• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 二轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2018届北京四中高考政治二轮复习讲义:专题2 生产、劳动与经营
0 李景霞 2018/5/15 22:14:00 信息来源:不详

 

 

 

 

(一)普通高考新课标全国卷近三年考题统计

考点

考题分布

我国的基本经济制度

2017·全国卷,15

2016·全国卷,38(2)

2015·全国卷,38(2)

企业

2017·全国卷,38

2014·全国卷,14

2013·全国卷,13

2013·全国卷,38(2)

2013·全国卷,13

劳动者

2017·全国卷,14

2015·全国卷,38(2)

商业银行

2015·全国卷,14

2014·全国卷,12

2013·全国卷,15

投资与融资

2016·全国卷,13

2015·全国卷,12

(二)高考高频考点分析

1偶考点:

1)公司的类型

2)兼并与破产

3)商业银行

2.常考点:

1)公有制为主体

2)依法维护劳动者合法权益

3)投资方式

3.必考点:

1)多种所有制经济共同发展

2)企业经营成功的因素

3)就业

(三)考情分析预测

从命题内容上看,考查的重点有:我国基本经济制度的改革与完善、企业的经营、就业、维护劳动者权益、投资的收益与风险。从考查形式上看,以选择题为主,主观题也经常考查。

在复习备考中要注意:(1)结合公有制实现形式的新探索,考查我国的基本经济制度。

(2)结合企业经营成功的案例或存在的问题,考查企业经营成功的因素。

(3)联系国家高度重视就业、创业问题,考查国家高度重视就业问题的原因和措施、维护劳动者合法权益问题。

(4)注意各种投资方式的特点是选择题命题的重点。

 

核心考点一 我国的基本经济制度

【真题导航】

1.(2017·全国)20167月国务院印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,明确下一阶段央企改革的重点工作:巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于(  )

推进资源整合,实现国有资本的优化配置 

增强央企活力,不断提高国有经济的控制力和影响力 

促进央企强强联合,提高国有经济在国民经济中的比重 

完善我国生产资料所有制,巩固公有制经济的主导地位

A. ①②  B①④    C②③  D③④

【答案】 A

【解析】巩固加强一批、创新发展一批,有利于增强央企的活力和竞争力,从而提高国有经济的控制力,正确;重组整合一批、清理退出一批旨在优化资源配置,提高整体经济效益,正确;央企改革不是为了提高国有经济在国民经济中的比重,而是为了提高央企发展的质量和效益,不选;公有制在我国国民经济中居于主体地位,而不是主导地位,说法错误。

2(2015·全国)阅读材料,完成下列要求。

税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。

201410月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策20153月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。

数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收政策的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2 700万户,减税189亿元。

结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。

【答案】小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳大量就业,促进经济发展;小微企业发展面临税负较重,融资难融资贵等困难;税收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展;引导和鼓励大众创业、万众创新。

【解析】对于本题的回答,材料仅仅起了背景性作用,答案应从课本中寻找。对于原因类题型的回答,主要从必要性、重要性两个方面思考。在必要性方面,可从企业的地位和作用、面临的现实困难方面思考;在重要性方面,可从促进企业发展、增加就业方面思考。

【考点归纳】

1.我国基本经济制度的内容及其实现形式


公有制经济

非公有制经济

混合所有制经济

范围

国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分

个体经济、私营经济和外资经济等

国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、相互融合的所有制形式

地位

生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础

社会主义市场经济的重要组成部分

社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式

作用

决定我国经济的社会主义性质;国有经济在国民经济发展中起主导作用

支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收

有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互竞争、共同发展


态度

毫不动摇地巩固和发展公有制经济

毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展

依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护


 

2.非公有制经济在国民经济中的作用

 

分析角度

具体内容

劳动者

扩大就业

国家

支撑经济增长、增加税收

对外开放

有利于引进资金和先进技术,扩大商品出口

市场经济

有利于增强市场竞争力,激发公有制经济的活力,提高资源配置效率,促进创新

 

3.完善我国基本经济制度的意义

(1)促进和保障非公有制经济发展的意义

劳动者角度:有利于促进就业,繁荣市场,方便生活。

国家角度:有利于促进生产力发展,增加税收,促进财政收入增长,促进科技创新,增强综合国力,提高人民生活水平。

生产关系角度:符合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的现状,符合社会主义本质的要求。

市场角度:尊重了市场的决定性作用,有利于建立公平竞争的市场环境,激发公有制经济活力,优化资源配置。

对外开放角度:有利于引进资金、先进技术,扩大商品出口。

(2)国有企业进行混合所有制改革的意义

有利于坚持和完善我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

有利于扩大公有资本的支配范围,发挥国有经济的主导作用。

有利于引导非公有制经济发展,建立公平竞争的市场环境。

有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各种生产要素的活力。

4.核心知识总结:

