• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 二轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2018届北京四中高考政治二轮复习讲义:专题3 收入与分配
0 李景霞 2018/5/15 22:22:07 信息来源:不详

 

 

 

 

 

(一)普通高考新课标全国卷近三年考题统计

 

考点

考题分布

效率与公平

2012·全国,16

2012·全国,38(1)

国家财政

2017·全国卷,16

2016·全国卷,12

2015·全国卷,38(2)

2014·全国卷,16

2013·全国卷,12

征税与纳税

2014·全国卷,13

 

(二)高考高频考点分析

1偶考点:

1)按劳分配的必要性和意义

2)预算和决算

3)违反税法的行为

4)税收的种类

2.常考点:

1)分配方式

2)影响财政收入的因素

3)财政收入与支出

4)税收的基本特征

3.必考点:

1)收入分配的公平

2)公平与效率的关系财政的作用

 

(三)考情分析预测

从命题内容上看,本专题考查的重点有:效率与公平、财政收入与支出、财政、税收的作用等。从考查形式上看,以选择题为主,主观题着重考查怎样实现收入分配公平与财政、税收的作用。在复习备考中要注意:

(1)个人的收入分配方式,常以选择题的形式考查,要注意劳动收入、非劳动收入方面的计算题。

(2)结合国家在调节收入分配、维护社会公平方面的新举措,考查如何实现收入分配公平。

(3)财政的作用是高考选择题和主观题常考的内容。尤其是财政在关注三农、就业、居民消费、社会保障、教育、医疗等民生及节能减排、自主创新等方面的作用。

(4)税收的基本特征、税收的作用及依法纳税,常以选择题形式考查。

 

核心考点一 个人收入的分配

【真题导航】

1.(2016·高考天津卷)《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式(  )

A.是我国分配制度的重大变革

B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善与发展

D保障了科研人员在企业发展中的主体地位

【答案】 B

【解析】通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性,是对各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,是生产要素按贡献参与分配的体现,故B符合题意。按生产要素分配是我国分配制度的重要内容,股权激励方式并没有变革我国的分配制度,A排除。实施股权、期权、分红等激励方式是按生产要素分配,不是按劳分配,故C排除。D夸大了科研人员在企业中的地位。

【考点归纳】

1.分配制度

 

分配方式

按劳分配:存在于公有制经济中

按生产要素分配:存在于股份制企业、私营企业、外资经济和个人投资活动中

劳动收入:按劳分配所得、按劳动要素分配所得

非劳动收入:主要来自按生产要素分配所得(排除按劳动要素分配)

实行原因

生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式。在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

 

2.多种分配方式并存的具体形式

 


对应形式

按资本要素分配

储蓄存款利息、股息或股票转让所得、债券的利息、私营企业主的税后利润

按土地要素分配

凭借土地取得的收入,包括出租房屋获得的租金、农民转让土地承包经营权获得的收入

按管理要素分配

凭借管理才能,在生产经营中按贡献参与分配获得的收入

按劳动要素分配

在私营、外资企业中劳动者获得的工资、资金、津贴收入

按信息要素分配

提供市场信息的收入

按技术要素分配

技术入股、专利使用、技术转让的收入

 

3.分配原则

1)效率原则与公平原则

二者关系

一致性。效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证

对立性。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾

正确处理

发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平

既要反对平均主义,也要防止收入悬殊;既要落实分配政策,也要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富

2)实现收入分配公平

含义

收入分配公平,要求收入分配相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,要保证人们的基本生活需要

意义

公平的收入分配,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现

措施(从分配角度)

坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是实现公平收入分配的重要制度保证

增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措

再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。着力解决收入分配差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距

 

4.核心知识总结:

从政策层面讲,当前我国在个人收入和财政支出两个方面应该如何做好分配工作?

