• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 二轮复习 >> 经济生活 >> 浏览文章
2018届北京四中高考政治二轮复习讲义:专题4 发展社会主义市场经济
0 李景霞 2018/5/24 18:16:36 信息来源:不详

 

 

 

 

(一)普通高考新课标全国卷近三年考题统计

考点

考题分布

市场经济基本原理

2015·全国13

2014·全国38(2)

社会主义市场经济

2016·全国卷,14

2015·全国14

2015·全国13

2014·全国14

2013·全国14

实现全面建成小康社会的目标

2017·全国14

推动经济持续健康发展

2014·全国15

2013·全国38(1)

国际经济竞争与合作

2017·全国14

2017·全国15

2017·全国38(1)

2016·全国卷,38(2)

2016·全国卷,15

2016·全国卷,16

2013·全国14

(二)高考高频考点分析

1偶考点:

1)全面建成小康社会

2)跨国公司

3)国际经济组织

2.常考点:

1)市场调节的优缺点

2)建立市场秩序

3)社会主义市场经济的基本特征

4)科学发展观

5)经济全球化

3.必考点:

1)加强宏观调控

2)转变经济发展方式

3)提高开放型经济水平

(三)考情分析预测

从命题内容上看,考查的重点有:市场调节、国家的宏观调控、科学发展观的内涵及落实措施、转变经济发展方式的措施、科技自主创新、推进经济结构战略性调整、强化农业、节能降耗、经济全球化、走出去战略。

从考查形式上看,本专题是高考考查的重点,且以主观题形式考查较多。

在复习备考中要注意:

1.结合政府简政放权、价格机制改革等,考查发挥市场的决定性作用。

2.结合国家宏观调控措施(如对物价、食品安全等),考查宏观调控的原因、手段、目标。

3.结合促进国民经济健康持续发展的措施,理解转方式、调结构、保增长,统筹城乡和区域发展、节能减排等政策。

4.结合贸易保护主义、我国企业走出去等考查经济全球化及影响、世贸组织规则、对外开放和国际经济合作等。

核心考点一 社会主义市场经济

【真题导航】

1(2016·全国)2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明(  )

市场调节存在滞后性 

企业和社会组织均以盈利为经营目标 

法律是解决市场失灵问题的有效手段

维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用

A①②   B①③    C②④   D③④

【答案】D

【解析】材料主要讲的是国家通过运用法律手段弥补市场调节的自发性弊端,③④符合题意;材料没有体现市场调节的滞后性,排除;企业以盈利为经营目标,有的社会组织不是,比如一些公益性社会组织,错误。

2(2015·全国)201411月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在(  )

破除垄断,促进市场竞争

扩大生产规模,增加产量

降低商品价格,增加商品销售量

以市场价格为信号,引导社会资本投资

A①②  B①④    C②③  D③④

【答案】B

【解析】政府加快推进价格改革的目的就是充分发挥市场对资源配置的决定性作用,减少政府过多的不合实际的干预,充分发挥价格自发的调节作用,从而更好的促进市场竞争,引导资本合理的投资,故①④说法正确;市场形成价格可能高也可能低,不能笼统地认为价格改革旨在扩大生产或降低价格,因此②③说法均与题意不符。故本题选B

3(2015·全国)据统计,到2014年底,我国互联网金融规模突破10万亿元,其用户数量达7.6亿。互联网金融行业迅猛发展的同时,接连出现互联网金融企业违规经营、对用户信息保护不力等问题。为防范这些问题发生,政府应采取的措施是(  )

改进互联网安全技术 完善金融监管政策法规体系

限制高风险的金融产品 引导和规范行业自律组织的发展

A①②  B①③    C②④  D③④

【答案】C

【解析】互联网金融企业出现违规经营等问题,针对这种市场自发性行为,政府应该加强宏观调控,完善相关法律法规,并加大监督检查的力度,加强对企业的监管,②④两项符合题意;项中改进技术应该是企业的事情,不是政府所为,故排除之;政府限制高风险金融产品这一说法是错误的,排除。答案选C

 

【考点归纳】

1.社会主义市场经济

市场调节

市场配置资源主要是通过价格、供求、竞争机制等进行的,有利于实现资源合理配置

市场调节不是万能的,存在着自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,导致社会资源浪费

市场调节不是万能的,需要加强国家的宏观调控

国家的宏观调控要在尊重市场决定性作用、遵循市场规律的前提下进行

市场经济既要发挥市场调节的决定性作用,又要发挥宏观调控的作用,二者都是实现资源配置的手段,它们相互联系,相互补充,缺一不可

宏观调控

原因:社会主义市场经济的健康发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要科学的宏观调控。宏观调控是政府的主要职责和作用之一

主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡

手段:经济、法律、行政手段

市场调节不是万能的,需要加强国家的宏观调控

国家的宏观调控要在尊重市场决定性作用、遵循市场规律的前提下进行

市场经济既要发挥市场调节的决定性作用,又要发挥宏观调控的作用,二者都是实现资源配置的手段,它们相互联系,相互补充,缺一不可

社会主义

市场经济

基本标志:坚持公有制为主体

根本目标:实现共同富裕

内在要求:实行科学的宏观调控

 

