• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第三单元 中华文化与民族精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
2017-2018学年人教版高二政治必修三小题专题专测:我们的中华文化(解析版)
0 李景霞 2018/3/6 22:24:39 信息来源:不详

1. 中国是世界著名的文明古国,浩如烟雨的文化遗产举世无双,强劲的文化传统传衍不息。中华文明与其他文明相比较,从发展结果看,其特征是

A. 传承的民族不同

B. 传承的范围、地区不同 

C. 发源地不同

D. 传承的时间不同

【答案】D

【解析】根据题目的表述,中国是世界著名的文明古国,浩如烟雨的文化遗产举世无双,强劲的文化传统传衍不息。中华文明与其他文明相比较,从发展结果看,其特征是传承的时间不同;故D选项入选。其他选项的表述不是其特征。排除。

2. 两档汉字听写类电视节目《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》的走红,让不少国人惊呼自己已经不会写字。这一汉字危机现象再次引发人们对汉字文化传承中的重要作用。这是因为汉字是

中华文化的基本载体          

人类进入文明时代的重要标志 

中华文化的重要传播媒介      

中华文化博大精深的重要见证

A. ②④    B. ①③    C. ①②    D. ③④

【答案】B

【解析】题目中,两档汉字听写类电视节目《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》的走红,让不少国人惊呼自己已经“不会写字”。这一“汉字危机”现象再次引发人们对汉字文化传承中的重要作用。这是因为汉字是中华文化的基本载体,是中华文化的重要传播媒介;故①③入选。人类进入文明时代的重要标志是文字的发明使用。排除②。④错误,是中华文化源远流长的重要见证;选B。

3. 中国有七大方言:北方方言、吴方言、闽方言、粤方言、客家方言、赣方言、湘方言。这主要说明中华文化

A. 源远流长    B. 具有包容性

C. 具有民族性    D. 具有地域性

【答案】D

【解析】题目中,中国有七大方言:北方方言、吴方言、闽方言、粤方言、客家方言、赣方言、湘方言。这主要说明中华文化具有地域性;故D选项入选。其他选项表述与题意不符。

点睛:正确理解一方水土,一方文化(区域性)

①原因:受历史、地理等因素的影响,我国各地区的文化带有明显的区域特征。

②表现:不同区域的文化长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。

(3)中华之瑰宝,民族之骄傲(民族性)

在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。

4. 在《海峡西岸建设》特种邮票中,有两枚以闽台缘博物馆湄洲妈祖为题材,展现了闽台关系地缘近”“血缘亲”“文缘深”“商缘广法缘久的特点。五缘显示了闽、台文化之间

同根同源,一脉相承           ②相互交融,相互借鉴

独树一帜,独领风骚            ④一方水土,一方文化

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】A

【解析】闽、台文化之间的无缘形象的反映了闽台之间同根同族一脉相承的文化渊源,也反映了闽台文化之间交流与借鉴的丰硕成果,故题肢①②的说法正确,投资③④的说法均体现了中华文化的独特性特点,不符合题意,故排除。故本题答案选A

【考点定位】中华文化的特点

5. 2015731日,习近平在金砖领导人会晤上的讲话中提到,不同价值文化可以相互交流,我们要坚持开放包容,在交流中取长补短,在求同存异中共同前进。这说明中华文化

A. 具有鲜明的民族性    B. 具有包容性

C. 具有相对稳定性    D. 具有独特性

【答案】B

【解析】中华文化的包容性包括求同存异和兼收并蓄两层含义。所谓求同存异,就是能与其他民族的文化和谐相处;所谓兼收并蓄,就是能在文化交往中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分。材料中要坚持开放包容,在交流中取长补短,在求同存异中共同前进。体现了中华文化的包容性,选B。其余三项不合题意。

