• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第一单元 文化与生活 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年人教版高二政治必修三小题专题专测:文化与社会(解析版)
0 李景霞 2018/3/5 22:13:11 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:177 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:文化与社会专题专测.docx


文化与社会专题专测

1. 莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。屠格涅夫的这段话表明

A. 文化在交流的过程中传播    B. 文化是一种强大的精神力量

C. 文化促进了社会向前发展    D. 文化是综合国力竞争的因素

【答案】B

【解析】屠格涅夫说:莎士比亚每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民,这段话表明文化是一种强大的精神力量,B说法符合题意。A说法正确,但不符合题意。C说法不对,先进的文化促进了社会发展。D说法不对,文化不起决定因素。故本题答案选B

【考点定位】文化的作用。

【名师点睛】本题以名人屠格涅夫的名言为背景,考查文化的实质。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。文化是一种强大的精神力量,文化活动实质上是一种精神活动,文化力量实质上是一种精神力量。

2. 文博会是文化产业的大观园2016512日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了

A. 文化与经济相互交融    B. 文化是经济的集中表现

C. 文化是经济的派生物    D. 文化为经济提供方向保证

【答案】A

【解析】文博会是文化产业的大观园,能促进文化产业的发展,这体现了文化与经济相互交融,A项正确;政治是经济的集中表现,B项错误;文化具有相对独立性,并不是经济的派生物,C项错误;优秀文化才可以为经济提供方向保证,D项说法不准确,故本题答案选择A。

3. 我国在倡导并实施一带一路战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互鉴共荣。这说明

A. 文化是综合国力竞争的决定性因素

B. 文化与经济、政治相互交融

C. 一定的文化决定一定的经济、政治

D. 文化交融能消除国家间的政治分歧

【答案】B

【解析】文化并不是综合国力竞争的决定性因素,A项不选;“注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应旨在促进沿线各国经济联系更加紧密”这说明文化与经济、政治相互交融,B项正确;一定的经济和政治决定一定的文化,C项错误;文化交融并不能消除国家间的政治分歧,D项错误,故本题答案选择B。

【点睛】一定的文化由一定的政治、经济所决定,又反作用于一定的政治、经济。不同的文化,对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。不同民族的文化,影响不同民族和国家各具特色的发展道路。

4. 20151月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播

①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶       

②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同[来源:ZXXK]

③反映中国的经济实力与国际影响力日益扩大   

④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注,反映出中国的经济实力与国际影响力日益扩大。③④项符合题意;《超越中国》在韩国热播,引起韩国观众热烈反响,但并不意味着推动中韩两国文化交流上了一个新台阶,①项夸大了该记录片的作用;引起韩国观众兴趣并不说明当代中国文化得到韩国民众的广泛认同,②项说法错误;正确选项为D。

【点睛】推动对外文化交流,有利于中华文化的传播和世界文化的发展,有利于外域文化传入中国,促进中华文化的发展和进步;有利于推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。可以增强各国相互了解,增进友谊,有利于各国相互尊重与政治、经济、文化的往来。

5. 在校内校外,我们要参加各种课余文化活动;回到家,我们可以看到自己所在社区的文化活动;打开电脑,一个神奇的世界就会展现在我们面前。这说明

A. 文化现象无时不在、无处不在

B. 我们的生活就是文化生活

C. 文化生活高于一切

D. 并不是所有的人都有自己的文化生活

【答案】A

【解析】材料说明文化就在我们的生活中,文化现象无时不在、无处不在,A项符合题意;我们的生活包括经济生活、政治生活和文化生活,B项说法错误;生活中有文化,文化与生活相融,不等于说文化生活高于一切,C项说法错误;每一个人都生活在一定的文化环境中,都会受到文化环境的影响,D项说法错误;正确选项为A

6. 文化现象无处不在。下列属于文化现象的有

①邢台市三义庙小学开展志愿服务活动  

②中兴于2016420日在北京751召开春季新品发布会

201649日,沙河桃花源景区举行“2016桃花诗会

412日,国家主席习近平在人民大会堂同尼日利亚总统布哈里举行会谈

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ①③

【答案】D

【解析】试题分析:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。①③符合题意,都是文化活动,属于文化现象。中春季新品发布会属于经济现象,不符合题意。中国家主席习近平同尼日利亚总统布哈里举行会谈属于政治现象,不符合题意。故本题答案选D

