• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
专题15 唯物辩证法的矛盾与辩证否定观-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/22 20:19:00 信息来源:不详

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2017年高考题

1(2017年全国高考全国1卷20).2015年12月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达估计与发展中国家共同但有区分的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是

①矛盾的主要方面规定了事物的性质

②主要矛盾在事物发展中起决定作用

③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一

④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】矛盾观是唯物辩证法的实质和核心,对立统一规律是唯物辩证法的三大规律。矛盾观最常用的原理就是矛盾的个性与共性的关系,二者的统一也是具体的历史的统一。所以我们在想问题办事情的时候一定要坚持矛盾分析法,也就是用全面的观点看问题,一分为二的看,同时也要做到具体问题具体分析。

2(2017年全国高考江苏卷26).风筝在我国已经有 2000 多年的历史,最初用于军事,到了唐代中期逐渐转向娱乐。后来,人们又将神话故事、吉祥寓意等表现在风筝上,使风筝成为了一门艺术。现在,风筝艺术在我国仍然很受欢迎,并形成了以山东潍坊风筝、北京风筝、江苏南通风筝等为代表的风筝流派。从材料中可以看出

①事物是普遍性和特殊性的统一            ②事物的发展变化是有规律可循的

③事物变化发展的道路是曲折的            ④事物是绝对运动和相对静止的统一

A①③             B①④             C②③             D②④

【答案】B

【解析】不同的风筝普遍存在着神话故事、吉祥寓意等内容,这体现了矛盾的普遍性,风筝在全国各地存在着不同的流派,这体现了矛盾的特殊性,因此在风筝身上体现了普遍性和特殊的统一,①正确;材料中没有体现事物发展的规律性,②不选;事物发展是“曲折的”在材料中没有体现,③不选;风筝最初用于军事,后又转向娱乐,现在又成为了艺术,这说明事物是绝对运动的;风筝作为一门艺术,蕴含着吉祥等寓意,至今如此,这说明事物发展中又存在着相对静止,这体现了事物是绝对运动和相对静止的统一,④正确,故本题答案选择B。学科#网

【名师点睛】物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论。只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。

3(2017年全国高考江苏卷29).下列选项与图 3 漫画蕴含的哲理相符的是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A绳锯木断,水滴石穿          B流水不腐,户枢不蠹

C人往高处走,水往低处流      D水至清则无鱼,人至察则无徒

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】矛盾双方的转化会改变事物的性质,但事物性质的改变有向上的变化也有向下的变化,所以我们要使矛盾双方向有利于事物发展的方向转化,不能认为只要是矛盾双方转化就一定会使事物发展。

4(2017年全国高考江苏卷31).在古希腊时期,由 2 造成的“毕达哥拉斯悖论”,以及“芝诺悖论”中对“无穷”的理解,引发了“第一次数学危机”,其正面结果之一是引入了无理数,导致数的概念的扩大。这主要体现的哲理是

A主要矛盾和次要矛盾相互转化

B矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面

C矛盾是事物发展的源泉和动力

D主要矛盾在事物发展中处于支配地位

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】同一性与斗争性是矛盾的基本属性,矛盾的同一性和斗争性之间是相互联结、相互制约的,矛盾的同一性与斗争性在事物发展中都起着重要作用,有条件的同一性和无条件的斗争性相结合,推动着事物发展,因此说矛盾是事物发展的源泉和动力。

5(2017年全国高考全国2卷40).阅读材料,完成下列要求。

有这样一群人,他们胸怀科技报国的梦想,奋战在科技创新的最前沿,取得了世界一流成果,被称为创新中国的科技领航者。潘建伟率领科研团队在十多年的时间内使我国在量子通信领域从跟随者变成世界的领跑者;王晓东对乙肝病毒的新发现,为未来相关药物研发打开新大门;赖远明带领科研团队成功破解青藏铁路修建中冻土如何“保冷”这一被称为“无法攻克的世界性难题”;鲁先平历经14年创新创业成功研制中国首个用于治疗淋巴癌的原创化学药“西达本胺”,在这一领域实现与国际先进水平并跑和部分领跑......他们的创新实践是以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。鲁先平将原创新药的研发形容为“走钢丝”。潘建伟说:“科学研究一定不能惧怕失败”。王晓东将“不只是填补国内空白,而是获取人类知识的创新”作为自己的事业追求。做事挑剔,追求完美的赖远明用“要想成功,就必须坚持”概括他的创新经验。

(1)运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识并结合材料,分析科技领航者实现科技创新的主要原因。(12分)

【答案】(1)辩证法对现存在事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。按其本质来说,辩证法是批判的、革命的、创新的。

坚持求真务实的科学态度;独立思考和批判性思维;追踪世界科技前沿、奋力创新的勇气;坚持不懈、攻坚克难的毅力;追求卓越和完美的精神。

【解析】(1)辩证法的革命批判精神与创新意识的主要观点是辩证法是批判的、革命的、创新的,因此回答分析科技领航者实现科技创新的主要原因,主要应从科技工作者具有批判精神、革命精神、创新精神的角度展开进行回答。  学科%网

2016年高考题

1(2016年全国高考全国1卷21).毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是

①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的        ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾

③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面

A.①③         B.①④          C.②③          D.②④

【答案】B

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的主次方面

【名师点睛】本题考查矛盾主次方面的有关知识,要求考生正确认识矛盾的主次方面和次要方面的含义、地位和作用。做此类题既要分析选项,又要仔细的阅读材料,领会材料的主旨,才能确定出正确的答案。

2(2016年全国高考全国1卷23).图3漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

图3《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)

①学习他人经验就能更好的发展自己        ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西

③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键  ④事物的表面联系与本质联系的区别

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】具体问题具体分析

【名师点睛】做漫画题要读懂漫画的信息。漫画的标题往往是诠释漫画主旨的点睛之笔,对漫画主旨有提示、启发作用。漫画中的对白或说明文字对漫画的主旨理解也很有帮助,只要弄懂漫画的主旨,再结合排除法,就很容易选出答案了。

3(2016年全国高考全国3卷20).在谈到中国选择了中国特色社会主义的发展道路时,习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的,这一论断的哲学依据是

①矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质

②基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护

     认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓

   人民群众的意愿是衡量社会发展道路正确与否的根本标准

A.     ①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:习近平指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”这句话提到中国选择中国特色的社会主义道路有其特殊性,从哲学上讲,就是矛盾的特殊性规定了一事物区别于他事物的特殊本质。只有能够持续造福人民的发展道路,才是最有生命力的,从哲学上讲,就是基于人民群众根本利益的发展道路才能得到人民群众的拥护。矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个关系是关于事物矛盾问题的精髓。生产力水平是否符合生产关系是衡量社会发展道路正确与否的根本标准,故本题选A   学科%

考点:矛盾的特殊性和人民群众

名师点睛:本题考查矛盾的特殊性,我们要弄清楚矛盾特殊性的含义和重要性,矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是共性和个性、绝对和相对的关系,这个关系是关于事物矛盾问题的精髓。矛盾的特殊性是正确认识事物的基础;同时,分析矛盾的特殊性也是正确解决矛盾的关键。

4(2016年全国高考天津卷7). 供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明

①供给与需求是相互依赖的         ②供给与需求是相互排斥的

③供给与需求是相互贯通的         ④供给与需求是相互独立的

A.①②   B.①③   C.③④    D.②④

【答案】B

【解析】材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求说明供给和需求是相互依赖、相互贯通的,①③正确;材料中并没有强调供给与需求的斗争性,没有体现二者是相互排斥相互独立的,②④不选,故本题答案选择B。

【考点定位】矛盾的基本属性

【名师点睛】本题需要明确矛盾斗争性与同一性的表现方式。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥,相互独立,而矛盾的同一性则是指矛盾双方相互贯通,相互依赖。材料中体现的供给与需求的关系是“绝不能把二者分离开来”,由此句可知材料强调的是矛盾的同一性,而不是斗争性。

5(2016年全国高考江苏卷29).   有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的能力,据此发展起来的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的哲理是

A.不同的事物各有其不同的特点              B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终

C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性          D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的特殊性

【名师点睛】材料中体现的眼睛、耳朵这二个不同的事物在分辨模式的微弱变化上能力不同,这体现了不同事物有不同的特点。矛盾的特殊性虽然还有其它方面的表现,但都与材料的主旨不相符。

6(2016年全国高考江苏卷30).   在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引人到工艺品的制作中,为传统手工艺注人了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是

①要树立辩证的否定观                      ②要坚持共性与个性相统一

③创新推动社会制度的变革                  ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中

A.①②                B.①④              C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】通读材料和选项后,首先确定④的说法错误,因为是普遍性寓于特殊性之中,排除BD,确定②一定正确,手工艺大师转变观念,为传统手工艺注入了新活力,这不是社会制度的变革,排除③,正确答案是A。

【考点定位】辩证的否定观,普遍性和特殊性的关系,创新的作用

【名师点睛】矛盾的普遍性与特殊性谁寓在谁之中?矛盾的斗争性与同一性谁寓在谁之中?在考试中这个问题的出现常会使许多同学大费脑筋。我们可以在平时这样简化记忆:“普寓特,斗寓同”即普遍性寓于特殊性之中,斗争性寓于同一性之中,这样就能很快地记住了。

7(2016年全国高考浙江卷27). 解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有

关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面

在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

针对具体问题找出具体的解决方法

着眼于事物的要素进行系统优化

             B    学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!      C        D

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化

【名师点睛】本题涉及到主次矛盾与矛盾的主次方面区分的问题:一般可采取如下区分方法:1、依据命题旨意判断。如果材料侧重于解决问题,办事情”“做事情即改造世界(做、行),则适用主、次矛盾关系原理。如果材料反映的是人们对某事物的评价或看法,是看问题,即认识世界(看、分析),则适用矛盾主、次方面关系原理。2、依据关键性词语判断,如果题目中出现重点中心关键核心主线主题要务重中之重等关键词,是抓主要矛盾的表现,体现主、次矛盾关系原理;题目中如有主流本质总的来看辨方向识大局分析形势判断性质等关键词出现时,则体现了矛盾主、次方面关系原理。

8.(2016年上海卷30)2015年,好莱坞电影票房在中国电影市场的份额,首次降至40%以下,标志中国地电影的崛起开始改变全球电影市场格局。8090后是当下文化消费的主力,针对这个群体,如何繁荣中国电影市场,使中国电影的消费成为经济发展核心增长点?根据主次矛盾的原理是

A.在城乡购物中心增设影院

B.确保年轻观众的收入增长

C.加大广告制作等营销力度

D.制作科技化与题材生活化

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】主次矛盾的辩证关系

【名师点睛】主要矛盾决定事物发展的进程,原因在于主要矛盾在事物发展中处于支配地位。我国电影业发展的主要矛盾在于电影题材、制作等内部因素的发展,这也是电影事业发展的内因,是电影事业发展的根据。

9(2016年全国高考江苏卷34).什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。

结合材料,回答下列问题:

(2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6分)

【答案】

(2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重点论的统一。  学%科网

【解析】

(2)题目已经限制了用“矛盾的观点”,矛盾的观点有:矛盾的含义、矛盾的基本属性、矛盾的普遍性、特殊性、矛盾的普遍性和特殊性、主次矛盾、矛盾的主次方面。本题是评析题,要用辩证的观点来看待,由此可以确定要用矛盾的含义,即矛盾就是对立统一,电影既要“叫座”也要“叫好”;“叫座”与“叫好”这是矛盾的两个方面,那么还要涉及矛盾的主次方面,两点论和重点论的关系,“叫好”起主导作用,不能不分主次。

【考点定位】社会主义核心价值观,矛盾观

【名师点睛】用矛盾对立统一的观点分析××××之间的关系一般采取如下的答题步骤:①原理内容(对立统一;既有区别,又有联系);②具体关系(具体表述二者的相互作用、相互制约、相互影响);③如何做(结合材料分析关系;提出做法:两者并重,既要……又要……)。

