• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第一单元 文化与生活 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年人教版高二政治必修三小题专题专测:我们的民族精神(解析版)
0 李景霞 2018/3/6 22:05:06 信息来源:不详 作者:未知

我们的民族精神专题专测

1. 天下太平、共享大同是中华民族绵延了几千年的社会理想,己所不欲,勿施于人是深入到每个中国人日常伦理中的思维方式。这体现了中华民族具有

A. 团结统一的精神    B. 爱好和平的精神

C. 勤劳勇敢的精神    D. 崇德弃武的精神

【答案】B

【解析】题目中,“天下太平、共享大同”是中华民族绵延了几千年的社会理想,“己所不欲,勿施于人”是深入到每个中国人日常伦理中的思维方式。这体现了中华民族具有爱好和平的精神;故B选项入选。A、C选项在题目中没有体现。D选项表述错误,排除。

点睛:正确区分中华民族精神的基本内涵


含义

形成

作用

团结统一

指一个民族为了实现共同的理想和目标,凝聚全民族的意志、智慧和力量,同心同德、维护统一、顾全大局的互助合作精神

中华民族的先民很早就认识到,在复杂多变的环境中,个体必须结成整体,才能求得生存和发展。这种整体意识在全民族得到普遍认同和升华,成为团结统一精神

中华民族团结统一的精神,无论在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是在祖国面临危难、生死存亡的关头,都迸发出强大的力量,使任何征服或分裂中华民族的企图都不能得逞

爱好和平

指一个民族在同其他民族的交往中,平等相待,友好相处,求同存异,团结合作,为了维护世界和平,促进共同发展而努力的精神

中华民族素来以热情好客、睦邻友好、崇尚交流著称于世,以“礼仪之邦”享誉于史

在当代国际社会中,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,反对霸权主义和强权政治,为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献,赢得了世界人民的广泛赞誉

勤劳勇敢

指一个民族在改造客观世界的实践中表现出来的不惧艰难的精神

中华民族历来把吃苦耐劳、勤俭节约、艰苦朴素、不畏强暴、英勇顽强视为优良品格

勤劳勇敢精神,奠定了中华民族坚不可摧的立业根基

自强不息

指一个民族所具有的独立、奋发向上、不断进取的精神

“天行健,君子以自强不息”反映了中华民族永无止境的创业追求、生生不息的精神活力

在历代中国人民的创业实践中,自强不息精神逐渐积淀为中华民族的内在气质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量

 

2. 2015724日,习近平主席致信全国青联十二届全委会和全国学联二十六大,寄语各界青年和青年学生士不可以不弘毅,任重而道远。下列名言、典故与该寄语蕴含的中华民族精神相同的是

A. 天道酬勤    B. 协和万邦

C. 愚公移山    D. 同舟共济

【答案】C

点睛:本题属于成语类选择题,做好这类题目,需要有一定的文学功底,要准确阅读理解题好题干或题肢中成语所表达的意思,同时也需要对已有的知识进行系统的排查,从中抽取出符合题意的知识点加以分析对照可见,这类型题目在高考中是算难度较高的题型,但通过同学们有意识的去整理、储备以往书本练习考试中出现的同类型题目也能做到熟能生巧,提高答题正确率。

3. 近代以来,中国屡遭列强欺凌,国势衰败,几近亡国灭种的边缘。但中华民族有着与自己的敌人血战到底、不怕牺牲的英雄气概,经过全民族的百年不屈不挠抗争,终于赢得了民族的解放、国家的独立。材料说明

民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 

民族精神的力量集中体现在民族危亡的关键时刻 

民族精神是中华民族自立于世界民族之林的精神根基 

民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】C

【解析】中华民族之所以能够在几近亡国灭种的边缘而不屈抗争,最终赢得民族的解放和国家的独立,是因为永不泯灭的中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是中华民族自立于世界民族之林的精神根基,集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征。①③④项符合题意;民族精神的力量贯穿于中华民族发展的全过程,突出体现在民族危亡的关键时刻,②项说法错误;正确选项为C。

【点睛】中华民族精神对中华民族的作用

中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。中华民族精神,以爱国主义为核心,展示了中华民族的整体风貌和精神特征,凝结了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。