(1)个人收入分配方面

坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现收入分配的公平提供重要的制度保证。

增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重是实现社会公平的重要举措。

再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配机制,着力解决收入分配差距较大的问题。

坚持兼顾效率与公平的分配原则。

(2)财政支出方面

优化财政支出结构,引导经济转型升级。

加强财政支出资金管理,提高使用效率。

遵循财政支出分配原则,维护财政支出的公平性。

 

【命题预测】

收入分配公平是构建和谐社会所追求的目标,本考点在高考中占有重要地位。2018年高考可能以选择题的形式考查对多种分配方式的理解、以主观题的形式考查实现收入分配公平的问题。

预测题1.(考点:依托国家分配政策,考查分配制度)

1.国务院印发的《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》提出,国家设立的研究开发机构和高等院校应当采取措施,优先向小微企业转移科技成果;以科技成果作价投资实施转化的,应当从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于50%的比例,用于奖励相关科技人员。上述规定的实施有利于(  )

完善科技成果收益分配制度,激励科技人员创新创业 

健全知识产权保护机制,推动大众创业、万众创新 

打通科技与经济结合的通道,推动我国经济提质增效 

将居民收入差距控制在合理范围内,促进收入分配公平

A①③  B①④    C②③  D②④

【答案】 A

【解析】题干涉及的是科技成果转化,不直接体现知识产权保护,不符合题意。健全科技成果转化收益分配机制,可能导致收入差距拉大,不符合题意。①③正确切题,故选A

预测题2.(考点:维护收入分配公平) 

2.“十三五规划中,指向缩小收入差距和缓解收入分配不公的亮点颇多。在经济保持中高速增长的目标中,强调平衡性,首次提到包容性,这都与缩小收入差距密切相关。下列说法有利于实现平衡性和包容性的有(  )

提高劳动报酬在再分配中的比重     健全生产要素按贡献参与分配的制度 

逐步实现城乡基本公共服务均等化   增加低收入者收入,扩大中等收入者比重

A①②  B①④    C③④    D②③ 

【答案】 C

【解析】错误,应该是提高劳动报酬在初次分配中的比重;错误,健全生产要素按贡献参与分配的制度有利于增加居民收入,但会扩大收入差距;逐步实现城乡基本公共服务均等化有利于缩小城乡差距,有利于实现平衡性和包容性,正确;增加低收入者收入,扩大中等收入者比重有利于实现社会公平,正确。

【技能突破】

三看法区分初次分配与再分配

一看分配的领域:国民收入的初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配;再分配是在全社会范围内进行的分配。

二看分配的主体:初次分配的主体主要是企业;再分配的主体主要是国家。

三看分配的方式:初次分配主要是对企业职工工资的调整;再分配主要是通过财政支出、税收调整等方式进行。

预测题3.(考点:维护收入分配公平)

3.材料  论坛问卷调查中心拟定的下列观点(摘选),通过互联网、微信公众平台、面对面采访本措施进行收入分配与财富分配的社情民意调查。结果如下:

观点一

按贡献大小分配,鼓励一部分人通过诚实劳动合法经营先富起来,先富带动后富,有助于实现共同富裕

54.0%

观点二

贫富差距的存在有一定的必然性,但应保持在一定的水平之内,会激励人们创造更多的财富,也给人们上进的动力

77.6%

观点三

只要我的收入增长速度与经济发展速度同步,我能够接受

65.5%

观点四

当前解决财富分配不平等问题比解决收入不平等问题更重要

66.6%

结合表中信息和所学经济知识,为我国调节收入分配体制提几条合理化建议。

【答案】根本上要大力发展生产力,促进经济发展。坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供制度保证。提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬与劳动生产率提高同步。再分配更加注重公平,规范收入分配秩序。兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平。

【解析】回答本题,考生可从要大力发展生产力,促进经济发展;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬与劳动生产率提高同步;再分配更加注重公平,规范收入分配秩序;兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平的角度提出相关建议。

【技能突破】

实现收入分配公平的原因与措施(答题模板)

(1)原因

答题要素:社会主义本质+提高效率+刺激消费+共富目标+科学发展观+发展方式

公平的收入分配,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。

公平是提高经济效率的保证。维护社会公平有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。

收入是消费的基础和前提。调整收入分配格局,缩小社会收入差距,能够刺激消费,扩大内需,从而推动经济发展。

共同富裕是社会主义市场经济的根本目标。维护社会公平,调节收入分配差距有利于实现共同富裕,实现全面小康社会的发展目标。

科学发展观是经济社会发展的重要指导方针。维护社会公平,体现了以人为本的核心要求,能够推动消费、投资、出口的协调发展,从而促进经济发展方式的转变。

经济发展方式:维护社会公平,有利于协调投资与消费的关系,促进经济发展方式的转变。

(2)措施

答题要素:根本途径+制度保障+初次分配+再分配+财政作用+科学发展观

从根本上要以经济建设为中心,大力发展生产力。

增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。

再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。

要发挥好财政的作用,财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。完善社会保障体系,扩大覆盖面。实施就业优先战略和积极的就业政策。