10(2016年全国高考全国3卷39)

     2013年11月,习近平总书记在湖南省花坦县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重要思想和要求。

十八洞村是由4个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要“思想,同村不同心,为贯彻习近平总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花坦县派出所扶贫工作队进驻十八洞村,工作队和村党支部、村委会开办”道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口542人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015年全村人均收入3580元,人民日报、新华社、中央电视台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。

2015年12月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。

(1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。(12分)

【答案】

(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,具体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫穷人口、精准选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准抚平宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正确性,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。(共12分)

【解析】

试题分析:

(1)本题考查矛盾的普遍性和特殊性的知识点,解答时注意哲学范围不要弄错。首先先明确普遍性和特殊性的关系原理有哪些,其次再结合材料作答。矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,十八洞村采取的各项措施都是依据自身实际情况制定的,符合等地实际。矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于食物矛盾问题的精髓,要求我们要坚持共性与个性的具体的历史的统一。在解决十八洞村的贫困问题时,既要遵循中央的统一指示,又要从自身实际情况出发,解决当地实际问题。结合材料与哲学原理,作答即可。

考点:矛盾的普遍性和特殊性

【名师点睛】(1)主要是明确知识范围:矛盾普遍性和特殊性关系。矛盾普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。要求我们做到普遍性与特殊性,共性与个性具体的历史的统一。抓好典型,总结经验,再推广经验,做到了从特殊到普遍在从普遍到特殊。矛盾具有特殊性要求具体问题具体分析,精准扶贫就是区别不同贫困地区和贫困人口的现状,采取不同的扶贫策略。

11(2016年全国高考浙江卷40).利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。

(2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(10分)

【答案】

(2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。学%科%网

【解析】

试题分析:

(2)本题是哲学题,已经给出了知识点的限制是“对立面相互转化”,即世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾双方在一定的条件下相互转化,用这个知识点来分析讲好中国故事的必要性和重要性,即分析讲好中国故事有什么好处,如果不这样做有什么坏处。很明显,讲好中国故事,能让世界人民正确认识中国,而如果面对抹黑我们的论调不作出回应,则会影响我国的国际形象。所以,我们要讲好中国故事,让舆论向有利我们的方面转化。

【考点定位】文化创新、文化自信、对立面相互转化

【名师点睛】本题的选材很有深意。既巧妙的结合当前国际形势,又态度鲜明的表达了我们的立场。体现了命题人的用心良苦。文化创新和文化自信一直是文化生活的重点、难点和焦点。文化的创新,特别如何弘扬继承优秀传统文化,是我们当前文化工作的热点话题。文化自信是对比于来势汹汹的西方霸权主义,西方的文化渗透无所不及。所以我们提出安全的新理念“文化安全”,如何抵御外来文化破坏式的强力入侵。我们主张文化自信。所以文化自信是党十八大重点阐述的观点。二者的结合可谓合情合理。第二问用矛盾的观点论述必要性和重要性,二者是两个小问题。必要性强调原因,重要性侧重作用。原因和作用不能简单等同。其实细想,必要性和重要性这二者本身都包含了丰富的辩证法。为本题的创新点赞!

2015年高考题

1(2015年安徽文综政治11)为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随波逐流”的特点,改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从检测、预警、治理、补偿等方面建立区域联防联控机制,实现“无缝衔接”。从哲学上看,这体现了

①改变规律能避免前进中的困难曲折        ②解决矛盾应坚持具体问题具体分析

③抓住关键能够解决存在的各种问题        ④统筹全局可以实现整体的最优目标

A.①②              B.①③              C. ②④             D. ③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】具体问题具体分析、整体和部分的辩证关系

【名师点睛】规律是客观的,不以人的意识为转移的。人既不能创造规律,也不能消灭规律,也不能改变规律。主要,矛盾在事物的发展过程中起着支配作用,对事物的发展起着决定性作用,但是次要矛盾对事物的发展也有一定的影响,因此想问题办事情既要抓主要矛盾,也要统筹兼顾,恰当的处理好次要矛盾。

2(2015年福建文综政治36)一堵墙挡住了视野,找个东西把脚垫高,问题就解决了。可是找不到垫脚之物,于是,便把墙上的砖拆掉垫在脚下……  。漫画(图16 )给我们的警示与下列古诗所蕴含的哲理最为接近的是
学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.踏玻铁鞋无觅处,得来全不费工夫         B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层        D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

【答案】B

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

考点定位具体问题具体分析

【名师点晴】本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。四个选项属于名言名句体现哲理的题目,这是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要弄懂选项中名言名句的意思,分析其中体现的哲理后再结合漫画,看哪个选项所体现的哲理与其相符合。

3(2015年山东文综政治33)中国是一个有着13亿人口的大家庭,每个人的价值追求不尽相同,只有凝聚当代中国的“价值公约数”,才能将13亿不同的“原子”凝聚成有序的整体。这段话启示我们,认识事物

A.既要侧重与抓住主要矛盾,又不能忽视次要矛盾

B.既要承认运动的相对性,又要承认静止的绝对性

C.既要重视矛盾的特殊性,又要着重把握矛盾的普遍性

D.既要看到发展的前进性,又要注意克服前进中的曲折性

【答案】C

【解析】试题分析:材料中“每个人的价值追求不尽相同”说明矛盾具有特殊性;“只有凝聚当代中国的“价值公约数”,才能将13亿不同的“原子”凝聚成有序的整体”说明矛盾具有普遍性,C适合题意;A、B、D材料中均没有体现,排除。学¥科网

【考点定位】矛盾的普遍性与特殊性的关系

【名师点睛】解答哲学试题,一定要明确把握材料关键信息,然后提取其中蕴含的哲学道理。做好选择题的前提——审题,审材料要细致,提取有效信息;审题目的要求(直接或根本原因、结果、经济意义或文化意义、从国家的角度还是企业等);审选择项,选择项本身是否正确,本身正确是否符合题意。

4(2015年上海政治27)根据国务院《《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014年先在上海、浙江两地启动考试招生制度改革试点,2017年开始全面推进,2020年全国统一实施新方案,基本建立中国特色现代教育考试招生制度。从哲学上看,考试招生制度先试点后推广的原因是

A.通过认识局部,落实全国范围内的考试招生制度改革

B.通过研究特殊案列,补充、丰富和完善考试招生制度

C.通过分析新情况,解决新问题,开创教育改革新局面

D.通过具体问题具体分析,认识考试招生制度改革本质

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系

【名师点睛】对于矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系要全面的把握。矛盾的普遍性是指同类事物的共性,矛盾的特殊性是指每一事物的个性。矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍性。世界上的事物无论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,总要服从这类事物的一般规律,不包含普遍性的事物也是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化。这要求我们既要看到矛盾的普遍性,又要看到矛盾的特殊性,同时要把二者结合起来。矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是我们建设中国特色社会主义的理论依据。

5(2015年海南政治21)毛泽东说“辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。”对此理解正确的是

①矛盾分析法是分析和解决问题的根本方法  ②有什么样的方法论就有什么样的世界观

③唯物辩证法是世界观与方法论的统一体    ④发挥主观能动性是矛盾转化的必要条件

A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:毛泽东的话说明要善于分析矛盾、揭露矛盾、解决矛盾,①符合题意入选;有什么样的世界观就有什么样的方法论,世界观决定方法论,②表述错误排除;哲学是世界观和方法论的统一,唯物辩证法属于哲学,当然也是世界观和方法论的统一。③符合题意入选;矛盾双方在一定条件下相互转化,可能是主观条件,也可能是客观条件,④表述错误排除。故答案选B。

【考点定位】本题考查的知识点世界观和方法论、矛盾分析法、唯物辩证法、主观能动性的知识。

【名师点睛】本题属于哲学题,考查学生对名人名言的理解,解答此题的关键是理解题意,题意主要说明矛盾分析方法的重要以及世界观和方法论的统一。其次要运用所学知识排除错误选项,比如掌握世界观和方法论的关系,明确矛盾双方转化的条件等。本题考查学生理论联系实际的能力以及审读材料的能力。

6(2015年江苏政治28)足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到了前所未有的高度,并纳入了全面深化改革的大格局中进行顶层设计和制度改革。由此可见

A.系统优化是认识事物的根本方法         B. 改革是社会发展的根本动力

C.主要矛盾对事物发展起决定性作用       D. 抓住主流是解决矛盾的关键

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查两点论与重点论

【名师点睛】主次矛盾、矛盾主次方面辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论的统一。在分析题目时要注意区分主次矛盾与矛盾主次方面。主次矛盾是相对于一个复杂的事物,侧重于解决问题;矛盾的主次方面是侧重于单个事物、单个矛盾,侧重于认识问题。“足球改革是我国体育改革的突破口”体现了主要矛盾在事物中居于支配地位,对事物的发展起决定性作用,要求我们要抓主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。本题也可用排除法,ABD三项说法错误。

7(2015年上海政治29)在历史上任何时代,任何正常发展的国家都努力去解决传统文化与现代化的矛盾。这一个矛盾解决好了,达到暂时的统一,文化就能得到进一步的发展,国家的社会生产力也会得到进一步的发展,经济就能繁荣。解决不好,则两败俱伤,只顾前者则流于僵化保守;只故后者则将成为邯郸学步,旧的忘了,新的不会。

                                                           ——季羡琳<<传统文化与现代文化>

从哲学角度概括,材料的实质是

A.国家发展过程中,传统与现代化矛盾的存在是绝对的

B.传统与现代化的矛盾,是推动国家发展的动力和源泉

C.只有在继承传统基础上实现现代化,才能推动国家发展

D.传统和现代化矛盾的解决是暂时的,由此不断推动国家发展

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】唯物辩证法的矛盾观和辩证否定观

【名师点睛】本题以季羡琳的《传统文化与现代文化》为背景考查教材知识,旨在考查获取和解读信息以及调动运用知识分析问题的能力。解答此类试题首先要明确考查角度是哲学,然后从材料中获取和解读有效信息,调动运用矛盾观和辩证的否定观等知识进行分析,从而选出正确选项。

8(2015年课标卷Ⅱ21)2014年12月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济发展进入新常态”意味着

①我国经济发展方式正在发生质的变化      

②我国经济发展呈现出新的阶段性特征

③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决

④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成

A ①②              B ①④              C ②③              D ③④

【答案】A

【解析】试题分析:材料中提到我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,说明我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济呈现新的阶段性特征。而制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推动我国的解决健康发展的新的体制机制正在形成,因此本题选A。学科.网

【考点定位】本题考查矛盾的特殊性、量变与质变等知识。

【名师点睛】本题注意事物的结构的变化也会引起量变。事物的变化发展总是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备。(事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化能引起质变,而且在事物总体数量不变,由于构成事物成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变) 。事物量变达到一定程度,又必然会引起质变,质变是量变的必然结果。[来源:学|科|网Z|X|X|K]

9(2015年浙江文综政治30)全面深化改革,必须统筹谋划深化改革的各个方面、各个层次,各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合;同时要注重抓重要领域和关键环节,以重要领域和关键环节为突破口,牵引和推动全面改革。这一思路和方法所依据的哲学原理有

①事物发展是前进性和曲折性的统一        ②发展的实质是新出现的事物战胜旧事物

③整体与部分相互联系密不可分            ④主要矛盾与次要矛盾相互依赖相互影响

A.①②              B.③④              C ①③              D.②④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】整体与部分的辩证关系、主次矛盾辩证关系

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,各个方面、各个层次、各个要素与全面改革明显是整体与部分的关系,二者相互联系密不可分;而统筹谋划与抓重要领域和关键环节,是主要矛盾与次要的关系,二者相互依赖相互影响;排除法,又分为排误法和排异法,“发展的实质是新出现的事物战胜旧事物,”的说法明显错误,题干并没有涉及事物发展的曲折性,不能体现事物发展是前进性和曲折性的统一。

