• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
专题14 唯物辩证法的联系与发展观-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/19 21:45:46 信息来源:不详

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2017年高考题

1(2017年全国高考全国1卷22).传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源,钻井废弃泥浆的资源利用佐证了

①通过实践活动可以建立事物的新联系

②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约

③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性

④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A.①②     B.①④    C.②③     D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】我们要系统的全面的把握联系的观点。联系具有客观性,条件性,多样性。特别是联系的客观性与人的主观能动性的关系。人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的,但是我们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系。我们一定要辩证的把握二者的关系。

2(2017年全国高考全国2卷22).党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为

①发展理念反映了发展实践的曲折性

②发展理念正确与否关乎发展实践的成败

③发展理念往往是发展实践变革的先导

④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响

A.①②      B.①④   C   ②③    D.③④

【答案】C

【解析】树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念并不是因为发展理念反映了发展实践的曲折性,而是因为这些发展理念对实践具有促进作用,①不选;发展理念对实践具有指导作用,它是否正确关乎发展实践的成败,所以要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的正确发展理念,②正确;理论创新是社会变革的先导,材料中的五大发展理念是理论上的创新,所以要坚持贯彻,③正确;以住的发展理念也有借鉴意义,是在当时的客观条件下做出的正确选择,故消除以往发展理念的影响说法错误,④不选,故本题答案选择C。学¥科网

【名师点睛】本题涉及到理论创新的相关问题。我们在平时的学习中要把握创新的哲学依据:一、唯物论依据。物质决定意识,要坚持解放思想与实事求是的统一;要尊重客观规律,坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。二、辩证法依据。事物是变化发展的,要坚持发展的观点,坚持创新;辩证否定观和辩证法革命判断精神和创新意识要求学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!创新。三、认识论依据。认识具有反复性和无限性学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,追求真理是一个过程,要求树立创新意识,不断追求真理。

3(2017年全国高考江苏卷27).有研究发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,发芽率高达80%。进一步研究发现,绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内,如果没有受到光线的刺激,就难以发芽。材料表明

A人为事物联系是主观的                 B新事物具有强大的生命力

C事物的联系是有条件的                 D新事物存在不完善的地方

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】联系是客观的,不管是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。人不能创造联系,但可以在事物联系的基础上,改变条件,建立新的具体的联系。

4(2017年全国高考全国3卷39).阅读材料,回答下列问题。

    中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

    中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过7学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!0%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。

(2)构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。(10分)

【答案】(2)整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!人类发展方向,契合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。

【解析】本题以习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲为背景材料,从哲学角度考查考生公民意识、思辨能力和人文素养等。第(2)问知识明确,要求具体,可直接运用整体与部分关系的两个方面,结合材料,围绕构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享这一主题加以阐述。学科¥网

5(2017年全国高考天津卷12).阅读材料,回答问题。

习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

    材料三  “幸福9号”取自“幸福就好”的谐音,是某企业打造的一种养老新模式。它通过“互联网+养老”发展养老服务业,依托网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,线上和线下相结合,构建了一个基于互联网的养老产业生态链,提供衣、食、用、行、康、乐等服务,全面满足老年人需求,使他们的生活更加丰富、充实、精彩。

4)用唯物辩证法联系观的知识,分析“幸福9号”养老模式的构建。(10分)

【答案】(4)①联系具有普遍性、客观性、多样性。“幸福9号”养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、住、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。

②整体与部分是相互联系、密不可分的。“幸福9号”立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体与部分的有机统一。(系统化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。“幸福9号”依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法。)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2016年高考题

1(2016年全国高考北京卷28)28.“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到

A.人生价值的大小通常来自于个人体验

B. 生命的意义在于社会对个体的肯定

C. 人可以在量的积累中获得精神提升

D.人的意志不断推动社会发展

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】量变质变的关系、人生价值的实现

【名师点睛】人生价值的实现包括社会价值的实现与自我价值的实现,其中社会价值指人对社会的责任与贡献,自我价值指社会对个人的尊重与满足。在社会价值与自我价值中社会价值的实现是根本的,人生的真正价值也在于社会价值的实现。

2(2016年全国高考江苏卷27).   图2漫画启示我们办事情要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.不断解放思想        B.树立全局观念    C.重视部分的作用      D.发挥主观能动性

【答案】B

【解析】从画面上来看,一只猴子坐在一个长凳子上要去接同伴从树上送下来的果子,这时因为它的重力集中到一头,凳子另一头高高翘起,马上凳子就翻了,结合漫画的题目只顾一头,可以看出猴子只顾一头,不够另一头,没有树立全局观念,ACD在本漫画中都没有体现,故正确答案是B。

【考点定位】整体和部分的关系

【名师点睛】漫画一般都是带有启发或讽刺意义的。本题如果抛开漫画的启发意义,D项也是有一定道理的,因为猴子的做法也是它发挥主观能动性的体现。但在只能选择一个最佳选项的前提下,我们就要注意漫画的启发意义,因为这才是漫画作者的本意,结合漫画标题“只顾一头”,故此本题最终选择B

3(2016年全国高考江苏卷33).与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材料表明

①价值观影响人们的行为选择                ②事物学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的发展是从量变开始的

③人们的价值选择是因时而变的              ④量变引起质变是事物发展的总趋势

A.①②                B.①④              C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】“日行一善”微信群用红包来帮助贫困人群,这体现了价值观影响人们的行为选择;日行一善,积小善成大善,这体现了事物的发展是从量变开始的,③的说法过于绝对,④的说法错误,事物发展的总趋势是上升性。正确答案是A。学%科#网