深入贯彻落实科学发展观,加强宏观调控,统筹城乡、区域经济协调发展。

 

核心考点二 国家收入的分配

【真题导航】

1(2017·全国)20169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以(  )

A.扩大扶贫资金的使用范围      B.减少政府扶贫资金的支出

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道      D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】 C

【解析】该省发行的易地扶贫搬迁债券属于地方政府债券,以发行债券方式支持扶贫,拓宽了扶贫资金的筹措渠道,C项符合题意。债券收入是政府财政收入的一部分,扶贫资金使用、扶贫资金支出都属于财政支出,AB排除。材料没有涉及扶贫资金的运用问题,D项与题意不符。

2(2016·全国)如图反映我国20092015年的宏观经济状况,为保持国内经济平稳、持续增长,政府可以采取的财政措施是(  )

① 提高企业税费,增加财政收入        发行国债,扩大经济建设支出 

降低企业税费,扶持企业创新        减少财政赤字,降低财政赤字率

A①③  B①④    C②③  D②④

【答案】 C

【解析】从图中可以看出,2009—2015年我国GDP逐年增长,但增长率有所降低,PPI2009年以及2012年至2015年出现负增长。因此,为保持国内经济平稳、持续增长,政府应实行积极的财政政策。发行国债,扩大经济建设支出,属于积极的财政政策,有利于促进经济发展,符合题意。降低企业税费,有利于减轻企业负担;扶持企业创新,有利于增强企业创新能力,提高企业经济效益,符合题意;①④均属于紧缩性财政政策,不符合图中所示的信息,故排除。

 

【考点归纳】

1.我国的财政收支结构

 

2.财政在国民经济中的作用

 


作用

表现

生活

是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平

生产

有促进资源合理配置的作用

某些行业,如基础设施行业,需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持

有促进国民经济平稳运行的作用

政府可以分别采取扩张性财政政策或紧缩性财政政策,解决经济波动过大的问题

 

3.税收的种类和作用

 

性质

取之于民,用之于民

特征

强制性、无偿性和固定性

种类

流转税、所得税、资源税、财产税和行为税

主要税种

增值税

征税对象:生产经营中的增值额

税率:比例税率

作用:增值税可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为

个人所得税

征税对象:个人所得额

税率:超额累进税率和比例税率

作用:个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段

 

4.依法纳税

原因

我国税收取之于民、用之于民的性质决定了公民必须依法纳税

国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础

每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税

要求

公民:增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法纳税,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用

国家:完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严惩违反税法的行为;加强税收宣传,教育人们要自觉依法纳税

企业:要依法纳税,诚信纳税,积极承担社会责任

 

5.核心知识总结:

(1)如何更好地发挥财政在国民经济发展中的作用

合理调节财政收支结构,在经济过热时应增加财政收入,减少财政支出;在经济下行时要减少财政收入,增加财政支出。

加大财政社会保障支出,维护社会公平。

通过财政支出,促进科教文卫事业不断发展。

合理调节国债发行规模,保持合理的财政赤字率。

加大财政对公共设施、重点行业和关键领域的支出,促进资源优化配置。

(2)税收在国民经济中的作用

生产:政府通过调节增值税、企业所得税等税率,调节生产要素的合理配置,引导企业生产,推动经济发展方式的转变。

分配:通过个人所得税,调节社会收入分配,维护社会公平。交换:调节商品价格,影响社会供给与需求。

消费:通过调节税收,可以引导人们进行科学合理的消费。

财政:税收是财政收入的主要来源,为财政作用的发挥奠定基础。

宏观调控:税收是调节经济的重要杠杆。如果经济发展过热,可以通过增加税收来抑制社会总需求;如果经济过冷,可以减少税收,刺激社会总需求,从而实现社会总供给和总需求的平衡。