2.整顿和规范市场经济秩序

原因

市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,会影响到正常的市场秩序

公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础

整顿和规范市场秩序,有利于维护企业经营者的利益和消费者的合法权益;有利于市场经济的健康有序运行

 

 

 

国家:

a.综合运用经济、法律、行政手段加强宏观调控。

b.完善市场规则,市场规则是市场经济正常运行的保障。要实行统一的市场准入制度。要实行统一的市场监管,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

c.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。为此,要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。

企业:要依法经营,坚持自愿、平等、公平和诚实信用的交易原则。

消费者:要学法、尊法、守法、用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的权益。

 

3.核心知识总结:宏观调控在国民经济中的作用

(1)生产:国家一般通过财政和税收手段,通过对商品价格的干预,引导企业生产。同时通过行政命令和立法,淘汰落后产能,优化产业结构,优化资源配置。最后,宏观调控还有利于转变企业乃至整个国家的经济发展方式。

(2)分配:再分配中通过行政手段和法律手段,保护合法收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,取缔非法收入。强化税收调节,防止两极分化,并发挥财政促进社会公平、保障人民生活的作用。

(3)交换:国家通过调整财政、货币政策,一方面,可以调节国内市场上社会总供给与总需求的平衡。另一方面,有利于保持国际收支平衡以及转变对外经济发展方式。

(4)消费:宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税,以及行政命令的形式实现。如提高白酒的消费税,提高奢侈品的消费税,降低低排量汽车的购置税,通过影响价格,引导消费趋向。

 

【命题预测】

市场配置资源这一考点在主观性试题中一般会和其他的考点相结合进行综合考查,宏观调控这一考点在主观性试题中,一般会与社会热点问题相结合,通过创设问题情境的方式进行考查,且考查的内容具有较强的综合性。复习中要注意结合抑制通货膨胀、稳定物价、国家出台的宏观调控政策等,认识宏观调控与市场调节的关系。

预测题1.(考点:实现资源优化配置)

1.目前我国主要传统行业产能利用率低于75%(注:目前国际普遍的标准是产能利用率小于75%为严重过剩)。我国新型行业风电设备制造的产能利用率只有67%,光伏电池为57%,多晶硅只有35%。产能严重过剩已经成为中国经济运行中的突出矛盾和诸多问题的根源。下列属于有利于化解产能严重过剩矛盾的经济措施是(  )

降低过剩行业产品的销售价格,增加市场的需求量

引导市场消费需求升级,促进投资结构优化 

发挥国有经济对经济的主导力量 

深化投资和财税等重点领域改革,规范市场秩序,完善市场机制

A①③    B②④     C①④     D②③

【答案】 B

【解析】题目中,我国新型行业风电设备制造的产能利用率只有67%,光伏电池为57%,多晶硅只有35%,产能利用率均小于75%的标准,故通过引导市场消费需求升级,促进投资结构优化,深化投资和财税等重点领域改革,规范市场秩序,完善市场机制均可化解产能严重过剩矛盾。故②④入选。选项中,降低过剩行业产品的销售价格的办法不可行。发挥国有经济的主导作用不能化解产能过剩的矛盾,故排除。选B

预测题2.(考点:加强宏观调控)

2.2017年中央经济工作会议特别强调了要着力振兴实体经济,这预示着2017年以至未来一段时间内,着力振兴实体经济将是宏观调控的重要内容。振兴实体经济需要进一步降低实体经济企业成本。下列降低实体经济企业成本的调控措施对应正确的是(  )

降低企业融资成本——全面推开营改增试点、免征行政事业性收费 

降低企业人工成本——降低企业职工基本养老保险单位缴费比例 

降低制度性交易成本——实行全国统一的市场准入负面清单制度 

降低企业税费负担——稳妥推进民营银行设立,发展中小金融机构

A①③  B①④    C②③  D②④

【答案】 C

【解析】本题主要考查是市场调节与宏观调控的知识。全面推开营改增试点、免征行政事业性收费会降低企业税费负担,与融资无关,排除;稳妥推进民营银行设立,发展中小金融机构能够降低企业融资成本,与企业税费负担无关,排除。故答案选C

【技能突破】

区分宏观调控的三种手段

经济手段的关键词:经济政策、经济计划(规划)、财政政策、货币政策等。

法律手段的关键词:经济立法、经济司法、依法查处、依法打击等。

行政手段的关键词:行政命令、指示、规定等。

 

核心考点二 科学发展观和小康社会的经济建设

【真题导航】

1(2017·全国)国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是(  )

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐

B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃

D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

【解析】根据国内生产总值的内涵,计入中国GDP的产品或劳务必定是在中国且在一定时期内生产的,D项与题意相符。厨师为家人做的晚餐不是商品,本身没有价值,不能计入GDPA项应排除。商人购买的清代瓷器,不是当年生产的,也不应计入GDPB项应排除。中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃,不是在中国生产的,也不能计入中国GDPC项应排除。