考点:文化的内涵。

7. 市民素质是城市文明的基础。各地在创建文明城市的过程中,纷纷提出市民素质高一分,城市形象美十分等宣传口号。这一口号的合理之处在于看到了

A. 文化对城市发展起决定作用

B. 文化本质上是一种精神力量

C. 人的文化素养要在环境中培养

D. 文化可以转化为物质力量

【答案】D

【解析】各地在创建文明城市的过程中,纷纷提出“市民素质高一分,城市形象美十分”等宣传口号。这一口号的合理之处在于看到了文化的力量,文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。D项符合题意;文化影响城市的发展,但对城市发展不能起决定作用,A项说法错误;材料强调文化的作用,B项与题意不符;材料强调文化的作用,C项强调文化影响人的来源,与题意不符;正确选项为D。

【点睛】文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。人类社会发展的历史证明,一个民族,物质上不能贫乏,精神上也不能空虚,只有物质和精神都富有,才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。(文化对社会发展的影响)

8. 立冬是我国的二十四节气之一,冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意。农谚云:种麦到立冬,种一缸,打一翁”“立了冬,楼再摇,种一葫芦打两瓢。这都是人们对农事活动的总结,对于指导农业生产很有作用。这说明

A. 文化是社会实践的产物

B. 文化是人类社会所特有的现象

C. 文化现象伴随人类始终

D. 人的精神活动离不开物质活动

【答案】A

【解析】试题分析:文化是在实践中产生的。农谚是人们对农事活动的总结,对于指导农业生产很有作用,体现了文化源于社会实践,选AB强调了人类特有,与材料无关;C表述正确但与题意无关;D强调了物质活动对精神活动的影响,不选。

考点:文化与实践

9. 《共产党宣言》作为科学社会主义第一个纲领性文件,对世界范围内的社会主义实践,产生了不可估量的影响。有人称《共产党宣言》改变了一个时代。这说明

①文化对社会发展具有推动作用

②文化不是天生的,它是人们社会实践的产物

③文化是一种精神力量

④文化对社会发展会产生深刻影响

A. ①④    B. ①②    C. ③④    D. ②④

【答案】C

10. 研究表明,世界文化潮流有一个规律,那就是世界各国跟着世界经济前三名走。这一研究成果显示

A. 文化对经济有反作用    B. 经济发展是文化发展的基础

C. 文化具有相对独立性    D. 文化与经济的发展是同步的

【答案】B

【解析】试题分析:世界各国文化跟着世界经济前三名走表明了经济决定文化,经济发展是文化发展的基础,顾选BAC不符合题意,D表述错误。本题答案选B

考点:本题考查了文化与经济的关系。

11. 文化的水越有活力,民主的船越能顺行。这句话说明

A. 文化具有相对独立性

B. 优秀文化能推动政治进步

C. 文化是政治发展的前提和基础

D. 文化以经济为基础

【答案】B

【解析】试题分析:根据材料中的民主一词,可以看出本题考查文化与政治的关系。文化与政治相互交融,优秀文化能推动政治进步,故选项B符合题意。选项A说法正确但是与题意无关,故排除;选项C说法错误,因为一定的文化是一定经济政治的反映,故排除。选项D说法正确,但是与题意无关,故排除。故本题答案选B

考点:文化对经济政治的反作用

12. 经济上落后的国家在哲学上仍然能演奏第一提琴。恩格斯这段话说明了

A. 文化就是对社会经济的反映

B. 文化具有相对独立性

C. 文化对经济具有能动的反作用

D. 其实经济并不能决定文化

【答案】B

【解析】试题分析:经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济发展亦步亦趋,也不能简单的认为文化是经济、政治的派生物和附属品。也就是文化具有相对独立性。所以经济上落后的国家在哲学上仍然能演奏第一提琴。说明了文化具有相对独立性。D项错误。本题选B项。AC项本身正确但不符合题意应排除。

考点:文化具有相对独立性。

点评:解读材料信息、调动运用知识分析问题的能力是高考的重要要求之一,考生要加强这方面能力的训练。注意题中仍然一词,这是关键词。

13. 201611日至223日,国内电影票房累计达100.37亿元,相当于2010年全年的票房,平均每天1.86亿元,其中《美人鱼》贡献了28.84亿元,占比近29%,相关公司赚得盆满钵满。由此可见

