• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第一单元 文化与生活 >> 训练试题 >> 浏览文章
高二政治文化生活第一课测试卷
0 李景霞 2018/3/3 22:41:48 信息来源:不详 作者:未知

 下载信息  [文件大小:36 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:高二政治文化生活第一课测试卷.docx

高二政治第一课测试卷

一、选择题

1. 康德说:“人民在根本上所称为艺术品的,总是理解为人的一个创造物,以便把它和自然作用的结果区别开来。”对此理解正确的是
A.精神产品离不开物质载体     B.文化本质上是一种精神力量
C.文化是人们社会实践的产物    D.人的文化素养都不是与生俱来的

2. 文化现象无时不在、无处不在。以下属于文化现象的是

20174月份CPI温和上涨      ②韩美两国展开联合军事演习

③“一带一路”高峰论坛举行       ④《出彩中国人》第三季开播
A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

3.文化是人类社会特有的现象,它由人所创造为人所特有。下列关于文化的说法正确的是
A.优美秀丽的山川河流,幽静神秘的原始森林,都是人类文化不可分割的部分
B.事实上,在人类社会产生之前,就有了源远流长的文化
C.人们在社会实践中创造和发展文化,在社会生活中获得和享用文化
D.文化的实质是精神现象,完全不依附于物质

4.十大流行语中,既有“获得感”“互联网+”“创客”等政经领域产生的新词入选,也有“颜值”“网红”“主要看气质”等流行于网络的语言。这表明
A.人们在社会实践中创造并享用文化 B.流行文化是我们倡导的大众文化
C.人们的精神产品都离不开物质载体 D.实践为传统文化注入时代精神

5.女书,是世界上发现的唯一一种女性文字,它起源于湖南省的江永县。所以又名江永女书。女书的书写呈长菱形,字体秀丽娟细,造型奇特。女书是在生产生活的过程中产生的这说明
A.文化是自然产生的        B.文化是人类社会实践的产物
C.文化具有意识形态的性质     D.文化就是指语言、文字

6. 漫画《精神大餐》形象地说明了

                              
A.文化促进人的全面发展
B.文化是人类全部精神活动及其产品
C.人们的精神活动、精神产品离不开物质活动、物质载体
D.文化对人的影响具有深远持久的特点

7. 《舌尖上的中国》是中央电视台播出的美食类纪录片,该节目让海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国文化传统和社会变迁。片中展示的火锅文化和码头文化深深根植于巴蜀土壤,又对当地社会生产和人们的人文精神的形成和发展产生重要影响。上述表明
A.人们在社会生活中获得和享受文化 B.文化是一种精神力量
C.文化具有相对独立性       D.文化与经济相互交融,相互影响

8. 目前我国共有2400多座博物馆向社会免费开放,这些博物馆每年举办各类陈列展览16000余项,接待观众超过5亿人次,在公共文化服务体系中发挥着不可替代的主体作用。从文化的特点角度看,图书馆免费开放是因为

①这有利于与其他民族文化在和睦关系中交流

②文化的继承和传播离不开一定的物质载体

③这有利于人们在社会生活中获得和享用文化

④文化对经济具有反作用
A.①③    B.②③    C.②④    D.①④

9. 日前许多城市在管理中坚持贯彻“以人为本”的理念,对于马路摊点的管理不再“一律封杀”,而是“有序开放”。“一律封杀”马路摊点会使城市失去鲜活多彩的地方特色和生活元素,“有序开放”则会使城市如同打开的一本书,从中可以读出市民的文化气质和抱负。这表明
A.文化无处不在,无时不在     B.文化是人们主观意识的产物
C.文化可以塑造健全的人格     D.文化对人的发展起促进作用

10. 农历八月十五是中国的传统节日——中秋节。据《东京梦华录》记载,中秋夜“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。每逢中秋佳节,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,扎绸挂彩,夜市热闹非凡;百姓们多举家登上楼台,摆上新鲜佳果和精制食品,共同赏月叙谈,祝福远方的家人。这就是中国最早的“团圆经济”。这表明
A.经济发展依赖于丰富的文化活动
B.节日文化能够直接转化为经济效益
C.节日需要通过一定的物质载体表现出来
D.文化生产力在经济发展中始终占突出地位

