达到了更高境界。

【考点定位】本题考查认识的发展与认识与实践的关系。

【名师点睛】根据题意人们的认识不断深化发展,由开始的重视经济效益到后来的既重视经济效益,又重视生态效益、社会效益乃至到后来的有机结合,都说明了追求真理是一个永无止境的过程。认识具有反复性、无限性和上升性。本题考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。

21(2014高考山东卷35)19世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20世纪初,科学家发现原子由原子核和核外电子构成。20世纪30年代,科学家认识到原子核该由质子和中子构成。现在,科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。人类对物质结构的认识过程说明

A.实践是认识的目的和归宿                B.彻底认识世界是不可能的 

C.真理在发展中不断超越自身              D.随着实践的发展总会发现真理中的错误

【答案】C

【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中没有涉及认识指导实践,不能说明实践是认识的目的和归宿,故排除。B选项观点错误,不能彻底认识世界的观点是不可知论,思维与存在具有同一性,思维能够正确认识存在,故排除。C选项观点正确且符合题意,真理是具体的,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,真理需要不断丰富、发展和完善,即真理在发展中不断超越自身,故入选。D选项观点错误,随着实践的发展,不断完善真理,而不是发现真理的错误,故排除。

【考点定位】本题考查真理的具体性

【名师点睛】本题考查学生准确再现课本基础知识的能力。比如要明确真理和谬误有严格的界限,世界是可知的,思维和存在具有同一性。其次要分析材料,概括材料的主旨和中心,材料说明实践是认识发展的动力,人们在实践的基础上不断深化认识、发展认识,人们追求真理是一个永无止境的过程。

22(2014高考安徽卷39)(28分)促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工作。

材料二   某地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达。该地村民外出旅游时,发现竹纤维产品市场需求大、附加值高。于是建议政府制定相关优惠政策,帮助企业引进先进技术深度开发竹资源。当地政府在广泛听取村民意见后,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。

(2)请从“探索世界与追求真理”角度分析其所蕴含的哲理。(20分)

【答案】(2)物质决定意识,意识对物质具有能动作用。当地政府立足实际,坚持了一切从实际出发,实事求是;出台政策引导生产,促进经济发展,体现了意识具有能动作用。规律是客观的。政府的决策和实施过程,体现了尊重客观规律,按规律办事。实践是认识的基础,政府组织考察,发展经济,体现了实践的决定作用。

【解析】

试题分析:第二问要求学生从“探索世界与追求真理”角度分析其所蕴含的哲理。本题限定了答题所用知识的具体范围“探索世界与追求真理”,解答本题学生首先要明确该知识限定包括唯物论和认识论,其次需要学生认真分析材料和设问,从对材料和设问的理解中找寻答题的思路。该地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达,在此基础开发体现了物质决定意识,坚持了一切从实际出发,实事求是;该地出台一系列政策,促进经济发展体现了意识对物质具有能动作用。政府的决策和实施过程,体现了尊重客观规律,按规律办事。政府组织考察,强调实践对认识的决定作用。

【考点定位】本题考查物质和意识的辩证关系、规律的客观性、实践和认识的辩证关系。

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。本题有两问,第一问是从政治生活角度分析,那就要把握材料的主体公民和政府,并且从公民的政治参与和政府贯彻原则和行使职能等角度综合分析。第二问是从哲学角度设问的,而且知识限定范围是“探索世界与追求真理”,那就要把握材料的关键信息“组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平”,做到理论和材料的有机结合。

23(2014高考福建卷39)(42分)阅读材料,回答问题。

文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。

材料一  古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。

马克思主义在中国的发展历程及其重要成果

发展历程

重要成果

新民主主义革命时期

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国革命的胜利。

社会主义革命和建设时期

丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就。

改革开放时期

形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就。

(2)结合材料一,运用物质与意识的辩证关系原理,简要分析“马克思主义在中国的发展历程及其重要成果”。(10分)

【答案】(2)①物质决定意识。马克思主义随着实践的发展而不断发展。马克思主义在中国发展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结。②意识具有能动作用。马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。

【解析】

试题分析:(2)本题知识限定明确,物质与意识的辩证关系原理,题目类型属于体现类。关于物质与意识的辩证关系基本理论较为简单,即物质决定意识;意识具有能动作用。但同时要回扣设问,马克思主义是意识,在中国的发展过程是物质,对应理论组织语言,即马克思主义随着实践的发展而不断发展,马克思主义在中国发展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结;马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。

【考点定位】物质与意识的辩证关系

【名师点睛】物质与意识的辩证关系原理包括两方面内容:物质决定意识,意识是对物质的反映,这要求我们一切从实际出发,实事求是;意识具有能动作用,意识对改造客观世界具有指导作用,我们要重视意识的能动作用,树立正确的意识。

24(2014高考山东卷42)(14分)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。

材料一  近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国际传播发展的必然趋势,利用对象国资源,充分考虑其文化传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特色、中国风格、中国气派的文化精品。

(1)结合材料一,说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。(6分)

【答案】(1)我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的表现;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在对外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精品。

【解析】试题分析:(1)本题知识限定明确,尊重客观规律与发挥主观能动性的关系,题目类型体现类,问题指向我国对外文化传播。体现类的题目要对材料信息进行梳理概括,总结针对理论的相关信息,关于尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。首先,要明确基本理论包括三个层面,即尊重客观规律、发挥主观能动性、二者的结合,知识上不能有所遗漏;其次,材料与理论一一对应即可,即我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,体现尊重客观规律;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,体现发挥主观能动性;我国在对外文化传播过程中推出了越来越多的文化精品是把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来的结果。

【考点定位】本题考查尊重客观规律与发挥主观能动性的关系

【名师点睛】(1)本题设问切入点比较细,从客观规律和主观能动性的关系角度分析对外文化传播。注意把握这样的思路:先阐释规律的客观性,遵循客观规律,并结合材料分析。再强调积极发挥主观能动性,把理论和材料有机结合起来。最后把客观规律和主观能动性的关系辩证统一起来。

25(2014高考浙江卷41)(20分)

中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆腐、浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼……,风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而作,搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让人感受到一方水土的恩遇涵养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游子平添乡愁。

(1)结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。(10分)

【答案】(1)美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不体现意识活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用。美食的创造是意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现了劳动者意志和追求,发挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,符合从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确地发挥了意识能动作用。

【解析】试题分析:(1)本题知识限定明确,意识的能动作用,题目类型属于体现类。解答本题,思路容易局限在意识能动作用本身,即意识在认识世界中的能动作用和意识在改造世界中的能动作用,而发挥意识能动作用,不仅包括上述内容,还应包括从实际出发,尊重客观规律的要求。明确上述知识点后,回到材料进行信息提取,与上述理论进行一一对应即可,即美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,体现意识活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用;美食的创造是意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现了意识在改造世界中的能动作用;在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,体现发挥意识的能动作用要符合从实际出发,尊重客观规律的要求。

【考点定位】本题考查意识的能动作用

【名师点睛】(1)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意把意识的能动作用和美食的创造有机结合起来,要分别从能动的认识世界和能动的改造世界角度联系材料分析,解答此题注意全面分析方法的运用。

26(2014高考新课标Ⅰ39)(26分)阅读材料,完成下列要求。

    被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育他常常深情地回忆自己的中学生活:

    化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜒、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本.学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词。音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书.有一位数学教师在给学生的测验评分时独出心栽,出5道题,学生都答对了,但解法平淡,只给80分;如果答对4道,但解法富有新意,就给100分,还另加奖励.民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。

    进入新世纪,素质教育理念更加深从心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果,在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。

    (2)有人从钱学森的经历中得出结论:“有什么样的教学观念,就有什么样的学生。”你如何评价这种观点?请运用意识作用的原理说明理由。(12分)

(3)结合材料,就教育创新拟定两条公益广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限15个字以内.(4分) [来源:学科网ZXXK]

【答案】(2)①答案示例一

该观点具有合理性。意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。不同教学观念指导下的教学,对学生成长的作用是不同的。用先进的教学观念指导教学,可以扩大学生的知识面,培养创新精神和实践能力;基于落后教学观念的教学,往往使学生知识结构不合理,创新能力和实践能力不强。当然,学生的成长受到多种因素的影响,教学观念不是唯一的因素。

②答案示例二

该观点存在片面性。意识对人们认识世界和改造世界指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实,教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用;学生是学习的主体,教学观念如果不能转化为学生的学习态度、学习方法、学习动力等就不能达到预期效果。学生的成长受到多种因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。

(说明:考生从上述任一角度作答均可得分。若能够综合上述两种观点进行辩证分析,同样可得相应等级水平的分数。)

(3)答案示例:创新托起中国梦;知识改变人生,创新成就梦想。

(答案须围绕教育创新的主题,符合题目要求,每条2分,满分4分)

【解析】

试题分析:(2)本题是一道哲学评价题。题目限定运用意识作用的原理去说明理由。对于题中观点我们要一分为二的看待。意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用,教师的教学观念对学生的成长具有重要的指导意义。不同的教学观念指导教学实践,对学生成长的作用是不同的。这是其合理的一面;但是,意识对人们认识世界和改造世界指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实,教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用。学生的成长受到多种因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。答题时关键是把握“教学观念不是影响学生成长的唯一因素”, 可任选一个角度,或从这两方面去辩证分析理由。要求准确地阐述原理,不堆砌不相关知识,并适当结合实际进行分析。

本题是一道开放性试题。围绕教育创新去拟定,尽量结合当前热点形势和学生实际, 言之有理即可。要求拟定两条。

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】意识的能动作用包括两方面:人能够能动地认识客观世界。意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。人能够能动地改造客观世界。意识对改造客观世界具有指导作用,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。

27(2014全国新课标Ⅱ39)(26分)阅读材料,完成下列要求。

冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959年,当地民间老兽医用一味草药治好了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发现传统兽医药事业,编撰《民间兽医草本》,满足社会的需求。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。

经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在于2008年完成了系列著作《民间兽医草本》,共计638万字,插图2353幅。书中收录3505种中草药,附方40000多则。《民间兽医草本》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代李时针”,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。

(2)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创作《民间兽医草本》过程中的作用。(10分)

(3)结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春,我的梦”主题班会,请你以“理想、奋斗、价值”为关键词拟写一份要点或发言提纲,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数100字左右。(6分)

【答案】(2)实践是认识的基础。亲身的实践和他人的实践为冯洪钱提供了研究课题,为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料,验证了兽医中草药成果的科学性;兽医药研制及其在畜病治疗实践中的成果应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值。

(3)评分量表

关键词

答案提升

分值

评分要求

理想

理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力。要将个人需要同国家与社会的需要相结合,树立和坚定理想。

0~2

仅答出“理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力”或“将个人需要同国家与社会的需要相结合”给1分。

奋斗

勤奋学习、勇于实践、脚踏实地努力奋斗。

0~2

仅答出“勤奋学习”或“勇于实践”的给1分。

价值

以冯洪钱为榜样,在奉献社会中实现人生价值,让青春无悔。

0~2

答出“在奉献社会中实现人生价值”相近意思即可得2分。

(围绕主题和关学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!键词的其他答案,若言之有理,可酌情给分。)

【解析】

试题分析:(2)考查实践与认识的关系,首先要总述:实践是认识的基础,实践决定认识。然后分开阐述实践决定认识的四个方面,并结合材料分析即可:①实践是认识的来源(提供了研究课题);②实践是认识发展的动力(为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料);③实践是检验认识真理性的唯一标准(验证了兽医中草药成果的科学性);④实践是认识的目的和归宿(兽医药研制及其在畜病治疗实践中的成果应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值)

知识定位:如何实现人生价值,课本上从三个方面阐述了如何实现人生价值。围绕着“价值”这个关键词,可以阐述“要在劳动和奉献在创造价值,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的根本途径”;围绕着“奋斗”这个关键词,可以阐述“要在砥砺自我中走向成功,实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息”;围绕着“理想”这个关键词,可以阐述“实现人生价值,需要坚定的理想信念,把个人的理想与国家的需要相结合,坚持正确价值观的指引”,并结合自己的生活实际谈谈即可。

【考点定位】实践与认识的关系、实现人生价值

【名师点睛】实践是认识的基础,实践决定认识。表现在四个方面:实践是认识的来源,认识发展的动力,检验认识真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。而对于人生价值的实现,我们应在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。

28(2014高考江苏卷37) 材料一   2013 年,以“xx宝 ”为代表的互联网金融快速发展。 目前,互联网金融年化收益率一般为5.0% ,而银行一年期存款利率为3.3% ,活期存款利率为0.35% 。 巨大的利差让网民用鼠标投票,开始了银行存款的“搬家”。 与任何新生事物一样,互联网金融一方面赢得了鲜花和掌声,一方面也受到审视和质疑。

某普通民众:不用怎么打理,每天都有利息到帐,比存银行获得的利息多,感觉挺好的。

某银行业从业人员:我们一方面要利用自身的地位和优势抵制“ xx宝 ”;另一方面,我们也要推出类似的产品。

某财经评论员:互联网金融抬高了社会融资成本,干扰了货币市场秩序,且存在许多未知的风险,应该取缔。

结合材料,探究回答下列问题:

(1)从认识论角度,分析“鲜花和掌声 ”、“审视和质疑 ”并存的原因。 (4 分)

【答案】(1) ①人们对客观事物的认识会受到立场、能力等因素的影响。 在评价互联网金融的作用时,人们往往是站在各自的立场看问题,从而形成不同的观点。 ②客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。 互联网金融由于出现时间比较短,影响了人们对其性质和作用的认识。

【解析】试题分析:(1)作答时注意本题的答题范围为认识论的相关知识,一般情况下作答时运用的认识论观点主要包括,实践与认识的关系,追求真理是一个过程,真理是有条件的具体的。而本题比较特殊,分析“鲜花和掌声 ”、“审视和质疑 ”并存的原因,答案主要从认识的反复性和无限性角度进行作答,有一定难度。

【考点定位】实践是认识的基础

【名师点睛】“鲜花和掌声 ”、“审视和质疑 ”并存,说明认识具有主体性差异。分析其原因,我们应该从认识的主体、认识的客体等两个方面来分析。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识会受到立场、能力等因素的影响。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。

29(2014高考大纲卷39)(60分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料四   我国是目前世界上最大的棉花生产国和消费国。自2011年起,我国开始对棉花实行临时收储政策,以支持价格敞开收购棉花。2012年国家储备棉花(下称“国储棉”)收购量达634万吨,占全国棉花产量的90%以上。同期,国际市场的棉花价格约为1.5万元/吨,国储棉收购价格约为2万元/吨。2013年,我国国储棉库存超过1000万吨,约占全球棉花库存的60%,占用国家财政资金2000多亿元。此外,国家每年要支付的棉花收储成本约为300亿元。

2014年中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》指出,2014年启动棉花目标价格补贴试点。自此,实施3年的棉花临时收储政策将走向终结。

(6)材料表明,棉花生产在经济社会发展中发挥着重要作用。运用生产实践对社会发展作用的知识,对此加以说明。(10分)

【答案】(6)①生产实践是人类最基本的实践活动,决定着社会关系的形成和发展,对人类社会的存在和发展起着决定性作用(4分);②棉花生产是物质生产的重要部门(2分),棉花种植、加工和贸易为人类提供了重要的物质生活资料和生产资料(2分),棉花生产及其技术进步促进了世界各国之间的联系,推动了人类社会的进步(2分)。

【解析】

试题分析:(6)首先我们要论述生产实践的重要地位:(可以根据课本原理,论述得更详细一些)生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。分述:第一,生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展。第二,它决定着各种社会关系的形成和发展。然后结合棉花生产的具体实践谈其是如何促进社会进步的,表现在两个方面,一是提供物质生活资料(棉花生产是物质生产的重要部门,棉花种植、加工和贸易为人类提供了重要的物质生活资料和生产资料),二是促进了社会关系的形成和发展(棉花生产及其技术进步促进了世界各国之间的联系,推动了人类社会的进步)。

【考点定位】实践的观点

【名师点睛】本题需要阐述生产实践的地位和作用。生产实践是人类最基本的实践活动。物质生产活动是人类社会存在与发展的基础及决定力量。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。

2013年高考题

1(2013年高考天津卷7)近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展。2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解反物质消失之谜。2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些新发现再次证明

A.思维与存在具有同一性          B.存在就是被感知

C.具体科学是哲学的基础          D.哲学源于对世界的惊异

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力及运用知识的能力,难度中等。近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,如中微子振荡、量子反常货尔效应的发现,证明了客观世界是可知的,A选项正确;B选项是唯心主义观点,不选;D选项错误,哲学的智慧源于人类的实践活动,不选;C选项表述正确但与材料无关,不选。故答案选A。

【考点定位】本题主要考查必修四《生活与哲学》中哲学的产生、哲学的基本问题、哲学与具体科学的关系的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意人类对物质世界的探索不断取得新的进展,说明了世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物,思维和存在具有统一性。据此排除选项中本身错误选项和与题意无关选项。

2(2013年高考福建卷34)以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是

①存在就是被感知               ②人是机器,思想是人脑的特性

③世界是一团永恒的活火         ④物质是标志客观实在的哲学范畴

A.③→④→②        B.②→③→④        C.③→②→④        D.②→①→③

【答案】C

【解析】试题分析:①排除,是主观唯心主义。世界是一团永恒的活火,是古代朴素唯物主义。人是机器,是近代形而上学唯物主义。物质是标志客观实在的哲学范畴,说明了物质和意识的辩证关系,是辩证唯物主义。

【考点定位】本题考查唯物主义和唯心主义,及唯物主义三种类型。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力和理论联系实际的能力。

题意问的是唯物主义的三种基本形态,可以回忆古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。解答此题需要区分唯物主义和唯心主义。

3(2013年高考北京卷27)当前,有些家长“超前”、“超负荷”地让孩子上各种培训班,使孩子学习压力过大,甚至产生厌学情绪,结果事与愿违。在孩子培养问题上,这些家长

A.认为事物发展不存在矛盾            B.忽视了规律在事物发展中的作用

C.没看到事物发展过程存在质变        D.不重视外部条件对事物发展的影响

【答案】B

【解析】试题分析:本题难度适中,考查学生从材料提取关键信息的能力,材料的意思是家长使孩子超负荷,导致没学到东西;说明有些家长没有遵循孩子成才的客观规律,选项B符合题意;事物不存在矛盾,是错误的表述,排除A;事物的发展都是从量变到质变的过程,C选项错误;D选项与题意无关。

【考点定位】规律的知识

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题的关键是审题,把握材料的有效信息,并进行理论升华。此材料的关键信息“有些家长‘超前’、‘超负荷’地让孩子上各种培训班,结果事与愿违”,说明家长看到辅导班对孩子的作用,但是过度了,走向了事物的反面,没有收到积极的效果,说明凡事要遵循孩子的成长规律和教育的发展规律,才能事半功倍。

4(2013年高考北京卷28)一位小提琴家在音乐会上演奏,突然G弦断了,但是他并没有停下来,随即创作了一首从头到尾可以不用G弦的曲子,演奏非常成功。这说明

①成功总是以挫折和困难为基础    ②遇到困难要勇于面对,发挥主观能动性

③客观条件无法影响到人的成功    ④知识和能力储备是取得成功的重要条件

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:考查发展的前进性与曲折性的关系以及从材料提取关键信息的能力,材料的主体意思是琴家在演奏过程中遇到困难,但最后还是成功了,遇到困难到最后成功说明了他遇到困难,能发挥主观能动性,想办法解决困难,②正确;他的G弦断了,但是他可以不用G弦最后能够成功演出,说明了他有一定的知识储备,扎实的功学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!底,④符合题意;成功的过程中不可能避免挫折与困难,但是不是成功的基础,①错误;人的成功需要主观条件与客观客观条件,缺一不可,③错误。所以选项D正确。

【考点定位】发展的前进性与曲折性的关系

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是对题意的理解,根据题意概括题干的主旨和中心,题干的关键信息是遇到突然情况,演奏家能够灵活应变,取得成功。可知其积极发挥主观能动性的结果,也能说明其平时积累了很多知识和培养了能力,才能在突发状况发生时及时采取有效措施。

5(2013年高考大纲卷29)某村在保护当地民族文化的同时,不断挖掘、开发民族文化资源,把一个普通的少数民族村寨建设成为一个生动展示少数民族生活状况的“博物馆”和著名的旅游景区。民族文化资源的开发带动了当地经济的发展。村民的生活水平大幅度提高。从唯物主义观点看,该村取得成功的原因在于

①因地制宜,将文化保护与文化资源开发结合起来 ②将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点

③发挥主观能动性,超越客观条件和规律的制约   ④根据规律发生作用的条件和形式正确利用规律

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:要准确理解唯物主义观点。②③说法错误,我们工作的出发点是客观实际,发展目标是意识范畴,主观的东西;主观能动性的发挥受客观规律的制约,超越客观条件和规律的制约的说法是错误的。①④说法正确,符合题意。

考点定位从实际出发,尊重客观规律,正确发挥主观能动性。

【名师点睛】本题考查学生准确再现课本知识的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是审题,根据题意设问问的是唯物主义,可以首先排除不属于此范围的内容。其次要准确理解课本理论,正确把握物质与意识、客观规律和主观能动性的关系是解答此题的关键点。

6(2013年高考上海卷23)实事求是是马克思主义的精髓,是中国共产党思想路线的高度概括。遵循实事求是的思想路线就是要

①坚持解放思想                  ②从直接经验入手分析客观规律

③按客观事物的运动规律办事      ④不断研究新的情况和解决新的问题

A. ①②③           B. ①②④           C. ①③④           D. ②③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题运用排除法。实事----客观事物,求----研究,是----事物内部的规律性,实事求是指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。②很显然错误。故答案应选:C。

【考点定位】实事求是

【名师点睛】解答本题的关键是回忆课本基础知识,实事求是的含义,在把握其含义的时候要注意把握解放思想和实事求是的关系,以及实事求是和客观规律的内在联系,需要学生综合思维方法的运用。全面把握和认识课本知识。

7(2013年高考天津卷6)漫画《坚持原则》中的人错在

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.一意孤行,没有尊重客观规律            B.因循守旧,没有发挥主观能动性

C.生搬硬套,没有做到从实际出发          D.顾此失彼,没有一分为二地看问题

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查学生读图分析及运用知识的能力,难度中等。漫画中的主人公固守“亡羊补牢”的原则,思维僵化,犯了教条主义的错误,没有做到一切从实际出发,C应选;A、D不符合漫画寓意;漫画中的主人公应该是没有正确发挥主观能动性,B排除。故答案选C。

【考点定位】本题主要考查必修四《生活与哲学》中一切从实际出发、对立统一观点的知识。

【名师点睛】本题属于漫画型试题,对漫画型试题要把握漫画的主旨和中心,注意漫画中的文字和人物的表情和动作。根据漫画文字,坚持原则,对比左右两幅图可知,此人的行为不够变通和灵活,属于照搬照抄的行为,没有做到一切从实际出发。

8(2013年高考新课标全国卷Ⅰ21)2012年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶”。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐证了

人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用

人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:根据材料,“人造树叶”成功研制说明了什么,①说法错误,并不是只有反映了事物本质,意识才具有能动性、创造性;错误意识的能动性也很大,比如邪教对社会的恶劣影响;②说法正确符合题意;③说法错误,意识是客观事物在人脑中的反映,是客观存在的主观映象,所以意识不能创造出自然界没有的客观事物;④说法正确符合题意。综合以上分析,答案选C。

【考点定位】本题考查意识的反作用以及意识的能动作用。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题考查对意识知识的理解,要熟练掌握课本知识,明确意识不能直接创造出自然界没有的客观事物,要通过实践活动才能实现,其次要明确无论是反映了事物现象的意识,还是反映了事物本质的意识,都具有能动性和创造性的特点,考查对意识的特点的把握和理解。

9(2013年高考江苏卷26)有研究表明,“江南style”之所以受到很多人的喜欢并风靡世界,原因之一是与一种叫做耳朵虫的大脑神经运动有关。耳朵虫是一种认知瘙痒,“江南style”中那种不断重复的旋律会激发人脑某个部位的非常规反应,使人不断注意这些音乐。这表明

A.意识是人脑的机能              B.意识是对客观存在的反映

C.意识具有相对独立性            D.意识对人体生理活动具有调节作用

【答案】A

【解析】试题分析:江南style”中那种不断重复的旋律会激发人脑某个部位的非常规反应,使人不断注意这些音乐,说明意识是人脑的机能,没有人脑中的耳朵虫是不会有这样的意识。B、C、D与题意不符。

【考点定位】本题考查对意识的含义的理解。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意“原因之一是与一种叫做耳朵虫的大脑神经运动有关”,说明了人脑和意识的关系,可以据此排除与题意无关选项。

10(2013年高考新课标全国卷Ⅱ23)2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有

①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性

②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的

③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力

④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题以莫言的作品特点为背景,考查意识的作用有关哲理。项错误,客观存在的多样性决定了意识的多样性,形式不能决定内容;项正确,意识形式是主观的,但内容是客观的;项夸大了意识的能动作用,陷入了唯心主义,排除;项正确,意识的形成受人的主观因素制约。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中意识的能动作用、意识的本质、物质与意识的辩证关系。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意考查的是物质和意识的关系问题,要用唯物主义思维分析问题,物质决定意识,所以可以排除夸大意识作用的错误选项。

11(2013年高考大纲卷30)“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”郑板桥这首《画竹诗》形象地描述了他画竹从“冗繁”到“清瘦”、从忠实描摹到表现竹子独特精神的艺术升华过程。这表明艺术创作

①是对对象的再现与创造相统一的过程      ②是把艺术观念转变为现实艺术作品的根本途径

③具有与物质生产实践同样的规律与特点    ④是按照创作者的意图改造对象世界的观念活动

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题有一定难度。其实考查对艺术创作的理解。①说法正确,艺术创作,就是对客观事物的艺术再现,并不是简单的模仿,而是有作者的创作成分;②说法正确,好多考生觉得这句话不对,因为有“根本途径”。我们知道,艺术创作的根本途径是社会实践,而材料中恰恰有这样的意思,郑板桥画竹就是经过多次艺术尝试而到达一种境界的;符合题意当选;③说法错误,艺术创作部同于物质生产实践;④说法错误,艺术不是纯粹的观念活动。综合以上分析,答案选A。

考点定位唯物论,物质与意识的关系的相关知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据题意“描述了他画竹从‘冗繁’到‘清瘦’、从忠实描摹到表现竹子独特精神的艺术升华过程”,可以知道关键信息,这个过程是再现和创造相统一的过程。本题关键选项是②,不要单纯排除,要放在具体情境中来分析,来体会其中的实践作为根本途径的存在。

12(2013年高考重庆卷9)莫言的文学创作拥有深厚的地城和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事融会在一起,从“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经验”。这表明

A.丰富的想象力对文学创作起决定作用

B.文学创作是可以脱离社会的纯悴个人的实践活动

C.“民间深层经验”体现文学创作的主观性与社会的物质性的统一

D.莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述

【答案】C

【解析】试题分析:丰富的想象力对文学创作有重要影响,但不起决定作用,故A不选;实践具有社会历史性特征,文学创作并不是脱离社会的纯粹个人实践活动,故B不选;意识对物质的反映具有能动性,莫言作品将魔幻现实主义与故事融会在一起,并不是对历史与现实的客观描述,故D不选;C正确且符合题意,故选之。

【考点定位】本题主要考查意识与物质的关系、实践的社会历史性等知识点。

【名师点睛】本题以莫言的文艺作品为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力,解答此题的关键是审题,根据题意“莫言的文学创作拥有深厚的地域和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事融会在一起”,说明文学创作的主观性与社会的物质性的统一,体现了主客观的统一。

13(2013年高考山东卷24)身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片一片地掉落下来。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,画了一片青翠的树叶挂在树枝上。看着这片始终没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的哲理是

A.精神的力量可以派生出物质的力量      B.意识对人体生理活动具有调控作用

C.实践活动可以割断不利于人的联系      D.意识对改造客观世界具有指导作用

【答案】B

【解析】试题分析:精神的力量在一定条件下可转化为物质力量,A表述正确,但材料中没有体现。联系是客观的,人不能随意隔断事物之间的联系,C表述错误。只有正确的意识对改造客观世界才具有指导作用,D表述错误。材料体现了意识对人体生理活动的调节作用,故选B。

【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-意识的能动作用

【名师点睛】本题考查意识的作用的相关知识,难度中等,解答此题的关键有两个:一是运用所学的基础知识明确物质和意识的辩证关系;二是把握联系的客观性。其次还要分析材料。理解题意的主旨和中心,根据题意面对树叶的掉落,别人的感受不同,说明了意识对人的生理的调节作用。

14(2013年高考上海卷27)针对上述情况,人们提出几种不同建议,一是建立全民参与的回收模式;二是政府成立专门的电子废弃管理部门;三是制定法律明确电器用户的“回收、废弃责任”等。这些建议表明

A.理性认识需要得到实践的检验            B.意识具有能动地认识世界的作用

C.寻求真知要经历一个较为复杂的过程      D.客观实在要求主观认识与其相符

【答案】B

【解析】试题分析:对废旧电器易引起的危害这种实际现状,人们提出相应的针对性解决措施,这说明意识能够能动反映客观存在。故选B。

【考点定位】意识的作用。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。针对现实情况,人们提出不同的建议和措施,说明了人的活动是有意识、有目的进行的。

15(2013年高考新课标全国卷Ⅱ20)联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20世纪五学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!六十年代把发展归结为经济增长;20世纪70年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从20世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了

①认识的不断完善决定着实践的不断深化      ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约

③认识的发展具有与认识主题无关的客观规律性④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题以联合国关于发展观念的演变过程为背景,考查有着认识及实践与认识的相关原理。项错误,实践决定认识,认识影响实践;项强调了联合国对于发展的认识是一个由肤浅到深刻的过程,体现了认识的反复性,故入选;项错误,忽视了主观因素对认识的影响与制约。项正确,材料体现了认识的无限性与上升性。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中认识的反复性、无限性、上升性及实践与认识的辩证关系.

