• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第四单元 发展中国特色社会主义文化 >> 训练试题 >> 浏览文章
文化建设的中心环节(解析版)
0 李景霞 2018/3/11 11:19:31 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:191 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:文化建设的中心环节(解析版).docx

文化建设的中心环节专题检测

一、选择题(本大题共15小题,每小题只有一个选项是正确的)

1. 有一首公益广告是这样唱的:人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟大。叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。今天来自各行各业的党员干部、普通职工,他们在一个共同的精神感召下忙碌着,帮助他人,提升自己。关于雷锋精神,下列说法错误的是

历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分

顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值

凝聚力量,是社会主义核心价值体系的基础

植根群众,丰富和发展了社会主义先进文化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】试题分析:本题属于逆向选择题,注意选择错误观点。雷锋精神传承至今,仍然感召社会各界人士,说明雷锋精神作为中华优秀文化的重要组成部分,植根于群众,丰富发展了中国特色社会主义文化,①④观点正确;材料没有体现雷锋精神的经济价值,并非是社会主义核心价值体系的基础,②③观点错误,故选择C

考点:中华文化、社会主义先进文化

2. 中华民族是一个乐善好施的民族,慈善思想源远流长、历久弥新。有学者认为善行有三:一为利他图报,以谋名利;二为利他为乐,自我满足;三为利他无欲,自觉自然。为了更好地弘扬慈善精神,营造人人乐善的社会氛围,我们应该

践行友善价值观,追求更高思想道德目标

唱响社会主旋律,避免思想认识上的差异

学习科学文化知识,增强辨别是非的能力

弘扬中华传统美德,提高自身的道德境界

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】弘扬慈善精神,营造人人乐善的社会氛围需要我们提高自身的道德修养,弘扬中华传统美德,践行友善价值观,追求更高思想道德目标,①④适合题意;认识上的差异不能避免和消除,错误;题中强调的是思想道德修养,不符合题意;故本题答案选B

 

【考点定位】思想道德修养与科学文化修养的关系

3. 慈善涉及慈善组织、慈善募捐、慈善财产、慈善服务等。为推动我国慈善事业的发展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明

我国坚持依法治国和以德治国相结合    

弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶

弘扬传统美德需要从小事做起          

依靠法律才能提升公民的道德素养

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

4. 诚信作为现实社会传统美德,也是网络文化的道德基础。网络互动中诚信与否,决定信息内容的真与假、行为后果的善与恶、关系环境的虚与实、交往质量的高与低。中国互联网已历经20年,网民数量接近人口总数一半,网络社会已渐成型,网络诚信建设愈加成为社会文明发展的关键。这说明诚信

顺应时代,与中国特色社会主义发展要求相契合

历久弥新,证明了中华传统文化是我们的精神财富

凝聚力量,是社会主义精神文明建设的根本任务

植根群众,是社会主义思想道德建设的重点

A. ①③    B. ①②    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】优秀的中华传统文化才是我们的精神财富,故题肢的说法不准确;社会主义精神文明建设的根本任务是培养四有公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素贡,故题肢的说法不准确,排除;题肢①④说法正确且符合题意,故本题答案选C

 

【考点定位】加强思想道德建设

【名师点睛】如何加强思想道德建设:要充分发挥道德模范的榜样作用;大力加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民的道德素质、大力发展科学文化教育事业、把思想道德建设放在文化建设的中心环节。

5. 某著名大学校长认为,一所大学能给予学生最宝贵的东西是心灵。精神家园里没有了心灵,人就不可能去思考自己生命的意义和价值,也就不可能对他人、对社会有真正的情感和责任。这是因为

A. 文化能够增强人的精神力量

B. 思想道德修养和科学文化修养相互促进

C. 文化对人的影响是潜移默化的

D. 世界观、人生观和价值观是文化素养的核心

【答案】D

【解析】此题考查文化对人的影响,考查知识的理解和运用能力。题干强调精神家园里心灵的重要性,即世界观、人生观和价值观在文化素养中的重要性,D正确;优秀的文化增强人的精神力量,A说法错误;材料不涉及思想道德修养和科学文化修养的关系,B不符合题意;题干涉及的是文化对人深远持久的影响,C不符合题意。故选D

