• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 二轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2018届北京四中高考政治二轮复习讲义:专题1 价格变动与居民消费
0 李景霞 2018/5/15 22:06:49 信息来源:不详

 

 

 

 

 

(一)普通高考新课标全国卷近三年考题统计

考点

考题分布

货币的本质

2016·全国卷,15

货币的种类与形式

2017·全国卷,13

2017·全国卷,12

2016·全国卷,13

2015·全国卷,15

价格的决定与变动

2017·全国卷,12

2016·全国卷,12

2015·全国卷,15

2014·全国卷,12

2013·全国卷,12

价格变动对经济生活的影响

2017·全国卷,12

2016·全国卷,12

2016·全国卷,14

2015·全国卷,12

2013·全国卷,15

消费及其类型

2016·全国卷,13

2014·全国卷,13

生产与消费

2016·全国卷,38(2)

2014·全国38(1)

(二)高考高频考点分析

1.偶考点:

1)商品的基本属性

2)信用工具

3)消费类型

4)消费心理

2.常考点:

1)货币的基本职能

2)通货膨胀与通货紧缩

3)影响价格的因素

4)价格变动的影响

5)消费观念

3.必考点:

1)汇率

2)商品的价值量

3)影响消费的因素

 

(三)考情分析预测

从命题内容上看,考查的重点有:货币的职能、汇率变化及其影响、影响价格的因素、价格变动的影响、影响消费的因素、消费的作用。

从考查形式上看,以选择题为主,计算类和曲线类选择题考查趋于减少,主观题的考查主要集中在价格、消费部分。

在备考中应注意:

(1)结合人民币汇率的变化考查其利弊。

(2)以图表等形式考查对价格波动的认识。

(3)结合具体事例考查人们生活水平的变化,结合具体的消费行为考查人们的消费心理和消费观念。

核心考点一 金属货币与纸币

【真题导航】

1.(2017·全国)20164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  )

A.美元升值中国商品在美国市场的价格下降不利于中国商品出口美国

B.美元贬值美国商品在中国市场的价格上升有利于中国进口美国商品

C.人民币升值中国企业在美国投资成本下降有利于中国企业在美国投资

D.人民币贬值中国企业在美国投资成本上升不利于中国企业在美国投资

【答案】 D

【解析】人民币对美元汇率中间价由645.79走高至689.06,意味着同样多的美元兑换的人民币增多,美元升值,人民币贬值,排除BC。人民币对美元贬值,会增加中国企业在美国的投资成本,不利于中国企业在美投资,故选D。美元升值,中国商品在美国市场的价格下降,有利于中国商品出口美国,A推导错误。

2(2017·全国)小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。在这一过程中,货币执行的职能是(  )

A.价值尺度、支付手段和世界货币

B.流通手段、贮藏手段和支付手段

C.价值尺度、流通手段和支付手段

D.流通手段、价值尺度和世界货币

【答案】 C

【解析】该外国品牌笔记本电脑标价是8000元,此时货币执行价值尺度职能;小夏用信用卡购买该商品从本质上看是现钱现货交易,此时货币执行流通手段职能;小夏通过银行偿还该消费款,此时货币执行支付手段的职能,C正确。

【考点归纳】

1.货币与纸币

 

比较

货币

纸币

含义

从商品中分离出来的、固定地充当一般等价物的商品

当今,纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的

产生

在商品交换发展过程中,从一般商品中分离出来的

在货币充当流通手段的职能中产生

属性

具有使用价值和价值

无价值,只是价值符号,有使用价值

职能

具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币等职能

在现代社会可以执行货币的五种职能

联系

在现代社会,通常说的货币就是指纸币;纸币的发行量要以流通中实际需要的货币数量为限度

 

2.流通中的货币量与经济政策的关系

3.汇率的变化及其影响

(1)外币汇率与本币汇率的变动是反向的

人民币升值,换取外币增多,人民币(本币)汇率升高,外币贬值,外币汇率降低。

人民币贬值,换取外币减少,人民币(本币)汇率降低,外币升值,外币汇率升高。

(2)汇率变动的影响(人民币币值变动的影响)

 


本币汇率上升

本币汇率下降

贸易

有利于该国进口

不利于该国出口

有利于该国出口

不利于该国进口

投资

有利于该国对外投资

不利于该国吸引外资

有利于该国吸引外资

不利于该国对外投资

消费

能提高该国企业或居民的国际购买力

不利于该国扩大外需

有利于该国扩大外需

降低该国企业或居民的国际购买力

债务

有利于该国偿还外债

不利于该国收回外债

有利于该国收回外债

不利于该国偿还外债

 