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解决本题需要注意两个方面:一是实践和认识的辩证关系,明确实践决定认识,认识反作用于实践;二是认识的特点,要明确认识受主客观条件的制约,具有反复性的特点。其次分析材料明确关于发展的观念经历了一个演变过程体现了认识的无限性和发展性。

16(2013年高考海南卷20)人们在生产、生活中离不开计时,而要做到准确方便计时却不是一件容易的事。从“历象日月星辰,敬授人时”到“立杆测影,划分一日”,从“滴漏计时”到机械钟,从石英钟到原子钟……人类对时间计量技术和方法的探索历程表明:

主客观条件的限制决定了追求真理是永无止境的  ②真理的发展是一个超越自身而不断完善的过程

③人类认识的反复性决定了真理探索的过程性      ④人类认识的无限性决定了人能够获得全部真理

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题以人类对时间计量技术和方法的探索历程为背景,考查学生的抽象思维与思辨能力。材料体现了认识的反复性与无限性,所以①②两项正确;③项错误,真理的探索过程是由主客观因素决定的,不只是认识的反复性;④项错误,认识的无限可以不断深化和发展人的认识,并不是指获得全部真理,因为真理是具体的有条件的,需要在实践不断深化和发展。因此本题的正确答案是A

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中认识反复性与无限性、真理的条件性和具体性相关考点。

【名师点睛】本题难度较大,考查学生对真理和认识的特点的综合分析。注意排除一些错误认识是解答此题的关键。尤其是要把握认识的反复性和无限性,把所学知识和选项结合起来逐一分析,排除本身错误选项。本题考查学生分析和解决问题的能力。

17(2013年高考北京卷26)图l0漫画蕴含的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.人们的主观愿望无法变成客观现实        B.主观认识是对客观现实的正确反映

C.要改变客观现实必须发挥集体力量        D.认识符合实际才能有效地指导实践

【答案】D

【解析】试题分析:考查认识与实践的关系,考查学生分析漫画宫意的能力,注意漫画的文字:几十人再多也拉不动影子,本题适合利用排除法,主观认识是对客观现实的正确反映,这是表述不确切,主观认识不一定能正确反映,有时候会是错误的反映,选项B不正确;漫画发挥了集体力量,但是并没有拉动影子,所以不够说服力说明C选项,A选项与题意无关,认识有符合实际的正确的认识,但也有错误的认识,错误的认识是不能指导实践的,只有正确的认识符合才能指导实践,漫画要拉切影子显然是不符合实际的。

【考点定位】认识与实践的关系

【名师点睛】本题属于漫画题,解答漫画题要把握漫画的每一个有效信息,漫画中人物的表情、动作,漫画中的文字,还要学会透过漫画看到其本质。比如此漫画的主要信息是好多人在一起拉影子,首先拉了,结果没拉动影子,应该说漫画中人积极发挥主观能动性,但是再怎么也不会拉动影子的内在原因应该是不符合实际情况,主客观要符合才有可能办成事。

18(2013年高考天津卷8)在《集安高句丽壁画》一书中,作者称图一为“剁肉图”,把古人右手所持工具看作菜刀;后有研究者结合该书图二“烤肉串”和图三“厨师扇风”,认为古人右手拿的是史称“便面”的中国古扇,因此图一应叫“烤肉图”。对文物图像命名中存在的不同见解,应坚持的正确观点是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.真理是客观的,是对客观对象的认识    B.对同一确定对象的认识,真理只有一个

C.真理是有条件的,都有自己的适用范围  D.真理是具体的,是相对特定的过程而言的

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力及运用知识的能力,难度中等。仅依据图一,书中作者把古人右手所持工具理解为菜刀,并把图一称为“剁肉图”,研究者结合图二、图三,把古人所拿东西理解为中国古伞,从而把图一称为“烤肉图”,这表明,虽然对同一事物的理解可以仁者见仁、智者见智,但对同一确定对象的认知,真理只有一个,B选项正确;ACD表述正确但与材料无关,不选。故答案选B

【考点定位】本题主要考查必修四《生活与哲学》中真理的客观性、具体性、条件性的知识。

【名师点睛】本题属于漫画型试题,对漫画型试题要把握漫画的主旨和中心,注意漫画中的文字和人物的表情和动作。根据漫画三个小图,注意分项和综合考虑图的主旨,并且结合题意可知对文物图像命名中存在的不同见解,可知不同的人受主客观条件的制约对同一事物有不同的见解和认识,但是真理只有一个,真理面前人人平等。

19(2013年高考安徽卷4)2013年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持和培育专业大户、家庭农场等新型生经营主体。为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级,党和政府强调要发挥家庭农场等新型生产经营主体的作用。这表明认识是

①在实践基础上不断丰富发展的过程    ②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程

③主体对客体的直接现实性改造活动    ④在实践的基础上主体对客体的能动反映

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生对我国家庭经营调整过程的认识。针对当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,国家及时强调应推动传统农业升级,发挥家庭农场主体作用。这说明在实践的基础的认识不断丰富发展的,认识是主体对客体的能动反映。以前的经营方式是适合当时的实际情况,不能说谬误,②错;实践是主体对客体的直接现实性改造活动,而不是认识,③错;故答案:B。

【考点定位】实践的特点、实践与认识的关系

【名师点睛】本题难度中等,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。本题考查对认识的理解,注意把握实践和认识、认识的特点、认识和真理等知识。解答此题要把握两点:一是对认识的含义和特点有准确的理解;二是明确实践是直接现实性的活动,把实践和认识区分开。

20(2013年高考大纲卷31)毛泽东说:“邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’、‘打主意’,须知是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。”这段话蕴含的哲学道理是

①感性认识比理性认识更真实和可靠        ②占有大量可靠的感性材料是形成“好主意”的前提条件

③实践是认识的来源和认识发展的根本动力  ④冥思苦索无助于“好办法”、“好主意”的产生

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:①说法不科学,我们知道,感性认识和理性认识都有正确和错误之分,正确的感性认识和错误的理性认识无法比较;②说法正确,符合题意,形成好主意,必须占用大量可靠的感性材料;③说法正确符合题意,毛主席的话说明了实践是认识的来源;④说法过于绝对,不选。

考点定位本题考查实践与认识的辩证关系。

【名师点睛】本题考查学生对课本基本理论的区分,解答此题需要区分感性认识和理性认识,运用比较分析方法认识二者的关系。其次需要把握材料的关键句“不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’、‘打主意’须知是一定不能想出什么好办法”,可知强调了实践的重要。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。

21(2013年高考四川卷8)唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符的是

①知是行之始,行是知之成            ②学至于行之而止矣。行之,明也

③方其知之,而行未及之,则知尚浅    ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:本题引用古诗为背景,考查实践的重要性。“信书成自误,经事渐知非”的意思是:太依赖书籍会造成误解。(因为书也会有出错的时候)主要意思是要你有自己的见解,有创新的精神;经历了事情后渐渐就会明白是非黑白的分辨。这句诗主要学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!强调实践的重要性,实践出真知。“学至于行之而止矣。行之,明也”的意思是:学习达到应用的目的也就可以停止了。去行为,那就是明白了。“方其知之,而行未及之,则知尚浅”是指:只知不行,认识是肤浅的;亲身践行之后,认识则能更清楚明晰。②③都强调了实践的重要性,符合题意,选C。"知者行之始,行者知之成"是指以知为指导的行才能行之有效,脱离知的行则是盲动。同样,以行验证的知才是真知灼见,脱离行的知则是空知。因此,知行统一要注重实践:一是要善于在实践中学习,边实践、边学习、边积累。二是躬行实践,即把学习得来的知识,用在实际工作中,解决实际问题。①强调实践与认识的关系,不符合题意,排除。④选项强调间接经验的重要性,不符合题意,排除。本题容易误选①

【考点定位】《生活与哲学》实践的观点

【名师点睛】本题以古诗为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题的关键是先理解每句诗句的表面意思,然后透过现象把握本质和规律,明确其蕴含的哲理。题意的诗句主要强调了实践的重要性,然后逐一推敲选项,就可以选出正确的答案。

22(2013年高考海南卷19)为了“不让孩子输在起跑线上”,一些家长挤压孩子的休息时间,不管孩子是否感兴趣,强迫孩子参加各类课外补习班,结果往往事与愿违。这是因为:

学习是一种自主性的认识活动,外来的干预不利于学习的进步

学习是以生理活动为基础的认识活动,学习效果受到生理条件的制约

课堂学习是学生获得知识的主渠道,课外补习不利于学生成长

学生是学习活动的主体,发挥其积极性、主动性才能保证学习效果

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查学生运用所学哲理分析问题的能力。学习尽管是自主性的认识活动,但认识活动也要受一定实践等客观条件及一定的主观条件的制约,所以不能说外来的干预都不利于学习的进步,所以①项错误;②项正确,挤占孩子的休息时间,影响孩子的身心健康,影响学习效果;③项错误,课堂学习是学生获得知识的主渠道,但不能忽视一些必要的有效的课外补习;④项正确,学习是自主活动,必须发挥学生的积极性和主动性,入选。因此本题的正确答案是D。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中实践与认识关系的相关考点。

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力,难度中等,解答此题的关键是对比课堂学习和课外需要,以及把握学生和家长的关系,学习要积极调动学生自己的主动性和积极性,外在因素也很重要,但关键是内因,其次学习不能违背规律,要遵循学习的规律。

23(2013年高考海南卷22)1902年奥地利科学家发明了廉价、清洁、方便和耐用的塑料袋,广泛应用于社会生活各个方面,被誉为科技界的“白色革命"。在2002年塑料袋“百岁诞辰”之时,它因对生态环境的严重污染和破坏而被环保组织评为“20世纪人类最糟糕的发明”。现今,“远离塑料袋”、“禁用塑料袋一的呼声一浪高过一浪。从“白色革命”到“白色污染",塑料袋的命运给我们的哲学启示是:

认识与实践始终存在着不可克服的矛盾      ②认识与实践的统一总是具体的、历史的

认识指导实践所产生的结果总是不可预期的  ④认识对实践指导作用的实现总受到主客观条件的制约

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题以塑料袋的命运为背景,考查学生运用所学哲理分析问题的能力。塑料袋从“白色革命”到“白色污染”说明认识与实践是具体的历史的统一,人的认识总是随着实践的变化的发展、深化和向前推移,所以②项正确;①项错误,实践决定认识,认识对实践具有反作用,二者是辩证统一的;③项错误,实践是有目的、有计划的,具有主观能动性,因此认识指导实践的结果是可预期的;④项强调主客观因素制约认识作用的发挥,从材料可知,正是人们的实践需要及对事物的认识制约了人们对塑料袋认识的作用的发挥。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中实践与认识的辩证关系相关考点。

【名师点睛】本题以白色污染为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题考查实践和认识的辩证关系,解答此题的关键是把握关键信息“白色革命”到“白色污染”,可以人们的认识总是在实践基础上深化和发展,追求真理是一个永无止境的过程。

24(2013年高考浙江卷29)十年前,科学家只把几十种基因突变与疾病挂上钩,现在已经把三千种左右基因突变与疾病对上号,但要搞清所有基因突变与疾病的关系尚需时日。这是因为

①认识总要受到主客观条件的限制          ②实践总要受到主客观条件的限制

③认识对象的本质的暴露与展现有一个过程  ④实践是认识的来源

A.①④              B.②③              C.②④              D.①③

答案】D   

【解析】试题分析:科学家对基因突变与疾病关系的认识过程,反映了认识具有有限性、无限性和上升性。由于受到主客观条件的限制,人们在一定时期内对事物的认识是有限的,故选①;③;②④说法本身正确,但材料中并未涉及实践活动。

【考点定位】 认识具有反复性、无限性、上升性

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意科学家十几年前和现在对比,认识深化和发展了,但是受主客观条件的制约以及认识对象的本质的暴露与展现有一个过程,考查了认识的特点,据此就可以分析选项选出正确答案。

25(2013年高考广东卷34)图5漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①对事物的认识受主体差异的影响②认识和改变规律是克服困难的条件

③辩证的否定是事物之间相互的否定④真理都有自己适用的条件和范围

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】B

【解析】试题分析:不同的人对“门槛”的解析不一样,说明对事物的认识受主体差异的影响,正确;规律是客观的,不能被改变,错误;辨证的否定是事物自己否定自己,是事物自身的否定,错误;“门槛”在不同条件下定义不一样,说明真理都有自己适用的条件和范围,超过这个条件和范围就可能成为谬误,正确。故答案选B。

【考点定位】本题以漫画为背景,考查认识论有关知识,考查学生获取和解读信息的能力。难度较小。

【名师点睛】本题属于漫画型试题,漫画题要注意把握漫画的主旨和中心,此漫画的中心是不同的人对“门槛”的理解不同,注意漫画题的文字和人物行为所反映的寓意,要学会透过现象看本质,根据漫画可知不同的人对“门槛”的解析不一样,“门槛”在不同条件下定义不一样,据此就可以选出正确选项,排除错误选项。

26(2013年高考广东卷35)以前人们认为,材料的强度和韧性这两种属性不可兼得。但某工程团队利用“电纺”技术,开发出细小的聚丙烯腈纳米纤维,并通过小喷嘴喷射出去,做成的材料既轻又薄,不仅更坚固,而且更具韧性。该团队之所以成功,是因为

A.深化了理论认识,推动事物质变          B.立足于实践探索,改变实践手段

C.发挥了意识的目的性,突破条件创造联系  D.发挥了主观能动性,消除事物之间的矛盾

【答案】B 

【解析】试题分析:题干没有涉及质变,排除A;题干更加强调的是意识的主动创造性,排除C;矛盾是客观存在的,不能消除矛盾,D错误;工程队利用“电纺”等技术,通过科学实践,改变实践手段从而成功研制出最新材料,故答案选B。

【考点定位】本题以材料的属性为背景,考查实践考查考生调动和运用知识的能力。难度中等。

【名师点睛】本题考查学生分析和解决问题的能力。解答此题的关键是把握材料的关键信息“但某工程团队利用‘电纺’技术,开发出细小的聚丙烯腈纳米纤维,并通过小喷嘴喷射出去”,说明了该团队积极发挥主观能动性, 通过实践活动利用科学技术取得了成功,据此逐一推敲选项就可以选出正确答案。

27(2013年高考山东卷23)“梦想是海市蜃楼,还是绿洲,关键取决于你是否停止跋涉的脚步。”与这句话内涵相一致的是

A.“没有革命的理论,就没有革命的行动”   B.“学而不思则罔,思而不学则殆”

C.“一步实际行动比一打纲领更重要”       D.“人类的心灵需要到理想甚于需要物质”

【答案】C

【解析】试题分析:根据题意,本题强调“跋涉”实践的重要性,行动比纲领更重要,也是强调实践的重要性,故C入选。A选项强调认识对实践的反作用,与题意强调明显不符,故排除。B选项讨论的是学习和思考之间的关系,也是明显不符合题意探讨的范围,故排除。D选项观点强调理想的重要性,同样不符合题意,故排除。解答本题的关键在于对题干信息解读定位准确,即强调实践的重要性,根据这一段定,ABD选项明显不符合题意,比较容易排除;选项C也是经常说的一句强调实践重要性的俗语,故比较容易判断对应,故本题难度不大,属于基础性题目。

【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-实践

【名师点睛】本题难度中等,解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题需要把握题意的主旨和中心“关键取决于你是否停止跋涉的脚步”,强调了实践的重要性,据此逐一分析选项就可以选出正确的。

28(2013年高考江苏卷28)某视频中,一只小猫头鹰被人用大手轻轻抚摸,它瞪大了眼睛,显得傻气而乖巧,网友皆呼“萌”。但科学研究表明,它的“萌态”是因恐惧而身体僵硬,动作缓慢。这给我们的启示是

A.要坚持具体问题具体分析        B.要在普遍联系中把握事物

C.人为事物的联系具有主观性      D.既要看到现象,更要把握事物的本质

【答案】D

【解析】试题分析:A、B不符合题意,网友皆呼小猫“萌”其实是仅看到现象,而科学家提示了小猫“萌”的真正原因,说明要透过现象看本质。C说法错误。

【考点定位】本题考查对人的认识的理解。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意“网友看到了小猫的表面现象,而科学家揭露了其“萌态”的原因,故启示我们要透过现象把握事物的本质和规律。解答此题还要明确联系具有客观性,无论是人为事物的联系还是自在事物的联系都有客观性。

29(2013年高考江苏卷31)正如当初无人能预1450年的印刷术、1750年的蒸汽机、1950年的晶体管会带来何等影响,而今我们仍然无法预测3D 打印将在未来漫长的时间里如何改变世界。这说明

A.新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律               B.实践是检验认识真理性的唯一标准

C.人们对客观事物学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的认识受到具体的实践水平的限制D.通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在

【答案】C

【解析】试题分析:实践的需要推动认识的发展,我们仍然无法预测3D打印将在未来漫长的时间里如何改变世界,是因为实践还没有进展到那一步,A、B、D说法正确,但不符合题意。

【考点定位】本题考查对实践是认识的基础的理解

【名师点睛】本题考查实践和认识的辩证关系。根据题意“而今我们仍然无法预测3D打印将在未来漫长的时间里如何改变世界”,说明了认识能力受实践水平的制约,认识具有反复性、无限性。本题考查学生

获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。

30(2013年高考新课标全国卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

2012年6月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》(第六版),词典的正文收录了NBA,BBS,GDP,UFO等239个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支持。

反对《现代汉语词典》收录西文字母的人认为:

“拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污染。”

“我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。”

“文化有安全的问题,再国际化,也不能把自己的文字搞乱”

……

支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为:

“在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。”

“选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了社会生活变化的需要。”

…….

(2)《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识。结合材料,运用认识论知识,说明“争论有利于认识的发展。”(12分)

(3)真理面前人人平等,假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则?(4分)

【答案】不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争论是正常现象。真理与谬误往往相伴而行。受主客观条件的限制,人的认识难免存在一定局限性甚至错误。人们对事物的认识是一个不断发展的过程。通过讨论,不同看法得以交流和碰撞,有利于人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。

(3)坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利;避免语言粗暴、行为过激;勇于坚持真理、修正错误。

【解析】

试题分析:全国新课标第(3)问已经连续4年出方法论的题,分值都不大,侧重应用。今年高考新课标哲学问答题最难的就是让我们用认识论的知识说明“争论有利于认识的发展”,这是个观点评析题,考生答题时不太注意结合问题本身去论证这个观点,要引起我们的高度重视

【考点定位】认识论的知识,辩证唯物主义的方法论原则等。

【名师点睛】(2)本题属于哲学认识论知识的考查,解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。可以对设问全面分析,“争论有利于认识的发展”,可以考虑,争论、认识的发展、争论有利于认识的发展三个层面,把握知识之间的内在联系。那就回忆到不同主体对同一对象会产生不同的认识,有争论正常;受主客观条件的限制,认识有反复性,追求真理是一个永无止境的过程。

(3)本题比较灵活,不是固定思维的考查,学生要结合现实分析作答,解答此题的关键词是“真理面前人人平等”,那就要明确是争论,那就要互相尊重,本着实事求是的原则进行,正确的要坚持,错误的要改正,听取不同意见等方面分析作答。

2012年高考题

1(2012高考天津卷9) 2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是

真正的哲学可以使我们正确地看待人生

真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法

真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导

真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新

 A.①②③     B.①③④     C.①②④    D.②③④

【答案】 B

【解析】乔布斯说“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”,苏格拉底本身属于哲学家,他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。本身并不包含对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法,而是一种哲学态度和对生活、工作的理解,所以排除②,选择B

【考点定位】必修四《生活与哲学》中第一单元的哲学的作用问题。

2(2012高考江苏卷25)在快节奏生活的时代,人们提出了慢生活理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到慢餐饮” 、“慢旅游” 、“慢运动等行列这反映了

A. 世界观决定方法论   B. 哲学来源于人们形成的世界观

C. 方法论影响世界观   D. 哲学是对具体生活的概括和升华

【答案】A

【解析】本题以快节奏生活时代中的“慢”为背景,考查世界观与方法论的关系哲理。从人们提出的“慢生活”理念,到被人们所接受,到从事“慢餐饮”、“慢运动”,说明有什么样的世界观就什么样的方法论,即决定方法论,故A项正确;B项说法错误,哲学是关于世界观的学说,来源于实践;C项说法错误;D英强调哲学与具体科学的关系,与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是A。

【考点定位】必修4:世界观、方法论、哲学与世界观、方法论的关系、哲学也具体科学的关系等。

3(2012高考江苏卷26)在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领

,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义这主要得益于它坚持

人类社会的物质性       社会生活本质上是实践的

唯物辩证的自然观       社会发展总趋势是上升的

A. ①②    B. ①③   C. ②④    D. ③④

【答案】:A

【解析】本题考查马克思哲学唯物史观的正确性。在社会历史领域,马克思清楚的看到,人类社会从本质上是物质的,社会生活从本质上也是实践的。③④说法与题目无关。答案选A。

4(2012高考天津卷4)有一种雷人的“楼盘文化”:挨着臭水沟叫水岸风光;旁边有小土包叫依山而居;周围有荒草地叫无限绿意;弄个喷水池叫英伦风情。这种现象反映了

A.人的主观随意性          B. 实践和认识具有统一性

C.真理的条件性            D. 思维和存在具有同一性

【答案】A

【解析】  题干主要是说很多楼盘的名字和实际情况并不相符合,甚至是严重夸大了实际情况,因此选择A;人的主观能动性可好可坏,夸大就是其中坏的方面。不选B和D是因为这道题中描述的楼盘名称和实际情况并不是“统一”或“同一的”。不选C是因为这些楼盘的名字并不是真理,相反,这些名字都背离了实际情况,都是谬误。

【考点定位】必修四《生活与哲学》中唯物论和认识论的有关内容。

5(2012高考浙江卷27)我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有

①地理环境是社会物质生活条件的基本要素②地址气候变化虽然复杂但一定有内在规律

③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾    ④顺从自然是防灾减灾的根本出路

A.①②            B.③④                C.②③             D.①④

【答案】A

【解析】自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意志为转移,③说法错误,同时防灾减灾工作的关键在于,充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客观规律,利用自然规律,而不是一味顺从自然。答案选①②。

【考点定位】物质的同一性、意识的能动作用、规律的客观性

6(2012高考江苏卷28)3 漫画破旧立新启发人们办事情要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A. 分工协作      B. 勇于创新

C. 尊重规律      D. 依靠群众

【答案】C

【解析】本题漫画讽刺了现实中一些拆东墙补西墙,从主观愿望出发,从局部利益出发,而违背了事物的客观规律,所以启示我们要尊重客观规律。答案选C。

7(2012高考江苏卷27)英国诗人雪莱在无常中吟唱道,今天,花儿喜爱欢悦/ 明天,就会凋谢/ 我们希望长驻一切/ 诱惑你,然后飞逸/ 什么是人间的欢乐/ 那是戏弄黑夜的电火/ 像闪光一样短促” 。下列与诗中的哲理相近的是

A. 不是风动,不是幡动,仁者心动         B. 人一次也不能踏进同一条河流

C. 万物都在运动,但只是在概念中运动    D. 静者静动,非不动也静即含动,动不舍静

【答案】B

【解析】要读懂雪莱《无常》诗歌的哲学寓意,他承认了世间万物运动的绝对性,而无常的标题表明这种绝对的运动是我们无法把握,不能捕捉的。这明显是只看到了运动的绝对性,而否认了相对静止的观点。和此诗哲理相近的是克拉底鲁的观点,人一次也不能踏进同一条河流,同样是只承认运动而否认静止。AC两项是唯心主义观点,不合题意,D属于唯物辩证法的观点。不选。答案选B。

8(2012高考新课标全国卷22)以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4000米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明

①对真理的追求是永无止境的循环过程

②真理是理论与实践的具体的历史的统一

③客观事物的复杂性决定了认识的反复性

④认识只有不断超越历史条件才能成为真理

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】本题以科普材料为背景考查哲学观点。①说法错误,对真理的追求不是循环的过程;④说法错误,认识不能超越历史条件,要受社会历史条件的制约;②③说法正确符合题意,答案选C。

【考点定位】本题考查认识论的知识。

9(2012高考大纲版全国卷29)早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见

①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用

②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识

③实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印

④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力

A.①②     B.①③       C.②③    D.③④

【答案】B

【解析】材料叙述的是人对河流的认识过程。①说法正确,实践具有客观物质性,对认识具有决定作用;②说法错误,认识的最终目的是指导实践,认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识,透过现象认识本质;③说法正确,表明了实践的水平随着时代的发展而不断提高;④说法错误,实践是认识发展的动力。河北政治鲁立成金典政治工作室制作。答案选B。

【考点定位】本题考查辩证唯物主义认识论的知识。

10(2012高考山东卷24)自1956年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微于的研究不断深人2011年9月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误差,呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是

A.认识具有反复性和无限性    B.真理和谬误没有原则界限

C.科学实验是社会存在的基础  D.改造世界是认识世界的目的

【答案】:A

【解析】:本题以中微子研究为背景,考查学生运用所学哲理分析现实问题的能力。由材料可知,在中微子研究过程中,有不断的深入,也有误差,说明人的认识具有反复性和无限性,故A项正确;B项说法错误,真理与谬误有明确的界限;C项错误,社会存在的基础是物质资料的生产方式;D项与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是A。

【考点定位】必修4:认识的反复性和无限性、真理和谬误的关系、科学实验等。

11(2012高考福建卷35)在牛顿经典力学问世后的200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被告打破。这启示我们

A真理是主观与客观的具体的历史学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的统一

B人们对同一确定对象会有多个真理性认识

C对同一事物的判断因人的主观性而产生差异

D真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围

【答案】A

【解析】本题考查的是真理的条件性和具体性。任何真理都有自己的适用条件和范围。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。A正确,应选。真理是客观的、具体的、有条件的,真理只有一个。BD本身说法不对。C与题意不符。

12(2012高考四川卷28)霍金说:“随着量子力学的发现,我们认识到,由于总存在一定程度的不确定性,不可能去完全精确地预言事件”,“我们的目的只在于套定律,这些定律能使我们在不确定性原理的极限内预言事件。”对此,正确的理解是

A.认识的根本目的在于把握本质和规律     B.理性认识能指导人们推动事物的发展

C.人们的认识要受到主客观条件的制约     D.事物的不确定性否定了世界的可知的

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

13(2012高考四川卷34) 顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的神话.根据上题材料,该游戏成功开发体现了

①认识是适应实践活动需要而产生的  ②人得认识能力的高低决定实践水平

③认识过程是个螺旋式上升的过程    ④实践活动是有目的的能动性的活动

A.①③       B.①④     C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力。仔细阅读材料:该公司顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。这表明实践是认识的来源,人们的实践活动具有目的性计划性、能动性(主动创造性)。人的实践水平是由生产工具决定的,3与材料无关。故答案选:B

【考点定位】本题考察实践和认识的关系。

14(2012高考江苏卷29) 一方水土养一方人,故乡牵挂着我们的一生然而,只有离乡的人才会想回乡;只有离乡的人才会发现故乡愈难回,乡愁便愈深这说明

实践是认识的来源      文化对人的影响是深远持久的

认识来自实践的需要    优秀文化能增强人的精神力量

A. ①②    B. ①④        C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查实践与认识的关系及文化对人的影响相关知识,属学科内综合题目。读材料可知:只有离乡的人乡愁才更浓,说明认识是主体对客体的能动的反映,即实践是认识的来源,①正确符合题意;②说法正确符合题意;③说法不科学,认识来源于实践,而实践的需要缩小了实践的范围;④说法与题目无关。

152012高考山东卷31)阅读材料,回答问题。

雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。

结合材料,运用物质与意识辩证关系的知识,谈谈我们应该怎样开展学雷锋活动。(6分)

【答案】:物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,根据时代要求开展学雷锋活动,意识具有能动作用,要求我们树立正确的意识,创造性地开展学雷锋活动。

【解析】:本题以如何开展学雷锋活动为切入点,考查学生对物质与意识辩证关系原理的运用能力。首先要正确分析材料,寻找关键词,读材料可知,学雷锋活动要不断赋予其新的时代内涵,其次雷锋的勤俭节约美德可以转化为环保意识,助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志愿者精神。其次正确回答物质与意识的辩证关系,即物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发,意识具有能动作用,要重视意识的作用。最后运用上述原理分析材料的关键词即可。学雷锋要赋予其新的时代内涵,体现了一切从实际出发的原理;将雷锋精神转化为环保意识与志愿者精神,体现了意识的能动作用。

【考点定位】必修4:物质与意识的辩证关系、一切从实际出发、意识的能动作用等。

16(2012高考北京卷40)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化记录了人们认识世界的过程。

欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制。当时欧洲的世界地图千篇一律:基督教圣地耶路撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河呈“T”字型,把世界分割为欧、亚、非三部分。中国古代地图大部分由官方或士大夫绘制,主要用于日常行政事务管理和作为读史的辅助工具。在中国古代绘制的世界地图中,中国占据绝大部分图幅,政区表现较为准确,中国疆域之外则绘制简略,严重失真。

由于人类活动范围的局限,早期地图绘制者认为地球是平的。15.16世纪哥伦布等航海家证实地球是圆的。随着遥感技术的广泛应用,现在的世界地图日益精准,更好地满足了生产生活的需要。

结合材料,说明认识对实践的依赖关系。(12分)

【答案】  世界地图的绘制历史表明,实践是认识的基础,实践是认识的来源,世界地图的精确绘制是在实践过程中逐步完成的。实践是认识发展的动力,实践推动了世界地图的绘制日益精准。实践是检验认识的真理性的唯一标准,绘制的世界地图是否与地理实际相符合是在实践中得到检验的。实践是认识的目的和归宿,绘制世界地图是为了满足人们的实践需要。

【解析】  本题以世界地图分绘制历史为背景,考查学生对实践是认识的基础这一哲理的理解与运用能力。本题已经给定原理,认识对实践的依赖关系就是实践是认识的基础理论,具体包括实践是认识的来源、动力、真理性的检验标准、目的与归宿等。其次分析材料可知,由于人类活动范围的局限,人们对世界地图的绘制也是有限的,可见体现了实践是认识的基础,随着人类实践范围的扩大及遥感技术的广泛应用,世界地图日益精准,体现了实践是认识的来源、动力及检验标准。满足了人们生产生活的需要体现了实践是认识的目的与归宿。回答的关键是按着材料+原理或原理+材料的模式,不能就理论说理论,或者抛开理论只谈材料,这都是片面的。

