• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 文化生活 >> 第二单元 文化传承与创新 >> 训练试题 >> 浏览文章
文化创新(解释版)
0 李景霞 2018/3/11 11:52:13 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:146 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:文化创新解释版.docx

文化创新

1. 微电影凭借其短小精悍的故事情节,依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可以在短时间内吸引几十万甚至上百万的观众。这意味着

科技进步是推动文化发展的重要因素  

新兴媒体已成为文化传播的主要手段  

网络文化更能满足人民群众的需求  

文化创新能够促进文化的交流和传播

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】试题分析:材料中依靠微博、视频网站和手机等新媒体,可以在短时间内吸引几十万甚至上百万的观众体现了科技进步是推动文化发展的重要因素,符合题意;微电影是一种文化创新,短时间内吸引几十万甚至上百万的观众体现了促进文化的交流和传播,符合题意;说法错误,文化传播的主要手段是大众传媒;说法明显错误,排除。故本题答案是B

考点:影响文化发展的主要因素、文化创新的作用

2. 民间剪纸是中国古老的传统民间艺术。长期沿袭下来的约定俗成,形成特定的剪纸语汇,是现代剪纸的依据,失去它,就等于失去了根,失去了中国民间剪纸的风格特色。剪纸语汇是现代剪纸的依据,失去它,就失去了根,这说明

A. 文化的创新要以文化的继承为基础

B. 文化创新要体现时代精神

C. 文化对实践具有指导作用

D. 文化创新要博采众长

【答案】A

【解析】本题考查创新与继承的关系。在社会实践的基础上,文化创新既是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程。一方面,不能离开传统文化,空谈文化创新。一个民族和国家如果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。剪纸语汇“是现代剪纸的依据,失去它,就失去了根”,这说明文化的创新要以文化的继

承为基础A适合题意;其它选项均未体现,排除。

3. 继承是发展的必要前提。对一个民族和国家来说,如果漠视对传统文化的批判性继承,其民族文化的创新就会

A. 失去源泉    B. 失去动力    C. 失去根基    D. 失去灵感

【答案】C

【解析】试题分析:我们不能离开传统文化而空谈文化创新,任何时代的文化都离不开对传统文化的继承,一个民族和国家如果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基,故C正确;社会实践是文化创新的源泉动力,故排除ABD不符合题意。本题答案选C

考点:本题考查了创新与继承的关系。

4. 《梁祝》根植于自己民族的文化土壤,用西方乐器和音乐形式诠释了中华文化鲜明的风格和特点,是实现文化创新的艺术典范,得到了全世界的认可。这说明

文化创新是民族文化富有生机和活力的重要保证

文化创新既要继承传统、推陈出新,又要面向世界、博采众长

民族文化创新的根本途径在于以为我主,为我所用

中华文化只有广泛汲取世界文化中的精华,才能促进中华文化的繁荣

A. ①②    B. ①③④    C. ③④    D. ②③④

【答案】A

【解析】本题考查的是文化创新的相关知识。根据题干《梁祝》实现了文化创新得到了世界的认可,说明文化创新是民族文化富有生机和活力的重要保证,故符合题意;《梁祝》根植于自己民族的文化土壤,体现了继承传统,西方乐器和音乐形式诠释了中华文化鲜明的风格体现了面向世界,博采众长,进行了文化创新,故符合题意;社会实践是文化创新的根本途径,故说法错误,应排除;运用排除法,正确答案为A

【考点定位】文化创新

【名师点睛】正确理解社会实践与文化创新的关系

1)社会实践是文化创新的源泉和动力

社会实践是文化创新的源泉。文化创新是适应社会实践的需要而产生的。文化创新是在变革对象的社会实践中产生的。

社会实践是文化创新的动力。社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新;社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件。

2)文化创新对社会实践有着巨大的作用和深刻的影响

文化创新可以推动社会实践的发展。文化源于社会实践,又引导、制约着社会实践的发展。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。

文化创新能够促进民族文化的繁荣。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机、历久弥新,民族文化才能充满活力、日益丰富。