2(2016·全国)阅读材料,完成下列要求。

随着我国城市的发展,停车难,停车贵的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达76.3%,同时停车场泊位平均空置率高达44.6%。某地运用互联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询抬杆放行导航定位停车缴费的全程智能解决方案(见如图)

结合材料和所学经济知识,分析互联网+停车智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。

【答案】经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。

社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;加速车辆流动,减少交通拥堵。

【解析】本问知识限定为经济知识,要求分析互联网+停车智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。经济效益可以从经营者与消费者两个角度组织答案。对车场主来说,可以加快车位周转,增加收入;对于车主来说,可以减少停车费开支,提高消费满意度。社会效益可以从形成良好停车秩序、减少交通拥堵等角度组织答案。

【考点归纳】

1.以科学发展观为主题

(1)必要性

实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观;科学发展观是指导党和国家全部工作的强大思想武器,是我们必须长期坚持的指导思想。

(2)措施

必须把推动经济社会发展作为第一要义。要着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,加快形成符合科学发展要求的发展方式和体制机制。

必须把以人为本作为核心立场。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现发展成果由人民共享,促进人的全面发展。

必须把全面协调可持续作为基本要求。全面落实中国特色社会主义事业经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总布局。

必须把统筹兼顾作为根本方法。要统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性。

 

2.以加快转变经济发展方式为主线

必要性

以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择

措施

实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力

推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展总体战略

推动城乡发展一体化。这是解决三农问题的根本途径。要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系

全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。必须着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。必须把生态文明建设放在突出地位,融入中国特色社会主义建设的各方面和全过程,建立系统完整的生态文明制度体系

 

3.核心知识总结:

科学发展观在不同模块中的体现

(1)经济生活:科学发展观是我国经济建设的指导思想。贯彻落实科学发展观有利于优化资源配置、转变经济发展方式、推动资源节约型社会建设,实现可持续发展。

(2)政治生活:科学发展观主要体现在党和政府的具体行为中,科学发展观以人为本的核心理念,体现了政府对人民负责的工作原则,体现了党的性质,全心全意为人民服务的宗旨,以人为本、执政为民的执政理念。

(3)文化生活:科学发展观的理念主要体现在文化产业发展、人民群众基本文化权益的保障上。

(4)生活与哲学:从唯物论上看,涉及意识的作用,按客观规律办事。从辩证法上看,体现了联系和发展的观点。从唯物史观上看,体现了人民群众的地位和作用,社会意识的作用及价值观的导向作用。

 

【命题预测】

本考点是高考常考点,以非选择题形式出现的频率特别高。2018年高考可能围绕主题主线结合节能减排、科技创新、统筹城乡、区域发展等,分析贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、推动经济持续健康发展的具体要求和措施。

预测题3.(考点:贯彻落实科学发展观)

3.“宁可牺牲GDP,也要把产能压下去。某省委党委和政府积极落实国务院《大气污染防治行动计划》,制定了2017年前压减钢铁产能6000万吨、水泥6000万吨、煤炭4000万吨、平板玻璃3000万标准重量箱的“6643工程。该省(  )

坚持环境保护,实现科学发展 

依靠技术进步,增强创新发展新动力 

淘汰落后产能,提升经济发展的质量和效益 

把节能环保作为加快转变经济发展方式的主攻方向

A. ①③     B. ②③      C. ②④     D. ③④

【答案】 A

【解析】题目中,该省的做法体现出坚持环境保护,实现科学发展、淘汰落后产能,提升经济发展的质量和效益,故①③入选。②④说法与题意不符。

预测题4.(考点:转变经济发展方式)

4.国务院印发的《关于建立公平竞争审查制度的意见》提出,防止政府过度和不当干预市场,降低制度性交易成本,着力打破地区封锁和行业垄断,大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚。《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》提出,完善财产征收征用制度。加大知识产权保护力度,公有制经济财产权不可侵犯。非公有制经济财产权同样不可侵犯。全面推进经济体制改革会充分释放市场活力。

结合材料和所学经济知识,说明我国是怎样通过推进体制改革促进经济持续健康发展的。

【答案】在发挥市场决定性作用的基础上实行科学的宏观调控,实现资源合理配置。降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度。建立统一开放、竞争有序的市场体系,维护公平竞争秩序,激发市场活力。促进大众创业、万众创新,培育和催生经济发展新功能,激发市场主体的创造力。促进各种所有制经济共同发展,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

【解析】本题要求考生结合材料和所学经济知识,说明我国是怎样通过推进经济体制改革促进经济持续健康发展的,属于体现类的解答题。材料中防止政府过度和不当干预市场,说明在发挥市场决定性作用的基础上实行科学的宏观调控;降低制度性交易成本,说明降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度;着力打破地区封锁和行业垄断,说明我国着力建立统一开放、竞争有序的市场体系,维护公平竞争秩序,激发市场活力;完善财产征收征用制度,加大知识产权保护力度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯,说明注重激发市场主体的创造力,促进各种所有制经济共同发展。