【考点定位】 必修4:实践是认识的来源和动力、实践是检验认识的真理性的唯一标准、实践是认识的目的和归宿等。

2011年高考题

1(2011年高考北京卷26)我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文挂怀,注重心理疏导,培育奋发进取,理性平和,开放包容的社会心态”,这是“社会心态”一词首先出现在国民经济和社会发展规划中,国家重视培育健康的社会心态是因为

A.社会心态受社会现实的制约

B.社会心态是对社会现实的反映

C.社会心态是影响社会现实的精神因素

D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解

【答案】C

【解析】本题考查社会心态的作用。国家重视培育健康的社会心态是因为社会心态是社会意识的范畴,社会意识对社会存在有重要的作用,A没有强调社会心态的作用,B不符合题意,没有说出社会心态的作用;C符合题意,D与题目无关。

22011年高考广东卷32道,独行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。与此哲学观点相通的是

A.自然从来不飞跃        B.物理不外于吾心

C.世界是一团永恒的活火  D.动之端乃天地之心也

【答案】C

【命题立意】本题考查运动变化观点,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题能力。

【解题思路】题干气化流行,生生不息,是故谓之道的意思是说:气这种物质是变化的,它的生生不息,就是道,这体现了运动观点。世界是一团永恒的活火,反映了世界处于不断的运动之中,C正确;A是静止观点,与题意不符;B是唯心主义观点,与题意不符;D属于形而上学观,与题意不符。

3(2011年高考江苏卷24)荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明

A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界得事物是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!按自己的意志行事的D.完事万物是不以人的意志为转移的

【答案】D

【命题立意】本题考查规律的客观性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是说,天不因为人们厌恶冬天就不要冬天,地也不会因为人们厌恶路途遥远而失去广阔,反映了自然界的变化尤其子恒规律,不以人的意志为转一,D符合题意;A、B观点正确,与题意不符;意识是人脑特有的生理机能,C观点错误。

4(2011年高考江苏卷27)宋朝张先《木兰花》中云:“人意共怜花月满,花好月圆人又散”。下列诗句与题诗所含哲理相近的是

A.月满中秋夜,人人惜最明    B.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

C.但愿人长久,千里共婵娟    D.年年今夜,月华如练,长是人千里

【答案】D

【命题立意】本题考查本题考查主观与客观关系的知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】题干的诗意是:人们都爱花好月圆,等到花好月圆的时候,人又散了,体现的是意识的选择性,但实际却往往是变化,说明客观情况与人的主观愿望往往是不一致的,体现了一种矛盾的思想。A项的意思是,中秋之夜,人人都盼望着月亮能够圆满,体现的是意识的选择性;B项的意思是,每年的花儿都是相似,但人却变了,蕴涵了运动与静止的统一;C项的意思是,愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,体现的是意识的选择性择;D项的意思是,每年的今夜,月光都象白色的丝带一样,可是人却常常分别在千里之外,与题意一致。

5(2011年高考江苏卷28)黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理

①在认识过程中不断被推翻     ②在发展过程中不断超越自身

③是具体的、有条件的        ④在认识中不断超越历史条件[来源:学_科_网]

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

【答案】C

【命题立意】本题考查认识(真理)的深化、发展,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“真理是发展着的、每一步都是前一步的继续”,这反映了真理不断发展,但往往又处于一定阶段,这体现了真理是具体的、有条件的,②、③符合题意;真理在一定历史条件下是绝对的,①错误;真理是人们对客观物质世界极其规律的正确反映,是一种正确认识,受到客观物质条件的的制约,④错误。

6(2011年高考山东卷25)2010年7月,我国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器潜水深度首次达到3759.39米,有力推动了我国深海探矿、海洋打捞事业的发展。这表明

A事物的发展取决于人类认识的提高    B改变自然规律可以服务于物质生产

C人类能够创造自在事物之间的联系    D只有尚未认识而没有不可认识之物

【答案】D

【解析】本题考查认识的相关知识点。根据材料是说科技的发展进步。A说法错误,事物发展是客观的,不是以人的意志为转移的;B说法错误,不能改变自然规律,因为规律是客观的;C哲学上的联系也具有客观性,不能说创造事物的联系;D说法正确,个人的认识能力是有限的,但是人类的认识能力是无限的。所以我们可以说世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物,是肯定了人类的认识能力。本题答案选D。

7(2011年高考上海单科政治卷19)我国古代哲学思想中有“天地成于元气,万物乘于天地”的说法,认为“元气”是构成天地万物的本原。这种哲学观点属于

A.朴素唯物主义 B.主观主义 C.形而上学唯物主义     D.辩证唯物主义

【答案】A

【解析】本题考查哲学史的相关知识,认为“元气”是天地万物的本原,是属于朴素唯物主义的观点。

8(2011年高考四川卷27)《吕氏春秋·察今》记载:荆人欲袭宋,使人先表澭水。澭水暴益,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者千有余人,军惊而坏都舍。以下选项,与荆人教训具有相同哲学寓意的是

A.士以进死为荣,退生为辱

B.国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危

C.九河盈溢,非一块所防;带甲百万,非一勇所抗

D.兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神

【答案】D

【命题立意】本题考查一切从实际出发或者具体问题具体分析知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题、解决问题的能力。

【解题思路】题干意思反映的是客观情况发生了变化,仍按原来确定路线去做,导致战争的失败,体现了要做到一切从实际出发。A项的意思是将士要把奋勇向前,即使牺牲生命当作光荣,而为了保命临阵退却视为可耻,启示要树立正确的人生价值观,不合题意;B项的意思国家虽然很大,但喜欢战争最终必然灭亡,天下虽然太平,但忘记战争就会处于危险中,反映了矛盾双方在一定条件下相互转,不符合题意;C项的意思是河水满了,靠一块土是防不住的,百万将士不能靠一个勇士去抵抗,体现了要重视整体的力量,不合题意;D项意思是战争形势经常变化,水的流动也是如此,只有根据敌人变化的情况而取得胜利的,才是最重要的,体现题意,

9(2011年高考海南卷18)马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明

①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别

②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求

③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志

④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命

A.①②    B.②⑨   C.②④    D.③④

【答案】C

【解析】本题考查马克思主义哲学的相关知识。关键是审题,马克思主义哲学侧重于改变世界,实现哲学的变革,①③说法不符合题意。

10(2011年高考上海文综政治卷20)下列对世界的看法既唯物又辩证的是  

 ①量力而行,尽力而为   ②要命令自然,就必须服从自然

 ③万物独化,物各自生   ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

A.①②     B.②③     C.①④     D.②④

【答案】A

【解析】本题考查辩证唯物主义的观点,③④说法不符合题意。

11(2011高考安徽卷9)茶叶因生长环境的差异而带有不同的味道,一些品茶专家根据多年的经验品一品便知茶叶的产区在哪里。这表明

①一事物区别于它事物就在于矛盾的特殊性

②世界上的一切事物都具有自觉反映的特性

③人的认识是在实践中不断的深化和发展的

④人为事物的联系形成后不在人的意识之外

A ①③        B ①④          C ②③         D ②④

【答案】A

【解析】本题综合考察唯物辩证法的相关知识。①说法符合题意,茶叶的味道和产区具有特殊性,这是矛盾特殊性的体现。②说法错误,客观事物不能自觉反映。只有人才具有自我反映的特性。③说法正确,品茶专家根据多年的经验才能根据茶的味道品出茶叶的产区,体现了认识不断深化发展的原理。④说法错误,不合题意。“不在人的意识之外”就是在人的意识之中。客观事物的联系不依赖于人的意识,主观联系是人主观臆造的。本题答案选A。

12(2011高考大纲版全国卷30)某农牧区由于长期滥垦草原、超载放牧,不仅没有改变经济落后的面貌,反而导致自然环境的严重破坏,草原承载力急剧下降。践行科学发展观以来,农牧民改变以往的经济发展方式,根据当地自然条件种植沙柳资源林,大力发展沙柳加工业,不仅促进了经济发展.也保护了生态环境。农牧民落实科学发展观,建设生态文明取得明显成效,得益于他们

①以经济效益为中心,积极促进沙柳产业发展

②尊重自然规律,完整地保护当地的自然面貌

③从该地实际出发,因地制宜发展沙柳种植业

④发挥自觉能动性,做到人与自然的和谐相处

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】D

【解析】①说法错误,不应该是“以经济效益”为中心,题目中的农牧民的做法是经济效益和社会效益的统一;②说法错误,尊重自然规律没有问题,但是“完整”地保护当地的自然面貌说法不科学;③和④说法正确,且吻合题意。本题选D。

13(2011高考江苏卷24)荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明

A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界得事物是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!按自己的意志行事的D.完事万物是不以人的意志为转移的

【答案】D

【命题立意】本题考查规律的客观性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是说,天不因为人们厌恶冬天就不要冬天,地也不会因为人们厌恶路途遥远而失去广阔,反映了自然界的变化尤其子恒规律,不以人的意志为转一,D符合题意;A、B观点正确,与题意不符;意识是人脑特有的生理机能,C观点错误。

14(2011高考江苏卷26)传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成。该现象包含的哲理是

A .静止是运动的特殊状态     B.机械运动是最基本的运动形式

C.物质是运动的承担者        D. 静止是物质具体形态的存在方式

【答案】A

【命题立意】本题考查运动与静止的关系,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】银幕上人物几秒钟的静止实际是由放映机不停播放的数十张胶片相同形成,反映了事物的静止不是绝对的,静中有动,A符合题意;B强调的运动形式的地位,不合题意;C反映的是物质和运动之间的关系;D观点正确,不合题意。

15(2011高考浙江卷26)每天都会有新的盐分进入海水,海水中也有一些盐分进入海床沉积层、新注入的盐分数量与海水里跑掉的盐分数量互相抵消,海水的平均溶盐浓度保持稳定。这表明

①量变是质变的必要准备              ②质变是量变的必然结果

③静止是一种特殊的运动              ④物质是运动的物质

A.①②          B.③④              C.②③              D.①④

【答案】B

【解析】从题干关键信息“互相抵消”、“保持稳定”,可知题干中并没有涉及新事物的产生,所以没有体现量变与质变的关系,①②与题意无关。在互相抵消与保持稳定中,海水的性质在一定范围内保持状态基本不变,这体现了事物的绝对运动与相对静止的统一,③④符合题意。答案为B。

16(2011高考安徽卷11)在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列对成语的哲学寓意理解正确的有

①刻舟求剑——静止是认识事物的基础

②画龙点睛——重视解决主要矛盾

③见仁见智——真理是相对的有条件的

④胸有成竹——意识具有能动作用

A.①②       B.①③         C.②④        D.③④

【答案】C

【解析】本题考查成语的哲学寓意。①理解错误。承认事物是绝对运动和相对静止的统一是认识事物的基础。②理解正确。③理解错误。见仁见智,强调不同的人对同一事物有不同的观点,但是没有否认真理,这里不否定真理是客观的。④说法正确,胸有成竹强调意识的能动作用。本题答案选C。

17(2011高考大纲版全国卷31)以前,人们通常认为植物不像人和动物一样具有“记忆力"。近来,科学家在实验中发现,照射到一片叶子上的光,能够让整株植物作出相应的反应。科学家认为,植物可以用“电化学信号’’在叶子之间传递光强和光质信息,这种反应方式和人的神经系统的反应方式非常相似。植物“记住"光线中的信息并作出反应,进一步佐证了

①任何物质都有反应特性②意识是一种特殊的反应形式

③不同形式的物质具有同样的反应特性④物质的不同反应形式之间具有联系性

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

【解析】本题难度较大,超出了高中生的认知范畴。是明显的超纲题。①说法正确,物质都有反应特性的;这是列宁在《唯物主义和经验批评主义》一书中提出来的;②说法正确,但是题目无关,植物没有意识;③说法错误,很简单,人和植物都是物质,但是

反应特性不一样。④说法正确,且吻合题意。本题选B。

18(2011高考江苏卷25)国库也叫做国家金库,一般以为只是放钱的库房。事实上,现代意义上的国库还可以看成是一个簿记系统,用来记录所有的财政收入和财政支出。人们对国库的片面认识是

A.唯意志主义的      B.客观存在的主观映像

C.人脑主观自生的    D.脱离客观存在的结果

【答案】B

【命题立意】本题考查认识的本质,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中较大。

【解题思路】认识是人脑对客观物的反应,来自于客观物质世界,片面的认识是对客观物质世界不全面的反映,B正确,C、D错误;唯意志主义强调人主宰一切,否定世界物质性,与题意的观点明显不符,A不选。

19(2011高考上海政治单科卷17)关于“意识起源”的正确表述是

A.意识是人脑的机能和属性B.意识是客观内容和主观形式的统一

C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物

D.意识一旦产生就成为脱离客观存在的主观映象

【答案】C

【解析】本题的关键是审题,要看准是“意识的起源”这个关键词。

20(2011高考天津卷6)处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,使孩子们对恐惧感“暂时性失忆”。这种大脑效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明

A.意识是人脑的分泌物         B.人脑是意识产生的源泉

C.意识活动具有目的性和计划性 D.人脑是意识活动的物质器官

【答案】D

【解析】本题考查哲学意识的概念。A说法错误,意识是客观事物在人脑中的反映;不是人脑的分泌物;B说法错误,人脑是意识产生的物质器官;C说法不合题意,材料讲的是意识与人脑的关系;D说法正确,符合题意。

21(2011高考新课标全国卷22)医学临床实践表明,人的思维活动的灵活多变性与其大脑的“扣带前回”区域相关联,有人喜欢“钻牛角尖”往往与该区域的“换挡装置”出现故障有关,这进一步佐证了

①意识活动的内容和形式是由人脑决定的

②意识是人脑加工改造的产物,其本质是大脑机能

③人脑是意识形成的物质基础

④人脑是思维活动的生理基础

A. ①③     B. ②③     C. ②④     D.③④

【答案】D

【解析】本题综合考查意识的知识点。①说法错误,意识的内容是客观的,形式是主观的,所以不能说由人脑决定;②意识的本质是人脑对客观事物的反映;③和④正确。本题选D。

22(2011高考海南卷17)“非洲屋脊”埃塞俄比亚自然条件恶劣,长期以来无人成功种植蔬菜。我国某农学专家坚信,粮食作物能生长的地方一定能种蔬菜。他在总结前人失败教训的基础上,采取收集雨水、提高土壤墒情、选择抗寒性较强的品种等措施,在埃塞俄比亚成功种植了大白菜、茄子、辣椒等蔬菜,创造了“里程碑式的”奇迹。他的成功从一个侧面表明

①意识活动的创造性是认识外部世界的重要条件

②意识活动的能动性是改造外部世界的可靠保证

③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件

④尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的

A.①②    B.①③    c.⑦③    D.②④

【答案】B

【解析】本题综合考查意识的知识点。②④说法不符合题意。

23(2011高考大纲版全国卷28)全球气候变暖的危害日益凸显,各国都在寻求应对之策。我国科学家研究了气候变暖条件下热量资源变化对粮食生产的影响。1981年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植界限明显北移,在其他条件不变的情况下,前者粮食产量平均可增加54%~106%,后者可增加27%~58%。该研究为我国合理调整农作物区域布局提供了科学依据。这从一个侧面表明科学认识

①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,化害为利

②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界

③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展

④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性和目的性

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【答案】D

【解析】本题其实在考查科学认识的作用,①的说法不妥在“化害为利”,这样说有点绝对和夸张;②说法错误,“推测未来,创造理想世界”也是夸大了科学认识的作用;③正

确,因为科学认识能指导实践,推动社会发展,④说法正确,体现了科学认识的特点。本题答案选D。

24(2011高考福建卷34)“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看到月亮一个小孩会形象地把它同日常生活中得某些东西联系起来;而一个远离故土的人会以“我寄愁心于明月,随君直到夜郎西”抒发自己的离情别绪。这体现了

①认识活动是主观意识对客观事物的反映和思索

②认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同

③认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一

④认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创新

A.①②         B.②③        C.①④        D.③④

【答案】A

【命题立意】本题考查认识观点,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】小孩和远离故土的人,面对同一客观事物做出不同的反映,说明了认识活动是人们对客观事物的加工,也反映了认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同,①、②与题意吻合;认识对象具有反映特性,但它是消极的“反应”,不能能等同于人的积极能动“反映”,③错误;认识根源于实践中的客观事物,不可能脱离客观事物,④错误。

25(2011高考江苏卷28)黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理

①在认识过程中不断被推翻     ②在发展过程中不断超越自身

③是具体的、有条件的        ④在认识中不断超越历史条件[来源:学_科_网]

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

【答案】C

【命题立意】本题考查认识(真理)的深化、发展,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“真理是发展着的、每一步都是前一步的继续”,这反映了真理不断发展,但往往又处于一定阶段,这体现了真理是具体的、有条件的,②、③符合题意;真理在一定历史条件下是绝对的,①错误;真理是人们对客观物质世界极其规律的正确反映,是一种正确认识,受到客观物质条件的的制约,④错误。

26(2011高考山东卷25)2010年7月,我国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器潜水深度首次达到3759.39米,有力推动了我国深海探矿、海洋打捞事业的发展。这表明

A事物的发展取决于人类认识的提高    B改变自然规律可以服务于物质生产

C人类能够创造自在事物之间的联系    D只有尚未认识而没有不可认识之物

【答案】D

【解析】本题考查认识的相关知识点。根据材料是说科技的发展进步。A说法错误,事物发展是客观的,不是以人的意志为转移的;B说法错误,不能改变自然规律,因为规律是客观的;C哲学上的联系也具有客观性,不能说创造事物的联系;D说法正确,个人的认识能力是有限的,但是人类的认识能力是无限的。所以我们可以说世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物,是肯定了人类的认识能力。本题答案选D。

27(2011高考新课标全国卷20)历史学家通常认为,在审视学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!复杂历史问题时不能轻率地下结论.这一观点的合理性在于

①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的

②真理不会停止前进的步伐。而是在发展中不断超越自身

③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程

④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制

A. ①②     B. ②③     C. ②④     D. ③④

【答案】D

【解析】①说法错误,绝对化,不同的认识主体对问题的认识可能相同;②说法不对,这样就否认了真理的正确性和相对静止,其实事物是绝对运动和相对静止的统一,否则就陷入了不可知论,就犯了“人甚至连一次河流也无法踏入”的错误;③正确,体现了认识事物本质的复杂性;④说法正确,也体现了个人的认识能力是有限的。本题选D。

28(2011高考广东卷37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。

(2)结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改革就是搞文化产业化”的观点。(6分)

答案:(2)真理都有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制,加快转企改制与稳步推进文化事业单位改革不可割裂;真理和谬误往往相伴而行,要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。

29(2011高考四川卷39)科学地开发和利用能源才能促进人类的可持续发。阅读材料,回答问题。

材料六 安全是核电发展的前提和最高原则。从三里岛和切尔诺贝利核事故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措施与技术体系,以推动核电安全日臻完善。

(7)联系材料六,从认识论角度,说明人类在发展核电过程中应怎样确保安全。(10分)

①把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。在发展核电过程中,人类主尖依据核电发民菜的客观规律和特殊要求,从安全标准、安全建设、安全措施、技术体系等方面充分发挥主观能动性,确保核电安全。(4分)②正确处理实践与认识的辩证关系。在推动核电发展和应对核事故过程中,人类应不断总结经验教训,深化和发展对核电安全的认识,运用对核电本质和规律的正确认识,指导核电建设,使核电安全日臻完善。(6分)

30(2011年高考大纲版全国卷39)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

祖国西北,地域广阔。复杂多样的自然环境,农牧并存的人文特征,使这里成为各民族繁衍生息、交流融合的家园。陕、甘、宁等地区曾是周、秦、汉、唐立国之基。现代历史上,这里孕育了中国革命的圣地。西北的全面开发与社会经济发展,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

材料四

20世纪上半叶,中国共产党在延安写下了辉煌的一页。从1935年到1948年的13年间,延安经历了抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件。中国共产党以马克思主义为指导,结合中国实际,克服了“左”右倾机会主义的影响,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。中国共产党从中华民族的最高利益出发,推动建立了抗日民族统一战线,领导敌后抗日斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,奠定了新民主主义革命在全国胜利的基础。中国共产党取得这些伟大的成就的根本原因,就在于坚持了马克思主义基本原理与中国实际相结合。

(6)结合材料和所学哲学知识,说明坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史和现实意义。(10分)

【答案】(6)延安时期,中国共产党坚持一切从实际出发,创造性地运用马克思主义基本原理分析基本国情,深刻认识和把握中国革命精神,找到了中国革命胜利的道路。

今天,中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,与时俱进,开拓创新,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得了社会主义文化现代化建设的伟大成就。

【解析】(6)本题的设问我们一定要审准,要求运用哲学原理,这不难,难的是,我们要分析出马克思主义基本原理同中国实际相结合的现实意义,这个要求我们综合历史知识去分析,本题的设计意图是影射考查中国共产党建党90周年的热点,不过,角度有创新!

31(2011高考大纲版全国卷39)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

祖国西北,地域广阔。复杂多样的自然环境,农牧并存的人文特征,使这里成为各民族繁衍生息、交流融合的家园。陕、甘、宁等地区曾是周、秦、汉、唐立国之基。现代历史上,这里孕育了中国革命的圣地。西北的全面开发与社会经济发展,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

材料四20世纪上半叶,中国共产党在延安写下了辉煌的一页。从1935年到1948年的13年间,延安经历了抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件。中国共产党以马克思主义为指导,结合中国实际,克服了“左”右倾机会主义的影响,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。中国共产党学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!从中华民族的最高利益出发,推动建立了抗日民族统一战线,领导敌后抗日斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,奠定了新民主主义革命在全国胜利的基础。中国共产党取得这些伟大的成就的根本原因,就在于坚持了马克思主义基本原理与中国实际相结合。

(6)结合材料和所学哲学知识,说明坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史和现实意义。(10分)

【答案】(6)延安时期,中国共产党坚持一切从实际出发,创造性地运用马克思主义基本原理分析基本国情,深刻认识和把握中国革命精神,找到了中国革命胜利的道路。

今天,中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,与时俱进,开拓创新,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得了社会主义文化现代化建设的伟大成就。

【解析】(5)这是政治与地理学科角度综合题,继2009年高考试题中出现了政治与历史学科结合的试题后,2011年政治学科与地理学科又有机地融合,这是高考的一种趋势。要求考生综合应用所学知识去回答;

(6)本题的设问我们一定要审准,要求运用哲学原理,这不难,难的是,我们要分析出马克思主义基本原理同中国实际相结合的现实意义,这个要求我们综合历史知识去分析,本题的设计意图是影射考查中国共产党建党90周年的热点,不过,角度有创新!

32(2011高考重庆卷39)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,回答问题。

材料四 在韩国,受“身土不二”(意即“生我养我的土地上生产的东西才是最适合我的”传统理念影响,吃本土食品、用国货蔚然成风;韩国政府也制定了 “本国产品的关税政策。这为其民族产业的快速发展奠定了基础。但随着的发展,身土不二”的理念受到了巨大冲击。2010年,韩国白菜严重减产,政府减低关税税率,引导民众“身土不二”的观念,从国外进口白菜,缓解了“白菜危机”

(7)结合材料四,运用一切从实际出发的哲学知识,谈谈韩国处理“白菜危机”给我们的启示。(10分)

【答案】(7) ①韩国根据发展变化了的客观实际,降低农产品进口税率,引导民众搁置“身土不二”的观念,这一事实告诉我们,想问题、做事情必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观。②韩国调整曾经使韩国产业发展受益的关税政策和“身土不二”的理念。这一事实告诉我们,想问题、做事情必须反对主观主义,即反对教条主义和经验主义。

【解析】(7)一切从实际出发是个很重要的方法论。本题是结合韩国的“白菜危机”给我们的启示:主要是要做到主客观具体的历史的统一,从变化着发展的实际出发,反对主观主义,教条主义和经验主义等。[来源

 

 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2017年高考题

1(2017年全国高考全国1卷21).某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①②     B.①④     C.②③    D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】好多考生不敢选①,因为选项和材料体现的太直接。有的选择题的正确选项往往是一种陌生化的表达。但是我们别忘了,万变不离其宗,我们一定要因时因地制宜,一切随着时间地点条件变化而变化。只有真正坚持了具体问题具体分析,才能做到对症下药,药到病除。

2(2017年全国高考全国1卷23).2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是

①一切以时间、地点、条件为转移

②以创新意识作为实践的出发点

③从一般到个别、再到一般的认识方法

④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:关键是对材料我们要有整体而全面的了解。①说法正确,材料中“因事而化、因时而进、因势而新”体现了这一点;②说法错误,主观的创新意识不能作为实践的出发点;③说法错误,我们认识事物的顺序应该是先个别,再到一般,在回到个别,也就是由特殊到普遍再到特殊的顺序;④说法正确符合题意。学科#网

【名师点睛】哲学的方法论是启示我们怎么做,马克思主义哲学同以往哲学最大的不同在于是改变世界的学说,以往的哲学往往满足于认识世界。如果改变实际,我们要侧重实践,同时我们要有正确的世界观和方法论。强调方法论,其实也是在强调我们的世界观一定要正确。只有正确的世界观,才能指导我们正确的认识世界和改造世界。

3(2017年全国高考全国2卷21).2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识道理是

①实践是检验认识的真理性的唯一标准

②认识主体对于获得真理性认识没有影响

③不成功的实践对认识的发展没有价值

④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】认识的反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能获得,也就是说前面的认识往往都是错误的。如果材料中体现的是人们以前获得了正确的认识,现在又取得了一个新的正确的认识,那么这体现的不是认识的反复性,体现的应是认识的不断发展。

4(2017年全国高考全国3卷23).恩格斯指出,认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对这种认识现象的合理解释是
主客观条件的限制决定了认识的反复性
认识的局限性意味着达不到真理性认识
真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动
认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性
A.
①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!【名师点睛】真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性。真理和谬误的界限不容混淆。真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。真理都是具体的。任何真理都是相对特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。我们既要坚持真理,又要发展真理。

5(2017年全国高考天津卷9).著名科学家钱伟长谈到哲学时说:“哲学很重要,很多学问做深了,都会碰到哲学问题。数学是这样,物理、化学、生物、计算机,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学,要懂哲学。”他之所以这么讲,主要是因为
A.哲学是关于世界观的科学               B.哲学的智慧产生于人类的实践活动
C.哲学是改造世界的物质力量             D.哲学探究的是世界的本质和普遍规律

【答案】D

【解析】试题分析:本题是以著名科学家钱伟长的谈到哲学时说的话为背景材料,注意关键词,“学问做深了,都会碰到哲学问题”,因此他这么讲的原因主要在于哲学研究的对象是研究世界的本质和普遍规律。其它的说法与材料不符合,因此,本题选D。

【名师点睛】哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。

6(2017年全国高考天津卷10).内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了
A
意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜
B
人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物
C
人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约
D
价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性

【答案】A

【解析】试题分析:本题是以“中华祖神”为背景材料,从“专家依据”、“确定”、“中华祖神”,体现了这一研究成果反映的是意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜,B的说法错在,创造一个理想事物,C的说法受自身立场的制约,D的说法错在,价值判断,与材料不符合,所以本题选A。

【名师点睛】意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性、主动性和创造性。自动创造性表现在两点:第一,人们不仅可以认识事物的表面现象,还可以认识到事物的本质。第二,人们的认识不仅可以反应当前的现状还可以预测未来对未来进行判断。比如古诗“稻花香里说丰田,听取蛙声一片。”就是说诗人通过现在情景的认识和预测来年的丰收。

自觉选择性是指意识对于客观世界的反应是主动的、有选择的。并不是客观世界有什么就反应什么。只有当人们的实践活动需要时,人们才会主动地去反应它

7(2017年全国高考北京卷27).熊猫光伏电站(图12)属于联合国开发计划署的推广项目,是根据一位中学生的独特创意设计的。收个熊猫电站正在中国山西打通建设,该电站主题外观被设计成熊猫图案,由黑色的单晶硅太阳能电池和白色的薄膜太阳能电池组合而成。这启示我们

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①抓住事物的特点,有助于发现清洁能源推广的新形式

②青少年关心和思考现实问题能够激发他们的创造性

③充分发挥能动性,能使人们的实践活动获得无限自由

④思维创新是青少年实现人生价值的根本途径

A.  ①②             B. ①④             C.②③              D. ③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】创新的哲学依据

1.从唯物论角度:物质决定意识,要求我们一切从实际出发。客观实际是不断发展变化的,我们必须发扬创新精神。坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,这要求我们坚持实事求是与解放思想的统一,与时俱进、开拓创新。

2.从认识论角度:认识的反复性、无限性和上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

3.从辩证法角度

(1)事物是不断发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展。

(2)辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,它要求我们必须树立创新意识。

(3)辩证法的本质是批判的革命的和创新的,辩证法的革命精神和批判思维要求我们树立创新意识,突破成规陈说,善于提出新问题,开拓新境界。

8(2017年全国高考北京卷28).太空科技助力“健康中国”。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地解释人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技的探索不局限与地球表面,也能在太空中开展,这表明

A.人类意识来源于客观对象,他不是无缘无故产生的

B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践

C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件

D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展

【答案】C

【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地解释人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。这说明实践是认识的基础,是认识发展的动力,实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化,C适合题意;A说法正确但材料没有体现;真理最基本的属性是客观性,是不以人的意志为转移的,B是错误的;材料并未体现系统优化的方法,排除D。学科$网

【名师点睛】认识具有反复性

人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。认识受到各种条件的限制。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制,还会受到不同的立场、观点、方法、知识水平、思维能力、生理素质等条件的限制。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。所以人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。

9(2017年全国高考江苏卷24).在中国古代“家国一体”的社会组织结构中,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响,中国传统哲学有着浓厚的“尚圆”思维,讲究圆满、圆融、圆通,花好月圆、团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求。由此可见

①传统文化对社会变革有深刻影响      ②传统文化具有鲜明的民族性

③哲学可以指导人们正确改造世界      ④哲学智慧产生于人类的实践活动

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】哲学源于生活,源于对实践的追问和思考,不能源于“思想”“观念”“意识”等主观的东西。哲学也有正误之分,不能认为哲学都能正确地指导人们改造世界。