(3)国家应采取哪些措施应对人民币升值带来的不利影响

优化进出口结构,加快转变外贸发展方式,促进对外贸易和国际收支平衡。

坚持扩大内需的方针,增加消费对经济的拉动作用。

充分发挥财政的作用,实施积极的财政政策。

4.保持人民币币值稳定的意义

 

从消费水平看

可以减少国外市场波动对国内市场的影响,稳定物价,提高人民生活水平

从企业生产看

可以促进出口企业的稳定发展,从而维护我国经济的稳定

从发展方式看

可以协调出口、投资、消费结构,促进经济发展方式和对外贸易方式转变

从外汇储备看

可以保持我国高额外汇储备不贬值,有利于维护我国经济利益

从对外开放看

有利于引进外资和先进技术,提高对外开放水平,维护世界经济秩序

 

【命题预测】

2018年高考可能会结合具体的情景,考查对货币职能的辨别;结合利率、存款准备金率的调整考查对货币流通规律的理解;结合汇率变化图考查汇率变动的含义和影响。

预测题1.(考点:货币的职能)

1.下面为某网店双十二促销广告图(价格单位为,其中“1212是指双十二当天商品的价格)。小李与店主议价后,支付了100元购买了该商品。下列认识正确的是(  )

328元执行了货币的价值尺度职能      115元执行了货币的流通手段职能

小李支付的100元可以不是真实的货币  328元、115元、100元均体现了货币的本质

A①③  B①④  C②③    D③④

【答案】 B

【解析】328元和115元是该商品不同时期的价格,故均体现了货币的价值尺度职能,正确,错误;小李支付的100元必须是真实的货币,故不选;货币的本质决定货币的职能,货币的职能体现货币的本质,故可选。本题答案为B

【技能突破】

关键词法辨别货币职能

价值尺度多用标价”“价格等词汇;流通手段多用购买”“现场交易等词汇;贮藏手段多用保存”“退出流通领域等词汇;支付手段多用赊销赊购”“利息”“税款”“工资等词汇;世界货币多用购买外国商品”“国际收支等词汇。

预测题2.(考点:货币流动与经济形势)

2.20172月,央行在发行数字货币方面取得了新进展。央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,春节后央行旗下的数字货币研究所正式挂牌。这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。央行发行的数字货币(  )

扩大货币职能,有效防止通货膨胀的发生

提升经济交易活动的便利性和透明度

方便央行对货币购买力的控制与调节

促进支付体系的完善,提高支付结算效率

A①④   B②③     C①③   D②④

【答案】 D

【解析】数字货币从本质上讲与传统货币一样,都是一般等价物,都是代表金属货币执行职能,不同的是数字货币比传统货币快捷方便,透明高效,使用成本低,②④正确;①③错误;正确选项为D

预测题3.(考点:汇率变化及其影响)

3.根据表格中汇率变动情况判断,今年三月份相比去年同期(  )

时间

2016324

2017324

1欧元:人民币

7.2767

7.4130

1卢布:人民币

0.0943

0.1224

我国学生去欧洲留学负担减轻     有利于欧洲企业对我国增加投资

有利于俄罗斯对中国出口的增加   俄罗斯人到中国旅游更划算

A①③    B②③    C③④ D②④ 

【答案】 D

【解析】从图表中可看出,与去年同期相比,相对于人民币,欧元升值,卢布升值。欧元升值,同样的人民币兑换的欧元会减少,我国学生去欧洲留学的负担将加重,不选;欧元升值,同样的欧元可兑换更多的人民币,有利于欧洲企业对我国增加投资,正确;卢布升值,不利于俄罗斯对我国的出口,对我国出口将减少,不选;卢布升值,同样的卢布可交换更多人民币,有利于俄罗斯人到中国旅游,正确,故本题答案应为D

【技能突破】

类比法掌握汇率变动的影响

分析一种货币升值或贬值带来的影响,可以把升值货币或贬值货币看成货币,把另一种货币看成商品。比如美元升值,同样数量的美元购买的中国商品数量增加,这会吸引美国的外贸企业扩大对中国产品的进口,中国商品对美国的出口将会有所增加。

 

核心考点二 价格

【真题导航】

1(2017·全国)钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是(  )

【答案】 A

【解析】钢铁行业复苏,对铁矿石的需求增加,这意味着铁矿石的需求曲线向右移动;四大矿产企业增产,说明铁矿石的供给量增加,供给曲线向右移动。综合上述分析,可以判断A正确。

2(2017·全国)阅读材料,完成下列要求。

玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

为保障玉米的生产和供给,我国长期实行以保护价(对农产品规定最低收购价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照市场定价、价补分离的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为市场化收购生产(种植)补贴的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。

(1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。

(2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?