【考点定位】价值观的导向作用,量变和质变的关系

【名师点睛】事物发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡;事物发展的原因是内因和外因;事物的状态是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!量变和质变;事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。在学习中不能把这几个方面混淆。[来源:Zxxk.Com]

4.2016年高考上海卷25)从对的守护到对的关注,观众从看客变为学习者,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是

A.道路平坦               B.举步维艰         C.曲折前进       D.前途光明

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】事物发展的道路是曲折的

【名师点睛】解答好本题需要明确事物发展的总趋势、道路和途径。事物发展的总趋势是指事物发展的总方向。事物发展的总趋势是向前的,即新事物必然战胜旧事物,这是任何力量都改变不了的;事物发展的道路是曲学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!折的。事物发展的总趋势是前进的、上升的,但不能说明事物每时每刻都在前进。事物在发展的某一个阶段、某一个时间、某一个点上有可能是前进的,也有可能是停滞的,甚至有可能是倒退的。正因为如此,事物发展的道路才表现出曲折性;事物发展是前进性与曲折性的统一。事物的发展不是直线式的前进,而是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。

5(2016年高考上海卷26).创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要作用。用好知识产权这个重要杠杆,是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。这说明知识产权是创新驱动发展的

A.根据               B.条件              C.源泉              D.结果

【答案】B

【解析】知识产权是创新驱动取得成效的重要保障,也就是说知识产权是创新驱动发展的条件,故B符合题意;国内外现实的客观实际是创新驱动发展的依据,A不选;社会实践是创新驱动发展的源泉,C不选;保护知识产权是实现创新驱动发展的前提与条件,不是它的结果,D不选,故选B。

【考点定位】创新型国家建设

【名师点睛】 创新是推动社会前进的重要力量,作为创新核心的知识产权与大数据,是面对新一轮科技革命与产业变革的竞争手段,是实现“两个一百年”奋斗目标的力量支撑,是适应经济发展新常态的不竭动力,是创新驱动发展的一体两翼。

2015年高考题

1(2015年课标卷Ⅰ23)卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明

①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的   ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的

③事物的特性是人们建立新联系的依据         ④事物在不同的联系中会有不同的特性

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】联系的客观性、多样性

【名师点睛】本题以生活化的情景考查哲学知识,解答时要认真分析选项是否正确,正确的是否符合题意,通过排除错项和无关项得出正确的结论。解答时要明确哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。同时正确理解联系的客观性与人的主观能动性的关系,联系是客观的,但是人可以发挥主观能动性,根据固有的联系,调整和改变状态,从而建立新联系。

2(2015年课标卷Ⅱ22)“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确的是

①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点

②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关

③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性

④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐

A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查联系的客观性、意识的能动性。

【名师点睛】本题注意联系的存在是需要一定的条件的。(1)联系具有普遍性,我们要用联系的观点看问题。(2)联系具客观性,我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性;我们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。(3)联系具有多样性。我们要注意事物存在和发展的条件性,一切以时间、地点、条件为转移。 

3(2015年海南政治22)在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”,桉树生长缓慢,成为一种优质木材。19世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开裂和弯曲的“废材”。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了

①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系

③事物的联系是多样的,一切以条件为转移④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变

A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】D

【解析】试题分析:联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。一切以时间、地点、条件为转移。受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是联系的知识。

【名师点睛】本题难度中等,解答此题的关键是运用所学知识排除本身错误选项,考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。其次需要把握材料的主旨和中心,材料中桉树由优质木材变成“废材”,说明了条件变了,联系是多样的,有条件的,也是不以人的意志为转移的。解答此题需要学生对联系的客观性、条件性、多样性有全面准确的认识。

4(2015年广东文综政治34)水在常见的三种状态下的结构和动力学行为已被人们了解,但在受限空间内部不完全为人所知,近日,有研究团队在这方面取得重大发现,在常温下,在石墨碎片毛细通道中的受限水会整齐排列成规则的二维方形冰结构。这是常温下水的一种全新存在方式,该研究成果对于解释降低空维空间内水的快速输运具学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!有重要意义,这一新发现再次印证了

①物质的具体形态是多样的,认识是无限的      ②质变是由事物的内部结构变化引起的

③人为事物的联系是通过实践活动形成的        ④以新形式出现的事物,有远大发展前景

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:①③选项观点正确且符合题意,题中水的形态改变的事例,说明物质的具体形态是多样的,认识是无限的,同时说明人为事物的联系是通过实践活动形成的,故入选。②④选项观点错误,质变并不是由事物的内部结构变化引起,其他方面变化也可能引起质变,新事物并不等于以新形式出现的事物,新事物有远大发展前景,以新形式出现的事物,并不一定有远大发展前景,故排除。学¥科%网

【考点定位】认识的无限性、联系的客观性

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题干强调通过研究表明常温下水的一种全新存在方式,说明物质的具体形态是多样的,认识是无限的,同时说明人为事物的联系是通过实践活动形成的;排除法,对于一些不符合材料信息、绝对性的说法,可以逐一排除,“以新形式出现的事物,有远大发展前景”,说法明显错误,“质变是由事物的内部结构变化引起的”,材料中显然是由于外部存在受限空间而发生内部结构的改变。

5(2015年福建文综政治35)研究人员将一密闭透明的实验装置(如图14 )置于晴天的室外,对其进行24 小时测定,得出某气体含量的变化曲线(如图15 )。该实验体现的哲学道理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①事物的发展是前进性和曲折性的统一      ②对事物的认识是一个循环往复的过程