A. 经济发展是文化发展的基础    B. 经济效益是文化的最大价值

C. 文化与经济相互交融    D. 文化能够促进人的全面发展

【答案】C

【解析】材料中国内电影票房累计达100.37亿,相当于2010年全年的票房体现了文化与经济相互交融,故C选项正确;A不正确,排除;B说法错误,解决社会问题是文化的最大价值,排除;D说法错误,文化具有两面性,优秀的文化促进人的全面发展,排除。故本题答案选C

【考点定位】文化与经济的关系

【名师点睛】文化与经济相互影响,相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业、文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

14. 新一届中央政府借助和为贵”“协和万邦等中国传统政治思想和智慧,积极妥善处理与周边国家的分歧和摩擦。在坚定捍卫国家主权、安全、领土完整的基础上,共同维护与周边国家关系和地区稳定大局。这从一个侧面告诉我们

①一定的文化能给予政治以重大影响  

②不为政治服务的文化没有实际意义  

③文化与政治交融的特点已日益显著

④国际政治斗争须借鉴中国传统文化

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】材料反映了和为贵”“协和万邦等中国传统政治思想和智慧对我国解决与周边国家的分歧和摩擦的重大意义,这说明文化与政治相互交融的特点日益显著,①③符合题意。否定了文化自身的价值和其他功能,表述不科学且与题意不符。

【考点】文化与政治的关系

15. 在古代,老百姓只许穿着素色麻布粗衣,于是人们用布衣白丁形容老百姓;绫罗绸缎只有贵族官员才能享用,于是贵族少爷便被叫作纨绔子弟顶戴花翎是官老爷的别称,黄袍加身则意味着当上皇帝。这些服装文化现象折射出

①一定文化是对一定经济、政治的反映

②文化是人创造的,是社会实践的产物

③文化有先进与落后、高尚与庸俗之分

④文化有其自身的传承性、相对独立性

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】试题分析:不同的阶级和阶层所穿的服饰不同说明文化与经济、政治相联系,故符合题意;赋予穿不同服装的人不同的身份和称呼说明文化是人创造的,故符合题意;③④说法正确但是与材料无关,排除。故本题答案选A

【考点定位】文化与经济的关系、文化与政治的关系

【名师点睛】厘清对文化与经济、政治关系认识的几个误区。

(1)文化与经济、政治不是相互决定的关系。经济、政治决定文化,文化是经济、政治的反映,而不是相互决定。厘清对文化与经济、政治关系认识的几个误区。

文化与经济、政治不是相互决定的关系。经济、政治决定文化,文化是经济、政治的反映,而不是相互决定。但二者是相互影响的关系。

文化对经济、政治的发展不是总起促进作用。文化有先进和落后之分,先进的文化才会促进经济、政治的发展。

文化与经济的发展并不总是同步的。经济发展是文化发展的基础,但并不意味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,也不能简单地认为文化是经济的派生物和附属品。文化有其自身的传承性和相对独立性,有时候文化会超前于经济的发展,有时候文化则落后于经济的发展。

经济、政治的决定作用和文化的反作用是两种不同性质、不同地位的作用,不能混同。

16. 软实力是与由国家军事、经济力量等组成的硬实力相对应的一个概念。一般认为,软实力是指精神力量,是文化、制度、价值观念等所谓的软件要素表现出来的能力。强调文化软实力是看到了

A. 国家军事力量在综合国力中已不重要

B. 文化在综合国力中的地位和作用越来越突出

C. 文化软实力日益成为综合国力的基础

D. 保障人民文化权益的重要性

【答案】B

【解析】材料中以经济明确指出软实力是指精神力量,是文化、制度、价值观念等所谓的软件要素表现出来的能力,因此这说明文化在综合国力中的地位和作用越来越重要和突出,故选项B正确。选项A说错误,故排除;选项C说法错误,综合国力的基础是经济和科技为基础的,故排除;选项D与题意无关,故排除。故本题答案选B

【考点定位】文化与综合国力的关系

【名师点睛】文化与综合国力

(1)文化与综合国力的关系。当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。

(2)我国应对日益严峻的文化挑战 的措施。必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活力,提高国 家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

17. 李白在《送温外士归黄山白鹅峰旧居》一诗中写道:黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。下列对此说法错误的是

A. 黄山的自然美也是一种文化

B. 文学艺术是文化的一种表现形式

C. 文化是由人所创造的、为人所特有的一种现象

D. 李白诗句的创作属于文化活动

【答案】A

【解析】试题分析:文化是由人创造、为人所特有的。纯粹自然的东西不能称为文化。(如台风、地震等自然现象)。故A黄山的的自然美也是一种文化是错误的。BCD项正确的。本题选A项。

