• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
河南省洛阳市2018届高三下学期尖子生第二次联考文综政治试题
0 黄俊娟 2018/5/16 13:44:31 信息来源:不详

www.ks5u.com

洛阳市2017-2018学年下学期尖子生第二次联考

高三文科综合试题

I卷(选择题,共140分)

一、选择题:共35小题.每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

12.图4反映了商品W的需求和价格的变动关系。横轴Q表示需求量,纵轴P表示价格,一般情况下,会导致图像D1向D2变动的是

 

①W是汽车,个税起征点调高②W是羊肉,其替代品价格调高③W是粮食,粮食保护价调高④W是食盐,放开食盐市场价格

A.①④    B.①②C.③④    D.②③

13.    表一

 

表一是2017年我国经济指标,据此可以得出结论有

  ①我国经济正转入高质量发展②我国实施刨新驱动发展战略③我国经济结构趋于优化@我国经济发展更多依赖投资

  A.①④    B.①③    C.②④    D.②③

14. 2017年8月,联通作为央企混改试点企业,面向民营资本开放,引^具有协同效应的战略投资者,充分发挥董事会职能,构建员工持股和职业经理人制度。这一改革旨在

  ①增强国有经济的活力②发挥公有制的主导作用③扩大企业的经营规模

  ④促进投资主体的多元化

  A.②③    B.①③    C.②④    D.①④

15.改革是新时代中国特色社会主义发展的强大动力,要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。全面深化改革的效应传导路径是

  ①破除各方面体制机制弊端  ②激发市场活力和社会创造力  ③经济保持持续健康发展④我国综合国力进一步增强

  A.①一②一③一④    B.④一①一③一②

  C.②一③一④一①    D.①一③一④一②

16.你的参与,让公共政策更友好。你对美好生活的向往,是我们努力的方向。2017年12月10日起至2018年全国“两会”期间,中国政府网联合多家网络媒体平台,展了2018“我向总理说句话”网民建言征集活动。这一活动的开展

 ①有利于政府科学决策、民主决策②拓宽了公民参与民主监督的渠道③赋予了公民知情权和参与权④激发了公民参与政治生活的热情

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

17. 2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,规定监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。各级监察委员会与同级纪委合署办公,对所有行使公权力的公职人员行使监督职责。监察委员会的组建

  ①进一步完善了我国行政系统内部监督  ②体现了民主集中制的组织和活动原则  ③保证政府及其工作人员不变质④有利于党内监督与国家监察有机统一

  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

18.新修订的《宗教事务条例》于2018年2月1日起施行,条例指出,信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。这体现了我国

  ①依法加强对宗教事务管理②依法保护公民的宗教活动③要求信教群众信仰社会主义④积极引导宗教与社会主义社会相适应

  A.①②    B.①③    C.②④    D.①④

19.习近平在第十三届全国人良代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大创造精神:伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。这是我们的骄傲。习近平点赞这四种“伟大精神”是基于

  ①它们是中华民族综合素质的集中表现②文化是对经济、政治的反映③推动中华民族走向繁荣、强大的要求  ④优秀文化决定社会发展水平

  A.⑦③    B.①③    C.②④    D.①④

20.“牡丹花好空人目,枣花虽小结实成。”为政之道,贵在实干。求真务实,真抓实干,才能真正干出有益于党和人民事业发展的实事,真正建立起经得起历史检验的实绩。下列包含哲理与此一致的是

  ①临渊羡鱼,不如退而结网  ②求木之长者,必固其根本③孤举者难起,众行者易趋④喊破嗓子,不如甩开膀子

  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

21.图5漫画《变》表明

 

  ①矛盾双方相互贯通、相互包含②矛盾的对立统一推动事物发展③矛盾的同一性寓于斗争性之中④矛盾同一性和斗争性相互转化

  A.①②    B.①④

  C.②③    D.③④

22.根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,2018年3月l1日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。从历史唯物主义角度看,修宪是基于

  ①生产关系要适应生产力状况  ②上层建筑要适应经济基础状况  ③新时代社会存在的变化发展④社会意识是社会生活的精神方面

  A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

23.三代造林人半个多世纪的持续奋斗,让贫瘠沙地变成绿水青山,创造出绿色奇迹。    2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。这启示我们