10(2015年重庆文综政治10)事物的矛盾包括两个基本属性,斗争性与同一性,下列强调同一性的是

①君子喻于义,小人喻于利

②垃圾,就是放错了位置的资源

③卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭

④没有当年中国人民的抗日战争,就不会有今天的和平生活

A.①②         B.①③           C.②④           D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:矛盾就是对立统一,斗争性和同一性是矛盾的基本属性。同一性是指矛盾双方相互依存,并在一定条件下相互转化。①强调了“义”和“利”的对立;②强调了垃圾和资源的相互转化;③强调了卑鄙和高尚的对立;④强调了抗日战争和和平生活的统一。选C。

【考点定位】本题主要是考查矛盾的同一性

【名师点晴】本题考查矛盾的含义及其属性。要深入理解矛盾的基本属性。矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,意识矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性离不开斗争性,同一以差别和对立为前提;斗争性离不开同一性,斗争性存在于同一性之中。矛盾的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!同一性和斗争性相结合,推动了事物的变化和发展。矛盾着的对立面既统一,又斗争,由此推动事物的运动、变化和发展。关键是要理解矛盾的同一性的两方面内容。

11(2015年江苏政治26)下列名言警句中体现相近哲理的是

①为学之实,故在践履                    ②学如不及,犹恐失之

③为学患无疑,疑则有进                  ④物有甘苦,尝之者识

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查实践是认识的基础,辩证否定观

【名师点睛】实践是认识的基础,表现为实践是认识的来源、实践是认识的动力、实践是检验认识真理性的唯一标准、实践是认识的目的和归宿。“为学之实,故在践履”、“物有甘苦,尝之者识”体现实践是认识的来源;辩证否定观是事物自身的否定,是既肯定,又否定,既保留,又克服。辩证否定观的实质是扬弃。“为学患无疑,疑则有进”说明做学问要有质疑的精神,只有质疑才能进步,体现一种辩证否定观。

12(2015年四川政治9)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民国家”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。与传统培训不同,新型职业农民培育包括新型职业农民成长的全过程。即教育培育、认定管理和政策扶持等。从哲学角度看,这一转变

①体现了辩证的否定是事物发展的环节      ②体现了创造性思维能检验和发展真理

③坚持了矛盾的普遍性与特殊性的统一      ④通过变革生产关系促进了生产力发展

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:①③选项观点正确且符合题意,题中传统培训与新型职业农民培育是新旧事物的发展,体现了辩证的否定是事物发展的环节,同时传统培训与新型培育既有共性,又有个性,题中做法坚持了矛盾普遍性和特殊性的统一,故入选。②选项观点错误,创造性思维并不能检验和发展真理,只有实践才能检验和发展真理,故排除。④选项观点与题意不符,题中新型职业农民的培训并不是生产关系的变革,故排除

【考点定位】辩证否定观、矛盾普遍性与特殊性的辩证关系

【名师点睛】选择题的排除法,基本的包括排误法和排异法,就本题而言,题目选项中“创造性思维检验和发展真理”的措辞明显错误,题目选项中“通过变革生产关系促进了生产力发展”,显然与题干所强调的信息不符,题中强调新型职业农民的培育,而不是生产关系的变革,可以加以排除

13(2015年浙江文综政治28)漫画《乌鸦喝水》(作者薛宏)提醒我们,做工作办事情要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①兢兢业业脚踏实地地埋头苦干            ②避免囿于经验的习惯性思维

③注重研究新情况寻找新思路              ④果断抓住实际促成质的飞跃

A.①②              B.③④              C.②③              D.①④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】一切从实际出发、辩证法的革命批判精神

【名师点睛】漫画题,一定要注意解读定位准确漫画主旨,本题漫画乌鸦喝水的水瓶显然与传统乌鸦喝水的水瓶发生了客观变化,而且是质的变化,那就是在瓶子底部多了一个水嘴,导致取水的路径和方法应该做出及时的调整和变化,做到一切从实际出发,在出现新情况的前提下,积极寻找新思路;而埋头苦干、促成质变的说法显然没有抓住漫画的这一主旨。

14(2015年浙江文综政治29)现行GDP核算体系,不能反映自然资源对经济发展的贡献、生态环境恶化带来的损失和自然资源耗费。最近,环保部启动了绿色GDP2.0核算体系的研究工作,并确定明年进行新的核算体系试点。这一举动表明

①意识活动具有目的性和自觉选择性        ②任何事物之间都是相互联系的

③辩证的否定是事物发展的环节            ④上层建筑对经济基础具有反作用

A.①②              B.③④              C.②④              D.①③

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】意识的特点、辩证否定观

【名师点睛】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,从现行GDP核算体系到绿色GDP核算体系,显然是一种发展,也是一种辩证否定,同时绿色GDP核算体系与现行GDP核算体系相比较,更为科学,更为合理,人类发展向不断完善的方向迈进,说明意识活动具有目的性和自觉选择性;排除法,又分为排误法和排异法,“任何事物之间都是相互联系的”的说法明显错误,现行GDP核算体系和绿色GDP核算体系,都不是上层建筑,上层建筑包括政治、法律制度和设施及思想观点、意识形态。

15(2015年福建文综政治39)材料三  一部海上丝绸之路的发展史,既是中华民族走向海洋、走向世界的历史,也是东西方经济文化交流互动、共生共荣的历史。共建21世纪海上丝绸之路,是一条开放合作、和谐包容、互利共赢之路。对此,同学们围绕“经济和文化何者先行”展开讨论。

观点

论据及论证过程

观点一:经济先行

经济决定文化,文化是经济的反映,共建海上丝绸之路。离不开文化的交流合作,但更重要的是经济的发展。

观点二:文化先行

文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,只有文化上的相互理解尊重、交流合作,才能保证经济上的互利共赢

材料三中的讨论运用了两点论和重点论相统一的方法,简要说明他们是如何运用这种方法的,以及为什么会产生这种观点上的分歧。(9分)

【答案】(3)他们都坚持了两点论,都看到了共建海上丝绸之路既要开展经济合作,又要开展文化交流;他们都坚持了重点论,观点一主张经济为重, 观点二主张文化为重。

他们看问题的角度不同,因而所坚持的重点也有所不同。  学科%网

【解析】试题分析:(3)本题考查知识明确具体,即两点论和重点论相统一的方法,解答时首先回答两点论和重点论指的是什么,然后结合材料中的做法进行分析;对于为什么会产生这种观点上的分歧,主要从影响认识的因素等角度进行回答。

考点定位两点论和重点论相统一的方法

【名师点晴】本题以“一带一路”、福建自贸区建设为背景,考查哲学生活中两点论与重点论的知识,旨在考查调动和运用知识分析问题能力和论证探究问题的能力。

16(2015年广东文综政治36)材料二  广东某知名企业在创业之初,投资地产,走专业化经营发展道路。随着实力不断提升,该企业步入成熟期,仍以地产为核心主业,逐步向文化旅游、日用消费品、体育产业、农业、乳业、畜牧业等领域扩展,走上了多元化经营发展道路。至2014年6月,改企业已发展成为一个以地产为核心竞争力的综合性企业集团,总资产达4217亿元。

(2)结合材料二,阐释该企业的发展历程所蕴涵的矛盾观。(12分)

【答案】(2)1.矛盾的同一性与矛盾的斗争性关系的原理/对立统一的观点看问题

2.矛盾的普遍性(共性)与矛盾的特殊性(个性)关系的原理/具体问题具体分析。

3.主要矛盾与次要矛盾关系的原理/主要矛盾在事物发展过程中起决定作用/坚持两点论反对一点论,坚持重点论反对均衡论。

4.矛盾的主要方面与次要方面关系的原理/事物的性质由主要矛盾的主要方面决定。

上述4点,每点总分各为3分,其中,原理2分,联系材料1分。  学科.网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的同一性与斗争性的关系、矛盾的普遍性与特殊性的关系、主次矛盾的关系、矛盾的主次方面关系

【名师点睛】本题第二问,哲学的题目分为两个层面,有的矛盾观点较为明显,容易得出,有的点容易混淆用错甚至是遗漏,像矛盾的对立统一、主次矛盾辩证关系,只要稍加解读材料信息,很容易得出;而矛盾的普遍性与特殊性的关系,很容易解读为矛盾的普遍性和矛盾的特殊性,而矛盾的主次方面关系,更是非常隐蔽,考生不容易,而且平时训练中学生很少会碰到主次矛盾辩证关系和矛盾主次方面关系在同一个材料中出现,高考的强度压力下,学生更是不敢赌这一把。

17(2015年海南政治24)阅读材料,完成下列问题。[

信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析相关信息,为生产生活服务。

    大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,甲市民政局用大数据核对17.4万保障房申请户的户籍人口、住房等海量信息,很快检出1.7万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和暴雨,避免了生命财产的巨大损失。

(2)大数据促进了认识的发展,运用创新推动思维发展的哲学知识加以说明。(8分)

【答案】(2)思维方式的变化归根到底是由人的实践方式决定的,实践创新推动思维方式的变革。(3分)大数据的运用创新了处理数据信息的方式方法,推动了思维方式的发展;(2分)新的认识工具的运用,拓展了认识的对象,提高了人的思维能力和水平。(3分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是认识的发展、创新的知识。

【名师点睛】(2)本题考查的角度非常明确,就是创新的作用,而且从认识的发展、创新对思维的影响等角度设问。所以可以首先回忆课本基础知识,把握课本知识的关键句。其次要注意把理论和材料有机结合起来,尤其是主要围绕大数据对思维方式的影响进行分析,本题考查学生获取有效信息,调动和运用知识的能力。

18(2015年安徽文综政治38)材料三 工匠精神筑梦中国制造“互联网+”激活中国制造

    当前,中国制造业创新能力不足、产能过剩等问题突出,亟需实现由低端向高端转型升级。2015年《政府工作报告》提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业深度融合,促使中国制造包含更多中国创造元素,实现制造业由大变强的历史跨越。

(3)材料三是如何体现“辩证法的革命批判精神与创新意识”的?(8分)

【答案】(3)辩证法的本质是批判的、革命的和创新的。密切关注变化发展着的实际,突破旧的发展模式,提出和推动“互联网+”行动计划,促进中国制造业的转型升级,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,积极利用互联网+提升创造力,建设制造强国。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】辩证法的革命批判精神

【名师点睛】体现类的解答题,设问中有“体现了什么”“怎样体现”“如何体现”等字眼,“体现类”题的设问方式通常为“分析XX体现的XX道理、”“分析XX是怎样体现XX道理的”、“分析XX是如何做到XX(理论化)要求的”的标志性字眼。“体现类”题对考生的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。

19(2015年上海政治32)青山绿水就是金山银山,党中央高度重视生态文明建设,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“用严格的法律制度保护生态环境”。2015年1月1日新修订的《中华人民共和国环境保护法》开始实施,2015年4月国务院发布了《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。

    “水十条”明确将治理污染物排放问题提升到“国家水安全”的高度,同时提出要节约用水和保障水生态系统平衡。因为保护水资源涉及生产生活用水供给、治理污染物排放和维持生态系统平衡等三个问题,他们相互影响、相互制约。当前,水环境能够承载的污染排放容量已接近极限,污染物排放已严重影响生产生活用水的有效供给和生态系统平衡。治理污染物排放成为我国水资源保护的重中之重。

(2)从辩证法角度,概括当前我国水污染防治运用的方法论。(限答一个)(5分)

【答案】(2)评分量表:

评分观察行为特征:分析资料(社会现象)包含的层次并运用哲学基本概念、原理加以解释;建立层次之间的关系。  学¥科%网

水平

  等级描述

应答表现

   分数解释

 

 

水平6

 

 