考点:本题考查文化的含义知识点。

点评:本题出题意图在于考查学生对于文化的知识的理解。难度适中。得分关键在于理解文化的含义。本题是逆向思维,选错误的。

18. 古希腊哲学家说人是驯化或开明的动物”“人是政治生物;后来又有人说人是文化的动物;再后来又有人说人就是人,不是动物”“人的本质是文化。上述材料说明

A. 文化是一种社会政治现象

B. 文化和人没有本质的差别

C. 先有文化,后有人的产生

D. 文化是人类特有的现象

【答案】D

【解析】从对人的描述来看,人与文化紧紧连在一起,文化是社会实践的产物,是人类社会特有的现象。D项与题意相符;文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,A项说法错误;人与文化紧紧连在一起,但文化并不等同于人本身,B项说法错误;文化是人类社会实践的产物,是由人创造的,C项说法错误;正确选项为D。

【点睛】文化是人类社会特有的现象,是由人所创造的、为人所特有的,是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能成为文化。

19. 地名是活化石,是分布在历史长河里的时空符号。地名文化是集体记忆,是人类共同的精神家园与文明脉络。请问您尊姓大名,从何处来,往何处去?看,中国人初次见面的惯常礼语中,一句有关人名,两句有关地名。这表明地名

①内涵丰富,是中华文明的重要标志 

②展示各民族文化的共性和普遍规律 

③潜在一种凝聚力、亲和力,还蕴藏着个人情感 

④是一个地域文化的载体,一种特定文化的象征

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】试题分析:不选,因为汉字是中华文化的重要标志;不选, 因为材料中没有涉及不同民族的文化的共性和普遍的规律;中国人初次见面的惯常礼语中,一句有关人名,两句有关地名体现了地名潜在一种凝聚力、亲和力,还蕴藏着个人情感,是一个地域文化的载体,一种特定文化的象征,③④正确,选D

考点:本题考查的知识点是文化的特征

20. 文化是一个复杂的体系,既包括文化的物化形态,也包括文化的价值形态,两者密切联系又相互区别,其中,文化的价值形态是建设文化强国的根本任务,也是实现中国梦的重要支撑。中国梦因有了文化力量的推动而变得高远磅礴,鼓舞着中华民族不懈努力、不断奋进。这告诉我们

①文化的价值形态比物质形态更重要

②只有优秀文化才会深刻影响社会发展

③文化在实践的基础上能转化为物质力量

④文化是人类创造的物质和精神成果的总称

A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ③④

【答案】D

【解析】文化的物质形态和价值形态都重要,观点错误。凡是文化都对社会发展产生深刻影响,观点错误。材料反映了不管是物质形态的文化还是价值形态的文化都对实现中国梦具有重大的作用,③④正确符合题意。

【考点】文化的内涵,文化的力量

21. 曾国藩是晚清一位极具争议的人物,但对他的家书,无论是欣赏他的人还是鄙视他的人都推崇备至。他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世、持家教子的智慧书。这说明

①文化作为一种精神力量,对人的成长有着深刻的影响

②文化是一种精神力量,可以自然而然地转化为物质力量

③文化对人的影响都是积极的主动的

④精神产品离不开相应的物质载体

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】C

【解析】文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,选项中自然而然的说法错误,排除;文化对人的影响具有双重性,有积极影响,也有消极影响,说法错误,排除;本题考查文化的作用,文化作为一种精神力量,对人的成长有着深刻的影响,同时说明精神产品离不开相应的物质载体,①④正确且符合题意,故本题答案选C

【考点定位】文化的特点、文化的作用

【名师点睛】正确理解文化的特点

1)从文化的实质来看,文化是一种精神现象。文化具有意识形态文化和非意识形态文化之分。

2)从文化与人类社会的关系来看,文化是一种社会现象,是人类特有的现象,由人所创造、为人所特有。纯粹自然的东西不能称为文化。

3)从文化与人类个体的关系来看,文化是人的一种素养。个人所具有的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。

4)从物质载体与精神文化的关系来看,人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。一个时代的文化产品,往往是这个时代社会发展轨迹的反映。

22. 一座城市,没有高楼、广场、绿地、大道、立交桥等宏伟建筑的包装和衬托,就体现不出它的美丽。但光有这些是远远不够的,市民的素质对这个城市的形象至关重要。对于城市来说,漂亮的建筑是其皮肉,而良好的市民素质则是其筋骨。市民素质的形成

