• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:时政新闻 >> 新闻播报 >> 浏览文章
2018年5.1-5.12 时政+考题预测
0 吴秋君 2018/5/22 10:54:09 信息来源:不详

5.12 时政

1. 2018年5月11日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,要周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。

2. 空军于2018年5月11日组织东部、南部战区空军协同行动,出动轰炸机、侦察机双向绕飞台岛巡航。苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破。

3. 交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。

4. 法国总统马克龙当天在德国亚琛获颁德国最高荣誉“查理曼奖”。“查理曼奖”创立于1950年,主要用以表彰那些为欧洲一体化做出贡献的人物。

5.12 练习

1.交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中以下哪种情况将被列入失信黑名单?

A.陈老师兼职做网约车司机

B.仲老师多次拒载男性乘客

C.陈老师因疏忽没有办理相关网约车证件

D.仲老师因闯红灯被扣12分

2.法国总统马克龙当天在德国亚琛获颁德国最高荣誉(   )。该奖创立于1950年,主要用以表彰那些为欧洲一体化做出贡献的人物。

A.普利策奖

B.菲尔兹奖

C.查理曼奖

D.诺贝尔奖

1.【答案】C

【解析】交通运输部2018年5月11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。

2.【答案】C

【解析】法国总统马克龙当天在德国亚琛获颁德国最高荣誉“查理曼奖”。“查理曼奖”创立于1950年,主要用以表彰那些为欧洲一体化做出贡献的人物。

5.11 时政

1. 2018年5月,最高法下发通知,要求加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。

2. 2018年5月,国家发改委等四部门发布通知称,2018年将进一步清理规范经营服务性收费,督促基础电信企业进一步落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施。

3. 2018年5月教育部印发报告指出,全国仍有18351所学校未达到办学条件"底线要求"。同时,教育部要求各地确保到2018年底,使所有义务教育学校办学条件基本达到"底线要求"。

4. 2018年5月,国务院批复同意将蔚县列为国家历史文化名城。蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,具有重要历史文化价值。

5.11 练习

1.2018年5月,最高法下发通知,要求加强对(   )的全面保护,依法惩处相关违法行为。

A. 历史人物

B. 英雄烈士

C. 时代楷模

D. 奥运冠军


1.【答案】B

【解析】2018年5月,最高法下发通知,要求加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。

5.10 时政

1. 国家发改委近日出台新举措,加快推进赣闽粤原中央苏区、陕甘宁、大别山、左右江、川陕等革命老区的开发建设与脱贫攻坚,助力打好打赢革命老区精准脱贫攻坚战。

2. 2018年5月,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

3. 北京时间昨天下午3点,俄罗斯在莫斯科红场举行阅兵式,以纪念卫国战争胜利73周年。约万名军人、150件地面武器装备和75架各式飞机参加检阅。

5.10 练习

1.2018年5月,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机(   ),近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

A. -10

B. 20

C. -16

D. 19

1.【答案】B

【解析】2018年5月,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

5.9 时政

1. 国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。

2. 我国高海拔地区首座转体梁桥——格库铁路格东特大桥转体梁顺利合龙。

3. 银保监会等四部门发布指引,明确税延养老保险产品开发设计遵循的“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,确保参保人活到老、领到老。

4. 最高检日前下发通知,推进刑事申诉案件公开审查,明确刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等案件均可进行公开审查。

5.9 练习

1. 银保监会等四部门发布指引,明确税延养老保险产品开发设计遵循的(   )原则,确保参保人活到老、领到老。

A. “收益稳健、短期锁定、终身领取、精算平衡”

B. “收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”

C. “收益稳健、短期锁定、生前领取、精算平衡”

D. “收益稳健、长期锁定、生前领取、精算平衡”

2. 最高检日前下发通知,推进刑事申诉案件公开审查,明确相关案件等案件均可进行公开审查。下列不属于公开审查的是(   )。

A. 国家赔偿

B. 治安处罚

C. 赔偿监督

D. 司法救助

1.【答案】B

【解析】银保监会等四部门发布指引,明确税延养老保险产品开发设计遵循的“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,确保参保人活到老、领到老。

2.【答案】B

【解析】最高检日前下发通知,推进刑事申诉案件公开审查,明确刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等案件均可进行公开审查。

5.8 时政

1. 中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,强调推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

2. 教育部印发通知,要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。

3. 2018年5月7日,西藏那曲完成撤地设市,成为西藏第六个地级市,为目前全国最年轻、海拔最高的地级市。

4. 2018年世界乒乓球团体锦标赛在瑞典落幕。女团决赛中,中国队以3∶1击败日本队完成四连冠;男团决赛中,中国队以3∶0战胜德国队实现九连冠;中国男、女队在世乒赛历史上都是第二十一次夺得团体冠军。