    ①社会认可是实现人生价值的必要条件②劳动和奉献是拥有幸福人生的根本途径③独立作出价值判断,自主进行价值选择④实现人生价值需要发挥自强不息的精神

    A.①②    B.①③    C.①④    D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

5年来,我国GDP年均增长7.12%,居民A琦可支配收入年均增长“跑赢”同期GDP年均增速,居民消费也更加追求品质。传统的生存型、物质型消费让位于发展型、服务型消费,炫耀型品牌消费转变为关注个性、个人素养的品质消费,铺张性消费转变为绿色消费,我国大众消费进入新时代。适应人们追求美好生活的需要,企业出现个人定制、柔性化生产新趋势,大数据所驱动的产销互动效率持续提高,让精准生产和“低库存经济”成为可能,它为供给侧结构性改革提供了最佳切八点。

    结合材料,运用经济生活知识,分析我国大众消费进入新时代的原因及其对供给侧结构性改革带来的影响。(14分)

    39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

    中国共产党十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。2018年3月11日,十三届空国人大一次套议表决通过了宪法修正案。

  ·宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把“中国共产党领导是中国特色社会主史最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革……这斑宪法修改,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。

    结合材料,运用政治生活知识说明中共中央提出修宪建议的原因,并分析这次修宪的政治意义。(12分)

    40。阅读材料,完成下列要求。(26分)

五千年文化,三千年诗韵。2018年大年初一,央视一套的原创综艺节目《经典咏流传》惊艳上线,该节目“和诗以歌”,将传统诗词经典与现代流行相融合,挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值,引起观众强烈共鸣,激发了人们的民族自豪感。   

 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”乡村教师和贵州大山里的孩子一起表演了小诗《苔》,孩子们朴质的天籁之声直击人心,感染了无数人。《苔》诗的选取,“活出自我”立意的挖掘,经典传唱人的寻找,诗、歌、舞、乐、声、光、电等各种祝听元素的运用,体现着节目创作者的匠心独运。

    (1)结合材料和文化生活知识,分析《经典咏流传》节目成功对传承传统文化的启示。(10分)

    (2)结合材料,运用“意识的作用”的知识,分析《经典咏流传》节目的创作。(12分)

    (3)“诗词唱经典,中国正流行”。《经典咏流传》引发校园传统文化热,请你为校园传统文化建设,拟两条宣传语。要求朗朗上口,每条标语不超过20个字。(4分)

    

 

    洛阳市2017-2018学年下学期尖子生第二次联考

    高三政治试题参考答案

12.B  13.B  14.D  15.A  16.B  17.D  18.D  19.B  20.B  21.A  22.B  23.C

    38.原因:我国经济持续健康发展;居民收入提高;消费观念转变。(6分)

    影响:促使生产调整和升级,产业结构和产品结构的优化;促使企业技术进步、管

    理科学,提高产品和服务质量;促使生产信息化、现代化;促使生产面向市场,实现

    资源合理优化配置;促使企业绿色生产,提高资源利用效率,承担社会责任。(每

    2分,任意4点8分,本问得分不超8分)

    39.原因:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程;依法治国首先是依宪治国,依

    法执政关键是依宪执政;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,领导

    立法。(每点2分,共6分)

    意义:确保宪法具有持久生命力,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用;

    为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障;有利于推进全面依法

    治国,推进国家治理体系和治理能力现代化。(6分)

    40.(1)树立高度文化自觉和自信,认识到优秀传统文化的价值和意义;(2分)坚持文

    化创新,立足中国特色社会主义实践,继承传统,推陈出新,对优秀传统文化进行

    创造性转化、创新性发展;(4分)坚持以人民为中心创作导向,发挥人民群众创造

    主体作用;(2分)运用现代信息技术,借助大众传媒,传播优秀传统文化。(2分)

    (2)人能动地认识世界和改造世界。意识活动具有目的性,“和诗以歌”,传承经典,

    激发人们的文化自觉与文化自信。(4分)意识活动具有自觉选择性和主动创造

    性,创作者匠心独运,选择诗词,挖掘立意,阐释人文价值。(4分)意识对于人体

    生理活动具有调节和控制作用,节目直击人心,引起观众共鸣,感染了无数人。(4

    )

    (3)书香弥漫校园经典浸润人生;感受诗词文化成就幸福人生。(4分)

 

   


 

文章点评