4. 民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期的历史积淀过程,也是随着时代而不断丰富和发展的过程。这说明中华民族精神具有

民族性特征         时代性特征     ③先进性特征     多样性特征

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④

【答案】A

【解析】题目中,民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期的历史积淀过程,也是随着时代而不断丰富和发展的过程。这说明中华民族精神具有民族性、时代性以及先进性特征;故①②③入选。④选项不是中华民族精神的特征。选A。

点睛:易错点---中华民族精神是永恒不变的

该观点错误。民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着时代变化而不断丰富的过程。民族精神具有鲜明的时代性。所以,中华民族精神是不断丰富和发展的。

5. 当前,我国越来越多的年轻人热衷于过洋节,而中国的传统节日却备受冷落,有识之士对此深表忧虑。热衷于过洋节、冷落本民族传统节日的现象

A. 是经济全球化条件下文化交流的必然结果

B. 不利于继承弘扬民族精神与增强民族凝聚力

C. 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果

D. 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势

【答案】C

【解析】越来越多的年轻人过洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,这不利于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,不利于增强民族凝聚力,有悖于树立高度的文化自觉和文化自信,故B符合题意。A错误,中国年轻人热衷于过洋节,不是文化交流的必然结果。从材料中体现不出文化侵略,故C与题意不符。民族节日是我国优秀传统文化而不是落后文化,故D与题意不符。

【考点定位】弘扬和培育民族精神

【知识整合】如何弘扬和培育中华民族精神?

弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥主心骨的作用,即发挥中国特色社会主义理论体系的作用。

弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。

弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化。既要借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果,汲取各民族的长处,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。

弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。

弘扬和培育民族精神,必须立足于发展中国特色社会主义的实践,应发挥人民群众的积极性、主动性和创造性。

6. 新华社在2016年新年献词中指出,积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。让砥砺前行的中国闯过历史关口,让全面小康的梦想照进现实,新的长征需要汇聚每一个人的力量。这启示我们,实现中国梦必须弘扬

A. 团结统一精神    B. 爱好和平精神

C. 勤劳勇敢精神    D. 自强不息精神

【答案】A

【解析】题目中,让砥砺前行的中国闯过历史关口,让全面小康的梦想照进现实,新的长征需要汇聚每一个人的力量。这启示我们,实现“中国梦”必须弘扬团结统一精神;故A选项入选。其他选项在题目中没有体现。

7. 近年来,中国与周边某些国家的关系因领土领海主权分歧而恶化,这些事件迅速引发了中国民间爱国主义情绪的集中爆发。有媒体进行了爱国主义公众态度调查,调查结果显示,98.1%的受访者表示自己爱国,96.6%的人支持中国社会进一步弘扬爱国主义。完成下面小题

当主权受到侵犯时,公民的爱国主义情绪集中爆发出来,表明

A. 爱国主义是抽象的    B. 爱国主义是具体的

C. 爱国就是爱社会主义    D. 爱国就是要增强民族自信心

【答案】B

【解析】题目中,近年来,中国与周边某些国家的关系因领土领海主权分歧而恶化,这些事件迅速引发了中国民间爱国主义情绪的集中爆发。可见,当主权受到侵犯时,公民的爱国主义情绪集中爆发出来,表明爱国主义是具体的;故B选项入选。A选项错误,爱国主义不是抽象的。C选项在题目中没有体现。D选项与题意不符。

点睛:易错点---不同时期,爱国主义的内容是完全不同的

爱国主义不是抽象的,而是具体的。爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同时期,既有共同的要求,也有不同的具体内涵。因此,在不同时期,爱国主义的主题和形式虽然不同,但其内容有相同之处。

8. 下列对爱国主义精神的理解,正确的是

爱国主义是中华民族精神的核心

爱国主义就是指反对侵略,保卫祖国

爱国主义是千百年来形成的对于自己祖国挚爱的深厚情感

爱国主义在不同年代有相同内涵

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①③

【答案】D

【解析】②选项表述错误,该观点是对爱国注主义的狭隘的理解。④选项错误,在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。爱国主义是千百年来形成的对于自己祖国挚爱的深厚情感,爱国主义是中华民族精神的核心,贯穿民族精神的各个方面。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,相辅相成,无不体现着爱国主义这个主题,故①③入选。选D。

