• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖北省宜昌市2018届高三4月模拟文综政治试题
0 黄俊娟 2018/5/16 14:10:00 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

122017  9 月,国家发改委等  15 部门联合印发了《关于扩大生物乙醇生产和推广使用乙 醇汽油的实施方案》。为落实上述方案,某地大力推广使用车用乙醇汽油,并着力处理超 期超标粮食,提高农民废弃资源综合利用技术,推动先进生物能源产业发展,使乙醇汽油 的价格稳中有降。不考虑其他因素,若用供求曲线来反映上述乙醇汽油的变动情况,正确 的是

 

13.十九大报告中提出“要提高直接融资的比重”。“直接融资”是指:没有金融中介机构介 入的资金融通方式。资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买 资金需求单位所发行的有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。以下属于直接融资 的是

A 向工商银行借款 10 万元用于工程结算

②张某购买了 10000 元的基金

B 公司发行了 200 万股新股票

④财政部于 2018  1  10 日发行了 400 亿元国债

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

14.2018 年政府工作报告指出,今年我国将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医 疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。提高个人所 得税起征点将对经济社会发展产生较大影响,其合理的传导路径是

①完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平

②居民收入增加→扩大内需→推动经济持续健康发展

③企业税负减轻→企业盈利能力提高→助推实体经济发展

④国家税收增加→刺激社会总供给→拉动经济增长

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15. 大卫·李嘉图的比较优势理论认为:在两国之间,劳动生产率的差距并不是在任何产品 上都是相等的。每个国家都应集中生产并出口具有比较优势的产品,进口具有比较劣势 的产品,双方均可节省劳动力,获得专业化分工提高劳动生产率的好处。这一理论

①主张进行国际分工和自由贸易

②主张国家应大力发展优势产业淘汰弱势产业

③认为价值规律在国际上发挥作用能提高资源配置效率

④认为实行贸易保护有助于提高本国产品竞争力

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

16.2018  3  4 日,在全国政协十三届一次会议经济、农业界委员联组会上,有委员对李 克强总理说,我们特别赞许本届政府力推的“放管服”改革,但在推动人工智能方面,我 们又希望政府能“多做些事”。总理当即回答,该做的事政府会多做,不该做的事就不做。 这表明,政府应该

①强化服务,竭尽全力多管事 ②简政放权,千方百计少管事

③改革创新,诚心诚意办实事  ④转变职能,实实在在做好事 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.党的十九大报告指出,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民 族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。 深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识

①是国家统一和民族团结的物质基础,是社会稳定的重要前提

②有利于巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系

③有利于消除民族之间的差异性,增强中华民族的凝聚力

④必须贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.联合国大会近日通过决议,将中国提出的“共商、共建、共享”原则纳入联合国决议, 改善全球经济治理,加强联合国作用。这是继“人类命运共同体”“一带一路”“大众创 业、万众创新”等写入联合国决议后,中国理念再获世界认可。中国理念写入联合国决 议,根本原因是

A.符合世界各国的核心利益,得到一致拥护 B.中国理念与联合国宗旨和目标高度契合 C.中国国际影响力提升,主导着国际政治格局 D.折射出了中国特色大国外交的辉煌成就

19.针对当前网络直播存在的低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等突出问题, 根据有关部署,自 2018  2 月开始,国家网信办对网络直播平台和网络主播进行专项清 理整治,依法关停了一批严重违规、影响恶劣的平台和主播。这说明

①网络直播应积极传播正能量,大力弘扬社会主义核心价值观

②要维护网络传播的良好秩序,营造风清气正的网络直播空间

③要坚决取缔落后、腐朽文化,加强对文化市场的管理和引导

④要提供多种类型、多种风格的文化产品,着力发展大众文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.据考证,古时候的毛乌素地区水草丰美,风光宜人,是很好的牧场。后来由于不合理的 开垦、气候变迁和战乱,地面植被丧失殆尽,就地起沙,形成沙漠。经过几十年的治理, 如今的毛乌素“人进沙退”,600 多万亩流沙“止步”生绿。这给我们的哲学启示是