【答案】(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供求平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代品的进口压力。

(2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

【解析】第(1)问,既要结合教材中价格变动对供求的影响的知识,也要结合材料中国内玉米价格较高引发的问题的有关信息,分析说明国内玉米价格降低对玉米市场产生的多方面的影响,具体可从玉米供给、下游企业的生产、库存、进口等方面回答。解答第(2)问要注意设问规定的两个主体。面对玉米种植户收入下降这一情况,从政府角度看,要进行科学的宏观调控,结合材料可从完善玉米生产补贴政策角度回答。从种植户角度看,要遵循市场规律,根据市场需求调整优化种植结构,同时采用先进技术和管理,降低生产成本,提高种植效益。

 

【考点归纳】

1.价格变动的原因及影响

 

价格变动的原因(谁影响了价格变动)

根本因素:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现

直接因素:供求影响价格,供不应求,价格上涨;供过于求,价格下跌

间接因素:气候、时间、地域、文化等因素

价格变动的影响(价格变动影响了谁)

对生活:一般说来,价格上升,需求量减少;价格下降,需求量增加。

价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

消费者对既定商品的需求,还受相关商品价格变动的影响

对生产:调节产量。某种商品价格下降,生产者获利减少,就会减少产量;相反,会增加产量。

调节生产要素的投入。为了降低生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;相反,会减少这种要素的使用量

 

2.生产、生活中的价格变动曲线

 


图像

经济含义

 

 

 

 

需求曲线

表示价格变动对需求量的影响。当某种商品价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品价格下降时,人们会增加对它的购买

需求弹性曲线

表示不同商品对价格变动反应的不同。价格变动对生活必需品的需求量影响较小(需求弹性小),对高档耐用品的需求量影响较大(需求弹性大)。所以D1属于生活必需品需求曲线,D2属于高档耐用品需求曲线

互补品、替代品需求曲线

表示某种商品价格变动对其互补品、替代品需求量的影响。某种商品价格变动与其互补品需求量的变化呈负相关,与其替代品需求量的变化呈正相关,D1表明甲、乙两种商品是互补品,D2表明甲、乙两种商品互为替代品

对生产的影响

供给曲线

表示价格变动对供给量的影响。价格升高,获利增多,生产扩大,供给增加;价格降低,获利减少,生产减小,供给减少

 

3.与价格相关的知识总结

(1)影响价格的因素:价值决定价格、供求影响价格。

(2)价格变动的影响:生产、生活。

(3)物价影响居民消费水平:一般来说,价格高,居民购买力降低;价格低,居民购买力提高。价格变动有利于引导居民消费趋向。

(4)企业经营成功的因素:通过提高劳动生产率,降低商品价格,在竞争中占有优势。

(5)市场调节:通过价格引导,可以促进资源的合理配置,提高资源的利用效率。

(6)宏观调控:稳定物价是宏观调控的重要目标之一。通过财政政策和货币政策调节社会总需求,通过经济立法和行政命令等手段打击市场炒作,以稳定物价。

(7)科学发展:国家通过经济手段、行政手段或者法律手段,调节物价,引导企业生产和居民消费,从而推动资源节约型社会建设,实现国民经济持续健康发展。

 

【命题预测】

2018年高考可能以函数关系图形式考查价格变化及其影响;以选择题或主观题的形式考查影响价格的因素及稳定物价的措施等。

预测题4.(考点:借助坐标图,考查价格变化及其影响 )

4.我国自201711日起,取消食盐批发企业只能在指定范围销售的规定,允许向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营。下列曲线图中,食盐的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。取消食盐产销区域限制(不考虑其他因素)E点会向E′点方向移动。下列选项中正确反映这一变化的是(  )

【答案】 B

【解析】由题意可知,取消食盐产销区域限制,市场上食盐的供给将增加;不考虑其他因素,即需求曲线不变,供给增加,供给曲线S向右移动。故B项正确,A错误。取消食盐产销区域限制影响的是企业的供给,而没有影响市场的需求,所以应该是供给曲线变动,需求曲线不变。故CD项错误。

【技能突破】

1.坐标(曲线)图选择题解法

首先要明确纵轴和横轴所代表的变量,弄清自变量(引起其他数据变化的量)和因变量(被引起变化的量);其次根据教材原理或材料说明把握变量之间的内在联系;最后数形结合,选择合理的选项。

2.价格变动的原因与稳定物价的措施(答题模板)