9. 习近平在《在文艺工作座谈会上的讲话》上强调中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,下列古诗句中体现中华民族精神核心的是

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风                

愿得此身长报国,何须生入玉门关

臣心一片磁针石,不指南方不肯休                

垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】B

【解析】试题分析:愿得此身长报国,何须生入玉门关;臣心一片磁针石,不指南方不肯休体现了爱国主义精神,②③符合题意。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”“垂头自惜千金骨,伏枥仍存万里心都体现了自强不息的精神,①④不符合题意。故本题答案选B

考点:中华民族精神的核心。

10. 回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有中国道路,也在于拥有中国精神。正是中国精神造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为安的魄力。这说明中国精神

弘扬了中华传统文化的先进性         随着时代的变化不断丰富发展 

是中华民族之魂                     可以转化为物质力量,促进社会发展

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

 

11. 2016年是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,各地开展形式多样的活动弘扬和传承长征精神。在新的历史条件下,我们大力弘扬和培育民族精神是因为

A. 爱国主义不是具体的,而是抽象的

B. 民族精神决定我国的综合国力

C. 民族精神可以凝聚和动员民族力量

D. 优秀民族文化植根于民族精神之中

【答案】B

【解析】在新的历史条件下,我们大力弘扬和培育民族精神是因为民族精神可以凝聚和动员民族力量,故C选项符合题意,应选;A说法错误,爱国主义是具体的,不是抽象的,排除;B说法错误,民族精神会影响我国的综合国力而不是决定,排除;D说法错误,中华民族精神植根于优秀传统文化之中,排除。故本题答案选C

点睛:民族精神与前后知识点的内在联系:

1)民族精神对人的影响。民族精神对人们的影响是潜移默化和深远持久的。

2)民族精神与综合国力。弘扬民族精神是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是铸造中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本。

3)民族精神与优秀传统文化。中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中。是中华民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统文化的结晶。弘扬民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统,要珍惜和爱护中华民族历史上形成的优秀文化传统和党的优良传统。

4)民族精神与文化发展创新。民族精神具有时代性、先进性特征,民族精神是在不同的历史时期、特定的历史条件下形成的,是与时俱进的体现。根据时代的进步、世界的发展和社会的要求,要不断丰富和发展民族精神。

5)民族精神与中华文化。中华民族精神是中华文化的精髓,是中华民族之魂。中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。

6)民族精神与文化建设。加强文化建设包含弘扬和培育民族精神。弘扬和培育民族精神,是加强文化建设的要求,可以反过来推进文化建设的发展。

7)民族精神与社会主义核心价值体系建设。弘扬和培育民族精神有利于推动社会主义核心价值体系建设,发挥社会主义文化的导向和示范作用。

12. 海纳百川,有容乃大。民族文化和民族精神只有在其他文明的相互激荡中,才能不断丰富和发展,才能保持长盛不衰的命运。这启示我们,弘扬和培育民族精神,必须

A. 珍惜中华民族的优秀传统文化

B. 不断注入以改革创新为核心的时代精神

C. 积极吸收借鉴国外优秀文化成果

D. 自觉抵制西方文化对我国文化的影响和渗透

【答案】C

【解析】海纳百川,有容乃大。民族文化和民族精神只有在其他文明的相互激荡中,才能不断丰富和发展才能保持长盛不衰的命运。这启示我们弘扬和培育民族精神,必须必须正确对待外来思想文化,积极吸收借鉴国外优秀文化成果,C适合题意;其他选项不合题意,排除。

13. 歌曲《走向复兴》唱道:我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章,我们迎着风雨向前走,万众一心挽起臂膀,我们要把亲爱的祖国,变得更加美丽富强。前进,前进,向前进,挺起胸膛,何惧风浪;前进,前进,向前进,肩负民族的希望。这体现了

