• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
2009-2016年6月广东省普通高中学业水平考试政治试题
0 吴秋君 2018/5/13 22:05:30 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:1443 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2009-2016年6月广东省普通高中学业水平考试政治试题.doc

2009年广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

本试卷共8页,70 小题,满分100分。考试用时90分钟。

一、单项选择题I:本大题共50 小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。  

1.货币具有商品的基本属性,但又不是一般的商品。从本质上看,货币

  A.是固定地充当一般等价物的商品    B.具有不同于一般商品的价值

  C.具有价值尺度、流通手段的职能    D.是商品交换长期发展的产物

2.现实生活中,尽管轿车的价格有时下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车的价格。这说明商品价格

  A.与价值总是保持一致    B.高于商品价值

  C.是由供求关系决定的    D.是由价值决定的

3.居民消费的基础和前提是

  A.物价水平    B.收入    C.商品价格    D.储蓄

4.《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》于2008年6月1日正式实施,商家开始有

  偿提供塑料购物袋,消费者也重新挎起了菜篮子。限塑令的实施有利于

  ①资源重复使用,多次利用    ②节约资源,减少污染

  ③建设节约型社会    ④引导消费者适度消费

  A.①②③    B.①②④

  C.①③④    D.②③④

5.根据国资委的部署,国有经济要对军工、电网电力、石油石化等七大行业保持“绝对控制力”,对基础性和支柱产业领域的重要骨干企业保持“较强控制力”。这说明国有经济

  A.是社会主义经济制度的基础    B.是社会主义市场经济的主体

  C.在国民经济中起主导作用    D.必须在所有领域占支配地位

6.商业银行的基础业务是

  A.存款业务    B.贷款业务    C.结算业务    D.兑换业务

7.下列选项中,具有“高风险、高收益”特点的投资理财品种是

  A.国债    B.基金    C.股票    D.保险

8.生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是

  A.按劳分配与按贡献分配相结合

  B.按生产要素的贡献参与程度分配

  C.按资本分配为主,其他分配方式为辅

  D.按劳分配为主体,多种分配方式并存

9.发展社会主义市场经济,必须正确处理效率与公平的关系。下列表述正确的是

  ①初次分配注重公平,再分配注重效率

  ②既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊

  ③初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系

  ④鼓励人们创业致富,倡导回报社会和先富帮后富

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

10.财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收人形式是    

    A.税收收入    B.利润收入    C.债务收入    D.其他收入

11.促进社会公平、改善人民生活是国家财政的作用之一。下列选项中能体现这一作用的是

    A.减少财政赤字    B.加强对基础设施行业的投资

    C.增加发行国债    D.建立社会保障体系

12.市场经济在一定意义上就是信用经济。对此理解正确的是

    A.市场经济只要信用不要法律    B.经营者只要讲诚信就一定能盈利

    C.诚信能消除市场经济的缺陷        D.诚信是市场经济正常运行的条件

13.在我国当前总需求不足的情况下,政府实施了积极的货币政策以刺激需求。货币政策是属于宏观调控中的

  A.法律手段    B.经济手段    C.行政手段    D.道德手段

14.经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是

    ①生产全球化  ②消费全球化  ③贸易全球化  ④资本全球化

    A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

15.我国发展对外经济关系必须坚持的原则是

    A.独立自主、自力更生    B.积极开拓国际市场

    C.贯彻落实科学发展观    D.提高开放型经济水平

16.人民民主专政的本质是

    A.法律面前人人平等    B.工农联盟

    C.对少数人专政    D.人民当家作主

17.某地群众常通过“民主恳谈会”的形式对基层政府的重大决策和建设规划提出批评和建议。这是公民在行使

    A.选举权    B.决策权

C.管理权    D.监督权

18.公民参与政治生活,贵在实践。下列关于我国公民参与政治生活的表述不正确的是

  A.公民实行民主监督必须选择合法的渠道

  B.公民可以直接参与政府所有的决策

  C.公民参与基层民主管理是人民当家作主最有效的途径

  D.公民参与民主选举应出于公心,以人民的利益为重

19.政府及其公职人员必须依据宪法和法律行使权力。政府坚持依法行政体现了

  A.求真务实的工作作风    B.从群众来到群众中去的工作方法

  C.对人民负责的原则D.人大意志和政协意见的统一

20.为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是

  A.建立健全制约和监督机制    B.党的监督

  C.人大监督和政协监督    D.舆论监督

21.有权威的政府必定在广大人民群众中享有声望。区别政府有无权威的根本标志是

  A.政府工作人员是否具有高素质

  B.政府决策是否让全体公民参与

  C.政府的管理和服务是否被人民自觉地认可和服从

  D.政府的行政管理体制是否科学合理

22.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是

    A.少数服从多数    B.坚持四项基本原则

    C.民主选举    D.实行民主集中制

23.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是

    A.坚持中国共产党的领导    B.遵守宪法和法律

    C.坚持人民政协的组织形式    D.民主监督、参政议政

24.下列关于我国民族区域自治制度的理解正确的是

    A.民族区域自治制度的核心内容是立法权

    B.民族区域自治以高度自治为前提和基础

    C.民族区域自治制度消除了民族差别,促进了民族关系的和谐

    D.民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权

25.构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是

    A.领土    B.主权    C.政权    D·人口

26.联合国是当代国际社会中最具世界影响力的国际组织。联合国的宗旨是

    A.反对霸权主义和强权政治

    B.坚持和平共处五项原则

    C.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

    D.消除南北发展不平衡,建立国际新秩序

27.世界各国之所以会出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其决定因素是

A.国家制度    B.外交政策    C.国家利益    D.国家力量

28.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是

  A.文化是基础,政治和经济是文化的反映

  B.一定的文化由一定的经济、.政治所决定

  C.一定的政治、经济由一定的文化所决定

  D.文化与经济相互交融,与政治互不相关

29.2008年北京奥运会开幕式充分展示了四大发明、书画、击缶等多种中国传统文化元素,极大地振奋了国人精神。这说明

  A.文化决定着社会的发展    B.文化一定能塑造健全的人格

  C.优秀文化能增强人的精神力量    D.文化能够提高人的道德修养

30.下列关于对待文化多样性的观点正确的是

  ①要培育好、发展好本民族文化    ②遵循各民族文化一律平等的原则

  ③加强不同文化之间的交流与沟通  ④理解、包容和吸收所有的外来文化

  A.①②③    B.①②④    C.①③④D.②③④

31.下列做法能体现出正确处理文化继承与发展关系的是

    A全面继承,为我所用    B.推倒重来,另起炉灶

    C.推陈出新,革故鼎新    D.面向世界,博采众长

32.文化发展的实质就在于文化创新。文化创新的源泉和动力是

    A.社会实践    B.交流与借鉴    C.科技进步    D.创作灵感

33.中华文化能够源远流长、博大精深的一个重要原因在于它所特有的

    A.多样性    B.包容性    C.灵活性D.独创性

34.当前,必须把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。这是因为弘扬和培育中华民族精神

    ①是提高全民族综合素质的必然要求  ②是不断增强我国国际竞争力的要求

    ③是我国当前的工作中心    ④是坚持社会主义道路的需要

    A.①②③  B.①②④  C.①③④D.②③④

35.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是

    A.坚持先进文化的前进方向    B.树立社会主义荣辱观

    C.弘扬主旋律,提倡多元化    D.发展市场需要的文化

36.在当代中国,建设社会主义精神文明的根本目标是

    A.建设社会主义和谐文化    B.完善中国特色社会主义理论体系

    C.建立社会主义核心价值体系    D.培育“四有”公民

37.现阶段,发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节是

    A.思想道德建设    B.科学文化建设

    C.培养诚信意识    D.改造主观世界

38.下列关于世界观的说法正确的是

    A.世界观是人们对主观世界的根本看法

    B.世界观是理论化、系统化的正确观点

    C.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点

D.世界观是对自然、社会和思维知识的概括、总结和反思的一门科学

39.哲学的基本问题是

    A.思维与存在的关系问题    B.世界观与方法论的关系问题

    C.真理与谬误的关问题    D.人生观与价值观的关系问题

40.否自然界先于人的活动而存在,必然导致唯心主义。唯心主义的根本观点是

    A.思维不能正确认识存在    B.意识是世界的本原

    C.主观精神依赖于客观事物    D.原子是世界的本原

41.“流水不腐,户枢不蠹”反映了物质的固有属性和存在方式是

    A.客观实在性    B.静止    C.运动    D.客观存在

42.2009年3月1日,在科技人员的精确控制下,嫦娥一号卫星准确落于预定撞击点,我国探月一期工程画上了圆满的句号。这表明

    A.科学知识对事物发展起决定作用    B.人能够能动地认识和改造世界

    C.发挥主观能动性就能取得成功    D.意识对改造世界都有积极作用

43.要做到一切从实际出发,实事求是,就必须

  ①不断解放思想,与时俱进

  ②求真务实,在实践中检验和发展真理

  ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来   

  ④把马克思主义理论作为一切工作的落脚点

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

44.下列关于实践与认识的关系表述不正确的是

  A.实践是认识的来源          B.认识是实践发展的动力

  C.实践是认识的目的和归宿    D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

45.真理最基本的属性是    

  A.客观性    B.无限性    C.有用性    D.反复性

46.唯物辩证法是科学的世界观和思想方法,其总特征是

  ①辩证否定的观点  ②发展的观点  ③对立统一的观点 ④联系的观点

  A.①②    B_①④    C.②④  D.③④

47.下列关于整体与部分的关系表述正确的是

  A.整体的功能一定大于部分的功能

  B.立足局部,用局部推动整体发展

  C.整体与部分的关系就是矛盾的普遍性与特殊性的关系

  D.整体由部分构成,整体的功能状态及变化会影响部分

48.唯物辩证法认为,发展的实质是

  A·事物的运动和变化    B.新事物的产生和旧事物的灭亡

  C.促进事物的质变    D.一种事物取代另一种事物

49.下列关于社会存在与社会意识的关系表述正确的是

  A.社会意识总是先于社会存在

  B.社会存在推动社会意识同步发展

  c.社会意识必然对社会存在的发展起积极的推动作用

  D.社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在

50.2009年6月,广州亚运城市志愿服务拉开序幕,13000多市民争当爱心推广大使,积极投身于“促文明、迎亚运”的活动当中去。这反映了人的价值在于

  A.追求个人名利    B.对社会的责任和贡献

  C.追求人的个性发展    D.树立坚定的信念

二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

51.2008年9月,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产,美国第三大投资银行美林公司被美国银行收购。企业的破产或被收购是

  A.企业经营管理不善的结果    B.公司制运作的必然结果

  C.政府干预的必然结果    D.企业做出的战略决策

52.完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣地管好。这说明

  A.市场经济应该完全由市场自由调节  B.市场经济应弱化政府的宏观调控

  C.宏观调控对资源配置具有基础作用  D.市场调节与宏观调控应有机结合

53.我国2009年的《政府工作报告》强调,扩大内需,绝不能放松出口。面对外部需求急剧萎缩、国际贸易保护主义抬头的严峻形势,要加大对进出口工作的支持力度,继续实施“走出去”战略。这表明在新的形势下需要

  A.统筹城乡发展    B.统筹国内发展和对外开放

  C.统筹区域发展    D.统筹局部利益和整体利益

54.为进一步促进广东经济发展,广东省政府于2009年6月出台了《关于加快推进珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》。这反映了政府主要在履行

  A.组织社会主义文化建设的职能    B.协调人民内部矛盾的职能

  C.组织社会主义经济建设的职能    D.保障人民民主的职能

55.在某市召开的新一届人民代表大会上,人大代表就本市该年的财政预算案提出了许多批评意见,市财政局长就预算中的一些问题回答了代表的提问。人大代表在此行使的权力是

  A.提案权    B.质询权    C.表决权    D.决定权

56.发展基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。目前,我国基层民主建设的主要内容是

  ①村民自治②城市居民自治③乡镇政权建设④企事业单位工会建设

  A.①②    B.①④    C.②④    D.③④

57.广东南海九江镇被称为“龙舟之乡”,该镇的龙舟赛具有悠久的历史,至今每年都要举行龙舟赛,吸引了大批人前来观看。这说明文化的影响具有

  A.潜移默化的特点    B.深远持久的特点

  C.多样性的特点    D.时代性的特点

58.下列成语或典故中能反映中华文化中自强不息精神的是

  A.同舟共济    B.三顾茅庐

  C.舍生取义.D.愚公移山

59.社会主义新农村建设是一项惠及亿万农民的系统工程,要充分考虑农民的意愿和需要,而不能搞成政治运动,也不能搞“政绩工程”。其哲学理论依据是

  A.坚持群众观点和群众路线

  B.价值观都有正确的导向作用

  C.人民群众是推动社会发展的根本动力

  D.人民群众的世界观总是正确的

60.为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。这蕴含的哲学道理是

  A.上层建筑决定经济基础的发展程度

  B.只要调整生产关系就一定能促进生产力的发展

  C.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用

  D.生产关系的调整必然引起经济基础的根本变化

三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。未选、错选不得分,只选一项且正确得1分。

61.在其他条件不变的情况下,右图所体现的经济学观点是

  A.价格变动会引起需求量的变动

  B.价格上升,需求量随之减少

  C.价格下降,需求量随之减少

  D.价格和需求量都由价值决定

 

62.小王大学毕业两年了,一直没有找到他认为合适的工作,原因是他觉得有些工作太累,有些工资太少,有些与自己所学的专业不对口。你认为小王要就业就应该树立

  A.专业对口观    B.职业稳定观

  C.职业平等观    D.多种方式就业观

63.自2008年3月1日起,我国的个人所得税起征点由1600元提高到2000元。对此认识正确的是    

  A.提高征税起征点能促进公民依法纳税

  B.这一举措有利于调节个人收入分配

  C.公民的所有收入都必须缴纳个人所得税

  D.这一举措是实现社会公平的有效手段

64.在建设服务型政府过程中,某地政府采取了“一站式办公”、“网上审批”等措施为民服务。这些做法既节省了群众的时间和费用,也增进了群众对政府的感情。这充分反映了

  A.我国政府是便民利民的政府

  B.弱化政府职能是大势所趋

  C.只要简化办事程序,就能够建成服务型政府

  D.我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者

65.温家宝总理在第63届联合国大会上发言时强调:“中国的发展是和平的发展,不会损害任何人,也不会威胁任何人。中国现在不称霸,将来也绝不称霸。中国将以自身的发展促进世界的和平与发展”这主要表明

A.维护我国的独立和主权是我国外交政策的宗旨。

B.我国奉行独立自主的和平外交政策

C.我国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量

D.维护世界人民的利益是我国外交政策的目标

66.随着社会的发展,中国年由过去的“吃喝年”逐渐发展成为“休闲年”,“网上过年应运而生。“网上过年”在给人们提供新的过年方式的同时,也让传统习俗在高科技条件下找到了与年轻人的亲和点。这包括的文化生活道理有

A.民族节日应该在继承中发展

B.文化只有不断创新,才能充满生机和活力

C.只有利用网络,才能实现文化的创新

D.“网上过年”已经取代了传统过年的方式

67.近年来,“山寨文化”借助其草根性、民间性而受到一些人的追捧,一些不健康的文化也“山寨”之名大行其道。这要求我们

A.要尊重文化的多样性,发展各种文化

B.要提高辨别不同性质文化的眼力。

C.要不断抛弃传统,追求时尚文化

D.要对文化市场加强管理和正确引导

68.列宁说:“当我们不知道自然规律的时候,自然规律是在我们的 认识之外独立地存在着并起着作用,使我们成为‘盲目的必然性’的奴隶,一经我们认识了这种不依赖于我们的意志和我们的意识而起着作用的规律,我们就成为自然界的主人。”这表明

A.规律是客观存在的        B.只要创造充分的条件就能改造规律

C.人能够认识和利用规律    D.人既是规律的主人又是规律的奴隶

69.中国传统文化具有几千年的发展历史,其中既有精华,也有糟粕。今天,我们不仅要批判和继承,更要在实践中丰富它、发展它。从哲学上看,这一认识坚持了

A.一分为二的观点       B.发展的前进性与曲折性观点

C.辩证否定观           D.联系的客观性观点

70.当经济过热、物价上涨时,政府一般采用紧缩性财政政策给经济“降温”;反之,政府往往采用扩张性财政拉动经济增长。这蕴含的哲学道理有

A.量变质变关系原理     B.主次矛盾的原理

C.具体问题具体分析     D.一切从实际出发

答案:1-5 ADBDC 6-10 ACDDA 11-15 DDBCA 16-20 DDBCA  21-25 CDBDB 26-30 CCBCA 31-35 CABBA

36-40 DACAB  41-45 CBABA  46-50 CDBDB  51-55 ADBCB  56-60 ABDAC  

61-65AB CD BD AD BC   66-70AB BD AC AC CD

 

 

 

 

 

 

 

2010年6月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

本试卷共8页,70小题,满分100分。考试用时90分钟。

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题l分,共50分。在每小题列出的四个选项中,                 只有一项最符台题意。

1.2009年8月18日下午,价值248万元的第二批援台救灾物资搭乘国航货运专机直飞台湾省高雄市。这里的救灾物资

   A.不是商品,因为它不是一般等价物     B.是商品,因为它具有使用份值

   C.不是商品,因为它没有用于交换       D.是商品,因为它是用来消费的

2.信用卡、支票等是经济往来结算中经常使用的信用工具。下列关于信用工具的表述正确的是

   A.银行信用卡可以随意发行       B.经营信用卡不能获得利润

   C.支票是定期存款的支付凭证      D.滥用信用工具会带来金融风险

3.入冬后,随着气温的下降,广东部分地区的蔬菜价格明显上涨,这是因为气候变化直接影响了蔬菜的

   A.供给量     B.价值    C.需求量    D.质量

4.居民消费的基础和前提是

   A.物价水平    B.收入   C.商品价格   D.消费观念

5.在社会再生产过程中,物质资料生产总过程的最终日的和动力是

   A.生产     B.分配    C.交换    D.消费

6.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。公有制经济包括

   国有经济          集体经济

   混合所有制经济中的国有成分和集体成分    股份制经济

   A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

7.劳动者实现权利、维护权益的重要依据是

   A.提高劳动者的职业技能         B.建立工资正常增长机制

   C.依法签订劳动台同            D.自觉履行劳动者的义务

8.商业银行营利的主要来源是

   A.存款业务    B.贷款业务    C.结算业务  D.代理保险

9.经济学家经常告诫投资者,不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。这一投资理念强调了投资的