5. 2016年国产3D动画电影《西游记之三打白骨精》创下IMAX春节档有史以来的最高首日票房纪录。正是凭借享誉世界的中国古典名著《西游记》,再运用最新的3D动画技术,才有了该片的火爆。该片的成功

说明了现代科学技术能促进文化传播   

得益于我国传统文化丰富内涵的沿袭

说明文艺创作需要内容和形式的统一  

表明文化遗产是民族历史文化的标志

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】运用最新的3D动画技术,才有了该片的火爆说明现代科学技术能促进文化传播,正确;沿袭传统文化的说法是不正确的,对传统文化应该批判继承,不选;《西游记之三打白骨精》的内容取材于《西游记》,形式上采用了最新的3D动画技术,该片的火爆说明了文艺创作需要内容和形式的统一,正确;材料中并没有体现文化遗产的相关内容,不选,故本题答案选择A

【考点定位】文化创新

【特别提示】传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带,民族文化是民族身份的重要标志,是民族生存与发展的精神根基。

6. 听到的是京腔京韵的侯宝林的相声,看到的却是卡通人物在说学逗唱;看到的是原汁原味的生旦净末丑的表演,听到的却是流行歌曲的韵律。借助Flash等现代化手段,传统戏曲也逐渐被“80甚至 “90所喜欢。传统戏曲的这一漂亮转身启示我们

A. 文化创新的立足点在于满足更多人的需要

B. 借助多媒体等现代工具便能实现文化创新

C. 文化创新需要注重面向世界、博采众长

D. 文化创新不仅需要继承更需融入时代元素

【答案】D

【解析】本题考查文化创新的途径。解答本题先用排除法,立足于社会实践是文化创新的根本途径,故A项表述错误;借助多媒体等现代工具不一定能实现文化创新,故B项表述错误;C项虽表述正确,但在材料中并未体现出来,故C项不选;材料中传统相声与卡通人物相结合,传统戏曲与流行歌曲的韵律相结合,表明文化创新既要继承传统也要体现时代精神。由此可见,D项符合题意。故本题答案选D

【考点定位】文化创新的途径

【名师点睛】立足于社会实践,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。文化创新的两条基本途径是继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。社会实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。

7. 英国历史学家汤因比研究过21种在历史上曾经出现过,后来又相继消亡的文明,结论是这些文明死亡的原因无一例外都不是他杀,而是自杀。它们由于失去了创新的活力,被历史淘汰出局。这说明

A. 文化的自我淘汰是文化发展的根本动力

B. 文化创新可以推动社会实践的发展

C. 文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证

D. 社会实践是文化创新的源泉

【答案】C

考点:文化创新

8. 我国网络视频用户与日俱增,年轻人更倾向于通过互联网、移动手机等收看影视作品。而微电影巧妙地将网络与电影相结合,利用网络这一开阔的平台,创造出短小精练的电影艺术作品。这表明,在我国

A. 创意文化产业发展迅猛

B. 影视文化的国际影响力较强

C. 影视文化在创新中实现发展

D. 科技文明程度达到全新水平

【答案】C

【解析】试题分析:创新是文化发展的实质。微电影巧妙地将网络与电影相结合,利用网络这一开阔的平台,创造出短小精炼的电影艺术作品。说明影视文化在创新中实现发展。本题选C项。其余三项表述正确,但是与材料中所强调的创新无关。

考点:本题考查文化创新

9. 近年来,我国文化产业中存在着与传统制造业类似的现象——由于缺乏自主品牌,只能做贴牌加工,或仅仅出口文化零件素材。这启示我们,要提高文化产品竞争力,必须

A. 取其精华,去其糟粕    B. 推陈出新、革故鼎新

C. 坚决抵制外来文化的入侵    D. 彻底改变传统文化

【答案】B

【解析】“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。由于缺乏自主品牌,只能做贴牌加工,或仅仅出口文化“零件”和“素材”。要提高文化产品竞争力必须推陈出新、革故鼎新,B适合题意;A、C不符合材料主旨,排除;D做法过于绝对,排除。