(1)社会主义市场经济运行的制度与体制保障

基本经济制度:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

分配制度:按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

经济体制:社会主义市场经济体制,坚持公有制的主体地位,以共同富裕为根本目标,能够实行科学的宏观调控。

(2)我国为什么要不断促进非公有制经济发展、优化所有制结构

有利于保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。

适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。

有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。

有利于激发公有制经济活力,巩固公有制经济的主体地位,发挥国有经济的主导作用。

有利于发挥市场的决定性作用,优化资源配置,调动非公有制经济的积极作用。

 

【命题预测】

我国所有制结构的调整和完善这一考点,在近几年高考中考查频率较高,一般以选择题的形式考查。2018年高考要重视国资国企改革、农村集体经济改革,鼓励、支持和引导非公有制经济发展的措施及意义。

预测题1.(考点:深化国企改革)

1.曾经,煤炭行业闭着眼睛都赚钱,许多国有企业投资煤炭开采,后来,煤炭行业陷入长期不景气,几乎所有的国有煤炭企业都陷入亏损。国有煤炭企业遭遇大面积亏损,原因之一是国有企业领导实行任期制,在行业景气的时候,管理者不考虑长远。由此可见,国有企业要保持长期稳定发展(  )

应形成完善且高效的企业运行机制   应保证公有制在国民经济中的地位 

企业的激励和约束机制应着眼长远   要调整和优化国有经济的布局结构

A①②  B①③     C②④  D③④

【答案】 B

【解析】国有企业管理者考虑不长远是企业亏损的重要原因,因此①③是国企保持长期稳定发展的有效措施,②④与材料主旨不符。

预测题2.(考点:多种所有制经济共同发展) 

2.中国社会科学院《中国基本经济制度——基于量化分析的视角》研究数据显示,公有制资产288.99万亿元,在社会总资产中占比达55.78%。研究报告还称,非公有制经济在产出、就业、税收等领域的巨大贡献是非公有制经济存在和发展的前提,这表明,在我国(  )

公有制经济仍然是国民经济的主体 

公有资产增速高于非公有资产增速 

非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 

必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展

A①③    B①④     C②③     D②④

【答案】 B

【解析】公有资产在社会总资产中占比达55.78%,这就保证了公有制的主体地位,正确;公有资产增速高于非公有资产增速与题意不符合,故排除错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故排除。故本题答案选B

预测题3.(考点:农村土地经营权流转)

3.《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》规定:规范引导农村土地经营权有序流转,土地承包经营权属于农民家庭,流转收益应归承包农户所有。此举(  )

有利于解放和发展农村生产力       有利于调动生产要素所有者的积极性 

是推动城乡发展一体化的根本途径   是中国特色社会主义的根本任务

A①④    B①②      C①③      D②④

【答案】 B

【解析】规范引导农村土地经营权有序流转有助于推动农业规模化经营,农业规模化经营有助于先进科学技术的运用,促进生产力的发展,正确;依据流转收益应归承包农户所有可以判断,土地经营权流转制度是运用利益激励机制引导农户进行土地流转的,正确;土地经营权流转有利于促进农村经济的发展,缩小城乡差距,但并非是推进城乡发展一体化的根本途径,错误;社会主义的根本任务是解放与发展生产力,错误。

【技能突破】

关于对土地经营权流转的理解

关于土地经营权流转这一问题,考生应该明确以下几点:第一,土地经营权流转转让的是经营权,转让土地经营权农户可以获得财产收益,但土地所有权仍归集体所有;第二,土地经营权流转制度的改革推动了家庭分散经营向农业规模化经营转变,有利于农业科技的运用与推广,提高农业劳动生产效率;第三,土地经营权流转的形式多样,但必须遵守自愿有偿的原则;第四,农民可以通过土地经营权的流转获得一定的财产收益,同时还能提高土地资源的利用率,防止出现丢荒弃耕的现象。

 

核心考点二 企业与劳动者

【真题导航】

1(2017·全国)为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是(  )

劳动者就业是社会存在和发展的基础   促进就业是我国分配制度的基本要求 

职业培训促进就业,就业是民生之本   共同富裕是中国特色社会主义的根本原则

A①②  B①③    C②④  D③④

【答案】 D

【解析】物质资料的生产活动是人类社会存在与发展的基础,错误;分配制度直接涉及的是财富的分配问题,而就业直接涉及的是财富的创造问题,说法不妥;进行职业培训有利于提高劳动者素质,增强劳动者就业能力,从而达到促进就业、增加收入、实现共同富裕的目的,③④正确。

2(2017·全国)阅读材料,完成下列要求。

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

据统计,20052014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?