(1)价格变动的原因

答题要素:价值+供求+货币供应量+市场缺陷+经济政策+流通环节

价值决定价格:价值量越大,商品价格越高;价值量越小,商品价格越低。

供求影响价格:供不应求,价格上升;供过于求,价格下降。

货币供应量:如果货币的供应量超过了流通中所需要的货币量,物价会上涨;相反,物价会降低。

市场的缺陷:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,一些生产者、经营者恶意囤积,哄抬价格。

国家经济政策:国家宏观经济政策主要通过控制流通中的货币量以及财政支出的数量,平衡社会总供给和总需求,保持物价稳定。

分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。商品流通不畅,也会引起价格上涨。

(2)稳定物价的措施

答题要素:科技管理+发展生产+货币供应量+市场监管+宏观调控+流通环节

依靠科技进步,科学管理,提高社会劳动生产率,降低生产成本。

大力发展生产,保障商品的有效供给。

合理控制货币的供应量,使货币供应量与流通中所需要的货币量相符合。

加强市场监管,通过经济立法和行政命令等手段,打击市场炒作等行为。

加强宏观调控,通过财政政策和货币政策调节社会总需求。

减少流通环节,降低流通成本。

 

核心考点三 消费

【真题导航】

1.(2016·全国)时下,出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为(  )

A. 是从众心理引发的消费  B.是求异心理主导的消费

C.是攀比心理引发的消费  D.是求实心理主导的消费

【答案】 D

【解析】材料中试客先索取免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者交流后才决定是否购买,这种购买行为讲究实惠,是求实心理主导的消费,D符合题意;从众心理强调跟风、随大流,求异心理追求与众不同、标新立异的效果,攀比心理强调饮食消费向广告看齐,服装消费向名牌看齐,娱乐消费向流行看齐等,故ABC不符合题意。

2.(2014·全国)右图是某国20年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民(  )

消费行为越来越不理性    收入差距不断扩大

日用品消费支出不断增长  生活水平逐步提高

A①②    B①③   C②④    D③④

【答案】 D

【解析】本题考查影响消费的因素及消费行为,考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。解答本题的关键是准确提取图的有效信息及对影响消费的因素和消费行为相关知识的理解。该图反映的是某国居民20年来人均消费支出增长率的变化,由于日用消费品和奢侈品的消费均保持了平稳较快增长,特别是奢侈品的人均消费增长率在2006年以后出现快速增长,可知该国居民日用品消费支出不断增长,而人均消费支出增长率保持平稳较快增长,说明该国居民生活水平不断提高,③④符合题意;仅从该图反映的该国居民20年来人均消费支出增长率的变化,看不出该国居民消费行为不理性及收入差距不断扩大,①②不符合题意。

【考点归纳】

1.影响消费水平的因素

 

影响因素

解决措施

根本因素

社会经济发展水平

大力发展生产力

主要因素

居民收入

收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,居民消费水平受居民当前可支配收入的影响

增加居民收入

居民消费水平受未来收入预期的影响

健全社会保障体系

居民收入差距大小影响社会总体消费水平

调节收入分配,实现社会公平

主观因素

消费心理:主要有从众心理、求异心理、攀比心理和求实心理,这些消费心理及其引发的消费行为,有的是理智的,有的则是不可取的、不健康的,不值得提倡的

树立正确的消费观,做理智的消费者,做到量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗

 

2.生产与消费的关系

 

3.消费在国民经济发展中的作用

(1)消费与生活:提高居民消费水平,有利于提高居民生活质量,推动全面建成小康社会。

(2)消费与生产:消费的发展促进生产的发展。

(3)消费与经济发展方式:消费、投资、出口是拉动经济增长的三驾马车,要想推动经济发展方式转变,必须坚持扩大内需特别是消费需求的方针,促进经济增长由依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。

(4)消费观念与经济发展:引导消费者树立正确的消费观念,倡导保护环境,绿色消费,推动经济的可持续发展。

 

【命题预测】

2018年高考可能以经济图表等形式考查影响消费的因素;结合人们的生活和消费方式考查学生对正确消费观的理解;结合扩大内需考查消费的作用等。

预测题5.(考点:树立正确的消费观)

5.国家倡导绿色生活方式:推广绿色居住,合理控制室内空调温度,减少无效照明;鼓励步行、自行车和公共交通等低碳出行,有序发展网络预约拼车、自行车辆租赁、民宿出租、旧物交换利用等;创新监管方式,完善信用体系;在中小学校试点校服、课本循环利用。以上举措旨在(  )

绿色消费,提高资源利用效率

量入为出,做到消费与自己的经济承受能力相适应

保护环境,缓解资源环境瓶颈约束

推广绿色消费产品,扩大绿色消费市场

A①②  B②④     C③④     D①③

【答案】 D

【解析】此题考查坚持正确的消费原则,题干中国家倡导绿色生活方式以及在各方面都提出了相应的措施,这样做的目的是绿色消费,提高资源利用效率;保护环境,缓解资源环境瓶颈约束,故①③正确;题干强调的是绿色消费,②④与题意不符。故选D