10. 文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。进行文化创新的根本途径是

A. 立足社会实践    B. 扩大文化交流

C. 进行文化传承    D. 发展商业贸易

【答案】A

【解析】试题分析:文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。文化创新的根本途径是社会实践,基本途径是取其精华,去其糟粕推陈出新,革故鼎新,不同民族文化相互交流、融合、借鉴、汲取。由此可见,A选项符合题意,可以入选;BCD不是根本途径,排除。故本题答案选A

考点:文化创新的途径

11. 随着网络的迅速发展,网络原生性信息资源大量涌现,出现大量的虚拟文化资源,如网络动漫、网络游戏、虚拟艺术创作等,以网络化为形式的当代信息革命,为人类丰富社会实践成果带来了全面创新的形态——网络文化。这说明

A. 人民群众是文化创造的主体

B. 社会实践是文化创作的检验标准

C. 社会实践是文化创新的动力

D. 文化创新推动了社会实践的发展

【答案】C

【解析】社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题。社会实践的发展,为文化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充分的条件。随着网络的迅速发展,网络原生性信息资源大量涌现,出现大量的虚拟文化资源,如网络动漫、网络游戏、虚拟艺术创作等,体现了社会实践是文化创新的动力,C适合题意;ABD材料没有体现,排除。

【考点定位】社会实践是文化创新的动力

【名师点睛】文化创新的源泉和动力一直是高考考查的重点,主要以选择题的形式出现。命题时主要通过展示国家或地方有关文化发展的鲜活材料,考查社会实践是文化创新的源泉和动力。

12. 《奔跑吧!兄弟》是从韩国引进的大型户外竞技真人秀节目,将韩版具备的活力、创造性与中国悠久的历史文化相结合,获得了极高的收视率。该节目之所以火爆,是因为

不同民族文化具有可复制性和传承性   

民族文化尽管各具特色但也有共通性 

文化的交流与传播可以消融文化的多样性  

文化创新是文化富有生机和活力的重要保证

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】本题主要考查文化多样性、文化创新,考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。难度中等。电视节目《奔跑吧兄弟》因为将韩版《Running Man》具备的活力、创造性与中国悠久的历史文化相结合而获得成功,这说明文化具有多样性,文化既是民族的又是世界的,民族文化尽管各具特色但也有共性,同时也体现了文化创新是文化富有生机和活力的重要保证,②④正确;中的可复制性中的消融说法错误,排除。故答案选B项。

13. 我国的中医博大精深,越来越受到人们的关注。但随着环境、人的体质、生活方式、药材性状的变化,对于中医药学来说,照搬古代典籍已经不能完全解决现代的很多问题,中医药学必须在继承的基础上不断创新,以此来促进祖国中医的大力发展。环境、人的体质、生活方式、药材性状等的变化推动中医药学与时俱进,这告诉我们

A. 社会实践是文化创新的动力

B. 文化创新能够推动社会实践的发展

C. 文化创新能够促进民族文化的繁荣

D. 我们不能离开传统,空谈文化创新

【答案】A

【解析】试题分析:环境、人的体质、生活方式、药材性状的变化推动中医药不断地与时俱进。这告诉我们作为中医药学的文化随着社会实践的变化而发展,社会实践是文化创新的动力。A正确且适合题意; B C D正确但都与材料的主旨不符,应排除;故本题答案选A

考点:本题考查社会实践是文化创新的动力。

14. 下列各项能体现漫画寓意的有

 

实现文化创新要避免出现与过去重复的东西 

漠视对传统文化的继承就失去了文化创新的动力 

不符合社会发展要求的传统文化是我们前进的包袱 

创新是民族文化永葆生命力和凝聚力的重要保证

A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④

【答案】D

【解析】本题是漫画类试题,要坚持漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选的原则。根据漫画中的文字阻碍我们前进的,并非是未知的东西,而是已知的传统文化可知,对于传统文化,我们要全面看待,取其精华,去其糟粕,进行文化创新,题肢③④正确;文化创新离不开对传统文化的继承,题肢说法错误,排除;社会实践是文化创新的源泉和动力,题肢说法错误,排除;故本题答案选D