③认识世界和改造世界要坚持实事求是      ④客现事物的联系因条件的变化而变化
A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位一切从实际出发,实事求是,联系的多样性

【名师点晴】本题考查实事求是、联系的条件性等哲学知识,旨在考查学生获取和解读信息并且调动运用知识分析解决问题的能力。实验得出的曲线,就是在研究该气体的变化规律,体现了实事求是;该气体随着24小时自然条件的不同而发生变化,体现了客观事物的联系随着条件变化而变化;然后排除错项和无关选项,得出正确的结论。

6(2015年江苏政治32)图3漫画“运土”给我们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯![来源:Z_xx_k.Com]

A.要用联系的观点看问题                     B. 要注重量的积累以促成质变                      

C.事物的发展是前进性和曲折性的统一         D. 要坚持共性与个性的具体的历史的统一

【答案】A

【解析】试题分析:联系时事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。任何事物都与周围其他事物之间存在着这样或那样的联系,联系具有普遍性,要求我们要用联系的观点看问题,漫画“运土”割裂了事物之间的联系,启示我们要坚持要用联系的观点看问题。答案为A

【考点定位】本题考查联系的普遍性

【名师点睛】联系具有普遍性、客观性和多样性。联系是普遍的,要求我们用学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!联系的观点看问题。没有任何事物是孤立存在的,任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。题目要求我们分析漫画给我们什么启示,即要求我们应该怎么做。漫画“运土”忽视了事物之间的普遍联系,启示我们用联系的观点看问题。

7(2015年江苏政治33)中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创新和服务管理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同时,也逐渐赢得力量国际信誉。截止2014年底,中国高铁运营总里程学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!超过1万6千公里。材料体现的哲理是

①要坚持整体与部分的统一                ②创新推动社会生产力发展

③新事物的力量总是强大的                ④自在事物的联系是客观的

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查整体与部分的辩证关系,创新的作用

【名师点睛】整体与部分是相互联系、密不可分。整体的功能、状态及其变化会影响部分,部分的功能及变化也会影响到整体,二者是辩证统一的关系。中国高铁在发展过程作为整体的发展推动了土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创新等部分的发展;土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创新作为部分也推动了中国高铁整体的发展,二者是相互联系、密不可分;通过技术创新、系统创新推动了中国高铁的发展,体现了创新推动社会生产力的发展。

8(2015年四川政治7)党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局的形成说明

①主要矛盾的主要方面决定着事物的性质    ②社会实践基础上的理论创新是无止境的

③事物的整体功能总是大于部分功能之和    ④系统优化是认识和改造世界的重要方法

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】系统优化

【名师点睛】系统优化的方法要求我们要着眼于事物的整体性,重视整体的功能;注意遵循系统内部结构的有序性,使各要素按照一定的顺序和方向发生作用;注重系统内部结构的优化趋向,力求实现整体功能大于部分功能之和;用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来考察,统筹考虑,优化组合,形成关于这一事物的完整准确的认识。

9(2015年江苏政治30)底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的思维能力。下列选项中能体现底线思维的是

①尊重经验、崇尚权威                ②无所畏惧、勇往直前

③居安思危、知难而进                ④有备无患、未雨绸缪

A.①②             B. ①④             C. ②③             D. ③④

【答案】D

【解析】试题分析:“立足最低点,争取最大期望值”体现了矛盾双方在一定条件下转化及重视量的积累,③④符合题意;“尊重经验、崇尚权威”强调意识的反作用,“无所畏惧、勇往直前”强调实现人生价值的主观条件,不符合题意。答案为D。学¥科¥网

【考点定位】本题考查量变和质变的辩证关系及矛盾的同一性的相关知识

【名师点睛】矛盾的同一性和斗争性是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联接的属性和趋势。一是矛盾双方相互依赖;二是矛盾双方相互贯通,相互渗透、相互包含,在一定的条件下可以相互转化。量变和质变是事物发展的两种状态,量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果。底线思维设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化和重视量的积累。

10(2015年北京文综政治38) “众”最初的字形是人们在太阳下共同劳作,在互联网时代,人们的共同劳作有了更多的可能。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

材料一  某生物学教授将研究课题开发成一款用氨基酸组装蛋白的游戏,向全球的游戏玩家开放,一个困扰了研究者15年之久的蛋白结构,仅仅10天后就被破解;各领域的专业人士和业余爱好者在百科全书式网站参与贡献内容、修订词条,共同创造和分享海量的知识;百万名网友参与“让爱回家”行动,筹得230个红包和50多张回乡机票,帮助近300个家庭羊年春节团圆……

(1)在互联网时代,“我们通过连接把自己变成了一种新的更强大的物种”。你是否赞同这一观点?并用所学的哲学原理说明理由。(10分)

 【答案】(1)赞同。互联网为个人主动性和创造性的发挥提供了开放的平台,改变了人们实践活动的内容、形式、规模和水平。人们在个人和社会的互动中发展、完善自我,推动了社会的进步,量的积累产生了“众”的巨大力量,使我们变得更强大。(互联网将众多的个人联系在一起,协同合作,分散的部分有序聚为整体,促进了整体功能的优化等角度,亦可得分)

不赞同。过多地沉迷于互联网的虚拟世界,会减少人与人面对面的交流,削弱人们在现实生活中的联系。互联网上信息复杂,观点多元,有时不易达成共识。(言之有理,酌情给分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】联系的普遍性、整体与部分的关系