10(2017年全国高考江苏卷25).20 世纪 80 年代初,法国科学家首次用实验证实了“量子纠缠”现象的存在。科学家们设想,如果把“量子纠缠”原理用于通信,将极大提高通信的安全保密程度。为此,我国积极开展相关应用研究,并于2016年8月成功发射了世界上第一颗量子通信卫星。这表明

A意识是客观存在的主观映象

B要一切从实际出发,实事求是

C客观物质世界是科学精神和理念的外现

D人们可以在意识指导下能动地改造世界

【答案】D

【解析】在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射量子通信卫星,这体现了意识对物质的反作用,并没有体现出意识是客观存在的主观映象,A项不选;“一切从实际出发”在材料中没有体现,B项不选;客观物质世界是科学精神和理念的外现是一种唯心主义思想,是不正确的,C项不选;在科学家们设想的启发下,我国开展研究,成功发射了量子通信卫星,这表明人们可以在意识指导下能动地改造世界,D项正确,故本题答案选择D。学%科#网

【名师点睛】要注意认识世界与改造世界有区别。认识世界是指人能够认识客观世界的现象、本质及规律,改造世界是指使客观世界本身发生了某些方面的改变。当提到“认识世界”时,客观世界没有变化,当提到“改造世界”时,客观世界有变化。

11(2017年全国高考江苏卷28).随着科技的进步尤其是“互联网+”的发展,出现了代驾、陪购师、网络主播等新兴职业。这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时,也面临着如何规范的问题,制定相关的法律法规刻不容缓。由此可见

A实践具有客观物质性            B实践具有直接现实性

C实践是认识的最终目的          D实践是认识发展的动力

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】实践的直接现实性是指实践能把人们的想法变成直接的现实;实践的客观物质性是指实践的主体、实践的对象、实践的手段、实践的结果都具有客观物质性;“实践是认识发展的动力”强调的是认识的动态发展是由实践推动的;“实践是认识的目的”强调的是认识要回到实践中去,服务于实践。

12(2017年全国高考江苏卷30).某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见

①创新推动生产力的发展                  ②认识具有反复性

③创新推动社会制度的变革                ④认识具有普遍性

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】A

【解析】材料中王某的创业“点子”使村里的收入大为增加,这体现了创新推动生产力的发展,①正确;起初村里的老人们非常反对,后来态度发生了转变,这说明认识具有反复性,②正确;社会制度的变革在材料中没有体现,③不选;材料没有体现认识具有普遍性,④不选,故本题答案选择A。学科.网

【名师点睛】认识的反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过多次反复才能获得,也就是说前面的认识往往都是错误的。如果材料中体现的是人们以前获得了正确的认识,现在又取得了一个新的正确的认识,那么这体现的不是认识的反复性,体现的应是认识的不断发展。

13(2017年全国高考北京卷38). 践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。

    材料五 一部城市的发展史,就是一部人类向着美好生活前行的历史。城市生机勃勃,予人无限可能。关于首都北京未来的设想,有“和谐北京”“宜居北京”“智慧北京”“人文北京”“创新北京”……

(3)运用《生活与哲学》相关知识,谈谈怎样绘就我们五彩缤纷的未来北京。(12分)

要求:观点鲜明;可以就某一点深入分析,也可以全面论述;知识运用准确、贴切;论述合乎逻辑,条理清晰。

【答案】(3)

等级水平

等级描述

水平4

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密、条理清晰

水平3

观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理

水平2

观点不明确:论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差

水平1

应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2016年高考题

1(2016年全国高考全国1卷20)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是

①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性  ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性

③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理    得到不同认识主体认同的知识才具有真理性

A.①②         B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】认识的反复性、发展真理

【名师点睛】这种四选二的题目务必用排除法,考生很容易确定①是错误的,立即可以排除AB,说明③一定正确,不用考虑,只要分析②④即可,大大缩小了判断的范围。

2(2016年全国高考全国2卷20).1708年,清政府组织传教士绘制中国地图,历经10年成功绘制的《皇舆全览图》已达到很高的科学水平,却一直被作为密件珍藏于内府。反之,参加测绘的传教士把资料带回西方后整理发表,使西方在相当长一个时期内对中国地理的了解超过中国人。可见,《皇舆全览图》价值的实现

①以对其价值的真理性认识为前提

②取决于其科学内容适用范围的扩大

③受到人的思维方式和价值观的制约

④以其科学内涵的不断发展为条件

A.①②       B.①③       C.②④       D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:中国和西方对待《皇舆全览图》的态度是不一样的,是因为两国不同的思维方式和价值观影响的结果,故③符合题意;要实现其价值,首先需要对该事物的价值有一个准确的判断,故①符合题意;事物价值的实现会随着时间、地点、条件、范围等因素的变化而发展变化,从而也会不断丰富事物的内涵,因此不说以内涵发展为条件,故④说法错误;事物价值的实现由事物自身和对事物正确认识等因素影响的,而不是取决于科学内容范围的扩大,故②说法错误。故选B。学科¥网

考点:价值观的主体差异性和标准

【名师点睛】价值判断和价值选择的客观标准是:自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上。

价值判断和价值选择具有主体差异性:人们的社会地位不同,需要不同,价值判断和价值选择就不同。人们站在不同的立场上就会有不同的价值观。哲学上的价值是指事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。

3(2016年全国高考全国2卷22).在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛泽东用兵如神的奥秘在于

①重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署

②把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点

③善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律

④认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用

A.①②      B.①③         C.②④        D. ③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点:物质和意识、规律和主观能动性的关系

【名师点睛】物质决定意识,要求我们一切从实际出发,做到主观与客观具体的历史的统一。毛泽东根据敌我双方力量的变化,灵活调动军队,摆脱敌兵的围追堵截,做到了一切从实际出发。规律是客观的普遍的,要求我们必须尊重规律按规律办事,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础,主观能动性不能起到决定作用。

3(2016年全国高考全国2卷23).《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利地找到了返回的路。下列观点正确的是

①老马的识图功能的客观实在性取决于人的发现

②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键

③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性

④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践

A.①③     B.①④     C.②③       D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:管仲之所以能够利用老马识途,找到返回的道路,是对老马的功能具有正确的认识,发挥主观能动性的结果,故②③符合题意;老马识途的功能是客观存在的,不取决于人的发现,故①说法错误;马不能进行实践活动,老马识途是动物本能体现,故④说法错误。故选C。

考点:物质和意识的关系,实践的含义

【名师点睛】物质决定意识,意识具有能动作用。人能够能动的认识世界能动的改造世界,但是意识的能动作用是以世界的物质性的。实践是人们改造客观世界的物质性活动,凡是实践,都是以人为主体的,以客观事物为对象的物质性活动。“老马识途”是管仲对老马识途这功能的正确认识和利用。

4(2016年全国高考全国3卷23)23.中国旧体诗多以中原及周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往、文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌:“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出

①意识内容的变化本质是人的反映方式的变化

②没有被反映着就不可能有任何意识的内容

③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象

④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点:物质与意识的关系

名师点睛:本题考查物质和意识的关系,物质决定意识,意识是物质的反映。注意人脑固然是产生意识的器官,但人脑并不能自行产生意识,这是因为仅有一个健全的人脑,如果不参加社会实践,完全脱离物质世界,就不能产生意识。意识则是客观存在在人脑中的反映,意识又有正确和错误(歪曲事实)之分,意识有会反作用于客观存在意识能够正确地反映客观事物,它不仅能够反映事物的外部现象,而且能够正确地反映事物的本质和规律。

5(2016年全国高考浙江卷28). 漫画《水没多深》提醒我们

A .失败是成功之母           B.客观事实是复杂的

C.没有调查就没有发言权     D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识

【答案】B

【解析】从画面上看到,这是用一条一边非常深,而一边非常浅的河来比喻股市复杂多变,一人站在水浅处说“水没多深”,这说明事物是十分复杂的,人们对事物的正确认识受到主客观条件的限制。A和漫画没有关系。此人是在实践后获得的认识,但因为事物非常复杂,需要多次反复才能获得认识,没有调查固然没有发言权,不全面的调查也没有发言权,C不选;D的说法本身错误,因为人们获得正确认识的途径可以是亲身实践,也可以通过学习获得。学¥科网

【考点定位】实践和认识的关系

【名师点睛】本题涉及到认识的来源与获得途径问题。认识的来源是唯一的,只能是实践。而认识获得的途径却是多种的,有通过直接经验即亲身实践获得,也可通过间接经验即通过学习和他人处获得。

6(2016年全国高考浙江卷29). 2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明

事物发展的方向是前进的、上升的

人类社会在本质上是一个客观的物质体系

人类在自然规律面前是无能为力的

整个世界是一个普通联系的有机整体

             B          C        D

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性

【名师点睛】做好本题要把握好事物运动变化与发展的关系,事物的发展是一种运动变化,但运动变化不一定就是发展,因为事物发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡,是前进的上升的。而本题中气候情况变差是一种消极的向下的变化,不是发展。

7(2016年全国高考天津卷8) 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】量变质变,实践是认识的基础,前进性和曲折性

【名师点睛】实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故应坚持实践第一的观点。

8(2016年全国高考北京卷27).针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件,该软件具有如下功能:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有

①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间

②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前

量化评估创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务

④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后

A. ①②       B.①③           C. ②④       D. ③④

【答案】A

【解析】“目标”强调了意识的目的性,“任务拆分”是把整体分解为部分,①②均正确;规律是客观的,是不能创造的,③错误;“同伴激励”强调了外因(即外部矛盾)对事物发展的重要性,但外因只是事物发展的条件,内因(内部矛盾)才是事物发展的根据,不能说外部矛盾的作用更重要,④不选,故本题答案选择A。学¥科#网

【考点定位】意识的能动性、整体与部分的关系

【名师点睛】本题考查对哲学基本概念、原理的掌握。在平常的学习中应该明确:规律是不能创造的,人也不能摆脱规律的制约;内因是事物发展的根据,外因是事物变化发展的重要条件。从地位上讲,不能说外因的作用比内因更重要。

9(2016年全国高考江苏卷26).   俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明

A.世界上的一切事物都处在变化之中

B.没有人脑就不可能有人类意识的产生

C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用

D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查意识的能动作用中意识对人体生理活动具有调节和控制作用这一知识点,要注意意识对人体生理调节活动具有促进作用的说法是不准确的,正确的说法是正确的意识对人体生理调节活动具有促进作用,错误的意识只能起阻碍作用。

10(2016年全国高考江苏卷28)信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明

①实践是一种直接现实性活动                ②真理是具体的有条件的

③实践是有目的有意识的活动                ④真理的内容和形式具有客观性

A.①②                B.①③              C.②④             D.③④

【答案】B

【解析】通读材料,获取关键信息为量子通信被证明为无条件安全的通信方式”“潘建伟团队一直在努力并取得突破”“为国庆阅兵提供信息安全保障,研究这些信息,比对选项,发现只和实践有关,没有体现和真理有关的知识点,故排除②④,确定正确答案为B。

【考点定位】实践的特点,真理的特性

【名师点睛】本题考查了实践具有直接现实性这一特点,在学习中要注意:实践具有直接现实性,是指经过实践能把主观想法变成客观现实。意识虽然具有能动作用,能能动地改造世界,把一些想法变为现实,但这种变为现实是以实践作为桥梁才实现的,故不能说意识也具有直接现实性。

122016年高考上海卷24.曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的光头山。四川人民经过十几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民

A.秉承绿色生态理念,发挥学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!人定胜天的气概

B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势

C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约

D.在尊重客观规律基础上努力改造生态环境

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】主观能动性与客观规律的关系

【名师点睛】本题体现了人们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性获得了成功。这里需要明确:做事情要想成功必须在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性。其中,尊重客观规律是事情成功的第一位的因素,是成功的前提,不可把充分发挥主观能动性当做是第一位的因素。

13(2016年高考上海卷28).全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的历史文化资源,现实生活事例,更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调

A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望

B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣

C.诚信内涵许在社会现实生活中得到丰富和完善

D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为

【答案】D

【解析】材料强调了诚信的重要性,并强调要通过实践推进诚信建设,故D符合题意;材料没有强调人们学习愿望,故A和题意不符;材料强调诚信的发展以及实施,BC只是强调了丰富发展诚信,概括不全面。故选D 学科¥网

【考点定位】实践与认识的关系

【名师点睛】推进诚信教育是提高丰富人们认识的体现,而认识的根本目的在于推动社会实践的发展,故本题材料实质是强调通过推进对诚信的认识来达到促进社会实践发展的目的。

14(2016年高考上海卷29).从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理正总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体方针略的发展所体现的哲理是

A.人类社会是一个不断发展变化的过程

B.真理反映的对象是客观事物及其规律

C.真理性的认识随着实践的发展而发展

D.理论是否正确一定要经过实践的检验

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】追求真理是一个过程

【名师点睛】本题考查认识与真理的相关知识点。在学习中我们要注意以下几个易混易错知识点:真理是客观的,不是主观的;真理可以被自身超越,但不能被推翻;真理是相对的,没有绝对真理。真理是发展的,没有终极真理和永恒真理。

152016年高考上海卷32. 党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外交事业大发展大作为。

2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法论并加以说明(限答一个)。(5分)

【答案】

2)方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。

说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。

【解析】(

2)本问要注意要求运用的是辩证法的方法论知识,不能脱离辩证法的范畴,也不能运用原理内容来回答。结合材料,可运用具体问题具体分析、用联系的观点看问题等某一个辩证法的方法论来回答。

【考点定位】我国的外交政策、时代主题

16(2016年全国高考浙江卷12).阅读材料,回答问题。

材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12分)

【答案】(3)(12分)①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】马克思主义唯物论

17(2016年全国高考全国3卷39).阅读材料,完成下列要求。(26分)

中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次获得诺贝尔奖。

疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰来了人类几千年。20世纪60年代末,治疗疟疾的常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国7个省市、30多个单位的科研人员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法,挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。

屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研团队中的每一个人,属于中国科学家群体,用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代科研工作者的责任。

1)结合材料,运用追求真理的知识说明我国科学家是如何发现疟疾新疗法的。(12分)

【答案】1)答:人们在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。受主客体条件的限制,追求真理是一个曲折的过程,具有反复性。(4分)根据社会的需要选择课题。克服困难、反复试验,经历多次失败仍坚持不懈。(3分)发挥团队精神,协作攻关。发掘中国传统中医中药学资源,并与现代科技相结合。(3分)将研究成果应用 与疟疾治疗实践,接受检验。(2分)  学科%

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】实践与真理的关系、追求真理的过程

【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的地审清考查的知识范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,还要了解每一块的具体知识,清楚把握每一个具体知识。同时,我们要善于分析材料,条分缕析,将学到的知识细化,达到学以致用的目的。

2015年高考题

1(2015年广东政治33)哲人说:“给我宁静吧,让我接受不能改变的,给我勇气吧,让我去改变我能改变的,给我智慧吧,让我分辨出什么是我能改变的,什么是我不能改变的。”这句话给我们的哲学启示是

①社会意识具有直接现实性                ②尊重客观规律,发挥主观能动性

③哲学可为生活提供指导                  ④世界是人的主观意识的产物

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:②③选项观点正确且符合题意,接受不能改变的,尊重客观规律,改变我能改变的,发挥主观能动性,给我智慧,让我分辨什么是能改变的,什么是不能改变的,哲学可以为生活提供指导,故入选。①④选项观点错误,实践具有直接现实性,社会意识并不具有直接现实性,世界是物质的世界,世界的本原是物质,而不是意识的产物,故排除

【考点定位】尊重客观规律与发挥主观能动性、哲学的作用

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调接受不能改变的,尊重客观规律,改变我能改变的,发挥主观能动性,给我智慧,让我分辨什么是能改变的,什么是不能改变的,哲学可以为生活提供指导;排除法,对于一些绝对性的说法,可以逐一排除,“社会意识具有直接现实性”、“世界是人的主观意识的产物”的说法明显错误,可排除。

2(2015年山东文综政治34)知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不取,不耻则无所不为”,这句古语蕴含的哲理是

A.联系是普遍的和无条件的        B.有什么样的世界观就有什么样的方法论

C.先知后行重在知                D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】世界观与方法论

【名师点睛】名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂材料中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再去分析题肢,看哪个选项所体现的哲理与其相符合。对于世界观与方法论的关系要明确,世界观是指人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,方法论是指人们认识世界、改造世界的根本原则和根本方法,世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,方法论反映、体现世界观。哲学是世界观和方法论的统一。

3(2015年浙江文综政治27)中国的先哲认为世界由金木水火土构成。到了19世纪,人们认为世界的最基本成分就是化学元素周期表上100个左右的元素。现在人们认为最基本的是夸克,电子等。由此可见

①唯物主义的观念由来已久            ②具体认识会在发展中不断被超越

③真理的价值要到实践中才能实现      ④认识的目的归根到底是改造世界

A.①②              B.③④              C.①③              D.②④

【答案】A

【解析】试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中事例强调不同时期人们对物质的认识不同,说明唯物主义的观念由来已久,同时说明具体认识会在发展中不断被超越,故入选。③④选项观点与题意不符,题中强调不同时期人们的认识不同,并没有涉及真理,也没有涉及真理的价值,实践是认识的目的,而不是改造世界,故排除。  学%科网

【考点定位】唯物主义

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题中信息分别从人类古代、近代、现代三个不同时期谈对物质的认识,说明唯物主义的观念由来已久,同时每个时期对物质的具体认识不断进步和完善,说明具体认识在发展中不断被超越;排除法,又分为排误法和排异法,题目选项中的“实践”,题干中没有信息对应,改造世界分为改造客观世界和改造主观世界,其范围要远大于实践,实践才是认识的目的。

4(2015年江苏卷24)世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而制。”这说明

①运动是绝对的、静止是相对的               ②一切要以时间、地点、条件为转移

③离开运动谈物质是唯心主义的观点           ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立

A、①②        B、①④            C、②③          D、③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查运动与静止的关系,联系的多样性

【名师点睛】哲学上讲的运动是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。运动是物质的固有属性和存在方式。世界上一切事物都在运动,运动是无条件的、绝对的和永恒的;静止是运动的一种特殊状态,静止是有条件的、暂时的和相对的。题目中“世间万物,变动不居”说明世界上一切事物都在运动和变化的;“明者因时而变,知者随事而制。”说明要根据事物的变化而采取相应的策略。本题通过名句的形式考查学生对哲学原理的理解和运用

5(2015年上海卷22)事物的发展是从量变开始的,在量变的过程中,事物所处状态是

A.发展中断          B.显著变动          C.相对静止          D.非连续运动

【答案】C

【解析】试题分析:量变是指事物数量的增减和场所的变更,是渐进、不显著的运动变化,表现为统一、相持、平衡和相对静止等,C适合题意;质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃,是根本的、显著的变化,表现为统一物的分解、平衡和静止的破坏等,A、C、D均不适合题意,排除。

【考点定位】量变与质变

【名师点睛】本题考查教材基础知识的理解与记忆,在哲学的学习中要全面掌握的关系有很多:哲学与具体科学、运动与静止、物质与运动、物质与具体形态、规律与人的主观能动性、物质与意识、实践与认识、整体与部分、量变与质变、矛盾的同一性与斗争性、普遍性与特殊性等,复习备考时注意全面理解。

6(2015年天津卷7)中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高速增长,在结构上体现为经济结构优化升级,在动力上从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。从哲学上看,新常态体现了

事物绝对运动与相对静止的统一          事物发展是由量变到质变的过程
事物发展的状态是前进性和曲折性的统一  新事物对旧事物的根本否定
A. ①②             B①④             C.②③             D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是事物是绝对运动和相对静止的统一、事物发展的状态、事物发展的趋势和道路以及辩证否定观的知识。

【名师点睛】本题难度不大,解答此题的关键是区分易错易混点,此题有两个易错易混点,一个是此题选项把事物发展的状态和事物发展的道路和趋势混淆在一起。另一个是把辩证否定观和形而上学的否定观区分开。只要掌握了这两个点,运用排除法就能准确选出答案。本题考查学生对比分析能力和分析解决问题的能力。

7(2015年上海卷24)下列属于意识能动性的有

A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化

B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展

C.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少

D.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升

【答案】B

【解析】试题分析:意识是人脑对客观存在的主观映像,具有目的性、计划性、自觉选择性和主动创造性,能够能动的认识世界和能动的改造世界,B中的理论属于意识的范畴,体现了意识的能动性,适合题意;人口结构的变化、能源资源减少、社会转型都属于客观现实的变化,不是意识的范畴,排除A、C、D。

【考点定位】意识的能动性作用

【名师点睛】对于意识这一知识点,注意理解以下几个方面:意识是人脑的机能,并不意味着有了人脑就一定有意识;意识是人脑对客观事物的反映,并不意味着意识在任何情况下都能正确反映客观事物;意识是人脑对客观事物的反映并不意味着意识与客观事物会完全一致,客观世界中没有的东西,意识能反映出来,恰恰说明了意识对客观存在的反映是一种能动的反映,不是照镜子式的机械反映。物质的决定作用与意识的能动作用是两种不同性质的作用,不能认为物质和意识不可分割。前者是基础、前提,是第一位的;后者受前者制约,是第二位的。学%科¥网

8(2015年课标卷Ⅰ21)安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发,从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为

①人的意识决定了实践发展的方向和进程         ②人的意识影响实践发展的趋势和结果

③人的意识是促成实践中的矛盾转化的重要条件   ④人的意识不同,实践结果的性质就会不同
A. ②③              B.①④              C. ①③            D.②④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题属于原因类试题,解答此类试题可用排除法,首先排除错误选项,然后排除说法正确但不构成原因的选项,即可得出适合题意的正确选项。在物质与意识的关系问题上要正确理解,物质决定意识,意识对物质具有能动作用,但是决定作用和能动作用的地位是不同的,决定作用是首位的,如果夸大意识的能动作用,则会陷入唯心主义。

9(2015年福建卷34)意识是物质世界长期发展的产物下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是
①滴水穿石          ②根系沃土           ③敬德保民         ④犬吠非主

A. ①→②→④→③       B. ②→①→④→③       C. ③→①→④→②       D. ①→④→②→③[来源:Z.xx.k.Com]

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位意识的产生

【名师点晴】本题是传导型试题,旨在考查学生调动运用知识分析问题的能力,要正确理解顺序变化。意识是物质世界长期发展的产物,形成经历了三个发展阶段:由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性,再到高等动物的感觉和心理,最终发展为人类的意识。

10(2015年重庆卷3)人类在享受机器人带来便利的同时,也担心某一天机器人会在智能上超越人类,就像科幻电影中所描绘的:人被机器人关在“动物园”中,供机器人观赏。科幻电影表达的这种观念

A.否认了意识是社会发展的产物        B.证实了机器人具有主观能动性

C.说明了人类认识发展的无限性        D.体现事物发展的辩证否定过程

【答案】A

【解析】试题分析:意识不仅仅是自然界的产物,更是人类社会的产物,意识一开始就是劳动的产物,是社会的产物。科幻电影表达的机器学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!人会在智能上超越人类的观念是错误的,认为机器人也会有意识,否认了意识是社会发展的产物,选A。B错误,机器人不具有主观能动性;C和D与材料无关。

【考点定位】本题主要是考查意识活动

【名师点晴】意识是社会的产物。劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容。意识是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑中加工改造的结果。离开了客观存在,意识不能产生,也不能发展。

11(2015年重庆卷4)科幻文学的最大魅力不是描写发生的事情,也不是描写未来可能发生的事情,而是描写永远不可能发生的事情,科幻文学
A.虚构的世界是现实世界发展的最高阶段         B.扩展了人类的想象力,体现了意识活动的创造性
C.任意想象,不符合现实生活,是唯心主义的表现 D.描写永远不可能发生的事情,缺乏社会实践基础
【答案】B

【解析】试题分析:意识活动具有创造性。意识不仅能“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。材料中科幻文学的创造就是人类意识活动创造性的表现,选B。A错误,虚构世界不是现实世界发展的结果;C和D错误,任何意识都是对客观存在的反映,科幻文学也是源于客观存在,具有一定的实践基础。

【考点定位】本题主要是考查意识活动的特征

【名师点晴】意识的能动性是最近几年高考命题的热点。首先要明确意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性,这是人能够认识世界的重要条件。关于这个考点,考生往往区分不清意识活动的几个特征,同时对意识的内容的客观性和形式的主观性理解不清。意识的目的性和计划性强调意识不同于动物的本能活动,是有一定的目标和计划的;意识的主动创造性和自觉选择性则强调人们意识对世界的现象和本质的能动反映。

12(2015年江苏卷29)《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定:“人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。”之所以这样规定,是因为

A.意识具有自觉选择性               B. 意识是主观的也是不真实的

C.主观与客观是具体的历史的统一     D. 社会意识随着社会存在的变化而变化

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查意识的能动作用

【名师点睛】意识对人们认识世界和改造世界具有能动作用。意识对人们改造世界具有能动作用,表现为意识具有目的性和计划性,具有主动创造性和自觉选择性。意识具有自觉选择性指意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不限于客观世界有什么就反映什么。

13(2015年江苏卷31)“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明

A.矛盾的斗争性寓于同一性之中        B.追求真理是一个永无止境的过程

C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结      D.要坚持一切从实际出发,实事求是

【答案】D

【解析】试题分析:物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是。一切从实际出发,实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”诗句表明要坚持一切从实际出发,实事求是。答案为D

【考点定位】本题考查一切从实际出发,实事求是

【名师点睛】本题从唯物论的角度,物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是。我们要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。“如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。”要求我们一切从实际出发,实事求是,从客观存在的实际出发,作为我们行动的依据。

14(2015年上海卷23) 实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点,实践是

A.人的精神活动      B.人的理性行为      C.人的日常生活      D.人的存在方式

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】实践的含义

【名师点睛】在把握实践的含义这一知识点时,应注意以下几点:实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动;实践是以客观事物为对象的物质性活动,实践不是纯粹的思维活动、认识活动;实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。

15(2015年上海卷25)随着工业化、城镇化的快速推进,与之相关的人口、资源、环境、生态等一系列社会问题接踵而至,人类居住环境承载力受到前所未有的考验。由此在融合建筑学、城市规划学、风景园林学等学科基础上,形成了人类环境学。这表明实践是

A.认识的重要来源    B.认识发展的动力    C.人类认识的目的    D.检验认识的标准

【答案】B

【解析】 试题分析:实践是认识的动力,主要表现在:人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究;实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,从而推动认识的发展;实践锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化。材料中随着城镇化的加快,形成了人类环境科学表明实践是认识发展的动力,B适合题意;A、C、D材料没有体现,排除。学#科网

【考点定位】实践是认识的基础

【名师点睛】本题考查获取和解读信息、调动运用知识的能力,要求区分实践是认识的来源、动力、检验标准、目的和归宿。实践是认识的来源是指在实践活动中,人们借助于一定的工具作为手学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!段,同客观物质对象发生关系,使客观对象发生某种改变,并从中获得对客观事物的认识。实践是检验认识的真理性的唯一标准是指认识本身无法成为判断标准,客观事物本身无法回答认识是否正确反映了它。主观和客观联系起来加以比较和对照的东西(实践)才能检验。实践是认识的目的和归宿是指认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识世界不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿。

16(2015年四川卷6)观察图2.漫画蕴含的哲理有

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①人们可以根据事物的固有联系建立新的联系   ②人的认识受主客观因素影响具有主体差异性

③人们实践水平的高低决定其认识能力的高低   ④人们的意识归根到底是客观存在的主观映像

A.①②              B.①③          C.②④                 D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】认识的反复性、无限性、意识的内容

【名师点睛】本题可以运用正选法,漫画内容显示站在不同立场角度的主体对同一事物的认识不同,说明人的认识受主客观因素影响具有主题差异性,但无论哪一种认识都是对客观存在的主观映像;哲学的题目,选项本身说法错误的较少,通常是与题目所给信息不符,本题漫画内容,很明显是两个人对同一事物的认识不同,没有涉及到“建立新的联系”和“通过实践获取认识”。

17(2015年重庆文综政治卷27)古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清澈,能让人感发心志,升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制唱片,搭载美国太空飞船向茫茫宇宙转达人类智慧和文明,关于古琴艺术,下列说法正确的是

①琴乐感发心志,体现了事物间的内在联系   ②琴音的物理特性决定了听琴者的情感体验

③欣赏古琴音乐对人体生理活动具有调节作用 ④古琴制作,琴曲创作具有社会历史性的特征

A.①②       B.①③            C.②④         D.③④

【答案】 D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯![来源:Zxxk.Com]

【考点定位】本题主要是考查意识的能动作用和实践的特征。

【名师点睛】意识对人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观,丧失斗志。任何实践都是在一定的社会关系中进行的,必然带有一定社会的烙印。人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的。

18(2015年江苏卷27)某实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程。根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段。这表明

①意识能够直接改造客观世界             ②思维和存在具有同一性

③发挥主观能动性就能认识规律           ④实践是认识的目的和归宿

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:意识不具有直接现实性,意识要通过实践将观念上的事物转变为现实的事物,①错误;规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的,③错误;某实验团队揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程,根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段体现了思维和存在具有同一性,实践是认识的目的和归宿。答案为D  学¥科网

【考点定位】本题考查思维和存在具有同一性,实践是认识的基础

【名师点睛】实践是认识的目的和归宿,认识从实践中来,最终还要回到实践中去。认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的。“实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段”说明研究成果用于实践的运用,体现实践是认识的目的和归宿;可知论认为思维能够正确认识存在的问题,即思维和存在具有同一性,“实验团队揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程”说明世界是可知的,属于可知论。

19(2015年天津卷9)漫画《塑造》所蕴含的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.认识的对象具有多重属性     B.认识受主体自身状况的影响             
C.意识是移入人脑的客观存在   D.意识是对客观存在的正确反映

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是意识的本质和分类以及认识的特点的知识。

【名师点睛】本题属于漫画类试题,这类试题要把握漫画的主旨和中心,漫画中的文字以及人物表情和动作等都属于有效信息,尤其需要透过现象看本质。此漫画的文字是塑造,图中两个人在画同一个认识对象,但是画出的结果有明显的区别,故跟画画人自身的状况有关系。其次分析此题要回忆课本基础知识,对意识的本质和分类有全面和正确的理解。