【点睛】文化对人的影响的表现,可按照从微观到宏观、从具体到一般把握。微观上影响人们具体的交往行为和交往方式,即言谈举止;宏观上影响人们对世界的认识和改造。

6. 德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。下列观点与之蕴含的道理一致的有

积重德则无不克

才者,德之资也;德者,才之帅也

君子怀德,小人怀惠。德者,本也;财者,末也

道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德的缺陷

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】材料强调了思想道德修养与科学文化修养的关系,①只强调了思想道德修养,与材料并不一致,不选;②强调了思想道德修养与科学文化修养的关系,正确;③强调的是“德”和“财”的关系,与材料观点不一致,不选;④强调了科学文化修养与思想道德修养的关系,正确。

点睛:思想道德修养与科学文化修养强调的方面不一样,二者是对立的;科学文化修养与思想道德修养二者又是相互促进的关系,二者是统一的,故可以说科学文化修养与思想道德修养是对立统一的关系。

7. 2016515日,全国最美家庭评选活动揭晓,在这场群众广泛参与的寻找活动中,全国各族各界家

庭分享良好家风、聆听幸福故事,追求最美、追求幸福成为更多普通家庭的努力方向,为家庭文明建设培植了丰厚土壤。这表明

提高思想道德修养能够促进科学文化修养 

优秀传统文化能滋养人们心灵、陶冶人的道德情操

中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉

④“最美家庭评选活动全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】提高思想道德修养能促进科学文化修养在题中并没有体现,不选;优良家风代表的是优秀传统文化,它能滋养人们的心灵,陶冶人们的情操,正确;优良家风代表的是优秀传统文化,它是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,正确;全面反映了社会主义核心价值观的时代内涵说法绝对,故本题答案选择C

【考点定位】社会主义思想道德建设

【名师点睛】家庭重视家风教育,主要是想用正确的文化影响人,促进个人正确的世界观、人生观、价值观的形成。国家重视家风教育,主要是为了继承优秀传统文化,弘扬优秀传统文化,在继承优秀传统文化的基础上发展中国特色社会主义文化,以更好地发挥文化的作用。

8. 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大报告首次提出24字社会主义核心价值观,对社会主义核心价值体系建设提出了新的部署和要求。这有利于

引领思潮,为全国人民团结奋斗,奠定共同思想基础

凝聚力量,为我国现代化建设提供强大的物质保证

强基固本,有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀

弘扬主旋律,拒绝外来文化对中华文化的影响

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】社会主义核心价值体系不是物质,属于意识范畴,故题肢说法错误,故排除;拒绝外来文化是错误的做法,我们应该吸取外来优秀文化成果,为我所用,故题肢说法错误,故排除。故本题答案选A

【考点定位】社会主义核心价值观

【知识拓展】关于社会主义核心价值观的知识简介:

 

 

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

 

 自由、平等、公正、法治,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。

爱国、敬业、诚信、友善,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现

了社会主义职业精神。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。

9. 614日是世界献血日,2016年献血日的主题为血液连接你我,口号为:分享生命,捐献热血!很多人明白无偿献血的意义,但却不愿意自己和家人去献血,其中一个重要原因是缺乏献血知识,对献血存在恐惧和担忧。这启示我们

提高科学文化素养,作出正确道德选择    

加强思想道德修养,用所学知识造福人类

追求更高道德目标,重在行动和落实      

用价值观凝聚共识,消除价值选择的冲突

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】C

【解析】根据题目的表述,很多人明白无偿献血的意义,但自己和家人却不愿意去献血,其中一个重要原因是缺乏献血知识,对献血存在恐惧和担忧。这启示我们提高科学文化素质,做出正确的道德选择追求更高的道德目标重在行动。故①③入选。②选项错误,题目启示我们英国加强科学文化修养。④选项“消除价值选择的冲突”的表述错误,排除。选C。

10. 个人的选择,汇成心灵的暖流、点亮道德的星空,有面对歹徒争做人质的教师和干部,有危急关头舍己救人的少年,有累倒在参加司法改革座谈会途中的法官,有让迷路老太靠在腿上睡了一小时的民警。这些平凡人的行为告诉我们,要加强思想道德建设就要