【名师点睛】解答本题(1)关键是要抓住本题的切入点:“我们通过连接把自己变成了一种新的更强大的物种”并从中找出两个有效信息,一是“连接”,可从哲学联系的知识入手来组织答案;二是“新的更强大的物种”,可从哲学创新的知识来回答。

11(2015年山东政治43)社会主义道德是社会主义文化的重要组成部分,应内话于心,外化于行。阅读材料,回答问题。

材料一  某地人民广播电台创新社会主义道德宣传模式,用广播剧的形式把当地道德模范的事迹故事化,精心打造了34部“道德模范广播剧”,展现了道德模范的奉献精神,让人们在倾听中记住道德模范的故事,引导人们在生活中践行社会主义道德。“道德模范广播剧”深受当地百姓的喜爱,不仅因为故事精彩,更因为那种源自道德的力量。

材料二  公务员为群众办好每一件事,商家为消费者提供货真价实的商品,你看见需要帮助的人就热心搭把手……我们应该积极行动起来,每个人担负起一份道德责任,就会将社会的道德水准托起一分,涓涓细流汇成大海,全面建成小康社会的目标就会早日实现。

(2)结合材料二,运用量变和质变的关系原理,诠释个人积极践行社会主义道德的重要意义。(6分)

【答案】(2)量变是质变的必要准备,这就要求我们做任何事情都要重视量的积累,只有每个人都积极践行社会主义道德,才能为实现全面建成小康社会的目标创造条件;质变是量变的必然结果,这就要求我们在量变达到一定程度时积极促成质变,每个人都应该勇于承担道德责任,不断促进社会道德水准的提高,争取早日实现全面建成小康社会的目标。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】量变和质变的关系

【名师点睛】意义类主观题,综合性较强,能力要求较高,有一定的难度,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。意义类主观题的回答一般用“有利于”“促进”“增强”“巩固”的句型表达。通常的“意义”包括经济意义、政治意义、文化意义,所以在审题过程中首先必须明确需要回答的是某一种意义,还是全部意义。

12(2015年北京文综政治40)茶叶曾经是沿着古丝绸之路走出去的“明星”产品。今天,“一带一路”战略的实施使我国茶叶企业看到了新的发展契机。“一带一路”沿线的俄罗斯是世界最大的茶叶进口国,对中国茶格外青睐,尤为偏好高品质的红茶,近年来对绿茶的需求也在逐渐增加,位于大别山茶区的某茶叶集团目前主要外销大众茶,市场以中亚,中东地区为主,该企业希望抓住“一带一路”战略带来的机遇,打开俄罗斯的茶叶市场。

(3)结合材料,就该企业如何抓住“一带一路”战略带来的机遇提出两条方法论建议。(6分)

【答案】

用发展的观点看问题,抓住“一带一路”战略带来的机遇,调整制造标准,积极开拓新市场。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查生活与哲学的相关知识。

【名师点睛】本题以“一带一路”战略为背景材料,以茶叶企业经营为切入点,要求学生为企业如何抓住机遇促进发展,从哲学方法论角度提出建议。这一设问方式,摆脱了答案的单一模式,并采用等级评分的方式,答案思路为学生提供多层次的展示空间。本题没有限定范围,答案比较开放,可从整个哲学方法论中来组织答案,但要注意组织答案时要做到结合材料来提出方法论建议,切忌知识材料两张皮。

2014年高考题

1(2014高考重庆卷11)图3漫画《吃水果有利健康》

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.否认了联系具有条件性                  B.否认了矛盾具有普遍性

C.肯定了事物之间能相互转化              D.肯定了意识具有主观能动性        

【答案】A

【解析】试题分析:漫画标题《吃水果有利健康》,本身没有错误,但问题是,老虎属于肉食动物,是不吃水果的,因此也有利于健康,略显荒唐,因此没有一切以时间、地点、条件为转移,否定了联系是有条件的,多样的。故答案选A。  学%科网

【考点定位】本题考查了联系的条件性、多样性的知识。

【名师点睛】本题属于漫画类试题,要抓住漫画的主旨和中心,注意漫画中人物的动作和表情。根据漫画吃水果有利健康,也得针对不同的群体而言,要具体问题具体分析,比如老鼠是肉食动物,吃水果有利于健康不符合老鼠自身的属性,所以要一切以时间、地点、条件为转移。说明了联系是具体的、有条件的。

2(2014高考安徽卷10)20世纪30年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植物种类以及这些植物为食的鱼类迅速减少,水体严重污染,蚊虫大量滋生等诸多问题。这表明

①事物之间是普遍联系的                  ②事物之间联系具有多样性 

③事物联系是创造出来的                  ④事物联系都有“人化”特点

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④  

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了唯物辩证法的联系观。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题难度中等,考查学生对联系普遍性、客观性、多样性的综合认识。解答此题需要明确的关键点是联系是客观的,不以人的意志为转移的,否则就会陷入唯心主义的泥潭;事物的联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,要具体问题具体分析。

3(2014高考新课标Ⅰ21)1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有

①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系

②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系

③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性

④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:把斯班瑟的“不成功”的发明用在合适的地方,这就是弗雷成功的经验。“合适的地方”就是联系的多样性和条件性。弗雷发明不干胶记事贴的过程,启示我们要把握联系的多样性和条件性。②④符合题意,选C。弗雷的发明建立事物的新联系,恰恰运用了事物的偶然性,①③观点都错误,排除。

【考点定位】联系的观点

【名师点睛】本题考查学生对哲学概念和基本原理的辨析、理解和运用能力。联系是客观的,不以人的意志为转移,我们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的具体联系。联系不一定是必然的,也有偶然的联系。  学%科网