【技能突破】

如何推动经济持续健康发展(答题模板)

答题要素:市场调节(宏观调控)+科学发展观+转变经济发展方式+对外开放+三个主体(消费者、企业、国家)

1充分发挥市场配置资源的决定性作用,实行科学的宏观调控,实施相应的财政政策和货币政策。

2加快转变经济发展方式

实施创新驱动发展战略。增强创新驱动发展新动力。

推进经济结构战略性调整。要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。

推动城乡发展一体化。

全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。

3积极应对经济全球化,提高开放型经济水平。

4从经济生活三个主体认识经济持续健康发展

消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境、绿色消费,勤俭节约、艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生活实践中。

企业:依靠技术进步、管理创新提高劳动生产率和资源利用率。转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化、信息化道路。

政府:贯彻落实科学发展观,推动科技创新,转变经济发展方式,优化产业结构,推动城乡、区域协调发展,推动资源节约和环境友好型社会建设。

 

核心考点三 经济全球化与对外开放

【真题导航】

1.(2017·全国)a和图b分别反映1995年和2014年亚太区主要国家的贸易依存网络。箭头表示乙国为甲国最大的贸易伙伴。图a到图b的变化说明(  )

中国逐步成为亚太地区的贸易中心

亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益突出 

日本与亚太国家之间的相互依赖相互联系增强 

国际贸易从多边贸易为主向双边贸易为主转变

A①②  B①④     C②③  D③④

【答案】 A

【解析】由两幅图可以看出,1995年到2014年,印度、日本、新加坡、韩国等国家的最大贸易伙伴由美国变为中国,说明中国逐步成为亚太地区的贸易中心,亚洲区域内贸易在全球贸易中的作用日益凸显,故①②符合题意;在图中没有显示;说法不科学,随着经济全球化的深入发展,多边贸易日益发展。

2.(2017·全国)阅读材料,回答下列问题。

以高铁为代表的中国铁路走出去,已成为中国制造的亮丽名片

材料一 经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。目前,中国建成了营业总里程达2.2万千米的高速铁路网,居世界首位。近年来中国加快高铁走出去步伐。20174月,中国企业经过激烈竞争,获得了印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路的建设合同。该铁路的开工建设,促进了中国高铁从单一的产品输出向产品、服务、技术、品牌、管理和资本的全产业链输出的转变。

材料二 中国铁路项目遍及亚洲、欧洲、北美洲和非洲。在埃塞俄比亚,中国企业近年来为当地培训了1.5万名铁路员工,满足了亚吉铁路建设运营需要。在肯尼亚,7年内将有超过3000名蒙内铁路的员工在当地和中国接受技术培训。中国企业负责人说,我们不仅要完成铁路工程硬件的良好建设,更注重铁路工程技术和管理经验等软件的完整移交,实现中国标准真正为肯尼亚人所用。中国铁路走出去越来越成为中外经济往来的桥梁、民心相通的纽带,促进了文化的交流和传播。

运用经济知识分析中国高铁走出去对中国相关产业发展的积极作用,并就如何加快高铁更好地走出去提出两条政策建议。

【答案】有利于推动国际产能合作,带动相关产业走出去;提高产业技术水平,增强国际竞争力;打造中国品牌,提高国际影响力;促进国内产业升级,助力供给侧结构性改革。完善对外经贸政策环境;加强财税金融支持力度。

【解析】包括两个小问,解答第一小问,要抓住设问中的限定词中国相关产业,分析中国高铁输出产品、服务、技术、品牌、管理和资本对国内相关产业的影响,中国高铁走出去,能够带动与高铁相关的产业走出去,提高中国的技术和品牌的国际影响力,促进产业结构优化;结合设问中的政策一词。第二小问,要从政府调控政策的角度提出建议,答案具有开放性,可以从财政、税收、金融、外贸等角度提出政策建议。

 

【考点归纳】

1.我国为什么要积极融入经济全球化

消费者(劳动者)

丰富消费市场,提高消费水平;有利于拉动经济发展,促进就业

企业

有利于结构调整,转变经济发展方式;有利于依靠科技进步和管理创新,加大竞争优势;有利于优化出口产品结构,培育自主品牌;有利于学会运用世贸组织规则维护自身合法权益;有利于实施走出去战略,实施对外投资,规避贸易壁垒

国民经济发展

有利于提高我国对外开放水平,优化出口、投资和消费的比重;有利于推动经济发展方式的转变;有利于引进资金、技术和先进管理经验,弥补我国资源的不足,推动经济结构战略性调整;有利于扩大外需,拉动出口,提高我国经济的国际竞争力

 

2.我国应如何参与经济全球化竞争

(1)正确态度:抓住机遇,积极参与,趋利避害;提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。

(2)实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

(3)加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。

(4)树立出口竞争优势:形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。

(5)提高引进来水平:提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。

(6)加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。

(7)了解和遵循世贸组织规则,提高利用世贸组织规则保护自己的合法权益的能力。

(8)坚持独立自主、自力更生的原则。

 

3.核心知识总结:提高开放型经济水平的原因

(1)是经济全球化的客观要求;