团结统一、爱好和平的精神            ②勤劳勇敢、自强不息的精神

爱国主义是抽象的不是具体的        民族精神在积淀中永恒不变

A. ①③    B. ①④    C. ①②    D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题考查中华民族精神的基本内涵和时代特征。团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神都能体现,故题肢①②正确。题肢说法错误,因为爱国主义不是抽象的而是具体的,故排除;题肢说法错误,因为民族精神是不断丰富和发展的,故排除。故本题答案选C

考点:中华民族精神

14. 孔子由寒门子弟成长为一代圣人,司马迁忍受屈辱写下《史记》,苏东坡屡屡被贬却写出了光耀千古的诗文……下列诗句与上述史实所体现的文化生活道理相一致的是

A. 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

B. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

D. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕

【答案】C

【解析】试题分析:司马迁忍受屈辱写下《史记》,苏东坡被贬却写出了光耀千古的诗文,体现的是自强不息的精神,C符合题意;A选项抒发作者喜爱读书之情,不符合题意;BD选项体现爱国主义的民族精神,不符合题意。

考点:永恒的中华民族精神

15. 鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出若要雪耻,莫如自强的口号;康有为在《公车上书》中,以《易传》的刚健、有为等原则,作为变法的理论依据;中国共产党人则以愚公移山的精神,带领人民推翻了三座大山。这些体现了

史书典籍是中华文化一脉相承的见证

中华文化是实现强国梦想的指导思想

自强不息精神激励着中华儿女不断进取

爱国主义贯穿在中国人民救亡图存的艰苦斗争中

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】本题材料中,冯桂芬的“若要雪耻,莫如自强”、康有为的“刚健、有为”、孙中山的“革命”以及中国共产党人“愚公移山”的精神等,既体现了中华民族的自强不相精神,也体现了爱国主义贯穿于中国人民救亡图存的艰苦奋斗之中,③④两项符合题意;本题材料中并未涉及史书典籍方面的问题,①项表述不合题意;马克思主义是实现强国梦想的指导思想,②项表述错误,排除;故本题答案选D。

16. 闻一多先生曾说:诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。古今中外,在民族危亡之际,总会涌现激荡人心的爱国诗篇。这说明

民族精神植根于优秀文化之中          ②爱国主义是中外诗歌的唯一主题 

社会实践是文化创作的来源          ④爱国主义是知识分子特有的情感

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①③

【答案】D

【解析】题目中,闻一多先生曾说:“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。”古今中外,在民族危亡之际,总会涌现激荡人心的爱国诗篇。这说明民族精神植根于优秀文化之中,也证明了社会实践是文化创作的来源;故①③入选。②④选项表述明显错误。选D。

17. 习近平在文艺座谈会上发表讲话一周年之际,新华社于20151014日发布了讲话全文。文中指出,我们当代文艺更要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。之所以要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,是因为

A. 爱国主义是中华民族的立业根基和精神火炬

B. 爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜

C. 在当代,爱祖国和爱社会主义本质上是一致的

D. 爱国主义是中国人民特有的对祖国最深厚感情

【答案】B

【解析】我们当代文艺更要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,之所以要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,是因为爱国主义是中华民族精神的核心,是鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜。故B选项入选。 A选项错误,勤劳勇敢精神,奠定了中华民族坚不可摧的立业根基。C错误,不是题目的原因。D选项对爱国主义的解释错误。

18. 中秋节是中华民族的传统节日。中秋的月亮又圆又亮,被人们看成是合家团圆的象征,因而又称团圆节,更是中华民族对家庭团聚、民族团结、国家统一的祈盼。透过中秋习俗,我们能够感悟到

中华文化内涵丰富、博大精深         ②传统文化具有鲜明的民族性 

中华民族伟大的团结统一精神         ④中华民族热爱和平的民族特质

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】A

【解析】④选项的表述在题目中没有体现。题目中,中秋节是中华民族的传统节日,此节日被人们看成是合家团圆的象征,因而又称“团圆节”,更是中华民族对家庭团聚、民族团结、国家统一的祈盼。透过中秋习俗,我们能够感悟到中华文化内涵丰富、博大精深,蕴含着传统文化具有鲜明的民族性,体现了中华民族伟大的团结统一精神;故①②③入选。选A。

