• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2017年高考天津卷文综政治试题解析(正式版)(解析版)
0 李景霞 2018/2/22 21:36:21 信息来源:不详

I

一、本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

12016年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这一做法

A扩大了选民直接选举的范围

B确保了选举结果体现每个公民的意愿

C保障了公民基本的民主权利

D发挥了人民民主对权力的制约和监督

【答案】C

2党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于

提高政府的权威                                     保障公民各种利益诉求

提升公民民主意识和参政能力                提高政府的行政水平和工作效率

A①②                 B②③               C③④               D①④

【答案】D

   【解析】试题分析:本题以十八大以来法治政府的建设为背景材料,考查法治政府建设的意义,①④是从政府的角度来回答,②③表述错误,所以①④正确,故选D

3构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。20173月,构建人类命运共同体理念更是被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同。这表明

   中国的外交政策得到了世界各国的认可

   中国为世界各国对外交往提供了新的法理依据

   构建人类命运共同体顺应了和平与发展的历史潮流

   构建人类命运共同体契合了联合国宪章的宗旨和原则

     A①②                 B①③               C②④               D③④

【答案】D

   【解析】试题分析:本题是以构建人类命运共同体的理念为背景材料,注意材料中的关键词“联合国安理会决议”“世界范围的认同”,可知,③④的说法是正确的,而①②的说法是错误的,所以本题选D

4京津冀协同发展战略实施三年来,坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,走出了一条科学持续的协同发展道路。从下表可以看出,京津冀协同发展战略

学科网 版权所有      项目

地区

PM25年均浓度

城乡居民收入比

2013

2016

2013

2016

北京

90

73

2.61

2.57

天津

96

69

1.89

1.85

河北

94

70

2.42

2.37

   推动了北京非首都功能的有序疏解

   促进了环境容量和生态空间的扩大

   使生态环境和居民生活得到根本改善

   有利于社会公平和共同富裕目标的实现

     A①②                 B②④               C①③               D③④

【答案】B

5随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付

     A体现了货币价值尺度职能

     B规避了汇率波动的风险

     C体现了货币流通手段职能

     D增强了中国银行业的国际竞争力

【答案】C

62014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,对沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。这表明“一带一路”建设

   促进了生产要素的国际流动

   提高了利用外资的总体效益

   拓宽了相关国家经济发展空间

   推动了跨国企业劳动生产率的提高

A①②                 B①③               C②④               D③④

【答案】B

   【解析】试题分析:本题是以“一带一路”为背景材料,材料中的关键词,“贸易总额”“投资”“税收”“就业岗位”等,可以得出①③是“一带一路”建设的意义,而②④在材料中未能体现出来,所以本题选B

7静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到

   一方水土养育一方文化

   一个民族特有的审美情趣和价值观

   文化对人们交往行为和交往方式的影响

   传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性

     A①②                 B②④               C①③               D③④

【答案】B

   【解析】试题分析:本题以汉服文化为背景材料,注意关键词“明显区别于其他民族的传统服饰”、“相对一致的风格和形制”、“被誉为‘穿在身上的诗书礼乐’”,所以,②④的说法是正确的,①在材料中未能体现出来,③也未能在材料中体现出来,所以本题选B 

8中国人民革命军事博物馆举办的英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利八十周年主题展览”,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,在社会各界引起了强烈反响。下列表述与该展览主题最为贴切的是

     A继承革命传统,弘扬民族精神                           B营造文化氛围,促进文化创新

     C传承历史文化,展现时代精神                            D坚定理想信念,推动文艺繁荣

【答案】A

9著名科学家钱伟长谈到哲学时说:“哲学很重要,很多学问做深了,都会碰到哲学问题。数学是这样,物理、化学、生物、计算机,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学,要懂哲学。他之所以这么讲,主要是因为

A哲学是关于世界观的科学

B哲学的智慧产生于人类的实践活动

C哲学是改造世界的物质力量

D哲学探究的是世界的本质和普遍规律

【答案】D

   【解析】试题分析:本题是以著名科学家钱伟长谈到哲学时说的话为背景材料,注意关键词,“学问做深了,都会碰到哲学问题”,因此他这么讲的原因主要在于哲学研究的对象是世界的本质和普遍规律。其他的说法与材料不符合,因此,本题选D

10内蒙古兴隆沟遗址出土的陶人,是目前所知形体最大、形象最逼真、表情最丰富的红山文化整身陶塑人像。专家依据发现陶人的区域、供奉的房间以及服饰佩戴,确定这尊陶人的身份是红山文化晚期的巫者或王者,并将其称为“中华祖神”。这一研究成果反映了
A意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜

       B人可以发挥主观能动性,创造一个理想的事物

       C人的认识受自身立场、观点、方法等因素的制约

       D价值判断与价值选择具有社会历史性和主体差异性

       【答案】A

       【解析】试题分析:本题是以“中华祖神”为背景材料,从“专家依据”“确定”“中华祖神”,体现了这一研究成果反映的是意识活动具有主动创造性,可以揭示历史之谜;B的说法错在“创造一个理想的事物”;受自身立场的制约与题意不符,C不选;D与题意不符,所以本题选A

11民法典是市场经济的基本法,也是“社会生活的百科全书”。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理、修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。这表明