全面概括方法论。

示例1:既要坚持两点论,又要坚持重点论。

示例2:把两点论和重点论统一起来。

示例3:两点是有重点的亮点,重点是两点中的重点。

示例4:抓主要矛盾,兼顾次要矛盾。

能全面分析概括材料,并运用哲学基本概念、原理解释。

 

水平5

全面概括方法论,但表述不明确。

示例5:运用了主要矛盾和次要矛盾辩证统一关系原理

示例6:看到主要矛盾,次要矛盾

能全面分析概括材料,但不能运用哲学基本概念、原理精确解释。

 

水平4

全面概括方法论,但未能概括内在关系。

示例7:两点论和重点论。

能分析概括材料,但不能建立层次之间关系。

能运用哲学基本概念解释概括的材料。

 

水平3

只概括部分方法论。

示例8:两点论。

示例9:重点论。

示例10:抓住主要矛盾。

能分析概括部分叫核心材料。

能运用哲学基本概念、原理解释概括的材料。

 

水平2

只概括部分非核心方法论。

示例11:具体问题具体分析。

示例12:用联系的观点看问题。

能分析概括部分非核心材料。

能运动哲学基本概念、原理解释概括的材料。

水平1

没有应答;或应答与试题无关。

示例13:一切从实际出发。

不能从材料中概括方法论。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】唯物辩证法的联系观、唯物辩证法的矛盾观

【名师点睛】要从理论依据和现实意义角度加以分析。措施类试题要分主体、多角度、多层次的概括和总结。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可。复习备考时要注意归纳总结答题思路和方法。

2014年高考题

1(2014高考山东卷34)假如“完美”是100分,那么60分不完美,80分也不完美,但不要因为80分而不是100分而否认从60分进步到80分的意义。这启示我们要

A.坚持两点论与重点论的统一              B.脚踏实地,注重量的积累

C.抓住事物发展中的主要矛盾              D.抓住时机,积极促成质变

【答案】B

【解析】试题分析:根据题意,题中强调从60分进步到80分的意义,是强调量的积累的重要性,启示我们要脚踏实地,注重量的积累,故B入选。A选项观点与题意不符,题中没有涉及矛盾双方,也没有涉及主次矛盾,不能启示坚持两点论与重点论的统一,故排除。C选项观点与题意不符,题中没有强调从60分进步到80分是关键,是重点,也就没有强调要抓住事物发展的主要矛盾,故排除。D选项观点与题意不符,题中强调量的积累的重要性,而没有强调抓住时机,积极促成质变,故排除。学科%网

【考点定位】本题考查质变与量变的关系

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题的关键是审题,根据题意“但不要因为80分而不是100分而否认从60分进步到80分的意义”,说明了100分虽然完美,但是如果没有60分的积累,也不会有100分完美的产生,强调了量变是质变的必要准备,要重视量的积累。

2(2014高考江苏卷29)步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。 有研究表明,用于即时访问的“热数据”,最好用闪存;而那些即时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里;用于长期存档的“冷数据 ”就适合用专用磁带记录。 材料体现的哲理是

A. 矛盾的普遍性寓于特殊性之中           B. 矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终

C. 主次矛盾在一定条件下相互转化         D. 矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的观点

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。题中的四个选项支说法都是正确的。这时候要提取材料中关键语句和核心词,并据此调用与材料主旨大意相符合的原理。要求考生在复习备考中加强对哲学原理的理解和运用。

3(2014高考江苏卷32)习近平主席在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出:“正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”从这段话中,我们可以体会到

①矛盾双方既对立又统一                  要尊重文化的多样性

③文化支配人们的交往行为                ④价值选择是价值判断的基础

A.②              B.①③              C.④          D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:材料中茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式,但茶和酒又是可以兼容的,体现了矛盾双方既对立又统一,①符合题意;中国喜欢茶,比利时人喜欢啤酒,体现了文化具有多样性,②符合题意;③说法错误,不是支配而是影响;价值判断是价值选择的基础,因此④说法错误;答案A正确。

【考点定位】矛盾的含义、文化多样性

【名师点睛】本题考查学生对基本概念的理解和辨析能力。文化影响而不是决定人们的交往行为和交往方式。“支配”意味着决定,夸大了文化的作用。人们的价值选择是在价值判断的基础上产生的,价值判断是价值选择的基础。

4(2014全国新课标Ⅱ22) “先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法,一项改革特别是重大改革,先在局部试点探索,取得经验、达成共识后,再把试点的经验和做法推广开来,这样的改革比较稳当。“先试点后推广”的辩证法依据是

①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化  ②矛盾的共性寓于个性之中

③矛盾的个性表现共性并优于共性              ④矛盾的个性在事物发展中起决定作用

①②       学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!         B.①④              C.②③              D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾普遍性与特殊性的关系

【名师点睛】本题考查学生对基本概念的理解和辨析能力。可以用排除法解答本题。矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,二者不可分割,不能片面强调谁更优。主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,我们要集中力量解决主要矛盾。

5(2014全国新课标Ⅱ23)自2010年起,我国北方某研究所科学分析中度盐碱荒地的特性,利用脱硫石膏、化学改良剂改良盐碱荒地,在种植中选用耐盐品种,应用地膜覆盖、膜下滴灌、垄沟种植等技术。经过三年努力,盐碱荒地变成了良田,玉米亩产(1亩约等于0.067公顷)达到689.7千克,创造了盐碱地改造的奇迹。盐碱荒地的成功改造表明

①人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的    ②人与自然之间的矛盾既有普遍性又有特殊性

③人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识      ④人与自然之间的矛盾的解决取决于人的实践

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:①错误,矛盾具有客观性,不以人的意志为转移,因而不是主观的。③错误,矛盾源自人们的认识属于唯心主义的观点,源于客观存在的事物,源于人们的实践活动,我们是通过实践来解决矛盾的,从而推动事物由低级向高级发展,故②④正确。学科.网

【考点定位】矛盾的观点

【名师点睛】本题考查学生对基本概念的理解和辨析能力。可以用排除法解答本题。矛盾是客观的,是事物本身所固有的,不以人的主观意志为转移。矛盾源于客观存在的事物,源于人们的实践活动,我们是通过实践来解决矛盾的。故在复习备考中我们要加强对基础知识的理解与辨析,掌握好细小知识的正误判断。

6(2014高考安徽卷9)英国哲学家波普尔说“如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”这句话告诉我们

①辩证否定是事物之间的相互否定         ②事物发展是前进性与曲折性的统一

③矛盾双方在一定条件下相互转化         ④真理是主观性和相对性的辩证统一

A.①③             B.①④             C.②③              D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了辩证否定观

【名师点睛】解答此题需要有充分的课本理论, 比如对辩证否定观和真理的特点有准确的理解,就可以运用排除法排除本身错误选项;其次需要审读材料,获取材料的关键信息“失败与成功”,属于矛盾双方,也反映了事物发展的趋势和道路。考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。

7(2014高考新课标Ⅰ20)2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重话。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖.习近平主席强调,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退.从哲学方法论看,这里强调的是

①以全面的、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”、“刻舟求剑”

②以辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”

③以实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”

④以对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”

A.①②             B.①④               C .②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:对于中国的崛起,习近平主席要求人们全面的、发展的观点看问题,要克服片面性和静止的看问题。同时要在对立中把握统一,在统一中把握对立。①④符合题意,选B。材料没有体现以辩证否定的观点,②不符合题意。③“事必躬亲”说法错误,不选。学%科%网

【考点定位】唯物辩证法的矛盾观

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调用和运用知识的能力以及对哲学观点的辨别能力。我们应明确,实践是认识的唯一来源,但认识获取的途径是多样的,我们可以亲身实践,还可以通过书本获取间接经验,而不必“事必躬亲”。

8(2014高考福建卷36)图12 漫画《闻过则改》告诉我们应

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.创新思维,突破陈规与陋习              B.抓住时机,促使问题的解决

C.分清主流,把握事物的性质              D.统筹兼顾,抓住事物的关键

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】主次矛盾的辩证关系

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。解答漫画题,关键是要读懂漫画的主旨大意。要注意漫画的标题和漫画中的文字信息,并以此为题眼,去调用和原则恰当的原理与选项支对接。

9(2014高考浙江卷27)古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有  

①善与恶相互对立                       ②善与恶在一定条件下相互转化 

③成名、灭身各有相应的量变前提         ④善、恶的积累必导致相应的质变

A.①②              B.③④              C.①③              D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查矛盾的斗争性、量变与质变的辩证关系

【名师点睛】解答本题的关键是审题,题中强调了量变积累达到一定程度必然引起质变。但不是所有量的积累都会引起质变,必须达到一定程度才会引起质变。本题的难点是选项②,题意没体现善恶的相互转化,而是说明了善和恶的积累对成名和灭身的影响。本题考查学生分析和解决问题的能力。

10(2014高考安徽卷38)(28分)近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”,“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。

材料一 读书开启民智

为落实中共中央宣传部、国家新闻出版广电局关于深入开展全民阅读建设“书香中国”的部署要求,全国各地开展形式多样的读书活动,引导人们多读书、读好书系列活动,坚持社会主义先进文化前进方向,引领良好风尚的形成和发展,提升了人们的素质和境界,推进了社会主义精神文明建设。

材料二 书法陶冶情操

为了传承中华民族优秀文化,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!培养爱国情怀,提高青少年的汉字书写能力,培养审美情趣,提高文化修养,教育部要求在中小学开设书法课。对于此项举措,少数同学认为随着电脑和手机的广泛使用,人们习惯了用键盘敲字,而且“键盘”拥有“毛笔”无法比拟的优势,因此,现在学习书法没有必要。

(2)假如你是学校书法宣传大使,请结合材料二,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识,说服少数同学。(8分)

【答案】(2)唯物辩证法的实质与核心是对立统一规律(或矛盾规律),它要求我们用对立统一的观点看问题。按照具体问题具体分析的观点,我们应该从书法自身的特殊性来认识学习书法的必要性,而不是简单地用键盘“否定”毛笔。从两点论与重点论统一的观点看,毛笔的优点是主要的,不足是次要的。所以学习书法具有合理性和必要性。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查矛盾即对立统一、矛盾的特殊性、坚持两点论与重点论统一的知识。

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。根据题意确定知识限定范围是唯物辩证法的实质和核心是矛盾分析法,设问的方向是“说服少数同学”,注意明确少数同学的观点存在两个问题:一是看到了“键盘”拥有“毛笔”无法比拟的优势,而忽视了毛笔自身的特点,故毛笔和键盘各自有各自的特点,要具体问题具体分析;而且看到键盘的优势,忽略了毛笔的优势,所以全面的看问题,要两点论和重点论相统一的看问题。

11(2014高考北京卷40)(3)建设长江经济带,川渝地区应如何坚持具体问题具体分析的原则?(6分)

【答案】(3)要具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。川渝地区应从实际出发,具体分析自己的特殊性,发现与长江经济带其它地区不同的特点,把握自己的优势和劣势,找到具有川渝地区特色的发展道路。

【解析】试题分析:本题是以建设长江经济带、川渝地区为背景材料,结合材料,联系哲学相关知识, 可从矛盾的特殊性极其方法论、从实际出发等角度考虑。学¥科%

【考点定位】本题综合考查具体问题具体分析。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力。解答此题的关键是根据设问确定知识限定范围是具体问题具体分析的知识,那就要把原理、方法论和材料有机结合起来。要把矛盾的特殊性和具体问题具体分析和川渝地区的特点有机结合起来。把握川渝地区的实际情况和特殊优势,真正做到一切从实际出发,不能照搬别地的经验。

12(2014高考天津卷12)阅读材料,回答问题。(30分)

材料二   人制造了机器人,机器人的使用又会对人的就业产生影响,一方面会使一些技术要求不高的岗位减少,另一方面会使研发、销售和服务等就业岗位增加,这种变化对劳动者素质提出了更高的要求。

(3)结合材料二,运用矛盾基本属性的知识说明机器人与人的关系。(12分)