【答案】(1)我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。(2)采用先进工艺和高的质量标准,提高消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;加强品牌培育和推广,提升自主品牌的价值;降低生产成本,提高产品性价比。

【解析】本题包括两小问,第一小问,分析材料可知:尽管我国有100多种产品产量居世界第一,但我国境外消费年均增长是同期国内社会消费总额增速的2倍,2016年我国境外消费一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品,这说明我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有效满足消费者的需要。第二小问需要考生调动所学经济生活知识,针对材料中呈现的我国消费品供给存在的结构性问题进行回答,因此可从如何提高消费品质量、优化消费品供给结构、培育和推广自主品牌、降低生产成本等方面思考。

 

【考点归纳】

1.企业发展经营的具体措施

 

角度

阐释

经营

战略

制定正确的经营战略。一个企业只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀

竞争

优势

提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体科技竞争力与国民经济整体素质的主要途径

诚信

经营

要树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象是一种无形的资产,对企业的生存竞争至关重要,企业的信誉和形象集中体现在产品和服务的质量上

兼并

破产

是市场经济条件下价值规律作用的必然结果。要通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力

社会

责任

遵守法律法规、公德道德,保护环境、支持慈善事业等

其他

措施

企业经营是一项系统工程,应从多方面采取措施:要进行公司制改革,建立完善的组织机构;实现经济发展方式从粗放型向集约型转化;面向市场组织生产和经营;提高劳动者素质;坚持引进来走出去相结合战略;等等

 

2.促进就业,缓解就业压力

 

3.维护劳动者合法权益

 

 

【命题预测】

企业的经营与发展、劳动者的就业和维权问题是高考的常考点,在主观性试题中出题的可能性较大。复习时注意以经济生活中的重要行为主体——企业为中心,将教材中的重要知识联系起来,形成一个较为完整的体系,还要与国家的宏观调控结合起来。

预测题4.(考点:企业的发展与经营 )

4.浙江一家大型企业建设新生产厂区,原计划要招收1700名工人,引进桁架机器人生产线后整个新厂区只招录了30个工人就解决了全部生产问题。机械手一天至少干20小时,一年360天运转,这是人工无法做到的。由此可见(  )

科技创新能增强企业的竞争优势 

先进的技术装备是企业长盛不衰的重要保障 

机器人能促进传统制造提质增效 

强大的制造能力是企业成功经营的核心竞争力

A①③   B①④   C②③ D②④

【答案】 A

【解析】选项表述错误,产品的质量是企业长盛不衰的重要保障。选项表述错误,在企业发展的不同阶段企业的核心竞争力是不一样的。题目中,该生产厂家引进机器人生产线后大幅度提高了企业的核心竞争力,表明了科技创新能增强企业的竞争优势,机器人能促进传统制造提质增效。故①③入选。选A

预测题5.(考点:企业的发展与经营 )

5.共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年开始在全国各地雨后春笋般发展开来。共享单车不仅解决了很多市民最后一公里出行问题,受到了不少用户的青睐。ofo “ofo共享单车为核心产品,基于移动App和智能硬件开发,为城市人群提供便捷经济、绿色低碳、更高效率的城市共享单车出行服务。201610月,共享单车项目ofo宣布完成1.31亿美元的融资。201612月更是率先发布海外战略,在美国旧金山、英国伦敦展开试运营。

摩拜单车经过专业设计,将多种高科技手段集于一体,使其坚固耐用,进而降低维护成本。同时借助实时定位、扫码开锁、在线支付等信息化手段,获得消费者认可。

结合材料,运用经济生活知识,分析在共享经济基础上,企业如何走好共享单车发展之路。

【答案】企业应适应互联网和共享信息发展的时代潮流,制定正确的经营战略,与优势企业合作,拓宽融资渠道,抓住机遇加快发展。走好共享单车发展之路,企业应提高自主创新能力,依靠技术进步开发高科技产品,在质量品牌方面形成竞争优势,在激烈的共享单车市场竞争中处于有利地位。企业要面向市场,立足用户需求,不断调整共享单车产品,提升服务,树立企业信誉和形象。经营者应提升自身素质,有敏锐的眼光,利用国内国际两个市场两种资源,能够正确地判断形势,赢得共享单车发展机遇。

