• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:时政新闻 >> 新闻播报 >> 浏览文章
5.13-5.17 时政+考题预测
0 吴秋君 2018/5/22 10:52:36 信息来源:不详

5.17  时政

1. 16日,李克强主持召开国务院常务会议,部署推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”;决定在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”;确定进一步降低实体经济物流成本的措施,其中包括推动取消高速公路省界收费站。

2. 天津大学海洋技术装备团队研制的航程“海燕”水下滑翔机,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

3. 16日,习近平视察军事科学院,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

4. 国内首枚民营自研商业火箭 “重庆两江之星“在西北某基地发射升空,这枚火箭从研发到最终的发射仅用了1年时间,所有的设计工作全部由一个平均年龄为85后的年轻团队完成!

5.17  练习

1. 天津大学海洋技术装备团队研制的长航程(   )水下滑翔机,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

 A.“雄鹰”

 B.“苍蝇”

 C.“鸿鹄”

 D.“海燕”

2. 2018年5月16日,习近平视察军事科学院,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持(   ),坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

 A.政治建军、科技强军、改革兴军、依法治军

 B.政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军

 C.改革建军、政治强军、科技兴军、依法治军

 D.政治建军、科技强军、依法兴军、改革治军

1.【答案】D

  【解析】天津大学海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

2.【答案】B

   【解析】16日,习近平视察军事科学院,他强调,军事科学是指导军事实践、引领军事变革的重要力量。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持面向战场、面向部队、面向未来,坚持理技融合、研用结合、军民融合,加快发展现代军事科学,努力建设高水平军事科研机构。

5.16  时政

 1.习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

2.我国基本实现地质调查全流程信息化,基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务

3.生态环境部日前发函通知,要求全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动。长江是我国重要生态宝库和生态安全屏障区,其生态承载力是长江经济带发展的基本保障。但是,目前长江沿线仍有部分自然保护地存在着违法违规开发活动,对长江生态环境造成了严重影响和威胁。生态环境部要求,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等省份建立长江生态环境保护工作长效机制,坚决遏制破坏长江生态环境的行为。

5.16  练习

1.习近平5月15日上午主持召开(    )第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 A.中央外事工作委员会

 B.中央农村工作会议

 C.中央金融工作会议

 D.中央经济工作会议

2.我国基本实现(    ),基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。

 A.地质调查全流程互联化 

 B.地质调查全流程信息化

 C.地理调查全流程信息化

 D.地理调查信息人工智能化

1.【答案】A

  【解析】习近平5月15日上午主持召开中央外事工作委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,准确把握当前国际形势发展变化,锐意进取,开拓创新,努力开创中国特色大国外交新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

2.【答案】B

   【解析】我国基本实现地质调查全流程信息化,基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。

5.15 时政


1. 最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。

2. 世界首例珍稀黑叶猴龙凤胎在广州繁育成功,近日跟游客见面。黑叶猴是国家一级保护动物,野外数量比大熊猫还少,有“猴界大熊猫”之称。

3. 住建部组织起草了《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。这表明,建筑工人实名制管理将有望在我国获得全面推行。

4. 中国科学家制备出大规模光量子计算芯片,上海交通大学金贤敏团队“飞秒激光直写”技术制备出节点数达49×49的光量子计算芯片。这是目前世界上最大规模的光量子计算芯片。


5.15  练习

1.最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用(   )作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护其传承和英雄烈士合法权益。

A.文学经典

B.红色经典

C.科幻经典

D.革命经典

2. 世界首例珍稀(   )龙凤胎在广州繁育成功,近日跟游客见面。它是国家一级保护动物,野外数量比大熊猫还少,有“猴界大熊猫”之称。

A.黑叶猴

B.猕猴

C.眼镜猴

D.金丝猴

1.【答案】B

【解析】最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。

2.【答案】A

【解析】 世界首例珍稀黑叶猴龙凤胎在广州繁育成功,近日跟游客见面。黑叶猴是国家一级保护动物,野外数量比大熊猫还少,有“猴界大熊猫”之称。


5.14  时政

1. 13日清晨,我国第一艘国产航母离开码头,开始海试。第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

2. 我国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路全线贯通。哈佳铁路设计时速200公里,为客货共线铁路,全长343公里。

3. 为推动国家重大战略实施,加快构建综合交通运输体系,武汉市计划用3年时间,提升港口货物吞吐能力至2亿吨/年,全面建成长江中游航运中心。

4. 中国地震局和国家航天局12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。

5.14  练习

1.中国地震局和国家航天局2018年5月12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星(   )在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。

A.“张衡一号”

B.“珠海一号”

C.“高景一号”

D.“高分一号”

2. 为推动国家重大战略实施,加快构建综合交通运输体系,(   )市计划用3年时间,提升港口货物吞吐能力至2亿吨/年,全面建成长江中游航运中心。

A.重庆

B.武汉

C.荆州

D.南昌

1.【答案】A

【解析】中国地震局和国家航天局12日在成都举行发布会,称中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在轨测试工作过半,完成全轨道观测周期的电磁场和电离层数据采集,并首次获得地球南北纬65°范围内高精度地球地磁场和电离层模型。

2.【答案】B

【解析】 武汉计划到2020年全面建成长江中游航运中心。

5.13  时政

1. 住建部等四部门联合发布通知,要求优先支持提取住房公积金支付房租,防止提取住房公积金用于炒房投机。

2. 汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川成都开幕,国家主席习近平向会议致信。

3. 人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元

4. 中国国际应急医疗队(四川)日前已通过世界卫生组织认证,成为全国第一支、全球第二支国际最高级别的国际应急医疗队。

5.13  练习

1.中国国际应急医疗队(四川)日前已通过世界卫生组织认证,成为(   )国际最高级别的国际应急医疗队。

A.全国第一支、全球第二支

B.全国第二支、全球第二支

C.全国第一支、全球第三支

D.全国第二支、全球第三支

2.人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月(   )。

A.66元

B.77元

C.88元

D.99元

1.【答案】A

【解析】交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。

2.【答案】C

【解析】人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元。


往期精彩


 

文章点评