【答案】(30分)(3)(12分)①斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。机器人与人存在对立的一面,机器人的使用会造成一些工作岗位的减少,致使一些人失业。③矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通。机器人与人存在相互统一的关系,机器人是由人制造和使用的,机器人的使用创造了新的就业岗位,要求人提高自身素质,管好用好机器人。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的含义

【名师点睛】本题考查学生对基础知识的理解和运用能力。矛盾即对立统一,斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。矛盾的斗争性是指矛盾双方学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!相互排斥、相互对立的属性。矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。

13(2014高考四川卷14)(24分)让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。阅读材料,回答问题。

四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能很好地满足人民群众的精神文化需求。

近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以建设共有精神家为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省;开展“科学发展”“感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服务体系,已建成公共图书馆188个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的公共文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保持28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与、自我展示、自我教育。

(1)结合材料,运用矛盾分析法,分析四川省建设共有精神家园的合理性。(12分)

【答案】(1)(12 分)①矛盾具有普遍性,我们要承认矛盾,分析矛盾,解决矛盾。正确认识四川文化建设的现状,采取多种措施推进文化建设。

②坚持两点论和重点论的统一。以经济发展为工作重心,加强文化建设,促进四川经济社会发展。

③ 坚持矛盾普遍性和特殊性的统一,借签国内外经脸,立足四川实际, 发展特色文化,建设文化强省。

④矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。四川省立足本省实际,发展特色文化产业。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的观点

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。矛盾分析法包括把握矛盾的普遍性,承认、分析、解决矛盾;坚持具体问题具体分析;坚持共性与个性具体历史的统一;坚持两点论与重点论相统一等方法论。复习备考中要注意构建知识体系。

14(2014高考重庆卷14)(14分)中国和俄罗斯是邻国,在历史上两国关系错综复杂,既有竞争也有合作。运用对立统一关系原理,说明如何看待中俄关系的发展。

【答案】第一、矛盾双方既有斗争性又有同一性。中俄双方经济上互补,政治上合作,文化上交融,具有同一性:中俄双方作为主权独立的大国,有各自的国家利益,具有斗争性。

第二,同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性之中,中俄两国政治、经济、文化上合作是以各自的差异和对立为前提,没有差异和对立就没有合作:中俄两国在合作中又要维护各自的利益。

第三,矛盾双方既对立有同一,由此推动事物的运动和发展,中俄之间既竞争又合作,共同推动中俄关系发展。

【解析】

试题分析:考生回答本题时,首先要注意的是本题的知识限定是“对立统一关系”的原理,设问的指向是如何看待中俄关系的发展。考生在回答时,可以首先明确的是矛盾就是对立统一,斗争性和同一性是矛盾的基本属性,然后具体说明中俄两国既有利益差别,也有共同的利益;其次可以从斗争性和同一性的关系的角度分析说明中俄两国既要维护各自的利益,又要维护共同的利益;最后可以从矛盾双方既对立又统一的角度分析说明中俄两国应该如何去做即可。学¥科%网

【考点定位】本题考查了对立统一的知识。

【名师点睛】本题设问的切入点比较细,用对立统一的观点分析中俄关系,要全面的分析中俄关系,既要看到二者的对立,也要看到二者的统一,同时要把握对立和统一的关系,并且正因为矛盾双方的对立统一,才推动了事物的发展,中俄关系也是如此。解答本题需要运用综合分析方法和理论联系实际的能力。

2013年高考题

1(2013年高考新课标全国卷Ⅰ19)M中学不惟分数论英雄,而是努力发现每个学生身上的闪光点,在鼓励学生勤奋学习的同时,设置道德之星、体育之星、科技创新之星、艺术之星、劳动之星等奖项,有针对性的评价学生,从而营造了“人人有才、个个成才”的校园文化氛围。该校的评价实践表明

具体问题具体分析是解决矛盾的关键,是科学评价学生的前提

矛盾是事物发展的动力,科学评价是学生成长进步的根据

矛盾特殊原理是学校因材施教、培养人才的重要哲学依据

矛盾特殊性寓于普遍性之中,学生的个性通过不同的评价来表现

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】唯物辩证法的矛盾观。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力。解答此题需要获取两个有效信息:一是分析材料和设问,把握关键信息“努力发现每个学生身上的闪光点、有针对性的评价学生”,这样就把握了矛盾的特殊性,做到了具体问题具体分析;二是明确矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,尤其是明确矛盾的普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来。

2(2013年高考重庆卷11)1937年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战、随着双方力量的此消彼长,1945年中国取得抗战全面胜利。1972年中日建立外史交关系。1995年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013年日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不同。

关于这一段历史,说法正确的是

A.战争中的中日双方只有斗争性没有同一性

B.双方力量的此消彼长是战争发展过程中的质变

C.抗日战争的结束表明中日社会主次矛盾发生转化

D.中日之间的矛盾始终是1937年以来中国社会的主要矛盾

【答案】C

【解析】试题分析:矛盾双方既对立又统一,斗争性寓于同一性之中,A说法错误;双方力量的此消彼长,属于量变,而非质变,故B不选;1945年抗日战争结束后,中日之间的矛盾便不再是中国社会的主要矛盾,故D不选;只有C正确且符合题意,故选之。

【考点定位】本题主要考查矛盾的斗争性与统一性的关系、量变与质变、主次矛盾等知识点。

【名师点睛】本题以抗日战争为背景,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。解答此题的关键是审题,需要把握两个关键点:一是矛盾就是对立统一;二是双方力量的此消彼长并没有改变事物的性质,仍然处于量变阶段。

3(2013年高考四川卷7)观察图1,下列对漫画蕴涵的哲理理解正确的是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①与时俱进是实事求是的内在要求和前提    ②真理如果超出其适用条件就会变成谬误

③价值选择正确与否没有客观的评价标准    ④共性寓于个性之中并通过个性表现出来

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】《生活与哲学》实事求是与价值判断与价值选择

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题属于漫画 题型,需要把握漫画的主旨和中心,注意漫画中人物的动作、语言和表情,用鞋和脚的关系说明真理的特点和矛盾普遍性和特殊性的关系。解答此题需要熟练掌握课本知识,比如明确价值判断的正确标准和解放思想和实事求是的关系,就可以运用排除法迅速选出选项。

4(2013年高考江苏卷30)图4漫画《如此修理》给人们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.意识活动具有创造性                    B.要坚持一切从实际出发

C.要着重抓住事物的主要矛盾              D.要着重把握矛盾的主要方面

【答案】C

【解析】试题分析:漫画《如此修理》中的修理工首要的是要阻止漏水,而不是要将水改道用来冲厕所,仍然导致水的浪费,这讽刺了现实生活中有的人办事情不能抓住问题的关键,抓不住事物的主要矛盾。A、B、D与题无关。

【考点定位】本题考查对主要矛盾与次要矛盾的辩证关系的理解。

【名师点睛】本题属于漫画类试题,要抓住漫画的主旨和中心,注意漫画中人物的动作和表情。漫画中人物在解决存在问题中没有抓住漏水这一问题的实质,把握不住主要矛盾。所以结果可想而知。本题考查学生读图能力和分析概括能力。

5(2013年高考四川卷11) “世界最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”有人因为使用手机成瘾,让手机变成了“手雷”,严重影响身心健康。对此,我们应该

①正视手机控制社会的事实                ②适度使用,防止矛盾的转化

③辩证否定手机功能的拓展                ④创新科技,消除人性的弱点

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】《生活与哲学》对立统一规律、辩证否定观

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答本题概括材料的主旨和中心,说明了手机对人的利弊影响,就可以一分为二的,辩证的看问题。也需要运用所学知识和现实情况排除本身错误选项。

6(2013年高考重庆卷10)唯物辩证法要求找们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是

A.空谈误国,实干兴邦                    B.为官发财,应当两道

C.四面出击,全面突破                    D.反腐要“老虎”、苍蝇”一起打

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题主要考查两点论与重点论的统一。

【名师点睛】本题考查哲学观点,首先需要理解两点论和重点论相统一的方法,明确两点是有重点的两点,重点是两点中的重点。其次对每个选项首先要知道表面意思,然后分析其蕴含的哲理,就可以比较容易的选出正确选项。本题考查学生理论联系实际的能力。

7(2013年高考海南卷18)2012年12月,“海南绿色崛起论坛’’在海南举行。会议提出,推动海南绿色崛起,需要依靠和充分利用海南得天独厚的绿色资源,守住这个全世界都追求的“时尚”,凸显海南国际旅游岛的定位,为生态文明建设提供地方样本。这一观点的合理性在于它:

强调海南绿色崛起以发挥独特优势为基础      ②主张根据规律发生作用的特点来利用规律

倡导适用于我国各地生态文明建设的普遍模式  ④认为工作中心应由经济建设转向生态文明建设

A.①②             B.①④             C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:本题以海南绿色崛起为背景,考查学生运用所学哲理分析问题的能力。海南具有绿色崛起的得天独厚的绿色资源,符合规律的条件性,所以①②项正确;③项错误,没有适用于各地生态文明建设的普遍模式,不能割裂矛盾普遍性与特殊性的关系;④项错误,经济建设是我国社会主义初级阶段必须坚持的“一个中心”不能动摇。因此本题的正确答案是A。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中发挥主观能动性与尊重客观规律的关系、矛盾的普遍性与特殊性的关系等相关考点。

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题需要审读材料,把理论和材料有机结合起来,材料的关键信息是“需要依靠和充分利用海南得天独厚的绿色资源”,据此可以考虑矛盾的特殊性,一切从实际出发的观点;其次解答此题需要把握矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。还需要明确我们一切工作的中心是经济建设,但也要把经济建设和生态文明建设结合起来。

8(2013年高考浙江卷30)现代只能通讯工具方便使天各一方的人们相互交流,可随之而来的往往是人们相聚时的无语和隔膜。于是,有人感叹,世界上最远的距离莫过于我们坐在一起,你玩平板电脑,我玩智能手机。这告诉我们

A.对事物的价值要具体分析                B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就

C.新事物的发展是一个不断完善的过程      D.事物发展是前进性与曲折性的统一

答案】

【解析】试题分析:现代智能通讯工具在给人们带来方便的同时,也带来了不利的一面,这告诉我们要坚持一分为二的观点看待事物,故选A;B、C、D都是事物发展过程的认识。学科%网

【考点定位】两点论与重点论的统一

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据题意可以获取的有效信息是“现代只能通讯工具方便使天各一方的人们相互交流,可随之而来的往往是人们相聚时的无语和隔膜”,可知现代通讯工具的利弊影响,所以我们要对事物的价值要具体分析,一分为二的看问题的方法的应用。

9(2013年高考广东卷33)十八大报告指出,全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是

A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的    B.关键部分的功能对整体功能学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!起决定作用

C.分析事物要坚持两点论和重点论的统一    D.世界观揭示了事物本质和最普遍的规律

【答案】C 

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】两点论和重点论的统一

【名师点睛】本题以十八大报告为背景,考查矛盾分析法,考查考生获取和解读信息和调动和运用知识的能力。辩证法的两点论是有重点的两点论,不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,不是一点论。要坚持两点论与重点论相结合的方法,反对形而上学的一点论和均衡论。

10(2013年高考上海卷24)同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。下列情形符合“同一性”的是

A.矛盾着的双方呈现相互分学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!离的趋势        B.矛盾存在于一切事物的发展过程中

C.矛盾着的双方既统一又斗争推动事物发展  D.对立着的矛盾双方不可分割地联系在一起

【答案】D

【解析】试题分析:矛盾就是对立统一。对立是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性;统一是指矛盾双方相互依存、不可分割。本题选D。

【考点定位】矛盾同一性的概念。

【名师点睛】解答本题需要区分矛盾的基本观点,比如矛盾的普遍性和矛盾的含义要区分开;矛盾的统一性和斗争性要区分开,需要明确同一性的表现。考查学生比较分析能力和准确再现课本基础知识的能力。

