• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 一轮复习 >> 生活与哲学 >> 浏览文章
专题16 认识社会与价值选择-2011-2017年高考政治真题分单元汇编资料(解析版)
0 李景霞 2018/2/22 20:52:58 信息来源:不详

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2017年高考题

1(2017年全国高考全国2卷23).习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表讲话强调,理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义展示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上,上述论断蕴含的价值观道理是

①有什么样的价值观就有什么样的真理观

②有正确的价值观引导,就能把握社会发展的规律

③只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观

④最广大人民的根本利益是衡量价值观正确与否的最高标准

A.①②    B.①④     C.②③    D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】价值选择是在价值判断的基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择是否正确有客观的标准,要看它是否符合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。

2(2017年全国高考天津卷11).民法典是市场经济的基本法,也是“社会生活的百科全书”。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。这说明
人的认识是一个不断发展的过程
实践是检验认识真理性的唯一标准
上层建筑一定要适合经济基础的状况
价值观对人们的行为有规范和引导作用
A
①② B③④ C①③ D②④

【答案】C

【解析】试题分析:本题是以编纂民法典为背景材料,注意关键词,“科学整理、修改完善”“新情况、新问题”、“新规定”,因此材料说明,人的认识是一个不断发展的过程,材料中提到是民法典的编纂,注意关键词,“市场经济的基本法”,因此,体现的上层建筑一定要适合经济基础的状况,而的说法都是不妥的,也不符合材料,因此本题选C。学科#网

【名师点睛】经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。上层建筑一定要适合经济基础发展的规律是人类社会发展的基本规律。

3(2017年全国高考全国3卷20).2016年10月,习近平在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。强化互联网思维的依据是

①互联网思维决定了网络时代社会形态的性质和面貌

②互联网思维适应了网络时代社会生产和生活的需要

③网络信息技术的发展水平是衡量社会意识先进与否的主要尺度

④网络信息技术的发展推动生产方式、生活方式和思维方式的变革

A.①②          B. ①③         C. ②④         D. ③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】社会存在指社会生活的物质方面,社会意识指社会生活的精神方面。互联网思维属于社会意识,是信息技术时代在精神上的反映,又对信息时代起着反作用。

4(2017年全国高考全国3卷21).爆竹声中一岁除”是传承千百年的中国春节习俗,然而2017年春节期,许多人选择少放甚至不放烟花爆竹,北京、上学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!海等许多城市的烟花爆竹燃放量较往年大幅减少,空气质量明显改善。在从“放”到“少放”或“不放”的变化中,人们的环保意识不断增强。绿色环保过春节正成为“新年俗”。年俗的这种变化表明
社会意识是随着时间的推移而自主变化的
社会意识可以先于社会存在而变化
社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化
社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映
A.
①②              B.①③              C. ②④                D.③④
【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】社会存在决定社会意识,①有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。②社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。社会意识具有相对的独立性,对社会存在具有反作用。落后的社会意识对社会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展具有积极的推动作用。社会存在有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。要求我们要树立实践第一的思想,在分析社会现象时,要尊重社会实际,坚持一切从实际出发,实事求是;同时要确立正确的社会意识,树立正确的价值观,反对落后的消极的社会意识。

5(2017年全国高考全国3卷22).习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。这些论述蕴含的价值观道理是
理想信念是价值观的核心和灵魂
理想信念是实现人生价值的精神动力
理想信念是衡量价值观正确与否的标准
理想信念是否坚定取决于文化水平的高低
A.
①②              B.①④              C.②③              D.③④
【答案】A

【解析】习近平反复强调坚定理想信念的极端重要性。他把理想信念看作共产党人的“政治灵魂”“精神支柱”“安身立命的根本”,比喻为人的思想和行为的“总开关”、共产党人“精神上的‘钙’”。说明理想信念是价值观的核心和灵魂,理想信念是实现人生价值的精神动力。①②项符合题意;衡量价值观正确与否的标准是看是否遵循社会发展规律,是否符合人民的根本利益,③项错误;文化程度的高低影响影响理想信息的坚定程度,但不是决定性因素,故④项错误;正确选项为A。学科¥网

【名师点睛】理想信念是推动人们前进的强大动力。共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,应该成为我们的政治灵魂和精神支柱。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定理想信念。

6(2017年全国高考北京卷24)中学生庙会练摊   创意萌鸡热销

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! 

 

 


      

 

上面为某报刊登的一则新闻,对该新闻理解正确的有

根据市场需求设计产品体现了同学们对市场动态的把握

文化创新的源泉是传统文化与现代审美的结合

同学们的成功体现了思想道德修养在个人成长中的首要作用

同学们在奉献社会中锻炼了能力,实现了自己的价值

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,但并不意味着实现人生价值必须放弃个人利益。人生价值的两个方面是不可分割的,但贡献是索取的前提和基础。

7(2017年全国高考江苏卷32).广西壮族自治区的“左江花山岩画文化景观”是世界上迄今发现的画面最大、图像数量最多的涂绘类岩画。花山岩画主要描绘了各式各样的人物和剑、钟、铜鼓等器物,以及日月星辰等天体图形,记录了古代先民的社会生产和社会生活。材料表明

A生产方式制约社会发展进程             B生产关系是对生产力的反映

C上层建筑反作用于经济基础             D社会意识是对社会存在的反映

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑与经济基础对立统一。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等等。材料中的绘画艺术应属于上层建筑的范畴。

8(2017年全国高考江苏卷33).截至2016年6月,中国网民规模达7. 1亿,互联网普及率达到51. 7%。习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。材料给我们的启示是

①要坚持人民群众的主体地位              ②人民群众是社会物质财富的创造者

③要更好地保障人民群众的权益            ④人民群众是社会精神财富的创造者

A①②             B①③             C②④             D③④

【答案】B

【解析】“了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切”材料给我们的启示是要坚持人民群众的主体地位,要更好地保障人民群众的权益,故①③正确,材料给我们的启示是强调我们应该怎么办,而不是启示我们人民群众是社会物质财富和社会精神财富的创造者,②④不选,故本题答案选择B。

【名师点睛】“材料给我们什么样的启示”一般是强调我们应该如何去做,强调如何做,做什么,而不是强调事物是什么,事物怎么样的内容。[来源:Zxxk.Com]

9(2017年全国高考全国1卷40).阅读材料,完成下列要求。

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,仅仅抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水雾台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈的反响,总首饰观众超过11亿人次,引发新一轮中国诗词热。

2)结合材料,运用社会历史主体的知识说明在传承发展中华优秀文化中如何坚持以人民为中心。(12分)

【答案】(2)人民群众是社会实践的主体和历史创造者;树立人民是传承发展中华优秀传统文化主体的意识;根据社会发展需要和人民群众的文化需求,发掘中华优秀传统文化的时代内涵和现实价值;将优秀传统文化融入人民群众的生产生活,通过群众喜闻乐见的方式加以传承发展,增强人民群众的文化获得感。

【解析】(2)此题考察范围是社会历史主体,从人民群众的历史作用和群众观点、群众路线角度作答。

10(2017年全国高考江苏卷34).近年来,“诗和远方”渐回公众视野。当今科技发达,物质资源丰富,但随着各类电子产品逐渐渗入人们的生活,很多人终日沉浸于网络,渐行渐远地偏离了心灵和自然。所以,“面朝大海,春暖花开”仿佛是物质和技术构筑的丛林里的丝丝清风,给人们带来了自然的气息和心灵的抚慰,引起了无数人的精神共鸣。

结合材料,回答下列问题:

2)有些青少年认为,有了高科技电子产品,就不需要“诗和远方”。请运用价值观的道理对此观点加以分析。(6分)

【答案】2)该观点是片面的。价值选择和价值判断因人而异,具有社会历史性。题中观点反映了现实生活中人们对物质满足的过分追求。价值观对人们的行为具有重要导向作用。我们应自觉遵循社会发展的客观规律,将物质富足与精神追求结合起来。学科¥网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

2016年高考题

1(2016年全国高考全国1卷22)中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为

①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质

②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾

③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步

④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会基本矛盾运动及规律[来源:Z§xx§k.Com]

【名师点睛】本题考查生产关系的内涵以及生产力和生产关系的关系,这些知识点基本都是属于记忆的知识点,理解起来难度不大,考生只需要准确记忆,在做题时小心审题就可以排除错误的选项。

2(2016年全国高考全国3卷22).从唯物史观看,之所以讴歌劳动者,是因为

①劳动者是创造历史的社会主体和真正英雄

②脑力劳动与体力劳动者在劳动创造中的作用日益融合

③劳动者的知识结构随社会的发展而不断优化

④劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础

A.①②  B.①④ C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】

试题分析:唯物史观认为:人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。本题强调从唯物史观的角度分析,而劳动者是人民群众,人民群众是历史的创造者和真正的英雄,而且劳动者的生产活动是社会存在和发展的基础,②③说法不属于唯物史观,因此本题选B

考点:人民群众的地位和作用、生产活动的重要性

名师点睛:唯物史观认为,人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们。第一,人民群众是社会物质财富的创造者,是推动社会历史发展的决定力量。第二,人民群众是社会精神财富的创造者(源泉、物质条件、直接创造)。第三,人民群众是社会变革的决定力量,不断推动社会历史的进步和发展。

3(2016年全国高考浙江卷30). 2016年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有

生产方式是人类社会存在和发展的基础

不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用

价值观影响人们的行为选择

人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的

A.          B.      C.          D.

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会存在和发展的基础,社会意识的作用,价值观的导向作用,价值判断和价值选择的关系

【名师点睛】本题涉及到价值判断与价值选择的相关问题。解题时一定要明确,价值选择是在价值判断的基础上做出的,价值判断与价值选择具有历史性,价值判断与选择是否正确有客观的标准,要看它是否符合事物发展规律,是否符合最广大人民的根本利益。如材料中的净网行动就符合人民群众的利益,是一种正确的价值判断与选择。

4(2016年全国高考天津卷9).2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!蚁助学计划”,发动大学生每月捐出2元钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。三月份,他们已经用875位大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我们

A.价值观对人的成长有促进作用             B. 要在砥砺自我中走向成功

C. 满足他人需要是实现人生价值的前提      D. 人的价值在于对社会的责任和贡献

【答案】D

【解析】A项的说法错误,因为价值观有正确和错误之分,错误的价值观对人生成长具有阻碍作用;B指的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故答案选D。学科#网

【考点定位】人生价值的实现

【名师点睛】本题涉及如何实现人生价值的问题,如何才能更好地实现人生的价值需要明确以下观点:1.要树立正确的价值观,遵循社会发展的客观规律,作出正确的价值判断与价值选择;2.要积极参与社会实践,树立群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的立场上。3.要在劳动和奉献中创造价值,积极投身为人民服务的实践。4.要正确处理个人与社会的关系,在个人与社会的统一中实现人生价值。5.要在砥砺自我中走向成功,充分发挥主观能动性,全面提高个人素质,树立坚定的理想信念。

5. (2016年全国高考江苏卷31)某地作为全国33个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权到人”到“确权到户”的制度转变,从而更好地让集体土地人市流转,使农户更好地分享工业化收益。这一做法表明

A.生产关系的总和构成经济基础              B.上层建筑必须适应经济基础的发展

C.生产关系要适应生产力的发展状况          D.改革的目的是社会主义制度的自我完善

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】生产力和生产关系,经济基础和上层建筑,改革的性质和目的

