• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2017年高考新课标Ⅰ卷文综政治试题解析(正式版)(解析版)
0 李景霞 2018/2/22 21:33:07 信息来源:不详


2017年普通高等学校招生全国统一考试政治试题

全国卷Ⅰ正式版解析

一、单项选择题

12.甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

学科网 版权所有

【答案】C

  

13.某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

①发挥不同所有制经济的优势

②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置

④逐步建立国有资本退出机制

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

    【解析】试题分析:本题考查市场经济与宏观调控的关系。材料中政府将社会公共服务中适合市场经济配置的项目交给市场去处理,这体现了政府进一步发挥市场调节在资源配置中起决定作用的决心,也体现了在市场经济的竞争中,公有制和非公有制经济的地位是平等的,①②说法正确,符合题意。市场调节不是万能的,公共资源中有的不能交给市场去调节,故③错误;④说法错误,国有经济在国民经济中起主导作用,不能简单的认为本题的做法是国退民进。答案选A

14.国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐

B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃

D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答15~16题。

15.实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

①是发展成果由人民共享的必然要求

②发挥了我国的政治优势和制度优势

③优先维护了贫困人口的政治经济权利

④是完善农村基层群众性组织的重要举措

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】A

    【解析】试题分析:本题考查脱贫扶贫的意义。精准扶贫是促进共同富裕的措施,体现了我国社会主义制度的优越性,①②符合题意;③说法与题意不符,扶贫是让人民过上好日子,不体现政治权利;扶贫不属于基层民主的范畴,也不是农村基层群众性组织的内容,④不选。答案选A

1620169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以

A.扩大扶贫资金的使用范围

B.减少政府扶贫资金的支出

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道

D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】C

    【解析】试题分析:本题考查对国债的认识。政府发行债券是为了弥补国家资金缺口,随着我国经济的转型升级,加上国际大环境的影响,我国经济发展由高速增长转为中高速增长。财政收入的增幅也受到了一定程度的影响。但对于民生的财政支出,我们仍然是每年都在增加。这体现了我国的国家性质,也体现了社会主义政党全心全意为人民服务的宗旨。材料中的做法就是为了拓宽资金筹集的渠道,C符合题意。其他项说法不正确。

17201512月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件;加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于

推进法治建设,保障公民基本权利            转变政府职能,提高服务效率

完善户籍制度,提高社会管理水平            缩小城乡差别,提高人口素质

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】B

  

18.近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,积极支持亚洲相互协作与信任措施会议加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明

中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构

中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

双边合作是中国推进地区安全机制建设的主要方式

中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

    【解析】试题分析:本题考查中国的外交政策。推进地区安全机制建设的主要方式不是双边合作,③错误;中国是负责任大国,不能说中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务中心,④错误。①②说法正确符合题意。

19.党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星墨子号遨游太空,500米口径球面射电望远镜世界领先,蛟龙号创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于

凸显了科学素养在文化素养中的核心地位

为文化发展提供强大的物质技术手段

强化文化的统一性、缩小文化的差异性

增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】C

    【解析】试题分析:本题考查科技创新在文化发展中的作用。文化素养的核心是世界观、人生观、价值观,而不是科学素养,①错误;文化具有多样性,不能强行让各种文化统一,也不能人为地消除文化的差异性,③错误。②④说法正确,符合题意。

20201512月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以自主贡献的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达国家与发展中国家共同但有区别的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是

矛盾的主要方面规定了事物的性质

主要矛盾在事物发展中起决定作用

任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一

只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】D

    【解析】试题分析:先看设问的限定是唯物辩证法,选项都是矛盾的观点。材料关键词是“共同但有区别的责任原则”。共同是矛盾的普遍性,也是矛盾的共性;有区别的责任原则,是矛盾的特殊性,也是矛盾的个性,共同但有区别的责任也体现了矛盾的普遍性和特殊性的相互联结关系。①②说法与材料无关,排除。答案选D

21.某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

    【解析】试题分析:本题考查辩证唯物主义认识论的知识。实践是检验认识真理性的唯一标准,我们不能用直接经验去检验间接经验,②说法错误。专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论,材料中没有体现,③和题意不符。①是材料中直接的、很明显能体现出来的;④符合题意。

22.传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了

①通过实践活动可以建立事物的新联系

②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约

③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性

④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

 

23201612月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是

①一切以时间、地点、条件为转移

②以创新意识作为实践的出发点

③从一般到个别、再到一般的认识方法

④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来

A.①②         B.①④         C.②③         D.③④

【答案】B

  

二、非选择题

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

据统计,20052014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

    上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

38【答案】问题:我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。

       企业措施:采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

【解析】试题分析:从材料看,我国出现了生产和消费不平衡的现象,国内生产的商品无法满足消费者的需求,供给侧出现了问题。企业应该从消费者需求出发,依据市场规则,调整生产结构,进行科技创新,提高产品质量等方面应对这些问题。

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。

20161012日,在香港特别行政区第六届立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词或在誓词中增加其他内容,蓄意宣扬“港独”主张。个别候任议员的闹剧引发其宣誓是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响到立法会的正常运作。

根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016117,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员就职的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓人拒绝宣誓,即丧失就任该条所列相应公职的资格;宣誓必须在法律规定的监誓人面前进行。

结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零学-科网四条作出解释以及这一解释的重要意义。(12分)

39.【答案】原因:全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会是全国人大的常设机关;根据宪法和香港基本法的规定,全国人大常委会有解释基本法的权力。

意义:捍卫国家主权、安全和根本利益,遏制“港独”;维护宪法和香港基本法的尊严;维护“一国两制”方针和香港法治秩序。

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀传统文化为己任,紧紧抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水舞台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈反响,总收视观众超过11亿人次,引发新一轮中国诗词热。

    1)《中国诗词大会》是传承中华优秀传统文化的成功案例,运用文化生活知识说明其成功的原因。(10分)

2)结合材料,运用社会历史主体的知识说明在传承发展中华优秀传统文化中如何坚持以人民为中心。(12分)

3)请就学校如何开展中华优秀传统文化教育提两条建议。(4分)

40.【答案】(1)选择艺术价值高、影响大、代表性强的诗词,集中展示中国诗词的魅力;重视发掘诗词的深刻文化内涵,引导人们向美向善;运用现代传播技术手段,注重互动性和趣味性,增强吸引力、感染力;激发民众内心的中国诗词文化情结,引导民众广泛参与。

2)人民群众是社会实践的主体和历史创造者;树立人民是传承发展中华优秀传统文化主体的意识;根据社会发展需要和人民群众的文化需求,发掘中华优秀传统文化的时代内涵和现实价值;将优秀传统文化融入人民群众的生产生活,通过群众喜闻乐见的方式加以传承发展,增强人民群众的文化获得感。

3)开设中华优秀传统文化的课程;开展中华优秀传统文化主题实践活动;开设中华优秀传统文化网站、微信公众号。

【解析】试题分析:(1)《中国诗词大会》的成功在于继承和发展了中华优秀文化,立足实践,采用人们喜闻乐见的形式进行创新。(2)此题考查范围是社会历史主体,从人民群众的历史作用和群众观点、群众路线角度作答。(3)学校可以通过演讲、辩论、宣传节目等方式开展优秀传统文化教育。




 

文章点评