   A.流动性    B.灵活性    C.风险性    D.收益性

l0.广州市政府贯彻节俭办亚运的原则,斥资80多亿元进行地铁、城市高速路和主干道等公共设施的建设和完善。从具体用途看,这些支出属于下列财政支出中的

   A.经济建设支出    B.行政管理支出   C.社会保障支出  D.债务支出

11.社会主义市场经济的基本标志是D

   A.集体经济对经济发展起主导作用        B.以共同富裕为根本目标

   C.能够实行强有力的宏观调控          D.坚持公有制的主体地位

12.正确发挥政府这只“看得见的手”在市场经济中的作用,需要政府

   A.直接参加企业的经营管理     B.综合运用经济、法律和行政手段

   C.重视公有制经济的主体地位    D.积极参与市场竞争

13.科学发展观的根本方法是

   A.经济发展     B.以人为本   C.全面协调可持续  D.统筹兼顾

14.下列关于跨国公司的说法不正确的是

   A.跨国公司为经济全球化提供了强有力的载体

     B.跨国公司的经营活动延伸到了世界各个地方

   C.跨国公司制定了国际经济的游戏规则

   D.跨国公司推动了国际分工水平的提高

15.我国实行对外开放,发展对外经济关系始终要坚持的原则是

   A.独立自主、自力更生       B.“引进来”、“走出去”

   C.抓住机遇、迎接挑战       D.自主创新、协调发展

16.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这表明了我国的    

   A.国家性质    B.国家形式    C.国家制度    D.国家结构

l7.我国公民基本的民主权利是

   A.政治自由   B.监督权   C.参政议政权   D.选举权和被选举权

18.某市市民在该市市政府开展的“我为创建和谐城市献一计”活动中纷纷建言献策。这是公民通过

   A.社情民意反映制度参与民主决策     B.专家咨询制度参与民主决策

   C.重大事项社会公示制度参与民主决策   D.社会听证制度参与民主决策

19.在我国农村,农民参与自我管理、自我教育、自我服务的自治组织是

   A.村民委员会   B.村民小组   C.居民委员会   D.农村管理区

20.改革开放以来,广东省各级政府采取措施开发和保护“岭南文化”。这里所体现的政府职能是

   A.提供社会公共服务          B.组织社会主义经济建设

   C.组织社会主义文化建设        D.维护人民民主

21.为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是

   A.人大监督和政协监督   B.党的监督  

    C.建立健全制约和监督机制   D.舆论监督

22.有权威的政府必定是

   强势的政府     依法行政的政府 

   廉洁高效的政府  权力至上的政府    

   A.①③    B.①④   C.②③   D.②④

23.全国人大会议期间,大会新闻中心组织人大代表与网民在线交流,就共同关心的反腐败、立法情况等议题进行互动。这反映了

   A.人大代表与群众保持密切联系   B.国家的决策必须听从公民意见

   C.人民直接参与了国家政治管理   D.网络是公民政治参与最有效的途径

24.2009年8月26日,《人民日报》发表文章强调,在新的发展阶段,我们必须充分认识民族团结的重大意义。因为民族的团结和凝聚力是

   衡量综合国力的重要标志之一       社会和谐稳定的重要前提

   经济发展和社会进步的决定因素      国家统一的基础

   A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

25.主权是主权国家最重要的构成要素,因为主权是 

   A.人民当家作主的权力         B.国家综合国力的决定因素

   C.主权国家的生命和灵魂        D.国家权力的中心

26.国际关系错综复杂,其中最主要的关系是

   A.发达国家与发展中国家之间的关系    B.国家与国际组织之间的关系

   C.各国与联合国之间的关系        D.国家与国家之间的关系

27.美国前国务卿基辛格曾经说过:“二十一世纪的国际秩序会出现一个似乎自相矛盾的特点:一方面愈来愈分散,一方面愈来愈全球化。”下列最接近此观点的是

   A.世界多极化不可逆转       B.国际政治经济新秩序已经建立

   C.南北的贫富差距加剧       D.称霸与反霸的斗争将长期存在

28.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是

  A.一定的文化由一定的经济、政治所决定    

  B.文化是基础,政治和经济是文化的反映

C.一定的政治、经济由一定的文化所决定   

D.文化与经济相互交融,与政治互不相关

29.逛花街是珠三角地区过春节的传统习俗。据调查,60%以上的被访者表示每年春节都会逛花街。这表明文化

A.决定人们的交往行为和交往方式

  B.对人的影响是根深蒂固、不可动摇的

  C.对人的影响是有形的、强制的  

  D.对人的影响是深远持久的

30.中国三大皮影系统之一的陆丰皮影戏,作为“中国皮影戏”的组成部分向联合国正式申报列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。关于非物质文化遗产的理解正确的是

 A.它是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达

  B.它主要包括纪念文物、建筑群和遗址等

 C.它对于展现世界文化的多样性具有独特作用  

  D.它是一个民族生存和发展的精神根基

31.就文化自身的传承而言,对文化发展产生重要影响的因素是

  社会制度的变化   科学技术的进步   思想运动   经济的发展

  A.①②      B.①④      C.②③      D.③④

32.春秋战国时期出现诸子百家学说,是与当时的社会大变革分不开的。这主要说明了

  A.社会实践是文化创新的源泉和动力          

B.社会实践是检验文化创新的根本标准

  C.文化创新能够促进民族文化的繁荣          

D.文化创作的灵感最终来自于社会实践

33.中华世纪坛序中写道:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双”,这反映出中华文化的基本特征是

   A.源远流长   B.唯我独尊   C.博大精深  D.独树一帜

34.在当代中国,新时期爱国主义的主题是

   A.维护民族团结,促进各民族共同繁荣   B.团结统一,爱好和平

   C.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一  D.勤劳勇敢,自强不息    

35.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是

   A.建设社会主义核心价值体系     B.坚持先进文化的前进方向

   C.坚持以爱国主义为核心的民族精神  D.坚持马克思主义指导思

36.社会主义精神文明建设的根本目标是

   A.树立文明新风        B.发展社会主义先进文化

   C.培育“四有”公民      D.培育和建设和谐文化  

37.下列关于思想道德修养和科学文化修养的关系表述,正确的是

   A.思想道德修养决定科学文化修养       

  B.思想道德修养是科学文化修养的中心环节

   C.良好的科学文化修养是思想道德修养的灵魂  

     D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

38.哲学是   

   A.科学之科学                B.系统化、理论化的世界观

   C.关于人生本质和规律的科学知识  D.自然、社会和思维知识的总和

39.哲学的基本问题是

   A.物质与运动的关系问题      B.辩证法与形而上学的关系问题

   C.思维与存在的关系问题      D.主要矛盾与次要矛盾的关系问题

40.把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。这属于

   A.客观唯心主义的观点      B.近代形而上学唯物主义的观点

   C.古代朴素唯物主义的观点    D.辩证唯物主义的观点

41.哲学上的“两个对子”是指

   A.唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学      

   B.可知论与不可知论、静止与运动

  C.对立与统一、绝对与相对                    

  D.主观与客观、认识与实践

42.下列关于物质和意识的关系表述正确的是

   A.物质是第一性的,物质决定意识            

   B.意识是第一性的,意识决定物质

   C.物质和意识互为前提                      

 D.物质和意识都是世界的本源

43.2009年11月,我国北方部分地区遭遇历史罕见的强降雪。雪灾发生后,国家减灾委、民政部迅速启动救灾应急预案,实时监控天气变化,做好预报预警工作,力求最大限度地降低气候变化给农业生产和农村造成的损失。材料反映的哲学道理是

   A.既要尊重客观规律,又要发挥主观能动性  

 B.意识对人们改造客观世界具有促进作用

   C.主观能动性制约着客观规律性                

  D.发挥主观能动性就能取得预期效果

44.真理是人们对客观事物的本质和规律的正确反映,其最基本的属性是

   A.可知性   B.条件性    C.具体性   D.客观性

45.下列关于联系的说法正确的是

  A.任何两个事物之间都存在联系        

B.联系具有客观性,人对事物的联系无能为力

  C.联系具有普遍性,但不具有多样性        

D.整个世界是一个普遍联系的有机整体

46.恩格斯说,手并不是单独存在的,它只是整个具有极其复杂结构的机体的一个肢体。这说明

 A.整体和部分是相互联系的,密不可分的

  B.部分离开整体,不影响整体功能的发挥

 C.整体都是部分的优化组台

  D.整体各部分的功能对整体功能的影响都是一样的

47.没有创新就没有发展,创新必须做到

  大胆怀疑一切,破除一切  敢于突破成规陈说,破除落后的思想观念

  善于提出新问题,寻找新思路,开拓新境界 不唯上,不唯书,只唯实

   A.①②③    B.①②④     C.①③④    D.②③④

48.新中国成立后的三十年经济缓慢发展和改革开放后的三十年经济飞速发展的历史和现实证明了一条哲学道理,那就是

   A.生产力决定生产关系,生产关系必须适应生产力的发展

   B.生产关系决定生产力,生产力必须适应生产关系的发展

   C.生产力决定生产关系,生产关系完全依赖生产力的发展

   D.生产力决定生产关系,生产关系有时也决定生产力

49.社会历史的主体和创造者是

  A.杰出人物    B.人民群众  C.劳动群众   D.知识分子

50.每个人总是需要依靠社会创造的财富来满足自己的需要,因此,理当用自己的劳动来回报社会。所以,评价一个人的真正价值最根本是看其 

   A.从社会中得到的满足程度      B.对社会发展和人类进步的贡献

   C.为社会创造的精神财富       D.为社会创造的物质财富

二、单项选择题II:本文题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

51.广东某公司有近一半的员工从事产品研发工作,累计申请专利3万多件,其产品已经应用于全球100多个国家。从中可以看出,该公司的成功得益于

 A.制定了正确的经营战略        B.采用了有限责任制度

  C.提高了自主创薪能力         D.推行了合理的价格策略

52.当甲型HlNl流感蔓延后,根据知情、同意、自愿、免费接种的原则,我国政府通过财政支出为群众免费接种疫苗。这体现了国家财政    

   A.是改善人民生活的物质保障   B.具有促进资源合理配置的作用

   C.具有促进经济平稳运行的作用  D.是提高经济效率的物质基础

53.完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位”的地方“补位”,把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣地管好。这说明

   A.市场经济应该完全出市场自出调节   B.市场经济应弱化政府的宏观调控

   C.市场调节与宏观调控应有机结合    D.宏观调控对资源配置具有基础作用

54.监督权是我国宪法赋予公民的一项政治权利,其中公民对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明

   A.权利与义务是统一的    B.权利是履行义务的前提

   C.履行义务必能实现权利   D.权利与义务是对立的

55.温家宝在2009年的《政府工作报告》中提出,要坚持把保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,把促进增长与扩大就业、改善民生紧密结合起来,让人民群众共享改革发展的成果。这充分体现了我国政府的宗旨是

 A.为人民服务        B.求真务实      

  C.以经济建设为中心     D.科学发展

56.新疆“7·5”暴力犯罪事件发生后,新疆维吾尔自治区党委及时指示,要求相关政府部门果断采取强有力的措施,严厉打击暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了中国共产党

   A.具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能  

     B.全心全意为人民服务的宗旨

   C.是国家权力机关的执行机关      

    D.坚持依法行政的工作原则和求真务实的工作作风

57.鲁迅说:“唯有民魂是值得宝贯的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”这段话的内涵反映了民族精神是

A.根植于本民族传统文化中的思想源头                                    

B.一个民族优秀传统文化的总和

C.民族之间相互区别的重要标志                                       

D.一个民族生存和发展的强大精神动力                                

58.图漫画“算命”反映了  

A.传统文化阻碍现代文明                                               

B.落后文化仍然存在并污染文化环境

   C.文化产业发展需要加强监管                                              

D.腐朽文化阻碍先进生产力的发展

59.社会主义新农村建设是一项惠及亿万农民的系统工程,要充分考虑农民的意愿和需要,而不能搞成政治运动,也不能搞“政绩工程。其哲学依据是

  A.人民群众的世界观总是正确的     B.价值观都有正确的导向作用

 C.人民群众的意志决定了社会历史发展  D.坚持群众观点和群众路线

60.2010年3月27日20时30分,世界自然基金会发起的“地球一小时”熄灯“接力”节能减排活动,再次得到全球数十亿人的积极响应。虽然这一活动节约的能源有限,但当环保意识深入人心并转化为自觉保护环境的实践,就会对全球节能减排事业做出巨大的贡献。这说明

A.认识能够直接改造客观世界    

B.实践是改造主观世界的客观性活动

C.实践具有能动性和社会性的特点             

D.实践是人类应对环境的适应性活动


三、双项选择题:本大题共l0小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。未选、错选不得分,只选一项且正确得l分。

61.在其他条件不变的情况下,图所体现的经济学基本观点是

  A.价格下降,需求量随之减少   B.价格上升,需求量随之减少

  C.价格变动会引起需求量的变动  D.价值决定价格和需求量

62.为应对金融危机,有人提出一种新的消费观念——“新节俭主义”,其核心观点是,虽然收入不菲,支出却要精打细算,该消费时消费,该节省时节省。这说明“新节俭主义”

   A.倡导理性消费、简约生活    B.与当前扩大内需、拉动消费政策相矛盾

   C.是一种滞后的消费观念     D.是传统美德中勤俭节约、艰苦朴素的体现

63.初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配应更加注重公平。下列选项能体现再分配要求的是

   A.加强政府对收入分配的调节   B.建立正常工资保障机制缩小收入差距

   C.提高劳动报酬在分配中的比重  D.强化税收调节和调整分配秩序

64.2010年3月,十一届全国人大三次会议审议并通过的《选举法修正案》规定,全国人大代表名额由全国人大常委会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一位代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。从而,备受争议的“农民1/4选举权”将成为历史。这说明

   A.我国城乡居民享有同样的民主权利          

B.我国城乡居民平等地享有选举权

  C.选举权的主体已覆盖了我国所有公民       

D.我国的人民民主具有广泛性和真实性

65.2009年9月国务院新闻办公室发表的《新疆的发展与进步》白皮书显示:截至2008年,全区有清真寺、教堂、佛道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员有2.9万多人,宗教团体91个。这反映了我国  

   A.保护公民正常的宗教信仰活动     B.实行宗教信仰自由政策

   C.大力发展宗教事业          D.鼓励人们参与宗教活动

66.围棋起源于中国,棋子、棋盘含有“天圆地方”的思想,棋盘的中央是太极,棋子的黑白两色表示阴阳。围棋丰富的内涵和无穷的变化使它历经几千年而不衰。这说明传统文化具有

   A.区域性    B.民族性    C.继承性    D.开放性

67.“十一五”时期,我国在公共文化服务领域实施“乡镇综合文化站建设”、“流动综合文化服务车”、“农村书屋”等新项目。这些举措   

   A.属于公益性文化事业   B.是为了保障人民基本文化权益

   C.属于经营性文化产业   D.是为了繁荣文化市场

68.周文王告诫臣民:“山林非时,不升斤斧,以成草木之长;川泽非时,不入网罟,以成鱼鳖之长。”这给我们的哲学启示是

   A.自然资源可以充分利用        B.发展是前进性和曲折性的统一

   C.尊重自然,与自然和谐相处      D.尊重客观规律,按客观规律办事

69.改革开放30年来,从最初实行家庭联产承包责任制,到取消农业税,再到村民自治,农村各方面的改革不断深入,领域不断拓宽,农村建设不断推进。对此认识正确的是

   A.解放思想是推动事物发展的根本原因   B.发展的趋势是前进的、上升的

   C.事物的发展是量变和质变的统一     D.每一次质变都推动了事物的发展

70.2010年保持我国经济平稳较快发展既有有利条件,也面临不少困难和矛盾。我们必须统一思想认识,坚定信心,更加周全地做好应对各种困难和挑战的准备。这体现的哲理有

   A.矛盾是既对立又统一的          B.发展就是辩证的否定

   C.善于抓重点,集中力量解决主要矛盾    D.坚持一分为二的观点看问题

 

参考答案:

1-10 CDABD ACBCA   11-20 DBDCA ADAAC 21-30 CCABC DAADC   31-40 CAACB CDBCB

41-50 AAADD ADABB   51-60 CACAA BDBDC 61-65 BC AD AD BD AB 66-70 BC AB CD BC AD

 

 

20116月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

本试卷共8页,70 小题,满分100分。考试用时90分钟。

 一、单项选择题I:本大题共50 小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。 

1.货币具有商品的基本属性,但又不是一般的商品。从本质上看,货币

  A.是固定地充当一般等价物的商品    B.具有不同于一般商品的价值

  C.具有价值尺度、流通手段的职能    D.是商品交换长期发展的产物

2.现实生活中,尽管轿车的价格有时下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车的价格。这说明商品价格

  A.与价值总是保持一致    B.高于商品价值

  C.是由供求关系决定的    D.是由价值决定的

3.居民消费的基础和前提是

  A.物价水平    B.收入    C.商品价格    D.储蓄

4.《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》于2008年6月1日正式实施,商家开始有偿提供塑料购物袋,消费者也重新挎起了菜篮子。限塑令的实施有利于