【考点定位】文化创新的重要性

【解题指导】漫画型选择题利用生动形象的漫画对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺或赞扬,从而给人以启迪和教育。漫画型选择题总体设计新颖别致、构思精巧,全面考查考生理解和运用知识解决实际问题的能力,特别是透过现象看本质的能力。这种题一般会给出一幅或一组漫画,有的还会采用图文结合的形式。解题一般分成以下几步:

首先,要读懂漫画(含漫画标题)。漫画本身包含了命题者的命题意图。命题者是想针贬时弊,揭露问题还是想弘扬正气,展示成就。我们可以通过漫画中的人物的神态,动作,表情,言语和其他事物的表面特征以及漫画标题等去揣摩,把握。把握命题者的真实意图,是我们做好这种题目的关键所在。因此,我们在阅读漫画时,要仔细揣摩,要透过漫画中事物的表面现象,特征去抓住其内在的本质,深层次的道理。我们在阅读漫画时,还必须把漫画与书本知识结合起来,多角度联想漫画所折射的教材知识。反对不读漫画,不去仔细揣摩命题者的真实意图,不去联想漫画所折射的教材知识,只单纯看题肢本身正确与否的错误做法。

其次,要读懂题目的选择要求。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围:是选正确的还是选错误的;是应该坚持的还是应该反对的;是给我们的启示还是反映的什么道理;是经济学的,政治学的,还是哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题肢的正确与否。

15. 多年来,注重个人拼搏、竞争发展,成为以人为主体的广东文化的内涵。而在新的转型期,注重人的和谐发展、人与人及社会的和谐发展,成为广东探索粤文化和文化创新的要义。这说明了

A. 文化创新能促进民族文化的繁荣

B. 文化创新的根本目的在于推动社会实践和人的全面发展

C. 人民群众是文化创造的主体

D. 文化创新必须以社会实践为基础

【答案】B

【解析】题目中,以前广东文化的内涵注重个人拼搏、竞争发展,在新的时期,注重人的和谐发展、人与人及社会的和谐发展,这说明了文化创新的根本目的在于推动社会实践和人的全面发展,故B入选。其他选项表述与题意无关。排除。

16. 打工文化是从打工者群体中自发生长出来的文化,它带着生活粗粝的质感、朴素、真诚,具有震撼人心的力量!从文化建设的角度说,打工者不仅仅是公共文化的服务对象、文化产品的消费者,他们更是文化的生产者、创造者。这句话的依据是

社会实践是文化创新的源泉和动力

文化创新可以推动社会实践的发展

人民群众是文化创造的主体

打工文化成为我国当前的经典文化

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①③

【答案】D

【解析】打工文化是从打工者群体中自发生长出来的文化,说明社会实践是文化创新的源泉和动力,故符合题意,应选;打工者是文化的生产者、创造者,说明人民群众是文化创造的主体,故符合题意,应选;说法正确但不符合题意,排除;说法错误,打工文化既有精华也有糟粕,排除。故本题答案选D

点睛:影响文化发展的重要因素:

1)生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向。

2)科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。

3)思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。

4)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上始终扮演着重要的角色。

17. 开封是首个互联网+文化智慧城市,在这里,游客扫描街头语音导览标识牌上的二维码,就可以听到绘声绘色的历史故事,还可以通过微信将开封文化带到世界各地。这表明

社会实践是文化创新的动力      ②文化创新促进民族文化繁荣

网络文化是先进文化            ④科学技术进步推动文化创新

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】D

 