11(2013年高考上海卷26)据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是

A.事物运动的规律是可以改变的            B.真理性的认识是不断向前发展的

C.主要矛盾在事物发展中起决定作用        D.矛盾双方在一定条件下相互转化

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】矛盾的同一性。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答本题需要把握材料的有效信息“如果处理不当就会变成‘环境炸弹’,利用好就会成为‘城市矿山’”,说明了二者是对立统一的,在一定条件下可以相互转化。

12(2013年高考上海卷28)当农业遭遇物联网,一场新的农业科技革命正悄悄地改变着依靠经验播种的传统农耕方式。物联网技术有助于农产品种植实现智能化、自动化和精准化。下图是用传统农耕方式和物联网技术种植番茄的不同过程。从下图中看,运用物联网技术种植番茄是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

 

 

A.一种原始创新                          B.对传统种植方式的既克服又保留

C.具有创新意识的理论活动                D.改变了传统种植方式的内部联系

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】辩证否定观

【名师点睛】本题考查辩证否定观的知识,对比分析两种不同的种植方式,物联网技术与传统农耕方式,我们可知新旧事物之间有内在联系,新事物不是全盘否定旧事物,而是“扬弃”的过程。本题考查学生比较分析方法和理论联系实际能力的运用。

13(2013年高考江苏单科34)城镇化正在深刻地改变着中国。今天,中国的城镇人口已经超过了农村人口,“农耕社会,乡土中国”逐渐转变为“工业社会,城市中国”。城镇化加快了中国农村现代化的进程,一个全新的城市文明时代似乎正在悄然到来。

在城镇化的浪潮中,大批村庄被合并,许多富有特色的传统村落不断消失。歌曲“在希望的田野上”描绘的那种“一片冬麦,一片高粱,十里荷塘,十里果香”的田园景象日益不再。有人伤感地说:“不要问我从哪里来,因为我已经没有故乡。”

结合材料,回答下列问题:

(2)运用矛盾基本属性的知识,说明如何认识城镇化进程中城市文明与乡村文明的关系。(6分)

【答案】(2)①矛盾就是对立统一,斗争性与同一性是矛盾固有的基本属性。②城市文明和乡村文明不同,二者在生产方式、生活方式和价值理念上都存在着差异,各有特点。③城市文明和乡村文明相互依赖、相互贯通。城市文明需要在乡村文明中获得有益的滋养;而乡村文明同样需要借助城市文明更新、发展和完善。④我们在城镇化进程中应将推进城市文明和呵护乡村文明有机统一起来。学科%网

【解析】

试题分析:本题以近年来加快我国的新农村建设,推进城镇化建设为背景,综合考查学生提取和解读材料信息,调动和运用所学文化生活知识、哲学知识分析现实问题的能力。第(2)问要准确把握矛盾基本属性的知识,对如何认识城镇化进程中城市文明与乡村文明的关系。属于对认识类问题的回答,对这类问题回答的一般来说,是按“是什么、为什么、怎么样”的思路进行回答。要注意观点和材料的统一,切忌理论脱离实际。

【考点定位】本题考查《生活与哲学》中矛盾的基本属性的知识,对学生的要求并不很高,属于中档题。

【名师点睛】(2)本题知识限定范围是矛盾的基本属性,首先确定基本属性包括统一性和斗争性,然后结合哲理分析城市文明与乡村文明的关系,解答此题需要辩证思维方法的运用,既要看到各自特点,还要分析二者统一性,最后要提示要把二者结合起来,才能全面思考问题。

14(2013年高考山东卷31)阅读材料,回答问题。

中华民族拥有丰富的文化遗产。“五岳独尊”的泰山、“水墨落纸如学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!雨入沙”的宣纸、“功深熔琢,气无烟火”的昆曲……许许多多的文化遗产带着历史的体温成为我们的文学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!化基因,使我们成为我们,让我们懂得未来的方向。

文化遗产可以在有效保护的基础上合理开发。但有些地方开发方式单一,缺乏特色;有些地方片面追求经济利益,打着“保护”的旗号过度开发,使其在“保护”中慢慢失去体温,失去未来。

(2)根据材料,运用矛盾的相关知识就如何合理开发文化遗产提出两条建议,并说明其哲学依据。(8分)

【答案】(2)合理开发文化遗产应根据各地文化遗产的不同特点采取不同方式。矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。合理开发文化遗产要处理好保护与开发的关系,以保护为主,适度开发。矛盾双方既对立又统一,要坚持两点论和重点论的统一。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-矛盾特殊性、对立统一、两点论重点论

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。根据设问确定知识限定范围是矛盾的观点,而且还要分析哲学依据,其实就是世界观+方法论+材料的哲学题常用的分析模式。故要通过对设问和材料的理解确定具体的知识点,比如围绕的设问方向是“如何合理开发文化遗产”,那就要具体问题具体分析;开发中还要保护文化遗产,就要两点论和重点论统一起来。

15(2013年高考浙江卷40)建设生态文明,是关系人民福祉。关乎民族未来的长远大计。必须把生态文明建设放在提出地位,融入经济建设的全过程。(31分)

材料一:2006-2012年我国环境治理、科研投入和经济成就

年份

环境污染治理投资总额(亿元)

研究与实验发展经费支出(亿元)

GDP(万亿元)

2006

2566

3003

21.6

2008

4490

4616

31.4

2010

6654

7062

40.2

2012

-

10242

50.8

材料二:2006-2012年我国节能减排主要指标情况

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

注:我国每万元GDP能耗是世界平均水平的3.4倍,美国的2.3倍,欧盟的4.5倍,日本的8倍。

近年来,我国许多城市空气污染指数PM2.5(细微颗粒)经常超过300微克/立方米的重度污染标准。

(3)结合材料,运用对立统一的观点阐明经济建设与生态环境保护之间的关系。(11分)

【答案】(3)在中国特色社会主义建设中,经济建设与生态环境保护既对立又统一,两者相互制约、相互依存、相互促进,经济建设总要消耗能源与资源,排放污染物,对生态环境产生压力;生态环境保护制学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!约能源与资源的开发利用,消耗一定的财力物力,对讲机建设造成影响。良好的生态环境是生产之本、发展之基,保护好生态环境能促进经济良性发展;经济建设为生态环境保护提供强大的资金技术支持。统筹经济建设和生态文明建设,实现人与自然和谐发展。学科%网

【解析】

试题分析:(3)注意知识范围限制“对立统一的观点”。解答时先阐述对立统一的观点,然后结合经济建设与生态环境保护之间的关系分析说明即可。

【考点定位】对立统一的观点

【名师点睛】(3)解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力。解答此题首先把握矛盾的对立统一观点,阐释原理和方法论,其次阐明经济建设与生态环境保护之间的关系,既看到二者的对立,又看到二者的统一,一分为二的分析二者关系。

16(2013年高考海南卷24)阅读材料,完成下列各题。

近年来,我国一些地方在抓粮食生产的同时,采取多种措施,植树造林绿化环境.由于种种原因,成效大为不同。

材料一  由于气候变迁,甲县的耕地沙化严重.为防止土地退化,实现农业可持续发展,在县政府的领导下,当地利用泡桐树适应性强、扎根较深、生长迅速等特性,探索出农作物与泡桐树间作的耕种模式,既防风固沙绿化环境,营造了良好的农田小气候,又促进了农作物增产.经过多年的努力,甲县已经将46万亩(1公顷=1 5亩)沙化土改造为良田,森林覆盖率也由上世纪80年代的8%提高到现在的20.16%,主产作物小麦亩产增收15%至20%,实现生态效益与经济效益双丰收,激发了农民保护生态环境的积极性.

材料二  乙县气候温暖湿润,适宜种粮,素有“鱼米之乡”之称,是国家首批商品粮基地.该县为实施森林增长工程,计划五年内植树50万亩(约占该县耕地面积的三分之一),201 3年一年要完成植树10万多亩。为此,县政府制定了《实现“森林增长”的实施意见》.由于适宜造林的土地并不多,为了完成任务,一些乡镇以每亩一年600元左右的价格将已种植小麦和油菜的耕地流转出来植树。有的是农作物与树苗间种,有的是直接将地里的油菜、小麦全部学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!刨掉栽上树苗。这种做法既改变了土地用途,影响了粮食生产,也损害了农民利益,受到许多基层干部和农民的质疑。

     (2)甲县和乙县在植树造林活动中都付出了很大努力,但成效殊异。运用矛盾特殊性原理,分析其成效殊异的原因。(10分)

【答案】(2)矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾特殊性原理要求人们在实践中坚持具体问题具体分析的原则。(4分)植树造林、改善环境必须从本地特殊条件出发,因地制宜。(2分)甲县善于分析植树造林中的特殊矛盾和问题,对症下药,探索出适合当地情况的间作耕种模式,获得成功;乙县在植树造林中对矛盾的复杂性和特殊性认识不够,处理不当,成效不佳。(4分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!料”模式。

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中矛盾特殊性相关考点。

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答哲学题把握基本思路:世界观+方法论+材料,而且此题确定知识限定范围是矛盾的特殊性,那就可以从含义、方法论,然后分别对比甲乙两县的具体措施联系哲学观点综合分析。

17(2013年高考天津卷14)阅读材料,回答问题。

材料一  2004~2011年我国汽车消费及相关指标

        指标

年份

私人轿车保有量(万辆)

GDP(万亿元)

人均收入(元)

汽车工业销售产值/GDP(%)

2004

600

16.0

6179

5.62

2006

1149

20.9

7668

6.70

2008

1947

30.1[来源:Zxxk.Com]

10271

6.31

2010

3443

39.8

14394

7.54

2011[来源:Zxxk.Com]

4322

47.1

16241

10.40

材料二  当越来越多的人争先恐后地实现了“有车一族”的梦想之后,车也带来了诸多问题。相关资料显示,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因。汽车带来的道路拥堵也成为了城市交通的最大问题,然而仍有超过60%的城市居民愿意选择私家车作为日常出行方式。

⑶我国现在已经成为汽车生产大国,但还远未成为汽车强国。要从汽车生产大国成为汽车强国,创新是关键。请用唯物辩证法的知识予以说明。(10分)

⑷成为汽车强国是产业梦,成为“有车一族”是家庭梦,青年学生也有自己的梦。青年学生的个人梦想无论多么色彩斑斓,都只有融入到国家和社会的发展之中才能实现。请分别运用《生活与哲学》和《政治生活》中的一个知识,探讨为什么个人梦想的实现必须与国家和社会的发展相联系。(6分)

【答案】(3)(10分)①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,在一定意义上发展就是创新。(或辩证的否定观是实现新事物产生和旧事物灭亡的根本途径,它要求树立创新意识。)没有创新就不可能实现从汽车生产大国到汽车强国的发展。②关键部分的功能及其变化对整体功能起决定作用,要重视关键部分的作用。抓住创新这一关键,能够推动汽车强国建设整体工作的开展。③主要矛盾对事物发展起决定作用,要坚持重点论。抓住创新这一重点,是实现汽车强国的关键。④创新能够推动社会生产力的发展。

(4)(6分)《生活与哲学》:社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,人要实现自己的价值,必须利用社会提供的各种条件。(或整体统率部分,部分服从和服务于整体;或个人价值的选择要自觉遵循社会发展规律,自觉站在广大人民群众的立场上。)《政治生活》:坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。(或坚持权利与义务统一的原则,权利的实现需要履行义务,义务的履行确保权利的实现。)(其他答案言之有理,可酌情给分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】发展的观点、整体和部分的关系、主次矛盾的关系、创新的知识以及人生价值的知识。

【名师点睛】(3)解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。根据设问确定知识限定范围是“唯物辩证法的知识”,回忆联系、发展、矛盾、创新四大块知识,然后根据设问的具体方向“创新是关键”,细化知识,比如创新可以考虑发展和创新意识;关键可以考虑主要矛盾和关键部分。