承袭传统文化,弘扬中华民族精神

从身边小事做起,追求更高的道德目标

加强自身修养,践行社会主义核心价值观

坚持多元化指导,投身精神文明创建活动

A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ②④

【答案】B

【解析】加强思想道德精神是社会主义精神文明精神的中心任务。材料中通过一个个平凡的人物事迹告诉我们加强思想道德建设要从身边小事做起,追求更髙的道德目标,要加强自身修养.践行社会主义核心价值观,选B不选, 因为传统文化有精华也有糟粕,不能全面承袭;不选, 我们的思想道德建设要坚持马克思主义的指导,而不是多元化的指导。

 

【考点定位】加强思想道德建设

【名师点晴】正确理解社会主义文化建设与思想道德建设的关系

(1)中国特色社会主义文化是当代中国的先进文化,在当代中国,发展先进文化就是建设社会主义精神文明。社会主义精神文明建设包括教育科学文化建设和思想道德建设两个方面,这两个方面是一个相互联系的有机整体,彼此相辅相成、互相渗透、互相促进。

(2)科学文化建设是思想道德建设的基础。科学文化建设在一定程度上制约着思想道德建设。

(3)思想道德建设集中体现了文化建设的性质和方向。

11. 1月发布的《2016年美国科学与工程指标》显示,中国已成为世界第二研发大国。在众多指标中,我国理工科人才供应居世界第一。对此,有关专家表示,价值观的培养在人才培养中尤为重要,因为从某种角度而言,科技是一种强有力的工具,不仅要知道怎么使用它,还要知道运用科技的方向是否正确。这表明

提高思想道德修养有助于促进科学文化修养的提升

思想道德修养是价值观的集中体现,影响科技运用的方向

价值观是文化素养的核心,对实践活动具有导向作用

良好的思想道德修养,有助于运用科学知识造福社会

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】选项表述的是思想道德修养与科学文化修养的关系,与题意不符。选项表述错误。排除。题目中,因为从某种角度而言,科技是一种强有力的工具,不仅要知道怎么使用它,还要知道运用科技的方向是否正确可以看出,价值观是文化素养的核心,对实践活动具有导向作用,一个人如果有了良好的思想道德修养,也助于运用科学知识造福社会。故③④正确入选。选D

12. 被称为不灭的蜡烛、不倒的脊梁的感动中国人物莫振高,在广西都安高中任教三十多年,埋头苦干,用微薄的工资资助了300名贫困生,并筹集3000多万元善款,帮1.8万贫困学子圆了大学梦。这对我们追求更高的思想道德目标的启示是

传承中华传统美德,积极传播文明风尚      

提高辨别文化眼力,坚决取缔落后文化

坚持教育优先发展,夯实民族振兴基石      

弘扬中华民族精神,勇于担当甘于奉献

A. ①③    B. ②④    C. ②③    D. ①④

【答案】D

 

【解析】莫振高的善行义举启示我们要传承中华传统美德,积极传播文明风尚,①正确;我们要改造落后文化,取缔腐朽文化,②本身错误;③不是对我们追求更高思想道德目标的启示,不选;材料中的先进人物事迹启示我们要弘扬中华民族精神,勇于担当甘于奉献,④正确。

点睛:对落后文化要不断通过科学文化教育予以改造和剔除,对腐朽文化必须坚决抵制,依法取缔。

13. 王国维《文学小言》:“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者苟无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文学者,殆未之有也。从《文化生活》的角度看,下列选项中与这段话蕴含的道理相近的是

人唯知所贵,然后知所耻(陆九渊)

德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大(王符)

礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡(管子)

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善(大学)

A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④

【答案】C

【解析】本题主要考查思想道德修养和科学文化修养的关系,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度较大。三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子若无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大文章者,殆未之有也这体现了思想道德修养与科学文化修养的关系,②④与这段话蕴含的道理相近;①“人只有知道了什么是尊重,然后才知道什么是耻辱的观点和③“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡的观点,都只强调了两个修养的一个方面,与题意不符,排除。故答案选C项。

14. 2016117日,马云为100位来自西部六省区的乡村教师颁发了2015年首届马云乡村教师奖,对于教育,马云认为:唤醒学生深处的、独特的智慧,这就是教书;感动学生,给学生留下温馨的回忆,这就是育人。马云教育观说明

文化对人的影响具有潜移默化的特点              

教育是文化传播的重要手段

科学文化修养和思想道德修养能够相互促进        

传统文化具有鲜明的民族性和相对的稳定性

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】C

【解析】马云的教育观说明文化对人的影响具有潜移默化的特点,体现了科学文化修养和思想道德修养能够相互促进,故①③符合题意,应选;说法错误,教育是文化传播的重要途径,不是手段,排除;