考点:中华文化的包容性

【特别提醒】

1)求同存异侧重于不同文化之间相处时的一种外在的、静止的状态;兼收并蓄侧重于不同文化之间的一种内在的、动态的交流、借鉴与融合。

2)包容性不是说中华民族优秀文化被其他民族吸收、借鉴,而是中华文化吸收、借鉴其他民族的优秀文化。另外,包容性也并非是说融合其他民族文化或融入其他文明。

3)判断中华文化包容性的常见标志词:广泛吸纳、博采众长、古今交融、中西合璧、和而不同、和睦相处、完美结合、融入、借鉴等。

6. 与西方直露表达不同的是,中国文人自古以来喜欢借物抒情,托物言志,把感情寄托于对事物的爱憎之中,借物品的形象含蓄地抒发自己的情感。这说明

A. 人的精神世界总是物化在一定的物质载体上

B. 中国人民善于在实践中创造灿烂的中华文化

C. 中华文化具有内涵丰富、鲜明而独特的风格

D. 中国人民自古就有追求人与自然和谐的传统

【答案】C

【解析】中国文人自古以来喜欢借物抒情,托物言志,把感情寄托于对事物的爱憎之中,借物品的形象含蓄地抒发自己的感情体现了中华文化博大精深,中华文化具有内涵丰富、鲜明而独特的风格,选CA过于绝对化;B强调了实践,与材料无关;D强调了人与自然的和谐,与材料无关。

考点:中华文化的特征

【名师点睛】中华文化的特征

1)中华文化的基本特征是近几年高考的重要内容之一,在选择题中,主要是考查中华文化两个基本特征的区分与判断;在主观题中,主要是分析说明中华文化的特征。需要注意的是,中华文化的基本特征是源远流长和博大精深,而中华文化的特征还包括中华文化的包容性等。

2)考查中华文化博大精深的具体表现:如考查中华文化的区域性、民族性。理解中华文化与中华各民族文化的关系可以联系第三课世界文化与世界各民族文化的关系,以及哲学中矛盾的普遍性与特殊性的关系。

7. 中华文化源远流长、博大精深,是海内外中华儿女共同的精神家园和维系海外侨胞与祖国()感情的精神纽带。下列说法能够证明中华文化源远流长、一脉相承的是

发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存

今天的汉字是由甲骨文演变而来的 

北宋时的《资治通鉴》为后世所传播,被统治阶级所借鉴 

我国民族众多,方言也较多

A. ②③④    B. ①③④    C. ①②③    D. ①②④

【答案】C

【解析】④选项是我国文化博大精深的见证。选项中,汉字与史书典籍是中华文化源远流长的见证,发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存、今天的汉字是由甲骨文演变而来的以及北宋时的《资治通鉴》为后世所传播,被统治阶级所借鉴等均证明了中华文化“源远流长、一脉相承”;故①②③选项入选。选C。

8. 天下一语自先秦发轫,讫于明清,世代沿用,屡见不鲜。作为一个具有久远生命力的词语,它既有其一以贯之的基本词义,又伴随历史的演进而被赋予新的内涵。这表明

中华文化源远流长、一脉相承    

传统文化具有相对稳定性 

传统文化具有鲜明的民族性     

先秦时期,古代中华文化已经成型

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项在题目中没有体现。④选项表述与事实不符。题目中,“天下”一词作为一个具有久远生命力的词语,它既有其一以贯之的基本词义,又伴随历史的演进而被赋予新的内涵。这表明中华文化源远流长、一脉相承,传统文化具有相对稳定性;故①②选项入选。选A。

点睛:传统文化的特点及其要求

特点

要求

继承性

在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的

取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用

相对稳定性

在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变

在继承的基础上,推陈出新、革故鼎新

民族性

传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色、民族风格和民族气派,是维系民族生存和发展的精神纽带

面向世界、博采众长,以我为主、为我所用

 

9. 中国历来有易代修史的传统。一个朝代灭亡后,后继的朝代为了总结历史、借鉴往事、吸取经验教训,都要给上一个朝代编纂历史。这个优良传统一直延续了下来。这个优良传统有利于中华文化

A. 传承文明,开拓创新    B. 面向世界,博采众长

C. 薪火相传,一脉相承    D. 独树一帜,独领风骚

【答案】C

【解析】本小题考查的是中华文化。优良传统绵延不断,经久未绝这体现了中华文化薪火相

传,一脉相承,ABD与材料没有关系。

10. 中国古代不管是农业生产,还是医学研究和环境设计,其中无不蕴含着天人合一的思想。这表明中国古代科学技术

A. 长期处于世界前列    B. 是中华民族文明程度的重要标志

C. 具有实用性特点    D. 具有整体性特点

【答案】D

【考点定位】古代科学技术

【名师点睛】在古代,中国的科学技术长期处于世界的前列,对整个人类文明的发展作出了巨大贡献。我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。