  资源重复使用,多次利用    节约资源,减少污染

  建设节约型社会    引导消费者适度消费

  A.①②③    B.①②④      C.①③④    D.②③④

5.根据国资委的部署,国有经济要对军工、电网电力、石油石化等七大行业保持“绝对 控制力”,对基础性和支柱产业领域的重要骨干企业保持“较强控制力”。这说明国有经济

  A.是社会主义经济制度的基础    B.是社会主义市场经济的主体

  C.在国民经济中起主导作用      D.必须在所有领域占支配地位

6.商业银行的基础业务是

  A.存款业务    B.贷款业务    C.结算业务    D.兑换业务

7.下列选项中,具有“高风险、高收益”特点的投资理财品种是

  A.国债    B.基金    C.股票    D.保险

8.生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。我国现阶段实行的分配制度是

  A.按劳分配与按贡献分配相结合

  B.按生产要素的贡献参与程度分配

  C.按资本分配为主,其他分配方式为辅

  D.按劳分配为主体,多种分配方式并存

9.发展社会主义市场经济,必须正确处理效率与公平的关系。下列表述正确的是

  初次分配注重公平,再分配注重效率

  既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊

  初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系

  鼓励人们创业致富,倡导回报社会和先富帮后富

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

10.财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收人形式是   

  A.税收收入    B.利润收入    C.债务收入    D.其他收入

11.促进社会公平、改善人民生活是国家财政的作用之一。下列选项中能体现这一作用的是

  A.减少财政赤字    B.加强对基础设施行业的投资

  C.增加发行国债    D.建立社会保障体系

12.市场经济在一定意义上就是信用经济。对此理解正确的是

  A.市场经济只要信用不要法律    B.经营者只要讲诚信就一定能盈利

  C.诚信能消除市场经济的缺陷    D.诚信是市场经济正常运行的条件

13.在我国当前总需求不足的情况下,政府实施了积极的货币政策以刺激需求。货币政策是属于宏观调控中的

  A.法律手段    B.经济手段    C.行政手段    D.道德手段

14.经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是

  ①生产全球化  消费全球化  贸易全球化  资本全球化

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

15.我国发展对外经济关系必须坚持的原则是

  A.独立自主、自力更生    B.积极开拓国际市场

   C.贯彻落实科学发展观    D.提高开放型经济水平

16.人民民主专政的本质是

  A.法律面前人人平等    B.工农联盟

  C.对少数人专政        D.人民当家作主

17.某地群众常通过“民主恳谈会”的形式对基层政府的重大决策和建设规划提出批评和建议。这是公民在行使

  A.选举权    B.决策权     C.管理权    D.监督权

18.公民参与政治生活,贵在实践。下列关于我国公民参与政治生活的表述不正确的是

  A.公民实行民主监督必须选择合法的渠道

  B.公民可以直接参与政府所有的决策

  C.公民参与基层民主管理是人民当家作主最有效的途径

  D.公民参与民主选举应出于公心,以人民的利益为重

19.政府及其公职人员必须依据宪法和法律行使权力。政府坚持依法行政体现了

  A.求真务实的工作作风    B.从群众来到群众中去的工作方法

  C.对人民负责的原则D.人大意志和政协意见的统一

20.为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是

  A.建立健全制约和监督机制    B.党的监督

  C.人大监督和政协监督        D.舆论监督

21.有权威的政府必定在广大人民群众中享有声望。区别政府有无权威的根本标志是

  A.政府工作人员是否具有高素质

  B.政府决策是否让全体公民参与

  C.政府的管理和服务是否被人民自觉地认可和服从

  D.政府的行政管理体制是否科学合理

22.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是

   A.少数服从多数    B.坚持四项基本原则

  C.民主选举        D.实行民主集中制

23.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是

  A.坚持中国共产党的领导      B.遵守宪法和法律

  C.坚持人民政协的组织形式    D.民主监督、参政议政

24.下列关于我国民族区域自治制度的理解正确的是

  A.民族区域自治制度的核心内容是立法权

  B.民族区域自治以高度自治为前提和基础

  C.民族区域自治制度消除了民族差别,促进了民族关系的和谐

  D.民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权

25.构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是

  A.领土    B.主权    C.政权    D.人口

26.联合国是当代国际社会中最具世界影响力的国际组织。联合国的宗旨是

  A.反对霸权主义和强权政治

  B.坚持和平共处五项原则

  C.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

  D.消除南北发展不平衡,建立国际新秩序

27.世界各国之所以会出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其决定因素是

A.国家制度    B.外交政策    C.国家利益    D.国家力量

28.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是

   A.文化是基础,政治和经济是文化的反映

   B.一定的文化由一定的经济、.政治所决定

   C.一定的政治、经济由一定的文化所决定

   D.文化与经济相互交融,与政治互不相关

29.2008年北京奥运会开幕式充分展示了四大发明、书画、击缶等多种中国传统文化元

  素,极大地振奋了国人精神。这说明

  A.文化决定着社会的发展        B.文化一定能塑造健全的人格

  C.优秀文化能增强人的精神力量   D.文化能够提高人的道德修养

30.下列关于对待文化多样性的观点正确的是

  要培育好、发展好本民族文化    遵循各民族文化一律平等的原则

  加强不同文化之间的交流与沟通  理解、包容和吸收所有的外来文化

  A.①②③    B.①②④    C.①③④D.②③④

31.下列做法能体现出正确处理文化继承与发展关系的是

  A全面继承,为我所用    B.推倒重来,另起炉灶

  C.推陈出新,革故鼎新   D.面向世界,博采众长

32.文化发展的实质就在于文化创新。文化创新的源泉和动力是

  A.社会实践    B.交流与借鉴    C.科技进步    D.创作灵感

33.中华文化能够源远流长、博大精深的一个重要原因在于它所特有的

  A.多样性    B.包容性    C.灵活性D.独创性

34.当前,必须把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。这是因为弘扬和培育中华民族精神

  是提高全民族综合素质的必然要求 是不断增强我国国际竞争力的要求

  是我国当前的工作中心          ④是坚持社会主义道路的需要

  A.①②③    B.①②④   C.①③④    D.②③④

35.推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是

   A.坚持先进文化的前进方向    B.树立社会主义荣辱观

  C.弘扬主旋律,提倡多元化    D.发展市场需要的文化

36.在当代中国,建设社会主义精神文明的根本目标是

  A.建设社会主义和谐文化    B.完善中国特色社会主义理论体系

  C.建立社会主义核心价值体系  D.培育“四有”公民

37.现阶段,发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节是

  A.思想道德建设    B.科学文化建设

  C.培养诚信意识    D.改造主观世界

38.下列关于世界观的说法正确的是

  A.世界观是人们对主观世界的根本看法

  B.世界观是理论化、系统化的正确观点

  C.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点

 D.世界观是对自然、社会和思维知识的概括、总结和反思的一门科学

39.哲学的基本问题是

  A.思维与存在的关系问题    B.世界观与方法论的关系问题

  C.真理与谬误的关系问题    D.人生观与价值观的关系问题

40否定自然界先于人的活动而存在,必然导致唯心主义。唯心主义的根本观点是

  A.思维不能正确认识存在    B.意识是世界的本原

  C.主观精神依赖于客观事物   D.原子是世界的本原

41.“流水不腐,户枢不蠹”反映了物质的固有属性和存在方式是

  A.客观实在性    B.静止    C.运动    D.客观存在

422009年3月1日,在科技人员的精确控制下,嫦娥一号卫星准确落于预定撞击点,我国探月一期工程画上了圆满的句号。这表明

  A.科学知识对事物发展起决定作用    B.人能够能动地认识和改造世界

  C.发挥主观能动性就能取得成功      D.意识对改造世界都有积极作用

43.要做到一切从实际出发,实事求是,就必须

  不断解放思想,与时俱进

  求真务实,在实践中检验和发展真理

  把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来  

  把马克思主义理论作为一切工作的落脚点

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

44.下列关于实践与认识的关系表述不正确的是

  A.实践是认识的来源       B.认识是实践发展的动力

  C.实践是认识的目的和归宿    D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

45.真理最基本的属性是   

  A.客观性    B.无限性    C.有用性    D.反复性

46.唯物辩证法是科学的世界观和思想方法,其总特征是

  辩证否定的观点  发展的观点  对立统一的观点 联系的观点

  A.①②    B_①④    C.②④  D.③④

47.下列关于整体与部分的关系表述正确的是

  A.整体的功能一定大于部分的功能

  B.立足局部,用局部推动整体发展

  C.整体与部分的关系就是矛盾的普遍性与特殊性的关系

  D.整体由部分构成,整体的功能状态及变化会影响部分

48.唯物辩证法认为,发展的实质是

  A. 事物的运动和变化    B.新事物的产生和旧事物的灭亡

  C.促进事物的质变      D.一种事物取代另一种事物

49.下列关于社会存在与社会意识的关系表述正确的是

  A.社会意识总是先于社会存在

  B.社会存在推动社会意识同步发展

  C.社会意识必然对社会存在的发展起积极的推动作用

  D.社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在

50.2009年6月,广州亚运城市志愿服务拉开序幕,13000多市民争当爱心推广大使,积极投身于“促文明、迎亚运”的活动当中去。这反映了人的价值在于

  A.追求个人名利        B.对社会的责任和贡献

  C.追求人的个性发展    D.树立坚定的信念

二、单项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

51.2008年9月,美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布破产,美国第三大投资银行美林公司被美国银行收购。企业的破产或被收购是

  A.企业经营管理不善的结果    B.公司制运作的必然结果

  C.政府干预的必然结果         D.企业做出的战略决策

52.完善社会主义市场经济体制,迫切要求政府从“越位”的地方“退位”,在“缺位” 的地方“补位”,把不该管的事交给市场,把该管的事不折不扣地管好。这说明

  A.市场经济应该完全由市场自由调节  B.市场经济应弱化政府的宏观调控

  C.宏观调控对资源配置具有基础作用  D.市场调节与宏观调控应有机结合

53.我国2009年的《政府工作报告》强调,扩大内需,绝不能放松出口。面对外部需求急剧萎缩、国际贸易保护主义抬头的严峻形势,要加大对进出口工作的支持力度,继续实施“走出去”战略。这表明在新的形势下需要

  A.统筹城乡发展    B.统筹国内发展和对外开放

  C.统筹区域发展    D.统筹局部利益和整体利益

54.为进一步促进广东经济发展,广东省政府于2009年6月出台了《关于加快推进珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》。这反映了政府主要在履行

  A.组织社会主义文化建设的职能    B.协调人民内部矛盾的职能

  C.组织社会主义经济建设的职能    D.保障人民民主的职能

55.在某市召开的新一届人民代表大会上,人大代表就本市该年的财政预算案提出了许多批评意见,市财政局长就预算中的一些问题回答了代表的提问。人大代表在此行使的权力是

  A.提案权    B.质询权    C.表决权    D.决定权

56.发展基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基 础性工作。目前,我国基层民主建设的主要内容是

  村民自治  ②城市居民自治   ③乡镇政权建设   ④企事业单位工会建设

  A.①②    B.①④    C.②④    D.③④

57.广东南海九江镇被称为“龙舟之乡”,该镇的龙舟赛具有悠久的历史,至今每年都要举行龙舟赛,吸引了大批人前来观看。这说明文化的影响具有

  A.潜移默化的特点    B.深远持久的特点

  C.多样性的特点      D.时代性的特点

58.下列成语或典故中能反映中华文化中自强不息精神的是

  A.同舟共济    B.三顾茅庐      C.舍生取义      D.愚公移山

59.社会主义新农村建设是一项惠及亿万农民的系统工程,要充分考虑农民的意愿和需要,而不能搞成政治运动,也不能搞“政绩工程”。其哲学理论依据是

  A.坚持群众观点和群众路线

  B.价值观都有正确的导向作用

  C.人民群众是推动社会发展的根本动力

  D.人民群众的世界观总是正确的

60.为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权, 发展多种形式的适度规模经营。这蕴含的哲学道理是

  A.上层建筑决定经济基础的发展程度

  B.只要调整生产关系就一定能促进生产力的发展

  C.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用

  D.生产关系的调整必然引起经济基础的根本变化

三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。未选、错选不得分,只选一项且正确得1分。

61.在其他条件不变的情况下,右图所体现的经济学观点是

  A.价格变动会引起需求量的变动     B.价格上升,需求量随之减少

  C.价格下降,需求量随之减少       D.价格和需求量都由价值决定

62.小王大学毕业两年了,一直没有找到他认为合适的工作,原因是他觉得有些工作太累,有些工资太少,有些与自己所学的专业不对口。你认为小王要就业就应该树立

  A.专业对口观    B.职业稳定观

  C.职业平等观    D.多种方式就业观

63.自2008年3月1日起,我国的个人所得税起征点由1600元提高到2000元。对此认识正确的是   

  A.提高征税起征点能促进公民依法纳税

  B.这一举措有利于调节个人收入分配

  C.公民的所有收入都必须缴纳个人所得税

  D.这一举措是实现社会公平的有效手段

64.在建设服务型政府过程中,某地政府采取了“一站式办公”、“网上审批”等措施为民服务。这些做法既节省了群众的时间和费用,也增进了群众对政府的感情。这充分反映了

  A.我国政府是便民利民的政府

  B.弱化政府职能是大势所趋

  C.只要简化办事程序,就能够建成服务型政府

  D.我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者

65.温家宝总理在第63届联合国大会上发言时强调:“中国的发展是和平的发展,不会损害任何人,也不会威胁任何人。中国现在不称霸,将来也绝不称霸。中国将以自身的发展促进世界的和平与发展”这主要表明

A.维护我国的独立和主权是我国外交政策的宗旨。

B.我国奉行独立自主的和平外交政策

C.我国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量

D.维护世界人民的利益是我国外交政策的目标

66.随着社会的发展,中国年由过去的“吃喝年”逐渐发展成为“休闲年”,“网上过年应运而生。“网上过年”在给人们提供新的过年方式的同时,也让传统习俗在高科技条件下找到了与年轻人的亲和点。这包括的文化生活道理有

A.民族节日应该在继承中发展

B.文化只有不断创新,才能充满生机和活力

C.只有利用网络,才能实现文化的创新

D.“网上过年”已经取代了传统过年的方式

67.近年来“山寨文化”借助其草根性、民间性而受到一些人的追捧,一些不健康的文化也“山寨”之名大行其道。这要求我们

A.要尊重文化的多样性,发展各种文化

B.要提高辨别不同性质文化的眼力。

C.要不断抛弃传统,追求时尚文化

D.要对文化市场加强管理和正确引导

68.列宁说:“当我们不知道自然规律的时候,自然规律是在我们的 认识之外独立地存在着并起着作用,使我们成为‘盲目的必然性’的奴隶,一经我们认识了这种不依赖于我们的意志和我们的意识而起着作用的规律,我们就成为自然界的主人。”这表明

A.规律是客观存在的        B.只要创造充分的条件就能改造规律

C.人能够认识和利用规律    D.人既是规律的主人又是规律的奴隶

69.中国传统文化具有几千年的发展历史,其中既有精华,也有糟粕。今天,我们不仅要批判和继承,更要在实践中丰富它、发展它。从哲学上看,这一认识坚持了

A.一分为二的观点       B.发展的前进性与曲折性观点

C.辩证否定观         D.联系的客观性观点

70.当经济过热、物价上涨时,政府一般采用紧缩性财政政策给经济“降温”;反之,政府往往采用扩张性财政拉动经济增长。这蕴含的哲学道理有

A.量变质变关系原理     B.主次矛盾的原理

C.具体问题具体分析     D.一切从实际出发

 

参考答案:

1-5 ADBDC 6-10 ACDDA 11-15 DDBCA 16-20 DDBCA

21-25 CDBDB 26-30 CCBCA 31-35 CABBA 36-40 DACAB 

41-45 CBABA 46-50 CDBDB 51-55 ADBCB 56-60 ABDAC

61-65AB CD BD AD BC 66-70AB BD AC AC  CD

 

 

2012年6月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

本试卷共8页,70小题,满分100分。考试用时90分钟。

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题l分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.小王去某超市采购了价值为人民币l000元的货物。这l000元体现的货币职能是