11. 钱钟书先生曾言:“你不问我什么是文化的时候,我还知道文化是什么;你问我什么是文化,我反而不知道文化是什么了。”你认为下列时政要闻中属于文化现象的是
A.201753日,中国公务船在钓鱼岛附近海域正常巡航
B.亚投行行长金立群表示,将支持巴基斯坦的基础设施项目
C.美国总统大选揭晓,特朗普在大选中胜出成为美国新总统
D.联合国教科文组织将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》

12. 随着数字化阅读时代的到来,许多人由读书转向读屏,阅读内容也日渐多元,但随之出现的是一些人的阅读由深变浅、由精变粗。下列对于“精阅读”和“粗阅读”的理解正确的是
A.“精阅读”是精神力量转化为物质力量的重要途径
B.“粗阅读”是数字化时代下的一种必然的文化选择
C.“精阅读”有助于透视人们的精神世界和精神生活
D.“粗阅读”在文化上对人不会产生深远持久的影响

13.网络热词“吃瓜群众”中的“瓜”,实际上是“瓜子”的意思。在论坛中,有人发言讨论一个话题,后面就有一堆人围观,此时就会形成如下面的盖楼、刷屏:“前排出售瓜子”“前排吃瓜子”“前排吃瓜”“吃瓜群众”。这表明
A.文化具有鲜明的民族性      B.文化是一种强大的精神力量
C.文化发展与社会发展同步     D.人们在社会生活中创造文化

14. 我们常说:“一句话改变人的人生.一首歌拯救一个民族.一本书改变一个时代”这是因为
A.文化作为一种精神力量,对人类认识和改造世界有重要作用
B.文化对政治、经济起反作用
C.文化是人类社会特有的现象
D.文化现象无处不在,无时不在

15. 在下列有关文化的叙述中,正确的是
A.我们看的艺术表演属于文化,所以文化就是指艺术
B.每个人所具有的文化素养是天生就有的
C.文化是自然界特有的现象
D.文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品

16. 2016年的浙江农博会展示了很多逐渐退出历史舞台的老物件:板车、犁、耙、磙子……勾起了许多人对过去的记忆。老物件具有大魅力,因为它是
A.特定时代文化的基本载体     B.进行文化交流传播的重要途径
C.维系民族生存发展的精神纽带   D.特定时代文化的物质载体

17. 钱钟书先生曾言:“你不问我什么是文化的时候,我还知道文化是什么;你问我什么是文化,我反而不知道文化是什么了。”你认为下列时政要闻属于文化现象的是:

2017329,韩媒问卷调查1000名选民,近7成选民盼外聘奥巴马当总统

20173月,超40城收紧楼市政策,认房认贷蔓延至二线城市

③联合国教科文组织将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》

2017323日,里皮率领中国足球队以1:0战胜韩国队
A.①②    B.②④    C.①④    D.③④

18. 针灸萌发于新石器时代,当人们发生某些病痛或不适时,用尖锐的石器按压疼痛不适的部位,使原有的症状减轻或消失。最早的针具是砭石,继而用各种树枝作为施灸工具,逐渐发展到针灸。下列观点正确的是

①针灸属于意识形态的文化       ②针灸属于非意识形态的文化

③针灸是人类社会实践的产物     ④针灸是一种“纯”精神活动
A.①③    B.②④    C.①④    D.②③

19. 文化伴随着每个人的生活。考试时,会不会作弊?公交车上遇到老人,会不会让座?一张废纸,会不会随便丢弃……都体现出文化人格。文化是每个人的心灵名片,人的行动都是内心文化的反映。这表明
A.人们总是在有形的文化氛围中生活 B.文化反映了人们在意识形态上的差异
C.文化素养是在生活小事中培养出来 D.人们的社会行为可以透视其精神世界

20. 我们可以通过阅读书籍、欣赏艺术品、参观历史文物来观察人们的社会行为,从中透视人们的精神世界和精神生活,看到历史上的和现实生活中的文化,认识文化的传承和发展。这表明

①人们的精神活动离不开物质活动         ②文化可以转化成为物质力量

③人的文化素养不是天生的            ④文化是一种社会精神力量
A.①②    B.①③    C.③④    D.②④

21.为适应经济新常态,国家制定了《文化产业促进法》,把行之有效的文化经济政策法定化,健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。这表明
①一定的经济政治决定一定的文化  ②我国增强促进文化发展的自觉性
③依法治国要求人们提高文化素质  ④我国依法保障人民基本文化权益。
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