(2)是社会主义市场经济发展的必然要求;

(3)是加快社会主义现代化建设、促进国民经济持续健康发展的需要;

(4)有利于促进社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高。

 

【命题预测】

经济全球化与对外开放是高考的常考点,近年来高考考查的侧重点在如何提高开放型经济水平,2018年高考可能结合国际经济热点事件,考查经济全球化的影响、对策;结合贸易摩擦以及我国走出去战略的实例,分析企业如何应对国际竞争以及提高对外贸易水平的具体措施。

预测题5.(考点:经济全球化)

5.阿里巴巴的海外淘宝短短几年就已经覆盖200多个国家和地区。通过阿里巴巴电商平台,美国西雅图还长在树上的樱桃就被8万个中国家庭下单抢购;加拿大不景气的海洋龙虾产业,一下迎来每年9万多只的惊人销量。海外淘宝体现了在经济全球化背景下(  )

资源在全球范围内流动和配置   资本在国际的流动速度不断加快 

各国广泛融入国际商品交换中   各国的生产相互联系、相互协作

A①②   B①③     C②④   D③④

【答案】 B

【解析】美国的樱桃被中国家庭下订单,加拿大的龙虾被大量购买,这都说明了资源在全球范围内流动和配置,正确;材料体现的是贸易全球化,不是资本全球化,不选;材料表明各国广泛融入国际商品交换中,正确;材料并没有表明各国的生产相互联系,相互协作,不选。

预测题6.(考点:提高开放型经济水平)

6.阅读材料,回答下列问题。

201741日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计,国家大事。

习近平同志在河北雄安新区规划建设工作座谈会上强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调。牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色,高点定位,坚持生态优先,绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创投发展示范区。

结合材料和经济生活知识说明,中共中央、国务院在规划建设雄安新区中,所践行的发展新理念,并从发展社会主义市场经济的角度,分析建设雄安新区的意义。

【答案】(1)体现了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新理念。

(2)有利于通过发挥市场的决定作用和科学的宏观调控,提高国民经济发展的质量;

有利于实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力,转变经济发展方式,实现科学发展;

有利于扩大对外开放,全面提高开放型经济水平;

有利于贯彻落实科学发展观,统筹区域协调发展,实现资源合理配置;

有利于建设资源节约型,环境友好型社会,提高经济可持续发展能力。

【解析】结合材料可得出中共中央、国务院在规划建设雄安新区中,践行了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新理念。建设雄安新区的经济意义考生可从它有利于发挥市场在资源配置中的决定作用、有利于提高国民经济发展的质量、有利于转变经济发展方式、有利于全面提高开放型经济水平、有利于贯彻落实科学发展观、有利于资源合理配置、有利于建设资源节约型、环境友好型社会等方面多角度回答。

 

【技能突破】

从国家、企业、个人的角度回答经济意义(答题模板)

答题要素:

(1)国家

有助于贯彻落实科学发展观;

有助于解放和发展生产力,最终实现共同富裕的根本目标;

加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展;

有助于刺激消费,扩大内需,促进经济增长;

有助于协调人们之间的经济利益,维护社会的公平正义和稳定,以及构建和谐社会和全面小康奋斗目标的实现;

有助于充分发挥财政在……方面的作用(具体哪一点可根据材料)

有助于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;

有助于充分发挥包括经济手段、法律手段、行政手段在内的宏观调控在国家经济发展中的作用;

有助于进一步坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;

有助于扩大对外经济联系,充分利用国内、国际两个市场、两种资源,增强国家的经济实力和综合国力,实现共赢、多赢等。

(2)企业

有助于企业提高自主创新能力,增强企业竞争力;

有助于企业树立良好的信誉和形象,增加经济效益;

有助于企业调节生产规模、提高劳动生产率,促使企业生产适销对路的高质量产品等。

(3)个人

有助于增加就业岗位,增加居民收入,提高人民的生活水平;

有助于调节个人收入分配,协调人们之间的经济利益,充分调动和发挥劳动者的生产积极性和创造性;

有助于消费者树立正确的消费观,做理智的消费者;

有助于劳动者全面提高自身素质,树立正确的就业观;

有助于维护劳动者的合法权益等。

 

【高考热点】

建设现代化经济体系(时政材料)

十九大报告提出:实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

【知识透析】

建设现代化经济体系(答题模板)

坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

预测题7.(考点:建设现代化经济体系)

7.十九大报告中,再次强调建设现代化经济体系,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。十九大代表庄木弟说,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。实施乡村振兴战略,就是让农村成为安居乐业的美丽家园。报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民吃了定心丸。一以贯之的三农政策(  )

促进农村经济发展,缩小城乡发展差距 转变农业发展方式,巩固农业基础地位 

实现农业反哺工业,推动农村城镇化   变革农村集体所有制,解决分配不公

A.①②   B①③ C③④   D②③

【答案】A

【解析】工业反哺农业,错误;明显错误;中央一系列的三农政策,是为了促进农村经济发展,缩小城乡发展差距,转变农业发展方式,巩固农业基础地位,①②符合题意,答案选A

预测题8.(考点:建设现代化经济体系)