  ①价值尺度    ②支付手段    ③流通手段    ④贮藏手段

  A.①③       B.①④       C②③       D.③④

2.商品的价格不会固定不变。商品价格的基础是

   A.商品的供求关系      B.商品的价值

   C.同类商品的价格      D.商品的使用价值

3.下列商品组合中两种商品互为替代品的是

   A.面包与蛋糕          B.汽油与汽车

   C.相机与胶卷          D.羽毛球与羽毛球拍

4.消费是我们日常生活不可或缺的一部分。消费的基础和前提是

   A.消费结构    B.消费心理    c.收入    D.消费观念

5.“花明天的钱,圆今天的梦”形容的消费类型是

   A.劳务消费    B.享受资料消费    C.贷款消费    D.租赁消费

6.生产与消费是社会再生产过程中的重要环节。下列对二者关系的说法正确的是

   A.消费对生产起决定作用      B.消费为生产创造出新的劳动力

   C.消费一定会促进生产发展    D.消费决定生产的内容

7.现实中,有些大学生非管理岗位不去,脏、累、重活不干。这反映了他们缺乏

   A.自主择业观        B.竞争就业观

   C.多种方式就业观    D.职业平等观

8.按劳分配是我国社会主义公有制分配的基本原则。我国现阶段实行按劳分配的前提是

   A.生产力发展水平    B.人们劳动的性质和特点

   C.生产资料公有制    D.多种所有制经济共同发展

9.某公司门口有一家小吃店,夫妻俩既是老板又是服务员。该小吃店属于

   A.私营经济    B.集体经济    C.外资经济    D.个体经济

10.国家预先规定每个税种的征税对象和税率,不经国家有关部门批准不能随意改变。这

    里指的是税收的

    A.强制性    B.无偿性    C.固定性    D.有偿性

11.为了自身的眼前利益,一些企业不惜大量排放废气、废水,严重破坏了周围环境。这

    集中体现了市场调节的

    A.自发性    B.盲目性    C.滞后性    D.无序性

12.科学发展观的第一要义是

    A.以人为本    B.发展    C.全面协调可持续    D.统筹兼顾

13.当前,我国国家发展战略的核心,提高综合国力的关键是

    A.提高自主创新能力,建设创新型国家

    B.建设社会主义新农村

    C.转变经济发展方式,推动产业结构升级

    D.推动区域协调发展

14.在现阶段,我们国家和社会的主人包括社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护

    社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者。这表明我国人民民主具有

    A.真实性    B.全民性    C.广泛性    D.多样性

15.下列不属于我国公民应履行的政治性义务的是

    A.维护国家统一和民族团结      B.遵守宪法和法律

    C.维护国家安全、荣誉和利益    D.管理国家、社会事务

16.下列属于我国公民参与民主决策的方式的是

    ①社情民意反映制度        ②舆论监督制度

    ③人大代表联系群众制度    ④社会听证制度

    A.①②    B.①④    C②④    D.③④

17.政府依法行政的重要意义是

    ①必能确保全民政治参与    ②防止行政权力的缺失和滥用

    ③保障公民的权利和自由    ④推进社会主义民主法制建设

    A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

18.以下选项中属于行政系统外部监督的是

    A.审计部门    B.监察部门    C.上级政府    D.司法机关

19.区别政府有无权威的标志是

    A.政府是否廉洁、高效

    B.政府是否做到权责统一

    C.政府是否科学决策、依法行政、合理行政

    D.政府的管理和服务是否被人民认可和接受

20.我国人大代表的权利是

    ①审议、表决权  ②提案权    ③立法权    ④质询权

    A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

21.在我国国家机构中居于最高地位的是

    A.国家主席            B.人民政协

    C.全国人民代表大会    D.国务院

22.我国多党合作的根本活动准则是

    A.长期共存、互相监督    B.坚持中国共产党的领导

  C.遵守宪法和法律        D.同舟共济、共商国是

23.下列对民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的关系的理解正确的是

    A.民族团结是民族平等的政治基础

    B.民族团结是民族平等的前提条件

    C.各民族共同繁荣是民族平等和团结的物质保证

    D.各民族共同繁荣是民族团结的决定因素

24.任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,在外交文件上有使用本国文字

    的权利。这指的是主权国家的

    A.独立权    B.平等权    C.自卫权    D.管辖权

25.在当代国际社会,国家合作的基础是国家间的

    A.共同利益    B.共同管理形式    C.共同历史与文化  D.共同经济基础

26.文化对人的影响

    ①具有潜移默化的特点    ②是有形的、具有强制性

    ③来自各种形式的文化活动    ④具有深远持久的特点

    A.①②③    B.①②④    C①③④    D.②③④

27.集中展示民族文化,集中表达民族情感的是

    A.文化遗产    B.传统思想    C.价值观念    D.庆祝民族节日

28.中华文化、印度文化、伊斯兰文化、基督教文化各具特色,共同组成了多姿多彩的世

    界文化,它们共同促进了世界文明的进步。这表明

    ①文化是民族的,又是世界的

    ②世界文化由不同民族与国家的文化共同构成

    ③文化多样性是人类文明进步的重要动力

    ④文化的多样性和各民族文化一律平等是矛盾的

    A.①②③    B.①②④    C①③④    D.②③④

29.我国历代志士仁人、学者高僧、工役商贾不远万里,不避艰险的文化之旅,传播了中

   华文化,也引进了外域文化,为世界文化的发展作出了贡献。这说明

   ①文化传播的过程也是文化交流的过程

   ②不同文化在传播和交流中可以相互借鉴

   ③文化的交流与借鉴能促进文化的发展

   ④各国文化都促进了中华文化的发展和进步

   A.①②③    B.①②④    C.①③④D.②③④

30.对待传统文化的正确态度是

    A.尊重差异,平等交流    B.以我为主,为我所用

    C.全盘继承,推陈出新D.取其精华,去其糟粕

31.从文化自身发展角度讲,影响文化发展的因素是

    ①生产力与生产关系的矛盾运动    ②科学技术的进步

    ③思想运动    ④社会制度的变革

    A.①②    B.①④    C②③    D.③④

32.在中国历史上,尽管有不同的民族、不同的王朝统治中国,但汉字的使用一直是主流,

    且从未终止过。这说明

    ①中华文化源远流长    ②文字是文化的基本载体

    ③中华文化一脉相承    ④汉字是各民族文化的标志  ·

    A.①②③    B.①②④    C①③④    D.②③④

33.“夸父逐日”、“大禹治水”、“愚公移山”、“精卫填海”等故事体现了我国民族精神的基本内涵是

    A.爱国主义    B.团结统一    C.爱好和平D.自强不息

34.当前我国文化市场发展迅速,但落后文化和腐朽文化也寻机蔓延,污染文化环境,危

    害社会。为此,我们应该    

    ①提高眼力,拒绝污染    ②阻止文化产业化的发展

    ③选择健康有益的文化    ④加强对文化市场的管理和引导

    A.①②③    B.①②④    C①③④    D.②③④

35.在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是要

    A.发展公益性文化            B.坚持中国特色社会主义理论体系

  C.保障人民的基本文化权益    D.发展人民大众喜闻乐见的文化

36.社会主义核心价值体系的指导思想是

    A.社会主义共同理想      B.马克思主义

 C.民族精神与时代精神    D.社会主义荣辱观

37.现阶段,发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节是

    A.扶持公益性文化    B.科学文化建设

    C.树立诚信观念      D.思想道德建设

38.下列关于哲学的理解正确的是

    A.哲学是关于方法论的科学    B.哲学是人们对于整个世界的真理性认识

    C.哲学是关于世界观的学问    D.哲学是对社会科学知识的概括和总结

39.下列对哲学与具体科学关系的理解正确的是

  A.哲学的存在和发展离不开具体科学    B.哲学可以取代具体科学

  C.哲学认识世界,具体科学改造世界    D.哲学是具体科学的基础

40.可知论与不可知论划分的依据是

    A.存在能否决定思维        B.思维能否决定存在

    C.思维能否正确认识存在    D.思维能否等同存在

41.下列对马克思主义哲学的静止概念理解正确的是

   ①静止是运动的特殊状态,是相对的、有条件的

   ②静止是物质的固有属性和存在方式,是永恒的

   ③事物在其发展的一定时期与一定阶段上根本性质未变

   ④事物相对于某一参照系来说没有发生某种运动

   A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

42.意识的作用是

    ①意识能够能动地认识世界    ②意识能够创造事物的本质和规律

    ③意识能够能动地改造世界    ④意识是推动事物发展的根本因素

    A.①②    B.①③    C②④    D.③④

43.毛泽东说:“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃”。这里强调的是

    A.实践是认识的来源    B.实践是认识发展的动力

    C.实践是检验认识真理性的唯一标准    D.实践是认识的目的和归宿

44.列宁说,真理哪怕是向前迈出一小步都会变成谬误。这表明

    A.真理是绝对的      B.真理是客观的

  C.真理是有条件的    D.真理是永恒的

45.“喜鹊报喜”、“乌鸦叫丧”的说法

    A.违背了联系的必然性    B.准确把握了联系的普遍性

    C.违背了联系的客观性    D.准确把握了事物的内在联系

46.“不积跬步,无以至千里”蕴涵的哲理是

     A.要重视事物的质变      B.质变是渐进的、不显著的变化

     C.没有质变就没有发展    D.量变是质变的必要准备

47.唯物辩证法的矛盾是指事物内部

    A.相互依赖、相互影响的关系    B.相互对立、相互统一的关系

    C.相互包含、相互转化的关系    D.相互对立、相互排斥的关系

48.具体问题具体分析是马克思主义哲学的一个重要原则,下列成语或俗语中体现了这一

    原则的是

    ①因地制宜    ②对症下药

    ③声东击西    ④量体裁衣

  A.①②③    B.①②④    C.①③④D.②③④

49.下列关于社会存在与社会意识的关系的理解正确的是

    A.社会存在随着社会意识的变化而变化

    B.社会意识对社会存在的发展起推动作用

    C.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

    D.有什么样的社会意识就会有什么样的社会存在

50.人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于

  A.人们是否充分发挥了主观能动性    B.人们的认识是否符合社会发展的规律

  C.人们是否做出了价值判断与价值选择  D.人们认识世界和改造世界的意愿

二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题。每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项

    中,只有一项符合题目要求。

51.2011年9月19日,国务院常务会议要求中央继续增加资金补助,地方增加财政性资

  金投入,进一步做好保障性安居工程建设。这里强调的财政作用是

  A.确保资源合理配置    B.促进社会公平、改善人民生活

  C.消除收入分配差距    D.促进国民经济平稳运行

52.居民小区发生火灾后,消防部门前往灭火,却不能向居民收费。这是因为

    ①消防是公共物品    ②消防具有非竞争性

    ③消防具有排他性    ④消防是由市场供给的

    A.①②    B.①④    C②③    D.③④

53.我国的可持续发展道路将以低碳绿色发展为主线,这不仅是控制温室气体排放的需要,

    也是我国面对资源环境压力的发展需要。这就要求我们

    ①要改变居民消费结构    ②要引导居民绿色消费

    ③要刺激经济快速增长    ④要贯彻落实科学发展观

    A.①②    B.①③    C②④    D.③④

54.有学者认为,今天的中国,理性表达、平等对话、民主参政议政的意识在日渐增强,社会各阶层为公共利益而呼吁,能有力地促进民主政治的不断发展。该观点所要说明

    的是

    A.公民应成为国家所有政策的制定者和参与者

    B.我国公民政治参与意识和能力在不断提高

    C.参政议政权利是我国公民管理国家的基础

    D.赋予公民表达权是社会主义民主政治的核心

55.《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》明确提出“鼓励社会组织和企业参与提供公共服务”。据此,以下判断正确的是

    A.社会组织将成为提供公共服务的主体

    B.这有利于公共服务体制的完善

    C.政府职能将逐渐转移给社会组织和企业

    D.这有利于减少政府的职能

56.当代世界的和平与发展这两大问题至今一个也没有解决。霸权主义和强权政治是解决世界和平与发展问题的主要障碍。为此,就要

    A.改变国际旧秩序,建立国际新秩序    B.各国结盟并形成更多力量中心

    C.各国政治经济问题国际化            D.发挥联合国的领导和决定作用

57.十七届六中全会指出,如果没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没

    有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。这

    说明

    A.文化对一个国家和民族的发展起着重要作用

    B.文化已经成为综合国力竞争的基础

    C.民族精神是推动中华民族走向强大的唯一动力

    D.弘扬民族精神必能增强我国的国际竞争力

58.我国古代木兰从军的故事无数次让国人感动,如今,它借助交响乐和情景歌剧的艺术

    形式走向世界,无数次地感动世界。由此我们可以得出的正确认识是

    ①不同国家文化的内容和形式都是相同的

    ②文化继承是文化发展的必要前提

    ③文化创新能够促进民族文化的繁荣

    ④文化交流能够增进不同文化间的了解

    A.①②③    B.①②④    G.①③④    D.②⑧④,

59.《坛经》记载:时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。慧能进曰:“不

    是风动,不是幡动,仁者心动!”慧能的观点属于

    A.唯物主义      B.唯心主义

    C.唯物辩证法    D.形而上学

60.某大学校长寄语毕业生:堂堂正正地做人,踏踏实实地做事,你就能守住内心的安宁。

   这给我们的哲学启示是

① 个人要在劳动和奉献中创造价值    ②提高个人素质就一定能实现人生价值

  ③实现人生价值需要正确价值观的指引  ④实现人生价值要充分发挥主观能动性

A.①②③    B.①②④

C.①③④    D.②③④

三、双项选择题:本大题共l0小题,每小题3分。共30分。在每小题列出的四个选项

    中,只有两项符合题目要求。未选、错选不得分。只选一项且正确得l分。

61.羽绒服在东北卖得火爆,在海南大幅降价也少有人买;景点周边的酒店客房旅游旺季涨价了还供不应求,淡季打五折也鲜有问津。据此可以看出,影响价格的因素有

 

    A.气候、地域    B.商品的价值量

    C.供求关系      D.国家政策

62.因所在的水泥厂没发放口罩,小张体内吸人灰尘而呼吸困难。小张以此理由向厂方提

    出入院检查和休假调养,厂方以要赶货为由不予批准。厂方侵犯了小张

    A.取得劳动报酬的权利    B.获得劳动安全卫生的权利

    C.休息休假的权利        D.享受社会保险和福利的权利

63.为维持市场平稳运行,保持经济稳定增长,中央政府常常会运用信贷杠杆,调整银行

    利率,促进经济发展。调整银行利率

    A.减少了企业利润和降低经济效益    B.可以调节市场的信贷规模

    C.有利于社会资金合理配置          D.必将使投资型产品价格上升

64.残疾人夏某2008年11月在广州乘车因“无法享受优惠”状告公交公司,引出“一元

    官司”。同时,他向省政府及21个地市政府申请公开“残疾人乘车”信息,未全获按

    时回复,遂提起l5宗行政复议。2011年5月,他得到省政府作出的复议决定,恢复

    审查l5宗复议案。材料给我们的启示是

    A.公民要敢于行使监督权,坚持要政府满足所有要求

    B.公民遇到困难时,要学会向政府部门投诉或求助

    C.政府要履行基本职能,努力建设服务型政府

    D.政府要建立信息公开制度,向群众公开所有文件

65.国务院决定从201 1年秋季学期起启动实施农村义务教育学生营养改善计划,每年需要的资金160多亿元由中央财政承担。材料表明我国政府

    A.树立了求真务实的工作作风    B.自觉接受人民的监督

    C.履行了保障人民民主的职能D.坚持对人民负责的原则

66.我国的“十二五”规划提出“要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强中华文

    化国际竞争力和影响力,提升国家软实力”。从文化角度讲,这是因为

    A.文化是基础,经济和政治是文化的反映

    B.文化作为一种精神力量,可以转化为物质力量

    C.文化软实力已成为综合国力较量的基础

    D.文化生产力在现代经济发展中的作用日益突出

67.《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》提出,要大力培育以社会主义核

    心价值体系为灵魂、以岭南优秀历史文化传统为底蕴、以现代文明素质为特征的新时

    期广东人文精神。新时期弘扬和培育广东人文精神的重要意义在于

    A.确保文化建设成为广东省的中心工作

    B.全盘继承岭南传统文化,推动广东文化创新

    C.提升人们的综合素质,树立良好社会文明风尚

    D.为广东经济建设提供精神动力和智力支持

68.发展珠三角高效生态经济,要立足该地区的具体情况,把生态建设和经济社会发展有

    机结合起来,促进发展方式的根本性转变。这里体现的哲理有

    A.一切从实际出发

    B.人能能动地改造世界和规律

    C.具体问题具体分析

    D.矛盾的次要方面决定事物性质

69.从“强国”向“富民”的转变,是“十二五”规划的一大亮点,在经济发展获得巨

    大成功后,将“富民”放在重要位置,显示中国共产党执政更加以民为本,在新的历

    史时期将更关注改善民生。材料体现的哲理有

    A.创新是事物发展的根本动力

    B.人民群众是历史的创造者

    C.要善于抓住主要矛盾

    D.运动是物质的唯一特性

70.追求发展观上的“唯GDP论”,把经济总量的增长作为发展的唯一指标,往往会带来

    环境污染,经济和社会问题突出;而“科学发展观”则追求人与自然关系的和谐,促

    进了经济、社会、环境的协调和可持续发展。这说明

    A.价值观决定着人们对事物的看法和评价

    B.价值观对人们认识世界和改造世界有导向作用

    C.人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的

D.正确的价值观对社会发展有决定性作用

参考答案:

1-5 ABACC 6-10 BDCDC 11-15 ABACD 16-20 BDDDB

21-25 CCCAA 26-30 CDAAD 31-35 CADCB 36-40 BDCAC

41-45 CBACC 46-50 DBBCB 51-55 BACBB 56-60 AADBC  

61AC  62BC  63BC  64BC  65CD 66BD  67CD  68AC  69BC  70BC

 