19. 艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我们党战胜一切艰难困苦的重要法宝。正如习总书记一再强调作风建设永远在路上,要进一步加强党的作风建设,就必须大力弘扬延安精神。把艰苦奋斗精神一代一代传承下去。当前,弘扬艰苦奋斗精神的时代价值在于

与传统道德相承接                ②弘扬和培育中华民族精神

加强科学文化修养              ④构建社会主义核心价值体系

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】D

【解析】①选项不是弘扬艰苦奋斗精神的时代价值。③选项错误,与题意不符。题目中,艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我们党战胜一切艰难困苦的重要法宝,当前,弘扬艰苦奋斗精神的时代价值在于弘扬和培育中华民族精神,构建社会主义核心价值体系;故②④入选。选D。

20. 近年来,各地涌现了许多最美典型,他们虽然很平凡,但能唤醒我们对善与美的无比渴望。我们看到了人间的大善与大美,我们感受到了社会的正义与正能量,是因为他们身上的一种精神,那就是伟大的中华民族精神。这告诉我们中华民族精神

彰显于发展中国特色社会主义的事业中      ②可以直接转化为强大的物质力量

是支撑中华民族生存、发展的精神支柱      ④是新时期爱国主义的主题

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】试题分析:近年来,各地涌现了许多最美典型,我们感受到了社会的正义与正能量,是因为他们身上的中华民族精神。这告诉我们中华民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业中,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱。①③正确且适合题意;中华民族精神只有在人们认识世界和改造世界的活动中才能转化为强大的物质力量,说法错误,错在直接;新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,说法错误;故本题答案选A

考点:本题考查中华民族精神。

21. 有一首公益广告是这样唱的:日常学雷锋,平凡也伟大;大家做好事,处处传佳话。今天来自各行各业的党员干部、普通职工,他们在一个共同的精神感召下忙碌着,帮助他人,提升自己。关于雷锋精神,下列说法正确的是

历久弥新,是中华民族精神的具体表现

顺应时代,展现了以改革开放为核心的时代精神 

植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化

凝聚力量,是民族振兴和社会进步的基石

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】雷锋精神依然可以鼓舞我们帮助他人,提升自己,表明雷锋精神能够历久弥新,是中华民族精神的具体表现,符合题意;时代精神的核心是改革创新,错误;各行各业的职工和干部能够在工作和生活中传承雷锋精神,表明要植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化,正确;教育才是民族振兴和社会进步的基石,错误。故本题答案选A

【考点定位】中华民族精神

【名师点睛】民族精神的时代特征

(1)民族精神随着时代变化而不断丰富和发展。民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展是长期历史积淀的过程,也是随着时代变化而不断丰富的过程。

(2)中国共产党对中华民族精神的丰富和发展。

在新民主主义革命时期,中国共产党人的革命精神成为中华民族精神的主体,具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性。井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神等,都是这个时期中华民族精神的突出表现。

新中国成立后,在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新时期,中国共产党继续弘扬中华民族精神,不断为中华民族精神增添新的时代内容,把中华民族精神提升到了一个新水平。雷锋精神、两弹一星精神、大庆精神、抗洪精神和载人航天精神等,都是这个时期民族精神的突出表现。

22. 李克强总理指出,青年是祖国的未来,是民族的希望,建设国家的重任迟早要交给你们,你们一定要大力弘扬和培育中华民族精神,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。对弘扬和培育中华民族精神应有的态度是

弘扬和培育民族精神,要与弘扬时代精神相结合

弘扬和培育中华民族精神是少数伟人的事,个人只要努力学习科学文化知识就行 

做民族精神的传播者、弘扬者和建设者,续写民族精神的新篇章 

在弘扬和培育中华民族精神过程中,要继承和发扬中华民族的优良传统

A. ①②③    B. ②③④    C. ①③④    D. ①②④

【答案】C

【解析】试题分析:对于青少年来讲,弘扬和培育中华民族精神,要与弘扬时代精神相结合,自觉做民族精神的传播者、弘扬者和建设者,要继承和发扬中华民族的优良传统。①③④正确;弘扬和培育中华民族精神是每一个中华儿女的事,错误。该题选C