【名师点睛】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑与经济基础对立统一。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等等。上层建筑不包括经济方面的内容。

6(2016年全国高考江苏卷32).0.015 ~0.04毫米,这是90后铣工张志坤在第43届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为

A.社会历史首先是物质生产发展的历史           B.劳动群众是我国人民群众的主体部分

C.群众路线是无产阶级政党的领导方法           D.人民群众是推动历史发展的决定力量

【答案】D

【解析】仔细研读我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众,为什么要呼唤广大职工和基层群众“爱岗敬业、创新创业,因为人民群众是推动历史发展的决定力量,故D项正确;AB在材料中没有体现;C的说法错误,群众路线是无产阶级政党的工作方法,正确答案是D。

【考点定位】人民群众是社会历史的主体

【名师点睛】本题考查人民群众是社会历史主体的相关知识,在学习中要注意:人民群众是历史的创造者是指人民群众对历史发展起决定作用。在质上,人民群众是指一切对历史发展起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物;在量上,人民群众是大多数,其主要的,稳定的成分是广大劳动群众。

7(2016年全国高考江苏卷33).   与普通微学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材料表明

①价值观影响人们的行为选择                ②事物的发展是从量变开始的

③人们的价值选择是因时而变的              ④量变引起质变是事物发展的总趋势

A.①②                B.①④              C.②③             D.③④

【答案】A

【解析】“日行一善”微信群用红包来帮助贫困人群,这体现了价值观影响人们的行为选择;日行一善,积小善成大善,这体现了事物的发展是从量变开始的,③的说法过于绝对,④的说法错误,事物发展的总趋势是上升性。正确答案是A。学科&网

【考点定位】价值观的导向作用,量变和质变的关系

【名师点睛】事物发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡;事物发展的原因是内因和外因;事物的状态是量变和质变;事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。在学习中不能把这几个方面混淆。

82016年高考上海卷27.引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的拼图20162月科学家宣布发现引力波。引力比的探测汇集了全球几代科学家的心血,他们用探索和坚守向世人展示了科学研究应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是

A.发挥自身潜能为社会做贡献       B.个人权利和义务的辩证统一

C.在实践中表现出自尊和自强       D.社会对个人的尊重和满足

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】人生价值的实现途径

【名师点睛】人生价值的实现包括社会价值的实现与自我价值的实现,其中社会价值指人对社会的责任与贡献,自我价值指社会对个人的尊重与满足。在社会价值与自我价值中社会价值的实现是根本的,人生的真正价值也在于社会价值的实现。

 

9(2016年全国高考全国1卷39)

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋梁。

近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继光堵枪眼不合情理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。

还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士李继德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草,“大火整整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,就在他的掩护之下……

(1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。(12分)

【答案】

(1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,从而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们思想的混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】价值观的导向作用

【名师点睛】做哲学主观题一定要仔细的审范围,看看是唯物论、认识论、辩证法还是历史唯物主义,若范围定位错误,就一分不得了。而如果范围定位没有问题,只要原理方法论熟悉,一般都能得到高分。

做文化的题目,要根据设问和材料来定知识点,还要分清是哪一种题型,是原因类、措施类、体现类等。

开放性的题目,一要审清题目要求,不能随便发挥,二是要用政治术语,要结合知识点,要条理清晰,言之成理。

2015年高考题

1(2015年课标卷Ⅰ16)党的十八大四届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”从唯物史观看,全面推进依法治国是

①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求

②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措

③对社会基本矛盾运动规律的认识由自发到自觉转变的标志

④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志

A. ②④             B.①③              C. ①②             D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会基本矛盾运动及规律

【名师点睛】本题以依法治国为背景,考查唯物史观的有关知识。解答时把握关键词“法”,这属于上层建筑的范畴,其调整是适应经济基础的表现,遵循了社会发展的基本规律。解答此类试题要分清是上层建筑的调整,还是生产关系的调整,从而得出到底是生产关系适应生产力,还是上层建筑适应经济基础;同时要正确理解我国改革的性质和作用。

2(2015年上海卷26)邓小平说,改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的……决不是一个人脑筋就可以钻出什么新东西来。因为

A.人民群众的意愿是一切工作的出发点      B.人民群众是社会改革的参与者

C.人民群众的根本利益是改革的归宿点      D.人民群众是历史发展的推动者

【答案】D

【解析】试题分析:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物,其主体部分是劳动群众。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,这要求我们树立群众观点,坚持群众路线,故D适合题意;A、B、C不构成本题的原因,排除。

【考点定位】人民群众的地位

【名师点睛】解答哲学题的关键是看考查的是世界观还是方法论,一般情况下问原因主要是理论依据,即世界观依据,问怎样做强调的是方法论。对人民群众是历史的创造者这一知识点,要综合人生价值观、为人民服务的政府、中国共产党的有关知识进行考虑。

3(2015年上海卷30)上海是世界反法西斯战争中最大难民城市之一和拯救难民非常出色的城市,上海不仅接纳过3万犹太难民,帮助他们渡过难关,而且创造了战时保护难民的 “上海模式”。从哲学角度看,要在这段动人的历史侧面中提炼出上海的城市内涵,我们应该

A.建立纪念馆,举办展览会,对历史遗迹实现活态保护

B.以史为镜、去芜存菁,从深层次上认识国际人道主义

C.搜集、汇总救助难民的成功案例学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,申报世界文化遗产

D.在声张正义与和平理念驱动下,历史素材进行挖掘

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】上海是世界反法西斯战争中最大难民城市之一和拯救难民非常出色的城市,创造了战时保护难民的“上海模式”,这体现了社会存在决定社会意识,要求我们以史为镜,从深层次上认识国际人道主义,B适合题意;A、C、D均不适合题意,排除。

【名师点睛】解答哲学试题,一定要明确把握材料关键信息,然后提取其中蕴含的哲学道理,而且要坚持正确的价值取向。尽管人们的社会地位不同,认识事物的角度不同,站在不同的立场上,就会作出不同的价值判断和价值选择;但是,正确的价值判断和价值选择有客观的标准,必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

4(2015年课标卷Ⅰ22)2014年,日本方面认为美国某出版公司的教科书《传统与遭遇;环球视角看过去》中有关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容与其立场“有出入”,要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求”,由此可见

①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提  ②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准

③历史事实随价值判断的改变而发生变化    ④价值判断和价值选择深受历史观的影响

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:材料中作者拒绝日方“请求”的原因是教科书的内容与历史事实相符合,这体现了对历史客观事实的尊重,是正确的价值选择,①④符合题目的要求;②中“没有客观标准”的说法否定了的价值标准的客观性,观点不正确;③观点认为“历史事实”会“改变”的观点不正确,也不符合材料中的要求,排除;故本题答案选B。

【考点定位】价值判断和价值选择

【名师点睛】解答哲学试题,一定要明确把握材料关键信息,然后提取其中蕴含的哲学道理,而且要坚持正确的价值取向。随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,即价值判断和价值选择具有社会历史性特征。尽管人们的社会地位不同,认识事物的角度不同,站在不同的立场上,就会作出不同的价值判断和价值选择;但是,正确的价值判断和价值选择有客观的标准,必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

5(2015年上海卷28)邹碧华是上海市高级人民法院副院长、司改办主任,去年12月,因突发心脏病,倒在了司法改革的征途上。“法官当如邹碧华”,这是他去世后,网络上转载最多的一句话。他生前曾说:我觉得司法改革和信息化是真正能够学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!改变中国法院的两大领域。如果这两年抓紧干出模样来,也算对得起党,对得起自己的人生。个人上不上台阶不重要。改革怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。邹碧华的社会价值集中体现在

A.他获得全社会的高度赞誉,人们将会永远缅怀他 B.它既有强烈的改革意识,又有司法工作者的良心

C.他坚定脚踏实地、肩担道义信念,堪称法官楷模 D.他不计个人得失,以理智和责任,推进司法改革

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】人的价值

【名师点睛】对于人的价值要明确包括两个方面:个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足。对一个人的价值的评价主要是看他的贡献,评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。而且人的贡献是多方面的,可以是对某个人或某个集团的贡献,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。

6(2015年山东卷35)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣扣错了,剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这里强调青年要扣好人生的“第一粒扣子”,是因为

A.一切工作都应该从正确的价值观出发      B.价值判断是在价值选择的基础上作出的

C.价值观对人生实践具有重要的导向作用    D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】价值观的导向作用

【名师点睛】本题可用排除法来做,首先排除错误选项,然后排出无关选项,即可得出正确选项。本题考查价值观的导向作用,价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用;价值观是人生的重要向导;这要求我们树立正确的价值观,坚持集体主义价值观,反对个人主义价值观。

7(2015年天津文综卷8)炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力是同仁堂人的承诺:修合无人见,存心有天知是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从346年前的一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于

A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值        B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我
C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展       D.诚实守信,在服务社会中实现价值

【答案】D

【解析】试题分析:同仁堂人树立修合无人见、存心有天知的自律意识,把行医卖药作为一种济世养生、效力于社会的高尚事业来做,这种诚实敬业的品德,一直深深影响着同仁堂历代经营者,并将其升华为同仁堂职业道德的精髓而代代相传,以仁德、诚信推动着企业的发展。从某种意义上说,同仁堂的历史就是谋求信义的历史,同仁堂的金字招牌就是信义的凝结。D符合题意入选;A不符合题意排除;题意没涉及遵纪守法,B与题意无关排除;题意没涉及艰苦奋斗,C与题意无关排除。故答案选D。

【考点定位】本题考查的知识点是企业经营成败的因素以及如何实现人生价值的知识。

【名师点睛】本题属于学科内综合试题,把经济生活和哲学生活的知识综合在一起考查学生,考查学生分析和解决问题的能力。解决此题的关键是理解题意,把握材料的主旨和中心,企业成功需要好多因素,比如:爱岗敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、诚实守信等方面,同仁堂的成功当然也离不开这些,但是此题的切入点是同仁堂的承诺和良心,所以解答此题的关键句应该是“修合无人见,存心有天知”,把握了这一点就能选出最符合的选项。

8(2015年江苏政治25)政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召开听证会需要注意一些事项,如图2所示。这是因为        

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①价值判断影响价值选择                  ②公民应有序地进行政治参与

③人大代表和政协委员有质询权            ④客观事物本质的展现有一个过程

A.①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查有序的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!政治参与,价值判断和价值选择

【名师点睛】价值判断是指人们对事物能否满足主体需要以及满足的程度作出判断。价值选择是在价值判断的基础上作出的。“召开听证会。为达到预期效果”是一种价值判断,“制定召开听证会的注意事项”是一种价值选择,说明价值判断影响价值选择;制定听证会的注意事项,说明听证会遵循法律、规则、程序参与民主决策,是公民有序政治参与的表现。

9(2015年安徽政治9)“乡愁抹不去,乡愁又回不去。”人们在感怀乡愁的同时,把梦想留在他乡,把匆匆的背影留给故乡。这说明

A.梦想是实现自我价值的途径             B.价值观念决定人的行为选择

C.奉献他乡才能实现社会价值             D.价值选择以价值判断为基础

【答案】D

【解析】试题分析:选项A与说法错误,因为人生价值是社会价值和自我价值的统一体,自我价值是社会对个人的尊重与满足,因此人生价值实现的途径是积极参与为人民服务的伟大实践,故排除;选项B说法错误,因为价值观影响人的行为选择,但不能决定,故排除;选项C说法过于绝对,奉献故乡也能实现人生价值,故排除。故答案选D。学.科网