20136月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

本试卷共8页,70小题,满分100分。考试用时90分钟。

一、单项选择题Ⅰ:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中.只有一项符合题目要求。

1.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种

A.转账支票    B.储蓄凭证    C.信用凭证    D.消费凭证

2.节日期间鲜花的价格高出平时几倍,节后鲜花价格又回落下来。不考虑供给因素,导致鲜花价格回落的原因是

A.价值量减小    B.价值量增大    C.需求量减少    D.质量下降

3.恩格尔系数变小,通常表明

A.居民收入减少      B.人们生活水平提高

C.消费总支出减少    D.消费结构不合理

4.物质资料生产总过程的最终目的和动力是

A.消费    B.分配    C.生产    D.交换

5.现代企业主要的典型的组织形式是

A.股份制    B.股份合作制    C.混合所有制    D.公司制

6.企业发行的股票与债券的相同点是

A.都是筹资方式      B.风险是一样的     

C.到期都还本付息    D.都能上市流通

7.小李是一家国有企业的会计师,每月定期领取工资8000元。这种收入方式是

A.按管理要素分配    B.按技术要素分配    

C.按劳分配          D.按劳动力要素分配

8.在我国,每个公民都要依法纳税,自觉诚信纳税。这是因为

①税收取之于民、用之于民  ②个人所得税是财政收入最重要的来源

③税收具有无偿性和固定性  ④税收是实现国家职能的物质保证

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

9.资源配置的两种基本手段是

①供求  ②计划  ③价格  ④市场

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

10.在我国,发展社会主义市场经济的根本目标是

A.坚持公有制的主体地位     B.能够实行强有力的宏观调控

C.最终实现共同富裕         D.促进经济高速增长

11.科学发展观的根本方法是

A.以人为本    B.统筹兼顾    C.全面协调可持续    D.发展

12.经济全球化的表现是多方面的,其中主要是

①生产全球化  ②风险全球化  ③贸易全球化  ④资本全球化

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

13.我国实行改革开放,发展对外经济关系,必须始终坚持的原则是

A.各国合作、优势互补    B.独立自主、自力更生

C.均衡发展、互惠共赢    D.抓住机遇、义好又快

14.国家的根本属性是

A.阶级性    B.全民性    C.民主性    D.民族性

15.在我国,省人大代表的选举采用的选举方式是

①直接选举  ②间接选举  ③等额选举  ④差额选举

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

16.我国政府工作的基本原则是

A.对人民负责      B.履行管理和服务的职能

C.依法行使权力    D.树立求真务实的工作作风

17.中国共产党执政要坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。这说明中国共产党

A.以科学执政作为执政的基本形式  B.以全心全意为人民服务为宗旨

C.是工人阶级的先锋队            D.以实现共产主义为最高理想

18.为保卫国家的独立与主权,政府必须履行好的职能是

A.保障人民民主和维护国家长治久安    B.组织社会主义文化建设

C.组织社会主义经济建设              D.提供社会公共服务

19.有效制约和监督政府权力的关键是

A.提高政府依法行政水平    B.加强行政执法队伍建设

C.加强人民政协的监督      D.建立和健全制约和监督机制

20.从根本上讲,决定政府权威的因素是

A.政府性质    B.国家性质    C.党的性质    D.政府职能

21.在我国,人民行使国家权力的机关是

A.人民代表大会    B.国务院    C.法院    D.检察院

22.中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构是

A.中国人民政治协商会议    B.党代会

C.全国人民代表大会       D.民主恳谈会

23.我国处理民族关系的基本原则是

A.民族区域自治    B.民族平等、团结、共同繁荣

C.高度自治        D.尊重各民族的风俗习惯

24.联合国的宗旨是

A.消除国际竞争和冲突,加强国家间的合作

B.促进各成员国主权平等,履行宪章规定的义务

C.构建世界政治经济新秩序,推动世界多极化

D.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

25.国际关系的决定因素是

A.国家力量    B.国家利益    C.国家制度    D.国家主权

26.世界和平与发展的主要障碍是

A.东西问题与南北问题    B.贫困问题与粮食问题

C.种族冲突与领土争端    D.霸权主义与强权政治

27.我国外交政策的基本立场是

A.独立自主             B.维护我国的独立和主权

C.和平共处五项原则    D.维护世界和平,促进共同发展

28,下列属于文化现象的是

A.月球    B.黄河壶口曝布    C.长城    D.泰山自然风光

29.以下对文化、经济和政治的关系的理解正确的是

A.文化是基础,政治是经济的集中表现,经济是政治和文化的反映

B.政治是基础,文化是政治的集中表现,经济是文化和政治的反映

C.经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映

D.经济是基础,文化是经济的集中表现,政治是文化和经济的反映

30.承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循的原则是

A.相互吸收    B.各民族文化一律平等

C.求同存异    D.优先发展本民族文化

31.对待传统文化的态度正确的是

A.全部继承    B.全盘否定

C.全盘肯定    D.取其精华,去其糟粕

32.文化创新的源泉和动力是

A.传承文化典籍    B.社会实践    

C.改变思维方式    D.学术探讨

33.中华民族是多民族的共同体.各民族文化是中华文化的重要组成部分。下列对我国各民族文化的认识不正确的是

A.风格各异的民族文化显示了中华文化的多样性

B.民族文化只能得到本民族的认同

C.民族文化既有各自的民族特性,又有中华文化的共性

D.各民族先进文化都是中华文化之瑰宝

34.中华民族精神的核心是

A.团结统一    B.勤劳勇敢    C.爱国主义    D.集体主义

35.清朝初期,蒙古族土尔扈特部在远离故土一百四十多年之后,经过万里跋涉,重返祖国。这体现的中华民族精神是

A.团结统一    B.勤劳勇敢    C.自强不息    D.爱好和平

36.发展社会主义大众文化,就是要发展

①多种类型、风格多样的文化  ②人民群众喜闻乐见的文化

③能带来任何消遣娱乐的文化  ④先进、健康有益的文化

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

37.在当代中国,发展先进文化的指导思想是

A.民族主义    B.集体主义    C.马克思主义    D.和谐文化

38.发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节是

A.爱国主义        B.弘扬传统文化    

C.思想道德建设    D.科学文化建设

39.真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华,是因为

①它正确反映了时代的任务和要求

②它正确总结了时代的实践经验和认识成果

③它牢牢把握了时代的脉搏

④它是社会发展的根本动力

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

40.哲学的基本问题是

A.思维和存在的真理性问题    B.思维和存在有无同一性的问题

C.思维和存在的关系问题      D.思维和存在何者为本原的问题

41.古代朴素唯物主义的特点是

A.把主观意识看作世界的本原      B.把物质归结为物质的具体形态

C.把物质归结为自然科学上的原子  D.把客观精神看作世界的本原

42.物质的唯一特性是

A.客观实在性    B.主观能动性    

C.客观物质性    D.社会历史性

43.意识活动具有

①客观性和计划性  ②主动创造性和自觉选择性

③目的性和计划性  ④主观能动性和客观物质性

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

44.下列关于真理的说法不正确的是

A.真理都有自己适用的条件和范围

B.真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴

C.真理是人们对客观事物及其规律的正确反映

D.真理和谬误是无法相互转换的

45.唯物辩证法的实质与核心是

A.对立统一规律    B.联系的观点    

C.发展的观点    D.全面的观点

46.新事物产生,旧事物灭亡的根本途径是

A.辩证的否定         B.树立创新意识

C.一切从实际出发     D.发挥主观能动性

47.不同的事物具有不同的性质。事物的性质主要是由

A.矛盾的斗争性决定的    B.主要矛盾的主要方而决定的

C.矛盾的特殊性决定的    D.矛盾的两个方而共同决定的

48.社会主义社会的基本矛盾是

①生产力和生产关系的矛盾    ②物质和意识的矛盾

③经济基础和上层建筑的矛盾  ④社会存在与社会意识的矛盾

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

49.价值判断与价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,这就是价值判断与价值选择的

A.主观能动性特征    B.社会历史性特征    

C.客观规律性特征    D.阶级性特征

50. “多帮助人民做点儿好事,就是我最大的快乐和幸福”。雷锋日记中的这句话启示我们

A.实现人生价值取决于客观条件

B.实现人生价值关键在于主观努力

C.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

D.价值选择是价值判断的基础

二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题.每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

51.“钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到药物,但买不到健康;钱可以买到珠宝,但买不到美……”。这种观点

A.是正确的,因为看到了金钱不是万能的

B.是错误的,因为贬低了货币作用

C.是正确的,因为强调金钱只是货币符号

D.是错误的,因为没有揭示货币的本质

52.图I分别反映甲乙两种互不关联商品的需求(D)与价格因素(P)的关系,不考虑其他因素,下列选项中的两种商品符合图示的是

A.轿车  食盐    B.大米  桔子

C.鸡肉  手机    D.电视  金银首饰

春节时,中国人总是想方设法回家与家人团聚,欢度佳节。春节也是人们集中购置年货、宴请亲朋,娱乐消遗的时候。据统计,人们在春节期间的消费额一般达到全年消费的20%一30%,有的高达60%一70%,其中不乏“突击消费”、“公关消费”、“人情消费”、“超前消费”等。据此回答53、54题。

53.对上述春节消费现象认识正确的是

①生活消费是居民个人的事,与国家无关

②节日期间,物质消费比精神消费更重要

③家庭消费应量入为出,适度消费

④应提高消费的科学性和合理性

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

54.从文化角度看,中国人在春节总要回家过年,是因为

①只有庆祝民族节日,才能表达民族情感

②民族节日是民族历史文化的长期积淀

③民族文化是民族身份的唯一标志

④民族节日蕴涵丰富的风土人情和伦理道德

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

55.2013年4月16日,广东省公布了《广东省法治政府建设指标体系(试行)》。其中规定,从6月l日起,广东不仅所有涉及民生的重大决策必须100%听证,而且还要经过民意调查程序。这一规定有利于

A.集聚民智,增强决策的科学化    B.扩大公民政治参与的权利

C.政府向社会公开所有信息        D.减少政府权力,实现依法行政

56.经国务院批准,我国撤销海南省西沙群岛、南沙群岛,中沙群岛办事处。设立地级三沙市。三沙市成为我国面积最大、地理位置最南端的地级市。设立三沙市体现了主权国家的

A.自卫权和独立权    B.管辖权和平等权

C.平等权和自卫权    D.独立权和管辖权

57.爱国主义贯穿了民族精神的各个方面。下列对爱国主义的认识正确的是

A.新时期爱国主义以发展中国特色杜会主义,拥护祖国统一为主题

B.爱国主义是抽象的,只是中国人民千百年来对祖国的深厚感情

C.爱国主义只在国家面临危难时才表现出来

    D.爱国主义不是随着时代的发展而发展的

58.图2漫画给我们的哲学启示是

①要用联系的观点看问题  

②要尊重客观规律,按规律办事

③要正确发挥主观能动性  

④要防止主要矛盾和次要矛盾相互转化

A.①②③    B.①②④    

C.①③④    D.②③④

59.著名哲学家、数学家笛卡尔运用数学智慧创立了解析几何,这得益于他把几何学与代数有机地结合起来,也得益于他在自然观上坚持了辩证法思想。这蕴涵的哲学道理是

A.哲学是具体科学的基础     B.哲学对具体科学有指导作用

C.哲学是“科学之科学”     D.具体科学是哲学的基础

60.广大人民群众创造了吃、穿、住、用、行等必需的生活资料。这说明人民群众是

A.社会精神财富的创造者    B.社会变革的决定力量

C.社会物质财富的创造者    D.推动阶级社会发展的直接动力

三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目要求。未选、错选不得分,只选一项且正确得l分。

61.2012年7月5日,国家发改委发布了《关于利用价格杠杆鼓励和引导民间投资发展的实施意见》。至此,鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台。这一举措有利于

A.发挥生产对消费的反作用            B.引导资源配置,促进公平竞争

C.增强计划在资源配置中的基础作用    D.吸收民间资本,增强经济活力

62.为减轻小微企业负担,财政部会同国家发改委印发通知,决定从2012年l月1日至2014年12月31日,对小微企业免征管理类、登记类、证照类行政事业性收费。政府扶持小微企业有利于

A.提升小微企业对国民经济的控制力

B.减轻小微企业的资金压力,促进其发展

C.提高小微企业在市场经济中的主导地位

D.调动小微企业的生产和经营的积极性

63.据研究,"6+l”是工商链条时代的产业特征之一。“6”包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理,批发经营和终端零售,创造的价值占90%;“l”指制造环节,创造的价值仅占10% 。这给企业的启示是

A.维持低价竞争,占领更多的市场份额

B.制定正确的经营战略,延伸产业链

C.重视营销和服务,实现价值增值

D.重点发展第三产业,转移全部制造业

64.图3是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要》编制、修改和完善的简要过程。规划纲要的形成过程反映出

 

A.民主集中制是我国的根本政治制度

B.全国人大是我国的最高国家权力机关

C.我国人民民主的真实性

D.公民通过社情民意反映制度参与监督

65.2012年11月,中国共产党召开第十八次全国代表大会,大会分析了世情、国情、党情新变化给党的建设带来的新挑战,对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。新形势下做好党建工作有利于

A.赋予党在社会主义事业中的核心领导地位

B.党更好地履行经济管理和社会服务职能

C.党以人为本、执政为民,巩固党的执政地位

D.提高党科学执政、民主执政和依法执政的能力

66.根据《自治区少数民族学前和中小学双语教育2010至2020年发展规划》,新疆将根据各地实际情况逐步实现学前和中小学双语(汉语和当地民族语言)教育。这说明

A.民族区域自治和民族平等具有真实性

B.各民族共同繁荣能够消除民族文化差别

C.民族团结是实现民族平等的政治基础

D.自治机关享有管理本民族内部事务的权力

67.英国著名艺术理论家罗金斯说:“人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。”这句话说明

A.特定的文化环境影响人的文化素养

B.文化对人的影响是无形的、潜移默化的

C.文化决定人的交往行为和交往方式

D.欣赏艺术作品是提高文化修养的唯一途径

68.2012年的南国书香节积极倡导新媒体阅读。在书香节活动现场,手机和平板电脑等新媒体设备随处可见,人们随手可点击阅读报刊、杂志和书籍。这说明

A.新媒体文化决定先进文化的发展方向

B.新媒体已经完全取代了旧媒体

C.科学技术是推动文化发展的重要因素

D.新媒体有助于促进文化交流与传播

69.2012年7月,中共中央政治局召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。会议指出.下半年经济工作要以加快转变发展方式为主线,坚持稳中求进的工作总基调。稳中求进的工作总基调体现的哲理是

A.矛盾是普遍存在的        B.辨证的否定观是事物之间相互否定

C.事物发展是循环往复的    D.绝对运动和相对静止的统一

70.据报道,我国20%的垃圾是由产品过度包装造成的。为此,新修改的清洁生产促进法明确规定,企业对产品的包装应减少包装性废物的产生,不得进行过度包装,从而将过去对减少产品过度包装的倡导性规定修改为强制性规定。这一变化说明

A.规律是可以认识和改造的    B.实践是推动认识发展的动力

C.认识运动是圆圈式的循环    D.人能能动地认识世界和改造世界

 

参考答案:

1-5 CCBAD  6-10 ACBDC  11-15 BCBAD  16-20 ABADB  21-25 AABDB  

26-30 DACCB

31-35 DBBCA  36-40 BCCAC  41-45 BACDA  46-50 ABABC  51-55 AADCA   

56-60 DAABC

61BD  62BD  63BC  64BC  65CD  66AD  67AB  68CD  69AD  70BD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年6月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试题

 

测试时间:90分钟 评价分值:100分

一、单项选择题Ⅰ(本大题共50小题每小题1分50分。在每小题列出的四个选项中有一项符合题目要求)

1.我们常到商店购买食品、衣服等生活用品这些生活用品的共同点是    

都是用于交换的    ②都是劳动产品    ③都是商品交换的媒介    ④都能表现其他一切商品的价值

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

2.货币的基本职能是    

价值尺度    ②流通手段    ③贮藏手段    ④世界货币

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

3.对一些家庭来说牛肉和羊肉互为替代品。一般来说如果牛肉价格上升对羊肉带来的直接影响是    

A.价格下降     B.供给量减少     C.价值量降低     D.需求量增加

4.价值规律的表现形式是(  )