22. 全国音乐选秀节目陷入全面混战,浙江卫视《中国好声音》、湖南卫视《快乐男声》、湖北卫视《我的中国星》、江苏卫视《全能星战》、央视综合频道的《梦想星搭档》等节目产生了巨大的经济效益,这反映“音乐选秀”作为一种文化活动

①与经济相互交融        ②与经济相互决定

③对经济具有反作用      ④是选拔人才的主要途径
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

23. “互联网+文化”具有高知识性、高增值性和低能耗、低污染等特征,将成为我国在“十三五”阶段新的经济增长点。这说明文化
A.与经济相互交融、相互作用    B.与政治相互交融、相互影响
C.对经济政治有巨大促进作用    D.是综合国力竞争的决定因素

24.文化贸易在维护国家文化安全和增强文化软实力方面的任务越来越紧迫。以动漫为例,中国的影视动画观众超亿人,全国动画节目的需求量每年超百万分钟,而国产动画片产量不足需求量的十分之一,造成“洋卡通”称霸市场的局面。这启示我们
A.必须加强文化建设,提升文化软实力
B.必须把文化建设作为一切工作的中心
C.反对文化霸权,禁止中外动漫文化交
D.自觉接受挑战,维护“洋卡通”称霸局面

25.“小鸟在前面带路,风儿吹向我们……”欢快熟悉的旋律响起,少年时代的回忆展开了它温馨美好的画卷。现在的孩子同样也唱着歌长大,可是词曲却不相同,“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播……”。不同时代的孩子唱着不同的歌曲长大。这表明
A.文化是一定时代政治经济的反映  B.文化具有非常丰富多彩的形式
C.文化可以促进不同时代人的全面发展 D.文化有古今之别,有先进与落后之分

26.“文盲是站在政治之外的”,列宁的这句话告诉找们
A.公民的法定政治权利是不平等的
B.文盲是没有能力享有政治权利和履行政治义务的
C.政治文明的发展以知识为基础
D.公民的个人素养会影响到自身的政治参与

27. 在全面推进依法治国大背景下,我们必须把社会主义法治精神和法治文化作为完善村规民约、推进村民自治的核心。这是因为

A.文化是政治的反映        B.文化素养越高政治素养越高
C.文化反作用于政治        D.一定的政治决定一定的文化

28. 有人认为:“经济发展是文化发展的基础,文化发展始终与经济的发展亦步亦趋。”上述观点
A.承认了经济对文化的决定作用
B.没有看到文化有其自身的传承性和相对的独立性
C.肯定了文化有其自身的独立性
D.否定了文化是人类社会特有的现象

29. 201646日上午,“两学一做”学习教育工作座谈会在北京召开,开展“两学一做”学习教育,有利于引导广大党员严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚守规矩防线,不触碰纪律红线。只有在学习教育中为广大党员“补钙铸魂”,才能使他们政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。这主要因为

①文化是经济、政治的反映②文化与政治相互交融、相互影响

③一定的文化会给政治以重大的影响④经济是基础,一定的文化由一定的政治决定
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

30走进书店,你会惊喜地发现书不再是书店的主角,围绕实体书店打造的多样化业态使书店变得更加时尚。卖创意、卖服装、开咖啡店、办活动……实体书店带给读者的体验日益舒适和丰富,这使得实体书店曾经的寒冬逐渐地回暖。对此正确的认识是

①文化是一种重要的社会物质力量         ②经济和文化相互影响相互交融

③优秀文化对经济发展有促进作用         ④人们在实践中创造和享用文化
A.②③    B.②③    C.①③    D.①③

31. 诗词涵盖不少做人做事的道理,对于孩子的成长大有裨益,尤其值得继承和发扬。社会发展的步伐日益加快,文化软实力和人的素质思想亟待并行跟进,古诗文传统文化恰恰是一种提升的力量。这说明:
A.文化是影响综合国力的重要因素  B.文化与经济、政治相互交融
C.一定的文化决定一定的经济、政治 D.文化对提升人的素质具有决定作用

32. 全聚德、同仁堂、吴裕泰、狗不理……在这些传承绵长、老百姓耳熟能详的中华老字号的背后,是一代又一代人对品质、诚信、精益求精等“匠心"的坚守,是百年老店在跌宕起伏的市场竞争中凝练而成的品牌文化。这表明工匠精神