11. 出门在外,最难改的是乡音,最亲切的是方言。方言被称作我国民间文化的活化石,然而随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼,保护方言刻不容缓,这是因为我国方言

魅力独特,具有丰厚的文化底蕴

因时而变,具有鲜明的时代特色

绚丽多彩,是地域文化的基本载体

运用广泛,是不同民族间沟通交流的工具

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征。方言具有丰厚的文化底蕴,体现了我国中华文化的区域性特征,故选项①③符合题意,应选选项②④不符合题意,排除。故本题答案选B。

点睛:如何区分中华文化的区域性和民族性:二者侧重点不同,区域性侧重于地域色彩,民族性侧重于文化的民族差异。中华大地幅员辽阔,自然条件和经济发展程度千差万别,受历史、地理等因素的影响,产生了多姿多彩的地域文化,如滇黔文化、吴越文化、齐鲁文化、楚文化、巴蜀文化、岭南文化、三秦文化等。中华民族是多民族共同体,不同民族有不同的生活环境、宗教信仰、语言文字和生活习俗,故形成了丰富多彩的民族文化。

12. 四川人信奉二郎神,据说二郎神是李冰(都江堰为李冰所修)的儿子,负责治水,而四川有水灾与旱灾,所以人们会信奉他;江西人信许真君,传说他善于治蛟(蛟龙带来山洪);北方人供奉刘猛将军,因为北方有蝗虫,传说刘猛将军能治蝗;江南人则信奉蚕桑娘娘……这体现了

A. 中华文化所特有的求同存异、兼收并蓄的包容性

B. 各具特色的民族文化使世界文化丰富多彩

C. 尊重文化多样性,首先要尊重、培育好、发展好本民族文化

D. 受历史、地理等因素的影响,各地区的文化有明显的区域特征

【答案】D

【解析】试题分析:四川人信奉二郎神,因四川有水灾与旱灾;江西人信许真君,传说他善于治蛟;北方人供奉刘猛将军,因为北方有蝗虫;江南人则信奉蚕桑娘娘等等,说明受历史、地理等因素的影响,各地区的文化有明显的区域特征,D符合题意。ABC均与题意不符。故本题答案选D

考点:中华文化的区域性。

13. 治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。家是人生的第一所学校,家庭通过家教培育家风,不仅给人生系上品性的第一粒扣子,还会潜移默化地影响周围的人。重视家风教育是因为

家风文化是民族文化的结晶    

家风影响人们的品格与素养

家风是中华文化源远流长的重要见证 

可以发扬光大中华民族传统家庭美德

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:从题设角度家风文化具有两面性,并不是所有的家风文化都是民族文化的结晶,民族精神是民族文化的结晶,故错误;史书典籍是中华文化源远流长的重要见证,故错误;题目从重视家风文化的原因出发,考查文化的作用,故②④符合题意。故选C

考点:此题考查文化的作用。

14. 布鞋,在我国有着3000多年的悠久历史。早在先秦时期,人们已开始穿屦或履,当时男女鞋饰没有明显的差别。到殷商时,初步建立了礼制,开始出现各种鞋履。新中国成立前,传统的手工、绣花布鞋深受中国百姓喜爱。新中国成立后,各地鞋厂的开办使布鞋进入鼎盛时期。这表明

A. 中华文化源远流长、一脉相承

B. 布鞋的出现标志着人类进入文明时代

C. 中华文化不断发展,时代性强

D. 文化多样性是文化创新的重要基础

【答案】A

【解析】题目中,布鞋,在我国有着3000多年的悠久历史,即从先秦时期一直延续到新中国成立后,这充分证明了我们的中华文化中华文化源远流长、一脉相承;故A选项入选。B选项错误,文字的使用标志着人类进入文明时代;C、D选项在题目中均没有体现。

15. 2016412日,《新华字典》获得最受欢迎字典最畅销的书两项吉尼斯世界纪录。下列有关汉字的说法正确的是

汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大作用 

汉字的发明标志着人类进入文明时代

汉字文化是中华文明的重要标志      

汉字是文化的基本载体

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】文字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代,汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要标志,故①③符合题意,应选;②④说法错误,文字是文化的基本载体,它的使用标志着人类进入文明时代,排除。故本题答案选B

点睛:中华文化源远流长:

历程

萌动——春秋战国;诞生——秦统一;发展——汉代;强盛——隋唐;扩展——宋元明

表现与见证

汉字是中华文化的基本载体和中华文明的标志,为书写中华文化、传承中华文明,发挥了巨大的作用;史书典籍以其自身的传承性,成为中华文化一脉相传的重要见证

 

16. 简牍,指古代汉族书写用的竹简和木片。在纸发明以前,简牍是中国书籍的最主要形式,对后世书籍制度产生了深远的影响。直到今日,有关图书的名词术语、书写格式及写作方法,依然承袭了简牍时期形成的传统。这表明

文化传播需要通过一定的媒介来实现     

新的传媒出现意味着旧的传媒消失 

简牍是古代中华文化传播的主要途径     

简牍是中华文化一脉相传的重要见证

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】C

【解析】材料中的简牍、纸、书籍等都是传播文化的媒介,这表明文化传播需要通过一定的媒介来实现,①正确;新的传媒的出现并不意味着旧的传媒消失,②不选;简牍是文化传播的手段而不是文化传播的途径,③不选;在纸发明以前,简牍是中国书籍的最主要形式,这说明简牍是中华文化一脉相传的重要见证,④正确,故本题答案选择C。

【点睛】文化传播的途径与文化传播的手段是不同的。文化传播的途径包括商业贸易、人口迁徙、教育及大大小小的政治经济文化活动;而文化传播的手段则是传媒,包括古代传媒和现代传媒,现代传媒主要指报刊、广播、电视、网络等大众传媒。

17. 古老的中华文化博大精深,在世界文化中独树一帜,独领风骚。下列内容能够体现这一点的有

我国的园林艺术在世界上有口皆碑 

《三国演义》描绘了魏、蜀、吴三国大约半个世纪的纷争和兴衰过程 

中国古代的科技长期处于世界前列 

六千多年前刻画在陶器上的符号是汉字的雏形

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】A

【解析】题目中,古老的中华文化博大精深,在世界文化中独树一帜,独领风骚,其中,文学艺术以及科学技术是其独特性的重要表现,故我国的园林艺术在世界上有口皆碑以及中国古代的科技长期处于世界前列均证明了这一点。故①③入选。②选项表述的是区域性。④选项表明了中华文化的源远流长。选A。

点睛:源远流长与博大精深的关系

类别

源远流长

博大精深

侧重点

侧重于从纵向、从动态上即从中华文化发展的轨迹上说明中华文化的特点

侧重于从横向、从静态上即从中华文化的内涵上说明中华文化的特征,表明中华文化内涵丰富、范围广阔

见证

汉字和史书典籍是中华文化源远流长的重要见证

我国的文学艺术、科学技术是中华文化博大精深的见证

联系

中华文化特有的包容性是中华文化源远流长与博大精深的原因

 

18. 《黄帝内经》成编于战国时期,是中国现存最早的中医理论专著。它总结了春秋至战国时期的医疗经验和学术理论,并吸收了秦汉以前有关天文学、历算学、生物学、地理学、人类学、心理学的知识,运用阴阳、五行、天人合一的理论,对人体的解剖、生理、病理以及疾病的预防、诊断与治疗,作了比较全面的阐述。这表明

我国古代科技注重实际运用,具有实用性和整体性的特点 

任何时代的文化都离不开对传统文化的继承 

实现文化创新需要独树一帜 

中华文化源远流长、博大精深

A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④

【答案】C

【解析】材料中对于《黄帝内经》的阐述表明我国古代科技注重实际运用具有实用性和整体性的特点,①正确;《黄帝内经》总结了春秋至战国时期的医疗经验和学术理论而成,这表明任何时代的文化都离不开对传统文化的继承,②正确;实现文化创新不必一定要独树一帜,③不选;《黄帝内经》成编于战国时期,内容丰富,这表明中华文化源远流长、博大精深,④正确,故本题答案选择C。

19. 国古代以1000文铜钱为一贯的钱币校量制度的史料文献记载可追溯到宋代(公元960~1279年)。20163月,南昌西汉海昏侯墓出土的文物,证明这一校量方式最晚起源于西汉(公元前202年~公元8年),这一发现将千文一贯的校量制度向前推了1000余年。从文化生活角度看,材料表明