【考点定位】价值判断和价值选择

【名师点睛】人生价值是人的社会价值和自我价值。人生的价值是在劳动和奉献中创造,在个人与社会的统一中、砥砺自我中走向成功。

10(2015年北京政治25) “5W”是职业生涯规划中常用的思考模式(下图)。这一模式启示我们,确定职业生涯规划时候:

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

 

①应明确自身兴趣、技能、和价值观         ②外部因素的支持和干扰具有根本影响

③愿望、动机、和实现结果之间一致的      ④要在权衡理想和现实的过程中确立目标

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查人生价值的实现和创造。

【名师点睛】本题难度一般。本题以“5W”,即职业生涯规划中常用的思考模式为背景材料,考查人生价值的实现和创造的相关知识。解答本题的关键是要通过分析“5W”③在材料中未体现,并能根据课本基础知识排除②。

11(2015年江苏政治34)当前我国经济已步入“新常态”,经济发展还面临不少困难和挑战,各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作:

◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。

◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加、广泛征求意见和建议。

◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施

◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。

(1)请简要分析该市政府工作方法的历史唯物主义依据(6分)

【答案】(1)人民群众是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线;正确的价值判断和价值 选择,要自觉遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上;社会意识对社会存在具有反作用,对认识世界和改造世界具有重要的导向作用。

【解析】试题分析:(1)仔细分析题目要求,该题原理指向明确,限定了学生答题的知识范围,分析该市政府工作方法的历史唯物主义依据。从人民群众是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线,正确的价值判断和价值选择,要自觉遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上,社会意识对社会存在具有反作用等方面分析说明。

【考点定位】本题综合考查生活与哲学和政治生活的相关内容,主要有人民群众是历史的创造者,作出正确的价值判断和价值选择,社会意识的反作用等

【名师点睛】(1)本题以我国经济步入“新常态”为背景材料,经济增长速度放缓,更加注重经济增长的质量,让经济增长惠及广大人民群众。问题设定从历史唯物主义角度,主体是政府,根据材料内容,让经济发展惠及广大人民群众,从人民群众在历史发展中作用、群众观点和群众路线、作出正确的价值判断和价值选择等方面分析

12(2015年海南政治25)阅读材料,完成下列问题。

    2014年6月,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目,成功入选世界遗产名录。

历史上,丝绸之路是中西人员交往、商业贸易的重要通道,促进了亚欧大陆经济、文化、社会交流。在以和平与发展为主题的当代,丝绸之路的合作精神正在发扬光大,我国倡导共享机遇、共迎挑战,共创繁荣的理念,着力推进丝绸之路经济带建设。

我国发展与丝绸之路沿线各国之间的教育合作、经济合作、民间交往,推进相关国家经济、政治、文化等领域的互联互通,增进相互了解和传统友谊,得到了相关国家人民支持,民心相通为促进区域互联互通奠定了坚实的民意基础。

(2)运用社会意识作用的原理,说明为什么要倡导共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的理念。(10分)

【答案】(2)社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的社会意识可以正确预见社会发展方向和趋势,对社会发展起促进作用。(4分)我国倡导的共享机遇、共迎挑战、共创繁荣理念符合各国人民的共同利益,体现了时代发展要求;(3分)有利于凝聚共识,推动区域互联互通,促进合作、共同发展。(3分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查的知识点是社会意识和社会存在的关系等知识。

【名师点睛】(2)本题难度中等,考查学生辩证思维能力,根据设问既要认识正确社会意识对社会存在的促进作用,也要认识到错误社会意识对社会存在的阻碍作用。并且把设问点“共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的理念”放到材料和现实中去综合分析。本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。

13(2015年浙江文综政治40)祠堂是崇宗祭祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W村也曾有老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、普法讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价值观省级示范村。

(2)结合材料,运用社会意识的有关知识,说明为什么W村要把祠堂文化转化为礼堂文化。(10分)

【答案】(2)W村的祠堂文化必须加以转化,因为它有局限性,尤其是其中的封建宗法思想残余是一种落后的社会意识,影响村民团结,对学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!社会发展起消极作用;礼堂文化既继承祠堂文化的积极因素,又体现社会主义核心价值观,是一种先进的社会意识,有助于推动新农村建设。 学科%网

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会意识的反作用

【名师点睛】本题第二问,属于小切口题目,解答此类题目的关键在于,把小切口的理论分层,逐层加以分析说明,否则混在一块说,得分不会很高。

14(2015年四川政治14)全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。

    改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进程加快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发展不相适应的问题日益凸显,社区法治化水平亟待提高。

    H市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》,明确社区行政工作站、居委会、社区服务机构等7类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治章程管理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。

(2)运用“价值判断与价值选择”相关知识,分析H市推进社区治理法治化的合理性。(12分)

【答案】(2)(12分)

1.针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上做出正确的价值判断和价值选择。(3分)

2.坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判断和价值选择的社会历史性特征。(3分)

3.破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑,遵循了社会发展的客观规律。(3分)

4.依法推动社区协同共治,自觉站在人民的立场上,坚持把人民群众的利益作为最高价值标准。(3分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】群众观点和群众路线、做出正确价值判断和价值选择的标准、价值判断和价值选择的社会历史性特征、社会基本矛盾运动的规律

【名师点睛】本题第二问,属于知识切入较小的题目,小切口的题目,需要把理论分出层次,逐层分析,在价值判断和价值选择的范围,价值判断和价值选择的标准、特征以及与实践的关系,都应该加以考虑,要注意不能遗漏。

15(2015年重庆文综政治14)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维护世界反法西斯战争胜利成和国际公平正义的决心,警示世人勿忘历史,珍惜和维护来之不易的和平。

(1)运用价值判断与价值选择的知识,说明世界范圈内举行反法西斯纪念活动的意义(14 分)

【答案】(1)活动让人进一步认识社会发展规律和全世界广大人民的共同愿望:和平与发展是人类历史发展的必由之路;但对侵略、爱好和平、促进发展是全世界广大人民的共同愿望。

活动可以让人们做出正确的价值判断:世界反法西斯战争既符合社会历史发展规律,也符合世界人民维护世界和平与发展的共同愿望;活动可以让人们做出正确的价值选择:凝聚全世界爱好和平的国家、国际组织和人民的力量,有力促进世界和平。

【解析】

试题分析:(1)本题考查哲学生活的相关知识,旨在考查调动和运用知识的能力。知识范围限定明确,即价值判断和价值选择的相关知识。正确的价值判断和价值选择要符合人类发展的规律,要自觉站在人民群众的立场之上。所以世界范圈内举行反法西斯纪念活动有利于帮助人们树立正确的价值判断,做出正确的价值选择,有利于维护世界人民的根本利益,符合世界和平与发展的趋势。

【考点定位】本题主要是考查价值判断和价值选择的判断标准。

【名师点晴】本题切口较小,符合重庆卷的一贯的命题风格。在复习和考试当中,我们要注意对知识点进行细化,要对微观知识进行分析记忆。第一问考查价值判断和价值选择的相关知识,并且要分析纪念活动的意义。要求考生对知识把握必须透彻。

16(2015年天津政治12)阅读材料,回答问题。(31分)

经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010年至2014年我国经济增长率分别是:10.3%,9.2%,7.8%,7.7%和7.4%;《中国劳动保障发展报告(2014)》显示,2013年我国劳动年龄人口9.2亿,之后几乎每年新增劳动力数量将维持在1600万人左右的水平。
    李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确保居民就业”。

(3)运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明稳增长、保就业政策的理论依据。(10分)

【答案】(3)(10分)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。“稳增长、保就业”的政策是对经济下行和就业压力大的反映,并有利于该问题的解决。

②生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是人类社会发展的基本规律。遵循这两个规律,旨在解放和发展生产力,推动经济发展。

③物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,保就业才能满足人们的基本物质生活需要。

④人民群众是历史的创造者,维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系、人类社会的基本规律、人民群众是实践的主体、物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础等知识。

【名师点睛】(3)解决本题的关键是审题,需要根据设问确定课本相关的观点,并且结合设问的具体方向做到理论和实际相结合,此题中等难度,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。比如此题首先根据设问回忆社会历史的观点。其次关键就是理解题意稳增长、保就业政策的理论依据,要抓住关键词政策的理论依据,就可以延伸观点找到理论分析点,尤其注意要把握知识之间的内在联系,比如把握政策和社会意识、社会存在之间的联系;还要把握政策、人民群众、生产力和生产关系之间的联系。所以需要学生运用辩证思维的方法去分析作答。

2014年高考题

1(2014高考福建卷34)下列最合理的对应联结是

①能量守恒与转化定律——实践是认识的基础

②(a+b)2=a2+2ab+b2——发展是前进性与曲折性的统一

③《义勇军进行曲》使人精神振奋——社会意识的相对独立性

④坐地日行八万里,巡天遥看一千河——绝对运动和相对静止的统一

A ①②                  B ③④                  C ①④                 D ②③

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会存在与社会意识的关系、运动与静止的关系

【名师点睛】本题考查学生调动和运用知识的能力、对哲学原理的理解和运用能力。解答此类试题,既要对名言警句的含义把握到位,又要对哲学原理理解到位。在复习备考中我们要加强对哲学原理的理解运用,打牢基本功。

2(2014高考江苏卷30)在人类文明发展的进程中,“创新设计”起着重要作用。 以奔驰、通用、波音、西门子等为代表的汽车飞机、电力电器设计,引领了现代交通和电气化社会;以英特尔、微软、苹果、联想等为代表的芯片、软件、智能终端设计,造就了信息网络社会的生活方式。 这说明

A. 创新推动社会制度的发展               B. 社会意识是对社会存在的反映

C. 创新促进思维方式的变革               D. 社会意识对社会存在具有反作用

【答案】D

【解析】试题分析:作答本题时注意题中“创新设计”起着重要作用,创新设计属于社会意识范畴,创新设计引领了现代交通和电气化社会,造就了信息网络社会的生活方式,体现了社会意识对社会存在具有反作用,答案D正确;材料没有体现社会制度的发展和思维方式的变革,因此AC不符合题意;材料强调的是社会意识的反作用,而不是社会存在决定社会意识,因此B不符合题意。

【考点定位】社会存在与社会意识的关系

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。解答本题的关键在于把握材料的主旨大意和关键词,并据此调用与材料中心思想相符合的选项支,实现试题情境与选项的对接。复习备考中要进一步加强对哲学原理的理解和运用。

3(2014高考福建卷35)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项能正确反映社会基本矛盾运行规律的是

①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用      ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度

③加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质  ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府

A. ③→②→④       B. ②→①→③       C. ④→③→①       D. ①→④→②

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会基本矛盾运动

【名师点睛】本题考查学生对基本概念和原理的理解。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是社会的基本矛盾。生产力决定生产关系,生产关系的总和构成社会的经济基础,经济基础决定上层建筑,生产力决定生产关系,最终也决定了上层建筑。

4(2014高考重庆卷12)马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下列说法正确的是

①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大

②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性

③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败

④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量

A.①③              B. ①④             C. ②③             D. ②④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了意识的作用的知识。