预测题6.(考点:综合考查扩大消费需求的原因和措施)

材料  李克强总理就做好经济发展和民生改善等工作召开座谈会时表示,发展的根本目的是保障和改善民生,破解民生难题、回应民生关切、满足民生需求也会增添发展动力。在当前财政收支矛盾突出的情况下,保基本的力度不能减弱,要确保稳住就业基本盘,守住养老金发放等民生底线。要精准扎实、保质保量完成脱贫攻坚任务,用改善民生的新成效不断淬炼发展成色

结合材料,请从消费的角度分析破解民生难题、回应民生关切、满足民生需求为什么会增添发展动力。

【答案】消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。破解民生难题、回应民生关切、满足民生需求,可以促进形成新的消费热点,而一个新的消费热点往往能带动一个产业的出现和成长,对生产的调整和升级起着导向作用。

【解析】本题要求结合材料,请从消费的角度分析破解民生难题、回应民生关切、满足民生需求为什么会增添发展动力。增添发展动力,从消费角度,主要发挥消费对生产的调整和升级起着导向作用。

【技能突破】

扩大居民消费需求的原因与措施(答题模板2

(1)原因

答题要素:消费的作用+科学发展观+转变发展方式+生产目的

消费对生产具有反作用。坚持扩大内需特别是消费需求的方针,有利于拉动经济增长。

科学发展观的要求。扩大消费需求有利于满足人民的生活需求,提高人民生活水平,促进人的全面发展。

转变经济发展方式的需要。扩大消费需求能够促进经济结构调整与经济发展方式转变,推动国民经济持续健康发展。

社会主义生产的目的。满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。

(2)措施

答题要素:国家(发展经济、宏观调控、收入公平、社会保障、消费环境)+企业+个人

国家:贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,扩大就业,提高居民收入。加强宏观调控,保持物价稳定。完善收入分配政策,调节社会收入差距,实现社会公平,提高社会总体消费水平。发挥财政的作用,健全社会保障体系,提升居民的消费信心。政府要加大市场监管力度,为消费者创设良好的消费环境。

企业:要提高产品质量,树立良好的信誉和企业形象。

个人:要通过自己的知识和劳动,增加个人收入;树立正确的消费观。

 

1.2016年高考全国2卷)特别提款权(SDR)是国际货币基金组织(IMF)创设的一种国际储备资产。201512月,IMF将人民币纳入SDR货币篮子,占比为10.92%。人民币纳入SDR货币篮子表明(    )

中国的经济地位上升            人民币国际化取得新进展

中国外汇储备安全性提高        人民币汇率稳定性增强

A①②         B①④         C②③         D③④

【解题思路】本题综合考查学生外汇与汇率及人民币国际化的相关知识。重点考查学生获取和解读材料信息的能力。材料中中国人民币加入货币篮子意味着更多国家接受人民币,中国的经济地位上升,故符合题意;人民币加入SDR货币篮子,是人民币国际化的表现,故符合题意;人民币国际化也会为一国外汇带来一定的风险,并不意味着加入货币篮子就可以提高安全性,加入货币篮子与外汇储备的安全性没有直接的关系,与题意不符;纳入SDR货币篮子和汇率没有直接关系,影响汇率最主要的因素是货币的需求和供给问题,以及一些国际重大事件,所以也不能被选。故答案为A

【答案】A

2.2016年高考北京卷)2016年中国在部分地区试点一元券硬币化工程,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于无现金社会的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是11000。上述三个国家的方案和措施都(    )

 体现了国家拥有发行货币的权利      改变了货币衡量的商品价格

 可以稳定物价,控制通货膨胀        能方便交易行为,降低货币使用成本

A①③         B①④         C②③         D②④

【解题思路】本题综合考查学生纸币与货币的相关知识。材料中三个国家的方案和措施表明国家拥有发行货币的权利,正确,用一元硬币替代一元纸币并没有改变货币衡量的商品价格,价值尺度仍然是货币的基本职能,不选;用等值硬币替代纸币,用电子货币替代纸币的做法与稳定物价没有必然的关系,不选;上述三个国家的做法都能方便交易行为,降低货币使用成本,正确。故本题答案选择B

【答案】B

3.2016年高考江苏卷)2015年末,美联储宣布加息0.25个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是    

A. 利率上升,本币贬值,出口增加      B. 利率上升,本币升值,进口减少

C. 利率下降,本币升值,出口减少      D. 利率下降,本币贬值,进口减少

【解题思路】本题综合考查学生纸币与货币的相关知识。解答本题的关键是能正确描述此影响机制的理解,当一国利率上升时,就会吸引国际资本流入,从而增加对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率上升、本币升值,出口减少,进口增加,故AB错误;当一国利率下降时,就会导致国际资本流出,从而减少对本币的需求和外汇的供给,使本币汇率下降、本币贬值,出口增多,进口减少,故CD对。