20(2015年全国卷Ⅱ23)长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术领域

A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系   B.以往的认识经验阻碍认识的发展

C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准   D.人们的主观世界对认识的影响更加显著

【答案】D

【解析】试题分析:材料中提到照相机和画家的笔,都充分说明认识的发展与认识的进步有直接的关系,至于当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这充分说明人们的主观世界对认识的影响更显著,无论是仁者见仁,智者见智,在认识事物时,是有一定的客观标准的,因此本题选D。学%科网

【考点定位】本题考查影响认识的因素。

【名师点睛】本题注意认识的发展与工具进步是有关系的,认识还受到主观因素的影响等。认识过程: ①认识具有反复性 ,原因:认识的主体受各种条件制约,认识的客体是复杂变化  。②认识具有无限性 原因: A认识的对象是变化的。 B人是时代延续的 。C社会实践是不断发展的 。追求真理是一个无止境的过程,我们必须在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!21(2015年北京卷24)


说明在我国古代人们:


①认识到了节气与农业关系生产的客观联系  ②将节气智慧融入生产和生活实践中

③顺应自然节律,对自然的征服            ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识

A.①②      B.①③              C.②④         D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查规律、实践和联系。

【名师点睛】二十四节气是我国古代人们从生产实践总结的经验的积累和智慧的结晶,本题以二十四节气中的“谷雨资料卡”为背景材料,考查学生运用所学《生活与哲学》的知识分析现实生活的能力。解答本题的关键是正确解读“谷雨资料卡”,说明古代人们认识到了节气与农业关系生产的客观联系, 将节气智慧融入生产和生活实践中。这样就选出了正确答案①②;当然也可采用排除法,排除错误选项③④。本题难度一般。

22(2015年安徽卷10)图2漫画揭示的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.人的认识受主客体因素制约          B.人的主观认识影响客观环境

C.经实践检验的认识就是真理          D.思想的高度决定认识的深度

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】影响认识的因素

【名师点睛】首先,要读懂漫画(含漫画标题)。漫画本身包含了命题者的命题意图。命题者是想针砭时弊,揭露问题还是想弘扬正气,展示成就。我们可以通过漫画中的人物的神态,动作,表情,言语和其他事物的表面特征以及漫画标题等去揣摩、把握。把握命题者的真实意图,是我们做好这种题目的关键所在。因此,我们在阅读漫画时,要仔细揣摩,要透过漫画中事物的表面现象,特征去抓住其内在的本质,深层次的道理。我们在阅读漫画时,还必须把漫画与书本知识结合起来,多角度联想漫画所折射的教材知识。反对不读漫画,不去仔细揣摩命题者的真实意图,不去联想漫画所折射的教材知识,只单纯看题肢本身正确与否的错误做法。其次,要读懂题目的选择要求。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围:是选正确的还是错误的;是应该坚持的还是应该反对的;是给我们的启示还是反映的什么道理;是经济学的,政治学的,还是哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题肢的正确与否。

23(2015年广东卷35)图6漫画 (作者:彭长征)蕴涵的哲学道理是,在认识事物时,

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.否认事物的客观性,就不能全面看问题    B.立场不同,价值判断和价值选择就不同

C.着眼于全局的认识就是真理性认识        D.认识结果的差异受主体认识方法的影响

【答案】D

【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中漫画揭示的主旨并不是否认事物的客观性,而是强调不同的主体站在不同的角度,得出的认识不同,故排除。B选项观点与题意不符,题中漫画仅仅是立场不同,价值判断不同,并没有做出价值选择,故排除。C选项观点错误,着眼于全局,有助于帮助我们获得真理性的认识,但着眼于全局的认识并不等价于真理性认识,故排除。D选项观点正确且符合题意,题中漫画就是强调主体认识方法的不同导致认识的结果产生差异,故入选

【考点定位】认识的反复性

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干漫画中不同的认识主体,有采取近距离调查研究的,有远观的,说明不同的主体认识方法不同得出的认识结果有差异;排除法,对于一些不符合材料信息、绝对性的说法,可以逐一排除,“着眼于全局的认识就是真理性认识”,说法明显错误,“否认事物的客观性,就不能全面看问题”、“立场不同,价值判断和价值选择就不同”,材料中显然没有否认事物的客观性,也没有做出价值选择。

24(2015年课标卷Ⅱ39)阅读材料.完成下列要求。

    抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济力、军力、政治阻力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。

在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的关雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

(1)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。(10 分)

【答案】(1)意识对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。(3分)抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的强大精神动力。(3分)抗战精神极大激发了中国人民战胜日本侵略者的斗志,增强了战胜日本侵略者的信心。(2分)激奋中国人民克服国力弱、武器装备落后等困难,坚持持久战,最终赢得抗日战争的胜利。(2分)

【解析】试题分析:本题是以抗战胜利七十年为背景材料,第一问,考查抗战精神对中国人民战胜日本侵略者的作用。结合材料,联系意识能动作用的知识,可从意识对物质的能动作用考虑,如意识对物质的能动作用、意识的能动的反作用、抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的精神动力、增强信心等等。

【考点定位】本题考查意识对物质的能动作用、民族精神、爱国主义、和平与发展是当今时代的主题、中日关系等知识。

【名师点睛】本题是时政热点与重点知识结合的题目,注意小知识点切入,如意识能动作用的知识,做题时,一定要围绕这个内容来阐述,同时还要注意审题认真,考查二者关系的时候,一定要注意联系所学知识,如抗战精神与中华民族精神的关系,第三,还要注意设问的问法,对于评析观点,一定要表明正确的观点与态度。

25(2015年江苏卷37)材料一 在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网联合举办的“汉语盘点 2014”活动中,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建设的高度关注。

材料二 汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度的造型。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度就越高。 “法”字古代写作“灋”。“灋”从“廌” (zhi),“廌”是传说中的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值;“灋”从“水”,表示法律、法度追求公平如水;“灋”中包含“去”,“去”即是“弃”、“逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。

汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。 从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书写速度就越快。为此“灋”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形,“廌”字被简省掉,但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水”、“去”,至今仍是“法”字不可或缺的重要组成部分。

结合上述材料,探究回答下列问题:

为深入开展法治教育,某中学准备开设法治知识校本课程。 请你就该课程开设的必要性写一篇论证报告。 (8分)

要求:①观点紧扣主题,叙述全面深入,合乎逻辑。

 ②从辩证唯物论和政治生活角度,理论联系实际地加以论证。

     ③学科术语使用规范,字数 300 字左右。

【答案】 答题示例: 人能够能动地认识世界和改造世界。 开设法治知识课程,有利于弘扬法治精 神,增强法治意识,提高青少年学生学法用法的积极性、主动性;有利于正确认识法 治建设规律,推进社会主义法治建设。

当前,我国正在全面推进依法治国,对青少年学生的法律素养提出了更高的要求。 开设法治知识课程,有助于增强青少年学生的公民意识,自觉遵守宪法和法律,维护法律权威,运用法律武器维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争;有助于引导青少年学生树立法律面前一律平等的观念,正确处理权利和义务的关系, 依法行使公民权利,自觉履行公民义务。

【解析】

试题分析:设问要求就该课程开设的必要性写一篇论证报告。本题属于开放性试题,限定了答题的知识范围,在回答时要注意设问要求。从辩证唯物论角度:意识能够能动地认识世界和改造世界,开设法治知识课程,有利于弘扬法治精神,增强法治意识,提高青少年学生学法用法的积极性、主动性;有利于正确认识法治建设规律,推进社会主义法治建设。从政治生活角度:有助于增强青少年学生的公民意识,自觉遵守宪法和法律,维护法律权威,运用法律武器维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争;有助于引导青少年学生树立法律面前一律平等的观念,正确处理权利和义务的关系等。

【考点定位】意识的能动作用,公民参与政治生活的基本原则等

【名师点睛本题设问灵活,要求学生就开设法治知识校本课程写一篇论证报告。属于开放性试题,在答题过程中要仔细对照题目要求,把握住答题角度,从辩证唯物论和政治生活角度综合分析,论证报告要运用相应的原理分析,不可空洞的罗列事例,论证必须做到有理有据。

26(2015年课标卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。我们要保护和传承,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

记录片《记住乡愁》于2015年元旦在央视首播。该片选取100多个传统村落,围绕中华美德的千百年传承,一集一村落,一村一传奇。采取纪实手法讲述一个个生动感人的故事:有坚守精忠报国、宁死不屈民族气节的,有传承诚信为本,诚实待人村风的,有秉持积善成德、助人为乐精神的,有倡导邻里和睦、守望相助的,有崇尚生命、敬畏自然的.....

《记住乡愁的》的播出引发社会强烈反响。古建筑学者将其誉为中国传统文化的“立体的教科书,现成的博物馆”,历史学者认为《记住乡愁》呈现了一副生动的乡村历史画卷,民俗学者从节目中一个个非物质文化遗产的“活化石”,社会学者强调吸取传统乡村社会治理的智慧和经验......

(2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同学者从《记住乡愁》中获得不同感受的原因。(10分)

【答案】(2)认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况、客体状况以及认识条件的制约,不同学者在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异,纪律片涉及传统村落的自然环境、人文景观、村规民约、民风民俗、社会管理等多方面的内容,导致不同学者感受的差异性。

【解析】

试题分析:(2)本题考查认识论的有关知识,设问指向不同学者获得不同感受,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析回答,主要从实践是认识的基础、真理的客观性、认识的反复性角度思考,并围绕上述知识结合材料分析。这是教材中的一个常规性题目,难度不大,只是组织答案过程中注意与材料内容的结合。

【考点定位】真理的客观性、认识的反复性

【名师点睛】全国新课标卷1的第二个非选择题往往由三小问组成,包括文化、哲学和开放型题型。解答主观题要做到“两审学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!读、一发散、一结合。”所谓两审读,就是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围。一发散就是依据设问和主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合是指结合发散指向与设问核心,正确作答。原因类从理论依据和现实意义角度回答;尤其是对于开放型试题,要做到发散性思维和创新性思维,围绕主题展开,建议和措施要切实可行,操作性强。

27(2015年山东卷42)法律是治国之重器,良法是善治之前提,法律的权威在于法之必行。阅读材料,回答问题。材料二  目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家生活和社会生活各方面总体上有了法律的规范和引导,但实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系也永无止境。同时,我们还要看到,只有把“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,才能切实推进法治国家建设进程。

(2)运用“探索世界与追求真理”的知识,分析材料二所体现的道理。(9分)

【答案】(2)中国特色社会主义法律体系为国家生活和社会生活各方面提供了法律的规范和引导,体现了意识对改造客观世界具有指导作用;实践发展永无止境,完善中国特色社会主义法律体系也永无止境,体现了实践是认识发展的动力,认识具有无限性;必须把“纸上的法”落实为“行动中的法”,体现了实践是认识的目的和归宿。

【解析】试题分析:(2)本题考查知识明确具体,即“探索世界与追求真理”的知识,包括唯物论和认识论,属于体现类试题,解答时需要对题中材料进行详细解读,抓住关键信息“法律的规范和引导”“实践发展永无止境,完善法律体系也永无止境”“纸面上的法”真正落实为“行动中的法”,调动运用意识的作用、认识的无限性和实践是认识的目的和归宿等知识进行回答,实现材料与原理的有机结合。

【考点定位】唯物论、认识论

【名师点睛】回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,主要从理论依据和现实意义角度回答。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可。

2014年高考题

1(2014高考山东卷33)“理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于

A.辩证法和形而上学的对立                B.唯物主义和唯心主义的对立

C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧      D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

【答案】C

【解析】试题分析:根据题意,题中朱熹的观念“理”是事物存在的根据,是客观唯心主义,陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”,是主观唯心主义,朱陆之争实质上是客观唯心主义和主观唯心主义的分歧,故C入选。A选项观点与题意不符,题中没有涉及辩证法与形而上学的对立,故排除。B选项观点与题意不符,题中朱熹和陆九渊的观点都是唯心主义,没有唯物主义,故排除。D选项观点与题意不符,题中朱熹与陆九渊的观点都是唯心主义观点,没有唯物主义观点,不存在朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧,故排除。

【考点定位】本题考查客观唯心主义、主观唯心主义

【名师点睛】本题考查唯心主义的基本形态:主观唯心主义和客观唯心主义。考查学生比较分析的能力和准确再现课本基础知识的能力。题中朱熹的观点属于客观唯心主义,陆九渊的观点属于主观唯心主义。解答本题还需要知道辩证法和形而上学观点的分歧,以及唯物和唯心主义的分歧和唯物主义的三种基本形态。

2(2014高考江苏卷26)图 2 漫画“好大的手笔! ”给我们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①任何真理都是有条件的                  世界观和方法论是统一的

③事物发展是前进性与曲折性的统一        ④价值观对认识和改造世界具有导向作用

A.①③              B.①④              C.③              D.

【答案】D

【解析】试题分析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画中最左边的人说:这字太臭了;中间的人说:这墨太臭了;写字的人说:字好不怕墨臭;大字是经济,水管上字是污水,漫画主要体现了发展经济与生态环境的关系。真理的条件性指的是任何真理都有自己适应的条件和范围,因此①不符合题意;漫画中三人不同的反映,体现了世界观和方法论是统一的,价值观对认识和改造世界具有导向作用②④符合题意;材料没有体现事物发展的前进性与曲折性,③不符合题意;答案D正确。

【考点定位】价值观的导向作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,要注意漫画的标题和漫画中的每一项文字信息。漫画主要体现了发展经济与生态环境的关系,故我们要处理好二者的关系,树立正确的价值观。

3(2014高考江苏卷25)我国的许多成语蕴含着朴素的哲学道理。 下列每组成语中,所体现的哲学观点相近的是

A. 胸有成竹  一叶障目                   B. 掩耳盗铃  画饼充饥

C. 盲人摸象  唇亡齿寒                   D. 拔苗助长  刻舟求剑

【答案】B

【解析】试题分析:掩耳盗铃,画饼充饥都体现了主观感觉决定客观存在,否认事物的客观存在,即违背了物质决定意识的原理,答案B正确;胸有成竹体现了意识活动具有目的性和计划性,一叶障目体现了整体与部分的关系,因此A不符合题意;盲人摸象体现了整体与部分的关系,唇亡齿寒体现了联系的多样性,C不符合题意;拔苗助长违背了客观规律,刻舟求剑体现了运动与静止的关系,因此D不符合题意。

【考点定位】本题考查物质决定意识。

【名师点睛】本题考查学生对哲学的基本概念、基本原理的理解、掌握和运用能力。解答此类试题的关键,是既要对各个成语了如指掌,又要建立在对哲学基本原理的理解和运用的基础上。故考生平时要注重打好基本功。

4(2014高考江苏卷22) 被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦借用西方的“错视艺术”,因其时尚度高而深得年轻人喜爱;用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内置节能环保的 LED 灯,各部件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装盒带往各地……这些老工艺的新诠释

淡化了传统文化的民族特色              体现了辩证的否定是事物发展的状态

丰富了传统文化的时代内涵              反映了事物是绝对运动和相对静止的统一

A.②              B. ①④             C.③              D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:①说法错误,老工艺的新诠释并没有淡化传统文化的民族特色,而是采用新技术更好地展现传统民族文化,①说法错误;量变与质变是事物发展的两种不同状态,而不是辩证否定,因此②说法错误;题中老工艺的新诠释丰富了传统文化的时代内涵,③符合题意;“老工艺”与“新诠释”,反映了事物是绝对运动和相对静止的统一,④符合题意;答案D正确。

【考点定位】本题考查事物是绝对运动和相对静止的统一。

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的判断、比较和鉴别能力,可以用排除法做。老工艺的新诠释,是不断为传统文化注入时代精神的体现,有利于推动传统文化与时俱进,促进其发展与创新。事物发展的状态是量变与质变,要注意这个细小知识点的区分。

5(2014全国新课标Ⅱ21)地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源-三磷酸腺苷分子的早起形式,该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明

①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质    ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的

③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:②错误,一切事物的变化发展都是有条件的,无生命物质向生命物质的转化是有条件的。③“同样的表现形式”错误,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性体现出来,无生命物质与生命物质的规律其表现形式应该各不相同,存在差异。题中讲在无生命的早期地球环境中发现生物细胞(有生命物质)的直接能源,说明二者具有共同的本质属性,我们可以认识和利用规律,去揭开自然的奥秘,故①④正确。

【考点定位】本题考查规律的知识。

【名师点睛】本题考查学生对基本原理的比较、鉴别和运用能力。事物的发展是有条件的。无生命物质向生命物质的转化是有条件的。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,并通过特殊性体现出来,规律的表现形式应该各有不同。备考中要注意细微知识的正误判断。

6(2014高考江苏卷28)2013 年诺贝尔生理学或医学奖获得者的发现表明,生物体中的每一个细胞都像一个工厂,会生产和输出许多物质,这些物质被包裹在囊泡内运输到细胞周围和细胞外。细胞内囊泡运输调控机制的发现,特别适用于解释一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗。这说明

A. 人可以认识和利用规律                 B. 人的理性为自然界立法

C. 运动是物质的存在方式                 D. 物质的唯一特性是客观实在性

【答案】A

【解析】

试题分析:题中细胞内囊泡运输调控机制的发现,特别适用于解释一些疾病发生的原理,并研发药物以用于治疗,体现了人们可以认识和利用规律,造福于人类,答案A正确;人的理性为自然界立法是主观唯心主义的观点,和题意无关,B项排除;材料没有体现物质与运动的关系,C排除;D不符合题意。

【考点定位】本题考查规律的知识。

【名师点睛】本题考查学生对哲学基本原理的理解和运用能力。首先我们可以用排除法排除B。规律是客观的,不以人的意志为转移,我们必须尊重客观规律,按客观规律办事。但在客观规律面前,人不是无能为力,我们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式认识和利用规律,造福于人类。

7(2014高考天津卷5)漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.解放思想,与时俱进          B.批判继承,自我否定

C.挑战传统,标新立异          D.实事求是,尊重规律

【答案】D

【解析】试题分析:该题是漫画题,要准确判断漫画的深层含义。该漫画讽刺了一些人自以为聪明,与众不同搞创新,而实际上违背客观规律,没有从实际出发去发挥主观能动性,故D正确;AC是对漫画中行为人的肯定,说法错误;漫画中的行为人是对他人的否定,不是对自身的否定,B与漫画不符。

【考点定位】一切从实际出发,实事求是

【名师点睛】解答漫画题的关键在于读懂漫画的主旨大意。要注意漫画的标题以及漫画中暗含的文字信息。该漫画讽刺了一些人自以为聪明,与众不同搞创新,而实际上违背客观规律,没有从实际出发去发挥主观能动性。

8(2014高考天津卷4)现实世界空间是三维的,绘画作为平面艺术是二维的。画家在二维平面所画的,只能是三维现实空间中实际物体的一部分,而人脑则通过这个部分将其想象成完整情形。这种现象表明,意识是

A.对客观对象本质的反映         B.对客观对象能动的反映

C.对客观对象正确的反映         D.对客观对象直观的反映

【答案】B

【解析】试题分析:意识是人脑对客观存在的主观映像,意识具有能动性。画家绘画具有自觉选择性和主动创造性,是意识对客观对象的能动反映,B正确;A“本质”反映,错误;意识是人脑对客观存在的主观映像,但意识不一定都是正确的,C错误;D“直观”反映,错误。

【考点】意识的本质

【名师点睛】本题考查学生对基本原理和概念的理解、运用能力,平时要注意细小知识点的正误判断,打牢基本功。意识具有能动作用,意识既可能是对事物现象的反映,也可能是对事物本质和规律的反映。意识有正确与错误之分,正确的意识是对客观存在的如实反映,错误的意识是对客观存在的虚幻歪曲的反映。意识对客观事物的反映具有能动性的特点,不是机械、被动、直观的反映。

9(2014高考大纲卷28)陶渊明“结庐在人境”,却感到“而无车马喧”。朱自清听到“树上的蝉声与水里的蛙声”,却认为“热闹是它们的,我什么也没有”。出现这些认识现象是因为

①意识的产生和发展离不开客观存在                ②意识对外部世界的反映具有主动性和自觉选择性

③产生意识的物质器官的局限性影响意识的产生和发展④人的主观世界影响人们对客观事物的反映

A.①②              B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:认识具有主体性差异,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的需要不同,知识结构、认识能力和认识水平不同,人们对同一确定的对象会产生多种不同的认识。题干中问的是对同一认识对象人们的认识存在差异的原因,意识具有能动作用,人们的需要不同,对外部世界的反映是主动而有选择的,认识受到一系列主观因素的影响,故②④符合题意。①不能说明认识存在差异的原因,与题意无关;人脑是意识活动的物质器官,题中未涉及人脑的局限性,故③与题意不符。

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。同样是诗人,对同一客观对象的认识呈现着相反的观点,这说明意识的形式是主观的,意识呈现着主观特征。意识对客观世界的反映是主动而有选择的。人们的知识背景、思维方式等不同,都会影响人们的认识。

10(2014高考大纲卷29)心理学家将一条饥饿的鳄鱼和许多小鱼放在同一个大水箱里,中间用透明的玻璃隔开。最初,鳄鱼毫不犹豫地向小鱼发起进攻,但每次都碰壁了。多次进攻无果后,它放弃了努力。后来心理学家取走玻璃挡板,小鱼在鳄鱼身边游来游去,但鳄鱼始终无动于衷,最后饿死了。“鳄鱼试验”进一步佐证了

①动物心理没有能动性,不能透过现象把握事物的本质

②动物心理没有适应性,不能根据环境的变化而变化

③动物心理没有创造性,不能通过行动改变环境以满足生存的需要

④动物心理没有主观性,不能创造现实世界所没有的幻想的世界

A. ①②              B. ①③             C. ②④             D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查动物的本能活动与人的意识活动的本质区别。主观能动性是人与其他动物的本质区别,动物的心理活动是其本能的被动的适应环境的活动,动物没有意识,意识是人特有的活动,意识活动具有自觉能动性的特点,意识活动具有主动创造性,故②错误,动物心理有适应性,可以适应环境。“鳄鱼试验”进一步说明,动物只是被动、机械的适应环境,动物心理没有自觉、主动的特点,故①③符合题意,④与题意无关。

【考点定位】意识的本质

【名师点睛】人与动物的本质区别在于:人具有意识,意识是人脑特有的机能。意识具有能动性作用,意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。而动物是本能地、被动地适应环境的活动。人是自觉主动、创造性的认识和改造世界。

11(2014高考江苏卷27)被誉为“咫尺之内再造乾坤”的苏州园林,其设计源自江南风景中的曲径流水、雕窗匾额、楹联书画……置身于其中,“风载书声出藕花”的江南情思油然而生。 材料蕴含的哲理是

A. 意识能够能动地改造客观世界       B. 意识是沟通主客观世界的桥梁

C. 意识是客观事物在人脑中的反映     D. 意识对人的生理活动具有调节作用

【答案】C

【解析】试题分析:意识的作用表现在人能够能动地认识世界,人能够能动地改造世界,但不是意识能够能动地改造客观世界,因此A说法错误;实践是沟通主客观世界的桥梁,而不是意识,因此B不符合题意;材料没有体现意识对人的生理活动的调节作用,D不符合题意;材料中“其设计源自江南风景中的……”,体现了意识是客观事物在人脑中的反映,答案C正确。

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调用和运用知识的能力。首先通过排除法可以排除B。实践是沟通主客观的桥梁,实践具有直接现实性,通过实践可以把观念的存在变成现实的存在。置身于其中,江南情思油然而生,体现了意识是对客观存在的反映。

12(2014高考四川卷9)观察图1。从哲学角度看,图中之人

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①否认意识活动的选择性          ②否认事物发展的前进性

③否认意识活动的创造性          ④否认实践的主观能动性

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:漫画标题《越担心犯错误,越可能犯错误》,否认了意识活动具有目的性、计划性、主动创造性、自觉选择性。没有看到事物的发展是前进性与曲折性的统一,前进中有曲折,曲折中有前进,①④不符合题意,舍去。②③符合题意。答案选C

【考点定位】意识的能动作用、发展的观点

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。漫画题解答的关键是要读懂漫画的主旨大意。要注意漫画的标题和文字信息,并据此选择和调用相符合的原理。《越担心犯错误,越可能犯错误》讽刺某些人因害怕失败而不敢行动。

13(2014高考北京卷26)中国早起的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关,农舍是他们的生活世界,他们从农舍得到空间观念。“日出而作,日入而息”,他们由农舍中出入而得到的时间观念。这表明

①中国早期的时空观念来源于主观想象      ②中国早期的时空观念是农业文明的产物

③时空观念是客观存在的主观映像          ④时空观念对社会生活起了决定性作用

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:中国早起的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关,农舍是他们的生活世界,他们从农舍得到空间观念。说明中国早期的时空观念是农业文明的产物,而并非主观想象而来,“日出而作,日入而息”,他们由农舍中出入而得到的时间观念,说明时空观念是客观存在的主观映像,时空观念只是对社会生活起的是影响的作用,物质资料的生产对社会生活起决定作用。

【考点定位】本题考查意识的本质。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意的关键信息“他们从农舍得到空间观念,他们由农舍中出入而得到的时间观念”,说明了时空观念产生于客观存在的事物,是对客观存在的反映,说明了意识的本质是客观存在在人脑中的主观映像,意识根源于物质。

14(2014高考江苏卷31) 曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。 这表明

①实践具有社会历史性            ②实践是认识发展的动力

③实践具有直接现实性            ④实践是认识的目的和归宿

A.              B.①④              C.③             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:材料体现了人的实践活动是历史的发展着的,在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,因此①符合题意;题中“随着”“人类进入”“而今,借助”等体现了实践是认识发展的动力,②符合题意;实践的直接现实性,指的是实践可以学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在,材料没有体现,③不符合题意;④不符合题意;答案A正确。

【考点定位】实践的观点

【名师点睛】本题考查学生对基本概念和哲学原理的理解和运用。实践具有社会历史性是表明实践活动都会受到特定历史条件的制约,并随着历史的发展而发展。实践的直接现实性是指通过实践可以把观点的存在变成现实的存在。实践是认识发展的动力,是指认识随着实践的发展由浅入深,认识在实践的基础上不断深化、拓展和向前推移。实践是认识的目的和归宿是指认识运用于实践中。

15(2014高考大纲卷30)农谚说:“蚯蚓叫,大雨到。”一位农民气象员对此感到怀疑,经过反复观察和实验,他发现下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,于是把这条农谚改成了“蝼蛄叫,大雨到”。经过进一步观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到”,但“盛夏蝼蛄叫,大雨不会到”。这表明

①亲身的实践经验比他人的实践经验更可靠  ②实践是认识的来源和发展的根本动力

③实践是认识的最学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!终目的和归宿            ④实践是检验认识正确与否的唯一标准

A.①②              B. ①③             C. ②④             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:农民气象员经过反复观察和实验检验出下雨前鸣叫的是蝼蛄而不是蚯蚓,说明“实践是检验认识正确与否的唯一标准,实践是认识的来源”;经过进一步观察和研究,他又发现“春秋蝼蛄叫,大雨定会到,但盛夏蝼蛄叫,大雨不会到”说明“认识在实践的基础上不断深化、括展和向前推移,实践是认识发展的根本动力”,故②④符合题意。①错误,亲身实践的经验和他人实践的成果都是源于实践,不能片面强调谁更可靠。题中并未强调认识运用于实践,③不符合题意。

【考点定位】实践是认识的基础

【名师点睛】本题考查学生对基本概念和哲学原理的理解、运用能力。实践是认识发展的动力,是指认识随着实践的发展由浅入深,认识在实践的基础上不断深化、拓展和向前推移。实践是认识的目的和归宿是指认识运用于实践中。实践是检验认识真理性的唯一标准,是指把认识与实践的结果加以对照和比较,从而得出人们的认识正确与否。

16(2014全国新课标Ⅱ20)纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自然的和谐。据此回答问题。人们从美食中体味深厚的文化意蕴,表明

①物质的东西与观念的东西总是融合在一起         ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践

③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别 ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:①错误,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,物质可以脱离意识而存在。③错误,物质与意识,一个属于客观范畴,一个属于主观范畴,二者有严格的界限,存在本质上的差别。②④正确,实践具有直接现实性,通过实践,我们可以把观念的存在变为物质的存在。

【考点定位】物质与意识的辩证关系

【名师点睛】物质可以脱离意识而存在,意识必须永远依赖于物质而存在。物质与意识有着严格的界限,二者有着本质的差别。实践具有直接现实性,通过实践我们可以把观念的存在变成物质的存在。观念的东西只能通过实践才能转化为物质的东西。

17(2014高考新课标Ⅰ22)2013年8月,(十万个为什么》第六版出版,开放性、探索性是其突出亮点.对于科学界没有定论的问题,该书汇集了多家观点,以引导读者进一步思考。在一些问题上不设标准答案,其合理性在于对复杂事物的认识

①往往是一个具有反复性和无限性的过程

②是一个不断克服片面性甚至错误的过程

③是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程

④往往是一个在实践基础上推翻和超越已确定的真理的过程

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:对于科学界没有定论的问题,该书在一些问题上不设标准答案是因为认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。①②符合题意,选A。③选项中“永无定论”观点错误。④选项中“推翻已确定的真理”观点本身也错误。

【考点定位】在实践中追求和发展真理

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的辨析、判断、理解和运用能力。真理是对客观事物及其规律的正确反映,真理最基本的属性是客观性,真理不以人的意志为转移。真理在发展过程中不断超越自身,而不是被否定或推翻。

18(2014高考浙江卷29)从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化。这表明   

①读写技术的发展是波浪式前进的过程      ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌

③文字载体的变化对认识活动产生重要影响  ④知识的传播方式受制于生产力发展水平

A.①②              B.③④              C.②③              D.①④

【答案】B

【解析】试题分析:③④选项观点正确且符合题意,题中每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化,说明文字载体的变化对认识活动产生重要影响,同时说明知识的传播方式受制于生产力发展水平,故入选。①②选项观点与题意不符,题中没有涉及事物发展波浪式前进的过程,也没有涉及物质资料生产方式决定社会的性质和面貌,故排除。