【名师点睛】解答本题需要运用排除法排除本身错误选项,比如夸大心态作用的唯心主义观点;比如衡量人生价值的标准。本题说明的是两种不同的做生意的心态,影响不同。以商业的心态和以公益的心态结果不同,说明了意识的作用不同。正确的意识能够起促进作用。本题考查分析和解决问题的能力。

5(2014高考江苏卷33)针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是

A. 改革是社会发展的根本动力             B. 主观与客观具体的历史的统一

C. 人民群众是社会变革的主体             D. 生产关系要适应生产力的发展

【答案】B

【解析】试题分析:社会基本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,答案B正确。学科.网

【考点定位】社会基本矛盾运动[来源:Zxxk.Com]

【名师点睛】本题考查学生对哲学观点的辨析、理解与运用能力。首先可以通过排除法排除A选项。我国人口政策调整是根据我国经济社会发展的实际而作出的正确决策,做到了一切从实际出发,实事求是,符合上层建筑一定要适应经济基础状况的规律。

6(2014高考大纲卷31)党的十八届三中全会全面部署了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革的主要任务、重大举措和路线图、时间表,吹响了在新的历史起点上全面深化改革的号角。全面深化改革

①有利于进一步解放和发展生产力,是中国特色社会主义的自我完善

②标志我们党完成了认识和把握中国特色社会主义建设规律的任务

③表明科学理论源于社会实践又反过来决定社会发展进程

④是我国社会基本矛盾运动的必然要求,符合社会发展规律

A. ①②              B. ①④            C. ②③             D. ③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会基本矛盾运动

【名师点睛】本题考查学生对哲学基本原理的理解和辨析能力。可以用排除法解答本题。认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理永无止境。认识对实践具有反作用,如果将其夸大为决定作用,就犯了唯心主义的错误。

7(2014高考江苏卷26)图 2 漫画“好大的手笔! ”给我们的哲学启示是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

①任何真理都是有条件的                  世界观和方法论是统一的

③事物发展是前进性与曲折性的统一        ④价值观对认识和改造世界具有导向作用

A.①③              B.①④              C.③              D.

【答案】D

【解析】试题分析:作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画中最左边的人说:这字太臭了;中间的人说:这墨太臭了;写字的人说:字好不怕墨臭;大字是经济,水管上字是污水,漫画主要体现了发展经济与生态环境的关系。真理的条件性指的是任何真理都有自己适应的条件和范围,因此①不符合题意;漫画中三人不同的反映,体现了世界观和方法论是统一的,价值观对认识和改造世界具有导向作用②④符合题意;材料没有体现事物发展的前进性与曲折性,③不符合题意;答案D正确。学科¥网

【考点定位】价值观的导向作用

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。漫画解答题的关键在于掌握漫画的主旨大意。解题时要注意漫画的标题和文字信息,以此为突破口去调用与漫画中心思想相一致的原理。复习备考中要加强对哲学原理的理解和运用。

8(2014高考安徽卷11)图3 漫画揭示的哲理是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

①价值判断超越社会历史条件              ②价值判断应基于价值选择

③价值判断往往是因人而异的              ④要用正确价值观指引人生

A.①②             B.①④              C. ②③             D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查了价值判断和价值选择、价值观的导向作用的知识。

【名师点睛】本题属于漫画类试题,要抓住漫画的主旨和中心,注意漫画中人物的动作和表情。本漫画涉及两个主体患者和医生,他们对同一事物的认识不同,反映了差异性,而且很明显患者只重视物质方面,忽视精神方面,是片面的行为,是在错误价值观的指导下的行为。

9(2014高考新课标Ⅰ23)2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》.习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值现成为人们日常工作生活的基本遵循.重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是

①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用

②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用

③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值

④价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运

A.①②             B.①④             C.②③             D ③④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】价值观的导向作用

【名师点睛】本题考查学生对哲学观点的判断、鉴别能力。可以用排除法解答本题。价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有驱动、制约和导向作用。价值观影响人们认识和改造世界的活动。价值观对人生道路的选择具有导向作用。如果将价值观夸大为决定作用,则犯了唯心主义的错误。

10(2014高考天津卷6)“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这一情况后,连续6天日夜坚守,36次修正被反复篡改的词条,在网络上成功捍卫了“PX”低毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保卫战表明

A.认识的发展具有反复性和无限性         B.正确的认识必须经过实践的检验

C.正确的价值选择往往因人而异           D.做出正确的价值选择必须坚持真理

【答案】D

【解析】试题分析:这场特殊的科学保卫战是该学生坚持真理、还原事实真相的行为,该同学在坚持真理的基础上做出了正确的价值判断和价值选择,D正确;ABC与题意不符。

【考点定位】价值判断和价值选择

【名师点睛】本题考查学生获取和解读有效信息的能力、调动和运用知识的能力。正确的价值判断和价值选择必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。必须自觉站在广大人民立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。

11(2014高考山东卷41)(20分)建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。阅读材料,回答问题。

材料二  为进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题,改善人民群众的生产生活环境,全国人大常委会贯彻落实党的十八届三中全会精神,将修改环境保护法列入了2014年立法工作计划。

(2)结合材料二,运用《生活与哲学》中“认识社会与价值选择”的知识,阐明修改环境保护法的哲学依据。(9分)

【答案】(2)社会存在决定社会意识,进一步解决经济社会发展所面临的环境制约问题要求对环境保护法进行相应的修改;

上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,要求对环境保护法进行相应的修改以适应经济社会发展的需要;

人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,对环境保护法进行相应的修改是为了改善人民群众的生产生活环境。学¥科网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查社会存在与社会意识的辩证关系、社会基本规律、人民群众是历史的创造者

【名师点睛】(2)本题知识限定范围是认识社会和价值选择的知识,根据设问的方向确定最终理论分析点,设问的方向是“阐明修改环境保护法的哲学依据”,对设问全面分析,可知之所以修改法律是因为现实的要求,也就是社会存在的要求;修改法律其实就是上层建筑的改革,是为了更好地适应经济基础;修改的是环保法,关系到人民的生存环境和切身利益,所以可以考虑人民群众的知识。综合以上信息就可以全面作答此题。

2013年高考题

1(2013年高考福建卷35)今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这样写道:

如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们

如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前

如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们

对此,正确的理解是

①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导    ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展

③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展  ④时代观念的反作用体现社会意识的相对独立性

A.①②④            B.①③              C.②③④            D.①④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查社会存在和社会意识的关系。

【名师点睛】本题考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。解答此题的关键是读懂题意,根据题意“如果你们走在时代观念之前,如果你们走在时代观念之后,如果你们逆着时代观念而行”,用几个排比句子说明了社会意识的反作用,而不是社会存在的决定作用。其次还需要知识,社会意识的反作用是在承认社会存在决定社会意识的前提下进行的,所以可以排除夸大社会意识作用的观点。

2(2013年高考重庆卷12)1937年日本发动全面侵华战争,中国军民奋起抗战、随着双方力量的此消彼长,1945年中国取得抗战全面胜利。1972年中日建立外史交关系。1995年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并道歉。2013年日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不同。安倍晋三的言沦旨在为日本的侵略历史翻案,体现了其

A.否认历史客观性的唯心主义观点          B.历史认识中的主现能动性思想

C.关于真理的具体性、条件性思想          D.英雄创造历史的唯意志主义观点

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题主要考查历史唯心主义的观点。

【名师点睛】解答此题的关键是审题,把握中心意思,根据题意“安倍晋三的言论意在为日本的侵略历史翻案”,其实质是否认历史,歪曲事实,是错误的行为,违背了社会存在决定社会意识,故属于历史唯心主义,是与历史唯物主义相背离的,本题考查学生分析解决问题的能力。

3(2013年高考海南卷17)2012年11月,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦”的提出,极大地激励着中国人民为全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。“中国梦"之所以能激励人民,从哲学上看,是因为

先进的意识具有超越时代和历史条件的特性   ②先进的意识总是社会中的主导性意识

先进的意识是人的实践发展的精神动力       ④先进的意识能够通过人的实践变成客观现实

A.①②             B.①③             C.②④             D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中意识的作用相关考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。解答本题的关键是把握社会存在和社会意识的辩证关系,一方面社会存在决定社会意识,据此可以排除夸大社会意识的唯心主义思想;二是社会意识对社会存在有反作用,据此选出正确选项。

4(2013年高考浙江卷27)看漫画《问候的变化》(作者毛铭三),

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

漫画所蕴含的哲理有

①任何社会意识的产生都有物质原因        ②事物发展的不同阶段的矛盾各有其特殊性

③人的欲望推动社会生产力的发展          ④社会意识和社会存在如影随形

A.①②              B.②④              C.①③              D.②④

【答案】A

【解析】试题分析:问候语的变化,与社会经济发展有关,体现了社会存在决定社会意识,故选①;不同时代人们的问候语不同,这要求我们坚持具体问题具体分析,故选②;③说法错误,科技的进步推动社会生产力的发展;社会意识具有相对独立性,与社会存在的发展不一定完全同步,故④错误。学科¥网

【考点定位】社会存在决定社会意识、矛盾的特殊性

【名师点睛】本题属于漫画题,解答此类试题要注意漫画的文字和人物的行为、语言、表情等。此漫画的标题是问候的变化,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。根据漫画可知过去和现在问候语发生了变化反映了社会存在的变化和矛盾的特殊性,据此可以选出正确选项。

5(2013年高考山东卷25)随着中国经济社会发展的转型,关注发展质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传语。这说明

A.社会意识反映社会存在              B.社会意识具有相对独立性

C.语言的变化决定意识的变化          D.社会意识对社会存在有反作用

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修四生活与哲学-社会存在与社会意识的关系

【名师点睛】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系,解答此题的关键是区分考查的侧重点是社会存在决定社会意识还是社会意识反作用于社会存在,根据材料的主旨和中心来确定。根据题意“伴随着中国经济社会发展的转型,出现了常见的宣传语”,体现了社会存在的决定作用,而不是社会意识的反作用。本题考查学生分析和解决问题的能力。

6(2013年高考新课标全国卷Ⅰ22)2013年4月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊重劳动和劳动群众是因为

劳动是人的存在方式和社会发展的基础    劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度

劳动群众能根据自己意愿自由地创造历史  劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:本题先用排除法,③说法错误,劳动群众不能根据自己意愿自由创造历史,所以C和D都不选;①说法正确符合题意;②说法错误,劳动贡献不是衡量人的自由全面发展的根本尺度;④说法正确,社会发展的规律与广大劳动群众的根本利益是一致的。答案选B。学科¥网

【考点定位】本题考查唯物史观,人民群众的地位,劳动的重要性。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生综合分析能力和理论联系实际的能力。根据题意“从唯物史观看,尊重劳动和劳动群众是因为”,属于原因类试题。可以从两个角度把握:一是强调劳动群众的重要性;二是回忆劳动的重要性的课本表述。然后结合选项逐一推敲,排除错误选项就可以选出答案。

7(2013年高考新课标全国卷Ⅱ21)2013年4月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从唯物史观看,开展党的群众路线教育实践活动

①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径

②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式

③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措

④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的

A.①③              B.①④              C.②③              D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修4生活与哲学中历史唯物主义有关群众观点与群众路线的考点学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。首先根据设问确定范围是唯物史观,可以据此排除不属于此范围的选项。其次分析选项明确实践是认识的目的和归宿,所以开展党的群众路线教育实践活动是为了更好的维护人民群众的根本利益。