(4)解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答本题需要从设问把握两个有效信息:一是从政治生活或哲学知识,二是设问的方向是“为什么个人梦想的实现必须与国家和社会的发展相联系”,属于原因类试题,从理论依据和现实意义角度分析,可以考虑个人利益和国家利益结合,可以考虑实现人生价值的条件的等知识。

18(2013年高考新课标全国卷Ⅱ39)阅读材料,完成下列要求。

敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!材料一  近年来,莫高窟游客逐年增长,2012年全年接待游客量达到80万人次。旅游旺季时,平均每天游客量逾4000人次,最多时约7000人次,而其最佳游客承载量在3000人次以内。大量游客进入洞窟,二氧化碳长时间滞留,窟内空气湿度增大,温度上升,侵蚀壁画和彩塑;加之长期的风化和氧化作用,莫高窟壁画和彩塑正在缓慢退化。

(1)结合材料一,用对立统一观点分析如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关系。(14分)

【答案】(1)任何事物都包含着矛盾。矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。(3分)    游客增多加大了敦煌莫高窟文化遗产保护的压力,若限制客流会影响利用的效益,但合理利用和科学保护是能够相互促进的。(4分)应坚持“两点论”和“重点论”相统一,具体问题具体分析分析,(3分)从实际出发,探索莫高窟文化遗产保护和利用有机结合的途径和方法,在有效保护的前提下利用,在合理利用中保护。(4分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查有着矛盾的哲理,包括矛盾双方在一定条件下相互转化的原理、具体问题具体分析、两点论与重点论的统一等考点。

【名师点睛】(1)的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据设问确定知识限定范围是对立统一观点,可以据此分析矛盾的对立统一原理和方法论,其次要联系设问的切入点“如何处理敦煌莫高窟文化遗产的保护和利用的关系”,首先找出存在的问题,其次要两者结合的解决问题,运用一分为二的思路分析。

2012年高考题

1(2012高考江苏卷32) 电影泰坦尼克号和歌剧罗密欧和朱丽叶因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著牡丹亭以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏这些美丽动人的爱情故事都深深打动世界各地的人们这说明

矛盾的普遍性寓于特殊性之中      在实践中产生的不同民族的文化具有共性

矛盾的斗争性寓于同一性之中      尊重文化多样性就是要承认文化的同一性

A. ①②    B. ①④   C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查矛盾普遍性与特殊性关系的哲理及文化多样性的相关知识。材料表明用不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明普遍性寓于特殊性之部,故①项正确;无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,所以②项正确;③项不符合题意。④说法错误。答案选A。

2(2012高考天津卷3)中国古人用“五行”说来解释世界。如图1所示,“五行”相生相克。“生”即产生、滋生、促进,“克”即战胜、排斥、克制。该学说所蕴含的唯物辩证法道理有

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

天前 上传

下载附件 (271.55 KB)

事物之间具有多种多样的联系   

世界是一个普遍联系的有机整体

事物的发展是周而复始的循环   

发展的过程是一事物否定另一事物

A.①②    B.①④   C.②③    D.③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】必修四《生活与哲学》中唯物辩证法(联系、发展、矛盾、创新)的知识。

3(2012高考浙江卷29)建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到

①既要着眼于民生中的全局性问题、又要解决其中的局部性问题

②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进

③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题

④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

【答案】B

【解析】 “既要、又要、还要”三方面措施,既有面向全民的基本公共服务,又有困难群众的生产生活问题,这体现了处理好整体与局部的关系,既有普遍性的基本公共服务,又有困难群众以及一些热点、难点、焦点问题特殊性我问题,①③符合题意,②④说法不合题意。

【考点】整体与部分的联系、矛盾的普遍性和特殊性、主要矛盾

4(2012高考山东卷30)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。

材料三在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于挑战。

阐释材料三蕴含的唯物辩证法观点。(7分)

【答案】:各国经济相互依存不断加深,体现了联系的普遍性;国际贸易在曲折中深入发展,体现了事物发展是前进性与曲折性的统一;我国对外贸易的发展机遇大于挑战,体现了矛盾主要方面和次要方面的辩证关系。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】  必修4 :联系的普遍性、事物的发展是前进性与曲折性的统一、矛盾主次方面关系等。

5(2012高考四川卷30)材料六 加快推进农业科技创新,必须首先明确农业科技创新方向。农业科技创新要做到“顶天立地”。“顶天”就是要农业科技创新超前部署农业前沿技术和机械研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置;“立地”,就是要立足我国基本国情,坚持产业需求导向,从农民地实际需要出发,力争把“论文写在大地上,成果留在农民家“。

(6)结合材料六,说明农业科技创新方向是如何体现唯物辩证法的基本观点的。

【答案】①“顶天”和“立地”是农业科技创新方向的两个有机组成部分,它们相互影响、相互制约,这体现了事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。(3分)②明确农业科技创新方向,既要立足国情,坚持产业需要导向,符合农民实际需要,又要着眼于长远发展,把农业科技创新看成一个不断发展的过程,这体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。(3分)③在农业科技创新方向中,“顶天”与“立地”各有侧重,又相互依存、并在一定条件下相互转化,必须把二者统一起来,以切实解决科技与生产脱节的问题,这体现了矛盾的观点,要坚持两分法,防止片面性。(4分)  学.科网

【解析】本题考查学生描述和阐释事物的能力。审设问可知考查范围:哲学生活的中唯物辩证法。唯物辩证法主要涉及:发展、主要矛盾、两点论、矛盾的特殊性等有关知识。接着带着这些原理去解读材料,看材料有无学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!体现以及怎样体现的。

【考点定位】本题考查唯物辩证法有关知识。

6(2012高考江苏卷35)据中国互联网信息中心统计,截至2011 12 月底,我国微博用户达到2. 5 亿,占网民总数的48. 7%,政府部门通过认证的新浪微博覆盖了全国所有省自治区直辖市和特别行政区微博在多起公共事件和公共讨论中,充分展现其及时传播信息快捷发布言论和反馈舆情的功能对此有网民认为:微博是健康的现代沟通渠道

(1)请选择一个最恰当的唯物辩证法原理,评析材料中网民的观点。(8分)

【答案】①矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的。②该网民的观点指出了微博健康的一面,看到事物矛盾的主要方面;但忽略了其不健康的一面,即事物矛盾的次要方面。③对微博既要看到它的主流是积极的,又要看到它的消极影响;还应认识到双方在一定条件下会相互转化。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

7(2012高考大纲版全国卷39)20世纪80年代以来 ,考古工作者在广州等地陆续发现了南越王墓等重要历史遗迹,这些发现对研究岭南历史有重要价值。

材料一 秦始皇兼并六国后 ,开凿灵渠 ,攻打百越 ,设置南海 ,桂林,象郡三郡,秦汉之际,中原战乱,秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南岳武王 ,定居番禹 (今广州市)。于通向内地的各个关口屯兵 ,“绝道聚兵自守”

   刘邦称帝后 ,民生凋敝,无力南征,遂封赵佗为南越王 ,“与剖府通使”,命其“和集百越,毋为南边患害”,开通关市 ,南岳国乘机发展,广泛使用铁器,海内外贸易也相当活跃,吕后执政,汉朝“禁南越国关市铁器”,赵佗又以财务收买附属于汉朝的闽越等郡部族,势力所及 ,“东西万余里”“以兵威边”赵佗以皇帝自居,“与中国侔(对等)”汉文帝实行休养生息政策,前十对赵佗“自立为帝”的行为予以谴责 , 赵佗迫于压力,表示去帝制继续为藩臣 ,奉贡职但在内部 ,“窃如故号居”

汉武帝决心彻底解决南越国问题,要求南越国赵兴入朝,“用汉法,比内诸侯”。南越国相吕嘉等杀汉朝使者及主张“内属”的南越王,王太后,“发兵守要害处”,公元前111年,汉军十万分数路越岭,平定南越并将其分社九郡,实行与内地统一的制度法令。

                                                           ——据《史记》等

(5)西汉王朝建立之后,立足现实,采取措施,巩固政权,加强中央集权,运用主次矛盾辩证关系原理对此加以分析。(10分 )

【答案】西汉王朝建立之初,面临经济凋敝、南越割据等各种矛盾,它们的地位和作用并不平衡,其中经济凋敝与王朝稳定的矛盾是主要矛盾。(2分)主次矛盾相互影响。统治者采取休养生息政策,着力发展经济,而对南越采取安抚政策。(4分)主次矛盾在一定条件下相互转化。国力强盛后,消除地方割据、实现国家统一成为统治者需要解决的主要问题,汉武帝平定内乱、设置郡县。(4分)学%科&网

【解析】该题用哲学的主次矛盾分析西汉王朝如何巩固中央政权,要结合当时的实际来分析,因为西汉王朝建立之初,经济凋敝,此时稳定是主要矛盾,当西汉国力强盛后,开始解决地方割据的问题,说明矛盾双方在一定条件可以相互转化。用古文材料作为政治学科命题的背景是高考试题的一大风格,我们要高度重视。

8(2012高考福建卷39)阅读材料,回答问题。Zxxk

义利观是中国传统文化价值观的核心。当前弘扬具有社会进步意义的义利观,对构建和谐社会,实现中华民族复兴具有积极而深远的影响。

材料一  人们对义利观的探索随着时代的变迁和社会经济的发展而变化。孔子主张“君子喻于义,小人喻于利”;孙中山提倡“大义所在”,坚持革命和民族大义,反对“重私心而忘公义”;中国共产党倡导“把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人自身的合法利益”的社会主义义利观。

材料一中义利观的演变过程如何体现了矛盾观点?(12分)

【答案】(1)①对义利关系的探索,推动了人们对义利观认识的不断深化,体现了矛盾是事物发展的源泉和动力。②对义利关系的认识既看到二者的不同,又看到二者的统一,体现了矛盾的对立统一,全面地看问题。③不同历史时代的义利观各有特点,体现了矛盾具有特殊性,具体问题具体分析。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2011年高考题

1(2011高考安徽卷9)茶叶因生长环境的差异而带有不同的味道,一些品茶专家根据多年的经验品一品便知茶叶的产区在哪里。这表明

①一事物区别于它事物就在于矛盾的特殊性

②世界上的一切事物都具有自觉反映的特性

③人的认识是在实践中不断的深化和发展的

④人为事物的联系形成后不在人的意识之外

A ①③        B ①④          C ②③         D ②④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2(2011高考安徽卷11)在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。下列对成语的哲学寓意理解正确的有

①刻舟求剑——静止是认识事物的基础

②画龙点睛——重视解决主要矛盾

③见仁见智——真理是相对的有条件的

④胸有成竹——意识具有能动作用

A.①②       B.①③         C.②④        D.③④

【答案】C

【解析】本题考查成语的哲学寓意。①理解错误。承认事物是绝对运动和相对静止的统一是认识事物的基础。②理解正确。③理解错误。见仁见智,强调不同的人对同一事物有不同的观点,但是没有否认真理,这里不否定真理是客观的。④说法正确,胸有成竹强调意识的能动作用。本题答案选C。

3(2011高考北京卷34)2010年以来,我国物价上涨较快,稳定物价和增加就业是宏观调控的两大目标,但在短期内,通货膨胀率与失业率之间存在图9所示的关系学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!。基于图9所示的通货膨胀率失业率之间的关系,政府在当前宏观调控中应当

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.把握重点,保持二者的动态平衡

B.遵循规律,促进二者的协调增长

C.立足整体,防止二者的循环往复

D.创造条件,避免二者的相互制约

【答案】A

【解析】本题考查哲学方法论。根据二者的反比关系,所以我们只能把握具体情况,根据不同的时期重点调控某个方面,所以用主次矛盾的原理及其方法论。本题答案选A,其它项不符合题意。