【答案】D

4.2017年高考全国1卷)甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是(    )

 

【解题思路】本题综合考查价格变动对需求量的影响以及互补品的相关知识。本题中,甲的价格下降,对甲商品的需求增加;同时甲乙是互补品,那么乙的需求也会增加,故C符合题意。题意中虽然甲的商品价格变化,但是其他条件不变的意思是乙商品的价格不变,所以排除AB。需求量增多应该是向右平移,故答案选C不选D

【答案】C

5.2017年高考全国2卷)全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于(    )

依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A. ①②         B. ①④          C. ②③          D. ③④ 

【解题思路】本题综合考查价值规律及影响商品的相关知识。本题以中国某智能手机厂商出货量逆势增长为背景,其成功得益于获得竞争优势依托技术创新和流程创新,提高商品的使用价值,以此得出的说法正确;在多数国际厂商出货量下滑的情况下,中国某厂商逆势增长,这说明其企业的个别劳动生产率高于社会劳动生产率,处于有利地位,获得竞争优势,的说法正确且符合题意,当选;商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,故中增加商品价值量的说法是错误的,排除。故答案选C

【答案】C

6.(2016年高考全国1卷)互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做法属于该战略的是(    )

某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐

为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气

为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格

玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A①②          B①③          C②④          D③④

【解题思路】本题综合考查价格变动对需求量的影响以及互补品的相关知识。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。如果两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望,则称这两种商品之间存在着替代关系,这两种商品互为替代品。通过材料对互补品的描述可以看出,汉堡与饮料、打印机与墨盒是互补品,①③适合题意;而汽油与燃气、王米与小麦是替代品,②④不适合题意故本题答案选B

【答案】B

7.2017年高考江苏卷)当前,消费需求日益呈现新变化和新趋势,人们更加偏好旅游、文化、体育、健康、养老等领域的消费。据统计,20161月至11月,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入同比分别增长24. 4%16. 4% 17. 1%。材料表明(    )

A第三产业已成为我国主导产业       B求实心理主导的消费处于支配地位

C人们的收入水平得到大幅提高       D发展资料和享受资料消费不断增加

【解题思路】本题综合考查影响消费的因素以及消费心理影响消费行为的相关知识。材料中,体育服务业、健康服务业和养老服务业营业收入虽然有所增长,但这并不能表明第三产业已成为我国主导产业,A项不选,材料中没有体现人们的消费是由求实心理主导的,B项不选;人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,不代表人们的收入水平已得到大幅提高,C项不选;文化、体育养老等消费属于发展资料消费,旅游、健康等消费属于享受资料消费,材料中人们更加偏好旅游、文化、体育等领域的消费,这说明发展资料和享受资料消费不断增加。故本题答案选D

【答案】D

8.(2016·全国卷,38)党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展、加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障。阅读材料,回答问题。

材料 新能源汽车以其碳排放低、使用成本低、行驶安静等优点而受到人们的青睐。但是受续航里程短、购置成本高等因素的制约,消费者对购置使用新能源汽车存在许多顾虑。近几年,新能源汽车的消费市场有所扩大,但与传统汽车相比,其市场占有率依然很低。为推动新能源汽车产业发展,政府制定融资、补贴、免税等优惠政策,引导汽车厂商加大研发投入和生产。

结合材料并运用所学经济知识,分析大力推动新能源汽车生产对消费和产业发展的影响。

【解题思路】本题考查生产与消费的关系、转变经济发展方式。故解答本题时,可以从生产决定消费的对象、生产是消费的动力、生产能够提高消费的质量和水平等方面说明新能源汽车生产对消费的影响;可以从优化产业结构、带动相关产业发展等方面说明新能源汽车生产对产业发展的影响。组织答案时要特别注意结合材料进行分析。

【答案】对消费的影响:生产出满足消费者需求的新能源汽车产品;为扩大新能源汽车消费创造动力;引导绿色消费观念的形成,促进汽车消费模式的转变。

对产业发展的影响:推动汽车产业的转型升级,优化产业结构;产生拉动效应,带动上下游产业的发展。

 

9.2017届江西临川中学与江西师大附中大联考)某国去年商品价格总额为300万亿元,流通中需要的货币量为60万亿元。假设今年该国待售商品数量增加21%,货币的供应量为66万亿元,该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可推算出该国今年的货币流通速度(    )