5.8 练习

1.中共中央印发(   ),强调推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

A. 《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》

B. 《社会主义核心价值观融入法治建设修法立法规划》

C. 《社会主义核心价值观融入法治建设司法修法规划》

D. 《社会主义核心价值观融入法治建设立法执法规划》

2.2018年5月7日,(   )完成撤地设市,成为西藏第六个地级市,为目前全国最年轻、海拔最高的地级市。

A. 西藏阿里

B. 西藏那曲

C. 西藏喀什

D. 西藏林芝

1.【答案】A

【解析】中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,强调推动社会主义核心价值观入法入规是一项艰巨繁重的任务,要采取有效措施,认真组织实施,使法律法规更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

2.【答案】B

【解析】2018年5月7日,西藏那曲完成撤地设市,成为西藏第六个地级市,为目前全国最年轻、海拔最高的地级市。


5.7 时政

1. 2018年5月5日,“远望6号”航天远洋测量船从江苏起航前往太平洋预定海域,将与“远望7号”联袂布阵,共同完成将于年底发射的嫦娥四号中继星的海上测控任务。

2. 2018年5月7日,俄罗斯第七届总统弗拉基米尔•普京将宣誓就职,正式开始其第四个总统任期。

3. 2018年5月5日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”货运飞船从国际空间站返回地球,带回超1800千克的货物和科学实验样品。

5.7 练习

1.2018年5月5日,“远望6号”航天远洋测量船从江苏起航前往太平洋预定海域,将与“远望7号”联袂布阵,共同完成将于年底发射的(   )的海上测控任务。

A. 嫦娥四号中继星

B. 嫦娥三号中继星

C. 嫦娥二号中继星

D. 嫦娥一号中继星

2.2018年5月7日,俄罗斯第七届总统弗拉基米尔•普京将宣誓就职,正式开始其(   )。

A. 第三个总统任期

B. 第四个总统任期

C. 第五个总统任期

D. 第六个总统任期

1.【答案】A

【解析】2018年5月5日,“远望6号”航天远洋测量船从江苏起航前往太平洋预定海域,将与“远望7号”联袂布阵,共同完成将于年底发射的嫦娥四号中继星的海上测控任务。2.【答案】D

【解析】2018年5月7日,俄罗斯第七届总统弗拉基米尔•普京将宣誓就职,正式开始其第四个总统任期。

5.6 时政

1. 2018年5月,设立在黑龙江哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,首次公布侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册。

2. 2018年5月,朝鲜变更了自己的标准时间,以东9区标准时间为准,这一时间与韩国相同,比此前的平壤时间提前30分钟。

3. 美国宇航局近日宣布,将于当地时间5日,在加州范登堡空军基地发射“洞察”号火星登陆器,开始为期两年的火星探测任务。

4. 5日,北京大学校长林建华就日前在北京大学120年校庆上致辞时,将“鸿鹄[hú] ”念为“鸿浩[hào]”,写致歉信。

5.6 练习

1.2018年5月,设立在黑龙江哈尔滨的侵华日军第(   )部队罪证陈列馆,首次公布侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册。

A. 四七一

B. 七三一

C. 八十六

D. 七十七

2.2018年5月5日,北京大学校长林建华就日前在北京大学120年校庆上致辞时,将“鸿鹄[hú] ”念为“鸿浩[hào]”,写致歉信。这个典故出自哪里(   )?

A. 《史记》

B. 《左转》

C. 《春秋》

D. 《汉书》

1.【答案】B

【解析】2018年5月,设立在黑龙江哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,首次公布侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册。

2.【答案】A

【解析】《史记·陈涉世家》其中“燕雀安知鸿鹄之志哉”意思是“那燕子、麻雀怎么能知道天鹅的志向呢”。因新《三国》的热播,更因为《陈涉世家》为初中课文,所以“燕雀安知鸿鹄之志”这句已被广为流传千百年的话,被当作目前网络流行的一句语录。

5.5 时政

1. 2018年5月4日,深海遥控潜水器"海马"号搭乘着"海洋六号"科考船返航广州,标志着我国首次大深度潜水器联合科学考察顺利结束。

2. 2018年5月4日,银保监会发布通知,规范民间借贷行为,明确未经批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

3. 2018年5月4日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“亚太6C”通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道。该卫星主要用于区域电视广播、通信等业务。

5.5 练习

1.2018年5月4日,深海遥控潜水器(   )搭乘着"海洋六号"科考船返航广州,标志着我国首次大深度潜水器联合科学考察顺利结束。

A. 海马号

B. 海翼号

C. 潜龙三号

D. 蛟龙号

2.2018年5月4日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将(   )通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道。该卫星主要用于区域电视广播、通信等业务。