    人的认识是一个不断发展的过程

    实践是检验认识真理性的唯一标准

    上层建筑一定要适合经济基础的状况

    价值观对人们的行为有规范和引导作用

       A①②               B③④               C①③               D②④

       【答案】C

 

II

二、本卷共3题,共56分。

12.(32分)阅读材料,回答问题。

习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

材料一

学科网 版权所有

    1)解读材料一中的经济信息。(5分)

材料二 步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支特、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。

2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。(8分)

    3)养老保障是社会保障的重要组成部分,也是市场经济模式的重要内容。请指出西方国家现代市场经济的主要模式,并说明较高水平社会保障的利弊。(9分)

材料三  “幸福9号”取自“幸福就好”的谐音,是某企业打造的一种养老新模式。它通过“互联网+养老”发展养老服务业,依托网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,线上和线下相结合,构建了一个基于互联网的养老产业生态链,提供衣、食、用、行、康、乐等服务,全面满足老年人需求,使他们的生活更加丰富、充实、精彩。

    4)用唯物辩证法联系观的知识,分析“幸福9号”养老模式的构建。(10分)

12【答案】1)①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占总人口比重呈持续增长态势。

②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。

③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。

2)①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。

②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。

3)①美国模式、德国模式、日本模式。

②较高水平的社会保障,一方面有利于促进社会公平,另一方面会削弱人们工作的积极性,加重政府的财政负担。

4)①联系具有普遍性、客观性、多样性。“幸福9号”养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。

②整体与部分是相互联系、密不可分的。“幸福9号”立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体与部分的有机统一。(系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。“幸福9号”依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法。)

【解析】试题分析:本题是以老龄服务事业和产业发展为背景材料,第一问,考查材料中经济信息。结合材料一的两个图,是趋势图与柱状图的组合,我们首先要看标题,2011-2050年中国老年人口数据和预测,其次,要横看是时间的比较,从20112050年,再其次,纵看,趋势表示的是老年人口占总人口的比重,我们观察发现,这个趋势是随着年份不断上升的,可见,我国老年人口占总人口的比重越来越大,柱状图表示老年人口总数,观察发现,不同的年份,柱状图也是在不断增加的,因此老年人口也是随着年份在不断增加的。我们再接着分析,第二个图,老年消费,包括老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐四个方面,可以表述为老年人口的消费需求与养老服务业的关系,老年人口产生消费需求,以此带动养老产业的发展等。

1310分)阅读材料,回答问题。

 消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。在扶贫开发攻坚阶段,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督。同时,各民主党派围绕民族地区人口脱贫这一短板,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。

    结合材料,说明民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。

13【答案】①我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

②民主党派受中共中央委托,在扶贫开发工作中,进行民主监督,参与民族地区建设,表明中国共产党是执政党,民主党派是参政党,与中国共产党共同致力于社会主义建设。

③民主党派参与民族地区扶贫开发,坚持了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。

【解析】试题分析:本题是以扶贫开发为背景材料,考查民主党派积极参与扶贫开发工作体现的政治生活道理。结合材料,联系政治生活的知识,可从我国的政党制度、民主党派与中国共产党的关系、民主党派坚持我国处理民族关系的基本原则的角度分析。

1414分)阅读材料,回答问题。

        材料一  为实施文化惠民工程,天津在全国首创文化惠民卡,对市民观看演出进行补贴,大大降低了市民走进剧场的门槛。以前很多文艺院团演出上座率不到五成,“文惠卡”推出后,各院团演出的平均上座率超过八成。一张小小的“文惠卡”,不仅让普通市民享受到多种文化盛宴,而且倒逼各文艺院团转变经营理念,促进了更多优质剧目的产生。

        1)运用《文化生活》知识,说明文化惠民卡推出的意义。(8分)

        材料二  第十三届全运会将于20178月在天津召开。体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康是本届全运会的鲜明特色,必将对我市全民健身运动起到积极的推动作用。发展国家体育事业,存在“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”两种不同观点。

        2)请选择其中一种观点,运用所学知识加以说明(列出3点理由)。(6分)

14【答案】1)①有利于发展社会主义文化(推进社会主义精神文明建设),满足人民群众日益增长的文化需求。

②有利于用优秀文化塑造人,提高公民文化素养。

③有利于文化产业健康发展,推动文化市场繁荣。

2)答案示例一

优先发展竞技体育

理由:①为国争光,实现人生价值;

②振奋民族精神;

③提升国家软实力(综合国力)或提升国际地位(影响力);

④带动相关产业和地区发展。

答案示例二

优先发展全民健身运动

理由:①以人为本(促进人的全面发展);

②保障人民群众基本文化权益;

③转变消费观念(生活方式),提高生活质量;

④带动相关产业和地区发展。

(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分。)

【解析】试题分析:本题是以天津在全国首创文化惠民卡和第十三届全运会将于20178月在天津召开为背景材料,第一问,考查文化惠民卡推出的意义。结合材料,联系文化生活的知识,可从发展社会主义文化或者推进社会主义精神文明建设、优秀文化的作用、文化产业与文化市场等角度分析。第二问,选择“优先发展竞技体育”和“优先发展全民健身运动”,其中一个观点进行阐述。如优先发展竞技体育,可从实现人生价值、民族精神、提升国家软实力等角度回答,再如,优先发展全民健身运动,可从以人为本、转变消费观念、带动产业发展等角度分析。




 

文章点评