8(2013年高考安徽卷11)图1漫画蕴含着深刻的哲理,它给我们的人生感悟是

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

个性发展是实现人生价值的基础          坚持在绝对不相容的对立中思维

模仿和重复别人的人生难以出彩          人的成长要善于把握自己的优势

A.①②              B.①④              C.②③              D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查学生描述和阐释事物的能力。社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,①错;任何事物都包含矛盾,矛盾的两个方面既对立又统一,在一定条件下可以互相转化,②表述错;故答案:D。学#科网

【考点定位】矛盾的同一性和斗争性、价值的实现方式。

【名师点睛】本题属于漫画题,解答漫画题注意漫画所反映的各方面信息,还要注意把握漫画的主旨和中心,学会透过现象看本质。漫画的关键词是“原创和盗版”据此可以考虑要保留个性和创新,不要单纯模仿和重复别人。本题考查学生理论联系实际的能力和运用排除法做题的能力。

9(2013年高考江苏卷33)实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以来中华儿女矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。“中国梦”是国家的梦、民族的梦,也是包括广大于青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”,这就需要我们

①正确处理好个人利益和集体利益的关系    ②果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展

③在劳动和奉献中实现和证明自己的价值    ④在价值选择的基础上作出正确的价值判断

A.①②              B. ①③             C. ②④             D.③④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查价值的创造与实现的知识。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。本题的关键信息是“也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”,强调了个人和国家的关系,也说明了要在个人和社会统一中实现人生价值。解答本题需要正确把握价值判断恶化价值选择的关系。

10(2013年高考新课标全国卷Ⅱ22)有人把一块美玉献给子罕,子罕不受。献玉者说:我把玉给工匠看了,他们认为是宝物,所以才献给你。子罕回答: “你把玉当作宝,我把不贪当作宝。你把玉给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不如我们各自保有自己的宝物。”子罕拒玉的历史典故包含的哲学道理有

①事物的价值是变化的因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断

③人们的立场和需要不同,其价值选择就不同         ④价值观对人的行为起着重要的导向作用

A.①②              B.①③              C.②④              D.③④

【答案】D

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】必修4生活与哲学中价值观的导向作用、价值判断与价值选择等考点。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题需要理解典故的意思说明对待玉不同的人有不同的价值选择,价值观对人的行为产生重要导向作用。其次回忆课本基础知识,明确事物的价值有确定性,事物是否有价值取决于事物本身的属性和特点。据此排除错误选项。

11(2013年高考浙江卷28)社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要我们每个人的“微贡献”。这告诉我们

A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件

B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出

C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用

D.只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值

【答案】

【解析】试题分析:“需要我们每个人的微贡献”,表明社会的发展离不开个人,故选B;A项是强调个人的发展离不开社会;C项片面,价值观对社会和人生有重要的导向作用,这里的价值观有正确和错误之分;

【考点定位】在个人与社会的统一中实现价值

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要把握材料的主旨和中心,材料分析了个人和社会的关系,强调了社会发展离不开个人的贡献。据此可以分析选项明确价值观有正确与错误之分,都有导向作用,只不过性质不同,影响不同。

12(2013年高考江苏卷25)转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可以为人类提供丰富的食物;但是世界上也有一些人和民间组织对此持激烈的反对态度,他们认为大自然有其自身的法则,人为地改变生物的基因将会给人类带来毁灭性的影响。从中可见

①哲学对具体科学具有指导作用            ②世界观是人们思想和行动的指导

③价值判断与人认识事物的角度有关        ④认识运动是从认识到实践的过程

A.①②              B. ①③             C. ②③             D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:题干中对转基因食品的态度,有人支持,也有人反对,主要是收到世界观、价值观的影响,②③正确。题干没有涉及哲学对具体科学的影响,①不选。认识运动是实践到认识的过程,④错误。

【考点定位】本题从世界观以及价值观的角度考查人们对同一事物的认识。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!名师点睛】解答本题的关键有两个:一是根据题意概括材料的主旨和中心,材料说明对转基因产品有支持者和反对者的观点,说明了认识的差异性;二是运用所学知识排除本身错误选项或与题意无关选项。比如明确实践是认识的基础。

13(2013年高考上海卷21)改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的

A.世界观、人生观和社会观                B.人生观、历史观和价值观

C.世界观、人生观和价值观                D.人生观、自然观和价值观

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】世界观、人生观、价值观

【名师点睛】本题属于哲学知识的考查,属于直问直答式的考查,难度不大,只要学生明确改造主观世界的主要内容以及核心内容就可以准确选出答案。“三观”的改造是改造主观世界的核心,本题考查学生准确再现课本基础知识的能力。

14(2013年高考上海卷22)人的思想和行为是受价值观支配的。对此理解正确的是

A.价值观是人的行为的“定向器”          B.创造人生价值需要发挥主观能动性

C.人民的根本利益是价值判断的根本标准    D.个人对贡献越大其人生也越有价值

【答案】A

【解析】试题分析:材料主要强调价值观即意识的能动作用,创造人生价值要把尊重客观规律与发挥主观能动性统一起来,故B错;社会发展的客观规律和人民的根本利益是价值判断和价值选择的根本标准,D与材料没关系。故答案选A。学.科.网

【考点定位】价值观的作用

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力以及理论联系实际的能力。解答此题需要理解题意,人的思想和行为受价值观支配,实质是说价值观对人的思想和行为的作用,不同的价值观的导向作用不同。

15(2013年高考上海卷30)事业有成的查晓元在47岁时放下一切,来到环境恶劣的宁夏西海固支教,一待就是九年。有人觉得他很亏,小张却认为查晓原活得很“值”,因为铺满金钱的道路并不一定通向人生的幸福,他在支教奉献的同时,也得到了自我满足。以下说法中正确的是

A.小张的理由可以支持自己的观点,因为只有创造价值,才能享受价值

B.小张的理由可以支持自己的观点,因为满足社会需要和实现自我满足是统一的

C.小张的理由不能支持自己的观点,因为社会价值的实现是人生价值的全部内容

D.小张的理由不能支持自己的观点,因为奉献社会是第一位的,不应强调个人满足

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】人生价值的社会价值和自我价值的关系。

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。本题考查人生价值的知识,人生价值包括社会价值和自我价值两个方面,材料中主人公来到环境恶劣的宁夏西海固支教,一待就是九年,是在奉献中实现了自己的人生价值,所以小张的理由可以支持自己的观点。

16(2013年高考广东卷36)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解决好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。”

材料二:某市政府法制办为制定大气污染防治条例,先通过各种渠道,向社会征集意见和建议,后召开座谈会,请市民代表对条例的草案发表意见和看法。

材料三:某市区党组织着力实施民生工程,创建街道社区党建的立体运行体系,通过“分类设岗定责”、“民情日记”等形式,帮助3000余名下岗人员实现了再就业,解决了1700余件社情民意问题。

 (2)上述材料共同体现了价值观的什么作用?(4分)并分析党和政府是怎样坚持马克思主义社会历史主体观的。(12分)

【答案】(2)①党和政府为人民服务的价值观对认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。

人民群众是社会历史的主体和创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。对根本政治问题和权力的认识。通过广汇民意、广集民智作出决策,着力解决群众的问题,体现了对人民主体地位的尊重和对人民负责的态度。②群众路线是党的根本的领导方法和工作方法。把群众放在首位,秉持正确权力观、问计于民、帮助再就业等,实践了群众路线,坚持了群众观点,巩固了群众基础。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题主要考查考生调动和运用知识,分析问题和解决问题能力。

【名师点睛】第(2)问考查学生获取有效信息、调动和运用知识的能力。根据题意分别考查了价值观的导向作用和人民群众是实践的主体和历史的创造者的知识,然后把哲学观点和材料中党和政府的做法有机结合起来,哲学主观题注意答题的基本思路:世界观+方法论+材料。

17(2013年高考海南卷25)阅读材料,完成下列问题。

1960年,雷锋当上了运输兵。在部队这所大学校里,他写下对人生的深刻感悟:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”他是这样说的,也是这样做的。雷锋的生命虽然短暂,雷锋精神却是永恒的.1963年,毛泽东发出“向雷锋同志学习"的号召,雷锋精神自此广泛传扬。

1977年,刚入伍的郭明义代表新兵宣誓:“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的精神追求。”几十年来,郭明义多次发起无偿献血、捐献造血干细胞、捐资助学、义务献工等活动,感动了千千万万的中国人,201 1年他被评为“感动中国人物”。

2012年被人们称为“最美的感动年",涌现出“最美司机”吴斌、“最美女教师”张丽莉等一大批平凡的英雄,他们在不同的岗位上,用不同的方式诠释着雷锋精神,使人们在温暖和感动中产生向上的精神力量。今天,越来越多的人成为雷锋精神的践行者。

(2)结合材料,运用价值观的知识,说明如何才能实现自己的人生价值。 (8分)

【答案】(2)价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用,实现人生价值需要正确价值观的指引;(2分)要把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;(2分)在劳动创造和奉献社会中不断实现人生价值;(2分)努力学习,勇于实践,不断提高为人民服务的本领。(2分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查必修3文化生活中关于价值观的导向、价值判断与价值选择的标准及实现人生价值的有关考点。

【名师点睛】(2)解答本题的关键是审题,考查学生准确再现课本基础知识的能力。根据设问确定知识限定范围是价值观的知识,而且围绕的答题方向是如何实现自己的人生价值,可见实现人生价值需要正确价值观的指导,还需要在实践中实现人生价值,在奉献社会、服务人民的实践中实现人生价值。所以学生只要综合课本相关知识就可以准确作答。学¥科网

18(2013年高考重庆卷13)党的十八大报告提出“千方百计增加居民收入”。阅读材料,回答问题。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

注:1.根据历年《中国统计年鉴》数据绘制;

2.居民收入分配份额为劳动报酬占国民总收入比重。

 (4)运用“认识社会与价值选择”相关知识,说明我国为什么要努力“增加居民收入”。(14分)

【答案】(4)①是解决中国社会基本矛盾的需要。社会存在决定社会意识,社会基本矛盾运动推动社会历史的发展。(亦可从社会发展规律或主要矛盾角度回答)

②是尊重人民主体地位(或坚持人民群众是历史创造者观点)的需要。人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。

③是坚待党的群众路线的需要。党的群众路线的基本内容是一切为了群众,一切依靠群众,从解众中来,到群众中去。(亦可从群众观点角度回答)

④是我们党自觉遵循社会发展客观规律、自觉站在最广大人民的立场上做出的正确价值判断和价值选择。

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题主要考查社会存在与社会意识、社会基本矛盾运动、人民群众创造历史的作用、群众观点和群众路线、价值判断与价值选择的客观依据等知识点。

【名师点睛】第(4)问解答的关键是审题,首先根据设问确定知识限定范围是认识社会与价值选择,可以据此回忆课本基础知识。其次明确设问的方向是我国为什么要努力“增加居民收入”,属于原因意义类试题,关键信息“居民收入”,可以据此考虑人民群众,解决现实矛盾的需要,以及正确价值观的角度考虑分析。