6.全面认识财政

(1)含义:财政支出大于财政收入而形成的差额。如果财政支出略大于财政收入,不属于赤字。

(2)出现的原因

收支不平衡:当年财政支出超过了财政收入,财政收支结构失衡。

调节经济:出现财政赤字意味着我国实施积极的财政政策,通过加大财政支出,扩大内需,拉动经济增长。

(3)产生的影响

经济过热:出现财政赤字,会增加消费需求,促进物价持续上涨,不利于经济平稳运行。

经济过冷:出现财政赤字,可以促进消费,拉动经济增长,促进经济回升。

(4)弥补财政赤字的方式:主要是发行国债。

 

【命题预测】

2018年高考可能以社会热点为背景材料,要求学生分析材料具体体现了财政哪些方面的作用,要求学生辨别财政政策和货币政策以及积极的财政政策和紧缩性的财政政策。纵观近几年的高考,对税收知识的考查主要集中在税收的特征、作用以及依法纳税上。要注意结合国家税收重大方针政策的出台来理解。

预测题4.(考点:国家财政)

4.为加快推进高标准农田建设,中央财政大力扶持农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体申报实施高标准农田建设项目。在中央财政已下拨的第一批农业综合开发资金中,共安排3.33亿元扶持高标准农田项目,引导落实自筹资金1.1亿元。这表明(  )

国家财政是国家治理的基础和重要支柱   国家财政具有促进资源合理配置的作用 

国家财政为改善人民生活提供物质保障   国家财政能够促进国民经济的平稳运行

A①② B①④    C②③  D③④

【答案】 A

【解析】题目中,中央财政已下拨3.33亿元扶持高标准农田项目,引导落实自筹资金1.1亿元。这表明国家财政是国家治理的基础和重要支柱,其具有促进资源合理配置的作用,故①②入选。③④选项表述与题意不符,排除。选A

【技能突破】

判断财政作用的具体方法

凡是看到国家在民生领域的投入,如社会保障类的材料,基本上都可以认定材料体现了财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;凡是看到工程建设类的材料,基本都可以认定材料体现了财政具有促进资源合理配置的作用;凡是看到增加或减少税收类的材料,基本都可以认定材料体现了财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

预测题5.(考点:税收的特征和作用)

5.微观经济学中存在一次总付原则,即在课征同样税收总额的情况下,对消费者的购买力征税要比对特定商品征税能给消费者带来更大的效用,因为改变价格的征税会使得消费者的决策发生扭曲而不易达到最优,该原则同样适用于国家财政补贴。按照一次总付原则,下列经济行为更合理的是(  )

为实现公平,对高收入群体超过规定限额的收入进行征税 

为实现公平,对高收入群体倾向消费的奢侈品牌进行征税 

为拉动内需,对基本生活比较困难的农民进行直接收入补贴 

为拉动内需,对农村地区购买指定的电视冰箱进行价格补贴

A①③  B①④    C②③  D②④

【答案】 A

【解析】一次总付原则强调对消费者的购买力征税要比对特定商品征税能给消费者带来更大的效用,为实现社会公平,对高收入群体超过规定限额的收入进行征税符合一次总付原则的要求,符合题意。涉及的是对特定的商品征税,不符合题目要求。为拉动内需,对基本生活较为困难的农民进行直接收入补贴符合一次总付原则的要求,符合题意。与材料主旨不符,排除。

 

【高考热点】

提高保障和改善民生水平

习近平同志在十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【知识透析】

提高保障和改善民生水平(答题模板)

让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行

完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要

不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序

预测题6.(考点:保障和改善民生)

6.在十九大报告中,习近平主席在民生问题上,强调要扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道等等。这体现了我国政府(  )

正确处理效率和公平的关系   积极发挥对资源配置的决定作用 

坚持并完善我国的分配制度   不断完善我国的基本经济制度

A①②   B①③ C②③   D③④

【答案】 B

【解析】在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提;另一方面,公平是提高经济效率的保证。十九大报告中关于增加人民收入水平的措施,体现了效率与公平的关系,以及完善我国现行的分配制度,①③适合题意。市场在资源配置中起决定性作用,错误;本题考查的是我国的分配制度,不是基本经济制度,排除;故本题选B

预测题7.(考点:保障和改善民生)

7.精准扶贫,是扶贫工作科学性的体现。党的十九大再次聚焦我国下一阶段的扶贫工作,强调坚持精准扶贫、精准脱贫;坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合;深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。下列关于精准扶贫举措所体现的哲学道理对应正确是(  )