A. 下降20%    B. 提高20%    C. 下降10%    D. 提高10%

【解题思路】本题考查学生对于纸币发行量理解的相关知识。根据公式题目中,某国去年商品价格总额为300万亿元,流通中需要的货币量为60万亿元,可以计算出货币流通次数为300÷60=5次,现在,该国待售商品数量增加21%,货币的供应量为66万亿元,该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可推算出该国今年的货币流通速度应为300×1+21%÷66=5.5次,故流通速度提高了(5.5-5÷5=10%,故正确答案为D

【答案】D

10.2017届辽宁实验中学)李先生采用银行按揭方式买了一套30万元的新房。首付5万元,然后在10年内付清银行贷款25万元及利息4万元。材料中的30万元的房价、5万元首付和4万元利息分别体现了货币的职能(    )

A. 价值尺度  支付手段  流通手段

B. 价值尺度  流通手段  支付手段

C. 支付手段  流通手段  贮藏手段

D. 支付手段  价值尺度  流通手段

【解题思路】本题考查学生对于货币的基本职能的知识点的把握。价值尺度职能指货币作为表现和衡量其他一切商品价值大小的职能。价值尺度职能关键词标价,售价等,起衡量作用。流通手段又叫购买手段。一手交钱一手交货。而支付手段是在赊账买卖的过程中产生的,多用于支付地租、利息、税款、工资等。“30万元的房价”“5万元首付”“4万元利息分别体现货币执行价值尺度、流通手段、支付手段的职能,故B符合题意;ACD不符合题意,排除。故本题答案选B

【答案】B

11.2018届洛阳五校联考)20174月,北京市政府印发《医药分开综合改革实施方案》规定医事服务费取代挂号费等费用,自费额度按医院层级由高到低逐级降低,上调一般治疗、手术等与医务人员劳务相关项目价格,取消药品加成并且采取药品阳光采购。这些改革举措能(    )

使药品的价格低于其价值,让利老百姓

降低药品价格,导致药品生产企业亏损

体现医生技术劳务价值,促进医疗服务质量提高

可以分流病人,提高医疗资源的使用效率

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【解题思路】本题综合考查学生对于商品的两个基本属性、商品价格变动的影响以及价值规律的知识点的把握。这些改革措施并不能使药品的价格低于其价值,不选;这些改革措施本身并不会导致药品生产企业亏损,不选;上调一般治疗、手术等与医务人员劳务相关项目价格这体现了医生技术劳务价值,促进医疗服务质量提高,正确;规定医事服务费取代挂号费等费用,自费额度按医院层级由高到低逐级降低等措施可以分流病人,提高医疗资源的使用效率,正确。故本题答案选D

【答案】D

12.2017届安庆市第一中学)2016年某企业生产A产品50万件劳动生产率与全社会持平,售价11元。2017年为了进一步响应国家供给侧改革政策,一方面加强技术创新计划增加10%的投入用于新产品的研究,另一方面去产能化计划降低产量20%。假如2017年社会劳动生产率提高10%,预计该企业2017年生产A产品的价格总额是多少(    )

A. 600万      B. 400万      C. 500万      D. 550

【解题思路】本题主要考查的是价值总量的计算的知识。根据计算公式:价格总额=单价×数量,2016年某企业生产50万件,2017年预计该企业降低产量20%,预计产量为50×1-20%=40万件,而单位商品价值量与社会劳动生产率成反比,2017年单位商品价值量为11÷110%=10元,价值决定价格,价格总额=40万件×10=400万元。本题注意2017年该企业预计的产量是既定量,不受技术创新的影响。故答案选B

【答案】B

13.2018届云南昆明一中)昆明斗南花卉市场的明虹之华园艺有限公司采用杂交、辐射以及分子育种等多种手段,成功选育出适合市场需求、生产成本低且具有知识产权的菊花新品种50余个,带动企业增收1.28亿元,成为亚洲最大的菊花种苗生产出口企业。该公司的成功启示有(    )

应依托自主创新提高商品使用价值,扩大市场需求

通过科技应用提高社会劳动生产率,降低商品价格

努力提高个别劳动生产率,获得竞争优势

努力提高个别劳动生产率,提升商品价值

A. ①④    B. ①③    C. ②④    D. ②③

【解题思路】本题综合考查学生对于商品的两个基本属性、公司经营战略以及价值规律的知识点的把握。根据题目的表述,该公司采用杂交、辐射以及分子育种等多种手段,成功选育出具有知识产权且适合市场需求、生产成本低的菊花新品种,从而带动了企业额增收,故该公司的成功启示应依托自主创新提高商品使用价值,扩大市场需求,努力提高个别劳动生产率,获得竞争优势。故①③选项入选。选项错误,个别企业只可以提高个别劳动生产率。选项错误,商品价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间来决定的。故选B