①尊重客观规律,不要人为地改变自然界固有的生态平衡

②切忌主观随意,避免对自然界的生态环境进行人为干预

③坚持适度原则,防止客观事物向相反的方向发展和转变

④坚持用对立统一的观点看问题,实现人与自然和谐相处

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

21.以往研究认为,记忆形成后需要 24 周才能形成记忆的泛化提取能力。我国学者研究发 现,记忆的泛化提取可在 24 小时甚至更短时间内形成,他们将此命名为记忆提取的“快 速泛化”,并发现了快速泛化的神经环路机制。这一发现为了解记忆异常相关的神经系统 疾病的机理提供了理论依据。这进一步佐证了

①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化

②人类的认识活动具有反复性、无限性和上升性

③原有的真理性认识在新的实践中不断被推翻

④在实践中检验和发展真理是永无止境的过程

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

22.“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”,必须坚持以人民为中心的发展 思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。从哲学角度看, 坚持以人民为中心是因为

①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量

②人民群众是社会存在和发展的基础,从根本上推动社会发展

③人民是社会历史的主人,决定社会历史的性质和社会形态的更替

④人民利益是最高价值标准,是体现共产党人初心和使命的试金石 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

23.为贯彻落实党的十九大关于深化机构改革的决策部署,党的十九届三中全会研究了深化 党和国家机构改革问题,审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深 化党和国家机构改革方案》。2018  3  17 日,十三届全国人大一次会议审议通过了国 务院机构改革方案。深化党和国家机构改革

①顺应生产关系一定要适合生产力状况的规律

②体现上层建筑一定要适合经济基础状况的规律

③是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本途径

④是社会主义制度自我完善和发展的必然要求

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

 

 

 

38.阅读材料,完成下列要求。(14 分)

北斗卫星导航系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的 卫星导航系统。我国社会主义市场经济体制的确立,为我国北斗产业发展取得历史性成就提 供了重要制度基础。国家发布了《国家卫星导航产业中长期发展规划》,加强对卫星导航产 业发展的战略布局。国有企业实现关键技术全面突破,具有自主知识产权的技术产品全面产 业化,打破了国外技术产品的垄断。国内智能交通、智慧城市、互联网位置服务及共享经济 的蓬勃发展,推动北斗应用与服务用户规模实现了从百万、千万到亿级跨越的高速增长,以 不同所有制企业为主体的市场化发展模式推动了北斗产业的快速发展。当前我国的北斗产业 已成为国家安全和经济社会发展的重要支撑,为我国综合国力的增强和人民收入的增加提供 了强劲动力,这一惠及民生福祉的新兴产业,日益改变着人们的生产生活方式。

结合材料,说明我国社会主义市场经济体制的基本特征及其对推动北斗产业发展的积极 作用。(14 分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(12 分)

我国现行宪法于 1982 年公布施行,经历了 1988 年、1993 年、1999 年、2004 年四次修 宪,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,成为推进社会主义法治国家建设的基石。

2018  1  19 日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共 中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会指出,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国 特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理 论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。2018  3  11 日,十三届全国人大一 次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

结合材料,运用政治生活知识,说明宪法的修改为什么要由中国共产党提出建议,并分 析说明此次修宪的重要意义。(12 分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26 分)

2018  2  4 日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》) 正式发布。这是改革开放以来第 20 个、新世纪以来第 15 个持续关注“三农”问题的中央一 号文件。

《意见》指出,要切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。 深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教 化群众、淳化民风中的重要作用。划定乡村建设的历史文化保护线,保护好文物古迹、传统 村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产。