重点攻克深度贫困地区脱贫任务——抓好关键部分,促进整体发展 

精准扶贫切忌大上项目、大造声势、撒胡椒面——一切从实际出发,实事求是 

发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用——统筹全局,着眼整体 

贫困群众需要自力更生,各级干部要真抓实干发挥引导作用——抓主要矛盾,恰当处理次要矛盾

A②④  B③④    C①②  D①③

【答案】 C

【解析】精准扶贫是扶贫工作科学性的体现,强调的是精准,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,体现了抓好关键部分,促进整体发展的道路;精准扶贫切忌大上项目、大造声势、撒胡椒面,达不到精准的目的,体现了一切从实际出发,实事求是的原则,①②项符合题意。发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,强调的是抓住关键部分而不是统筹全局,着眼整体,项对应错误;贫困群众需要自力更生,各级干部也要真抓实干发挥引导作用,体现的是矛盾的主次方面,不是主次矛盾,项对应错误;正确选项为C

 

1.2017年高考全国3卷)为实施精准扶贫方略,2016年我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是(    )

劳动者就业是社会存在和发展的基础
促进就业是我国分配制度的基本要求
职业培训促进就业,就业是民生之本
共同富裕是中国特色社会主义的根本原则
A①②   B①③   C②④   D③④

【解题思路】本题强调劳动就业对于脱贫的重要性。物质资料的生产是社会存在和发展的基础,表述错误,不选;促进就业是我国宏观调控的目标之一,但不是我国分配制度的基本要求,表述错误,不选;就业是民生之本,通过职业培训促进就业,实现一人就业,全家稳定脱贫,最终消灭贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。③④符合要求,故本题正确选项为D

【答案】D

2.2015年高考山东卷)国务院决定,2015年我国城乡居民基本医疗保险财政补助标准由2014年的每人每年320元提高到380元,下列选项中,对国务院的这一决定,理解正确的是    

A.提高医疗补助标准,优化城乡居民的消费结构

B.健全初次分配机制,协调国家与个人的利益关系

C.加大再分配力度,提高城乡居民基本医疗保障水平

D.增加货币供应量,提高城乡居民基本医疗保险筹资水平

【解题思路】解答本题的关键是把握关键词城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高,这属于再分配注重公平的表现,有利于提高城乡居民基本医疗保障水平,C符合题意,排除BA中的优化消费结构不符合题意;这样做并不是增加货币供应量,D错误;故本题答案选C

【答案】C 

3.2015年高考天津卷)根据《经济生活》知识,结合图1能够得出的正确结论是    

 

A.财政收支与经济总量正相关                              
B.财政赤字是经济发展中的必然现象           

C.紧缩性财政政策是政府抑制经济过热的手段
D.经济总量提高是财政收入增加的基础

【解题思路】财政收入与经济总量正相关,而不是与财政收支正相关,因为实际生活中财政收支的关系有三种情况:财政收支平衡、财政赤字、财政盈余,A表述错误排除;财政赤字指当年的财政支出大于财政收入的部分,经济发展中可能出现财政赤字、也可能是财政收支平衡、也有可能是财政盈余,所以B表述绝对化,故排除;经济过热,物价上涨时,政府可以采取紧缩性财政政策给经济降温,图1没反映出经济过热和紧缩性政策,C本身正确但是不符合题意,故排除;经济发展对财政收入的影响是基础的,二者是根与叶、源与流的关系,D正确且符合题意入选。故答案选D

【答案】D

4.(2015年高考北京卷)未来几年我国财政收入将由高速增长转向中低速增长,财政支出会呈刚性增长,财政管理要求更规范科学。这种财政新常态意味着在保证财政收支大致平衡的前提下,适度增加财政赤字规模。下列政策不会导致财政赤字的增加的是(    )

A.扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围

B.清理、规范、取消多项行政事业性收费项目

C.加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度

D.盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率

【解题思路】解答本题的关键是注意本题设问不会导致财政赤字的增加的是,财政赤字即财政支出大于财政收入,扩大支出减少收入将导致赤字增加,反之则不会。扩大营业税改增值税为重点的结构性减税政策适用范围会减少财政收入,会导致财政赤字的增加。A不符合题意,应排除;清理、规范、取消多项行政事业性收费项目也会减少财政收入,会导致财政赤字的增加。B也不符合题意,也应排除;加大交通、水利等基础设施建设领域关于的政府投资力度会增加财政支出,导致财政赤字的增加。C不合题意,也应排除;盘活政府部门资金存量,提高财政资金运转效率不会影响财政的收入和支出,因此,不会导致财政赤字的增加。D符合题意;故本题答案选D