4(2014高考四川卷10)歌曲《时间都去哪儿了》触动了不少人的心弦,引发了人们多方面的思索:自我、亲人、友情、健康、蓝天、梦想……都去哪儿了?这些追问,在凸显当今社会环境下一些人迷茫心境的同时,还萌动着人们追求改变的心态和信念。这表明

①联系具有普遍性和多样性特征            ②追求真理是认识的目的和归宿

③社会意识的产生有其物质原因            ④社会心理源自人们的生活反思

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】联系的观点、社会存在与社会意识的关系

【名师点睛】本题考查学生对哲学概念和基本原理的辨析、理解和运用能力。本题可以用排除法解答。实践是认识的目的和归宿。社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。一切社会意识,归根结底,都来源于社会存在。

5(2014高考江苏卷23)“沙画瓶 ”是一种源自中东地区的艺术品。 它是将死海海底的彩矿石磨制成的沙子填入玻璃瓶中,组成沙漠、骆驼等形状。 一位中国女孩受此启发,用来自海南的岩石磨制成粉末,替代原来的稀有材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合,打造出“中国文化遗产系列 ”、“古诗词系列 ”等“沙画瓶”,受到极大的欢迎。 材料表明

人为事物的联系具有主观性              不同文化的交流与借鉴有助于文化创新

③在实践中可以建立人为事物的联系        ④文化创新是“取其精华、去其糟粕”的过程

A.①③              B.①④              C. ③             D.

【答案】C

【解析】试题分析:人为事物的联系是人类实践的产物,尽管它们呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的,不以人的意志为转移,因此①认为人为事物的联系具有主观性的观点是错误的;材料体现了文化创新要面向世界、博采众长,而不是“取其精华、去其糟粕”,因此②符合题意,④不符合题意;题中打造出一系列的“沙画瓶”,体现了在实践中可以建立人为事物的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!联系,③符合题意;答案C正确。

【考学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!点定位】联系的观点、文化在交流中传播

【名师点睛】本题考查学生对哲学概念和基本原理的辨析、理解和运用能力、获取和解读有效信息的能力。联系是客观的,不以人的意志为转移。人为事物的联系也是客观的。题中强调的是不同民族文化的交流借鉴与融合。

6.(2014高考四川卷8)廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。回答下列问题。

2013年6月18日,习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,养成勤正衣冠的习惯,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。能体现该论断所蕴含哲理的选项是

A.自高必危,自满必溢                    B.堤溃蚁穴,气泄针芒

C.刮骨疗毒,壮士断腕                    D.从善如登,从恶如崩

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】发展的观点

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调用和运用知识的能力。解答此类题,既要对成语的含义作深入理解,又要准确把握哲学原理。要求考生在平时的复习备考中强化对基础知识的理解和运用,把基本功打牢。

7(2014高考大纲卷38)(32分)阅读材料,完成下列要求。

材料一  十二届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》强调:政府职能转变是深化行政体制改革的核心;转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系。国务院机构改革重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。根据改革方案,撤销铁道部,将铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。改革后,除国务院办公厅,国务院设置组成部门25个。

材料二   根据《国务院机构改革和职能转变方案 》,中国铁路总公司于2013年3月挂牌成立,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。中国铁路总公司承担铁道部的相关资产、负债和人员,注册资金为10360亿元,是中央管理的国有独资企业学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

(3)国务院机构改革在行政体制改革的整体布局中具有重要地位,运用整体与部分关系的原理加以说明。(10分)

【答案】(3)事物是由若干相互联系的部分构成的整体,整体居于主导地位,部分影响整体,关键部分的功能对整体的功能具有决定性作用(3分);②国务院机构改革是深化行政体制改革的重要组成部分,是转变政府职能、提高政府科学化管理水平的重要环节(4分);推进国务院机构改革,进一步理顺政府和市场、政府和社会、中央和地方的关系,进而推动我国行政体制整体改革。(3分)学%科%网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】整体与部分的辩证关系

【名师点睛】整体与部分的辩证关系原理包括两部分:整体居于主导地位,统帅着部分,整体具有部分根本不具备的功能,我们要立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标。部分制约着整体,部分影响整体的功能,在一定条件下,关键部分的功能甚至对整体起决定作用,我们要搞好局部,用局部发展推动整体发展。

8(2014高考江苏卷34)在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到此一游 ”式的涂鸦。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

有人认为“到此一游 ”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。 然而在信息技术高度发达的当今社会,一个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象的直观印象。

结合材料,回答下列问题:

(2)运用唯物辩证法知识,说明每一个中国公民都要用自身的正能量为国家形象增光添彩。 (6分)

【答案】(2)整体和部分是辩证统一的,部分的功能及其变化会影响整体的功能。这要求我们要重视局部的作用,用局部的发展推动整体的发展。 每个公民的一言一行都会影响国家的整体形象,所以我们每个人都要从自身做起,从小事做起,为国家精神文明建设承担起应有的责任。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】整体与部分的关系

【名师点睛】每一个中国公民都要用自身的正能量为国家形象增光添彩,体现了部分对于整体的作用。部分制约着整体,部分影响整体的功能,在一定条件下,关键部分的功能甚至对整体起决定作用,我们要搞好局部,用局部发展推动整体发展。

2013年高考题

1(2013年高考新课标全国卷Ⅰ23)物理学家格拉塞有一次在喝啤酒时,将几块小鸡骨头丢入啤酒杯里,啤酒的气泡显示了鸡骨沉落的轨迹。受此启发,他经过不断试验,发现带电高能粒子能穿越液态氮时,同样出现一串气泡。他由此发明了“气泡室”,成功探测出高能粒子的运动轨迹,并因此荣获诺贝尔物理学奖。这一事例表明