8.开放,一直是中国经济行稳致远的重要助力。建设现代化经济体系,中国将深度融入世界经济。一个全面开放的中国,将对全球市场和制造业格局产生深远影响。中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。关于全面提高开放型经济水平,下列传导路径正确的有(  )

推进自贸区谈判——促进贸易投资自由化——构建均衡、共赢、包容的国际经济体系 

坚持走出去”——引导外资向服务和研发环节延伸——我国成为重要的服务和研发基地 

扩大跨境电子商务试点——企业建设出口产品海外仓增加——主导经济全球化进程   

实施创新驱动发展战略——形成出口竞争新优势——开放型经济水平提高

A①②  B①④    C②③  D③④

【答案】B

【解析】选项引导外资向服务和研发环节延伸的做法属于引进来战略。选项主导经济全球化进程的表述错误,排除。根据题目的表述,我国要在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势,推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢,可以推进自贸区建设,从而构建均衡、共赢、包容的国际经济体系;也可以通过实施创新驱动发展战略,形成出口竞争新优势从而提高开放型经济水平。故①④入选。选B

1.2017年高考全国32016年,我国境内投资者对全球164个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿人民币元,居世界第二位,近10年平均增幅超过25%。中国对外投资蓬勃发展的积极意义在于(    )

减少中国外汇储备规模,降低汇率风险  促进投资对象国的就业增长和经济发展

推进经济全球化和资本市场一体化发展  实现中国企业走出去,提高国际化经营能力

A①②   B①③   C②④   D③④

【解题思路】中国对外投资规模不断扩大,其产生的积极意义,一方面有利于我国企业走出去,提高国际化经营能力,另一方面对于投资国的就业和经济发展也会产生积极影响,是个双赢的结果。②④符合题意,可选;我国10年对外投资平均增幅超过25%,说明我国外汇储备的规模是在增加的,不选;推进全球资本一体化不符合事实,排除;正确选项为C

【答案】C

2.2015年高考课标卷)20148月,某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是(    )

政府对企业的监督与管理更有效率        看得见的手受到有力的制约

市场机制能更好的发挥资源配置的作用    企业的市场竞争力得到增强

A①②          B①③          C②③          D③④

【解题思路】某市政府清理出涉企权力5157项,废止了其中3301项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题,这一做法,对于政府来说,起到了对其有利的制约作用,同时,这样做便于企业更好的利用市场,发挥市场的作用,政府对企业的作用只是宏观上的监管,此题对企业的市场竞争力无关。因此本题选C

【答案】C

3.2017年高考江苏卷)数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态,近年来呈蓬勃发展态势。据某研究机构测算,2015年中美日英等主要国家数字经济平均增速约为7. 5%,显著高于当年全球GDP增速。材料表明,发展数字经济    

A有助于增强国有经济的控制力       B可以为经济发展提供新的动力

C有利于完善我国收入分配制度       D能提高我国在国际分工中的地位

【解题思路】数字经济并不一定都局限在国有经济范围内,发展数字经济有助于增强国有经济控制力的说法不准确,A不选;材料中,中美日等主要国家的数字经济平均增速显著高于当年全球GDP增速,这表明发展数字经济可以为经济发展提供新的动力,B正确;材料没有表明发展数字经济与分配制度相关,C不选;材料也没有表明发展数字经济有助于提高我国在国际分工中的地位,D不选。故本题答案选择B

【答案】B

4.(2016年高考浙江卷)城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我国政府发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在    

提高医疗服务质量   促进社会公平   促进城乡协调发展   减轻财政负担

A①②          B①④          C②③          D③④

【解题思路】从材料可知,我国政府此举是为了弥补城乡居民在社会保障方面的差别性待遇,为了提高农村居民在基本医疗保险方面的待遇水平,所以此举在于缩小城乡医疗服务水平上的差距,主要目的不在于提高医疗服务质量,不选;缩小城乡医疗保险服务水平上的差距是促进社会公平的体现,也是促进城乡协调发展的体现,②③正确;缩小城乡服务水平上的差距,在某种意义上政府还要加大财政支出,的说法错误,故本题选择C

【答案】C

5.(2015年高考海南卷)2014年我国消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%;服务业增加值占GDP增加值的比重由46.9%提高到48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国(    )

经济发展方式正在积极转型          产业结构更趋优化

创新成为经济增长的首要驱动力      经济发展质量全面提高

A①②          B①④          C②③          D③④

【解题思路】根据题意我国在进行经济结构调整,转变经济发展方式,经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步。①②符合题意入选;题意没体现创新是首要驱动力,不符合题意排除;题意只是反映了消费对经济的拉动作用、服务业的发展、高新技术产业的发展,不能反映经济发展质量的全面提高,排除。故答案选A

【答案】A

6.(2015年高考广东卷)某农业园区采用公司+合作社+农户的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户。吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式。吸引500多名外出务工农民返乡创业。解决200多名贫困人口的就业问题,这种模式(    )