A. 离不开社会实践    B. 只能在学校教育中形成

C. 也可以是天生的    D. 家庭教育最重要

【答案】A

【解析】对于城市来说,漂亮的建筑是其“皮肉”,而良好的市民素质则是其“筋骨”。文化来源于社会实践,市民素质的形成离不开社会实践,是在后天环境和参加各种形式的文化活动中培养起来的。A项符合题意;社会的文化环境并不仅仅只有学校,还有家庭、社会等,B项说法错误;每个人的文化素养都不是天生的,都是后天通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。C项说法错误;市民素质的形成,每 一个环节的教育都非常重要,D项说法错误;正确选项为A。

【点睛】文化是人类社会特有的现象,是由人所创造的、为人所特有的,是人们社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能成为文化。(文化的特征)

每个人所具有的文化素养是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。

人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开 物质载体。文化通过物质载体,在历史上和现实中得到传承和发展。

23. 一年一度的双十一,原本是大龄单身青年自嘲的光棍节,自2009年被电商成功运作成了剁手党的网络购物狂欢节。2015双十一的全球疯狂购物狂欢创下了912.17亿元的成交新记录。这表明

A. 文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越重要

B. 电商能充分利用人们的消费心理,激发人的非理性购物

C. 互联网+”时代已经彻底改变了人们的消费习惯和消费方式

D. 科学技术在现代的生产力发展过程中发挥着决定性作用

【答案】A

【解析】试题分析:双十一网络购物节,体现了文化与经济相互交融,体现了文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越重要,A正确。B项,激发人们的非理性消费的说法错误;C项彻底改变人们的消费习惯和消费方式说法错误;D项,科学技术在生产力中的决定作用的说法错误。

考点:文化与经济相互交融

24. 有位学者撰文指出,李白那追求理想、反抗权贵、要求自由的精神,个性张扬的气质,高亢豪迈的性格,雄奇飘逸的诗风,特别是他那吞吐天地、囊括寰宇的气势,无疑是唐朝政治、经济全面繁荣昌盛在精神领域的真实反映和写照。这表明

①文化是经济和政治的反映       

②一定的文化由一定的经济、政治所决定

③李白的诗歌在盛唐是最优秀的   

④先进的、健康的文化会促进社会的发展

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【答案】A

 

点睛:文化与经济、政治相互影响

(1)经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

(2)不同的文化,对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。

(3)文化有其自身的传承性和相对独立性。

25. 没有一个与之相称的、被世界所认知和理解的现代形态的中华文化,中国的大国地位是无法奠定的;没有中华文化的复兴,也就没有中国的真正崛起。而中国经济高速发展所承载的国际期待和所肩负的国际责任,也必然要求我们通过中华文化来传播和谐理念、完善中国表达、树立中国形象。这体现了

①一定的文化由一定的经济、政治所决定

②一定的文化反作用于一定的政治、经济

③文化决定一个国家的国际地位和形象

④文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】B

【解析】材料体现了一定的文化由一定的经济、政治所决定,一定的文化又反作用于一定的政治、经济,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。①②④符合题意;文化能影响但不能决定一个国家的国际地位和形象,③项说法错误;正确选项为B。

【点睛】文化与经济政治相互影响。①经济、政治决定文化。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。一定的文化由一定的经济、政治所决定。②文化对经济、政治具有反作用。一定的文化又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大的影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展。③文化有其自身的传承性、相对独立性。

26. 海洋经济、科技、资源、海权力量的竞争,实质上是海洋文化的竞争。不同的海洋思维、海洋意识、海洋观念等海洋文化因素制约着竞争的成败。这告诉我们

①文化在综合国力竞争中的地位越来越重要  

②文化竞争力已经成为综合国力竞争的决定因素  

③必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务  

④文化作为一种精神力量,影响着一个国家的发展历程

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④

【答案】C

【解析】不同的海洋思维、海洋意识、海洋观念等海洋文化因素制约着竞争的成败,说明文化作为一种精神力量,影响着一个国家的发展历程,说明文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,要在激烈的国际竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持,故①③④符合题意。错误,文化作为一种社会精神力量只能影响而不能决定国家发展。

【考点定位】文化与综合国力竞争

【知识总结】文化与综合国力竞争

地位作用:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。对发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的必不可少的精神武器。

应对措施:必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

 

 

 


 

文章点评