①间接联系比直接联系更能激发人的创新意识②世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识

③创新意识是认识和利用事物之间联系的前提④人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的

A.①③             B.①④             C.②③             D.②④

【答案】D

【解析】试题分析:材料很容易读懂,①说法错误,②说法正确;因为联系是普遍的客观的,我们没发现它,不证明就没有联系;③说法错误,认识和利用事物之间的联系的前提是掌握它们的规律,不是创新意识;④说法正确,材料中的联系就是人为事物的联系。综合以上分析,答案选D。

【考点定位】本题考查唯物辩证法的联系观。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。本题考查联系和创新的知识,综合性比较强。根据题意“受此启发,他经过不断试验,发现带电高能粒子能穿越液态氮时”,说明了要善于联系起来思考问题,还要有创新意识,才有利于科学发明和成果的出现。

2(2013年高考大纲卷32)18世纪的产业革命开启了人类社会工业化历程。许多国家通过工业化,极大地促进了经济增长,同时也产生了环境污染等生态问题。有学者据此把工业化比喻为一把双刃剑。从唯物辩证法看,工业化与环境污染之间的联系

①是客观的,因而与人无关                ②是必然的,不可改变

③是具体的,因时因地而异                ④是变化的,因势而变

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

答案D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位本题考查联系的特点

【名师点睛】解答本题的关键是审题,设问的关键点是唯物辩证法角度,不属于这个范畴的可以排除;其次把握联系的特点:客观性、普遍性、条件性、多样性等,把握联系和变化发展的关系,这样就可以选出正确选项。本题考查学生理论联系实际的能力和综合分析能力。

3(2013年高考海南卷21)历史上,海南曾因地处边陲而被视为“化外之地";在明代,海南因航海和卫戍的需要而受到重视,被称为“南溟奇甸"。改革开放以后,海南地位空前提高。在国家发展战略布局下,海南成为全国最大经济特区。海南人民努力把海南建设成生态示范省、国际旅游岛。海南的发展历史揭示的哲学道理是

部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用

部分的功能之和构成了整体功能,部分的发展就是整体的发展

整体统率部分,部分的发展服从和服务于整体

只有在统筹全局的前提下发展好局部,才能实现整体目标

A.①②             B.①③            C.②④             D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:本题以海南的发展历史为背景,考查学生从现实问题中抽象出相关哲理的能力,考查学生的抽象思维。分析材料可知,海南省的地位因国家发展战略的变化不断发生变化,说明部分在整体的统帅下发挥着重要作用。①项错误,整体主导部分,关键的部分才对整体起决定作用;②项错误,混淆了整体与部分功能;③④项均强调整体决定部分,重视发挥部分的重要,不能忽视全局,入选。因此本题的正确答案是D。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中整体与部分关系的相关考点。

【名师点睛】本题考查整体和部分的辩证关系,结合所学课本知识明确整体是主导,整体和部分既有区别又有联系,不能把二者完全等同起来。本题考查学生准确再现课本基础知识的能力。解答此题要明确整体和部分的紧密联系,把理论和学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!材料有机结合起来。

4(2013年高考江苏卷27)“幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提升幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明

①整体与部分相互联系、相互影响          ②整体功能大于部分功能之和

③关键部分一定条件下对整体起决定作用    ④部分的变化推动整体的发展

A.①②              B. ①③             C. ②③             D.②④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查整体与部分的关系。

【名师点睛】本题考查的知识点是整体和部分的辩证关系,难度中等,解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要把握材料的关键信息“而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应”,强调了关键部分对整体的影响,也说明了整体和部分的相互联系。

5(2013年高考上海卷29)运用物联网技术,可以对番茄的生长过程实施全程监控,从而使消费者放心食用。“全程监控”与“放心食用”之间是

A.现象与本质的关系                      B.内因和外因的关系

C.思维与存在的关系                      D.引起和被引起的关系

【答案】D

【解析】试题分析:因为“全程监控”,才是生产的产品安全可靠,“放心食用”。因此“全程监控”和“放心食用”之间存在引起和被引起的的因果联系。故选D。

【考点定位】因果联系

【名师点睛】本题考查联系的知识,解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据题意全程监控番茄的生长过程,消费者才敢买,放心食用,说明了二者之间的引起和被引起关系,属于因果联系。

6(2013年高考安徽卷10)下列名言能体现量变与质变辩证关系的有

A.和实生物,同则不继(史伯)            B.静者静动,非不动也(王夫之)

C.世异则事异,事异则备变(韩非)        D.寄言持重者,微物莫全轻(元稹)

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查学生调动和运用知识的能力。A体现对立统一;B体现绝对运动和相对静止的关系;C体现事物的运动变化。“微物莫全轻”体现量变和质变的关系,D对。学.科网

【考点定位】自然界的物质性、绝对运动与相对静止、发展的量变与质变状态。

【名师点睛】解答名言类试题一般有难度,注意先用语文的角度理解名言的意思,然后把名言和相关课本知识结合起来,平时就要注意总结一些典型的名言,就可以达到事半功倍的效果。解答此题需要准确理解量变和质变的辩证关系,注意分析选项排除不符合题意选项。本题考查学生分析和解决问题的能力。

7(2013年高考福建卷36)下列与图11漫画蕴含的哲理相近的诗句有

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①时人不识凌云木,直待凌云始道高        ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春[来源:Z_xx_k.Com]