【解析】本题考查经济生活知识,设问指向在共享经济基础上,企业如何走好共享单车发展之路,属于措施类试题,实际考查企业的经营与发展,是教材基础知识的理解与运用。公司经营成功的主要因素有:企业要制定正确的经营战略;提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和形象;强强联合,资源整合,发挥规模效益;面向市场,生产适销对路的产品,以质取胜;提高劳动者素质;建立现代企业制度等等,回答时运用上述知识,结合走好共享单车发展之路进行分析,实现知识与材料的有机结合。

预测题6.(考点:促进就业与创业 )

6.如果你有一项技能,可以通过网站或者APP,就能找到愿意为之付钱的用户。在全职工作之外,增加一项临时工作,这就是互联网时代流行的新的用工方式——“零工,由此形成的经济形态也被称为零工经济。它(  )

降低了就业成本,能够大幅度提高劳动者的收入水平 

增强了劳动者就业的灵活性,但也会增加劳动者维权的风险性 

进一步推动了创新经济的发展,也给法律和政策的完善提出挑战 

解放了人的时间和创造力,改变了当下人们劳动的性质和特点

A①②  B①④   C②③  D③④ 

【答案】 C

【解析】零工经济降低了就业成本,但大幅度提高收入水平的说法绝对,不选;零工经济增强了劳动者就业的灵活性,但由于没有必要的劳动合同等方面的保障,也增加了劳动者维权的风险性,正确;零工经济可推动创新经济的发展,也给法律和政策的完善提出挑战,正确;零工经济并不能改变当下人们劳动的性质和特点,不选,故本题答案选择C

预测题7.(考点:促进就业与创业 )

7.从人机围棋大战到无人驾驶汽车,从智能检索、智能游戏到智能机器人……人类大步迈入人工智能时代。人工智能作为产业风口毋庸置疑。《科学》杂志预测,到2045年,全球平均会有一半劳动岗位将被人工智能技术替代,而在中国,这个数字可能达到77%。业内普遍认为,作为接棒互联网的下一个产业发展浪潮,人工智能大有可为。

结合材料,分析人工智能带来的经济影响,并就劳动者如何积极应对人工智能时代的到来提出两点合理化建议。

【答案】一方面,人工智能的使用有利于改变人们的生活方式,提高生活水平和质量;缓解用工难问题,提高企业生产效率,促进经济发展方式转变,另一方面,会增加社会就业压力。劳动者要提高自身职业技能,积极适应人工智能化时代的用工需求;要转变就业观念,采取多种方式灵活就业,积极自主创业。

【解析】本题考查经济生活知识,设问指向人工智能带来的经济影响,并就劳动者如何积极应对人工智能时代的到来提出两点合理化建议,属于措施类试题,对于影响类试题,我们要坚持全面的观点看问题,既要看到积极作用,又要看到消极影响。人工智能的使用有利于改变人们的生活方式,提高生活水平和质量;缓解用工难问题,提高企业生产效率,促进经济发展方式转变;但会增加社会就业压力。应对人工智能时代的到来,劳动者应树立正确的就业观,全面提高自身素质。

 

【技能突破】

劳动者如何通过创业或就业去发展生产(答题模板)

答题要素:创业(基本经济制度、企业经营、融资渠道)+就业(就业观念、自身素质)

(1)从创业来讲

了解我国的基本经济制度,利用国家鼓励创业的相关政策。

成立公司,正确经营。以市场为导向,制定正确的经营战略。提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。充分利用国家的相关优惠政策。必要时通过企业的兼并或联合,扩大公司规模。

通过发行股票、债券或向银行贷款等形式进行合理融资。

(2)从就业来讲

要树立正确的就业观念:自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。

努力学习提高劳动技能和素质,适应劳动力市场的需要。

 

核心考点三 投资与融资

【真题导航】

1.(2016·全国)20158月,国务院批复的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是(  )

