• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河北省保定市2018届高三上学期期末调研考试文综政治试题
0 黄俊娟 2018/3/13 9:51:43 信息来源:不详

保定市2017-2018学年度第一学期高三期末调研考试

文科综合能力测试

12. 20171120日起,保定作为首批试点城市,正式启用新能源汽车号牌。新能源汽车号牌在税费、出行等方面可享受优惠政策,势必会刺激新能源汽车需求增长,同时会引起锂电池需求和生产的变化。下图可能正确反映这种变化的是

 

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

13. 2017年是国企改革的“施工年”。目前,已推出三批混改试点,涉及石油、天然气等重点领域企业共50家。通过混改把国企改造成为真正能够白负盈亏的市场竞争主体,培育具有全球竞争力的世界一流企业。央企混改可以

  ①提高国有资产运营的经济效益和社会效益②体现各种所有制经济地位平等相互促进

  ③深化供给侧结构改革,转变经济发展方式④逐步建立国有资本退出机制

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

14.近年来,一批龙头企业开始集体发力参与国际并购,有的还把子公司开设到欧美国家。企业上述措施的意义在于

  ①子公司具有法人资格,可以享受东道国税收优惠

  ②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力

  ③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势

  ④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

15. 2017年前三季度,我国农村居民人均可支配收入9778元。城乡居民人均收入倍差2. 81,比上年同期缩小0.01。增收渠道多样化,是农村居民人均可支配收入增速仍快于城镇居民的重要原因。下列选项中农民收入方式与收入途径搭配正确的是

  ①农民经营性收入一股份合作制经济中的劳动所得

  ②农民工资性收入一农村集体经济联产计酬获得的收入

  ③农民财产性收入一土地承包经营权的转让收入

  ④农民转移性收入一强农惠农政策的财政农业补贴

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

16.城乡社区协商,是基层群众白治的生动实践,是社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式。社区是社会的基本单元,加强城乡社区协商,有利于找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展。城乡社区协商

  ①是党的群众路线在政治领域的重要体现

  ②创新了杜会主义基层民主管理的模式

  ③是加强我国基层政权建设的需要

  ④说明我国创造性地发展了民主形式

  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

17.为维护天然气市场价格竞争秩序、保护消费者合法权益,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局于20171220日开始,对中国石油天然气股份有限公司天然气销售大庆分公司等17家企业涉嫌违反反垄断法问题开展调查。这表明,政府

  ①将简政放权落到实处

  ②切实履行职责,加强市场监管

  ③转变政府职能,提高监管效率

  ④依法行政,营造良好市场环境

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

18. 20171226日,首次中国一阿富汗一巴基斯坦三方外长对话在北京举行。三方重申致力于加强彼此间关系,深化互利合作,推进在“一带一路”框架下的互联互通,不加区别地打击一切形式的恐怖主义。以“政治互信与和解”、“发展合作与联通”、“安全合作与反恐”为三大主题,共同努力推进三方合作。三方达成上述合作共识表明

  ①多边合作是中国推进地区安全机制建设的主要方式

  ②构建人类命运共同体,契合各国人民共同期盼

  ③中国是维护世界和平与发展的重要力量

  ④世界多极化深入发展是当今国际形势的主要特点

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

19.为推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团,于2017115日起赴全国各地宣讲。这一做法,旨在

    ①引导广大群众树立共产主义远大理想

    ②奏响主旋律,助力全面建成小康社会

    ③宣扬社会主义先进文化,提高思想政治素养

    ④传承中华民族精神,建设社会主义文化强国

    A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

20.我国“深海勇士”号载人潜水器在南海完成全部海上试验任务后,于201 7103日返航三亚港。这是继“蛟龙号”后,我国深海装备的又一里程碑,实现了我国深海装备由集成创新向白主创新的历史性跨越。之所以能实现这一跨越是因为

  ①社会实践具有能动性,是推动认识发展的动力

  ②科研人员的革命精神和科学态度起了决定作用

  ③意识具有能动性,对改造世界具有指导作用

  ④事物发展的规律是客观的不以人的意志为转移

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

21.掌阅阅读APP上线5年来,用户规模从几千万增加到6亿多,年营收接近12亿元,这是他们坚持把社会效益放在首位,经济效益和社会效益一起抓带来的好处。 掌阅科技成功在于它