A.从单个交换过程看价格和价值总是相等的     B.商品价值量由生产它的个别劳动时间决定

C.受供求影响商品价值围绕价值上下波动       D.单位商品价值量与社会劳动生产率成正比

5.随着4G网络的开发和投入使用4G手机也开始热销起来。这体现的经济学道理是    

A.生产决定消费的质量     B.消费反作用于生产

C.消费决定生产的方式     D.生产决定消费的对象

6.我国混合所有制经济最主要的特征体现在    

A.它是我国国民经济的支柱     B.它是我国农村的主要经济形式

C.它的投资主体是多元化的     D.它是社会主义经济制度的基础

7.公司制是现代企业主要的典型的组织形式。我国法定的公司形式是    

有限责任公司 ②个人独资公司 ③合伙投资公司 ④股份有限公司

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

8.中央政府债券、金融债券、企业债券的共同点在于    

A.能获得同等的收益     B.投资风险都大于储蓄存款

C.都是债务证书         D.都是规避风险的有效措施

9.为实现收入分配的社会公平国家应该    

提高劳动报酬在初次分配中的比重    ②努力实现居民收入增长和经济发展同步 

③反对平均主义消灭收入差距       ④加大再分配的调节力度健全再分配调节机制

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

10.近年来中央财政增加了用于公共租赁住房建设和城市棚户区改造的资金。这部分财政支出的作用是    

A.促进资源合理配置     B.保障和提高人民生活水平

C.提高居民收入         D.促进国民经济平稳运行

11.下列选项不属于税收基本特征的是    

A.强制性     B.固定性     C.无偿性     D.公平性

12.社会主义市场经济的基本标志是(    

A.最终实现共同富裕         B.坚持按劳分配为主体

C.坚持公有制的主体地位     D.能够实行强有力的宏观调控

13.科学发展观的核心立场是    

A.转变发展方式     B.全面协调可持续     C.以人为本     D.统筹兼顾

14.在我国人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的真实性表现在    

人民能够管理自己的国家         ②人民的权利有制度、法律和物质的保障 

③人民的利益得到日益充分的实现    ④人民的权利和自由不受约束

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

15.下列选项中属于公民履行政治性义务的是    

被选举为国家权力机关代表    ②对国家机关工作人员提出批评建议 

③依法服兵役和参加民兵组织    ④同一切损害国家利益的行为作斗争

A.①②     B.①③     C.②③     D.③④

16.关于我国的民主选举下列观点正确的是    

差额选举忽略了当选者结构的合理性

②等额选举必然发生虚假宣传、贿赂选民等情况

③选举方式要根据社会经济制度具体条件来确定

④现阶段,我国一般采取直接和间接相结合的选举方式

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

17.我国公民可以将自己的意见、建议和要求反映给人大代表形成人大代表的议案上传到国家权力机关。这是公民通过    

A.社情民意反映制度实行民主监督     B.人大代表联系群众制度实行民主监督

C.社会听证制度实行民主监督         D.信访举报制度实行民主监督

18.下列选项属于政府履行职能的是    

A.某村村民选举村委会主任     B.某政协委员旁听人大会议

C.央行调整了存款准备金率     D.某学校党委召开了首届党员大会

19.有效制约和监督政府权力的关键是    

A.提高政府依法行政水平     B.加强行政执法队伍建设

C.加强人民政协的监督       D.健全权力运行的制约和监督体系

20.下列选项与建设服务型政府的要求相符合的是    

某市政府规定本市企业纳税超过50万其法人代表子女可入读市重点中学

某市依法开展对各类学会及类型机构的清理整顿,解决清除各类乱收费行为

③某市环保局规定,市辖区内餐饮类商户必须统一安装某一品牌的油烟净化器

④某市依法成立报废汽车清理治理调查组,在全市开展报废汽车专项整治活动

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

21.在我国县级以上地方人民代表大会    

A.是我国的行政机关                 B.可行使提案权、质询权

C.可产生行政、审判、检察等机关     D.在国家机构体系中居于最高地位

22.关于人大代表与人民的关系正确的理解是    

人大代表要为人民服务对人民负责受人民监督

②对不称职的代表人民有权依照法律程序可以罢免

③人民通过民主选举选出代表组成各级国家权力机关

④人大代表的所有活动都必须征得人民的一致同意

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

23.在我国多党合作的根本活动准则是    

A.坚持中国共产党的领导     B.遵守我国的宪法和法律

C.长期共存、互相监督       D.完善爱国统一战线组织

24.关于我国民族区域自治制度正确的理解是    

在有少数民族居住的地方实行区域自治 ②自治权是民族区域自治制度的核心内容

③民族区域自治制度要以国家的统一为基础 ④民族区域自治制度是我国的基本政治制度

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

25.在国家构成的基本要素中被称为国家生命和灵魂的是    

A.人口     B.领土     C.政权     D.主权

26.关于联合国确的认识是(    

A.联合国是世界性非政府间的国际组织     B.联合国在国际事务中一直都发挥主导作用

C.联合国设有安理会、秘书处等主要机构     D.联合国一贯支持中国所开展的所有工作

27.当前和平与发展仍然是时代的主题因为    

国际上各种力量在经济全球化的发展中相互制约    ②世界和平因素的增长超过了战争因素的增长

以霸权主义为基础的国际旧秩序已彻底瓦解   ④国际竞争的实质已转向以政治和文化为核心的较量

A.①②     B.②③     C.②④     D.③④

28.下列选项的内容不属于文化范畴的是    

A.思想理论     B.日月星辰     C.文学艺术     D.信念信仰

29.关于经济、政治和文化之间的关系正确的理解是    

A.经济是基础文化是经济和政治的反映     B.政治是基础经济和文化是政治的反映

C.文化与经济互相交融与政治没有关系     D.一定的经济由一定的政治和文化所决定

30.对待文化多样性不正确的主张是    

A.认同本民族的文化       B.尊重其他民族的文化

C.互相借鉴取消差异     D.各民族文化一律平等

31.下列对我国传统文化的判断正确的是    

A.它必然对社会和个人的发展起积极推动作用     B.传统习俗是传统文化的基本形式之一

C.它具有相对稳定性具体内涵是一成不变的     D.传统文化应该全部被继承和发扬

32.中华文化源远流长、博大精深一个重要的原因在于它所特有的包容性。关于中华文化的包容性理解不正

确的是    

A.能够彻底同化其他民族文化           B.能够与其他民族的文化和睦相处

C.能够吸收其他民族文化的积极成分     D.能够增强对其他民族文化的理解

33.“穷且益坚不坠青云之志这一名句体现的中华民族精神是    

A.团结统一     B.自强不息     C.爱国主义     D.爱好和平

34.下列关于中华民族精神的说法正确的是    

高昂奋进的民族精神决定经济和科技的发展    ②弘扬和培育民族精神能提高我国的综合国力

③中华民族精神随着时代的变化而不断丰富     ④勤劳勇敢是中华民族精神的核心

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

35.下列关于文化的观点正确的是    

凡是市场上流行的文化都是我们所倡导的大众文化

②建设中国特色社会主义文化要吸收所有的外来文化

③走中国特色社会主义文化发展道路关键是增强全民族的文化创造力

④推动社会主义文化大发展大繁荣要树立高度的文化自觉和文化自信

A.①②     B.①④     C.②③     D.③④

36.建设社会主义核心价值体系,必须(    

坚持马克思主义的指导地位    ②树立中国特色社会主义共同理想 

③大力倡导社会主义荣辱观     ④清除各种思潮对我们的影响

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

37.面对生活中的思想道德冲突我们倡导的正确态度是    

置之不理独善其身   ②追求更高的思想道德目标   ③加强思想道德修养   ④提高科学文化修养

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

38.关于哲学和具体科学关系的理解正确的是(    

A.哲学是具体科学的基础       B.哲学是“科学之科学”

C.哲学为具体科学提供指导     D.哲学可以取代具体科学

39.下列对哲学的理解正确的是    

哲学是系统化理论化的世界观     ②一般来说世界观和方法论相互决定

③哲学的智慧产生于人类的实践活动    ④哲学的基本问题是实践和认识的关系问题

A.①③     B.①④     C.②③     D.③④

40.现实的物质世界只是客观精神的外化和表现这种观点属于    

A.主观唯心主义     B.客观唯心主义     C.辩证唯物主义     D.朴素唯物主义

41.下列有关规律的观点正确的是    

规律是普遍的、客观的     ②规律是可以创造和消灭的

③规律是可以认识和利用的    ④人在规律面前是无能为力的

A.①③     B.①④     C.②③     D.③④

42.“精神不是万能的但没有精神是万万不能的这句话从哲学上说明了    

①意识是客观存在的反映    ②意识可以决定一切 

③意识先于物质而存在     ④意识对物质具有反作用

A.①④     B.②③     C.②④     D.③④

43.实践的三个特点是    

客观物质性  ②主观能动性  ③社会历史性  ④主观随意性

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

44.关于真理如下判断正确的是    

真理的内容是主观的    ②真理是有条件的    ③追求真理是一个过程    ④真理是具体的

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

45.下列有关联系的观点不正确的是    

A.联系的观点是唯物辩证法的一个总特征

B.联系是多样的、具体的

C.人们可以主观臆造并不存在的联系

D.世界是一个普遍联系的有机整体

46.关于量变和质变的关系下列说法正确的是    

A.量变是质变的必然结果           B.事物的量变一定会引起质变

C.事物的发展总是从量变开始的     D.质变是量变的必要准备

47.唯物辩证法的根本观点是    

A.矛盾的观点     B.联系的观点     C.发展的观点     D.创新的观点

48.关于辩证的否定理解不正确的是    

A.辩证的否定是发展的环节         B.辩证的否定就是否定一切

C.辩证的否定实质就是“扬弃”     D.辩证的否定是联系的环节

49.下列对社会存在和社会意识关系的理解正确的是    

A.歪曲虚假的社会意识不是对社会存在的反映

B.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

C.社会意识始终落后于社会存在

D.社会意识对社会存在起推动作用

50.“多帮助人民做点儿好事就是我最大的快乐和幸福”。雷锋日记中的这句话启示我们    

A.实现人生价值取决于客观条件

B.实现人生价值关键在于主观努力

C.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献

D.价值选择是价值判断的基础

二、单项选择题Ⅱ(本大题共10小题每小题2分20分。在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求)

51.“钱可以买到房屋但买不到家;钱可以买到药物但买不到健康;钱可以买到珠宝但买不到美……”

这种观点    

A.是错误的因为贬低了货币的作用         B.是合理的它看到了钱不是万能的

C.是合理的因为强调钱只是货币的符号     D.是错误的因为没有揭示货币的本质

 

52.下图反映的经济信息解析正确的是    

A.居民收入大幅增长     B.恩格尔系数在下降     C.物价保持相对稳     D.消费总量在增长

53.2013年7月央行宣布全面放开金融机构贷款利率管制由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率。这一

措施带来的影响是    

A.企业的还贷成本一定会降低     B.市场作用能得到更好的发挥

C.储户的利息收入必然会减少     D.商业银行的利润必然会减少

54.201310月全国“假日办”在网络上向网民征集对法定节假日的安排意见许多网民积极参与发表自

己的意见和建议。这种公民政治参与的行为可以归类为    

A.民主监督     B.民主选举     C.民主决策     D.民主管理

55.20142月召开的中央全面深化改革领导小组会议指出凡属重大改革都要于法有据整个改革过程都要重

视运用法治思维和法治方式确保在法治轨道上推进改革。这要求    

任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权

②政府要坚持依法行政推进社会主义民主法制建设

各级人大代表要行使好立法权确保有法可依

④党要坚持依法执政保证始终发挥总揽全局的作用

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

56.近年来中国文化产业虽然获得了迅猛发展但缺乏自主品牌。部分娱乐节目收视率较高但大多是购买别

国版权制作的。这启示我们    

A.要立足实践加强文化创新     B.要把发展文化产业作为文化建设的中心

C.要全面开放文化的所有领域     D.应该由政府主导和决定文化市场的方向

57.201312月联合国教科文组织通过决议正式将中国珠算项目列入人类非物质文化遗产名录。这有利于    

我国优秀传统文化的继承    ②中华文化在世界文化中占据主导地位 

③研究人类文明的演进       ④进一步展现世界文化的多样性

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

58.有人认为一头狮子带领一群羊准能战胜一只羊带领一群狮子”。该观点一定程度上说明了    

A.整体由部分构成部分任何时候都统帅整体

B.领袖人物是推动社会历史发展的根本力量

C.关键部分的功能可对整体的功能起决定作用

D.矛盾的主要方面对事物发展起决定作用

59.据报道我国每年家用电器的报废量已超5000万台,且以年均20%的速度增长。大量废旧家电产品如果处理

不当可能会变成“环境炸弹”利用好可以成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”说明    

A.任何两个事物的联系都是相同的     B.人为事物的联系是无法改变的

C.只统一不对立也可以构成矛盾       D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

60.近年来面对不断上涨的房价无房者呼吁房价“不要涨”有房者希望房价“不要跌”。有房者和无房者

的态度表明价值判断和价值选择    

与人的实际行动无关    ②具有阶级对立性    ③是对社会存在的反映    ④往往会因人而异

A.①②     B.①③     C.②④     D.③④

三、双项选择题Ⅲ(本大题共10小题每小题3分30分。在每小题列出的四个选项中只有两个选项符合题目要求。未选、错选不得分只选一项且正确得1分)

61.20143月广州地区应届毕业生专场招聘会举行。据统计北京、上海和广州仍是毕业生们的求职首选

多数毕业生热衷大公司或金融管理职位而低附加值的劳动密集型行业和传统服务行业等基本无人问津。这说明(    

A.我国的就业渠道还比较狭窄       B.我国的劳动力市场供需不平衡

C.大学生劳动技能和素质都很高     D.大学生要树立职业平等观

62.20135月国务院常务会会议决定:今后的全国高校招生计划中要进一步提高重点高校招收农村学生的

比例;东部高校要专门安排名额招收中西部考生。这一决定    

A.体现了教育资源配置的公平性正在加强     B.有利于统筹城乡和区域的教育发展

C.是解决我国就业压力的根本措施           D.是解决“三农”问题的决定性举措

63.八届三中全会提出,要着力清除市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机

制。这是因为(    

A.市场能够通过价格的涨落反映供求关系的变化     B.市场规则是维护良好市场秩序的唯一因素

C.市场价格是引导生产要素合理流动的基本信号     D.在市场经济中国家宏观调控不应起任何作用

64.针对我国长期以来产能过剩问题某全国人大代表在2014年“两会”期间指出市场行为产生过剩并不可怕

审批出来的产能过剩才是最可怕的。对该人大代表观点的理解正确的有    

A.政府管得太多、统得太死                 B.政府没有接受人大代表的质询和监督

C.政府强化了内部管理弱化了对外服务     D.政府决策的科学性和民主性不同

65.201310月在第八届东亚峰会上中国领导人指出主权国家应通过友好协商、以和平方式解决国际争

外部势力不应以任何借口介入中国将同东亚各国继续妥善处理南海问题。这表明    

A.我国坚持独立自主的和平外交政策     B.主权国家在国际事务中享有独立权和平等权

C.国际关系的决定因素是国家力量       D.东亚各国的利益是完全一致的

66.英国著名艺术理论家罗金斯说:“人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画阅读某部佳作中的一

聆听一支妙曲就会变成一个有文化修养的人。”这句话说明    

A.特定的文化环境影响人的文化素养     B.欣赏艺术作品是提高文化修养的唯一途径

C.文化决定人的交往行为和交往方式     D.文化对人的影响是无形的、潜移默化的

67.20137月第四届全国道德模范评选活动办公室公示了318名全国道德模范候选名单和事迹这些候选人

的事迹使人们受到了震撼、激励和洗礼。这一活动的意义在于(    

A.提高眼力拒绝污染彻底消灭腐朽和落后文化     B.奏响主旋律推动中国特色社会主义文化建设

C.培育文明风尚促进社会主义精神文明建设         D.开创了中华文化国际影响力不断增强的新局面

68.3D打印在原有打印技术的基础上获得了新的突破它将计算机设计出的物体分解成若干层平面数据然后

形成一个平面形状再通过层层累积叠加生成一个新物体。2013年6月美国某医学中心利用该技术打印出一颗人类的心脏并使这个心脏能像正常心脏那样跳动。这再次印证了    

A.科技发展提高了人们改造世界的能力     B.革命批判精神是认识的来源和动力

C.意识能够直接创造出新的客观事物       D.新事物是在旧事物的基础上发展的

69.“没有比人更高的山没有比脚更长的路再高的山再长的路只要我们锲而不舍的前进就有达到目的

的那一天。”这句话给我们的启示有    

A.只要敢想敢做破除一切客观规律的制约最终就能成功

B.充分发挥主观能动性是克服困难获得成功的重要方法

C.实践是获得认识的唯一途径我们要勇于实践

D.前途是光明的道路是曲折的,我们要有必胜的信念

70.中央城镇化工作会议于2013年12月在北京举行。会议指出要走中国特色的城镇化道路城镇化要与工业

化、信息化、农业现代化同步推进。这表明    

A.我们要着眼于事物的整体考虑系统优化     B.人类通过实践改造客观世界和主观世界

C.创新是正确认识事物的基础               D.经济基础一定要适合上层建筑

 

2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治参考答案

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

A

D

C

D

C

B

B

B

B

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

D

C

C

A

D

D

B

C

D

C

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

C

A

B

D

D

C

A

B

A

C

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

B

A

B

C

D

A

D

C

A

B

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

A

A

A

D

C

C

A

C

B

C

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

B

D

B

C

B

A

C

C

D

D

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

BD

AB

AC

AC

AB

AD

BC

AD

BD

AB

 

20156月广东省普通高中学业水平考试 思想政治试卷

 (测试时间:60分钟 评价分值:100)

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,

只有一项符合题目要求。 

1.当今,纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。下列对纸币的认识正确的是    

①和金属货币相比,纸币的制作成本较低  ②纸币是当今世界各国普遍使用的货币    

③国家有权发行纸币,但不可以任意发行  ④纸币发行过多是物价上涨的唯一原因    

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

2. 信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡。其中,银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种    

A.支付凭证    B.债务凭证    C.信用凭证    D.消费凭证 

3. 如果某两种商品互为替代品,其中一种商品价格上升,在其它条件不变的情况下,人们对另一种商品的需求量将 

   A.减少    B.增加    C.不变    D.无法确定 

4. 消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。按照消费的目的,生活消费可以分为

 ①生存资料消费    ②发展资料消费    ③租赁消费    ④享受资料消费

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

5. 生活方式的变化推动着人们消费观念的更新,也带来不同消费观念之间的碰撞。做理智的消费者,我们应践行的正确原则是 

①量人为出,适度消费②克制需求,紧缩消费③保护环境,绿色消费 ④避免盲从,理性消费

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

6. 当前,我国正大力发展中国特色社会主义。中国特色社会主义的根本任务是    

A.以经济建设为中心   B.解放和发展社会生产力    

   C.提高效率,促进公平    D.增加和保障居民收人 

7. 当前,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这一阶段的基本经济制度是    

A.国有经济为主体,多种所有制经济并存 B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展    

C.集体经济为主体,混合所有制经济共同发展   D.股份制为主体,混合所有制经济共同发展 

8. 公司制是现代企业的主要组织形式之一。我国法定的公司形式是 

 ①有限责任公司    ②个人独资公司  ③合伙投资公司   ④股份有限公司

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 

9. 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要保证是

A.提高劳动者的职业技能    B.依法签订劳动合同    

C.建立工资正常增长机制    D.增加劳动者的义务 

10.股票是常见的投资品种之一。下列对股票的认识正确的是    

①股票是一种股份凭证    ②股息是股票投资收人的唯一来源    

③投资股票是有风险的    ④上市股票的交易价格常是波动的    

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

11.财政收人与支出是国家参与社会分配的两个方面,财政收人与支出的关系,不外有三种情况:财政收支平衡、财政盈余和财政赤字。其中,财政赤字指的是当年    

A.财政支出小于财政收人的部分    B.财政支出大于财政收人的部分    

C.财政支出大于税收收人的部分    D.财政支出大于债务收人的部分 

12.社会主义市场经济是和社会主义基本制度结合在一起的。社会主义市场经济的根本目标是 

 A.建立健全社会诚信体系         B.实现人民的共同富裕    

C.能够实行科学的宏观调控       D.处理好政府与市场的关系 

13.以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。加快转变经济发展方式的主攻方向是 

  A.促进资源节约和环境保护      B.推动城乡发展一体化    

C.推进经济结构战略性调整      D.实行创新驱动发展战略 

14.经济全球化背景下,我国实行对外开放,发展对外经济关系始终要坚持的原则是    

A.独立自主、自力更生   B.“引进来”和“走出去”    