A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动

B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡

D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

【答案】 C

【解析】养老基金入市既要保值增值也要防范风险。相较于购买债券,投资股票和股票基金收益较高,同时风险较大。在投资债券的基础上,允许养老基金投资股票等权益类资产,但比重不超过30%,这有利于养老基金投资多元化,平衡收益与风险,故C项正确;BD两项只考虑了其中一个方面的意义,认识不全面,排除;A项从材料中看不出来。

2. (2015·全国)老吴在年底对年初购买的投资产品收益进行了梳理:50元买入的甲公司股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送1股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率是6%。上述投资产品中年收益率最高的是(  )

A.甲公司股票 B.乙公司股票    C.丙公司股票     D.银行理财产品

【答案】 A

【解析】解答的关键是计算出老吴的各投资产品的年收益率。由题干内容知,购买甲公司股票的年收益率为:(5450)/50×100%8%;购买乙公司股票的年收益率为:1.2/20×100%6%;购买丙公司股票的年收益率为:1/20×100%5%;某银行理财产品的年收益率为6%;据此可知,应选A

 

【考点归纳】

1.正确认识各种投资方式

 

 

2.利率变动对经济的影响

 

3.企业融资

 

【命题预测】

本考点在高考中常以选择题的形式呈现,涉及的内容比较繁杂。复习时要注意对四种投资方式的风险性和收益率进行比较,注意投资方式多样化有利于规避风险。

预测题8.(考点:投资理财)

8.发行理财产品,是商业银行吸收存款的重要手段。年末,各商业银行会采取多种手段揽储,这会引起银行理财产品收益率的变化。不考虑其他因素,下列图示正确反映这一变化的是(  )

 

A①②  B①③     C②④  D③④

【答案】 B

【解析】商业银行为了揽储,在年末一般会发行收益率更高的理财产品,正确;理财产品数量与收益率之间没有必然联系,错误;利率是影响理财产品收益率的重要因素。为了揽储,年末商业银行会发行利率更高的理财产品,正确;商业银行不能通过调节股市收益率来影响理财收益率,错误。故本题答案选B

预测题9.(考点:深化国企国资改革 做强做优做大国有企业)

9.2017626日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,会议审议通过了《中央企业公司制改制工作实施方案》。会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。实行国企改革有益于(  )

增强活力,采用现代企业制度,应对经济全球化竞争与合作 

完善我国生产资料国有制,巩固公有制经济的主导地位 

合理配置有限资源,保障国家税收收入 

企业不断进行技术改造,保持国有经济的垄断地位

A①②  B①③  C①④  D③④

【答案】 B

【解析】公有制经济是主体,国有经济是主导,观点错误;实行国资国企改革,并不是为了保持国有经济的垄断地位,观点错误。①③观点正确且符合题意,故B项应选。

 

【高考热点】

2017626日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。他强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。会议审议通过了《中央企业公司制改制工作实施方案》。

会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。要以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,实现权利和责任对等。要对改制全流程加强监管,严格履行决策审批程序,严防国有资产流失。要处理好企业改革发展稳定关系,依法维护职工合法权益。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,确保党的领导和党的建设在企业改制中得到充分体现和切实加强。做强做优做大国有企业,是充分发挥国有经济主导作用,推进国家现代化、保障人民共同利益的必然要求。

【知识透析】

1.以推进董事会建设为重点,完善公司法人治理结构,实现权利和责任对等。

2.处理好企业改革发展稳定关系,依法维护职工合法权益。

3.要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,确保党的领导和党的建设在企业改制中得到充分体现和切实加强。

4.做强做优做大国有企业,是充分发挥国有经济主导作用,推进国家现代化、保障人民共同利益的必然要求。

 

1.2017年高考江苏卷)某村开展集体资产确权到户和股份合作制改革,实现了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。在立足供需对接的基础上,发展了农村集体经济,赢得了农民高度认可。材料表明,发展农村经济应    

不断完善农村生产关系       以市场为导向优化农业产业结构

不断增加农业资金投入    激发非公有制经济活力和创造力
A①②   B①④   C②③   D③④

【解题思路】开展集体资产确权到户和股份制改革属于生产关系的不断完善,正确;在立足供需对接的基础上,发展农村集体经济这体现了发展农村经济应以市场为导向优化农业产业结构,正确;材料没有体现发展农村经济应不断增加农业资金投入,不选;材料体现的是农业集体经济改革,集体经济属于公有制经济,材料与激发非公有制经济活力和创造力无关,不选,故本题答案选择A