材料没有体现,排除。故本题答案选C

点睛:文化对人的影响给我们的启示:

1)文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动,启示我们要创造良好的文化环境,开展丰富多彩的文化活动,丰富人们的精神文化生活,促进人们文明素质和社会文明程度的提高。

2)文化对人影响的特点和两重性,启示我们要提高辨别不同性质文化的能力,自觉接受健康向上文化的熏陶,增强抵御落后腐朽文化的能力。

3)世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。世界观和人生观、价值观一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响,启示我们要树立正确的世界观、人生观、价值观。

15. 余秋雨说:好书是岁月和空间的凝练,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够使年青人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精神依托和人生可能。这表明

A. 人们常常遭遇思想道德上的两难选择

B. 多读书才能提高人们的科学文化水平

C. 加强思想道德修养能够促进科学文化修养

D. 要在科学文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界

【答案】D

【解析】余秋雨的话突出了科学文化修养的重要性,良好的知识文化修养,能够促进思想道德修养,所以材料启示我们要在知识文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界,故D选项符合题意,应选;A、B、C说法不科学,排除。故本题答案选D。

 

二、简答题(本大题共2小题,请根据材料,回答问题)

16. 2016年9月20日是全国第14个“公民道德宣传日”。为进一步宣传公民基本道德规范,广泛动员社会各界积极关心、支持、参与公民道德建设,培育文明向上的道德风尚,某地举办了“公民道德知识竞赛”。围绕“践行公民道德,从身边事做起”这一主题,要求市民对新形势下公民道德建设发表自己的看法和建议。目的是更广泛地动员社会各界关心支持和参与道德建设,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强针对性和实效性,促进公民道德素质和社会文明程度的提高。努力推动公民道德建设向纵深发展。让更多的人积极参与到公民道德建设“大厦”的建造中来。

1)运用文化生活知识,说明该地开展公民道德建设知识竞赛活动的原因。

2)提高思想道德素质,要身体力行。请你为同学们策划两个行动方案。

 

 

     【答案】1)①社会主义思想道德建设,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。

在全体公民中开展这种活动是培养四有公民的需要。它有利于人们树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬爱国主义精神,引导人们在遵守基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标。

2)①开展道德论坛。开展一次以学习道德模范为主题的道德建设论坛,通过多种形式,探讨传统美德与时代精神等主题,讲述身边道德故事,寻找身边道德不足。

开展道德体验活动。如一帮一助成长活动;中小学生寒假社区和家政服务行动;中小学生孝心献父母活动(假期每天做一件关心体贴父母的实事)等。

【解析】试题分析:

1)本题要求考生运用文化生活知识,谈谈该地开展公民道德建设知识竞赛活动的原因,属于原因类的解答题。考生在分析说明时,要注意本题的设问知识限定虽然没有明确,但是因为开展的是公民道德建设的知识竞赛,应该可以理解为加强思想道德建设的原因,因此考生可以从思想道德建设的重要性以及培养四有公民等角度回答即可。

2)本题要求考生围绕提高思想道德素质,要身体力行的主题,为同学们策划两个行动方案,属于措施类的解答题。本题属于开放性试题,只要考生所设计的行动方案符合提高思想道德素质的要求即可。如开展道德论坛、开展道德体验活动,等等。

考点:加强思想道德建设

 

 

17. 2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。各级党组织要履行抓好学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实效。

运用文化建设的中心环节的有关知识,说明党员如何提高自身的思想境界。

【答案】党员同志应自觉提高自身的思想道德修养和科学文化修养,追求更高的思想道德目标。

要加强主观世界的改造,努力学习马克思主义科学理论,坚定理想信念。

要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,自觉践行社会主义核心价值观,在实际行动中以党员的标准要求自            

己,从我做起、从现在做起、从小事做起。

【解析】本题以中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》为话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对文化建设的中心环节等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。

本题考查“文化建设的中心环节”的有关知识,设问指向党员如何提高自身的思想境界,属于措施类试题,是教材基础知识的识记。加强自身的科学文化修养和思想道德修养,是一个无止境的过程。我们要不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。在遵守公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造主观世界的长期过程。要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。然后调动运用上述知识,结合党员实际进行分析。


 

 


 

文章点评