C.抓住机遇、迎接挑战   D.拓宽深度、提高效益 

15.我们是中华人民共和国公民,宪法和法律规定了我们的权利和义务。我国公民基本的民主权利是 

  A.知情权和表达权  B.批评权和建议权  C.申诉权和控告权  D.选举权和被选举权 

16.实行村民自治,是村民参与民主管理的主要途径。在我国,村民自治的基础是    

A.实行村务公开  B.自己选举当家人  C.召开村民会议  D.制定村民自治章程 

17.我国宪法赋予公民监督权。为了国家和人民的利益,公民行使监督权时    

①要敢于同邪恶势力作斗争    ②必须坚持实事求是的原则    

③可以采取任何手段和方式    ④不能干扰正常的公务活动    

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

18.有效制约和监督政府权力的关键是 

 A.提高政府依法行政水平    B.加强行政执法队伍建设    

C.加强人民政协的监督D.健全权力运行的制约和监督体系 

19.在我国,人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参与行使国家权力。人大代表有    

①审议、表决权   ②提案权   ③立法权   ④质询权   

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

20.中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政地位,也具有与时俱进的执政能力。中国共产党执政的基本方式是 

 A.科学执政    B.民主执政    C.依法执政    D.为民执政 

21.我国是多民族的国家,也是多宗教的国家。因此,我国实行宗教信仰自由政策。对这    一政策的理解正确的是 

 ①不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教 ②宗教之间的任何交流活动都不利于国家安全

 ③国家积极引导宗教与社会主义社会相适应 ④依法管理宗教事务是为了保护正常的宗教活动

 A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

22.《联合国宪章》规定了联合国的宗旨。该宗旨可以概括为    

A.消除国际竞争和冲突,加强国家间的合作  B.促进各国主权平等,履行宪章规定的义务    

C.构建世界政治经济新秩序,推动世界多极化  D.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 

23.当代世界的和平与发展这两大问题至今一个也没有解决。为了和平与发展,需要    

A.改变旧的国际秩序,建立国际新秩序    B.各国结盟并形成更多力量中心    

C.大国免除所有发展中国家的债务      D.发挥联合国的领导和决定作用 

24.我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。这一外交政策的基本准则是 

  A.维护世界和平、促进共同发展        B.独立自主    

C.维护我国的主权、安全和发展利益      D.和平共处五项原则 

25.文化素养的核心和标志是 

 A.科学素养、人文素养、道德情操        B.精神、理念、信仰    

C.世界观、人生观、价值观              D.知识、能力、态度 

26.从文化继承与发展角度看,对待我国的传统文化,正确的态度是    

①要“取其精华,去其糟粕”   ②要全面而完整地继承    

③要“推陈出新,革故鼎新”    ④要丢掉这一历史包袱    

A.①②    B.①③    C.①④    D.②④ 

27.文化交流的过程,就是文化传播的过程。推动世界各国文化交流能够    

A.增进文化认同感,导致文化趋同    B.确保各国文化繁荣    

C.促进各国相互吸收优秀文明成果    D.磨灭各国文化个性 

28.下列对文化遗产的认识,不正确的是 

A.文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志    

B.许多文化遗产对于研究人类文明的演进具有重要意义    

C.文化遗产对于展现文化的多样性具有独特作用    

D.文化遗产已经过时,没有多大价值,不值得保护 

29.文化发展的实质在于文化创新。文化创新的根本目的和检验文化创新的根本标准是    

A.推动社会实践的发展    B.反映社会文化环境的变迁    

C.促进民族文化的繁荣    D.满足人们的各种文化需要 

30.探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,有的消亡了,有的融人了其他文明。而中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河、长江,奔流不息,连绵不断。由此可以看出,中华文化 

①具有顽强的生命力和无穷的魅力    ②因为基因单一,所以长存    

③一直都是强大的,引领世界文化    ④是源远流长、一脉相承的    

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 

31.爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同历史时期,爱国主义有共同的要求,也    不同的具体内涵。新时期爱国主义的主题是 

 A.维护国家尊严和荣誉        B.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一

 C.弘扬和培育中华民族精神      D.凝聚和动员民族力量,展示民族形象 

32.在我们社会主义国家,之所以仍然存在落后文化和腐朽文化,是因为    

①我国曾长期处于封建社会,封建思想的残余和旧的习惯根深蒂固    ②全球化和信息网络技术的发展加剧了腐朽思想文化对我国的冲击    ③我国始终坚持和贯彻各种文化一律平等的原则    ④市场经济自身弱点诱发了不良思想和现象的出现  

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

33.建设社会主义文化强国,是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标。这个目标    

①与中国特色社会主义事业总体布局相适应②与建设社会主义现代化国家的目标相衔接

③与我国深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配  ④与我国必然统一世界文化的方向相一致

  A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

34.以高度的文化自觉和文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会生    文化,最重要的是 

 A.用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作    

B.深化文化体制改革,大力发展公益性文化事业和文化产业    

C.积极打造中国文化品牌,向全世界进行文化输出    

D.重新确立传统儒家思想在文化建设中至高无上的地位 

35.在社会主义核心价值观中,属于社会层面的价值取向是    

A.富强、民主、文明、和谐    B.自由、平等、公正、法治    

C.爱国、敬业、诚信、友善    D.自由、和谐、民主、法治 

36.面对生活中的思想道德冲突,我们倡导的正确态度是    

①置之不理,独善其身 ②追求更高的思想道德目标 ③加强思想道德修养 ④提高科学文化修养

   A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

37.哲学和具体科学是相互促进的。哲学为具体科学研究提供    

A.理论支撑和研究方法    B.具体答案  C.世界观和方法论的指导  D.唯一真理 

38.生活处处有哲学。哲学的基本问题是 

  A.思维与存在的关系问题    B.生产关系与生产力的关系问题    

C.联系与发展的关系问题    D.经济基础与上层建筑的关系问题 

39.哲学史上存在着“两个对子”,它们是    

①辩证法和形而上学 ②可知论和不可知论  ③一元论和二元论 ④唯物主义和唯心主义

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 

40.物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是    

A.主观能动性    B.客观实在性    C.主动反应性    D.客观存在 

41.哲学上所讲的运动,是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。对运动和物质的关系,理解不正确的是 

  A.世界土丽一切事物都处在运动变化中     B.运动是物质固有的根本属性    

C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一    D.脱离物质的运动是存在的 

42.实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动,是社会历史性的活动。下列对实践与认识的关系理解,不正确的是 

  A.实践是认识的来源            B.实践和认识是相互决定的    

C.实践是认识的目的和归宿         D.实践是认识发展的动力 

43.列宁说,真理哪怕是向前迈出一小步都会变成谬误。这里体现的哲理是    

A.真理是偶然的  B.真理等同于谬误  C.真理是有条件的   D.真理是一成不变的

44.联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。唯物辩证法的联系观认为    

A.任何两个事物之间都存在直接联系    B.联系具有客观性,不存在人为事物联系    

C.联系具有普遍性,但不具有多样性    D.整个世界是一个普遍联系的有机整体 

45.唯物辩证法认为,世界是永恒发展的。发展的实质是    

A.事物在空间、时间上的运动和变化    B.事物从量的积累到质的变化的过程 

C.事物的前进和上升,是新事物产生和旧事物灭亡    

D.矛盾双方既相互对立又相互吸引的属性和趋势 

46.事物是不断变化和发展的。事物发展的源泉和动力是    

A.规律    B.运动    C.联系    D.矛盾 

47.实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径是    

A.辩证的否定    B.树立创新意识   C.具体问题具体分析   D.矛盾的斗争性 

48.社会存在是指社会生活的物质方面,社会意识是指社会生活的精神方面。历史唯物主义理解的社会存在和社会意识的关系是

①社会存在决定人们的社会意识    ②只有先进的社会意识是对社会存在的反映    

③社会意识的发展具有相对独立性    ④落后的社会意识对社会发展起阻碍作用    

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④ 

49.在阶级社会中,生产关系的变革、社会制度的更迭,都是通过人民群众的革命实现的。这说明人民群众是 

 A.社会精神财富的创造者    B.社会变革的决定力量    

C.社会物质财富的创造者    D.推动社会发展的唯一动力 

50.树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,需要    

①自觉遵循社会发展客观规律       ②以牺牲个人利益为前提条件    

③超越甚至摆脱社会实践的限制     ④自觉站在最广大人民的立场上    

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 

 

二、单项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 

51.当前,在日常小额消费的支付方面,以“手机钱包”为代表的移动支付越来越受到消    费者和商家的欢迎。移动支付业务 

①创新了经济往来中的结算方式    ②拓宽了银行与通讯业的经营业务    

③为居民投资提供了更多新渠道    ④使国家超量发行货币不具可能性    

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④ 

52.打着“绿色无污染食品”广告的某品牌大米,在我国市场每公斤售价虽然高达近百元,约为普通大米价格的20倍,但是在北京、上海、广州等一线城市销售状况依然良好。这在一定程度上反映了 

  ①收人是消费的基础和前提    ②消费行为受消费心理的影响    

③价格是影响消费的唯一因素      ④绿色消费以节约资源为主旨    

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

53.第十二届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国立法法>的决定》,进一步规范授权立法范围、明晰甚案审查程序等,使授权立法不再“任性”。这表明 

 ①全国人民代表大会是我国最高国家权力机关 ②被授权机关的立法权限不断缩小 ③人民代表大会制度是我国的基本政治制度 ④人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制

    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④ 

54.至2015年,中国人民政治协商会议成立66年。六十多年来,人民政协在建言献策、增进民族团结、宗教和睦、促进祖国统一等方面做了大量工作。这些工作体现了人民政协 

  ①能直接管理国家经济社会事务       ②具有决定国家重大事项的权力

  ③是社会主义协商民主的重要渠道     ④是推动祖国和平统一大业的重要力量

   A.①②    B.①③    C.②④    D.③④ 

55.有观点认为:“文化是一种可以被利用的软实力。中国的软实力中文化的吸引力还相对较弱,相比较于美国的电影、音乐和其他文化产品,中国似乎没有一个突出的享誉世界的文化品牌。”这给我们的启示是 

  A.文化根本上决定了政治和经济的发展 B.要落实我国文化发展战略,提高文化软实力

   C.文化在综合国力竟争中上升到首要地位D.打造文化品牌已成为抵御文化冲击的核心

56.在中国传统文化中,“孝”历来被看作是最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母在,不远游,’;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们    

①文化发展与社会发展是同步的    ②传统文化具有相对稳定性    

③传统文化决定当代文化创新      ④传统文化具有鲜明的民族性    

A.①②    B.①④    C.②④    D.③④ 

57.秦帝国为了戍边和开发新区,组织了一系列大规模的人口迁移,大大促进了各地文化风俗的融合和发展。这说明 

  A.商业贸易是文化交流的重要途径  B.人口迁徙是文化传播的重要途径     

    C.学习教育是文化传播的重要途径  D.战争是最为直接的文化传播途径 

58.作为一场反封建的哲学革命,德国古典哲学主要用辩证法思想启迪人们的心灵,解放人们的思想,从哲学上论证变革德国封建社会秩序的必要性。这说明哲学     

A.都是精神上的精华,都正确反映时代的任务B.可以通过批判旧的思想和制度解放人的思想

C.最终决定了自然和人生的变化和发展     D.是推动社会变革、创造历史的根本力量 

59.列宁指出,如果要开一张包治百病的丹方,或者拟定一个适用于一切情况的一般准则。那是很荒谬的。列宁这里所说的“荒谬”是指违背了 

  ①一切从实际出发、实事求是的基本要求 ②矛盾双方在一定条件下相互转化的原理

  ③主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理  ④不同的矛盾只能用不同方法解决的原则

  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④ 

60. 2014年10月20日至23日,中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,该决定将为我国经济社会发展提供强有力的法治保障。

从哲学上看,其理论依据是 

  ①生产力一定要适合生产关系发展状况   ②上层建筑一定要适合经济基础状况

  ③依法治国是推动社会进步的直接动力   ④正确的意识对社会发展起积极的作用

    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④ 

三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目要求。未选、错选不得分,只选一项且正确得1分。 

61. 2014年7月,李克强在东北地区等老工业基地工作会议上指出,老工业基地企业存在体制性、结构性的深层次矛盾,在迈向市场经济的进程中遇到许多特殊困难,需要通过有效的改革来增强企业活力。因此,老工业基地的企业应该  

A.制定正确的经营发展战略    B.加大财政转移支付力度    

C.推动技术改造和技术创新    D.增加公共产品有效供给 

62.针对当前国有企业薪酬体系与结构不合理的问题,我国加大国有企业薪酬改革力度,对不合理的畸高收人进行调整,力争实现薪酬水平适当、收入结构合理、管理规范、监督有效的收人分配目标。由此可见,推进国有企业收人分配制度改革有利于    

A.提高劳动报酬在社会再分配中的比重    B.通过约束和激励,更好地贯彻按劳分配原则

C.兼顾效率与公平,根本消除收人差距    D.理顺收人分配关系,促进社会公平与正义 

63.2014年8月,某省物价局公开发布反价格垄断罚单,宝马、奥迪等汽车公司进人行政处罚名单,被处以巨额罚款。物价局的这一反价格垄断行为有助于    

A.推动公乎有序的市场体系建设       B.发挥市场的指导性作用    

C.彰显行政手段的决定性作用        D.维护消费者的正当利益 

64.2014年,针对没有本地户籍考生的高考资格问题,某省作出规定,凡具有该省高中阶段学校学籍并有完整学习经历的合格毕业生,均可在该省就地报名参加高考,并与当地考生享有同等的录取权利。这些规定在一定程度上反映了    

A.公民的发展权是有保障的         B.国家扩大了公民的基本权利    

C.我国公民享有权利的平等性        D.国家保障公民的所有权益 

65.让每一个人都有人生出彩的机会,让每一个人都有梦想成真的机会,这是实现中国梦所要达到的一种境界。为此,国家应该为人们实现梦想创造条件。作为为人民服务的政府,应该 

  A.履行好各项职能,打造成全能的政府    B.坚持权为民所用,竭力为人民群众谋福利

  C.树立求真务实的作风,为群众办实事    D.制定更多的法律法规,保证政府的廉洁 

66.习近平指出,在民族问题上,团结稳定是福,分裂动乱是祸。我们要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深人开展民族团结宣传教育,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。这是因为,民族团结是 

  A.我国民族区域自治制度的核心内容      B.经济发展和社会进步的保证

  C.各民族同步繁荣的决定性因素        D.社会稳定的前提,国家统一的基础 

67.英国著名艺术理论家罗金斯说:“人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。”这句话说明    

A.特定的文化环境影响人的文化素养    B.文化对人的影响是无形的、潜移默化的 

C.文化决定人的交往行为和交往方式    D.欣赏艺术作品是提高文化修养的唯一途径 

68.实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是中国近代以来历史发展的主线和主题,它描绘了近代以来中华民族自强不息、不断求索、不懈奋斗的历史图景,必将激励每一个中华儿女向着中华民族的伟大复兴的目标前进。这表明    

A.文化对国家和民族的发展起决定作用    B.实现中国梦只是为了建设文化强国    

C.中国梦关系着中华民族的整体利益    D.中国梦体现中华民族的整体风貌和精神特征 

69.“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要我们锲而不舍地前进,就有达到目的的那一天。”这句话给我们的哲学启示是    

A.只要敢想敢做,破除一切客观规律的制约,最终就能成功    

B.充分发挥主观能动性,是克服困难获得成功的重要方法    

C.实践是获得认识的唯一途径,我们要勇于实践    

D.前途是光明的,道路是曲折的,我们要有必胜的信念 

70.图1漫画《议论》给我们的哲学启示是    

A.认识的不同根源于人的道德认识水平的不同

B.对自我的满足程度是评价人生价值的主要标准

C.价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用    

D.人生的价值是在个人与社会的关系中体现出来的

    

 

 

 

参考答案  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B B C B B B B C 

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C A D B B D B C 

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A D C B C D A B 

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B A A B D C A B 

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D B C D C D A C B B 

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A A B D B C B B B D 

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 AC BD AD AC BC BD AB CD BD CD

 

 

 

 

20166月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

 

一.单项选择题Ⅰ:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1.货币充当商品交换的媒介时,执行的职能是

A.流通手段    B.价值尺度    C.支付手段    D.贮藏手段

2.不考虑其他条件,下列情况会导致“货多不值钱”现象的是

A.商品供给增加、需求增加    B.商品供给减少、需求增加

C.商品供给增加、需求减少    D.商品供给减少、需求减少

3.恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比例。恩格尔系数变小,通常可以推知

A.消费总支出增加    B.家庭消费水平提高

C.居民收入减少      D.消费结构不合理

4.任何社会都需要生产过程的不断重复和更新,这就是再生产。在社会再生产的四个环节中,连接生产和消费的桥梁和纽带的是

A.投资和收入    B.货币和商品    C.企业和劳动者    D.分配和交换

5.在我国,国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,必须占支配地位,这主要说明国有经济

A.在资源配置中起决定作用    B.对经济发展起主导作用

C.在社会总资产中占优势      D.是社会主义经济制度的基础

6.既是有限责任公司的决策机构,又是其权力机构的是

A.股东会    B.股东大会   C.总经理    D.监事会

7.被称为民生之本的是

A.消费      B.分配       C.就业      D.商品

8.在我国,储蓄存款能获取利息。下列对利息的认识正确的是

 存款利息的多少只取决于本金的多少

 存款利息是储蓄存款的唯一收益,没有风险

 存款利息是银行因为使用储户存款而支付的报酬

 一般来说,存期时间长短与利息多少是正向关系

A.①②    B.①④     C. ②③    D.③④

9.股票是股份有限公司筹集资本时向出资人出具的股份凭证。下列对股票的认识正确的是

 上市股票可以在证券市场上流通买卖    投资股票是一种高风险的投资方式

 股票投资收入都是价格上升带来的差价   上市股票的交易价格常常的波动的

A. ①②③   B. ①②④   C. ①③④    D.②③④

10.社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是

A.按劳分配       B.按需分配    C.按能力分配     D.按投入分配

11.受多种因素制约,财政收支完全相等的情况几乎不存在。财政赤字是指当年的

A.财政支出大于债务收入的部分     B.财政支出大于财政收入的部分

C.利润收入大于财政支出的部分     D. 财政收入大于财政支出的部分

12.下列关于市场经济的认识,正确的是

 统一开放、竞争有序的现代市场体系是自然形成的

 市场的良性竞争,有利于促进资源的有效利用

 价格的变动完全由市场来调节,国家不能干预

 市场调节存在自发性、盲目性、滞后性的固有弊端

A.①②    B.①③    C.②④     D.③④

12.下列关于跨国公司的认识,正确的是

A.国际经济的游戏规则是跨国公司制定的

B. 跨国公司是经济全球化的主要表现形式

C. 跨国公司是世界上最大的多边贸易组织

D. 跨国公司是经济全球化强有力的载体

14.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。这表明了我国的

A.国家性质    B.国家形式    C.国家制度    D.国家政体

15.关于我国公民的选举权和被选举权,理解不正确的是

A.选举权和被选举权是我国公民基本的民主权利

B.公民依法享有选举和被选为国家权力机关代表的权利

C.曾被剥夺政治权利的人永远没有选举权和被选举权

D.行使此权利是公民参与管理国家和社会的基础和标志

16.确定的正式候选人名额多于应选名额,这种选举方式是差额选举,这种竞选方式

A.充分考虑了当选者结构的合理性    B.有助于选民了解候选人

C.一定会出现虚假宣传和贿赂选民   D.是最合理最科学的选举方式

1720163月,某市把广大市民普遍关心的公共停车场管理办法,公式在市政管理委员会网站上公开征求意见,市民可通过信函、传真或电子邮件方式向市公共停车场管理办公室提出意见和建议。这是市民通过