《意见》强调,要制定国家乡村振兴战略规划,各地区各部门要编制乡村振兴地方规划 和专项规划或方案。加强各类规划的统筹管理和系统衔接,形成城乡融合、区域一体、多规 合一的规划体系。根据发展现状和需要分类有序推进乡村振兴,对具备条件的村庄,要加快 推进城镇基础设施和公共服务向农村延伸;对自然历史文化资源丰富的村庄,要统筹兼顾保 护与发展;对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,要加大力度实施生态移民搬迁。

1)结合材料,运用文化生活知识,说明在乡村振兴战略中保护优秀农耕文化遗产的 重要性。(10 分)

2)结合材料,分析说明在制定乡村振兴规划过程中应如何坚持联系的观点。(12 分)

3)请你为实施乡村振兴战略提出两条方法论建议。(4 分)

 

 

政治

12.C  13.D  14.A  15.C  16.D  17.C  18.B  19.A  20.B  21.B  22.A  23.D

38. (1)社会主义市场经济体制坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,既充分发挥各类企业在北斗产业发展中主体地位,激发市场主体活力,又保证国有经济在事关国家安全的北斗产业中发挥主导作用。(5分)

2)社会主义市场经济体制以实现共同富裕为目标,能更好的处理经济发展与社会进步的关系,确保北斗产业发展惠及民生福祉。(4分)

3)社会主义市场经济体制能更好地处理好政府与市场的关系,发挥计划和市场两种手段的长处,在北斗产业发展中既发挥市场配置资源的决定性作用,又能更好的发挥政府的作用,集中力量办大事,充分发挥社会主义制度优越性。(5分)

 

39. 原因:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位。(2分)由中国共产党提出宪法修改建议,是由党的性质、地位和宪法的发展规律决定的。(2分。如具体指出中国共产党的性质、地位,每点给1分,但总分不得超过2分)

意义:有利于使宪法更好地适应经济社会发展要求,体现党和人民意志,维护最广大人民根本利益;有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化;有利于通过法定程序把党的主张上升为国家意志,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障,维护国家长治久安;有利于更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(每点2分,共8分。其他符合题意的答案可酌情给分)

 

40.(1)①优秀农耕文化对经济、社会发展有促进作用,能为乡村振兴提供精神动力,推动乡风文明、乡村发展。(3分)

②保护优秀农耕文化有利于营造积极健康、向上向善的文化环境,更好地发挥优秀文化对人生的塑造作用。(2分)

③农耕文化是我国传统文化的重要组成部分,保护优秀农耕文化,有利于保护文化多样性,推动文化繁荣发展。(2分)

④保护传承优秀农耕文化,可以推动农村精神文明建设,提高文化软实力,增强民族凝聚力。(3分)(若从农耕文化的创新发展方面回答也可给3分,其他符合题意的答案可酌情给分。)

2)①正确认识和把握联系的普遍性和客观性,根据各地发展现状和需要,科学、合理地制定规划。(2分)

②注意分析和把握各地发展的不同条件,积极利用有利条件,妥善处理不利条件,做到一切以时间、地点、条件为转移。(3分)

③树立全局观念,立足整体,统筹制定国家乡村振兴战略规划,形成区域一体、多规合一的规划体系;同时重视部分的作用,编制乡村振兴地方规划和专项规划,用局部的发展推动整体的发展。(4分)

④掌握系统优化方法,着眼于乡村振兴规划的整体性、有序性和优化趋向,用综合的思维方法认识和处理问题。(3分)(如从其他角度回答,言之有理亦可)

3)示例:乡村振兴要坚持一切从实际出发,实事求是;充分发挥主观能动性,乡村振兴要不断解放思想,与时俱进;坚持具体问题具体分析,乡村振兴要因地制宜、对症下药;坚持群众观点和群众路线,乡村振兴坚持农民主体地位调动亿万农民的积极性、主动性、创造性。(任意两条即可,其他符合题意的答案亦可。每条2分,共4分)

 

 

 

 


 

文章点评