4(2011高考福建卷35) 徐悲鸿的《八骏图》以中国的水墨为主要表现手段,参用西方的透视方法,用笔刚健有力;毕加索的《斗牛》似中国的写意画,用笔奔放洒脱。以下选项最符合题意的是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.两幅作品成功实现了中西文化和艺术的融合 

B.两幅作品以不同风格表达了共同的审美感受

C.艺术的创作具有独特的创造性因而不可承袭

D.艺术的形式具有鲜明的民族性因而不可复制

【答案】B

【命题立意】本题考查矛盾普遍性与特殊性关系,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】两幅画表现的手段各不相同,但又共同的表达了奔放洒脱,B与此吻合;两幅画有相似的地方,但并不是完全融为一体,A错误;任何事物的发展都是普遍性与特殊性的统一,艺术的创作具有独特的创造性但又有其共性,可以学习传承,C、D错误。

52011高考广东卷34观察图8(改编自陈耶门《沉默集》),请你从矛盾同一性的寓意出发选择漫画标题,最贴切的是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.目标:奋斗的方向B.信念:勇者的利器

C.障碍:跨越的支点D.天才:勤奋的结晶

【答案】C

【命题立意】本题考查矛盾同一性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

【解题思路】矛盾的同一性是指矛盾着的双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。障碍是阻挡前进的障碍,但它又是跨越的支点,这正是同一性的体现,C符合题意;A、B、D都只是体现矛盾一个方面,没有体现题干要求的矛盾同一性,故不选。

6(2011高考天津卷7)“太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗称“阴阳图”(见图2),该图看似简单,却包含着丰富的哲学意蕴。其内涵主要有

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①一分为二的观点

②绝对同一的观点

③矛盾双方相互依存的观点

④矛盾双方相互贯通的观点

A. ①②③   B. ①③④ 

C. ②③④   D. ①②④

【答案】B

【解析】本题考查矛盾对立统一的观点。“太极图”是中国传统文化的精髓,它体现了矛盾说法既对立又统一的观点。就是矛盾双方在一定条件下既相互依存,又相互转化。③说法错误,事物没有绝对的同一。排除③,本题答案就出来了,选B。学.科网

7(2011高考新课标全国卷23)民间谚语寓意深远,代代相传。凝聚着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁衣”这两句谚语的哲学道理是

①矛盾的两个方面既相互对立,又相互统一

②具体分析矛盾的特殊性是正确认识矛盾的重要前提

③矛盾的普遍性与特殊性是具体的历史的统一

④离开对具体矛盾的具体分析就不能正确解决矛盾

A.①②    B.①④   C. ②④   D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

8(2011高考上海文综卷23)崇尚“和谐”是中国传统文化的核心价值观,这一观念发端于我国古老的典籍《易经》。《易经》认为,阴阳和谐是宇宙运动变化的基础,阴阳变易,整体和谐,化生万物。这体现了

A.事物矛盾双方的转化是无条件的

B.矛盾同一性和斗争性是不可分割的

C.事物的变化发展是量变与质变的统一

D.矛盾双方的对立统一推动了事物的变化发展

【答案】D

【解析】本题考查矛盾与事物发展的关系。

9(2011高考广东卷37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

 材料二:我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化产业上升到国家战略的高度。截至2010年上半年,全国大多数经营性文化单位基本完成转企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。

(3)结合材料二,运用两点论和重点论相统一的认识方法,谈谈你对文化体制改革的理解。(10分)

【答案】(3)坚持两点论就要看到主次矛盾和矛盾的主次方面,文化体制改革中,既要看到加快经营性文化单位转企改制,也要看到稳步推进文化事业单位改革;坚持重点论就是要着重把握主要矛盾和矛盾的主要方面,改革中,要着重把握加快经营性文化单位转企改制,抓住振兴文化产业这个主流;反对形而上学的一点论和均衡论,在坚持两点论的同时,把握关键、抓住主流。

10(2011高考江苏卷35)2011年博鳌会亚洲论坛年会的主题是“包容性发展:共同议程与全新挑战。”国家主席胡锦涛在开幕式上发表了题为《推动共同发展,共建和谐亚洲》的演出。他指出,亚洲社会得到了快速发展,但是经济结构性矛盾、发展不平衡等问题还存在,如何处理好发展问题依然摆在亚洲人民面前。

会议还探讨了“包容性发展”的内涵和具体策略。俄罗斯总统梅德韦杰夫呼吁亚太地区的国家要加入到经济一体化的进程中,巴西总统罗塞芙主张各国应创造条件实现经济增长和包容性发展,南非总统祖马提出发展中国家应加强合作、共赢机遇和挑战等。

(1)结合材料,从《文化生活》的视角阐释“包容性发展”的内涵。(6分)

(2)“包容性发展”体现了唯物辩证法的哪个道理?请结合材料加以分析。(6分)

【答案】(1)尊重文化的多样性,包容文化发展的差异性;既要继承传统、推陈出新,又要博采众长、交融发展。

   (2)矛盾的斗争性和同一性及其相互关系的原理。世界各国的发展既是不平衡的,有自身特色和历史传统,又是相互依赖、相互贯通的;世界各国在差异和包容的对立统一中向前发展。

11(2011高考山东卷29)汉阳铁厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见证了中国近代工业发展的历史。阅读材料,回答问题。

   材料一   1899年,湘广总督张之洞筹划在湖北设铁厂,考虑的厂址是大冶或省城武昌附近的汉阳。1893年,铁厂最终在汉阳建成投产。

  学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!料二   张之洞认为,若铁厂设于大冶,“厂在省外,实缺大员,五一能到厂者,岁糜巨款,谁其信之?若设再省,则督、托、司、道皆可常往阅视,局务皆可与闻。”

                                            ——据《张文襄公全集》

(3)现代企业在建厂选址时同样受到诸多因素的影响。运用矛盾的相关知识,说明在权衡这些因素时应当坚持哪些方法论学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!原则。(6分)

【答案】(3)①坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论;②坚持对具体问题作具体分析,具体分析各种因素。学科#网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

12(2011高考四川卷38)阅读材料,回答问题。

材料一

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

注:投资率是总投资与国内生产总值的比率,消费率是最终消费与国内生产总值的比率。投资、消费、出口被喻为拉动国民经济增长的“三驾马车”(投资与消费为内需,出口为外需)。据世界银行统计,目前全球的平均投资率约23%,消费率约75%。    

材料二  近年来,国家对“促销费”工作采取了一系列宏观调控政策措施,着力解决制约消费需求扩大的矛盾和问题。“十二五”期间,我国将把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步提高消费率,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。

材料三  国务院制定的十二五”规划纲安明确要求建立扩大消费需求的长效机制”。某市政府结合本地实际.为促进居民消费采取了一系列措施:要求干部深入基层,了解群众消费需求;加快城乡一体化进程.提高城镇化率:积极培育家庭服务、信息服务等消费新热点;实施更加积极的就业政策.提高本市最学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!低工费标准;加大教肓、医疗、社会保障和廉租房建设投入,完善基本公共服务体系;进一步规范市场秩序.依法打击市场违法行为。

 (2)联系材科一和材料二.运用主次矛盾的有关知识.谈谈你对“把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点”的认识。(10分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

13(2011高考重庆卷38)我国水资源短缺,合理用水,提高用水效率意义重大。阅读材料,回答问题。

 材料一 2002年-2010年,国务院职能部门国家发展和改革委员会依据《中华人民共和国水法》,组织编制了《全国水资源综合规划》,并在全国实施;2010年10月25日,全国人大常委会修订通过了《中华人民共和国水土保持法》,中华人民共和国主席胡锦涛发布第三十九号主席令予以公布,该法自2011年3月1日起施行。

材料二 我国工业用水量从1980年的508亿m2增长到2010年的1397亿m2,其中60%以上的工业用水集中在火力发电、钢铁、石化、纺织和制造等行业。2010年,我国万元工业增加值用水量为116m2,约为发达国家的3-7倍;工业废水排放量占全国废水总量的40%以上,工业用水重复利用率约为52%,远低于发达国家80%的水平;工业水费占工业总产值的比重不足1.5%,也远低于学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!发达国家水平。

(3)随着我国工业化进程的加速,工业用水量快速增长,受水资源短缺制约,供水难以同步增加,工业用水矛盾突出。运用矛盾主次方面相关知识。分析我国为什么在“十二五”规划中强调既要提高工业部门用水效率,又要提高水资源储备能力。(10分)

【答案】 (3)①事物的矛盾有主要方面和次要方面,二者是对立统一的。在水资源供给有限的情况下,工业用水快速增长,凸显了工业用水需求是矛盾的主要方面,工业用水供给是矛盾的次要方面。②事物的性质主要是由矛盾的主要方面规定的,解决事物的矛盾需要着重把握矛盾的主要方面;我国政府提出提高工业部门用水效率,相对压缩用水需求,就是抓住矛盾的主要方面来缓解工业用水矛盾。③矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,解决事物的矛盾也不可忽视矛盾的次要方面。我国政府强调提高水资源储备能力,就是要处理好矛盾的次要方面,促进工业用水矛盾的解决。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

14(2011高考北京卷38)培育优势产业是提高国家核心竞争力的重要内容。

材料一:优势产业的培育,既与图11中的四种因学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进有关。这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型”。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

(1)运用《经济生活》中相关知识,说明图11中所列生产要素和市场需求为什么对产业发展十分重要。(13分)

材料二:学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!蒿素是我国自主研发的治疗疟疾的药品,因其速效、高效而得到世界卫生组织的高度评价。但是,受多种因素的影响,近年来我国青嵩素产业的发展遇到一些难题。

我国青蒿素产业的现状及分析

因素

现状

基于“钻石模型”的分析

企业战略,企业结构和同行竞争

研发投入不足,缺少专利,缺乏有效的市场营销战略[来源

原材料优势和广阔的市场需求为我国青蒿素产业发展提供了有利条件。

企业新产品开发乏力,缺乏相关产业的支撑,是资源优势停留在低附加值的产业链环节上。

青蒿素产业发展学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!中的薄弱环节知识各因素质检没有形成良性互动,影响了产业竞争力的提升。

生产要素

我国在原材料方面具有明显优势,拥有全球80%以上的青蒿素资源

市场需求

原材料和制成品的市场需求旺盛

先关与支持性产业

我国医药设备制造业整体水平较低,在粉碎、药液学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!分离和质检等方面的生产设备性能差、效率低

(2)结合材料一和材料二,依据唯物辩证法的基本观点和要求,针对我国青嵩素产业的现状,说明如何提高该产业的竞争力。(12分)

【答案】 (2)①用联系的观点看问题。坚持整体和部分的统一,用系统优化的方法把影响青蒿素产业发展的四种因素联系起来,统筹考虑。②用发展的观点看问题,青蒿素产业的发展是个过程,尽管遇到一些难题,但要积极创造条件,推动该产业的发展。③用对立统一的观点看问题,既要看到该产业在原材料等方面的优势,又要看到在营销、相关产业支撑等方面的劣势,改善薄弱环节。④树立创新意识。创新企业发展战略,加大研发力度,更新青蒿素产业的生产设备和生产技术,提高青蒿素产业的竞争力。(言之成理,即可酌情给分)学¥科网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

15(2011高考福建卷39)材料三 福建是海洋大省,大陆海岸线长达3051公里,约占全国的1/6,居全国第二。“十二五”期间,我省将坚持陆海统筹,建设海洋经济强省,促进海峡西岸经济区建设。

福建省海洋经济一、二、三次产业结构从2000年的31:16.7:52.3转变为2010年的9.53:41.15:49.32,但与2010年我国海洋经济三次产业结构5:47:48相比,第一产业的比重仍然偏大。

材料四

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

(4)在分析材料三、四所反映的经济信息的过程中,你运用了唯物辩证法的哪些知识?并说明你是如何运用的。(12分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 


 

文章点评