A. 墨子号

B. 实践十三号

C. 亚太6C

D. 东方红14号


1.【答案】A

【解析】2018年5月4日,深海遥控潜水器"海马"号搭乘着"海洋六号"科考船返航广州,标志着我国首次大深度潜水器联合科学考察顺利结束。

2.【答案】C

【解析】2018年5月4日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“亚太6C”通信卫星发射升空,卫星进入预定轨道。该卫星主要用于区域电视广播、通信等业务。

5.4  时政

1. 国办印发指导意见,提出到2020年,基本补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板。

2.  我国“大洋一号”科考船3日完成“潜龙”等系列潜水器海试任务返回青岛,其中搭载的自主潜水器“潜龙三号”创深海航程最远纪录。

3. 农业农村部表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,2018年我国将首次开展“菜篮子”市长负责制考核。

4. 中国科学院发布国内首款云端人工智能芯片,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平。


5.4  练习

1.  国办印发指导意见,提出到(   ),基本补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板。

A2020年

B.2025年

C.2030年

D.2035年

2. 农业农村部表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,2018年我国将首次开展“菜篮子”(   )考核。

A.区长负责制

B.省长负责制

C.市长负责制

D.县长负责制


1.【答案】A

【解析】 国办印发指导意见,提出到2020年,基本补齐乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校短板。

2.【答案】C

【解析】农业农村部表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,2018年我国将首次开展“菜篮子”市长负责制考核。

5.3 时政

1. 五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

2.  纪念马克思诞辰200周年大会将于4日在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。

3. 2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,其理事会已批准新一批2个意向成员加入,成员总数增至86个。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。

4. 交通运输部近日印发《铁路运输服务质量监督管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿指出,铁路运输企业的餐饮经营行为应当规范,做到明码标价、质价相符、文明售货,不得出售无生产单位、生产日期、保质期和过期、变质食品。


5.3 练习

1.  纪念马克思诞辰(   )大会于2018年5月4日在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。

A.200周年

B.250周年

C.300周年

D.350周年

2. 2018年5月2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,其理事会已批准新一批2个意向成员加入,成员总数增至(   )。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。

A.84个

B.85个

C.86个

D.87个


1.【答案】A

【解析】 纪念马克思诞辰200周年大会将于4日在人民大会堂举行。习近平将出席大会并发表重要讲话。

2.【答案】C

【解析】2日,亚洲基础设施投资银行在北京宣布,其理事会已批准新一批2个意向成员加入,成员总数增至86个。这一轮包括域内成员巴布亚新几内亚和域外成员肯尼亚。

5.2 时政

1. 中华人民共和国和多米尼加共和国相互承认并建立大使级外交关系。多米尼加共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

2. 我国四大海域从1日12时起同步进入伏季休渔期。海洋捕捞渔船、定置网作业以及捕捞辅助船同步休渔,休渔期于9月16日12时结束。

3. 全国人大常委会近日全票通过英雄烈士保护法,于5月1日起正式施行。贯彻实施好英烈保护法,以法律武器守护和捍卫英烈尊严,让英烈精神融入血脉、常传常新,必将为新时代中国特色社会主义事业凝聚起奋斗伟力。

4. 中国地质调查局“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。

5.2 练习

1. 我国(   )从5月1日12时起同步进入伏季休渔期。海洋捕捞渔船、定置网作业以及捕捞辅助船同步休渔,休渔期于9月16日12时结束。

A.四大海域

B.黄海海域

C.渤海海域

D.南海海域

2. 中国地质调查局(   )科考船与中国科学院深海科学与工程研究所(   )科考船于2018年4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。

A.海洋六号  探索一号

B.海洋六号  探索二号

C.海洋五号  探索二号

D.海洋五号  探索一号


1.【答案】A

【解析】我国四大海域从1日12时起同步进入伏季休渔期。海洋捕捞渔船、定置网作业以及捕捞辅助船同步休渔,休渔期于9月16日12时结束。

2.【答案】A

【解析】中国地质调查局“海洋六号”科考船与中国科学院深海科学与工程研究所“探索一号”科考船于4月28至30日展开联合科学考察活动。这是我国首次实施的两类具有自主知识产权的国产化大深度潜水器的联合深潜科学考察活动。

5.1 时政

1. “五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

2. 教育部统计数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的各类留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习,其中“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。

3. 银保监会日前发布提示,近期一些保险从业人员假借介绍保险产品名义,向消费者推销P2P等非保险金融产品,以“保本高收益”引诱消费者出资购买,有的甚至构成金融诈骗和非法集资,消费者要提高警惕。

5.1 练习

1. “五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,(  )、(  )、(  )、(  )。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

A. 劳动最光荣

B. 劳动最崇高

C. 劳动最伟大

D. 劳动最美丽

1.【答案】ABCD

【解析】在“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。


 

文章点评