19(2013年高考四川卷14)创新社会管理,共建活力中国,共享和谐社会。阅读材料,回答问题。

随着我国社会转型加快,社会结构日益复杂,社会管理面临新的挑战。从管控到服务,成为社会管理的必然趋势。

两年前,T市将市区街道办全部撤销,将人、财、物等资源下沉到社区。社区居委会由居民依法选举产生,社区内的大事要事,均需居民会议或居民代表会议讨论通过,管理人员的业绩考核权也交给了居民。社区内设立了公共服务大厅,将适宜社区办理的多项行政职能分解到就业、救济等服务窗口,并有专人负责各片区的信息采集、安全及上门服务。社区党组织协调各方将党员、干部、志愿者等组织起来为居民提供全方位的服务。在政府引导下,社区基金会、个性化调解室等社会组织发展起来,成为提供社会服务的重要平台。

两年来,该市社区服务能力明显增强,居民幸福感显著上升。

(1)联系材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明T市是如何推进社会管理创新的。(12分)

【答案】①把握社会存在与社会意识的辩证关系,适应社会转型要求,推进社会管理创新;3分

②遵循社会发展规律,调整上层建筑,进行机构改革,促进社会发展;3分

③顺应社会发展趋势,发展社区自治,培育社会组织,推动社会进步;3分

④坚持群众观点和群众路线,为民服务,实现和维护人民的根本利益。3分

【解析】试题分析:本题以“创新社会管理,共享和谐社会”为背景,考查“寻觅社会的真谛”的知识理解与运用,难度较大。答题时根据T市推进社会管理创新的做法,找出其哲学依据。主要运用历史唯物主义中关于社会存在与社会意识的辩证关系、社会发展规律、群众观点和群众路线等知识点。注意本题是一道哲学试题,答题时不能仅仅停留在T市推进社会管理创新上,而一定要从哲学方法论上去回答“怎样做”。考生很容易因为忽视这一点而失分。

【考点定位】《生活与哲学》寻觅社会的真谛

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查分析和解决问题的能力和理论联系实际的能力。解答此题需要把握的两个方面:一是设问的关键信息是用寻觅社会的真谛的知识,可以据此回忆相关知识;二是从材料中获取具体的措施,比如“社会管理、进行机构改革、培育社会组织、为民服务”等角度,把这些跟课本理论有机结合起来。

20(2013年高考福建卷39)阅读材料,回答问题.

“美丽中国”凸显了生态文明建设和经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人与自然的和谐统一。

材料二:生态文明建设呼吁富于时代精神的消费观念。

近代以来,西方社会有人推崇消费主义,强调可推动经济增长,鼓励人们无节制消费,把消费和占有更多物质财富作为人生成功的标志。消费主义导致了资源的浪费和环境的恶化。

中国传统社会崇尚勤俭节约,提倡节省实用,主张节制消费。勤俭节约的作为中华民族宝贵的精神财富,其内涵与时俱进。当代中国,人们对勤俭节约有了新的认识。

同学们经过合作探究认为,在生态文明的视角下,勤俭节约的时代内涵应是:尊重爱惜劳动成果:适度消费:合理利用资源,保护环境。

 (4)结合材料二,运用价值判断与价值选择的知识,指出消费主义的错误。(10分)

【答案】①人们做出正确的价值判断和价值选择,必须树立正确的价值观,自觉遵循客观规律,站在最广大人民的立场上。②消费主义鼓励人民无节制消费,把消费和占有更多物质财富作为人生成功的标志,导致资源浪费和环境恶化,违背了客观规律,危害了人民利益  学.科网

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】价值判断和价值选择

【名师点睛】本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。属于哲理辨析题。解答本题的关键是审题,确定知识限定范围是价值判断和价值选择,那就要明确正确价值观的两个标准,还要把消费主义错误之处明确指出,并且把正确价值观的标准和消费主义联系起来分析,有理有据分层分点正确分析。

21(2013年高考大纲版卷38)阅读材料,完成下列要求。

土地的有效利用和耕地保护,事关国家粮食安全、经济持续发展、社会和谐稳定和国家长治久安。

材料二  为了有效利用土地,许多地方进行了积极探索。某村改变过去村民分散的生产经营方式,聘请专业技术人员,统筹规划,在高岗旱地种植高杆苗木,其间套栽小苗、花草,周边围栏,既可护苗,又可在里面养鸡;在洼地修建鱼塘,集中养鱼、养鸭;在中间的旱地修建养猪场。养殖业的废弃物可制成有机肥,有机肥不仅可以育苗、养鱼,剩余部分还可销售。该村由此形成了综合立体开发的生态农业示范区,每亩土地年收益由改造前亏损或微利变成盈利8500多元,全村年净收入达300多万元。

材料三  2010年,某市农民成立了全国第一个“农民耕地保护协会”。他们举办“耕地保护论坛”,积极宣传国家节约、集约用地政策;主动监督和协助处理违法用地行为;主动整治废旧建筑,建设休闲健身场所,改善居住环境。他们发挥集体智慧,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!既满足了经济社会发展用地需求,又保护了耕地,成为耕地的“第一保护人”。

⑶运用社会历史主体的知识,分析农民群众为何能够成为耕地的“第一保护人”。(10分)

【答案】人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。(3分)农民群众是农业生产的主体,维护自身权益的意识日益增强。(3分)党和政府实施的耕地保护政策符合广大农民群众的根本利益,调动了农民群众的积极性;他们充分发挥主动性和首创精神,自学地保护耕地。(4分)

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】历史唯物主义基本观点、人民群众的地位和作用

【名师点睛】解答本题的关键是审题,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。(3)解答此题的关键是设问的知识范围是历史的主体,也就是人民群众,并且明确“农民群众为何能够成为耕地的“第一保护人”,既要从农民自身分析原因,也要分析党和国家政策的支持,全面分析作答。

22(2013年高考安徽卷39)“收入倍增”和“教育发展”关乎民生之利,为人民群众所广泛关注。某校高三学生在学习党的十八大报告过程中,围绕这两项内容进行了交流。请你参与其中。

第一组 学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!      聚焦“民富”

十八大报告提出,根据我国经济社会发展实际,到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。目前,实现这一目标最大挑战是经济下行压力,需要激发人民群众智慧,加快转变经济发展方式,才能在发展的基础上实现居民收入倍增。

⑴结合第一组观点,从历史唯物主义角度,说明居民收入倍增目标确定的理论依据。(20分)

【答案】理论依据:社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。倍增目标是根据我国经济社会发展实际提出的。生产关系对生产力具有反作用。倍增目标的确定,有利于深化收入分配制度改革,促进生产力发展。人民群众是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!历史的创造者。倍增目标的确定符合党的群众观点和群众路线的要求。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】社会存在和社会意识的辩证关系、生产力和生产关系的辩证关系、人民群众创造历史的作用群众观点和群众路线

【名师点睛】解答本题的关键是审题,根据设问确定知识限定范围是历史唯物主义,据此回忆课本基础知识。其次注意设问的方向确定最终理论分析点,“说明居民收入倍增目标确定的理论依据”,据此可考虑两个层面:一是目标的确定是从实际出发的,可以考虑社会存在决定社会意识;二是目标确定能带来积极的意义,有利于人民生活、经济发展,可以从经济理论上升到哲学角度,据此可以考虑生产关系反作用于生产力。

23(2013年高考北京卷39)(12分)中国梦具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。某班同学围绕“中国梦”畅谈学习体会。

同学甲:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,它根植于中国的社会现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华民族的精神纽带和强大的精神动力。

同学乙:经过百年奋斗,中国人民站起来了。通过改革开放,人民生活富起来了。历史表明,个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。

同学丙:我要刻苦学习,考上医科大学,将来当一名出色的医生,努力工作,救死扶伤,造福人民,实现人生价值,为中国梦贡献自己的力量。

⑴任选一位同学的发言,运用《生活与哲学》的相关知识加以分析说明。

【答案】示例:同学甲的发言体现了社会存在与社会意识的辩证关系。社会存在决定社会意识。近代以来,中国人民饱受屈辱,民族复兴、国家富强、人民富裕一直是中华民族的梦想和奋斗目标。社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识对社会发展起推动作用。中国梦是中华民族的精神纽带和强大的精神动力,激励着人们前仆后继,赢得了民族独立和社会主义建设的伟大成就,人民生活不断改善,综合国力不断提升,国家日益走向繁荣富强。(结合学习体会,也可以从物质和意识的关系、联系的观点、个人与社会的统一、价值观的导向作用、在劳动和奉献中创造价值等角度作答) 学科网

【解析】

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】辩证唯物主义和历史唯物主义

【名师点睛】(1)本题考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力,属于开放性试题。解答此题的关键是把握哲学题的答题思路:世界观+方法论+材料。解答此题可以分两步走:一是审设问确定知识限定范围是生活与哲学的知识,范围比较广泛,所以只要符合言之有理可以酌情给分;二是审读材料,把握材料的主旨和中心。比如同学甲的关键句“它根植于中国的社会现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华民族的精神纽带和强大的精神动力”可以考虑社会存在和社会意识的辩证关系、物质和意识的辩证关系等角度联系材料分析。

2012年高考题

1(2012高考新课标全国卷23)胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。”我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识

①先于社会存在的变化发展而变化发展   ②可以正确预见和引领社会发展的方向

③与社会存在在变化发展上具有同步性   ④对社会发展起积极的推动作用

A.①④       B.②③       C.②④      D.③④

【答案】C

【解析】本题从哲学角度考查科学发展观,比较简单。①说法错误,无论是什么社会意识都是社会存在的反映,应该是先有社会存在后有社会意识;③说法错误,社会意识具有相对独立性,与社会存在的变化不一定是同步的;②④说法正确符合题意,答案选C。

【考点定位】本题考查先进社会意识的作用。

2(2012高考福建卷34)在实现福建科学发展跨越发展的历史时期,弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的福建精神,具有重要的现实意义。这说明

①先进的社会意识有利于促进社会经济文化的发展

②正确的价值观是指符合可持续发展要求的价值观

③正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量

④符合规律的社会意识能够直接转化为物质力量

A ①②      B、①③      C、②④     学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! D、③④

【答案】B

【解析】符合事物发展的规规律,符合人类的根本利益的价值观才是正确的价值观;社会意识作为精神力量,不能直接转化为物质力量,必须通过社会实践,②、④本身说法是错误的,不选。福建精神作为先进的社会意识,有利于促进社会经济文化的发展;正确的价值观,可以转化为服务于经济社会的力量,①③正确。

3(2012高考新课标全国卷20)汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工却不要报酬,只是请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明

①社会和他人提供的条件是实现人生价值的基础

②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素

③人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导

④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的

A.①③       B.②③      C.①④       D.②④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查人生价值实现的知识。

4(2012高考北京卷28) 8漫画中人的困境启示我们,实现人生目标要

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A. 有坚定的理想信念

B. 以客观条件为基础

C. 百折不挠反复实践

D. 努力发展自身才能

【答案】:B

【解析】本题以漫画为背景,考查实现人生价值的有关知识,考查学生的漫画鉴赏能力。四个选项均是实现人生目标的必要条件,但漫画的主旨是强调实现人生目标要以客观条件条件为基础,否则无论个人怎样努力都不能达到心中的那个最主点,因此 B 项正确。

【考点定位】 必修4:实现人生价值的主客观因素等。

5(2012高考山东卷25)风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民的心声,激发了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是

A.人生价值的实现取决于人们的价值选择

B.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革

C.要在个人与社会的统一中实现人生价值

D.任何事物的发展都是量变和质变的统一

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】必修 4:价值判断与价值选择、实践的形式、人生价值的实现、量变与质变的关系等。

6(2012高考江苏卷33)老一辈无产阶级革命家谢觉哉说,雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟[来源:Zxxk.Com]

大的,任何人都要努力学到。”这句话说明,学习雷锋同志更加需要

A. 走出自我的狭隘天地    B. 社会提供的客观条件

C. 充分发挥主观能动性    D. 排除外界的各种干扰

【答案】C

【解析】本题考查如何实现人生价值。从主观方面,我们强调要充分发挥主观能动性,这也是谢老说任何人努力都可以学到的意思。答案选C 。

7(2012高考浙江卷30)下边的漫画(选自《人民论坛》总第354期)可以表明

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯! 