【考点定位】本题考查认识的反复性、无限性

【名师点睛】本题难度中等,考查学生分析和解决问题的能力。根据材料“每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化”,说明了文化载体变化对认识的影响。 随着生产力的发展,汉字载体发生变化,推动了认识发生变化。

19(2014高考浙江卷30)不久前,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力也可显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长的时间。这表明   

①科学的价值在于造福社会            ②认识与实践的统一是具体的历史的

③真理具有反复性和相对性            ④认识的真理性需要不断经受实践的检验

A.①②              B.③④              C.①③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:②④选项观点正确且符合题意,研究人员通过试验证明以前科学界通常认为的观点是错误的,说明认识与实践的统一是具体的历史的,同时说明认识的真理性需要不断经受实践的检验,故入选。①选项观点与题意不符,题中没有涉及科学的价值在于造福社会,而是强调通过实践获得真理性的认识,故排除。③选项观点错误,认识具有反复性,真理不具有反复性,真理具有具体性,没有相对性,故排除。

【考点定位】本题考查实践与认识的辩证关系

【名师点睛】解答本题需要区分认识和真理的特点,真理事具体的,客观的、有条件的;认识具有反复性、无限性和上升性。根据材料研究人员通过实践活动证明了以前的认识是错误的,说明了实践是检验认识正确与否的标准。也说明了真理是具体的,有条件的。

20(2014高考北京卷27)经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段:一是用绿水青山去换金山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程[来源:学_科_网Z_X_X_K]

①每一阶段的特点相同                ②是一个由浅入深的发展过程

③是一个圆圈式的循环运动            ④经过实践和认识的多次反复达到了更高境界

A.①③               B.①④              C.②③             D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:材料中,某地在实践中对这“两座山”关系的认识经过了三个阶段,这说明每个阶段的特点是不同的,因为这三个阶段每个阶段的认识都是不同的,从第一个阶段到最后一个阶段,是一个认识不断发展的过程,因此这是一个螺旋式上升的运动,是一个由浅入深的发展过程,材料中提及到某地在实践中的认识有三个阶段,这说明经过实践和认识的多次反复达到了更高境界。

【考点定位】本题考查认识的发展与认识与实践的关系。

【名师点睛】根据题意人们的认识不断深化发展,由开始的重视经济效益到后来的既重视经济效益,又重视生态效益、社会效益乃至到后来的有机结合,都说明了追求真理是一个永无止境的过程。认识具有反复性、无限性和上升性。本题考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。

21(2014高考山东卷35)19世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20世纪初,科学家发现原子由原子核和核外电子构成。20世纪30年代,科学家认识到原子核该由质子和中子构成。现在,科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。人类对物质结构的认识过程说明

A.实践是认识的目的和归宿                B.彻底认识世界是不可能的 

C.真理在发展中不断超越自身              D.随着实践的发展总会发现真理中的错误

【答案】C

【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中没有涉及认识指导实践,不能说明实践是认识的目的和归宿,故排除。B选项观点错误,不能彻底认识世界的观点是不可知论,思维与存在具有同一性,思维能够正确认识存在,故排除。C选项观点正确且符合题意,真理是具体的,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,真理需要不断丰富、发展和完善,即真理在发展中不断超越自身,故入选。D选项观点错误,随着实践的发展,不断完善真理,而不是发现真理的错误,故排除。

【考点定位】本题考查真理的具体性

【名师点睛】本题考查学生准确再现课本基础知识的能力。比如要明确真理和谬误有严格的界限,世界是可知的,思维和存在具有同一性。其次要分析材料,概括材料的主旨和中心,材料说明实践是认识发展的动力,人们在实践的基础上不断深化认识、发展认识,人们追求真理是一个永无止境的过程。

22(2014高考安徽卷39)(28分)促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工作。

材料二   某地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达。该地村民外出旅游时,发现竹纤维产品市场需求大、附加值高。于是建议政府制定相关优惠政策,帮助企业引进先进技术深度开发竹资源。当地政府在广泛听取村民意见后,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。

(2)请从“探索世界与追求真理”角度分析其所蕴含的哲理。(20分)

【答案】(2)物质决定意识,意识对物质具有能动作用。当地政府立足实际,坚持了一切从实际出发,实事求是;出台政策引导生产,促进经济发展,体现了意识具有能动作用。规律是客观的。政府的决策和实施过程,体现了尊重客观规律,按规律办事。实践是认识的基础,政府组织考察,发展经济,体现了实践的决定作用。

【解析】

试题分析:第二问要求学生从“探索世界与追求真理”角度分析其所蕴含的哲理。本题限定了答题所用知识的具体范围“探索世界与追求真理”,解答本题学生首先要明确该知识限定包括唯物论和认识论,其次需要学生认真分析材料和设问,从对材料和设问的理解中找寻答题的思路。该地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达,在此基础开发体现了物质决定意识,坚持了一切从实际出发,实事求是;该地出台一系列政策,促进经济发展体现了意识对物质具有能动作用。政府的决策和实施过程,体现了尊重客观规律,按规律办事。政府组织考察,强调实践对认识的决定作用。

【考点定位】本题考查物质和意识的辩证关系、规律的客观性、实践和认识的辩证关系。

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。本题有两问,第一问是从政治生活角度分析,那就要把握材料的主体公民和政府,并且从公民的政治参与和政府贯彻原则和行使职能等角度综合分析。第二问是从哲学角度设问的,而且知识限定范围是“探索世界与追求真理”,那就要把握材料的关键信息“组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平”,做到理论和材料的有机结合。

23(2014高考福建卷39)(42分)阅读材料,回答问题。

文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个民族保持生机与活力的源泉,它越来越成为经济社会发展的重要支撑,不断为国与国之间的交往增添绚丽的色彩。

材料一  古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。马克思主义传入中国,开启了中华文化复兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。

马克思主义在中国的发展历程及其重要成果

发展历程

重要成果

新民主主义革命时期

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得中国革命的胜利。

社会主义革命和建设时期

丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大成就。

改革开放时期

形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就。

(2)结合材料一,运用物质与意识的辩证关系原理,简要分析“马克思主义在中国的发展历程及其重要成果”。(10分)

【答案】(2)①物质决定意识。马克思主义随着实践的发展而不断发展。马克思主义在中国发展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结。②意识具有能动作用。马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。

【解析】

试题分析:(2)本题知识限定明确,物质与意识的辩证关系原理,题目类型属于体现类。关于物质与意识的辩证关系基本理论较为简单,即物质决定意识;意识具有能动作用。但同时要回扣设问,马克思主义是意识,在中国的发展过程是物质,对应理论组织语言,即马克思主义随着实践的发展而不断发展,马克思主义在中国发展的重要理论成果是对中国革命、建设和改革开放经验的正确总结;马克思主义在中国发展的重要理论成果,深化了对中国革命、社会主义建设规律的认识,是指导中国革命、建设和改革开放事业取得辉煌成就的强大思想武器。

【考点定位】物质与意识的辩证关系

【名师点睛】物质与意识的辩证关系原理包括两方面内容:物质决定意识,意识是对物质的反映,这要求我们一切从实际出发,实事求是;意识具有能动作用,意识对改造客观世界具有指导作用,我们要重视意识的能动作用,树立正确的意识。

24(2014高考山东卷42)(14分)文化是不同国家和民族沟通心灵和情感的桥梁纽带。阅读材料,回答问题。

材料一  近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国际传播发展的必然趋势,利用对象国资源,充分考虑其文化传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特色、中国风格、中国气派的文化精品。

(1)结合材料一,说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。(6分)

【答案】(1)我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的表现;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;我国在对外文化传播过程中把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精品。

【解析】试题分析:(1)本题知识限定明确,尊重客观规律与发挥主观能动性的关系,题目类型体现类,问题指向我国对外文化传播。体现类的题目要对材料信息进行梳理概括,总结针对理论的相关信息,关于尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。首先,要明确基本理论包括三个层面,即尊重客观规律、发挥主观能动性、二者的结合,知识上不能有所遗漏;其次,材料与理论一一对应即可,即我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,体现尊重客观规律;在把握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,体现发挥主观能动性;我国在对外文化传播过程中推出了越来越多的文化精品是把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来的结果。

【考点定位】本题考查尊重客观规律与发挥主观能动性的关系

【名师点睛】(1)本题设问切入点比较细,从客观规律和主观能动性的关系角度分析对外文化传播。注意把握这样的思路:先阐释规律的客观性,遵循客观规律,并结合材料分析。再强调积极发挥主观能动性,把理论和材料有机结合起来。最后把客观规律和主观能动性的关系辩证统一起来。

25(2014高考浙江卷41)(20分)

中华美食文化博大精深,西藏林芝的酥油蜂蜜、四川成都的麻婆豆腐、浙江杭州的笋干老鸭煲、贵州雷山的糯米稻花鱼……,风味美食数不胜数。各地美食多就地取材,应时而作,搭配姜、葱、蒜、椒等多种辅材佐料,或煎、或炸、或煮、或蒸、或腌、或酿,精制而成。一道道美食让人垂涎欲滴。无论是独自品尝,还是与家人邻里、远客近友共享,都会让人感受到一方水土的恩遇涵养,叹服一方人的智慧辛劳,感慨一蔬一饭来之不易,一饮一啄饱蘸苦辣甜酸。近期,一部介绍中华各地美食的纪录片在央视播出,无数食客闻风而动,众多游子平添乡愁。

(1)结合材料,说明美食的创造是发挥意识能动作用的过程。(10分)

【答案】(1)美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,无不体现意识活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用。美食的创造是意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现了劳动者意志和追求,发挥了意识在改造世界中的能动作用。在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,符合从实际出发,尊重客观规律的要求,从而正确地发挥了意识能动作用。

【解析】试题分析:(1)本题知识限定明确,意识的能动作用,题目类型属于体现类。解答本题,思路容易局限在意识能动作用本身,即意识在认识世界中的能动作用和意识在改造世界中的能动作用,而发挥意识能动作用,不仅包括上述内容,还应包括从实际出发,尊重客观规律的要求。明确上述知识点后,回到材料进行信息提取,与上述理论进行一一对应即可,即美食的创造,从食材的获取、辅材佐料的搭配到烹制方法的选择,体现意识活动的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,发挥了意识在认识世界中的能动作用;美食的创造是意识指导下的利用、改造食材烹制美味佳肴的活动,体现了意识在改造世界中的能动作用;在这一过程中,就地取材,应时而获,因材烹制,体现发挥意识的能动作用要符合从实际出发,尊重客观规律的要求。

【考点定位】本题考查意识的能动作用

【名师点睛】(1)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意把意识的能动作用和美食的创造有机结合起来,要分别从能动的认识世界和能动的改造世界角度联系材料分析,解答此题注意全面分析方法的运用。

26(2014高考新课标Ⅰ39)(26分)阅读材料,完成下列要求。

    被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育他常常深情地回忆自己的中学生活:

    化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜒、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本.学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词。音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书.有一位数学教师在给学生的测验评分时独出心栽,出5道题,学生都答对了,但解法平淡,只给80分;如果答对4道,但解法富有新意,就给100分,还另加奖励.民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。

    进入新世纪,素质教育理念更加深从心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果,在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。

    (2)有人从钱学森的经历中得出结论:“有什么样的教学观念,就有什么样的学生。”你如何评价这种观点?请运用意识作用的原理说明理由。(12分)

(3)结合材料,就教育创新拟定两条公益广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限15个字以内.(4分) [来源:学科网ZXXK]

【答案】(2)①答案示例一

该观点具有合理性。意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用。不同教学观念指导下的教学,对学生成长的作用是不同的。用先进的教学观念指导教学,可以扩大学生的知识面,培养创新精神和实践能力;基于落后教学观念的教学,往往使学生知识结构不合理,创新能力和实践能力不强。当然,学生的成长受到多种因素的影响,教学观念不是唯一的因素。

②答案示例二

该观点存在片面性。意识对人们认识世界和改造世界指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实,教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用;学生是学习的主体,教学观念如果不能转化为学生的学习态度、学习方法、学习动力等就不能达到预期效果。学生的成长受到多种因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。

(说明:考生从上述任一角度作答均可得分。若能够综合上述两种观点进行辩证分析,同样可得相应等级水平的分数。)

(3)答案示例:创新托起中国梦;知识改变人生,创新成就梦想。

(答案须围绕教育创新的主题,符合题目要求,每条2分,满分4分)

【解析】

试题分析:(2)本题是一道哲学评价题。题目限定运用意识作用的原理去说明理由。对于题中观点我们要一分为二的看待。意识对人们认识世界和改造世界具有指导作用,教师的教学观念对学生的成长具有重要的指导意义。不同的教学观念指导教学实践,对学生成长的作用是不同的。这是其合理的一面;但是,意识对人们认识世界和改造世界指导作用的发挥是需要条件的。意识只有通过实践才能变为现实,教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用。学生的成长受到多种因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。答题时关键是把握“教学观念不是影响学生成长的唯一因素”, 可任选一个角度,或从这两方面去辩证分析理由。要求准确地阐述原理,不堆砌不相关知识,并适当结合实际进行分析。

本题是一道开放性试题。围绕教育创新去拟定,尽量结合当前热点形势和学生实际, 言之有理即可。要求拟定两条。

【考点定位】意识的能动作用

【名师点睛】意识的能动作用包括两方面:人能够能动地认识客观世界。意识活动具有目的性和计划性、主动创造性和自觉选择性。人能够能动地改造客观世界。意识对改造客观世界具有指导作用,意识对人体生理活动具有调节和控制作用。

27(2014全国新课标Ⅱ39)(26分)阅读材料,完成下列要求。

冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959年,当地民间老兽医用一味草药治好了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发现传统兽医药事业,编撰《民间兽医草本》,满足社会的需求。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。

经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在于2008年完成了系列著作《民间兽医草本》,共计638万字,插图2353幅。书中收录3505种中草药,附方40000多则。《民间兽医草本》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代李时针”,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。

(2)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创作《民间兽医草本》过程中的作用。(10分)

(3)结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春,我的梦”主题班会,请你以“理想、奋斗、价值”为关键词拟写一份要点或发言提纲,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数100字左右。(6分)

【答案】(2)实践是认识的基础。亲身的实践和他人的实践为冯洪钱提供了研究课题,为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料,验证了兽医中草药成果的科学性;兽医药研制及其在畜病治疗实践中的成果应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值。

(3)评分量表

关键词

答案提升

分值

评分要求

理想

理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力。要将个人需要同国家与社会的需要相结合,树立和坚定理想。

0~2

仅答出“理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力”或“将个人需要同国家与社会的需要相结合”给1分。

奋斗

勤奋学习、勇于实践、脚踏实地努力奋斗。

0~2

仅答出“勤奋学习”或“勇于实践”的给1分。

价值

以冯洪钱为榜样,在奉献社会中实现人生价值,让青春无悔。

0~2

答出“在奉献社会中实现人生价值”相近意思即可得2分。

(围绕主题和关学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!键词的其他答案,若言之有理,可酌情给分。)

【解析】

试题分析:(2)考查实践与认识的关系,首先要总述:实践是认识的基础,实践决定认识。然后分开阐述实践决定认识的四个方面,并结合材料分析即可:①实践是认识的来源(提供了研究课题);②实践是认识发展的动力(为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料);③实践是检验认识真理性的唯一标准(验证了兽医中草药成果的科学性);④实践是认识的目的和归宿(兽医药研制及其在畜病治疗实践中的成果应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值)

知识定位:如何实现人生价值,课本上从三个方面阐述了如何实现人生价值。围绕着“价值”这个关键词,可以阐述“要在劳动和奉献在创造价值,积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的根本途径”;围绕着“奋斗”这个关键词,可以阐述“要在砥砺自我中走向成功,实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息”;围绕着“理想”这个关键词,可以阐述“实现人生价值,需要坚定的理想信念,把个人的理想与国家的需要相结合,坚持正确价值观的指引”,并结合自己的生活实际谈谈即可。

【考点定位】实践与认识的关系、实现人生价值

【名师点睛】实践是认识的基础,实践决定认识。表现在四个方面:实践是认识的来源,认识发展的动力,检验认识真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。而对于人生价值的实现,我们应在劳动与奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。

28(2014高考江苏卷37) 材料一   2013 年,以“xx宝 ”为代表的互联网金融快速发展。 目前,互联网金融年化收益率一般为5.0% ,而银行一年期存款利率为3.3% ,活期存款利率为0.35% 。 巨大的利差让网民用鼠标投票,开始了银行存款的“搬家”。 与任何新生事物一样,互联网金融一方面赢得了鲜花和掌声,一方面也受到审视和质疑。

某普通民众:不用怎么打理,每天都有利息到帐,比存银行获得的利息多,感觉挺好的。

某银行业从业人员:我们一方面要利用自身的地位和优势抵制“ xx宝 ”;另一方面,我们也要推出类似的产品。

某财经评论员:互联网金融抬高了社会融资成本,干扰了货币市场秩序,且存在许多未知的风险,应该取缔。

结合材料,探究回答下列问题:

(1)从认识论角度,分析“鲜花和掌声 ”、“审视和质疑 ”并存的原因。 (4 分)

【答案】(1) ①人们对客观事物的认识会受到立场、能力等因素的影响。 在评价互联网金融的作用时,人们往往是站在各自的立场看问题,从而形成不同的观点。 ②客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。 互联网金融由于出现时间比较短,影响了人们对其性质和作用的认识。

【解析】试题分析:(1)作答时注意本题的答题范围为认识论的相关知识,一般情况下作答时运用的认识论观点主要包括,实践与认识的关系,追求真理是一个过程,真理是有条件的具体的。而本题比较特殊,分析“鲜花和掌声 ”、“审视和质疑 ”并存的原因,答案主要从认识的反复性和无限性角度进行作答,有一定难度。

【考点定位】实践是认识的基础

【名师点睛】“鲜花和掌声 ”、“审视和质疑 ”并存,说明认识具有主体性差异。分析其原因,我们应该从认识的主体、认识的客体等两个方面来分析。从认识的主体来看,人们对客观事物的认识会受到立场、能力等因素的影响。从认识的客体来看,客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现也有一个过程。

29(2014高考大纲卷39)(60分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料四   我国是目前世界上最大的棉花生产国和消费国。自2011年起,我国开始对棉花实行临时收储政策,以支持价格敞开收购棉花。2012年国家储备棉花(下称“国储棉”)收购量达634万吨,占全国棉花产量的90%以上。同期,国际市场的棉花价格约为1.5万元/吨,国储棉收购价格约为2万元/吨。2013年,我国国储棉库存超过1000万吨,约占全球棉花库存的60%,占用国家财政资金2000多亿元。此外,国家每年要支付的棉花收储成本约为300亿元。

2014年中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》指出,2014年启动棉花目标价格补贴试点。自此,实施3年的棉花临时收储政策将走向终结。

(6)材料表明,棉花生产在经济社会发展中发挥着重要作用。运用生产实践对社会发展作用的知识,对此加以说明。(10分)

【答案】(6)①生产实践是人类最基本的实践活动,决定着社会关系的形成和发展,对人类社会的存在和发展起着决定性作用(4分);②棉花生产是物质生产的重要部门(2分),棉花种植、加工和贸易为人类提供了重要的物质生活资料和生产资料(2分),棉花生产及其技术进步促进了世界各国之间的联系,推动了人类社会的进步(2分)。

【解析】

试题分析:(6)首先我们要论述生产实践的重要地位:(可以根据课本原理,论述得更详细一些)生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。分述:第一,生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展。第二,它决定着各种社会关系的形成和发展。然后结合棉花生产的具体实践谈其是如何促进社会进步的,表现在两个方面,一是提供物质生活资料(棉花生产是物质生产的重要部门,棉花种植、加工和贸易为人类提供了重要的物质生活资料和生产资料),二是促进了社会关系的形成和发展(棉花生产及其技术进步促进了世界各国之间的联系,推动了人类社会的进步)。

【考点定位】实践的观点

【名师点睛】本题需要阐述生产实践的地位和作用。生产实践是人类最基本的实践活动。物质生产活动是人类社会存在与发展的基础及决定力量。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。

2013年高考题

1(2013年高考天津卷7)近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展。2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解反物质消失之谜。2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些新发现再次证明

A.思维与存在具有同一性          B.存在就是被感知

C.具体科学是哲学的基础          D.哲学源于对世界的惊异

【答案】A

【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力及运用知识的能力,难度中等。近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,如中微子振荡、量子反常货尔效应的发现,证明了客观世界是可知的,A选项正确;B选项是唯心主义观点,不选;D选项错误,哲学的智慧源于人类的实践活动,不选;C选项表述正确但与材料无关,不选。故答案选A。

【考点定位】本题主要考查必修四《生活与哲学》中哲学的产生、哲学的基本问题、哲学与具体科学的关系的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意人类对物质世界的探索不断取得新的进展,说明了世界是可知的,世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物,思维和存在具有统一性。据此排除选项中本身错误选项和与题意无关选项。

2(2013年高考福建卷34)以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是

①存在就是被感知               ②人是机器,思想是人脑的特性

③世界是一团永恒的活火         ④物质是标志客观实在的哲学范畴

A.③→④→②        B.②→③→④        C.③→②→④        D.②→①→③

【答案】C

【解析】试题分析:①排除,是主观唯心主义。世界是一团永恒的活火,是古代朴素唯物主义。人是机器,是近代形而上学唯物主义。物质是标志客观实在的哲学范畴,说明了物质和意识的辩证关系,是辩证唯物主义。

【考点定位】本题考查唯物主义和唯心主义,及唯物主义三种类型。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力和理论联系实际的能力。

题意问的是唯物主义的三种基本形态,可以回忆古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。解答此题需要区分唯物主义和唯心主义。

3(2013年高考北京卷27)当前,有些家长“超前”、“超负荷”地让孩子上各种培训班,使孩子学习压力过大,甚至产生厌学情绪,结果事与愿违。在孩子培养问题上,这些家长

A.认为事物发展不存在矛盾            B.忽视了规律在事物发展中的作用

C.没看到事物发展过程存在质变        D.不重视外部条件对事物发展的影响

【答案】B

【解析】试题分析:本题难度适中,考查学生从材料提取关键信息的能力,材料的意思是家长使孩子超负荷,导致没学到东西;说明有些家长没有遵循孩子成才的客观规律,选项B符合题意;事物不存在矛盾,是错误的表述,排除A;事物的发展都是从量变到质变的过程,C选项错误;D选项与题意无关。

【考点定位】规律的知识

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题的关键是审题,把握材料的有效信息,并进行理论升华。此材料的关键信息“有些家长‘超前’、‘超负荷’地让孩子上各种培训班,结果事与愿违”,说明家长看到辅导班对孩子的作用,但是过度了,走向了事物的反面,没有收到积极的效果,说明凡事要遵循孩子的成长规律和教育的发展规律,才能事半功倍。

4(2013年高考北京卷28)一位小提琴家在音乐会上演奏,突然G弦断了,但是他并没有停下来,随即创作了一首从头到尾可以不用G弦的曲子,演奏非常成功。这说明

①成功总是以挫折和困难为基础    ②遇到困难要勇于面对,发挥主观能动性

③客观条件无法影响到人的成功    ④知识和能力储备是取得成功的重要条件

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:考查发展的前进性与曲折性的关系以及从材料提取关键信息的能力,材料的主体意思是琴家在演奏过程中遇到困难,但最后还是成功了,遇到困难到最后成功说明了他遇到困难,能发挥主观能动性,想办法解决困难,②正确;他的G弦断了,但是他可以不用G弦最后能够成功演出,说明了他有一定的知识储备,扎实的功学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!底,④符合题意;成功的过程中不可能避免挫折与困难,但是不是成功的基础,①错误;人的成功需要主观条件与客观客观条件,缺一不可,③错误。所以选项D正确。

【考点定位】发展的前进性与曲折性的关系

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是对题意的理解,根据题意概括题干的主旨和中心,题干的关键信息是遇到突然情况,演奏家能够灵活应变,取得成功。可知其积极发挥主观能动性的结果,也能说明其平时积累了很多知识和培养了能力,才能在突发状况发生时及时采取有效措施。

5(2013年高考大纲卷29)某村在保护当地民族文化的同时,不断挖掘、开发民族文化资源,把一个普通的少数民族村寨建设成为一个生动展示少数民族生活状况的“博物馆”和著名的旅游景区。民族文化资源的开发带动了当地经济的发展。村民的生活水平大幅度提高。从唯物主义观点看,该村取得成功的原因在于

①因地制宜,将文化保护与文化资源开发结合起来 ②将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点

③发挥主观能动性,超越客观条件和规律的制约   ④根据规律发生作用的条件和形式正确利用规律

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:要准确理解唯物主义观点。②③说法错误,我们工作的出发点是客观实际,发展目标是意识范畴,主观的东西;主观能动性的发挥受客观规律的制约,超越客观条件和规律的制约的说法是错误的。①④说法正确,符合题意。

考点定位从实际出发,尊重客观规律,正确发挥主观能动性。

【名师点睛】本题考查学生准确再现课本知识的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是审题,根据题意设问问的是唯物主义,可以首先排除不属于此范围的内容。其次要准确理解课本理论,正确把握物质与意识、客观规律和主观能动性的关系是解答此题的关键点。

6(2013年高考上海卷23)实事求是是马克思主义的精髓,是中国共产党思想路线的高度概括。遵循实事求是的思想路线就是要

①坚持解放思想                  ②从直接经验入手分析客观规律

③按客观事物的运动规律办事      ④不断研究新的情况和解决新的问题

A. ①②③           B. ①②④           C. ①③④           D. ②③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题运用排除法。实事----客观事物,求----研究,是----事物内部的规律性,实事求是指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。②很显然错误。故答案应选:C。

【考点定位】实事求是

【名师点睛】解答本题的关键是回忆课本基础知识,实事求是的含义,在把握其含义的时候要注意把握解放思想和实事求是的关系,以及实事求是和客观规律的内在联系,需要学生综合思维方法的运用。全面把握和认识课本知识。

7(2013年高考天津卷6)漫画《坚持原则》中的人错在

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.一意孤行,没有尊重客观规律            B.因循守旧,没有发挥主观能动性

C.生搬硬套,没有做到从实际出发          D.顾此失彼,没有一分为二地看问题

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查学生读图分析及运用知识的能力,难度中等。漫画中的主人公固守“亡羊补牢”的原则,思维僵化,犯了教条主义的错误,没有做到一切从实际出发,C应选;A、D不符合漫画寓意;漫画中的主人公应该是没有正确发挥主观能动性,B排除。故答案选C。

【考点定位】本题主要考查必修四《生活与哲学》中一切从实际出发、对立统一观点的知识。

【名师点睛】本题属于漫画型试题,对漫画型试题要把握漫画的主旨和中心,注意漫画中的文字和人物的表情和动作。根据漫画文字,坚持原则,对比左右两幅图可知,此人的行为不够变通和灵活,属于照搬照抄的行为,没有做到一切从实际出发。

8(2013年高考新课标全国卷Ⅰ21)2012年,科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶”。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐证了

人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用

人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:根据材料,“人造树叶”成功研制说明了什么,①说法错误,并不是只有反映了事物本质,意识才具有能动性、创造性;错误意识的能动性也很大,比如邪教对社会的恶劣影响;②说法正确符合题意;③说法错误,意识是客观事物在人脑中的反映,是客观存在的主观映象,所以意识不能创造出自然界没有的客观事物;④说法正确符合题意。综合以上分析,答案选C。

【考点定位】本题考查意识的反作用以及意识的能动作用。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题考查对意识知识的理解,要熟练掌握课本知识,明确意识不能直接创造出自然界没有的客观事物,要通过实践活动才能实现,其次要明确无论是反映了事物现象的意识,还是反映了事物本质的意识,都具有能动性和创造性的特点,考查对意识的特点的把握和理解。

9(2013年高考江苏卷26)有研究表明,“江南style”之所以受到很多人的喜欢并风靡世界,原因之一是与一种叫做耳朵虫的大脑神经运动有关。耳朵虫是一种认知瘙痒,“江南style”中那种不断重复的旋律会激发人脑某个部位的非常规反应,使人不断注意这些音乐。这表明

A.意识是人脑的机能              B.意识是对客观存在的反映

C.意识具有相对独立性            D.意识对人体生理活动具有调节作用

【答案】A

【解析】试题分析:江南style”中那种不断重复的旋律会激发人脑某个部位的非常规反应,使人不断注意这些音乐,说明意识是人脑的机能,没有人脑中的耳朵虫是不会有这样的意识。B、C、D与题意不符。

【考点定位】本题考查对意识的含义的理解。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意“原因之一是与一种叫做耳朵虫的大脑神经运动有关”,说明了人脑和意识的关系,可以据此排除与题意无关选项。

10(2013年高考新课标全国卷Ⅱ23)2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有

①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性

②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的

③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力

④意识如何反映客观存在受制于反应者的个性、能力和素质

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题以莫言的作品特点为背景,考查意识的作用有关哲理。项错误,客观存在的多样性决定了意识的多样性,形式不能决定内容;项正确,意识形式是主观的,但内容是客观的;项夸大了意识的能动作用,陷入了唯心主义,排除;项正确,意识的形成受人的主观因素制约。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中意识的能动作用、意识的本质、物质与意识的辩证关系。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意考查的是物质和意识的关系问题,要用唯物主义思维分析问题,物质决定意识,所以可以排除夸大意识作用的错误选项。

11(2013年高考大纲卷30)“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”郑板桥这首《画竹诗》形象地描述了他画竹从“冗繁”到“清瘦”、从忠实描摹到表现竹子独特精神的艺术升华过程。这表明艺术创作

①是对对象的再现与创造相统一的过程      ②是把艺术观念转变为现实艺术作品的根本途径

③具有与物质生产实践同样的规律与特点    ④是按照创作者的意图改造对象世界的观念活动

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题有一定难度。其实考查对艺术创作的理解。①说法正确,艺术创作,就是对客观事物的艺术再现,并不是简单的模仿,而是有作者的创作成分;②说法正确,好多考生觉得这句话不对,因为有“根本途径”。我们知道,艺术创作的根本途径是社会实践,而材料中恰恰有这样的意思,郑板桥画竹就是经过多次艺术尝试而到达一种境界的;符合题意当选;③说法错误,艺术创作部同于物质生产实践;④说法错误,艺术不是纯粹的观念活动。综合以上分析,答案选A。

考点定位唯物论,物质与意识的关系的相关知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据题意“描述了他画竹从‘冗繁’到‘清瘦’、从忠实描摹到表现竹子独特精神的艺术升华过程”,可以知道关键信息,这个过程是再现和创造相统一的过程。本题关键选项是②,不要单纯排除,要放在具体情境中来分析,来体会其中的实践作为根本途径的存在。

12(2013年高考重庆卷9)莫言的文学创作拥有深厚的地城和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事融会在一起,从“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经验”。这表明

A.丰富的想象力对文学创作起决定作用

B.文学创作是可以脱离社会的纯悴个人的实践活动

C.“民间深层经验”体现文学创作的主观性与社会的物质性的统一

D.莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述

【答案】C

【解析】试题分析:丰富的想象力对文学创作有重要影响,但不起决定作用,故A不选;实践具有社会历史性特征,文学创作并不是脱离社会的纯粹个人实践活动,故B不选;意识对物质的反映具有能动性,莫言作品将魔幻现实主义与故事融会在一起,并不是对历史与现实的客观描述,故D不选;C正确且符合题意,故选之。

【考点定位】本题主要考查意识与物质的关系、实践的社会历史性等知识点。

【名师点睛】本题以莫言的文艺作品为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力,解答此题的关键是审题,根据题意“莫言的文学创作拥有深厚的地域和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民间故事融会在一起”,说明文学创作的主观性与社会的物质性的统一,体现了主客观的统一。

13(2013年高考山东卷24)身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片一片地掉落下来。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,画了一片青翠的树叶挂在树枝上。看着这片始终没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的哲理是

A.精神的力量可以派生出物质的力量      B.意识对人体生理活动具有调控作用

C.实践活动可以割断不利于人的联系      D.意识对改造客观世界具有指导作用

【答案】B

【解析】试题分析:精神的力量在一定条件下可转化为物质力量,A表述正确,但材料中没有体现。联系是客观的,人不能随意隔断事物之间的联系,C表述错误。只有正确的意识对改造客观世界才具有指导作用,D表述错误。材料体现了意识对人体生理活动的调节作用,故选B。

【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-意识的能动作用

【名师点睛】本题考查意识的作用的相关知识,难度中等,解答此题的关键有两个:一是运用所学的基础知识明确物质和意识的辩证关系;二是把握联系的客观性。其次还要分析材料。理解题意的主旨和中心,根据题意面对树叶的掉落,别人的感受不同,说明了意识对人的生理的调节作用。

14(2013年高考上海卷27)针对上述情况,人们提出几种不同建议,一是建立全民参与的回收模式;二是政府成立专门的电子废弃管理部门;三是制定法律明确电器用户的“回收、废弃责任”等。这些建议表明

A.理性认识需要得到实践的检验            B.意识具有能动地认识世界的作用

C.寻求真知要经历一个较为复杂的过程      D.客观实在要求主观认识与其相符

【答案】B

【解析】试题分析:对废旧电器易引起的危害这种实际现状,人们提出相应的针对性解决措施,这说明意识能够能动反映客观存在。故选B。

【考点定位】意识的作用。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。针对现实情况,人们提出不同的建议和措施,说明了人的活动是有意识、有目的进行的。

15(2013年高考新课标全国卷Ⅱ20)联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20世纪五学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!六十年代把发展归结为经济增长;20世纪70年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从20世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了

①认识的不断完善决定着实践的不断深化      ②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约

③认识的发展具有与认识主题无关的客观规律性④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题以联合国关于发展观念的演变过程为背景,考查有着认识及实践与认识的相关原理。项错误,实践决定认识,认识影响实践;项强调了联合国对于发展的认识是一个由肤浅到深刻的过程,体现了认识的反复性,故入选;项错误,忽视了主观因素对认识的影响与制约。项正确,材料体现了认识的无限性与上升性。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中认识的反复性、无限性、上升性及实践与认识的辩证关系.