18. 当不少艺术家坐在办公室里小品,在舞台上笑话时,赵本山更显得有底气,有定气。宋丹丹说,他是个双脚没离地的人。这说明

社会实践是文化创新的源泉         ②社会实践是文化创新的动力 

文化创新可以推动社会实践的发展   ④文化创新能够促进民族文化的繁荣

A. ②③           B①②        C.③④         D.②④

【答案】B

【解析】“他是个双脚没离地的人”,说明赵本山在文化创新中立足实践,立足于人民群众的生活,故选项①③符合题意,应选;选项③④不符合题意,材料强调的是社会实践对文化创新的重要性,而不是文化创新对社会实践的反作用,排除。故本题答案选B。

点睛:正确认识社会实践与文化创新的辩证统一关系:

1)社会实践决定文化创新:社会实践是文化创新的源泉和动力,是文化创新的根本途径。推动社会实践的发展是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。

2)文化创新对社会实践具有反作用:文化源于实践,又引导、制约着社会实践的发展。文化创新可以为实践的发展提供先进的思想理论、科学技术和文化艺术等,从而推动社会实践的发展。

3)人民群众是社会实践的主体,也是文化创新的主体。社会实践和文化创新都离不开人民群众。只有关注对广大人民的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的文化作品。

19. 下图是我国申办的2022年冬奥会的标识。该标识以中国传统书法字为创作主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一,既展现了冬季运动的活力与激情,更传递出中国文化的独特魅力。标识运用奥运五环色彩彰显动感、时尚和现代,将中国文化、体育和奥林匹克精神相融合。这说明

 

文化创新应该借鉴其他民族文化的长处    

文化创新应实现文化个性与共性的统一

优秀传统文化是文化创新的源泉和动力    

文化创新需要植根于本民族文化的土壤

A. ②③    B. ①④    C. ①③    D. ②④

【答案】D

【解析】材料中将中国文化、体育和奥林匹克精神相融合体现了要体现我们的文化共性,也要有体现奥林匹克精神这种文化共性,正确;传递出中国文化的独特魅力体现了文化创新需要植根于本民族文化的土壤,正确;与材料无关;错误,因为社会实践是文化创新的源泉和动力。选D

考点:文化创新的途径

【总结归纳】如何进行文化创新

1)立足于社会实践,是文化创新的基本要求,是文化创新的根本途径。

2)继承传统,推陈出新。对传统文化要批判继承,实现传统文化与时代精神相结合,要取其精华,去其糟粕推陈出新、革故鼎新

3)面向世界,博采众长。必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用。要坚持不同民族文化之间的相互交流、借鉴和融合。

4)要坚持正确方向,克服错误倾向。要克服守旧主义封闭主义民族虚无主义历史虚无主义,才能保证文化创新沿着正确的方向、采取正确的方法进行。

5)要发挥人民群众的主体作用,充分理解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践中汲取营养,才能创作出无愧于时代和人民的文化作品。

6)在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展生产力。

20. 2016年春节,央视春晚与微信新媒体平台合作,通过微信摇一摇的方式向全国现众派发红包。同时,微信用户还可随机摇出好友,通过编辑制作春晚主题贺卡或送出红包向好友祝福。从除夕20:00至初一0:48,微信摇一摇互动祝福在185个国家传递了3万亿公里。这表明

文化多样性是文化创新的重要基础                

传统文化的基本内涵应该因时而变

丰富文化形式有利于推动文化传播                

创新是文化富有生机与活力的重要保证

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】试题分析:央视春晚与微信新媒体平台合作,通过微信摇一摇的方式向全国现众派发红包、向好友祝福,并在185个国家传递了3万亿公里,说明丰富的文化形式有利于推动文化传播,体现了创新是文化富有生机与活力的重要保证,③④说法符合题意。①②不符合题意,文化的多样性、传统文化的相对稳定性,材料均没有体现。故本题答案选D

考点:文化的传播,创新的重要性。

21. 文艺不能当实诚的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是技能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。” “坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不仅是建议。我们的脚下沾有多少泥土,我们的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你。这启示我们,搞文艺创作应该