  ①把握了矛盾双方的对立与统一    ②坚持了两点论与重点论相统一

  ③坚持了事物共性与个性的统一    ④把握了同一事物不同阶段的特点

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

22. 20171031日,习近平在瞻仰中共一大会址时重新强调:其作始也简,其将毕也必巨。下列各项中与这句话蕴含的哲理一致的是

  ①行者常至,为者常成    ②千里之行,始于足下

  ③靡不有初,鲜克有终    ④勿以善小而不为,勿以恶小而为之

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

23.右图漫画蕴含的人生哲理主要是

  A.自觉站在最广大人民立场上才能做出正确价值选择

  B.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提

  C.实现人生价值需要充分发挥主观能动性

  D.事物之间的矛盾影响事物发展的状况

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

    材料  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。社会主要矛盾发生历史性的新变化,对于全面深化改革,实现共同富裕;对于决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重要理论指导和现实意义。

    要满足人民对美好生活的需要,必须深化供给侧结构性改革。首先,深化要素市场化配置改革,破除无效供给,推动化解过剩产能;其次,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级;第三,简政放权,优化服务,加大对乱收费的查处和整治力度;第四,企业是实体经济的主体,深化税制改革,加大税收支持实体经济企业,降低生产成本。释放新供给、新动能,推动经济高质量发展。

    结合材料,分析“我国社会主要矛盾新论述”的理论依据。谈谈新时代应如何更好满足人民对美好生活的需要?(14分)

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2017年脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

    坚决打赢脱贫攻坚战,是“十三五”时期党和政府的重大政治任务,也是践行共享发展理念的重大战略部署。国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划的通知》是指导各地脱贫攻坚的行动指南:坚持精准扶贫脱贫,强化“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制;精准帮扶与区域整体开发有机结合;以民族地区、边疆地区为重点;以社会主义政治制度为根本保障,不断创新体制机制,充分调动贫困地区干部群众的内生动力,大力推进实施脱贫攻坚工程,增强贫困地区和贫困人口自我发展能力,确保与全国同步进入全面小康社会。

结合材料,说明消除贫困为什么必须坚持党的领导,并分析我国应如何发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势打赢脱贫攻坚战?(12分)

 

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

    中美电影节、电视节始于2005年,由美国鹰龙传媒公司主办,旨在推动中美影视人之间的交流,增进中美影视市场的互补与合作。十三年来,一方面中国电影事业蓬勃发展,为中美双方以电影为载体的文化交流创造了更大空间。在每年十一月,组委会在好莱坞、洛杉矶等十多个城市的美国主流电影院线20多个放映场地,连续放映200场的中国电影展映,并通过卫视频道和互联网播放中国优秀电视节目。另一方面,充分利用资源优势和国际影响力,为中国优秀影视作品和人才提供更好的展示和交流平台,为提升中国优秀影视文化的国际传播提供助力。

    近年来,中美影视交流日益频繁,已经超出了产业合作的层面,以影视为平台促进了中美两国文化的交流,并扩展到历史及社会发展等各个方面,增进了中美人民之间的友谊。2005年卡特里娜飓风之后,主办单位通过美国红十字会捐款,帮助灾民渡过难关。2008年汶川大地震后,同样为受灾地区募捐数十万美元。目前,还与中国四川、云南和贵州等地建立联系,帮助贫困山区学校建立“中美电影节电子图书馆”“儿童之家”等。

    (1)结合材料,运用文化交流与传播的知识,说明举办中美电影节、电视节的意义。(12分)

    (2)谈谈上述材料是如何体现唯物辩证法联系观的。(10分)

    (3)请就如何持久办好中美电影节、电视节提两条合理化建议。(4分)

 

 

 

2018年1月高三统考政治试题答案

12. A  13.B  14.A  15.D  16.B  17. C

18.A  19.B  20.C  21. A  22.D  23. B

 

38. 参考答案:14分)

 (1) (6分)理论依据:

①生产决定消费,随着我国经济发展,人民群众对美好生活必然提出更高要求,社会主要矛盾也需要进一步深化。②消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。人民对美好生活新的消费需要反作用于生产,对生产的调整和升级起导向作用,推动我国经济发展。