A.完善了就业机制,扩大了就业规模    B.用公司股份制代替了家庭土地承包制

C.是农业先进生产力的体现和标志      D.整合了农业生产要素,降低了经营成本

【解题思路】A观点与题意不符,题中模式扩大了就业规模,但仅仅是部分农村地区的就业,并没有完善就业机制,故排除。B观点错误,题中模式仅仅是经营方式的改变,并没有用公司股份制替代家庭土地承包制,我国农村仍然坚持家庭土地承包制,故排除。C观点错误,题中模式是农业先进生产力的体现,但并不是农业先进生产力的标志,故排除。D观点正确且符合题意,题中模式整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营模式,整合了农业生产要素,降低了经营成本,故入选。

【答案】D

7.2016年高考全国2卷)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是(    

消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品  

市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降

生产要素流动变快,参与国的经贸往来更加密切

企业对区内投资增加,投资收益率随之上升

A①③          B①④          C②③          D②④

【解题思路】经济全球化最主要的表现是生产全球化、贸易全球化、资本全球化。自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处有:商品全球化,表现在消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品;贸易全球化,表现在生产要素流动变快,参与国的经贸往来更加密切。而的说法不正确,企业的经营风险上升,企业的投资以及投资收益率也会受到影响,不一定上升,所以,本题选A

【答案】A

 

8.2018届江西临川中学与江西师大附中大联考)中央经济工作会议提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,要准确把握住房的居住属性,促进房地产市场平稳健康发展。上述要求的经济学依据是(  )

价格变动会调节房地产市场生产要素的投入 

加强房地产市场调控是价值规律的自发要求 

市场调节存在弊端,需要国家进行干预 

人为炒房会改变市场供求关系,推动房价高涨

A①②    B①③      C②④  D③④

【解题思路】不合题意,材料是强调供求影响价格,不涉及价格变动影响供求关系;表述错误,宏观调控的主体是国家,不是价值规律的自发性的体现,自发性体现为人们追逐不正当的经济利益;符合题意,房子是用来住的、不是用来炒的,炒房会影响房地产市场平稳健康发展,因为是市场调节存在弊端,需要国家进行干预;符合题意,供不应求,价格升高国家提出房子不是用来炒的,是因为人为炒房会改变市场供求关系,推动房价高涨。所以D选项是正确的。

【答案】D

9.2018届辽宁实验中学)2017“3·15”的主题是网络诚信,消费无忧。随着网络购物的普及,网络购物投诉问题总量大、增速快。整个电商行业投诉主要集中在产品质量问题、虚假宣传、退货难等方面,这成为网购业健康发展的重要障碍。为此国家应(  )

加快建立信用监督体系和失信惩戒制度

诚信经营,自觉维护消费者合法权益 

增强维权意识,提高辨别网购陷阱的能力 

加快电子商务立法,完善对网店监管的法律体系

A①②     B①③     C①④  D②③

【解题思路】诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。面对电商行业投诉主要集中在产品质量问题、虚假宣传、退货难的现实,国家应加快电子商务立法,完善对网店监管的法律体系,加快建立信用监督体系和失信惩戒制度,①④适合题意;的主体是企业,的主体是消费者,均不适合题意;故本题答案选C

【答案】C

10.2018届湖北五校联考)十八届六中全会审议通过《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》。在我国农业发展中,结构性矛盾突出,中低端农产品生产供给与市场群体对优质农产品需求之间的矛盾日益突出。滥用化肥农药是多数消费者对国内生产的农产品质量安全的信心不足等问题集中显现。对此,我们应该(  )

发挥市场配置资源,优化农业产业结构和产品结构 

提高农产品质量和安全水平,满足消费者需求 

发展适度规模经营,降低农业生产成本 

科技创新是解决农业问题的根本途径

A①②    B①③     C②③  D③④

【解题思路】材料中强调农业发展中结构性矛盾突出,农产品生产供给与市场需求之间存在矛盾,因此应该发挥市场配置资源的作用,优化农业产业结构和产品结构,选;材料指出消费者对农产品质量安全信心不足,这要求提高农产品质量和安全水平,满足消费者需求,入选;材料中没有体现,本身说法错误,解决三农问题的根本途径是推动城乡一体化。故选A

【答案】A

11.2018届江西省新余市第一中学)服务业增加值占同期国内生产总值的比重,是衡量经济发展和现代化水平的重要指标。根据下图,我们可以作出的合理判断是(  )

A服务业内部结构升级加快,逐渐走向高端化

B服务业增加值占比攀升,经济下行压力偏大

C第一、二产业总值略有下降,发展相对滞后

D产业结构调整趋势向好,经济发展预期乐观

【解题思路】题干和图只涉及了服务业增加值占同期国内生产总值的比重,无法体现服务业的内部结构问题。故A项错误。图体现了我国服务增加值所占比重的增长,体现了我国服务业的发展,不能体现我国经济下行压力偏大。故B项错误。图只体现了我国服务业增加值占同期国内生产总值比重的增加,没有提到总量的问题,因此,不能体现第一、二产业总值略有下降。故C项错误。图中体现了我国服务业增加值所占比重的增加,体现了我国服务业的不断发展,产业结构调整趋势向好,我国经济发展的预期乐观。故D项正确。