【答案】D

5.(2015年高考浙江卷)为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施中国制造2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明(    )

A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向

B.财政政策可以促进资源合理配置

C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行

D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段

【解题思路】解答本题,可以运用正选法和排除法,正选法,题目信息非常明显的强调采取财政贴息方式推动传统产业技术改造和升级,显然是发挥财政促进资源合理配置的作用;排除法,对于一些结论性的说法、不符合材料信息的说法,可以逐一排除,关于转变经济发展方式的主攻方向,教材有明确结论,即经济结构战略性调整;关于财政的三个作用的区分,促进经济平稳运行是调节社会总供给与总需求之间的关系,而改造传统产业,显然是促进资源合理配置;财政贴息明显属于财政政策,而不是货币政策。B符合题意;故本题答案选B

【答案】B

 

6.2018届江西临川中学与江西师大附中大联考)中央政府提出的供给侧改革,将人们的目光拓展到一种新的经济增长思路上。专家指出,供给侧管理重在通过鼓励企业创新、降低税费负担等方式推动经济发展。下列结构性减税对经济影响的传导中正确的是(  )

降低企业所得税起征点企业税负降低生产扩大 

推进结构性减税工作财政赤字扩大社会总供给增加 

对主动处理过剩设备的企业进行税收优惠推动淘汰落后产能和产能升级推进供给侧改革 

营业税改增值税企业税负减轻产业结构调整和企业创新发展

A①②    B①④     C②③  D③④

【解题思路】降低企业所得税起征点,会使企业税负加重,这不属于结构性减税,不选;结构性减税并不是扩大财政支出,不会致使财政赤字扩大,不选;对主动处理过剩设备的企业进行税收优惠有利于淘汰落后产能和产能升级,进而推进供给侧改革,正确;营业税改增值税后,会使企业负担减轻,进而推进产业结构调整和企业创新发展,正确。故本题答案选D

【答案】D

7.2018届辽宁实验中学)十三五规划建议提出,到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,而当前中国经济社会正处于转型关口,经济下行压力较大,收入分配领域存在着诸多问题,下图是收入分配改革话题网友聚焦观点分析情况,据此可采取的具体措施有(  )

再分配时提高个税起征点,以加强对国民收入的调节

初次分配建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,以限制高收入者收入 

努力增加农民收入,加大对低收入群体的扶持力度 

通过财税政策整顿分配秩序,缩小收入差距,实现分配公平

A①②     B③④     C①③  D②④

【解题思路】材料中体现的问题主要是社会收入差距过大,弱势群体较多,同工不同酬等现象,努力增加农民收入,加大对低收入群体的扶持力度,以及通过财税政策整顿分配秩序,缩小收入差距,实现分配公平有利于解决上述问题,③④正确;提高个税起征点是调节个人收入,错误;调节过高收入,而不是限制过高收入,限制高收入者收入说法错误;故本题答案选B

【答案】B

8.2018届湖北五校联考)十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》,此法提出向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者征收环境保护税。此法的出台(  )

体现税收是实现国家治理的基础和重要支柱 

体现了国家以法律形式预先规定征税对象 

表明税收是国家财政收入的基础,可保证财政收入的稳定增长 

有利于企业生产的调整和升级,促进经济可持续发展

A①④    B②③      C①③  D②④

【解题思路】题干向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者征收环境保护税,说明国家以法律形式预先规定征税对象,这有利于企业生产的调整和升级,促进经济可持续发展,故选项②④符合题意,应选;选项说法错误,财政是实现国家治理的基础和重要支柱,排除;选项不符合材料主旨,排除。

【答案】D

9.2018届江西省新余市第一中学)自201711日起,我国对进出口关税进行部分调整,降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税。此举产生影响的正确传导路径是(  )