兼收并蓄是推动我国文化发展的必由之路  

中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩

史料文献是中华文化一脉相承的重要见证  

出土文物承载着我国历史文化的丰富内涵

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】中华文化源远流长,史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。我国史书典籍的特点:规模之大、存留之丰,为世界所仅有。出土文物承载着我国历史文化的丰富内涵,③④适合题意;中国特色社会主义文化发展道路是推动我国文化发展的必由之路,是错误的;材料没有体现,排除;故本题选D

【考点定位】中华文化源远流长

20. 一直有一些人担心,圣诞节的流行将为西方文化入侵中国推波助澜。然而,现实告诉我们,圣诞节在中国快速流行的这些年,很难说是它改造了年轻人,还是它被年轻人改造了。中国年轻人实际是在把圣诞节拿来为我所用,使得这个节日迅速中国化了,圣诞节成了年轻人放松身心、营造浪漫的机会和理由。这启示人们

文化的意识形态性质正在逐步消失,不必要杞人忧天

对于外来文化要坚持以我为主,为我所用的原则

中华文化有其特有的包容性,我们需要树立文化自信

文化创作要关注和满足人民群众对文化生活的基本需求

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】B

【解析】试题分析:中国年轻人实际在把圣诞节拿来为我所用,使得这个节日迅速中国化了,圣诞节成了年轻人放松身心、营造浪漫的机会和理由。这说明中华文化有其特有的包容性,我们需要树立文化自信,也启示我们关注和满足人民群众对文化生活的基本需求,③④适合题意;不符合现实;说法正确但不适合题意,排除;故本题答案选B

考点:文化创新、中国特色的社会主义文化建设

21. 2016315日,人机围棋大战迎来最终局,谷歌公司的人工智能机器阿尔法狗”(AIphaGo)以总比分4∶1战胜围棋世界冠军李世石。围棋发源于中华大地,已有5000年历史。纵横十九路,方寸之内是尖跳飞断,棋盘之外有文理哲思。用最简单的黑白,横竖推演出最复杂的世间万物,沉淀了无数先人的智慧,蕴含着中华民族对智慧的追求。由此可知

中华文化具有兼收并蓄的特点        ②中华文化源远流长、博大精深

文化随着社会实践的发展而变迁      ④精神活动离不开物质载体

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:选项观点与题意相符,围棋沉淀了无数人先人的智慧,说明中华文化源远流长,博大精深,故入选。选项观点与题意相符,围棋蕴含着中华民族对智慧的追求,说明精神活动离不开物质载体,故入选。选项观点与题意不符,围棋蕴含着中华民族对智慧的追求,并不能说明中华文化具有兼收并蓄的特点,故排除。选项观点与题意不符,围棋有5000年历史,沉淀无数人智慧,并不是文化随着社会实践的发展而变迁,故排除。

考点:中华文化的基本特征、文化的特点

22. 2016126日,文化点亮世界系列活动在京启动,此次活动计划利用四年时间,每两月聚焦一个一带一路节点城市,让中国文化真正走进一带一路沿线国家,让一带一路沿线国外城市进入中国大众视野。开展此系列活动的意义在于

推动文化传承与保护,展示中华文化的博大精深

推动文化交流文化融合,促进世界文化逐步同一

带动城市文化产业发展,保障人民基本文化权益

壮大城市文化软实力,增强文化自觉和文化自信

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③

【答案】B

【解析】让中国文化走进沿线国家,让国外城市进入中国大众视野,这有利于推动文化传承与保护,展示中华文化的博大精深,正确;世界文化同一的说法错误,违背文化的多样性原则,不选;开展此活动并不能起到保障人民基本文化权益的作用,保障人民基本文化权益需要发展公共文化事业,不选;此系列活动的开展有利于壮大沿线城市的文化软实力,增强文化自觉与文化自信,正确,故本题答案选择B

【考点定位】文化交流与传播

【名师点睛】文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力;是文化交流与传播的前提;使世界文化多姿多彩。故不能让世界文化同一

23. 中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为文化传承的视觉象征。例如,为世人称道的苏州园林,虽为人作,宛自天成,体现了天人合一的精神追求。这印证了

中华文化的博大精深                    

园林建筑是文化的物质载体

文化的传承依赖于传统建筑的保护      

文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】A

 