【答案】A

2.2016年高考天津卷)《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式(    

A.是我国分配制度的重大变革

B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善与发展

D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【解题思路】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权等生产要素按贡献参与分配的体现,B项正确;按劳分配的前提是公有制,而材料说的是各类企业,所以C不选;D夸大了科研人员在企业中的地位,故本题答案选择B

【答案】B

3.2017年高考江苏卷)债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着(    )

甲企业延期偿还所欠乙企业债务  乙企业获得甲企业经营控制权

乙企业可将股份在甲企业内转让  乙企业有权再将股权转为债权

A①②      B①④   C②③   D③④

【解题思路】乙企业所持的甲企业债权已转为股权,此时甲企业已不必偿还乙企业债务,不选;乙企业所持的甲企业债权已转为股权,并持有甲企业51%的股份,这意味着乙企业获得甲企业的经营控制权,正确;甲企业已重组为有限责任公司,有限责任公司的股份可以在其内部转让,故乙企业可将股份在甲企业内转让,正确;债转股完成后,乙企业不可以再将股权转为债权,错误,故本题答案选择C

【答案】C

4.2016年高考全国1卷)2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是(    )

产能过剩工业品供过于求工业品价格走低企业利润下滑

消费低迷消费品供过于求消费品价格走低

社会总供给大于社会总需求物价总水平持续下跌

企业投资萎缩失业率上升居民收入下降

A            B

C            D

【解题思路】本题是传导性试题,要明确变量之间的关系,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。企业是市场主体,利润下降,失业上升,收入降低,消费低迷,供给大于需求,故正确的传导顺序是,本题答案选A

【答案】A

5.(2016年高考全国2卷)近年来,服装企业越来越重视品牌建设。20157月,我国某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,利用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业    

创新利用外资的方式                改善股权结果和合理结构

加强国际合作,扩大产品市场        丰富品牌组合,满足差别化需求

A①②         B①④         C②③         D③④

【解题思路】某服装企业现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,是我国企业积极走出去的表现,利用外资是引进来,故和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,故符合题意;该公司的行为并不是为了改善结构,故不符合题意。故选D

【答案】D

6.2015年高考山东卷)随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进入高成本时代,劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增面对这些挑战,企业应当    

A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量

B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率

C.缩减个别劳动时间,提高单位商品价值量

D.提高能源消费税税率,减少能源资源消耗

【解题思路】本题属于措施类试题,要把握材料中提到的问题劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加剧,生态环境成本与日剧增,面对这些挑战,企业应当创新经营管理模式,提高生产要素利用率,B适合题意;A不符合材料要求;单位商品的价值量由社会必要劳动时间决定,C是错误的;提高或降低能源消费税税率的主体是国家,D是错误的;故本题答案选B

【答案】B

7.2016年高考天津卷)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司连餐馆用啥碗都管,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险(    )

是社会保险的重要组成部分          发挥了商业保险的经济补偿功能

是政府规范市场经济秩序的重要方式  促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A①②         B③④         C②④         D①③

【解题思路】从材料中可分析出,食品安全责任险是企业投保的,它保障的是个人的食品安全风险,应属于商业保险,而非社会保险,排除;由企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人可知它发挥了商业保险的经济补偿功能,正确;食品安全责任险是企业行为,不是政府行为,故不符合题意;食品安全责任险的实施有利于督促食品企业提高产品质量,诚信经营,正确故本题答案选择C

【答案】C

 

8.2018届辽宁实验中学)2017429日,反腐大剧《人民的名义》迎来收官之夜。该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破138万册,电子书月点击破5亿,有声书月收听突破2000万。电视剧的热播,不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见(    )

消费对生产的调整和升级具有导向作用

生产能够为消费创造动力

消费可以拉动经济增长、促进经济发展

新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【解题思路】该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量突破138万册,电子书月点击破5亿,有声书月收听突破2000万。说明生产能够为消费创造动力,项符合题意;电视剧的热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。体现出消费可以拉动经济增长、促进经济发展。②③项符合题意;材料不体现消费对生产的调整和升级的导向作用,也不体现带动一个产业的出现和成长,故①④项与题意不符;正确选项为B

【答案】B

9.2018届广西桂林中学)20171月印发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》提出,要完善国有资本退出机制,研究国家持股金融机构的合理比例,对系统重要性金融机构保持控制力,对其他机构按照市场化原则优化股权结构,激发社会资本活力。落实这一意见将(    )