A.商品进口关税降低商品涌现出降价潮国内消费者节省支出

B.商品进口关税降低国内同类商品遭遇冲击国内同类行业纷纷减产

C.商品进口关税降低商品价格有望下调商品进口量激增

D.商品进口关税降低提升商品价格优势丰富国内百姓购物选择

【解题思路】本题主要考查的是税收的作用以及价格变动的影响的知识。进口关税降低,会降低上述商品税负成本,为降价提供了空间,故会提升上述商品价格优势,进而有利于更好的进入国内市场,丰富国内百姓购物选择,D正确。上述商品价格有望下调,但不一定会立即全面出现降价,故涌现表述夸张,上述商品进口量不一定会激增,排除AC;国内同类商品遭遇冲击后,国内同类行业有的利润会减少,故纷纷减产表述不恰当,排除B。故答案选D

【答案】D

10.2018届江西师大附中)201611月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》提出,完善分配机制,使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系。强化产权等长期激励,健全中长期考核评价机制,突出业绩贡献。对该文件的作用传导正确的是    

增加知识价值落实按劳分配政策调整收入分配格局实现收入分配公平

实施股权分红激励完善分配机制提高科研人员收入缩小收入分配差距

实施股权分红激励增加科研人员收入激发科研人员创造性推动科技成果转化

增加知识价值尊重劳动、尊重知识增强全社会创造活力激发经济内生动力

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【解题思路】健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民,符合题意,中的收入分配公平错误;实施股权分红激励有利于增加科研人员收入,激发科研人员创造性,推动科技成果转化,符合题意,缩小收入分配差距错误;故本题答案选B

【答案】B

11.2018届辽宁实验中学)中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》指出,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪。这一做法    

健全了生产要素按贡献参与分配    是对我国按劳分配制度的完善

体现了国家对知识和人才的尊重    调节收入差距,促进社会公平

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【解题思路】允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,这属于健全生产要素按贡献参与分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切生产要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民,故①③符合题意;不符合题意,材料没有涉及按劳分配,排除;说法错误,按生产要素按贡献参与分配,在一定程度上会拉大收入差距,排除。故本题答案选A

【答案】A

12.2018届广西桂林中学)2017年中国继续实施积极的财政政策,拟安排财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。若不考虑其他因素,可能引发财政赤字增加的传导路径正确的是(    )

中国经济下行压力加大激发经济内生动力实行增支减税政策

优先保障和改善民生全面推进脱贫攻坚增加对困难地区的财力补助

民企发展困难、谋转型整体经济效益不容乐观上交利润减少

压减政府一般性支出盘活政府部门资金存量提高财政资金运转效率

A. ①③    B. ②④    C. ③④    D. ①②

【解题思路】本题主要考查的是财政的作用的知识。经济下行压力加大,为激发经济内生动力,需要实行增支减税的政策,由此导致财政赤字增加,正确;国家优先保障和改善民生,全面推进脱贫攻坚,增加对困难地区的财力补助,导致财政支出扩大、赤字增加,正确;国有企业或国有参股企业才必须上交利润,民企只需要缴纳相应税收即可,错误;压减政府一般性支出,盘活政府部门资金存量,并不会导致财政支出增加,故不会增加财政赤字,错误。答案选D

【答案】D

13.2018届江西师大附中)发送旅客3105万人次,抗击风雪58次,这是世界首条高寒区高速铁路——哈尔滨至大连高铁运营一年间留下的数字。安全运营一周年的哈大高铁,不仅使哈大沿线经济带的房地产、餐饮、加工等行业潜力得到进一步挖掘,也让东北核心城市和区域龙头的带动效应更加明显。这表明(    )

基础设施建设在经济结构战略性调整中发挥重要作用

财政具有促进国民经济平稳运行的作用

交通产业发展与居民生活,消费相互决定、互为动力

高铁在高寒区的技术突破有助于支撑地区综合实力的提升

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【解题思路】本题主要考查财政的作用。哈大高铁的建成不仅使哈大沿线经济带的房地产、餐饮、加工等行业潜力得到进一步挖掘,也让东北核心城市和区域龙头的带动效应更加明显,体现了基础设施建设在经济结构战略性调整中发挥重要作用,正确且符合题意;哈大高铁的建成表明高铁在高寒区的技术突破,它有助于支撑东北地区综合实力的提升,正确且符合题意;说法错误,错在相互决定;材料反映的是财政具有促进资源合理配置的作用,在材料中未体现,应排除;故本题答案选B