点睛:易错点--中华文化的博大精深仅仅表现为中华文化独树一帜,独领风骚

从内容上看,独树一帜,独领风骚是中华文化博大精深的一个重要表现。但中华文化的博大精深还可以通过中华文化的区域性和中华文化的民族性表现出来。

24. 下图是汉字的书写变化过程,从中我们可以解读出

 

汉字的产生与发展是一种自然现象        

汉字在历史变迁中进行传承和发展                  

文化都是自己时代的精神上的精华        

文化的变化与发展有其固有的规律

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】本题可用排除法来做,文化是一种社会精神现象,不是自然现象,①是错误的,排除;汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,今天为中华各族人民所通用,是中华文明的重要标志,②④正确且适合题意;真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,③是错误的,排除;故本题答案选D。

【点睛】①汉字是文字的一种。汉字内容丰富,为中华各族人民所认同、通用,但不能说汉字为世界各国人民所认同、通用,也不能说汉字是世界上最优秀的文字。②文字与汉字是一般与个别、共性与个性的关系。文字的发明使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代;汉字是文字的一种,汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。

 

 

 

 

 

25. 燕赵多慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河梁携手,北人之气概也;江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字

A. 形象地描述了中华文化源远流长的特征

B. 生动地展现了区域文化独具特色的风采

C. 说明了中华各民族文化多元一体的原因

D. 彰显了中华五千年文化自强不息的品格

【答案】B

【解析】试题分析:题目中描写了燕赵多慷慨之士,吴楚多放诞轩丽之文等文化现象,说明了不同地域文化独具特色的风采。故B选项入选。A选项表述与题意不符,题目中没有体现这一特征。CD选项也均没有体现。故排除。本题选B

考点:文化的多样性

26. 岭南一年四季多湿热,气温较高,人们用凉水冲淋以消暑爽身,粤语一般称之为冲凉,冲凉房在民宅中不可或缺;北方天气多寒冷干燥,人们喜用热水浸泡以去垢爽身,北方话多称之为洗澡,盆浴、池浴盛行,澡堂子随处可见,这说明

A. 自然环境决定文化特性

B. 中华文化内部存在差异和冲突

C. 方言折射出地域文化的差异

D. 洗浴文化随时间的发展而发展

【答案】C

【解析】各地方言折射出地域文化的差异。C项与题意相符;自然环境能影响文化但不能决定文化特性,A项错误;BD项与题意不符; 正确选项为C。

【点睛】不同区域的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。形成了一方水土,一方文化的特点。

27. 近年来,海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目,如琼剧《海瑞》、人偶剧《鹿回头》、歌舞诗《达达瑟》、舞剧《黄道婆》等。这些剧目在全国各地演出,展示了海南独特的风土人情和审美情趣,深受观众喜爱,引起了一股海南文化热。演出的成功主要得益于

剧目具有浓郁的地域文化色彩和魅力      

剧目创作坚持市场至上的导向

剧目创作坚持现实主义风格              

对本土历史文化的创造性发掘与转化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】剧目创作应坚持把社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一,不能坚持市场至上,说法错误;不是演出的成功的主要原因,应排除;海南文艺工作者创作了一批本土题材的剧目,展示了海南独特的风土人情和审美情趣,表明演出的成功主要得益于剧目具有浓郁的地域文化色彩和魅力和对本土历史文化的创造性发掘与转化,①④正确且符合题意;故本题答案选D

【考点定位】文化传承、文化创新、中华文化的区域性。

【名师点睛】本题为因果型选择题,主要考查是否准确和透彻理解现实生活中各种现象之间、现象与本质之间固有的因果联系,试题最富于多变性和综合性,一般难度较大。需要注意的是,有三种情形的题肢是不能入选的:一是答非所问者不选;二是与题干的规定性重复或变相重复者不选;三是因果颠倒者不选。

28. 大型原生态歌舞表演《云南印象》,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、清新的味道,它表现的是对生活的一种热爱,一种向往。这说明

文化影响人们的思维方式                

社会生活在本质上是实践的

意识是对客观存在的正确反映            

特定的文化环境产生特色文化

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】文化创作来源于社会实践,该文化作品来源于云南少数民族生活,说明社会生活在本质上是实践的,符合题意;该歌舞来源于云南少数民族生活,说明特定的文化环境产生特色文化,正确;材料并没有体现文化对人的影响,不符合题意;只有正确的意识才是对客观存在的正确反映,错误。故本题答案选C

【考点定位】文化对人的影响

 


 

文章点评