A.社会听证制度参与民主决策

B.专家咨询制度参与民主决策

C.人大代表联系群众制度参与民主决策

D.重大事项社会公示制度参与民主决策

18.下列属于我国基层群众性自治组织的是

①村民委员会    ②居民委员会    ③乡镇政府    ④街道办事处

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

19.我国宪法对公民的监督权作了明确的规定,公民负责地行使监督权

①必需采取合法的方式        ②不得借助大众传媒

③必需坚持实事求是的原则    ④不得干扰公务活动

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

20.下列属于行政系统外部监督的是

A.审计部门的监督    B.监察部门的监督

C.上级政府的监督    D.人民政协报的监督

21.从根本上讲,一个政府能否具有威信取决于

A.政党性质    B.国家性质    C.经济发展    D.政权组织形式

22.中国共产党是我国的执政党,始终发挥总览全局、协调各方的领导核心作用。中国共产党执政的基本方式是

A.依政策执政        B.依党章党规执政

C.依法执政          D.依政治理念执政

23.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的重要机构是

A.全国人民代表大会        B.中国人民政治协商会议

C.最高人民法院          D.最高人民检察院

24.下列不属于人民政协职能的是

A.社会管理    B.政治协商    C.民主监督    D.参政议政

25.藏族有句谚语:“相亲相爱,犹如盐巴;汉藏团结,犹如茶与盐巴。”我们要像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,像爱护自己的生命一样维护社会稳定。这是因为,民族团结是

①社会稳定的前提    ②民族区域自治的保证

③国家统一的基础    ④增强综合国力的根本

A. ①②    B. ①③    C.②④    D.③④

26.下列有关联合国的认识,不正确的是

A.联合国的参加主体是主权国家    B.联合国是世界性的国际组织

C.联合国中各成员国主权平等      D.联合国是主权国家的领导者

27.我国外交政策的宗旨是

A.独立自主            B.维护我国的独立和主权

C.和平共处五项原则    D. 维护世界和平、促进共同发展

28.关于文化的社会作用,下列说法正确的是

①文化是民族的血脉,是人民的精神家园

②文化软实力是国家综合国力是决定因素

③文化生产力决定着现代经济的发展程度

④人们的文化素养影响着民主制度的发展

A. ①②    B. ①④    C.②③    D.③④

29.有人认为“只要物质条件好了,精神文化自然而然地就会好起来”。此观点

A.是正确的,因为经济发展是文化发展的基础

B.是正确的,因为文化的发展与经济的发展是同步的

C.是错误的,因为文化有其自身的传承性和相对独立性

D.是错误的,因为物质条件的进步往往会摧毁所有传统文化

30.世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化。尊重不同民族的文化,必须遵循的原则是

A.坚守本民族的文化传统不变    B.各民族文化一律平等

C.认同并接受所有的民族文化    D.各民族文化互相学习和吸收

31.不同特质的文化好似各种不同的美食,经过人们的调制,最终带有新的风味、新的特质。这说明

A.推陈出新是文化创新的根本途径      B.文化差异绝对不会引起文化竞争

C.文化多样性是文化创新的重要基础      D.文化创新会颠覆文化原有的风味

32.相声艺术盛行百年,是我国的文艺瑰宝。要继续保持相声艺术的魅力,就必须

A.为相声艺术注入时代精神            B.迎合大众,对相声艺术进行改造

C.固守相声艺术传统,保持原有风格    D.向各民族推广相声艺术

33.云南丽江古城的建筑历史悠久,交相辉映,既有汉、白、彝、藏各民族的精华,又有纳西族的独特风采,是研究中国民族文化史的重要遗产。这体现了

①各民族文化的互相交流、借鉴、吸收    ②各民族文化相互融合,是无法区分的

③传统建筑是各民族文化的集中表现      ④各民族文化既有融合,又有各自的特性

A. ①③      B. ①④      C.②③      D. ②④

34.中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的

A.差异性    B.艺术性    C.民族性    D.包容性

35.要实现建设社会主义文化强国这一宏伟目标,需要树立高度的文化自觉和文化自信。我们的文化自信来自于

①对中国特色社会主义伟大实践的深刻把握  ②对自身文化价值的充分肯定

③我们的文化具有同化世界所有文化的特质  ④对自身文化生命力的坚定信念

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

36.加强思想道德建设要凝魂聚气、强基固本,其基础工程是

①发展多层次多方面的大众文化      ②建设社会主义核心价值体系

③培育和践行社会主义核心价值观    ④把各民族不同的思想道德统一起来

A. ①②      B. ①③      C. ②③      D.②④

37.近年来,媒体频频曝光了我国一些游客在国外的不文明行为,引发热议。对此,以下评论的内容合理的是

A.提高文化素养要从日常点滴做起     B.人类没有共同的文明行为和标准

C.中国传统的文化和习俗不适应现代社会  D.不同国家的文化不可能兼容

38.面对生活中的思想道德冲突,我们作出正确判断和选择的合理途径是

①全部诉诸于法律        ②追求更高的思想道德目标

③加强思想道德修养      ④提高科学文化修养

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

39.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。这是因为

①哲学是普通人无法企及的、神秘的东西    ②哲学只是哲学家的事情

③哲学是理论化、系统化的世界观          ④自发的世界观不等于哲学

A. ①②      B. ①④      C.②③      D.③④

40.辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质的唯一特性是

A.客观实在性    B.相对独立性    C.主动创造性    D.自觉能动性

41.人类是在实践中认识和把握世界的。下列对实践的理解不正确的是

A.实践的能动性制约着客观规律性       B.实践具有社会历史性

C.实践是认识的来源,是认识发展的动力    D.实践是一种直接现实性的活动

42.只要再多走一小步,哪怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。这说明

A.真理和谬误没有本质区别        B.真理是主观的

C.真理是有条件的            D.真理是永恒不变的

43.认识运动具有反复性和无限性。对此理解正确的是

A.认识是一种圆圈式的循环运动

B.认识是一个波浪式前进或螺旋式上升的过程

C.认识受反复性和无限性的制约永远不能达到真理

D.认识是一种在无限的反复中不断后退的过程

44.联系的观点是唯物辩证法的一个总特征。下列关于联系的说法,正确的是

A.联系具有主观性,是习惯联想的产物    B.自在事物的联系具有客观性

C.联系具有普遍性,但从不具有多样性    D.认为事物的联系没有客观性

45.联系的观点要求我们正确认识和处理整体与部分的关系。下列关于整体与部分的关系,认识正确的是

①部分独立于整体,部分部分的功能状态及变化不会影响整体

②立足整体,用局部推动整体发展

③整体与部分的关系就是矛盾的斗争性与同一性的关系

④整体由部分构成,整体的功能状态及变化会影响部分

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

46.唯物辩证法认为,自然界、人类社会和人的认识都是不断发展的。发展的实质是

A.新事物的产生和旧事物的灭亡        B.事物在数量、程度上的增加或减少

C.事物在时间、空间上的运动和变化    D.矛盾双方相互吸引的属性和趋势

47.唯物辩证法既是科学的世界观,又是认识世界和改造世界的重要思想方法。唯物辩证法的根本观点是

A.联系的观点    B.实践的观点    C.否定的观点    D.矛盾的观点

48.创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。从哲学上看,创新要求人们

①坚持用发展的观点看问题      ②划清新旧事物的界限,抛弃传统

③大胆怀疑一切,破除一切      ④发扬辩证法的革命评判精神

A. ①③      B. ①④     C. ②③      D.②④

49.习近平指出,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这是因为

①劳动是促进人的自由全面发展的重要手段

②人民群众是社会历史的创造者

③人民群众在改造社会规律中推动社会发展

④人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

50.爱因斯坦说:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”这给我们的启示是,评价一个人是真正价值最根本是看其

A.从社会中得到的满足程度        B.对社会发展和人类进步的贡献

C.从劳动中获得的快乐程度        D.在个人奋斗中自我实现的能力

二.单项选择题Ⅱ:本大题共10小题.每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

51.许多电子支付平台以绑定银行卡的快捷支付为基础,向用户提供快捷、高效的支付服务。这种支付方式

A.能减少流通中纸币的需要量        B.使货币的职能发生了改变

C.将使货币退出流通领域          D.将会完全取代银行信用卡

52“要看重员工态度,技能可以传授,激情则不能”,这是某国际著名企业招聘人才的原则之一。这给我们的启示是

A.企业要有正确的战略,注重员工是实践能力   B.企业应该管理科学,人才的态度决定一切

C.劳动者应树立自主择业观,努力提高技能     D.劳动者的精神风貌是企业发展的重要动力

53.以往,农作物收割后留在田野中的秸秆常常就地烧掉,这不仅污染环境,还会破坏土壤结构,造成耕地质量下降。为鼓励有秸秆处理能力的企业参与解决这一难题,政府可以

①给予税收优惠    ②进行财政补贴    ③强化行政管理    ④颁布有关法律

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

54.我国的全国人大代表来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国的民主具有

A.科学性    B.渐进性    C.绝对性    D.广泛性

55.政府能办很多事情,但知道什么事情该找政府,是公民政治素养高的一个表现。下列情况找政府合理的是

①想找一份高收入的工作        ②发现企业违规排污

③看到超市的水果涨价了        ④买到的是假种子

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

56.世界很多大城市都有标志性建筑,例如巴黎的埃菲尔铁塔、悉尼的歌剧院、广州的广州塔等,它们体现着一个城市的文化内涵和文化品位。这些建筑

①反映了物质载体承载一定的精神内涵

②蕴含着人们对美好生活的追求

③表明文化的精神力量决定物质力量

④决定着城市的文化发展方向

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

我国药学家屠呦呦凭借“有关疟疾新疗法的发现”获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦和她的研究团队在发现新的抗疟药的过程中,“几乎把南方的老中医都采访了一遍,从中汲取他们的经验教训”。她说,“用现代科学手段不断认识传统中医中药,为世界医学作出更大的贡献,这是我们这一代和下一代医学科研工作者的责任。”据此回答57-58题。

57.医学科研工作者应该用现代科学手段不断认识传统中医中药,为世界医学作出更大的贡献。这说明

①传统中医中药成为世界医学发展的新方向

②传统中医药文化既是民族的,又是世界的

③传统中医药文化具有求同存异的特质

④科技进步能推动传统中医药文化的传承发展

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

58.屠呦呦及其团队发现新的抗疟药的过程说明

①实践是认识的来源和认识发展的动力

②创造价值必须以价值理念的统一为前提

③人是在劳动和奉献中创造自身价值的

④辩证的否定要求人们敢于否定一切

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

59.某企业家说:“我自己对经济学家很尊敬,但我们企业家不能听经济学家预测未来。我们企业家最能够感到时代的变化、经济的变化,如果这个时候还去听经济学家的预测,你的灾难就大了。”从哲学上看,这一观点的合理性在于,他看到了

①只要发挥主观能动性就能取得预期效果

②认识从实践中来并随实践的发展而发展

③只有理论认识才是真理唯一可靠的源泉

④人们是在实践中不断追求和发展真理的

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

60.表1是近三年中央一号文件名称,从中既体现出“三农”问题的极端重要性,又反映出不同发展时期我们对这一问题的认识是一个与时俱进的过程。这启示我们

1

时间

文件名称

2013

《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》

2014

《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》

2015

《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》

①生产力一定要适合生产关系的发展状况

②生产关系一定要适合生产力的发展状况

③社会意识的变化总是推动着社会的进步

④在分析和解决问题时要抓住重点和关键

A. ①②      B. ①③      C. ②④      D. ③④

三.双项选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目要求。未选、错选不得分,只选一项且正确得l分。

61.现在国内很多城市都建立了公共自行车租赁系统,市民凭卡可以在任何一个租赁点租车还车,享受低碳的交通生活方式。市民在租赁点租车

A.是租赁消费,获得了自行车的使用权

B.体现了绿色消费原则,节能环保

C.是求异心理引发的消费,为显示与众不同

D.享用的公共产品是由市场提供的

62.从电子红包到打车软件,再到互联网理财产品,互联网正渗入到百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融业带来新的挑战。这表明

A.互联网金融一定会为中小投资者带来高收益

B.传统金融企业必然会被互联网金融取代

C.居民投资理财的品种和渠道更加多样化

D. 互联网企业创新有利于金融业的升级更新

63“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”这是经济学家们常谈到的“马太效应”,它反映了富的更富、穷的更穷的两极分化的社会现象。针对这一问题,需要

A.深化收入分配制度改革,理顺收入分配关系

B.完善社会保障体系,消除收入再分配的差距

C.发挥市场在资源配置和实现公平中的决定作用

D.调节收入差距,使发展成果更多更公平惠及民众

64.一位从事基层财政工作的某省人大代表,多年来坚持走访当地居民家庭,记了70多本“民情日记”和“民心日记”,多次在省人民代表大会上提出议案,对省人民政府预算案提出质疑并要求答复,以帮助群众排忧解难。这表明,该人大代表

A.啊我国最高权力机关的组成成员    B.行使了质询权和提案权

C.是经间接选举和差额选举当选的    D.履行了反映群众意见的义务

6520159月,习近平在联大全面阐述了新型国际关系理念,提出了打造人类命运共同体“五位一体”的总布局和总路径。这一理念得到国际社会广泛认同和支持,尤其是得到非洲、亚洲等地区其他发展中国家的支持,因为这些国家在于中国的合作中,经济和社会获得了发展,得到了实惠。这反映了

A.我国坚持公正合理共赢地处理国际关系

B.促进世界经济发展是各国外交的出发点和落脚点

C.和平与发展的时代主题仍旧深入人心

D.维护发展中国家的利益是我国外交政策的根本目标

66.著名艺术家罗金斯说:“人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。”这说明

A.特定的文化环境影响人的文化素养

B.文化对人的影响是无形的、潜移默化的

C.文化决定人的交往行为和交往方式

D.欣赏艺术作品是提高文化修养的唯一途径

67.近日,某市政府明确了该市“图书馆之城”建设的“硬指标”,内容包括到2020年,全市公共图书馆实现通借通还,藏书量达到人均3册以上等。这一举措

A.将直接推动文化产业成为支柱性产业     B.是建设社会主义精神文明的根本任务

C.是大力发展公益性文化事业的具体表现   D.体现了对人民基本文化权益的尊重和维护

68.乔布斯不仅创造了魔咒般的“苹果”,更对“智慧之学”情有独钟。乔布斯说过,“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底一个下午的相处。”他鼓励人们把苏格拉底的哲学智慧运用到生活、工作、学习以及人际关系上,去追求更多的真、善、美。这给我们的启示是,真正的哲学可以

A.使人们更好地看待世界与人生    B.提供解决一切问题的巧妙方法

C.直接地指导人们的生活与实践    D.启迪人们转识为智,追求卓越

69“没有比人更高的山,没有比脚更长的路,再高的山,再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。”这句话给我们的启示是

A.只要敢想敢做,破除一切客观规律的制约,最终就能成功

B.充分发挥主观能动性,是客服困难获得成功的重要方法

C.前途是光明的,道路是曲折的,我们要有必胜的信念

D.实践是获得认识的唯一途径,我们要勇于实践

70.国家主席习近平在莫斯科国际关系学院演讲时,引用了车尔尼雪夫斯基的名言:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道。它完全是在田野中行进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行径丛林。”这句名言蕴含的哲理是

A.事物在不同的过程和阶段上有不同的矛盾

B.新生事物战胜旧事物必然经历曲折的过程

C.社会客观条件是人们实现人生价值的前提

D.要自觉把人们的利益作为最高的价值标准

 

 

参考答案:

1.A  2.C  3.B  4.D  5.B  6.A  7.C  8.D  9.B  10.A  11.B  12.C  13.D  14.A  15.C  16.B  17.D  18.A.  19.C  20.D  21.B  22.C  23.B  24.A  25.B  26.D  27.D  28.B  29.C  30.B  31.C  32.A  33.B  34.D  35.B  36.C  37.A  38.D  39.D  40.A  41.A  42.C  43.B  44.B  45.C  46.A  47.D  48.B  49.B  50.B  51.A  52.D  53.A  54.D  55.C  56.A  57.C  58.B  59.C  60.C  61.AB 62.CD  63.AD  64.BD  65.AC  66.AB  67.CD  68.AD  69.BC  70.AB



 

文章点评