③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波        ④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】漫画类,古诗词类选择题的做题方法,发展的观点。

【名师点睛】本题属于古诗词蕴含哲理试题,属于漫画题。解答此题需要注意两个层面:一是解答漫画题要注意漫画中人物的行为,包括文字等,还要注意透过现象看本质,通过漫画可知说明了失去了才知道珍惜,时间是宝贵的。其次要读懂古诗词的意思,由表面意思到哲学道理,注意理论联系实际。[

8(2013年高考江苏卷29)智齿是人的第三大臼齿,用于切割食物。现代人的饮食比古人的软,也更容易咀嚼,颚部因此变小,智齿往往长不出来。有科学家认为,智齿将随着时间的推移而最终消失。这一现象蕴含的哲学道理是

A.质变是量变的必然结果                  B.世界上的一切事物都是相互联系的

C.运动是物质的唯一特性                  D.外部矛盾有时对事物的发展起决定作用

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查对辩证法量变与质变的理解。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。根据材料的关键信息“智齿将随着时间的推移而最终消失”,体现了量变积累达到一定程度必然引起质变。解答本题还需要排除错误观点,比如运动是物质的唯一特性表述错误,应该是运动是物质的根本属性。

9(2013年高考上海卷25)现代中国文化的发展,经历了一个从对西方元素的追逐走向对本土文化的挖掘,并将之与现代元素相嫁接的过程。这表明现代中国文化的发展

A.是前进性和曲折性的统一                B.是一个从具体到抽象的过程

C.是由感性认识上升到理性认识的过程      D.遵循从意识出发的认识路线

【答案】A

【解析】试题分析:材料主要说明现代中国文化的发展过程经历了对西方元素追逐——对本土文化的挖掘——与现代元素相嫁接,这体现了现代中国文化的曲折性和前进性的统一,因此应选A。

【考点定位】发展的观点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力。发展具有普遍性,事物的发展的前途是光明的,道路是曲折的,本题实质考查中国文化的发展途径和发展趋势,需要学生读懂题意,概括题干的主旨和中心。做到理论和材料的有机结合。

10(2013年高考上海卷34)德国《团结报》曾推出过完全手写的头版,意在警告人们不要因为使用电脑书写而荒废了手写技能。对此,社会上存在两种看法:第一种是,电脑书写可以提高书写效率,符合时代潮流;第二种是,电脑书写使人产生依赖,造成提笔忘字,不宜过度使用。

运用唯物辩证法的相关知识,分别简要评析这两种看法的合理性。

【答案】评析第一种看法:新事物是指符合客观规律,具有强大生命力和远大前途的事物。电脑书写虽然有缺陷,但它可以提高书写效率,是符合时代潮流的新事物。我们应该积极促进它向前发展。

评析第二种看法:量变是质变的前提和必要准备。对电脑书写产生依赖是长期使用电脑书写的结果,这种依赖必然会引起质变,造成提笔忘字。因此,对待电脑书写我们应该坚持适度原则。  学&科&网

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】唯物辩证法的相关知识

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此次首先根据设问确定知识限定范围是唯物辩证法的知识,可以据此回忆联系、发展、矛盾、创新的知识;其次通过分析材料,概括材料的主旨和中心确定理论分析点,比如针对两种看法分析:一是看到电脑书写的大势所趋,新事物的发展的趋势;其次又看到不能过度,要适度。

2012年高考题

1(2012高考大纲版全国卷28)物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟踪、控制和信息的互换、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济和社会生活。这进一步佐证了

①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系

②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体的联系

③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性

④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样

A.①③       B.②③     C.②④     D.③④

【答案】C

【解析】物联网的发展,表明人们在联系面前不是无能为力的,人们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系,但是①说法错误,不能根据愿望创造联系,联系具有客观性;③说法错误,联系就与实践的关系分为自在事物联系和人为事物联系,二者都是客观的,都不以人的意志为转移。河北政治鲁立成金典政治工作室制作。②④说法正确符合题意,答案选C。

【考点定位】本题考查唯物辩证法的联系观点。

2(2012高考福建卷36)图11、图12蕴涵的哲理有

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①图11表明把握规律有利于预见事物变化发展的趋势

②图12表明事物量变过程实质上就是质变的过程

③图11、图12表明事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一

④图11、图12表明事物之间的联系因具体条件的变化而变化

A ①②      B、③④      C、①④      D、②③

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

3(2012高考江苏卷30)宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫”。其中所呈现的水与酒、山与民的关系告诉我们

A. 事物之间都是有联系的      B. 自在事物的联系是客观的

C. 事物的联系是多样化的      D. 人为事物的联系是客观的

【答案】D

【解析】本题考查联系的客观性。根据材料,明显是人为事物的联系,无论是自在事物和人为事物的联系都具有客观性。答案选D。

4(2012高考江苏卷31)近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘光盘、U 盘等的过程随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现这说明

A. 事物总处在渐进和不显著的变化中    B. 事物发展的道路是迂回的曲折的

C. 事物发展的方向是前进的和上升的    D. 有序的系统内部结构促进事物发展

【答案】C

【解析】本题考查发展的实质。根据材料,这种发展是事物前进上升的变化。是新事物代替旧事物的过程。答案选C。  学.科网

2011年高考题

12011高考广东卷33)某研究机构发表报告说,他们将14种酶、1种辅酶、纤维素原料和加热到32摄氏度左右的水一锅烩,制造出纯度足以驱动燃料电池的氢气。据此,以下判断正确的是