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解决本题需要注意两个方面:一是实践和认识的辩证关系,明确实践决定认识,认识反作用于实践;二是认识的特点,要明确认识受主客观条件的制约,具有反复性的特点。其次分析材料明确关于发展的观念经历了一个演变过程体现了认识的无限性和发展性。

16(2013年高考海南卷20)人们在生产、生活中离不开计时,而要做到准确方便计时却不是一件容易的事。从“历象日月星辰,敬授人时”到“立杆测影,划分一日”,从“滴漏计时”到机械钟,从石英钟到原子钟……人类对时间计量技术和方法的探索历程表明:

主客观条件的限制决定了追求真理是永无止境的  ②真理的发展是一个超越自身而不断完善的过程

③人类认识的反复性决定了真理探索的过程性      ④人类认识的无限性决定了人能够获得全部真理

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题以人类对时间计量技术和方法的探索历程为背景,考查学生的抽象思维与思辨能力。材料体现了认识的反复性与无限性,所以①②两项正确;③项错误,真理的探索过程是由主客观因素决定的,不只是认识的反复性;④项错误,认识的无限可以不断深化和发展人的认识,并不是指获得全部真理,因为真理是具体的有条件的,需要在实践不断深化和发展。因此本题的正确答案是A

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中认识反复性与无限性、真理的条件性和具体性相关考点。

【名师点睛】本题难度较大,考查学生对真理和认识的特点的综合分析。注意排除一些错误认识是解答此题的关键。尤其是要把握认识的反复性和无限性,把所学知识和选项结合起来逐一分析,排除本身错误选项。本题考查学生分析和解决问题的能力。

17(2013年高考北京卷26)图l0漫画蕴含的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.人们的主观愿望无法变成客观现实        B.主观认识是对客观现实的正确反映

C.要改变客观现实必须发挥集体力量        D.认识符合实际才能有效地指导实践

【答案】D

【解析】试题分析:考查认识与实践的关系,考查学生分析漫画宫意的能力,注意漫画的文字:几十人再多也拉不动影子,本题适合利用排除法,主观认识是对客观现实的正确反映,这是表述不确切,主观认识不一定能正确反映,有时候会是错误的反映,选项B不正确;漫画发挥了集体力量,但是并没有拉动影子,所以不够说服力说明C选项,A选项与题意无关,认识有符合实际的正确的认识,但也有错误的认识,错误的认识是不能指导实践的,只有正确的认识符合才能指导实践,漫画要拉切影子显然是不符合实际的。

【考点定位】认识与实践的关系

【名师点睛】本题属于漫画题,解答漫画题要把握漫画的每一个有效信息,漫画中人物的表情、动作,漫画中的文字,还要学会透过漫画看到其本质。比如此漫画的主要信息是好多人在一起拉影子,首先拉了,结果没拉动影子,应该说漫画中人积极发挥主观能动性,但是再怎么也不会拉动影子的内在原因应该是不符合实际情况,主客观要符合才有可能办成事。

18(2013年高考天津卷8)在《集安高句丽壁画》一书中,作者称图一为“剁肉图”,把古人右手所持工具看作菜刀;后有研究者结合该书图二“烤肉串”和图三“厨师扇风”,认为古人右手拿的是史称“便面”的中国古扇,因此图一应叫“烤肉图”。对文物图像命名中存在的不同见解,应坚持的正确观点是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.真理是客观的,是对客观对象的认识    B.对同一确定对象的认识,真理只有一个

C.真理是有条件的,都有自己的适用范围  D.真理是具体的,是相对特定的过程而言的

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息的能力及运用知识的能力,难度中等。仅依据图一,书中作者把古人右手所持工具理解为菜刀,并把图一称为“剁肉图”,研究者结合图二、图三,把古人所拿东西理解为中国古伞,从而把图一称为“烤肉图”,这表明,虽然对同一事物的理解可以仁者见仁、智者见智,但对同一确定对象的认知,真理只有一个,B选项正确;ACD表述正确但与材料无关,不选。故答案选B

【考点定位】本题主要考查必修四《生活与哲学》中真理的客观性、具体性、条件性的知识。

【名师点睛】本题属于漫画型试题,对漫画型试题要把握漫画的主旨和中心,注意漫画中的文字和人物的表情和动作。根据漫画三个小图,注意分项和综合考虑图的主旨,并且结合题意可知对文物图像命名中存在的不同见解,可知不同的人受主客观条件的制约对同一事物有不同的见解和认识,但是真理只有一个,真理面前人人平等。

19(2013年高考安徽卷4)2013年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持和培育专业大户、家庭农场等新型生经营主体。为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级,党和政府强调要发挥家庭农场等新型生产经营主体的作用。这表明认识是

①在实践基础上不断丰富发展的过程    ②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程

③主体对客体的直接现实性改造活动    ④在实践的基础上主体对客体的能动反映

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题考查学生对我国家庭经营调整过程的认识。针对当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,国家及时强调应推动传统农业升级,发挥家庭农场主体作用。这说明在实践的基础的认识不断丰富发展的,认识是主体对客体的能动反映。以前的经营方式是适合当时的实际情况,不能说谬误,②错;实践是主体对客体的直接现实性改造活动,而不是认识,③错;故答案:B。

【考点定位】实践的特点、实践与认识的关系

【名师点睛】本题难度中等,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。本题考查对认识的理解,注意把握实践和认识、认识的特点、认识和真理等知识。解答此题要把握两点:一是对认识的含义和特点有准确的理解;二是明确实践是直接现实性的活动,把实践和认识区分开。

20(2013年高考大纲卷31)毛泽东说:“邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’、‘打主意’,须知是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。”这段话蕴含的哲学道理是

①感性认识比理性认识更真实和可靠        ②占有大量可靠的感性材料是形成“好主意”的前提条件

③实践是认识的来源和认识发展的根本动力  ④冥思苦索无助于“好办法”、“好主意”的产生

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:①说法不科学,我们知道,感性认识和理性认识都有正确和错误之分,正确的感性认识和错误的理性认识无法比较;②说法正确,符合题意,形成好主意,必须占用大量可靠的感性材料;③说法正确符合题意,毛主席的话说明了实践是认识的来源;④说法过于绝对,不选。

考点定位本题考查实践与认识的辩证关系。

【名师点睛】本题考查学生对课本基本理论的区分,解答此题需要区分感性认识和理性认识,运用比较分析方法认识二者的关系。其次需要把握材料的关键句“不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’、‘打主意’须知是一定不能想出什么好办法”,可知强调了实践的重要。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。

21(2013年高考四川卷8)唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符的是

①知是行之始,行是知之成            ②学至于行之而止矣。行之,明也

③方其知之,而行未及之,则知尚浅    ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

【解析】试题分析:本题引用古诗为背景,考查实践的重要性。“信书成自误,经事渐知非”的意思是:太依赖书籍会造成误解。(因为书也会有出错的时候)主要意思是要你有自己的见解,有创新的精神;经历了事情后渐渐就会明白是非黑白的分辨。这句诗主要学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!强调实践的重要性,实践出真知。“学至于行之而止矣。行之,明也”的意思是:学习达到应用的目的也就可以停止了。去行为,那就是明白了。“方其知之,而行未及之,则知尚浅”是指:只知不行,认识是肤浅的;亲身践行之后,认识则能更清楚明晰。②③都强调了实践的重要性,符合题意,选C。"知者行之始,行者知之成"是指以知为指导的行才能行之有效,脱离知的行则是盲动。同样,以行验证的知才是真知灼见,脱离行的知则是空知。因此,知行统一要注重实践:一是要善于在实践中学习,边实践、边学习、边积累。二是躬行实践,即把学习得来的知识,用在实际工作中,解决实际问题。①强调实践与认识的关系,不符合题意,排除。④选项强调间接经验的重要性,不符合题意,排除。本题容易误选①

【考点定位】《生活与哲学》实践的观点

【名师点睛】本题以古诗为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题的关键是先理解每句诗句的表面意思,然后透过现象把握本质和规律,明确其蕴含的哲理。题意的诗句主要强调了实践的重要性,然后逐一推敲选项,就可以选出正确的答案。

22(2013年高考海南卷19)为了“不让孩子输在起跑线上”,一些家长挤压孩子的休息时间,不管孩子是否感兴趣,强迫孩子参加各类课外补习班,结果往往事与愿违。这是因为:

学习是一种自主性的认识活动,外来的干预不利于学习的进步

学习是以生理活动为基础的认识活动,学习效果受到生理条件的制约

课堂学习是学生获得知识的主渠道,课外补习不利于学生成长

学生是学习活动的主体,发挥其积极性、主动性才能保证学习效果

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查学生运用所学哲理分析问题的能力。学习尽管是自主性的认识活动,但认识活动也要受一定实践等客观条件及一定的主观条件的制约,所以不能说外来的干预都不利于学习的进步,所以①项错误;②项正确,挤占孩子的休息时间,影响孩子的身心健康,影响学习效果;③项错误,课堂学习是学生获得知识的主渠道,但不能忽视一些必要的有效的课外补习;④项正确,学习是自主活动,必须发挥学生的积极性和主动性,入选。因此本题的正确答案是D。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中实践与认识关系的相关考点。

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力,难度中等,解答此题的关键是对比课堂学习和课外需要,以及把握学生和家长的关系,学习要积极调动学生自己的主动性和积极性,外在因素也很重要,但关键是内因,其次学习不能违背规律,要遵循学习的规律。

23(2013年高考海南卷22)1902年奥地利科学家发明了廉价、清洁、方便和耐用的塑料袋,广泛应用于社会生活各个方面,被誉为科技界的“白色革命"。在2002年塑料袋“百岁诞辰”之时,它因对生态环境的严重污染和破坏而被环保组织评为“20世纪人类最糟糕的发明”。现今,“远离塑料袋”、“禁用塑料袋一的呼声一浪高过一浪。从“白色革命”到“白色污染",塑料袋的命运给我们的哲学启示是:

认识与实践始终存在着不可克服的矛盾      ②认识与实践的统一总是具体的、历史的

认识指导实践所产生的结果总是不可预期的  ④认识对实践指导作用的实现总受到主客观条件的制约

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题以塑料袋的命运为背景,考查学生运用所学哲理分析问题的能力。塑料袋从“白色革命”到“白色污染”说明认识与实践是具体的历史的统一,人的认识总是随着实践的变化的发展、深化和向前推移,所以②项正确;①项错误,实践决定认识,认识对实践具有反作用,二者是辩证统一的;③项错误,实践是有目的、有计划的,具有主观能动性,因此认识指导实践的结果是可预期的;④项强调主客观因素制约认识作用的发挥,从材料可知,正是人们的实践需要及对事物的认识制约了人们对塑料袋认识的作用的发挥。因此本题的正确答案是C。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中实践与认识的辩证关系相关考点。

【名师点睛】本题以白色污染为背景,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题考查实践和认识的辩证关系,解答此题的关键是把握关键信息“白色革命”到“白色污染”,可以人们的认识总是在实践基础上深化和发展,追求真理是一个永无止境的过程。

24(2013年高考浙江卷29)十年前,科学家只把几十种基因突变与疾病挂上钩,现在已经把三千种左右基因突变与疾病对上号,但要搞清所有基因突变与疾病的关系尚需时日。这是因为

①认识总要受到主客观条件的限制          ②实践总要受到主客观条件的限制

③认识对象的本质的暴露与展现有一个过程  ④实践是认识的来源

A.①④              B.②③              C.②④              D.①③

答案】D   

【解析】试题分析:科学家对基因突变与疾病关系的认识过程,反映了认识具有有限性、无限性和上升性。由于受到主客观条件的限制,人们在一定时期内对事物的认识是有限的,故选①;③;②④说法本身正确,但材料中并未涉及实践活动。

【考点定位】 认识具有反复性、无限性、上升性

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意科学家十几年前和现在对比,认识深化和发展了,但是受主客观条件的制约以及认识对象的本质的暴露与展现有一个过程,考查了认识的特点,据此就可以分析选项选出正确答案。

25(2013年高考广东卷34)图5漫画(作者:周锐)给我们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①对事物的认识受主体差异的影响②认识和改变规律是克服困难的条件

③辩证的否定是事物之间相互的否定④真理都有自己适用的条件和范围

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】B

【解析】试题分析:不同的人对“门槛”的解析不一样,说明对事物的认识受主体差异的影响,正确;规律是客观的,不能被改变,错误;辨证的否定是事物自己否定自己,是事物自身的否定,错误;“门槛”在不同条件下定义不一样,说明真理都有自己适用的条件和范围,超过这个条件和范围就可能成为谬误,正确。故答案选B。

【考点定位】本题以漫画为背景,考查认识论有关知识,考查学生获取和解读信息的能力。难度较小。

【名师点睛】本题属于漫画型试题,漫画题要注意把握漫画的主旨和中心,此漫画的中心是不同的人对“门槛”的理解不同,注意漫画题的文字和人物行为所反映的寓意,要学会透过现象看本质,根据漫画可知不同的人对“门槛”的解析不一样,“门槛”在不同条件下定义不一样,据此就可以选出正确选项,排除错误选项。

26(2013年高考广东卷35)以前人们认为,材料的强度和韧性这两种属性不可兼得。但某工程团队利用“电纺”技术,开发出细小的聚丙烯腈纳米纤维,并通过小喷嘴喷射出去,做成的材料既轻又薄,不仅更坚固,而且更具韧性。该团队之所以成功,是因为

A.深化了理论认识,推动事物质变          B.立足于实践探索,改变实践手段

C.发挥了意识的目的性,突破条件创造联系  D.发挥了主观能动性,消除事物之间的矛盾

【答案】B 

【解析】试题分析:题干没有涉及质变,排除A;题干更加强调的是意识的主动创造性,排除C;矛盾是客观存在的,不能消除矛盾,D错误;工程队利用“电纺”等技术,通过科学实践,改变实践手段从而成功研制出最新材料,故答案选B。

【考点定位】本题以材料的属性为背景,考查实践考查考生调动和运用知识的能力。难度中等。

【名师点睛】本题考查学生分析和解决问题的能力。解答此题的关键是把握材料的关键信息“但某工程团队利用‘电纺’技术,开发出细小的聚丙烯腈纳米纤维,并通过小喷嘴喷射出去”,说明了该团队积极发挥主观能动性, 通过实践活动利用科学技术取得了成功,据此逐一推敲选项就可以选出正确答案。

27(2013年高考山东卷23)“梦想是海市蜃楼,还是绿洲,关键取决于你是否停止跋涉的脚步。”与这句话内涵相一致的是

A.“没有革命的理论,就没有革命的行动”   B.“学而不思则罔,思而不学则殆”

C.“一步实际行动比一打纲领更重要”       D.“人类的心灵需要到理想甚于需要物质”

【答案】C

【解析】试题分析:根据题意,本题强调“跋涉”实践的重要性,行动比纲领更重要,也是强调实践的重要性,故C入选。A选项强调认识对实践的反作用,与题意强调明显不符,故排除。B选项讨论的是学习和思考之间的关系,也是明显不符合题意探讨的范围,故排除。D选项观点强调理想的重要性,同样不符合题意,故排除。解答本题的关键在于对题干信息解读定位准确,即强调实践的重要性,根据这一段定,ABD选项明显不符合题意,比较容易排除;选项C也是经常说的一句强调实践重要性的俗语,故比较容易判断对应,故本题难度不大,属于基础性题目。

【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-实践

【名师点睛】本题难度中等,解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题需要把握题意的主旨和中心“关键取决于你是否停止跋涉的脚步”,强调了实践的重要性,据此逐一分析选项就可以选出正确的。

28(2013年高考江苏卷28)某视频中,一只小猫头鹰被人用大手轻轻抚摸,它瞪大了眼睛,显得傻气而乖巧,网友皆呼“萌”。但科学研究表明,它的“萌态”是因恐惧而身体僵硬,动作缓慢。这给我们的启示是

A.要坚持具体问题具体分析        B.要在普遍联系中把握事物

C.人为事物的联系具有主观性      D.既要看到现象,更要把握事物的本质

【答案】D

【解析】试题分析:A、B不符合题意,网友皆呼小猫“萌”其实是仅看到现象,而科学家提示了小猫“萌”的真正原因,说明要透过现象看本质。C说法错误。

【考点定位】本题考查对人的认识的理解。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意“网友看到了小猫的表面现象,而科学家揭露了其“萌态”的原因,故启示我们要透过现象把握事物的本质和规律。解答此题还要明确联系具有客观性,无论是人为事物的联系还是自在事物的联系都有客观性。

29(2013年高考江苏卷31)正如当初无人能预1450年的印刷术、1750年的蒸汽机、1950年的晶体管会带来何等影响,而今我们仍然无法预测3D 打印将在未来漫长的时间里如何改变世界。这说明

A.新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律               B.实践是检验认识真理性的唯一标准

C.人们对客观事物学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的认识受到具体的实践水平的限制D.通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在

【答案】C

【解析】试题分析:实践的需要推动认识的发展,我们仍然无法预测3D打印将在未来漫长的时间里如何改变世界,是因为实践还没有进展到那一步,A、B、D说法正确,但不符合题意。

【考点定位】本题考查对实践是认识的基础的理解

【名师点睛】本题考查实践和认识的辩证关系。根据题意“而今我们仍然无法预测3D打印将在未来漫长的时间里如何改变世界”,说明了认识能力受实践水平的制约,认识具有反复性、无限性。本题考查学生

获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。

30(2013年高考新课标全国卷Ⅰ39)阅读材料,完成下列要求。

2012年6月,商务印书馆出版了《现代汉语词典》(第六版),词典的正文收录了NBA,BBS,GDP,UFO等239个西文字母开头的词语。此举引起了广泛的争论,有的人反对,有的人支持。

反对《现代汉语词典》收录西文字母的人认为:

“拉丁字母出现在方块汉字中,很是惹眼,看上去就是一个异类,是对汉语的污染。”

“我想会不会过几十年,汉语成了汉英混杂的语言。”

“文化有安全的问题,再国际化,也不能把自己的文字搞乱”

……

支持《现代汉语词典》收录西文字母词的人认为:

“在对外开放条件下,字母词的产生有其必然性。应善待字母词的使用,而非简单的拒斥。”

“选录字母词只是对当下语言现实的承认,体现了语言使用的从简趋势,适应了社会生活变化的需要。”

…….

(2)《现代汉语词典》收录西文字母词引起的争论深化了人们的认识。结合材料,运用认识论知识,说明“争论有利于认识的发展。”(12分)

(3)真理面前人人平等,假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持这一原则?(4分)

【答案】不同主体对同一对象会产生不同的认识,由此产生争论是正常现象。真理与谬误往往相伴而行。受主客观条件的限制,人的认识难免存在一定局限性甚至错误。人们对事物的认识是一个不断发展的过程。通过讨论,不同看法得以交流和碰撞,有利于人们取长补短,克服认识的片面性,促进认识的发展。

(3)坚持实事求是的科学态度;以理服人而不以势压人;尊重对方发表意见的权利;避免语言粗暴、行为过激;勇于坚持真理、修正错误。

【解析】

试题分析:全国新课标第(3)问已经连续4年出方法论的题,分值都不大,侧重应用。今年高考新课标哲学问答题最难的就是让我们用认识论的知识说明“争论有利于认识的发展”,这是个观点评析题,考生答题时不太注意结合问题本身去论证这个观点,要引起我们的高度重视

【考点定位】认识论的知识,辩证唯物主义的方法论原则等。

【名师点睛】(2)本题属于哲学认识论知识的考查,解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。可以对设问全面分析,“争论有利于认识的发展”,可以考虑,争论、认识的发展、争论有利于认识的发展三个层面,把握知识之间的内在联系。那就回忆到不同主体对同一对象会产生不同的认识,有争论正常;受主客观条件的限制,认识有反复性,追求真理是一个永无止境的过程。

(3)本题比较灵活,不是固定思维的考查,学生要结合现实分析作答,解答此题的关键词是“真理面前人人平等”,那就要明确是争论,那就要互相尊重,本着实事求是的原则进行,正确的要坚持,错误的要改正,听取不同意见等方面分析作答。

2012年高考题

1(2012高考天津卷9) 2011年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着他的梦想和传奇辞世。乔布斯对于世界的意义,不仅在于他创造了那个魔器般的“苹果”,更在于他对“智慧之学”的情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我们的启示是

真正的哲学可以使我们正确地看待人生

真正的哲学是对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法

真正的哲学可以为我们的生活和实践提供有益的指导

真正的哲学可以启迪我们在认识和改造世界中不断创新

 A.①②③     B.①③④     C.①②④    D.②③④

【答案】 B

【解析】乔布斯说“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下午的相处。”,苏格拉底本身属于哲学家,他鼓励人们把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。本身并不包含对问题的高明认识和解决问题的巧妙方法,而是一种哲学态度和对生活、工作的理解,所以排除②,选择B

【考点定位】必修四《生活与哲学》中第一单元的哲学的作用问题。

2(2012高考江苏卷25)在快节奏生活的时代,人们提出了慢生活理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到慢餐饮” 、“慢旅游” 、“慢运动等行列这反映了

A. 世界观决定方法论   B. 哲学来源于人们形成的世界观

C. 方法论影响世界观   D. 哲学是对具体生活的概括和升华

【答案】A

【解析】本题以快节奏生活时代中的“慢”为背景,考查世界观与方法论的关系哲理。从人们提出的“慢生活”理念,到被人们所接受,到从事“慢餐饮”、“慢运动”,说明有什么样的世界观就什么样的方法论,即决定方法论,故A项正确;B项说法错误,哲学是关于世界观的学说,来源于实践;C项说法错误;D英强调哲学与具体科学的关系,与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是A。

【考点定位】必修4:世界观、方法论、哲学与世界观、方法论的关系、哲学也具体科学的关系等。

3(2012高考江苏卷26)在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领

,总是不可避免地陷入唯心主义;而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义这主要得益于它坚持

人类社会的物质性       社会生活本质上是实践的

唯物辩证的自然观       社会发展总趋势是上升的

A. ①②    B. ①③   C. ②④    D. ③④

【答案】:A

【解析】本题考查马克思哲学唯物史观的正确性。在社会历史领域,马克思清楚的看到,人类社会从本质上是物质的,社会生活从本质上也是实践的。③④说法与题目无关。答案选A。

4(2012高考天津卷4)有一种雷人的“楼盘文化”:挨着臭水沟叫水岸风光;旁边有小土包叫依山而居;周围有荒草地叫无限绿意;弄个喷水池叫英伦风情。这种现象反映了

A.人的主观随意性          B. 实践和认识具有统一性

C.真理的条件性            D. 思维和存在具有同一性

【答案】A

【解析】  题干主要是说很多楼盘的名字和实际情况并不相符合,甚至是严重夸大了实际情况,因此选择A;人的主观能动性可好可坏,夸大就是其中坏的方面。不选B和D是因为这道题中描述的楼盘名称和实际情况并不是“统一”或“同一的”。不选C是因为这些楼盘的名字并不是真理,相反,这些名字都背离了实际情况,都是谬误。

【考点定位】必修四《生活与哲学》中唯物论和认识论的有关内容。

5(2012高考浙江卷27)我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有

①地理环境是社会物质生活条件的基本要素②地址气候变化虽然复杂但一定有内在规律

③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾    ④顺从自然是防灾减灾的根本出路

A.①②            B.③④                C.②③             D.①④

【答案】A

【解析】自然灾害属于自然界的客观现象,不以人的意志为转移,③说法错误,同时防灾减灾工作的关键在于,充分发挥主观能动性,认识自然规律、尊重客观规律,利用自然规律,而不是一味顺从自然。答案选①②。

【考点定位】物质的同一性、意识的能动作用、规律的客观性

6(2012高考江苏卷28)3 漫画破旧立新启发人们办事情要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A. 分工协作      B. 勇于创新

C. 尊重规律      D. 依靠群众

【答案】C

【解析】本题漫画讽刺了现实中一些拆东墙补西墙,从主观愿望出发,从局部利益出发,而违背了事物的客观规律,所以启示我们要尊重客观规律。答案选C。

7(2012高考江苏卷27)英国诗人雪莱在无常中吟唱道,今天,花儿喜爱欢悦/ 明天,就会凋谢/ 我们希望长驻一切/ 诱惑你,然后飞逸/ 什么是人间的欢乐/ 那是戏弄黑夜的电火/ 像闪光一样短促” 。下列与诗中的哲理相近的是

A. 不是风动,不是幡动,仁者心动         B. 人一次也不能踏进同一条河流

C. 万物都在运动,但只是在概念中运动    D. 静者静动,非不动也静即含动,动不舍静

【答案】B

【解析】要读懂雪莱《无常》诗歌的哲学寓意,他承认了世间万物运动的绝对性,而无常的标题表明这种绝对的运动是我们无法把握,不能捕捉的。这明显是只看到了运动的绝对性,而否认了相对静止的观点。和此诗哲理相近的是克拉底鲁的观点,人一次也不能踏进同一条河流,同样是只承认运动而否认静止。AC两项是唯心主义观点,不合题意,D属于唯物辩证法的观点。不选。答案选B。

8(2012高考新课标全国卷22)以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4000米的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明

①对真理的追求是永无止境的循环过程

②真理是理论与实践的具体的历史的统一

③客观事物的复杂性决定了认识的反复性

④认识只有不断超越历史条件才能成为真理

A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】本题以科普材料为背景考查哲学观点。①说法错误,对真理的追求不是循环的过程;④说法错误,认识不能超越历史条件,要受社会历史条件的制约;②③说法正确符合题意,答案选C。

【考点定位】本题考查认识论的知识。

9(2012高考大纲版全国卷29)早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见

①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用

②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识

③实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印

④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力

A.①②     B.①③       C.②③    D.③④

【答案】B

【解析】材料叙述的是人对河流的认识过程。①说法正确,实践具有客观物质性,对认识具有决定作用;②说法错误,认识的最终目的是指导实践,认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识,透过现象认识本质;③说法正确,表明了实践的水平随着时代的发展而不断提高;④说法错误,实践是认识发展的动力。河北政治鲁立成金典政治工作室制作。答案选B。

【考点定位】本题考查辩证唯物主义认识论的知识。

10(2012高考山东卷24)自1956年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微于的研究不断深人2011年9月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指出实验过程存在误差,呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴含的哲理是