为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀

倡导风格与形式的多样化

体现主流价值与艺术创新的统一

立足于满足多样化市场需求

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】A

【解析】试题分析:文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎这启示我们,搞文艺创作应该体现主流价值与艺术创新的统一,故符合题意,可以入选;坐在同一条板凳上,住在农家的炕头上这启示我们,搞文艺创作应该面向广大人民,反映人民的利益与呼声,故符合题意,可以入选;②④在材料中未体现,排除。故本题答案选A

考点:文化创新的途径

22. 央视公益广告《有爱就有责任》很简短,却内涵深厚。作品从中国文化的角度挖掘外来词Family的内涵:Family=Father mother I love you!将外来词字母幻化成人物角色,演绎了一个孩子在家庭中成长的故事。这启示我们文化创新

要注重不同文化间的交流、借鉴、融合           

要立足于传统文化这一根基

要为传统文化注入新的时代精神             

要反对文化渗透,捍卫文化主权

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ②③

【答案】B

【解析】试题分析:挖掘外来词汇并通过电视广告形式来弘扬中华民族优秀的传统文化,体现了文化创新要面向世界、博采众长,注重不同文化间的交流、借鉴与融合,也说明要为传统文化注入新的时代精神,①③符合题意;文化创新必须立足于社会实践,观点错误;材料没有体现文化渗透的行为,不符合题意,故本题答案选B

考点:文化创新

23. 2015年,新版《辞海》编辑委员会宣布将在推出纸质版《辞海》的同时,推出适用于各种阅读终端的电子版和网络版。这一做法体现的文化生活道理是

文化创新要着眼于人民群众不断增长的需求   ②有价值的文化创造源于文化传播载体的变革

文化创新是文化富有生机和凝聚力的保证     ④信息技术推动文化生产和消费方式的变革

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】试题分析:该委员会的做法源于人民大众的多样化的文化需求,体现了文化创新要着眼于人民群众的需要,故符合题意;大众传媒只是文化传播的手段,社会实践是文化创造力的源泉,故错误;材料没有强调文化创新的重要性,故排除;科学技术的进步推动人类社会经济文化的发展,故符合题意。故选B

考点:文化生活的文化创新的源泉和动力、影响文化发展的主要因素、文化创新的意义

24. 陕西省地方戏华阴老腔是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表演形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。华阴老腔焕发新的生机给我们的启示有

优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展

满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径

传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项中表述错误,文化创新的根本途径是立足于社会实践。④选项表述错误,排除。“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示是优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展,只有满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力,故①②入选。选D。

25. 图中的雷风侠是一个既有雷锋形象特征,又有雷锋精神内核的动漫形象,是作者为传播正能量,借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的喜爱。雷风侠动漫形象创作的成功,给我们的启示是

 

文化创新的主体要有文化自觉和担当      

体制机制创新是繁荣文化的必由之路

文化创新要广泛地引进和吸收外国文化    

文化创新要着眼于人民群众的文化需求

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】选项表述与题意无关。选项表述错误,文化创新要面向世界、博采众长,而不是对外来文化全盘吸收。题目给我们的启示是文化创新的主体要有文化自觉和担当,同时化创新要着眼于人民群众的文化需求。故①④入选。选B

26. 印度佛教自汉代传入我国后,便于中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明

中华文化具有极大的包容性              

不同文化的融合导致文化差异性的消失

学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用  

文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】C

【解析】材料所列史实表明中华文化具有极大的包容性,能够求同存异和兼收并蓄,中华文化在学习借鉴外来文化时,始终保持以我为主、为我所用的态度,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。①③项符合题意;中华文化与外来文化的融合,使中华文化得到更好的发展,②项说法错误;社会实践是推动文化创新的根本途径,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】实现文化创新,需要博采众长,不同民族文化之间需要交流、借鉴与融合。(为什么?文化的交流、借鉴和融合,可以学习和吸收各民族优秀文化成果,发展本民族文化;不同民族文化之间相互借鉴,可以“取长补短”;在文化交流和文化借鉴的基础上,能够突出融汇多种文化特质的新文化)。

 

 

 


 

文章点评