考点:如何弘扬和培育中华民族精神

点评:该题是四选三的题目,明显错误,是常识性错误,很容易判断,难度较小。

23. 少年智,则国智;少年强,则国强;少年进步,则国进步。我国将每年的9月确定为中小学弘扬和培育民族精神月,其目的在于

将中华民族精神转化为时代精神     

提高民族素质,增强国家竞争力 

为中华民族的生存和发展强基固本    

为文化的创新发展提供源泉和动力

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】题目中,“少年智,则国智;少年强,则国强;少年进步,则国进步。”我国将每年的9月确定为“中小学弘扬和培育民族精神月”,其目的在于提高民族素质,增强国家竞争力,为中华民族的生存和发展强基固本;故②③入选。选B。①选项错误,不是其目的所在。④选项错误,社会实践为文化的创新发展提供源泉和动力;故选B。

24. 2015117日下午3时,习近平、马英九在数百名中外媒体的瞩目下,双手紧紧握在一起,两岸领导人这一跨越66年的首次会面,对两岸关系未来发展具有深远影响。习近平发表致辞时表示,海峡隔不断兄弟亲情”“我们是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。下列理解正确的是

①“打断骨头连着筋说明两岸关系剪不断理还乱,合作难上加难

②“血浓于水体现了中华传统文化贵和思想

③“兄弟亲情是维系中华民族生存与发展的精神纽带

④“同胞兄弟喻示两岸应加强团结,增强民族凝聚力

A. ①②    B. ①④    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】题肢说法错误,打断骨头连着筋说明两岸关系源远流长,应进一步加强团结与合作,而不是剪不断理还乱,合作难上加难,排除血浓于水意味着两岸人民关系亲如同胞,应该和睦相处,体现了中华传统文化贵和思想,故题肢符合题意;题肢说法错误,传统文化具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带,故排除;同胞兄弟喻示两岸应加强团结,增强民族凝聚力,故题肢符合题意。故本题答案C

【考点定位】培育和弘扬中华民族精神

【名师点睛】从文化生活角度分析为什么要弘扬和培育中华民族精神?

(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。民族精神就是一种精神力量。弘扬和培育中华民族精神能够增强民族自尊心和自豪感。

(2)先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。弘扬和培育中华民族精神,能够促进中华民族的繁荣富强。

(3)优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。

(4)中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。

(5)弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。

25. 我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你……”抗日战争胜利七十周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦难,读到英雄对家人的思念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书

 

                                     赵一曼烈士家书

激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量

蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界

凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求

根源于多元的大众文化,反映了人们的文化需求

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】材料中打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦难,读到英雄对家人的思念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然体现了家书中蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界,该家书凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求,选C错误,该家书是一种精神力量;错误,任何文化都是根源于实践。

考点:文化对人的影响、民族精神

【名师点睛】正确理解文化塑造人生

1)正确区分文化塑造人生的作用。

优秀文化能够丰富人的精神世界侧重广度,强调人格的完善;优秀文化能够增强人的精神力量侧重力度,强调力度的加大;优秀文化能够促进人的全面发展,强调人的核心素质的提高,从而使全面发展成为可能。

2)任何一种文化都会影响人的成长、塑造人生。但只有积极向上的、先进的、优秀的文化才能丰富人的精神世界、增强人的精神力量和促进人的全面发展。

26. 中华民族精神传承了中华传统文化血脉,已经成为凝聚人心的纽带。下列古语涵义与以爱国主义为核心的中华民族精神基本内涵对应恰当的是

发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至(孔子)

自强不息

穷则独善其身,达则兼善天下(孟子)

爱好和平

上善若水,水善利万物而不争(老子)

勤劳勇敢

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心(管子)

团结统一

 

 

A.     B.     C.     D.

【答案】A

【解析】本题考查中华民族精神。在实践中,中华民族形成了以爱国主义为核心的,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 “发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”体现了自强不息,选A;B体现了爱国主义;C体现爱好和平;D强调了人民群众重要性,不选。

 

 

 

 

 


 

文章点评