①是增强企业竞争力的决定因素        ②是产品质量提升的软实力所在

③能够直接转化为巨大物质力量       ④是企业生存和发展的精神支柱
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

33. 有数据显示,如今我国电子图书的阅读用户已超过7 900万,超七成网民都有阅读电子图书的习惯。据预测,2020年我国数字出版销售额将占到整个出版产业的50%2030年,90%的图书都将出版网络版本。巨大的产业蛋糕给电子书市场带来了无限的商机。这体现了

①社会经济的发展为文化事业的繁荣奠定了物质基础

②文化与经济相互影响、相互交融

③文化生产力在现代经济的总体格局中具有重要作用

④为经济发展服务是我国文化建设的根本目的
A.②③    B.①②    C.②④    D.③④

34. “光棍节”产生于校园,是以庆祝自己仍是单身一族而骄傲的年轻人的娱乐性节日。光棍节本来跟电商是风马牛不相及的,经过淘宝的包装塑造之后就成了一个购物狂欢节。20161111日,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到200多亿元。这说明
A.民族节日是民族情感的集中表达  B.文化与经济相互交融
C.文化是经济和政治的反映     D.经济繁荣促进了文化的创新与发展

35. 目前,我国提出的“一带一路”战略构想正在逐步实施。丝绸之路既是一条伟大的贸易之路、和平之路和发展之路,也是一条文化之路,在古代东西方文明史上写下了重要篇章。这充分体现了
A.文化与政治、经济相互影响、相互交融
B.文化交流能消除国家间的政治分歧
C.文化是综合国力竞争的决定性因素
D.商业贸易是文化交流的唯一途径

二、论述题

36. 201673日,第十三届全运会会徽和吉祥物“津娃”正式亮相。吉祥物取名为“津娃”,点明了运动会主办地——天津。“津娃”取材于享誉中外的天津杨柳青木版年画中的人物形象,具有典型的民族风格和浓郁的天津特色。“津娃”手持全运火炬,传递出了全运精神和天津人民期盼“全运”的心愿,而火苗为“13”的形态,又传递出“第十三届”的信息。

运用文化与生活的有关知识,谈谈吉祥物的设计体现的文化生活道理。 

 

 



37.阅读材料,回答问题。
   2016年七夕节到来前两周,各大电商的促销活动就已经开始。众多商品中,在鲜花、巧克力等传统情人节礼品仍是主推的目标。

全国各大、中型城市在七夕节当天,酒店预定量达96%,相比2015年七夕节的预定量增长了34%。不少地区的酒店针对七夕节,还专门推出了情侣圆床房、恋爱主题房、新婚蜜月房等特色住宿,这些房间预定量同比去年增加到130%。除了北京、上海、广州、杭州、深圳、厦门、青岛、重庆等大中城市酒店预订量均有不同程度的上升外,青岛和大连的预订数增长幅度最大,涨幅约为180%。

全国主要商圈酒店预订更加火爆,上海南京路、武汉江汉路、南京湖南路、成都春熙路等著名商圈,其周边酒店几乎将要满负荷,客房出租率超过95%,可谓一房难求。

结合材料,运用文化与社会的相关知识,分析上述材料所反映的文化生活道理。



 

参考答案:

1.C    2.D    3.C    4.A    5.B    6.C    7.A    8.B    9.A    10.C    11.D    12.C    13.D    14.A       15.D    16.D    17.D    18.D    19.D    20.B   21.A    22.B    23.A    24.A    25.A    26.D    27.C    28.B    29.C    30.A    31.A    32.D    33.A    34.B  35.A  

36. ①吉祥物的设计理念和象征意义,体现了文化由人所创造,为人类社会所特有。

   ②吉祥物的设计灵感来源于人们的社会生活,具有典型的民族风格和浓郁的天津特色,说明了人们在社会实践中创造、发展并享用文化。

   ③“津娃”取材于享誉中外的天津杨柳青木版年画中的人物形象,具有典型的民族风格和浓郁的天津特色,体现了人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。
37.

   ①人们的精神活动离不开物质活动。从七夕节期间电商主推情人节礼物、各大酒店火爆这一现象可以透视出人们对美好爱情的向往和追求。

②经济决定文化。经济的发展和人民生活水平的不断提高,推动了人们对情人节的消费。

文化与经济相互交融。七夕情人节文化推动了消费的增长,彰显了文化的经济功能日益突显。

 


 

文章点评