A.认识具有反复性和无限性    B.真理和谬误没有原则界限

C.科学实验是社会存在的基础  D.改造世界是认识世界的目的

【答案】:A

【解析】:本题以中微子研究为背景,考查学生运用所学哲理分析现实问题的能力。由材料可知,在中微子研究过程中,有不断的深入,也有误差,说明人的认识具有反复性和无限性,故A项正确;B项说法错误,真理与谬误有明确的界限;C项错误,社会存在的基础是物质资料的生产方式;D项与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是A。

【考点定位】必修4:认识的反复性和无限性、真理和谬误的关系、科学实验等。

11(2012高考福建卷35)在牛顿经典力学问世后的200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被告打破。这启示我们

A真理是主观与客观的具体的历史学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的统一

B人们对同一确定对象会有多个真理性认识

C对同一事物的判断因人的主观性而产生差异

D真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围

【答案】A

【解析】本题考查的是真理的条件性和具体性。任何真理都有自己的适用条件和范围。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。A正确,应选。真理是客观的、具体的、有条件的,真理只有一个。BD本身说法不对。C与题意不符。

12(2012高考四川卷28)霍金说:“随着量子力学的发现,我们认识到,由于总存在一定程度的不确定性,不可能去完全精确地预言事件”,“我们的目的只在于套定律,这些定律能使我们在不确定性原理的极限内预言事件。”对此,正确的理解是

A.认识的根本目的在于把握本质和规律     B.理性认识能指导人们推动事物的发展

C.人们的认识要受到主客观条件的制约     D.事物的不确定性否定了世界的可知的

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

13(2012高考四川卷34) 顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的神话.根据上题材料,该游戏成功开发体现了

①认识是适应实践活动需要而产生的  ②人得认识能力的高低决定实践水平

③认识过程是个螺旋式上升的过程    ④实践活动是有目的的能动性的活动

A.①③       B.①④     C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】本题考查学生获取和解读信息的能力。仔细阅读材料:该公司顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。这表明实践是认识的来源,人们的实践活动具有目的性计划性、能动性(主动创造性)。人的实践水平是由生产工具决定的,3与材料无关。故答案选:B

【考点定位】本题考察实践和认识的关系。

14(2012高考江苏卷29) 一方水土养一方人,故乡牵挂着我们的一生然而,只有离乡的人才会想回乡;只有离乡的人才会发现故乡愈难回,乡愁便愈深这说明

实践是认识的来源      文化对人的影响是深远持久的

认识来自实践的需要    优秀文化能增强人的精神力量

A. ①②    B. ①④        C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查实践与认识的关系及文化对人的影响相关知识,属学科内综合题目。读材料可知:只有离乡的人乡愁才更浓,说明认识是主体对客体的能动的反映,即实践是认识的来源,①正确符合题意;②说法正确符合题意;③说法不科学,认识来源于实践,而实践的需要缩小了实践的范围;④说法与题目无关。

152012高考山东卷31)阅读材料,回答问题。

雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识,雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志原者精神。

结合材料,运用物质与意识辩证关系的知识,谈谈我们应该怎样开展学雷锋活动。(6分)

【答案】:物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,根据时代要求开展学雷锋活动,意识具有能动作用,要求我们树立正确的意识,创造性地开展学雷锋活动。

【解析】:本题以如何开展学雷锋活动为切入点,考查学生对物质与意识辩证关系原理的运用能力。首先要正确分析材料,寻找关键词,读材料可知,学雷锋活动要不断赋予其新的时代内涵,其次雷锋的勤俭节约美德可以转化为环保意识,助人为乐的品质可以转化为奉献、互助等志愿者精神。其次正确回答物质与意识的辩证关系,即物质决定意识,要求我们要坚持一切从实际出发,意识具有能动作用,要重视意识的作用。最后运用上述原理分析材料的关键词即可。学雷锋要赋予其新的时代内涵,体现了一切从实际出发的原理;将雷锋精神转化为环保意识与志愿者精神,体现了意识的能动作用。

【考点定位】必修4:物质与意识的辩证关系、一切从实际出发、意识的能动作用等。

16(2012高考北京卷40)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化记录了人们认识世界的过程。

欧洲中世纪时,地图主要由神职人员绘制。当时欧洲的世界地图千篇一律:基督教圣地耶路撒冷居于中心,多瑙河、地中海和顿河呈“T”字型,把世界分割为欧、亚、非三部分。中国古代地图大部分由官方或士大夫绘制,主要用于日常行政事务管理和作为读史的辅助工具。在中国古代绘制的世界地图中,中国占据绝大部分图幅,政区表现较为准确,中国疆域之外则绘制简略,严重失真。

由于人类活动范围的局限,早期地图绘制者认为地球是平的。15.16世纪哥伦布等航海家证实地球是圆的。随着遥感技术的广泛应用,现在的世界地图日益精准,更好地满足了生产生活的需要。

结合材料,说明认识对实践的依赖关系。(12分)

【答案】  世界地图的绘制历史表明,实践是认识的基础,实践是认识的来源,世界地图的精确绘制是在实践过程中逐步完成的。实践是认识发展的动力,实践推动了世界地图的绘制日益精准。实践是检验认识的真理性的唯一标准,绘制的世界地图是否与地理实际相符合是在实践中得到检验的。实践是认识的目的和归宿,绘制世界地图是为了满足人们的实践需要。

【解析】  本题以世界地图分绘制历史为背景,考查学生对实践是认识的基础这一哲理的理解与运用能力。本题已经给定原理,认识对实践的依赖关系就是实践是认识的基础理论,具体包括实践是认识的来源、动力、真理性的检验标准、目的与归宿等。其次分析材料可知,由于人类活动范围的局限,人们对世界地图的绘制也是有限的,可见体现了实践是认识的基础,随着人类实践范围的扩大及遥感技术的广泛应用,世界地图日益精准,体现了实践是认识的来源、动力及检验标准。满足了人们生产生活的需要体现了实践是认识的目的与归宿。回答的关键是按着材料+原理或原理+材料的模式,不能就理论说理论,或者抛开理论只谈材料,这都是片面的。

【考点定位】 必修4:实践是认识的来源和动力、实践是检验认识的真理性的唯一标准、实践是认识的目的和归宿等。

2011年高考题

1(2011年高考北京卷26)我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文挂怀,注重心理疏导,培育奋发进取,理性平和,开放包容的社会心态”,这是“社会心态”一词首先出现在国民经济和社会发展规划中,国家重视培育健康的社会心态是因为

A.社会心态受社会现实的制约

B.社会心态是对社会现实的反映

C.社会心态是影响社会现实的精神因素

D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解

【答案】C

【解析】本题考查社会心态的作用。国家重视培育健康的社会心态是因为社会心态是社会意识的范畴,社会意识对社会存在有重要的作用,A没有强调社会心态的作用,B不符合题意,没有说出社会心态的作用;C符合题意,D与题目无关。

22011年高考广东卷32道,独行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。与此哲学观点相通的是

A.自然从来不飞跃        B.物理不外于吾心

C.世界是一团永恒的活火  D.动之端乃天地之心也

【答案】C

【命题立意】本题考查运动变化观点,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题能力。

【解题思路】题干气化流行,生生不息,是故谓之道的意思是说:气这种物质是变化的,它的生生不息,就是道,这体现了运动观点。世界是一团永恒的活火,反映了世界处于不断的运动之中,C正确;A是静止观点,与题意不符;B是唯心主义观点,与题意不符;D属于形而上学观,与题意不符。

3(2011年高考江苏卷24)荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明

A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界得事物是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!按自己的意志行事的D.完事万物是不以人的意志为转移的

【答案】D

【命题立意】本题考查规律的客观性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是说,天不因为人们厌恶冬天就不要冬天,地也不会因为人们厌恶路途遥远而失去广阔,反映了自然界的变化尤其子恒规律,不以人的意志为转一,D符合题意;A、B观点正确,与题意不符;意识是人脑特有的生理机能,C观点错误。

4(2011年高考江苏卷27)宋朝张先《木兰花》中云:“人意共怜花月满,花好月圆人又散”。下列诗句与题诗所含哲理相近的是

A.月满中秋夜,人人惜最明    B.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

C.但愿人长久,千里共婵娟    D.年年今夜,月华如练,长是人千里

【答案】D

【命题立意】本题考查本题考查主观与客观关系的知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】题干的诗意是:人们都爱花好月圆,等到花好月圆的时候,人又散了,体现的是意识的选择性,但实际却往往是变化,说明客观情况与人的主观愿望往往是不一致的,体现了一种矛盾的思想。A项的意思是,中秋之夜,人人都盼望着月亮能够圆满,体现的是意识的选择性;B项的意思是,每年的花儿都是相似,但人却变了,蕴涵了运动与静止的统一;C项的意思是,愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,体现的是意识的选择性择;D项的意思是,每年的今夜,月光都象白色的丝带一样,可是人却常常分别在千里之外,与题意一致。

5(2011年高考江苏卷28)黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理

①在认识过程中不断被推翻     ②在发展过程中不断超越自身

③是具体的、有条件的        ④在认识中不断超越历史条件[来源:学_科_网]

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

【答案】C

【命题立意】本题考查认识(真理)的深化、发展,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“真理是发展着的、每一步都是前一步的继续”,这反映了真理不断发展,但往往又处于一定阶段,这体现了真理是具体的、有条件的,②、③符合题意;真理在一定历史条件下是绝对的,①错误;真理是人们对客观物质世界极其规律的正确反映,是一种正确认识,受到客观物质条件的的制约,④错误。

6(2011年高考山东卷25)2010年7月,我国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器潜水深度首次达到3759.39米,有力推动了我国深海探矿、海洋打捞事业的发展。这表明

A事物的发展取决于人类认识的提高    B改变自然规律可以服务于物质生产

C人类能够创造自在事物之间的联系    D只有尚未认识而没有不可认识之物

【答案】D

【解析】本题考查认识的相关知识点。根据材料是说科技的发展进步。A说法错误,事物发展是客观的,不是以人的意志为转移的;B说法错误,不能改变自然规律,因为规律是客观的;C哲学上的联系也具有客观性,不能说创造事物的联系;D说法正确,个人的认识能力是有限的,但是人类的认识能力是无限的。所以我们可以说世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物,是肯定了人类的认识能力。本题答案选D。

7(2011年高考上海单科政治卷19)我国古代哲学思想中有“天地成于元气,万物乘于天地”的说法,认为“元气”是构成天地万物的本原。这种哲学观点属于

A.朴素唯物主义 B.主观主义 C.形而上学唯物主义     D.辩证唯物主义

【答案】A

【解析】本题考查哲学史的相关知识,认为“元气”是天地万物的本原,是属于朴素唯物主义的观点。

8(2011年高考四川卷27)《吕氏春秋·察今》记载:荆人欲袭宋,使人先表澭水。澭水暴益,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者千有余人,军惊而坏都舍。以下选项,与荆人教训具有相同哲学寓意的是

A.士以进死为荣,退生为辱

B.国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危

C.九河盈溢,非一块所防;带甲百万,非一勇所抗

D.兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神

【答案】D

【命题立意】本题考查一切从实际出发或者具体问题具体分析知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题、解决问题的能力。

【解题思路】题干意思反映的是客观情况发生了变化,仍按原来确定路线去做,导致战争的失败,体现了要做到一切从实际出发。A项的意思是将士要把奋勇向前,即使牺牲生命当作光荣,而为了保命临阵退却视为可耻,启示要树立正确的人生价值观,不合题意;B项的意思国家虽然很大,但喜欢战争最终必然灭亡,天下虽然太平,但忘记战争就会处于危险中,反映了矛盾双方在一定条件下相互转,不符合题意;C项的意思是河水满了,靠一块土是防不住的,百万将士不能靠一个勇士去抵抗,体现了要重视整体的力量,不合题意;D项意思是战争形势经常变化,水的流动也是如此,只有根据敌人变化的情况而取得胜利的,才是最重要的,体现题意,

9(2011年高考海南卷18)马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明

①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别

②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求

③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志

④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命

A.①②    B.②⑨   C.②④    D.③④

【答案】C

【解析】本题考查马克思主义哲学的相关知识。关键是审题,马克思主义哲学侧重于改变世界,实现哲学的变革,①③说法不符合题意。

10(2011年高考上海文综政治卷20)下列对世界的看法既唯物又辩证的是  

 ①量力而行,尽力而为   ②要命令自然,就必须服从自然

 ③万物独化,物各自生   ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

A.①②     B.②③     C.①④     D.②④

【答案】A

【解析】本题考查辩证唯物主义的观点,③④说法不符合题意。

11(2011高考安徽卷9)茶叶因生长环境的差异而带有不同的味道,一些品茶专家根据多年的经验品一品便知茶叶的产区在哪里。这表明

①一事物区别于它事物就在于矛盾的特殊性

②世界上的一切事物都具有自觉反映的特性

③人的认识是在实践中不断的深化和发展的

④人为事物的联系形成后不在人的意识之外

A ①③        B ①④          C ②③         D ②④

【答案】A

【解析】本题综合考察唯物辩证法的相关知识。①说法符合题意,茶叶的味道和产区具有特殊性,这是矛盾特殊性的体现。②说法错误,客观事物不能自觉反映。只有人才具有自我反映的特性。③说法正确,品茶专家根据多年的经验才能根据茶的味道品出茶叶的产区,体现了认识不断深化发展的原理。④说法错误,不合题意。“不在人的意识之外”就是在人的意识之中。客观事物的联系不依赖于人的意识,主观联系是人主观臆造的。本题答案选A。

12(2011高考大纲版全国卷30)某农牧区由于长期滥垦草原、超载放牧,不仅没有改变经济落后的面貌,反而导致自然环境的严重破坏,草原承载力急剧下降。践行科学发展观以来,农牧民改变以往的经济发展方式,根据当地自然条件种植沙柳资源林,大力发展沙柳加工业,不仅促进了经济发展.也保护了生态环境。农牧民落实科学发展观,建设生态文明取得明显成效,得益于他们

①以经济效益为中心,积极促进沙柳产业发展

②尊重自然规律,完整地保护当地的自然面貌

③从该地实际出发,因地制宜发展沙柳种植业

④发挥自觉能动性,做到人与自然的和谐相处

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】D

【解析】①说法错误,不应该是“以经济效益”为中心,题目中的农牧民的做法是经济效益和社会效益的统一;②说法错误,尊重自然规律没有问题,但是“完整”地保护当地的自然面貌说法不科学;③和④说法正确,且吻合题意。本题选D。

13(2011高考江苏卷24)荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明

A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界得事物是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!按自己的意志行事的D.完事万物是不以人的意志为转移的

【答案】D

【命题立意】本题考查规律的客观性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是说,天不因为人们厌恶冬天就不要冬天,地也不会因为人们厌恶路途遥远而失去广阔,反映了自然界的变化尤其子恒规律,不以人的意志为转一,D符合题意;A、B观点正确,与题意不符;意识是人脑特有的生理机能,C观点错误。

14(2011高考江苏卷26)传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成。该现象包含的哲理是

A .静止是运动的特殊状态     B.机械运动是最基本的运动形式

C.物质是运动的承担者        D. 静止是物质具体形态的存在方式

【答案】A

【命题立意】本题考查运动与静止的关系,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】银幕上人物几秒钟的静止实际是由放映机不停播放的数十张胶片相同形成,反映了事物的静止不是绝对的,静中有动,A符合题意;B强调的运动形式的地位,不合题意;C反映的是物质和运动之间的关系;D观点正确,不合题意。

15(2011高考浙江卷26)每天都会有新的盐分进入海水,海水中也有一些盐分进入海床沉积层、新注入的盐分数量与海水里跑掉的盐分数量互相抵消,海水的平均溶盐浓度保持稳定。这表明

①量变是质变的必要准备              ②质变是量变的必然结果

③静止是一种特殊的运动              ④物质是运动的物质

A.①②          B.③④              C.②③              D.①④

【答案】B

【解析】从题干关键信息“互相抵消”、“保持稳定”,可知题干中并没有涉及新事物的产生,所以没有体现量变与质变的关系,①②与题意无关。在互相抵消与保持稳定中,海水的性质在一定范围内保持状态基本不变,这体现了事物的绝对运动与相对静止的统一,③④符合题意。答案为B。

16(2011高考安徽卷11)在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列对成语的哲学寓意理解正确的有

①刻舟求剑——静止是认识事物的基础

②画龙点睛——重视解决主要矛盾

③见仁见智——真理是相对的有条件的

④胸有成竹——意识具有能动作用

A.①②       B.①③         C.②④        D.③④

【答案】C

【解析】本题考查成语的哲学寓意。①理解错误。承认事物是绝对运动和相对静止的统一是认识事物的基础。②理解正确。③理解错误。见仁见智,强调不同的人对同一事物有不同的观点,但是没有否认真理,这里不否定真理是客观的。④说法正确,胸有成竹强调意识的能动作用。本题答案选C。

17(2011高考大纲版全国卷31)以前,人们通常认为植物不像人和动物一样具有“记忆力"。近来,科学家在实验中发现,照射到一片叶子上的光,能够让整株植物作出相应的反应。科学家认为,植物可以用“电化学信号’’在叶子之间传递光强和光质信息,这种反应方式和人的神经系统的反应方式非常相似。植物“记住"光线中的信息并作出反应,进一步佐证了

①任何物质都有反应特性②意识是一种特殊的反应形式

③不同形式的物质具有同样的反应特性④物质的不同反应形式之间具有联系性

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】B

【解析】本题难度较大,超出了高中生的认知范畴。是明显的超纲题。①说法正确,物质都有反应特性的;这是列宁在《唯物主义和经验批评主义》一书中提出来的;②说法正确,但是题目无关,植物没有意识;③说法错误,很简单,人和植物都是物质,但是

反应特性不一样。④说法正确,且吻合题意。本题选B。

18(2011高考江苏卷25)国库也叫做国家金库,一般以为只是放钱的库房。事实上,现代意义上的国库还可以看成是一个簿记系统,用来记录所有的财政收入和财政支出。人们对国库的片面认识是

A.唯意志主义的      B.客观存在的主观映像

C.人脑主观自生的    D.脱离客观存在的结果

【答案】B

【命题立意】本题考查认识的本质,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中较大。

【解题思路】认识是人脑对客观物的反应,来自于客观物质世界,片面的认识是对客观物质世界不全面的反映,B正确,C、D错误;唯意志主义强调人主宰一切,否定世界物质性,与题意的观点明显不符,A不选。

19(2011高考上海政治单科卷17)关于“意识起源”的正确表述是

A.意识是人脑的机能和属性B.意识是客观内容和主观形式的统一

C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物

D.意识一旦产生就成为脱离客观存在的主观映象

【答案】C

【解析】本题的关键是审题,要看准是“意识的起源”这个关键词。

20(2011高考天津卷6)处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,使孩子们对恐惧感“暂时性失忆”。这种大脑效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明

A.意识是人脑的分泌物         B.人脑是意识产生的源泉

C.意识活动具有目的性和计划性 D.人脑是意识活动的物质器官

【答案】D

【解析】本题考查哲学意识的概念。A说法错误,意识是客观事物在人脑中的反映;不是人脑的分泌物;B说法错误,人脑是意识产生的物质器官;C说法不合题意,材料讲的是意识与人脑的关系;D说法正确,符合题意。

21(2011高考新课标全国卷22)医学临床实践表明,人的思维活动的灵活多变性与其大脑的“扣带前回”区域相关联,有人喜欢“钻牛角尖”往往与该区域的“换挡装置”出现故障有关,这进一步佐证了

①意识活动的内容和形式是由人脑决定的

②意识是人脑加工改造的产物,其本质是大脑机能

③人脑是意识形成的物质基础

④人脑是思维活动的生理基础

A. ①③     B. ②③     C. ②④     D.③④

【答案】D

【解析】本题综合考查意识的知识点。①说法错误,意识的内容是客观的,形式是主观的,所以不能说由人脑决定;②意识的本质是人脑对客观事物的反映;③和④正确。本题选D。

22(2011高考海南卷17)“非洲屋脊”埃塞俄比亚自然条件恶劣,长期以来无人成功种植蔬菜。我国某农学专家坚信,粮食作物能生长的地方一定能种蔬菜。他在总结前人失败教训的基础上,采取收集雨水、提高土壤墒情、选择抗寒性较强的品种等措施,在埃塞俄比亚成功种植了大白菜、茄子、辣椒等蔬菜,创造了“里程碑式的”奇迹。他的成功从一个侧面表明

①意识活动的创造性是认识外部世界的重要条件

②意识活动的能动性是改造外部世界的可靠保证

③尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件

④尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的

A.①②    B.①③    c.⑦③    D.②④

【答案】B

【解析】本题综合考查意识的知识点。②④说法不符合题意。

23(2011高考大纲版全国卷28)全球气候变暖的危害日益凸显,各国都在寻求应对之策。我国科学家研究了气候变暖条件下热量资源变化对粮食生产的影响。1981年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植界限明显北移,在其他条件不变的情况下,前者粮食产量平均可增加54%~106%,后者可增加27%~58%。该研究为我国合理调整农作物区域布局提供了科学依据。这从一个侧面表明科学认识

①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,化害为利

②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界

③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展

④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性和目的性

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【答案】D

【解析】本题其实在考查科学认识的作用,①的说法不妥在“化害为利”,这样说有点绝对和夸张;②说法错误,“推测未来,创造理想世界”也是夸大了科学认识的作用;③正

确,因为科学认识能指导实践,推动社会发展,④说法正确,体现了科学认识的特点。本题答案选D。

24(2011高考福建卷34)“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看到月亮一个小孩会形象地把它同日常生活中得某些东西联系起来;而一个远离故土的人会以“我寄愁心于明月,随君直到夜郎西”抒发自己的离情别绪。这体现了

①认识活动是主观意识对客观事物的反映和思索

②认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同

③认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一

④认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创新

A.①②         B.②③        C.①④        D.③④

【答案】A

【命题立意】本题考查认识观点,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】小孩和远离故土的人,面对同一客观事物做出不同的反映,说明了认识活动是人们对客观事物的加工,也反映了认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同,①、②与题意吻合;认识对象具有反映特性,但它是消极的“反应”,不能能等同于人的积极能动“反映”,③错误;认识根源于实践中的客观事物,不可能脱离客观事物,④错误。

25(2011高考江苏卷28)黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理

①在认识过程中不断被推翻     ②在发展过程中不断超越自身

③是具体的、有条件的        ④在认识中不断超越历史条件[来源:学_科_网]

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

【答案】C

【命题立意】本题考查认识(真理)的深化、发展,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“真理是发展着的、每一步都是前一步的继续”,这反映了真理不断发展,但往往又处于一定阶段,这体现了真理是具体的、有条件的,②、③符合题意;真理在一定历史条件下是绝对的,①错误;真理是人们对客观物质世界极其规律的正确反映,是一种正确认识,受到客观物质条件的的制约,④错误。

26(2011高考山东卷25)2010年7月,我国自主研制的“蛟龙”号载人潜水器潜水深度首次达到3759.39米,有力推动了我国深海探矿、海洋打捞事业的发展。这表明

A事物的发展取决于人类认识的提高    B改变自然规律可以服务于物质生产

C人类能够创造自在事物之间的联系    D只有尚未认识而没有不可认识之物

【答案】D

【解析】本题考查认识的相关知识点。根据材料是说科技的发展进步。A说法错误,事物发展是客观的,不是以人的意志为转移的;B说法错误,不能改变自然规律,因为规律是客观的;C哲学上的联系也具有客观性,不能说创造事物的联系;D说法正确,个人的认识能力是有限的,但是人类的认识能力是无限的。所以我们可以说世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物,是肯定了人类的认识能力。本题答案选D。

27(2011高考新课标全国卷20)历史学家通常认为,在审视学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!复杂历史问题时不能轻率地下结论.这一观点的合理性在于

①不同的认识主体对复杂历史问题的认识总是不同的

②真理不会停止前进的步伐。而是在发展中不断超越自身

③复杂历史问题本质的暴露和展现必然需要一个较长的过程

④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制

A. ①②     B. ②③     C. ②④     D. ③④

【答案】D

【解析】①说法错误,绝对化,不同的认识主体对问题的认识可能相同;②说法不对,这样就否认了真理的正确性和相对静止,其实事物是绝对运动和相对静止的统一,否则就陷入了不可知论,就犯了“人甚至连一次河流也无法踏入”的错误;③正确,体现了认识事物本质的复杂性;④说法正确,也体现了个人的认识能力是有限的。本题选D。

28(2011高考广东卷37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。

(2)结合材料二,从真理的条件性、具体性原理出发,简评“文化体制改革就是搞文化产业化”的观点。(6分)

答案:(2)真理都有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制,加快转企改制与稳步推进文化事业单位改革不可割裂;真理和谬误往往相伴而行,要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。

29(2011高考四川卷39)科学地开发和利用能源才能促进人类的可持续发。阅读材料,回答问题。

材料六 安全是核电发展的前提和最高原则。从三里岛和切尔诺贝利核事故的伤痛,到日本福岛核泄漏的阴霾,一次次引发全球对核电安全的高度关注和重视。各国依据核电发展的客观规律和特殊要求,不断反思核电安全标准,检查核电安全建设,完善核电安全措施与技术体系,以推动核电安全日臻完善。

(7)联系材料六,从认识论角度,说明人类在发展核电过程中应怎样确保安全。(10分)

①把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。在发展核电过程中,人类主尖依据核电发民菜的客观规律和特殊要求,从安全标准、安全建设、安全措施、技术体系等方面充分发挥主观能动性,确保核电安全。(4分)②正确处理实践与认识的辩证关系。在推动核电发展和应对核事故过程中,人类应不断总结经验教训,深化和发展对核电安全的认识,运用对核电本质和规律的正确认识,指导核电建设,使核电安全日臻完善。(6分)

30(2011年高考大纲版全国卷39)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

祖国西北,地域广阔。复杂多样的自然环境,农牧并存的人文特征,使这里成为各民族繁衍生息、交流融合的家园。陕、甘、宁等地区曾是周、秦、汉、唐立国之基。现代历史上,这里孕育了中国革命的圣地。西北的全面开发与社会经济发展,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

材料四

20世纪上半叶,中国共产党在延安写下了辉煌的一页。从1935年到1948年的13年间,延安经历了抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件。中国共产党以马克思主义为指导,结合中国实际,克服了“左”右倾机会主义的影响,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。中国共产党从中华民族的最高利益出发,推动建立了抗日民族统一战线,领导敌后抗日斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,奠定了新民主主义革命在全国胜利的基础。中国共产党取得这些伟大的成就的根本原因,就在于坚持了马克思主义基本原理与中国实际相结合。

(6)结合材料和所学哲学知识,说明坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史和现实意义。(10分)

【答案】(6)延安时期,中国共产党坚持一切从实际出发,创造性地运用马克思主义基本原理分析基本国情,深刻认识和把握中国革命精神,找到了中国革命胜利的道路。

今天,中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,与时俱进,开拓创新,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得了社会主义文化现代化建设的伟大成就。

【解析】(6)本题的设问我们一定要审准,要求运用哲学原理,这不难,难的是,我们要分析出马克思主义基本原理同中国实际相结合的现实意义,这个要求我们综合历史知识去分析,本题的设计意图是影射考查中国共产党建党90周年的热点,不过,角度有创新!

31(2011高考大纲版全国卷39)分析图文资料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

祖国西北,地域广阔。复杂多样的自然环境,农牧并存的人文特征,使这里成为各民族繁衍生息、交流融合的家园。陕、甘、宁等地区曾是周、秦、汉、唐立国之基。现代历史上,这里孕育了中国革命的圣地。西北的全面开发与社会经济发展,必将为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

材料四20世纪上半叶,中国共产党在延安写下了辉煌的一页。从1935年到1948年的13年间,延安经历了抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等影响和改变中国历史进程的重大事件。中国共产党以马克思主义为指导,结合中国实际,克服了“左”右倾机会主义的影响,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。中国共产党学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!从中华民族的最高利益出发,推动建立了抗日民族统一战线,领导敌后抗日斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,奠定了新民主主义革命在全国胜利的基础。中国共产党取得这些伟大的成就的根本原因,就在于坚持了马克思主义基本原理与中国实际相结合。

(6)结合材料和所学哲学知识,说明坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史和现实意义。(10分)

【答案】(6)延安时期,中国共产党坚持一切从实际出发,创造性地运用马克思主义基本原理分析基本国情,深刻认识和把握中国革命精神,找到了中国革命胜利的道路。

今天,中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,与时俱进,开拓创新,形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,取得了社会主义文化现代化建设的伟大成就。

【解析】(5)这是政治与地理学科角度综合题,继2009年高考试题中出现了政治与历史学科结合的试题后,2011年政治学科与地理学科又有机地融合,这是高考的一种趋势。要求考生综合应用所学知识去回答;

(6)本题的设问我们一定要审准,要求运用哲学原理,这不难,难的是,我们要分析出马克思主义基本原理同中国实际相结合的现实意义,这个要求我们综合历史知识去分析,本题的设计意图是影射考查中国共产党建党90周年的热点,不过,角度有创新!

32(2011高考重庆卷39)东北亚地区的和平与发展符合时代的主题。阅读材料,回答问题。

材料四 在韩国,受“身土不二”(意即“生我养我的土地上生产的东西才是最适合我的”传统理念影响,吃本土食品、用国货蔚然成风;韩国政府也制定了 “本国产品的关税政策。这为其民族产业的快速发展奠定了基础。但随着的发展,身土不二”的理念受到了巨大冲击。2010年,韩国白菜严重减产,政府减低关税税率,引导民众“身土不二”的观念,从国外进口白菜,缓解了“白菜危机”

(7)结合材料四,运用一切从实际出发的哲学知识,谈谈韩国处理“白菜危机”给我们的启示。(10分)

【答案】(7) ①韩国根据发展变化了的客观实际,降低农产品进口税率,引导民众搁置“身土不二”的观念,这一事实告诉我们,想问题、做事情必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观。②韩国调整曾经使韩国产业发展受益的关税政策和“身土不二”的理念。这一事实告诉我们,想问题、做事情必须反对主观主义,即反对教条主义和经验主义。

【解析】(7)一切从实际出发是个很重要的方法论。本题是结合韩国的“白菜危机”给我们的启示:主要是要做到主客观具体的历史的统一,从变化着发展的实际出发,反对主观主义,教条主义和经验主义等。[来ZXXK]

 

 


 

文章点评