①社会意识具有相对独立性         ②社会意识有先进与落后之分

③价值判断是社会存在的反映       ④不同的价值判断源自不同的认识

A.①②       B.①③     C.②④        D.③④

【答案】B

【解析】 站在各自的利益立场上,有房者和无房者作出不同的判断,这是根据现实作出的反映,也说明社会意识具有相对独立性,①③符合题意。②选项与题意无关,价值判断源于客观存在,而不是认识。

【考点】社会存在与社会意识、价值判断与价值选择、社会意识的相对独立性

8(2012高考新课标全国卷19)“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《贞观政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是

①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径

②避免重蹈他人覆辙,才能使自己在生活中不犯错误

③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展

④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律

A.①③   B.①④   C.②③   D.②④

【答案】B

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查认识论与历史唯物主义的相关知识。

9(2012高考浙江卷28)从畏惧自然到征服自然,进而认识到要善待自然、与自然和谐相处,千百年来人对自然态度的变化告诉我们

①人们对自然的认识在曲折中逐步深化 ②人与自然的矛盾有个逐步展开的过程

③人与自然的关系是先对立后统一     ④人类终究无法把握无限的自然

A.①②    B.③④     C.②③    D. ①④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点】对立统一、认识的反复性、无限性、上升性

10(2012高考四川卷27)观察图8。图8蕴含的哲学寓意不包括

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.顺应发展趋势,转变思维方式       

B.承认因果联系,增强科学预见

C.分清主流支流,辨别事物性质      

D.尊重客观规律,坚持实事求是

【答案】C

【解析】本题考查对漫画寓意的理解。根据漫画的文字和内容,表明了我们想问题办事情应该换一种思路,A说法正确,符合题意;B项强调因果联系,说明我们对事物的发展要有预见性,不要盲目蛮干,符合题意;C项羽题目没有关系。D项正确符合题意。答案选C。

11(2012高考大纲版全国卷38)阅读材料,完成下列各题。(注意:在试卷上作答无效)

改革开放以来,越来越多的农民从土地上转移出来,到城市务工,目前,全国农民

工总数超过2亿,其中进城务工的农民工达1.2亿左右,农民工对推动我国经济社会发展做出了巨大贡献。

材料一

据调查,2004年我国东部沿海地区一些企业出现了“招工难”问题,2009年以来,大范围的“民工荒”再次在这些地区出现,不仅缺工人群由技术工人扩展到普通工人,而且缺工的时间分布由“季节性”、“阶段系”向“常态化”、“全年性”转变,从农民工找不到工作的“民工慌”,到目前企业招工难的“民工荒”,东部沿海地区的劳动力市场经历了一次大的转变。

材料二

在农村外出务工群体中,“80后”、“90后”出生的“新生代农民工”约占60%,他们希望通过进城务工来改变自己的生活,但客观存在的城乡差距让他们遇到许多实际生活问题,一些不平等现象也让他们产生了较大的心理落差。这引起了社会的广泛关注。

党和政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,统筹城乡发展,将解决“三农问题”视为各项工作的重中之重,不断研究新生代农民工面临的新情况新问题。2010年中央一号文件提出要“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民问题”。

(2)党和政府高度关注并着力解决新生代农民工问题,运用社会存在与社会意识辩证关系原理对此加以说明。(10分)

【答案】(2)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用,先进的社会意识对社会存在的发展起促进作用。(4分)党和政府高度重视新生代农民工进城务工面临的新情况,形成了着力解决新问题、促进社会和谐的认识;(3分)以科学发展观为指导,制定政策措施,促进了新生代农民工问题的解决。(3分)  学&科网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

12(2012高考浙江卷40)近年来,W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”,即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一活动,讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。

上述材料如何体现人民群众是社会精神财富的创造者?(10分)

【参考答案】①W村村民发展经济,不断提高收入,为新时期精神文明建设提供了必要的物质条件;② W 村群众在革命战争时期的英雄壮举,在新时期的生活、求学和创业经历是“一碑两谱五星”活动的源泉;③ W 村通过收集、整理、评荐、比学等方式,还直接创造了思想道德建设方面的精神财富。

【解析】属于材料体现类,先明确运用的知识是“人民群众是社会精神财富的创造者”,该知识点容易为考生忽略,其包含的要点有教材三个小点: ①精神财富形成和发展的源泉; ②精神财富的创造的物质条件,③直接创造了丰硕的社会精神财富。答题过程中从材料中寻找相对应材料,并结合三个要点分析。

【考点】人民群众是历史的创造者、文化发展的中心环节

13(2012高考四川卷40)材料三  近年来,大学生就业难成为社会关注的热点问题之一。今年全国普通高校毕业生680万人预计100万左右大学生难以找到工作。实际上,社会提供的就业岗位总量是可以满足大学生就业的,然而部分大学生的就业观念加大了他们的就业难度;有的宁愿蜗居大城市当“蚁族”也不愿到中小城市和基层施展才华,有的只盯着公务员岗位,事业单位和大型企业,而不愿走进中小企业;有的宁愿被动等待机会降临,也不愿主动创业。

(1)结合材料三,运用人生观和价值观知识,说明大学生应有的就业观(10分)

【答案】①坚持主观与客观的统一,根据实际选择职业,树立正确就业观,发挥正确价值观的导向作用。(3分)②坚持个人与社会的统一,把个人愿望与社会需要结合起来。(2分)③坚持理想与现实的统一,立足现实发挥主观能动性,在奋斗中实现职业理想。(2分)④坚持贡献与索取的统一,竞争就业、自主创业,在为社会的奉献中实现人生价值。(3分)

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题考查价值和价值观等知识。

14(2012高考江苏卷37)如今,人们关于清明端午中秋等节日的意识日渐浓厚然而,更多的人把过传统节日当成普通假日来休闲,过节缺少文化内涵(即通常所说的文化味冶)。与世界上很多国家都重视弘扬本民族传统节日文化相比,我国传统节日文化的传承和弘扬成为令人忧心的问题

    传统节日文化由主题习俗和仪式等组成,蕴含着民族生活的风土人情等文化因素由于时代变迁,特别是农业文明向现代文明转型后,农耕社会所形成的许多节日文化与全球化背景下的现代社会,特别是现代青年人的文化诉求不相适应这在根本上形成了对中国传统节日文化传承的冲击

    目前,一些青少年对我国传统节日文化的情感淡漠,更喜欢过国外的圣诞节情人节等他们对于传统节日中的一些仪式感到繁琐,对诸如贴春联中秋赏月等传统习俗的内涵认识模糊,甚至对清明端午中秋等节日的主题缺乏了解

    一些地方政府更多地关注文化的经济价值,对如何度过传统节日缺乏适时的引导组织和资金支持以前过节时城乡基层组织还开展文化气氛浓厚的节日文艺演出等活动,现在很少看到这些渗透文化内涵的热闹场景

    当然,重视传统节日的文化味并不是说要照搬旧时的习俗和仪式我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式现在确实也出现了多样化过节方式,比如拜年用电话短信视频等表达问候,清明节用植树献花赋诗等寄托哀思但是传统节日文化的新载体新形式新民俗如何才能彰显传统节日的文化内涵传承节日的文化意义,让人们感受传统节日的文化底蕴,仍然是一个值得思考的问题

阅读上述材料,探究下列问题:

 从历史唯物主义视角,分析导致目前过传统节日缺乏文化内涵的原因。(6分)

【答案】社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,农耕社会形成的传统节日文化缺乏现代元素,不能完全适应当代生产方式下人们的文化诉求。价值观对人们认识和改造世界具有导向作用,由于价值取向的偏差,致使人们对节日文化的价值缺乏全面认识。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

15(2012高考天津卷12)阅读材料,回答问题。

   2012年是邓小平“南方谈话”发表20周年。20年来,我国创造性地把社会主义基本制度与市场经济的优势结合起来,使经济社会发展取得巨大成就。

20年来,我国在经济体制改革的基础上,政治体制和文化体制改革也取得可喜的进步。运用《生活与哲学》相关原理阐述,改革是社会主义的自我完善和发展。(10分)

【答案】①辩证的否定是事物自身的否定,其实质是“扬弃”。改革是社会主义制度的自我否定,通过改革推动社会主义的自我完善和发展。②社会主义社会的基本矛盾也是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。改革就是改变生产关系中同经济基础不相适应的环节和方面,使之适合经济基础的发展,最终解放和发展生产力,实现社会全面进步。③20年来,我国经济、政治和文化体制改革取得的成就是社会主义自我完善和发展的体现。学科&网

【解析】题干中的“社会主义”,由此可以想到“社会制度”,由此想到《生活与哲学》第四单元中“认识社会与价值选择”(也就是“历史唯物主义”)中的社会基本矛盾的问题,也就是答案的②部分;干中的“自我完善和发展”,由此想到“发展”、“创新”,以及与“发展”、“创新”有关的“辩证的否定”等有关的内容,也就是答案的①部分(注意:“发展”和“创新”是可以写的,但“辩证的否定”是不能不写的!因为这道题提到了“完善和发展”,只有通过否定之否定、即又肯定又否定的过程才能达到“完善和发展”!)

【考点定位】必修四《生活与哲学》中辩证的否定、社会基本矛盾等。

16(2012高考新课标全国卷39)阅读材料,完成下列各题。

中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰诞即愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。

不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进口。

1988年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树!