【答案】B

14.2018届洛阳一中一模)2017627日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.8292元,而2016626日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.5560元。人民币汇率这一变化将对中国经济产生多方面的影响,其中消极的方面在于(  )

① 提高中国居民的赴美旅游成本            减少中国学生赴美留学的成本

扩大中国出口商品的价格优势,增加出口  增加中国居民购买美国进口商品的负担

A①②     B①④     C②④  D③④

【解题思路】本题主要考查的是汇率变动的影响的知识。分析一种货币升值或贬值带来的影响,可以把升值货币或贬值货币看成货币,把另一种货币看成商品。比如本题美元升值,同样数量的美元购买的中国商品数量增加,这会吸引美国的外贸企业扩大对中国产品的进口,中国商品对美国的出口将会有所增加。解答本题的关键是抓住消极方面的影响。据材料银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.5560元变成为1美元兑人民币6.8292可知,人民币处于贬值状态。是人民币升值的积极影响;是人民币贬值的积极影响,选项①④是人民币贬值的消极影响,故本题答案选B正确。

【答案】B

15.2018届江西南昌调研考试)2017421日起,东南沿海高铁部分票价进行了优化调整,其中部分线路的票价有了一定程度的上涨,这使高铁票价问题再次引发关注。不考虑其他因素,下列能支持高铁车票价格上涨的理由是(  )

铁路部门降低运营成本提升服务品质 

② 高铁票价过低导致铁路部门盈利困难 

③ 东南沿海高铁沿线地区经济发达,旅客高铁出行需求旺盛 

作为替代品的公路汽车票和飞机票的价格长期处于低位

A①②    B①④      C②③  D③④

【解题思路】本题综合考查学生对于影响商品价格的因素、公司经营战略以及替代品的知识点的把握。题目中,不合题意,价值决定价格,降低运营成本应该降低而不是提高价格;符合题意,企业的目的是营利,高铁票价过低导致铁路部门盈利困难,因此支持高铁车票价格上涨;符合题意,供求关系影响价格,供不应求,价格上涨,旅客高铁出行需求旺盛,可适度提高价格;不合题意,作为替代品的公路汽车票和飞机票的价格长期处于低位,则人们会增加对使用公路汽车和飞机出行的需求,而减少对高铁的需求,高铁价格这时应该下降,而不是提高。所以C选项是正确的。

【答案】C

16.2018届辽宁省实验中学联考卷)从20178月下旬开始,我国主产区新小麦的收购价格开始逐渐上涨,9月玉米价格迎来低点。在其他条件不变的情况下,这一时期饲料厂的选择及其理由是(    )

A. 减少小麦用量,增加玉米用量,因为玉米与小麦是互补品

B. 减少小麦用量,增加玉米用量,因为玉米与小麦是替代品

C. 减少玉米用量,增加小麦用量,因为玉米与小麦是互补品

D. 减少小麦用量,增加玉米用量,因为玉米与小麦的需求弹性较大

【解题思路】本题综合考查学生对于商品价格变动的影响以及互补品和替代品的知识点的把握。在各选项中,A选项错误,玉米与小麦是替代品而不是互补品;C选项判断本身错误,应该减少小麦用量,因为此时玉米的价额是最低的;D选项错误,二者的需求弹性基本一致。题目中,9月玉米价格迎来低点。在其他条件不变的情况下,这一时期饲料厂应该减少小麦用量,增加玉米用量,因为玉米与小麦是替代品。故B选项入选。

【答案】B

17.2018届河南漯河高中大联考)国家旅游局预计,在2017年国庆黄金周,国内旅游人数将达到7.1亿人次,旅游综合收入超过5000亿元,人次是18年前第一个黄金周的20倍以上,收入则增长了30多倍。由此我们可以推断出    

A. 我国城乡居民的恩格尔系数不断提髙,消费结构不断优化

B. 国内旅游基础设施不断完备,旅游消费市场环境不断改善

C. 基本公共服务均等化不断推进,人民共享改革发展的成果

D. 旅游产品的价格不断下降,居民的基本生存需要得到满足

【解题思路】本题综合考查学生对于影响消费的主要因素、消费结构以及恩格尔系数等相关的知识点的把握。恩格尔系数高表明家庭较贫困,材料中国内旅游人数增多,这表明人民的生活水平提高,而不是表明人民生活越来越贫困,A项不选;国内旅游基础设施不断完备,旅游消费市场环境不断改善,这有利地推动了国内旅游人数上涨,B项正确;旅游不属于基本公共服务,基本公共服务均等化,不断推进与旅游人数增多无直接关联,C项不选;旅游产品不属于满足居民基本生存需要的产品,D项说法错误,故本题答案选择B

【答案】


 

文章点评