降低公有制在国民经济中的地位

提高金融机构的效益和盈利水平

促进社会资金的融通和使用效率

有利于国有经济主导作用的发挥

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【解题思路】国有经济是我国国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用,有利于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位。完善国有资本退出机制,研究国家持股金融机构的合理比例,对系统重要性金融机构保持控制力,对其他机构按照市场化原则优化股权结构,激发社会资本活力。落实这一意见将促进社会资金的融通和使用效率,优化资源配置,有利于发挥国有经济的主导作用,③④适合题意;公有制是国民经济的主体,不符合题意;这样做不一定提高金融机构的效益,排除;故本题答案选D

【答案】D

10.2017届江西临川中学)多地税务机关与商业银行签署征信互认、银税互动合作协议,税务机关定期向银行提供小微企业纳税信息和纳税信用等级,银税双方建立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,实现专业优势互补、信用信息共享。征信互认、银税互动    

有利于增强企业依法纳税的意识

提高了企业的信誉和社会形象

破解企业融资难题,提高经济效益

进一步盘活了企业的信用资产

A. ①④    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【解题思路】本题考查依法纳税的知识。征信互认、银税互动协议,根据协议,把纳税额度信用作为贷款守信的激励措施,将纳税信用纳税贡献转化为融资的有利条件,进一步盘活了企业的信用资产,正确且符合题意;对于税务部门来说,这种守信激励必然会在社会中产生良好的示范效应,引导更多的纳税人依法经营、诚信纳税,正确且符合题意;征信互认、银税互动协议既不能提高企业的信誉和形象,也不能提高企业的经济效益,应排除②③;故本题答案选A

【答案】A

11.2017届江西师大附中)中国政府网消息,国务院日前批转国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》。关于深化资本市场改革,《意见》提出,推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。政府这一意见的提出有利于(    )

我国资本市场的市场化、法治化,为支持实体经济做出更大贡献

实施适度宽松的货币政策,提高货币流动速度,扩大居民消费

降低投资门槛,增加投资者的实际收入,满足多样化的投资需求

营造公平合理的金融环境,降低投资风险,保护投资者的利益

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【解题思路】推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展有利于我国资本市场的市场化、法治化,为支持实体经济做出更大贡献,正确;这一意见的提出有利于实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不选;投资者的实际收入受多种因素的影响,这一意见的提出并不一定会增加投资者的实际收入,不选;促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重有利于营造公平合理的金融环境,降低投资风险,保护投资者的利益,正确。故本题选C

【答案】C

12.2018届辽宁实验中学)很多人在自己有了一定积蓄之后,都会认识到理财规划的重要性,但又都在为如何做好理财和选择哪种理财方式犯愁。因此,懂得基本的理财常识很有必要。下面所介绍的理财经验正确的是(    )

A. 银行存款利率提高,意味着居民存款的实际收益增加

B. 持公司债券意味着拥有公司所有权,每年可享受分红

C. 股票投资收益完全来自于股份公司利润,需慎重选股

D. 保险具有互助特征,可使自己所承担的风险损失下降

【解题思路】银行存款利率提高,居民存款的实际收益不一定增加,故排除A选项;股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证,公司债券是一种债务凭证,故排除B选项,股票的收益包括两部分,一部分是股息或红利收入,来源于企业利润,另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价,故排除C选项;保险具有互助特征,可使自己所承担的风险损失下降,D选项表述正确。

【答案】D

13.2018届山西省榆社中学)2017820日,中国联通集团下属A股上市公司中国联告网络通信股份有限公司(简称中国联通)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现电信运营商+互联网的资本与业务创新模式。这一改革有利于(    )

培育壮大中国联通创新发展的新动能

保障各种所有制经济的平等地位

各种所有制资本相互促进、共同发展

进一步优化我国的所有制结构

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【解题思路】选项错误,各种所有制经济在市场经济中的地位是平等的。选项错误,题目中没有涉及到所有制结构的问题。题目中,中国联通集团发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现电信运营商+互联网的资本与业务创新模式。这一改革有利于培育壮大中国联通创新发展的新动能,各种所有制资本相互促进、共同发展。故①③选项入选。选A

【答案】A

14.2018届河北衡水中学)2017627日,第十一届夏季达沃斯论坛在大连举行。国务院总理李克强表示:加快构建适应经济全球化和新工业革命的开放型经济新体制,进一步放宽服务业、制造业的市场准入,放宽一些领域的外资股比限制,在支持政策上对内外资企业一视同仁。这有利于(    )