科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料林,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了传统龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。

(3)结合材料,就更好的弘扬中医药文化提出两条方法论建议(4分)

【答案】(3)坚持从实际出发,把传统中医药理论与新的实际结合起来;具体问题具体分析,国家扶持和发展特色中医药产业。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

【考点定位】本题综合考查传统文化的传承与创新,唯物辩证法的辩证否定观和哲学中重要的方法论要求。

2011年高考题

1(2011高考北京卷26)我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文挂怀,注重心理疏导,培育奋发进取,理性平和,开放包容的社会心态”,这是“社会心态”一词首先出现在国民经济和社会发展规划中,国家重视培育健康的社会心态是因为

A.社会心态受社会现实的制约

B.社会心态是对社会现实的反映

C.社会心态是影响社会现实的精神因素

D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解

【答案】C

【解析】本题考查社会心态的作用。国家重视培育健康的社会心态是因为社会心态是社会意识的范畴,社会意识对社会存在有重要的作用,A没有强调社会心态的作用,B不符合题意,没有说出社会心态的作用;C符合题意,D与题目无关。

2(2011高考大纲版全国卷26)某农牧区由于长期滥垦草原、超载放牧,不仅没有改变经济落后的面貌,反而导致自然环境的严重破坏,草原承载力急剧下降。践行科学发展观以来,农牧民改变以往的经济发展方式,根据当地自然条件种植沙柳资源林,大力发展沙柳加工业,不仅促进了经济发展.也保护了生态环境。该地农牧民种植沙柳资源林,发展沙柳产业,改变落后面貌的事例表明

①人民群众是物质生产的主力军,是社会存在和发展的基础

②人民群众是物质财富的创造者,是推动物质生产发展的决定力量

③人民群众具有无限的创造力,是创造物质财富和精神财富的源泉

④人民群众是历史发展的动力,在经济社会发展中起主体的作用

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

3(2011高考江苏卷31)《国家中长期教育改革和房展规划纲要》颁布后,人们认识到,观念变革是改革的先导,教育改革的第一步应该是转变观念。这一认识的依据是

A.社会意识具有相对独立性       B.社会意识是对社会存在的反映

C.社会意识对社会发展其推动作用   D.社会历史是由社会发展规律决定的

【答案】A

【命题立意】本题考查社会意识具有相对独立性,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。  学&科网

【解题思路】“《纲要》颁布后,人们认识到……”,反映了社会意识受到以往社会意识的影响,体现社会意识具有相对独立性,A正确;B观点正确,但不是题意反映的内容;正确的社会意识才对社会发展其推动作用,C错误;D正确,但与题意无关。

4(2011高考江苏卷32)国际经验表明,人均G学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!DP从3000美元向10000美元提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段。这就要求在该阶段尤其要注重

A.解决社会的主要矛盾   B.解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾

C.推动社会形态的更替   D.变革上层建筑中不适应经济基础的环节

【答案】D

【命题立意】本题考查人类社会的基本矛盾,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】社会结构是指一个国家或地区占有一定资源、机会的社会成员的组成方式及其关系格局,其核心是社会阶层结构。结合题意,D符合,A、B不符,C观点错误。

5(2011高考山东卷24)在广泛听取群众意见的基础上,2011年2月25日,十一届全国人大常委会表决通过刑法修正案(八)。该修正案首次将飙车、醉驾、拒不支付劳动报酬等严重危害群众利益的行为规定为犯罪。这次刑法修改反映的哲学道理是

A生产关系应适应生产力的要求        B政治制度决定立法实践的变化

C上层建筑应适应经济基础的要求      D社会意识能脱离社会存在而发展

【答案】C

【解析】本题考查经济基础与上层建筑的关系。法律属于上层建筑,上层建筑要随着经济基础的变化而变化;所以本题答案选C.其它项不符合题意。

6(2011高考浙江卷29)2011年初以来,社会动荡席卷中东、北非众多阿拉伯国家,一些国家甚至出现政权更迭和内战。其原因有失业率居高不下、财富分配不公和西方意识形态的影响等,这表明

①经济状况影响社会的政治制度和设施 

②意识形态对社会变化起重要作用

③适合上层建筑的经济基础推动生产力的发展

④生产关系是社会进步的决定性因素

A.①②          B.③④              C.②③              D.①④

【答案】A

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

7(2011高考海南卷16)“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深,古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民……”这首家喻户晓的《娘子军军歌》歌颂了1931年在海南诞生的中国工农红军第二独立师女子特务连。红色娘子军在中共琼崖特委的领导下,积极发动群众,配合主力部队作战,先后参加了伏击沙帽岭、火烧文市炮楼等50多场战斗,为革命事业立下了不朽功勋。红色娘子军的光辉事迹反映出人民群众

①是社会变革的主力军,是创造社会历史的源泉

②自己解放自己,是推动历史发展的决定力量

③是社会历史的主体,是社会变革的决定力量

④是社会历史的创造者,决定社会历史的性质

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

【答案】C

【解析】本题考查人民群众的作用。①④说法不对。

82011高考广东卷35)幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中,也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点,分析这些幸福观,正确的理论出发点是

①价值判断和价值选择必然具有社会历史性

价值判断和价值选择必然具有阶级性

社会价值观的主导者历来属于人民群众

正确的幸福观才是美好生活的航标

A. ①②       B. ①④        C. ②③         D. ③④

【答案】B

【命题立意】本题考查价值观的标准知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题能力。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

9(2011高考江苏卷23)著名钢琴艺术家傅聪认为。学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个郎朗,其实5-10年之后,只不过是有了一批“光彩的手指”而这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于

①忽视综合素质的培养     ②轻视良好行为习惯的养成

③ 缺乏循序渐进的训练      ④违背学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!了人才成才的规律

A①②       B①④         C ②③       D ③④

【答案】B

【命题立意】本题考查人的全面发展,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是指认为只要手指练得飞快、坚持不懈就会变成钢琴家是错误。这是因为,只看到了机械的、外在的、不懈的努力,忽视了内在综合素质,忽视规律也是错误的,①、④符合题意;②、③与题意不符。

10(2011高考江苏卷33)舒婷在《人心的法则》中写道:“为一个诺言而信守终生?为一次奉献而忍耐学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!寂寞?是的,生命不应当随意挥霍,但人心,有各自的法则”。这段诗所包含的哲理是

A.价值实现取决于人们的选择    B.人的价值是永恒的

C.价值判断是价值选择的基础    D.价值选择有正确和错误之分

【答案】C

【命题立意】本题考查价值判断与价值选择,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是说明,是否选择信守诺言、是否为了奉献而甘愿寂寞,人们都有各自的标准,反映了价值选择是在价值判断的基础确定的,C符合题意;价值实现不仅取决于人们的选择,还受到社会历史条件的制约,A错误;人的价值因自己在不同时期的价值选择而发生,B错误;D正确,但题干没有反映正确和错误之分。学%科网

11(2011高考四川卷28)王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处,此第三境也。”这给我们的人生启示是

①树立正确的人生目标和理想,对人生有着重大的指导作用

②实现人生价值需要有百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神

③个人的人生理想源于现实、高于现实,可自然转化为现实

④社会性是人的本质属性,实现人生价值需要一定的社会条件

A. ①②          B. ①③          C. ②④         D. ③④

【答案】A

【命题立意】本题考查理想和人生价值知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

12(2011高考天津卷5)最近,河北农业大学一群毕业生默默帮助病逝同学李宝元父母的事迹被广为传颂。15年前毕业之际,有人提议“宝元的父母咱们得管”,一个算不上约定的“约定”,让两位老人15年收到了15张汇款单和56封信。同学们用实际行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在当代得到完美绽放。这一事迹表明

A.传统道德准则完全适应现代生活

B中华文化的具体内涵是亘古不变的

C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响

D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

【答案】C

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

13(2011高考重庆卷31)2010中国年度公益人物L说:“公益不应该仅仅是出现灾难的时候的援手,更应该成为我们的生活态度。用公益的思维去生活,你会惊喜地发现生活处处皆公益”这表明

A.个人素质越高,人生价值越大     B.人生价值的实现取决于人的态度

C.拥有高尚思想学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!才能实现人生价值   D.正确的价值观可以转化为服务于社会的现实

【答案】D

【解析】本题考查价值观的相关知识点。A项说法错误。个人素质是实现人生价值的一个方面,但不是个人素质越高,人生价值越大。B说法错误,也是将人生价值的实现全部归结为主观因素。C说法错误,走向了另外的一个片面,平凡的人也能实现人生价值。D说法正确,吻合题意。强调了正确价值观的作用。

14(2011高考大纲版全国卷38)阅读材料,完成下列各题。(注意:在试题卷上作答无效)

材料一 1951年,西藏和平解放,为西藏与全国一起实现共同进步与发展创造了基本前提。

    1959年,西藏掀起异常轰轰烈烈的群众性民主改革运动,废除了政教合一的封建农奴制度,解放了百万农奴和奴隶,开创了西藏人民当家作主的新时代。

    1986年,西藏自治区成立,标志着民族区域自治制度在西藏全面确立。昔日的农奴和奴隶有了平等参与管理国家事物和自主管理本地区和本民族事物的政治权利。西藏自治区不仅享有一般省级国家机关制定地方性法规的权力,而且享有广泛的自治权。1965年以来,共制定了250余件地方性法规和具有法规性质学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的决议、决定,有效的维护了西藏人民在政治、经济和社会生活各方面的特殊权益,促进了西藏各项事业的发展。

材料二

    民主改革50多年来,西藏经历了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程,实现了由封建农奴制向社会主义制度的历史性跨越,经济建设取得了巨大成就。

据统计,1959年至2010年,西藏生产总值由1.74亿元增长到507.46亿元。2010年西藏的经济增长率为12.3%,比全国平均水平高2个百分点。1959年至2008年,中央财政向西藏的财政转移支付为2.019亿元,平均增长过12%。“十二五”期间,中央财政计划对西藏的财政补助达到2124亿元。

(3)运用处理社会关系的实践推动社会发展进步这一原理,结合材料分析西藏实现跨越式发展的原因。(12分)

【答案】(3)①社会关系的调整和变革反作用于生产活动。西藏废除了政教合一的封建农奴制度,促进了生产资料与劳动者的有机结合,推动了生产的发展。

②社会关系的调整和变革促进人的全面发展。社会主义制度和民族区域自治制度的建立,维护了西藏人民当家作主的权利,调动了其积极性。

③根据经济社会发展要求制定和实施的法律法规,促进了生产关系与生产力相适应,推动了西藏实现跨越式发展。

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

15(2011高考新课标全国卷39)阅读材料,回答下列问题。

妈祖被誉为“海上女神”,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和渔牧事业的发展,船工渔夫越来越多。妈祖信仰越传越广。妈祖从湄洲逐渐走向世界,据统计,目前世界上有妈祖庙5000多座(其中中国台湾800多座、港澳地区50多座),遍布20多个国家和地区,信奉者2亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化交流。近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带。

2009年,妈祖信俗被评为世界非物质文化遗产。

(2)运用社会意识具有相对对立性原理,说明妈祖文化为什么千余年绵延不绝,不断发展。(12分)

【答案】(2)社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化而变化发展,但具有相对独立性。妈祖文化随着社会变化而发展,同时又在世代祖传中保留着基本特征,具有相对稳定性。社会意识对社会发展具有重要影响,妈祖文化在社会生活中发挥着积极作用。

【解析】本题是综合考察《文化生活》的主观题。与去年相比,今年的试卷没有了文化生活的选择题,取而代之的是文化生活材料题。这也吻合文化生活的学科性质。第二问,是哲学生活与文化生活的学科综合题,本来二者就有密切联系,社会存在与社会意识的辩证关系原理我们要展开叙述。

16(2011高考安徽卷38)《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(简称《纲要》)描绘了安徽省未来五年的发展蓝图。某校时政学习小组以“聚焦‘十二五’,心系安徽发展”为主题开展探究活动,让我们一起参与其中。

★目标解读

在讨论《纲要》中的经济社会发展目标时,同学甲向大家出示了下表:

表二  安徽省“十二五”经济社会发展目标(部分)

指标

2010年预计

2015年目标

年均增长(%)

财政民生支出(亿元)[来源:学#科#网]

1096

2403

17

城镇居民人均可支配收入(元)

15788

力争31576

>10

农村居民人均纯收入(元)

5285

力争10570

>10

社会消费品零售总额(亿元)

4151.5

9500

18

★感悟反思

(3)结合材料,从“认识社会与价值选择“角度谈谈本次探究活动对我们的启示。(10分)

【答案】

(3)重视保障民生和推进基层民主启示我们要坚持群众观点和群众路线,把维护好最广大人民的根本利益作为我们一切工作的根本出发点;自觉站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择,推进基层民主启示我们要通过改革使上层建筑适应经济基础的发展。同学们关注安徽发展启示我们要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现人生价值。学科.网

学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 


 

文章点评