③社会主义市场经济根本目标的要求。发展经济必须兼顾效率与公平,主要矛盾的变化是对发展中不平衡不充分的反映。

④有利于全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应。

⑤有利于全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

(以上5点,答出①②和其他任何一点就给满分 6分,没有①②只能给2分)

 

(2) 8分)如何满足:

①发挥市场配置资源的决定作用,通过价格供求竞争机制,调整生产经营活动,促进资源的有效利用。化解过剩产能,增加有效供给。

②科技是第一生产力,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,坚持走中国特色新型工业化信息化城镇化农业现代化道路,优化产业结构。

③加强科学的宏观调控,运用经济、法律、行政手段,加强市场监管,查处整治乱收费,营造供给侧改革公平有序的市场环境。

④企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,通过税制改革减轻企业负担,促进经济高质量发展,更好满足人民需要。

(答出4点即给8分)考生如有其他解答,言之有理也可给分,但本小题总得分不得超过8分。)

 

39. 参考答案:12分)

(1) 4分)

 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有坚持党的领导,才能为消除贫困创造稳定、和谐的社会环境,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现脱贫攻坚的目标。

中国共产党践行以人为本、执政为民执政理念;是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;全心全意为人民服务的宗旨的需要(答出理念,性质,宗旨任何一点即给2分)始终把实现好、发展好、维护好广大人民群众的根本利益作为一切工作的发点和落脚点

③有利于贯彻落实以人为本的科学发展观,解决新时代主要矛盾,全面建成小康社会,社会主义本质的要求。

(答出①和②③的任何一点就给满分4分,没有①只能给2分)

     

(2) 8分)

①坚持人民代表大会制度,发挥全国人大在立法、决定、监督方面的职能,为打赢脱贫攻坚战提供法律依据和保障;

②坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国共产党对扶贫工作的领导,充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用;

③坚持民族区域自治制度,充分发挥各民族、各地区的特长和优势,促进民族地区脱贫致富;

④坚持基层群众自治制度,调动贫困地区群众积极性。

⑤坚持民主集中制原则,在中央统一领导下,发挥地方积极性,合力推进脱贫攻坚。

⑥坚持党的领导,依法治国,人民当家做主的统一。落实以人为本的科学发展观,更好的保障人民基本权利

(答出其中4点即给8分。考生如有其他解答,言之有理也可给分,但本小题总得分不得超过8分)

 

40.参考答案:26分)

1)(12分)

①有利于不同文化之间取长补短,促进各自文化的发展。举办中美电影、电视节既有利于美国影视市场的繁荣,也促进了中国影视业的发展。

②有利于促进世界文化的繁荣与发展。中美电影、电视节带动中美两国影视业的发展,为世界文化百花园增添了靓丽的色彩。

③提供合适的途径与媒介,推动不同民族文化的交流与传播。中美电影节、电视节为两国影视作品和人才交流提供了平台,成为中西文化交流的人文桥梁。

④中美电影节、电视节,为中国影视作品和人才提供了展示平台,有利于中国影视作品走向世界,提高中华文化的国际影响力。

⑤有利于加强人民之间的相互了解,增进人民之间的友谊。美国民众通过影视作品可以了解中国,以及一系列公益活动等,都有利于增进了两国人民的友谊。

(每点3分,答出4点即可得满分。考生如有其他解答,言之有理可酌情给分。)

 

2)(10分)

①事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。中美电影节、电视节以影视为平台,推动中美影视作品和人才的交流,促进两国文化交流和人民之间的友谊,体现了用联系的观点处理问题。(3分)

②联系是客观的,但人可以改变条件,根据事物固有的联系,建立新的具体联系。以影视交流为平台,超越产业合作的层面,加强历史社会方面交流,以及救助灾情、帮助贫困地区发展等,使两国人民的友谊有了新的形式。(4分)。

③事物的联系是多种多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。中美人民之间的联系是多样的,影视交流、其他文化交流、历史社会交流、救助灾情、帮助贫困地区发展等,都有利于两国人民之间的相互沟通和了解,有利于加强人民之间的友谊。(3分)

(考生如有其他解答,言之有理也可给分,但本小题总得分不得超过12分。)

 

3)(4分)答案示例:

遵循各民族文化一律平等的原则,尊重差异,理解个性,取长补短;

推动影视文化创新发展,不断创作影视精品力作。

(每点2分,共4分。考生如有其他建议,言之有理也可给分。)

 

 


 

文章点评