各种所有制资本取长补短、相互促进

使各种所有制经济在国民经济中的地位平等

非公有资本增强控制力、提高竞争力

转变对外经济发展方式,提高引进外资水平

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【解题思路】在支持政策上对内外资企业一视同仁,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进,有利于转变对外经济发展方式,提高引进外资水平,故选项①④符合题意;选项说法错误,公有制经济与非公有制经济二者在整个国民经济中的地位是不平等的,公有制居于主体地位,非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但二者在市场竞争中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都在市场中公平竞争,排除;选项说法明显错误,排除。故本题答案选B

【答案】B

15.2018届河南漯河高级中学)201791日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。若不考虑其他因素,这一政策对促进经济发展可能带来的传导路径是    

中小企业经营成本降低淘汰落后产能培育经济增长新动能

促进跨时空经济协作提高资源配置效率促进产业优化升级

倒逼网络技术革新→“互联网+”深入发展数字经济加快成长

网络运营商成本增加用户网络资费减少刺激消费拉动经济

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【解题思路】中小企业经营成本降低与淘汰落后产能无关,不选;中小企业互联网专线接入资费降低,这有利于企业间开展跨时空经济协作,进而提高资源配置效率,促进产业优化升级,正确;国内电话长途及漫游通话费取消这会倒逼相关产业进行网络技术革新使互联网+深入发展,进一步促进数字经济成长,正确;网络运营商成本增加不会直接导致用户网络资费减少,逻辑关系错误,故本题答案选择C

【答案】C

16.2018届广东深圳实验中学)被称为基因检测界的腾讯的华大基因于2017714日在创业板上市,至87日,连收了17个涨停板,从13.64元飙升至90.23元,涨了562%。公司实际控制人汪建间接持有公司32.51%股权,约为1.3亿股,身家已飙至110亿元。关于该公司说法正确的是(    )

可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任

监事会对公司股东大会、董事和高级管理人员的工作进行监督

股权激励有助于提高公司经济效益,促进社会公平

其股票价格受公司经营状况等多种因素的影响

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【解题思路】该公司上市说明该公司是股份有限公司,股份有限公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任,正确;股东大会是股份公司的最高权力机构,监事会对股东大会负责,不是对其进行监督,错误;股权激励有助于提高该公司的经济效益,但与促进社会公平无关,不选;股份有限公司的股票价格受公司经营状况等多种因素的影响,正确,故本题答案应为C

【答案】C

17.2018届江西省九江一中)阅读材料,完成下列要求。

材料  近年来,国有企业为推动经济社会发展、提升综合国力作出了重大贡献。然而,国有企业产能过剩、效益偏低的问题也日益严重。一方面,大量布局于基础性、资源性及重化工行业的国有企业面临着行业产能的严重过剩,利润大幅下滑,亏损面持续上升,经营遇到了严重危机;另一方面,大量低效率、低产出的国有僵尸企业又存在于各个行业,而且只增不减。调整结构、优化布局,已成为国有企业供给侧结构性改革的一项迫切任务。中央经济工作会议明确混合所有制改革是国企改革的重要突破口

阅读材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题:

(1)结合材料,分析国企改革与国民经济结构调整的关系。

(2)我国的基本经济制度的有关知识,分析把混合所有制改革作为国企改革突破口的依据。

【解题思路】(1)本题要求考生结合材料运用《经济生活》的相关知识,分析国企改革与国民经济结构调整的关系,具体解答本题考生可结合材料从目前国有企业存在的问题、调整结构和优化布局是国有企业改革的迫切任务、国有企业的地位、国有企业改革是经济结构调整的关键环节等角度来分析说明。

(2)我国的基本经济制度的有关知识,分析把混合所有制改革作为国企改革突破口的依据,属于原因、依据类主观题,具体解答本题考生可结合材料从混合所有制的地位、国有企业进行混合所有制改革的意义等角度来回答。

【答案】(1)目前国企布局不合理、产能过剩,僵尸企业只增不减,因而优化资本布局、调整产业、产品结构是国有企业改革的一项迫切任务。国有企业是国民经济的主导,国有企业改革是经济结构调整的关键环节,推进国企改革,有助于完善我国的所有制结构,促进我国经济结构的优化升级。

(2)混合所有制是社会主义基本经济制度的重要实现形式。混合所有制改革有利于增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,更好发挥国有经济主导和支柱作用;有利于激发非公有制经济活力、创造力,实现各种所有制资本交叉持股、取长补短、相互促进、共同发展。


文章点评