A.科技创新揭示了世界最一般的本质和最遍的规律

B.研究过程表明没有世界观指导的科研活动是可能的

C.该实验是一种无意识活动到有意识活动的辩证发展过程

D.实验材料之间的联系是不以人的意志为转移的

【答案】D

【命题立意】本题考查联系的客观性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】哲学是揭示了世界最一般的本质和最遍的规律的科学,科技创新则不是,A错误;没有世界观指导的科研活动是不可能的,B错误;科学实验作为实践活动都是有意识有目的的能动性活动,C观点错误;氢气的制作过程揭示了材料之间的联系是客观的,D符合题意。

2(2011高考新课标全国卷19)我国每年生成的8亿多吨秸秆的综合利用率不高,绝大部分被废弃。某公司深入研究秸秆的材质特性,另辟蹊径。利用秸秆制造生态环保、结实耐用的板材,产品在国内外大受欢迎,取得巨大的经济效益。该公司之所以能够发现到他人通常视而不见的商机,是因为

①善于突破事物表面的联系,把握其本质的联系

②善于根据事物之间的固有联系建立新的联系

③尊重联系的多样性,重视发挥偶然联系的作用

④尊重客观联系,发挥创新观念改造世界的作用

A. ①②     B.②③     C. ②③     D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

3(2011高考重庆卷30)画家通过水、墨等物质材料的加工、组合,创作出美术作品,表现个人内心世界,这表明美术作品的创作是

①创造物质材料新的必然联系来表现人的内心世界

②建立系统和要素之间的有机联系,赋予作品以精神内涵

③建立物质材料之间的具体联系,以表现内心世界的主观联系

④依据物质材料的固有联系,建立作品与内心世界的具体联系

A.①③     B.①④       C.②③     D.②④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

4(2011高考文综上海卷21)电影《2012》描述了世界末日来临的场面,而日本大地震的爆发、富士山因附近地质活动频繁出现可能喷发的迹象、甚至是由于地月距离接近而出现的“超级月亮”等等这样那样的自然现象,让一些人不由自主地想起了《2012》,以至有人怀疑:世界末日真的快到了么?若你要劝慰这些人,你可以对他们说  

A.物质才是世界的本原,人的主观精神并非是唯一实在

B.现实世界仅是客观精神的外化和表现而已,它是不会灭亡的

C.矛盾具有普遍性,这些现象只是事物发展的不同阶段上的不同矛盾的表现

D.联系具有客观性,不能仅抓住事物表面的相似之处,主观臆造不存在的联系

【答案】D

【解析】本题考查哲学的联系概念。[

5(2011高考北京卷27)抗生素的发明和使用,是病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”,上述事实表明

①量变达到一定程度会引起质变

②发挥主观能动性受客观规律的制约

③事物始终处于从低级到高级的发展过程中

④事物经过辩证的否定实现了向自身的回归

A.①②   B.①③  C.②④  D.③④

【答案】A

【解析】本题以“超级病菌”为时事背景材料,人们对抗生素的滥用,导致了超级病菌的出现,这体现了量变与质变的关系;同时也说明,在客观规律面前,人们必须遵守,①②符合题意,③不符合题意,④说法错误,本题答案选A。  学科#网

6(2011高考江苏卷29)平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点,圆变成了椭圆;再变,过了一个关键学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!点,椭圆就变成了抛物线。截口的这种变化过程包含的哲理是

①事物发展的方向是前进的          ②整体与部分是辨证统一的

③事物的变化发展是从量变开始的    ④质量是量变的必然结果

A.①②     B.①④     C.②③       D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【解题思路】题干信息“直角,圆;稍变一点,椭圆;再变,抛物线”,这体现了量变引起质变,质变是量变的结果,③、④与题意吻合;事物发展的总方向是前进的,①表述不准确;②观点正确,但与题意不符。

7(2011高考四川卷35)水磨镇的涅槃重生,离不开中央的正确领导,离不开广东省佛山市的对口援建和有关方面的大力支持,离不开当地干部群众的自强奋进。这反映了

A.事物的发展是运动和静止的统一     B.事物的发展是内外因共同作用的结果

C.事物的发展是量变和质变的统一     D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

【答案】B

【命题立意】本题考查内外因关系知识,从“是什么”角度考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】中央的正确领导,佛山市的对口援建和有关方面的大力支持,是水磨镇重生的外部条件,属于外因;而当地干部群众的自强奋进是水磨镇重生的关键,属于内因。答案选B。A、C、D观点正确,但不是题干考查的主旨。

8(2011高考天津卷12)材料一

表2   中国与世界部分经济指标对比


三大产业结构比例

(2009年)

研发经费占

GDP比重

单位GDP二氧化碳排放量(2008年)

中国

10.6: 46.8: 42.6

1.7%(2009年)

中国/世界平均≈3.5

世界平均

3:28:69

2.21%(2007年)

以各产业增加占GDP比重计算

材料二

1978年至2010年,我国GDP总量从3645亿元增长到397983亿元,年均增长9.87%。“十二五”规划确定我国年均经济增长率为7&。温家宝总理对此曾指出,“7%的发展速度也不算低了”,“真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”

(3)实现有质量和效益的7% 的经济增长是一个系统工程,用系统优化的方法说明怎样实现这一目标。(11分)

【答案】(3)①系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物;②要着眼于事物的整体性,立足整体,统筹考虑产业结构,环境等诸多要素;③要注意遵循系统内部结构的有序性,精心组织、合理安排,形成良好的经济运行秩序;④要注重系统内部结构的优化趋向,不断优化组合影响经济发展的各要素,以实现系统的更大功能。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 


 

文章点评