【答案】B

14.2018湖北襄阳四中据国家统计局数据显示,201711月份,全国居民人均可支配收入12932元,扣除价格因素实际增长7.3%,比同期GDP6.9%的增速高0.4个百分点。由材料可推断出(    )

劳动报酬在再分配中的比重提高了    经济发展是居民收入增长的基础

我国居民收入与经济发展日趋协调    价格是影响居民收入的主要因素

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【解题思路】错误,正确的表述为劳动报酬在初次分配的比重中提高。错误,经济发展是影响居民收入的主要因素,也是根本性因素。题目中,据国家统计局数据显示,2017年上半年全国居民人均可支配收入12932元,扣除价格因素实际增长7.3%,比同期GDP6.9%的增速高0.4个百分点。由材料可推断出经济发展是居民收入增长的基础,我国居民收入与经济发展日趋协调。故②③入选。选C

【答案】C

15.2018届云南昆明一中)根据《财政部、国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》规定,自2017111日起,化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,税率从30%降至15%,普通化妆品不再征收消费税。此举(    )

体现了公平与效率的统一,有利于社会和谐发展

有利于刺激化妆品消费,但会减少国家财政收入

是对税收政策的调整,体现了税收的固定性特点

反映了化妆品消费税的征收对象和纳税人的变化

A. ③④    B. ①④    C. ②③    D. ①②

【解题思路】化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,税率也发生相应变化,此举并没有体现公平与效率的统一,不选;化妆品消费税只是国家财政收入的部分来源,此举会减少国家财政收入的说法绝对,不选;化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,税率也发生相应变化,此举是对税收政策的调整,体现了税收的固定性特点,正确;化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,此举反映了化妆品消费税的征收对象和纳税人的变化,正确,故本题答案选择A

【答案】A

16.2018届东北育才中学)下表为2015-2017年全国居民五等份收入分组人均年可支配收入情况。下列数据表明    


低收入组

中等偏下收入组

中等收入组

中等偏上收入组

高收入组

2017

5529

12899

20924

31990

59209

2016

5221

11894

19320

29438

54544

2015

4747

10877

17631

26937

30968

注:全国居民五等份收入分组,是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,平均分为五个等份,处于最高20%的收入群体为高收入组,其他分组依此类推。

我国居民人均可支配收入总体保持较快增长

低收入组居民与高收入居民的收入差距逐步缩小

居民收入增长与经济发展保持同步

政府应努力增加低收入者收入,促进收入分配公平

A. ①②    B. ②③   C. ①④    D. ③④

【解题思路】本题以图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。根据2015-2017年全国居民五等份收入分组人均可支配收入情况可以看出,我国居民人均可支配收入总体保持较快增长,但是低收入组居民与高收入组居民的收入差距逐步扩大,政府应努力增加低收入者收入,促进收入分配公平,①④符合题意,是错误的;图表没有体现居民收入增长与经济发展保持同步,排除;故本题答案选C

【答案】C

17.2018届江西南昌二中)阅读材料,完成下列要求。

材料:十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。为此要优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局等

某省政府工作根据报告精神,在开展工作中把三农工作作为重中之重。实施新农村建设规划纲要,推进农村综合改革,健全土地承包经营权流转市场,缩小城乡差距;出台被征地农民社会保障政策,深入实施农村劳动力转移培训就业工程;优先化解农村义务教育债务等,落实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民增收。

结合材料运用收入与分配的知识,说明某省政府在解决三农问题上通过哪些措施更合理的增加农民收入。

【解题思路】本题考查收入与分配的知识,设问指向某省政府在解决三农问题上通过哪些措施更合理的增加农民收入,实际是考查实现收入分配公平的措施,是教材基础知识的理解与记忆。本题主要从根本途径、制度保障、初次分配和再分配注重公平、效率与公平的关系等角度思考,并结合材料进行分析,实现理论与材料的结合。

【答案】根本途径——贯彻落实科学发展观,大力发展经济(城乡、区域相协调),扩大就业,增加收入。

坚持和完善按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度,健全生产要素按贡献参与分配的制度,规范和推动农村土地流转。

提高居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重。努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,拓宽农民收入渠道,切实维护农民权益。

再分配中更加注重公平。充分发挥财政和税收手段调节收入分配,调整财政支出结构,加大对三农、教育、社会保障的投入,实现社会公平。


 

文章点评