【答案】D

12.2018届江西师大附中)AB两国是纺织服装贸易大国,A国是B国纺织服装的第一大进口国,BA国纺织服装的第一大出口国。A国对B国进口纺织服装增加40%的关税,这给B国的纺织服装出口企业带来重大影响。这一影响的合理传导顺序是(  )

出口商品成本增长   企业的经济效益降低 

商品竞争力下降     劳动者就业机会减少

A       B   

C       D

【解题思路】根据题目的表述,A国与B国的关系是:A国是B国纺织服装的第一大进口国,BA国纺织服装的第一大出口国,但是现在,当A国对B国进口纺织服装增加40%的关税,这对B国而言会导致其出口商品成本增长,商品竞争力下降,企业的经济效益降低,从而会使失业进一步增加。故其传导顺序为。故选D。其他选项传导顺序错误。

【答案】D

13.2018届辽宁实验中学)在铁路科研人员不断努力下,中国高铁步履坚实地走出国门,先后与俄罗斯、中非、印尼、老挝、泰国等国签订合作协议。高铁加速发展反映了中国已经拥有输出理念、标准、技术和产品的实力,中国标准在影响世界,体现了(  )

我国坚持引进来走出去相结合战略

我国正在形成发展对外出口贸易的竞争新优势 

我国在高新技术创新领域主导世界发展新潮流 

坚持独立自主、自力更生可赢得发展的主动权

A①③     B①④     C②③  D②④

【解题思路】选项表述错误,题目中体现的是走出去战略,不涉及引进来发展战略。选项表述与事实不符,排除。题目中,在铁路科研人员不断努力下,中国高铁步履坚实地走出国门,高铁加速发展反映了中国已经拥有输出理念、标准、技术和产品的实力,中国标准在影响世界,体现了我国正在形成发展对外出口贸易的竞争新优势,坚持独立自主、自力更生可赢得发展的主动权。故②④入选。选D

【答案】D

14.2018届广西桂林中学)2017年中国继续实施积极的财政政策,拟安排财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。若不考虑其他因素,可能引发财政赤字增加的传导路径正确的是(    )

中国经济下行压力加大激发经济内生动力实行增支减税政策

优先保障和改善民生全面推进脱贫攻坚增加对困难地区的财力补助

民企发展困难、谋转型整体经济效益不容乐观上交利润减少

压减政府一般性支出盘活政府部门资金存量提高财政资金运转效率

A. ①③    B. ②④    C. ③④    D. ①②

【解题思路】本题主要考查的是财政的作用的知识。经济下行压力加大,为激发经济内生动力,需要实行增支减税的政策,由此导致财政赤字增加,正确;国家优先保障和改善民生,全面推进脱贫攻坚,增加对困难地区的财力补助,导致财政支出扩大、赤字增加,正确;国有企业或国有参股企业才必须上交利润,民企只需要缴纳相应税收即可,错误;压减政府一般性支出,盘活政府部门资金存量,并不会导致财政支出增加,故不会增加财政赤字,错误。答案选D

【答案】D

15.2018届江西师大附中)国务院办公厅20176月印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》提出,鼓励社会力量提供医疗服务,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。国务院所提要求旨在(    )

激发医疗领域社会投资活力

发挥市场在资源配置中的决定性作用

充分发挥价格杠杆的调节作用

参与医疗服务行业的经营管理

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【解题思路】题目中,国务院办公厅印发文件提出,鼓励社会力量提供医疗服务,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。国务院所提要求旨在激发医疗领域社会投资活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故①②入选。错误,题目中不涉及价格杠杆的作用。错误,政府不能直接干预企业的生产经营。选A

【答案】A

16.2018湖北襄阳四中201796日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推进证照分离改革试点并再取消一批行政许可事项,使营商环境更加公平公正。会议指出,扩大实施证照分离改革,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是提高营商环境竞争力、释放全社会创业创新活力的重要举措。该举措有利于(    )

政府更好地为经济社会发展服务,推动供给侧结构性改革

提升政府行政效能,降低企业生产经营成本

优化市场环境,持续推动大众创业、万众创新

提高经济运行的速度,加快资金向市场的投放

A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④

【解题思路】在更大范围推进证照分离改革试点并再取消一批行政许可事项这有利于政府更好地为经济社会发展服务,推动供给侧结构性改革,正确;该举措体现了政府简政放权,优化服务改革,但这本身与降低企业生产经营成本没有直接关联,不选;这一举措优化服务改革,释放全社会创业创新活力,这有利于优化市场环境,持续推动大众创业、万众创新,正确;我国经济目前要保持中高速运行,这一举措要提高经济运行的质量而非提高经济运行的速度,不选,故本题答案应为C

【答案】C

17.2018届云南昆明一中)根据《财政部、国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》规定,自2017111日起,化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,税率从30%降至15%,普通化妆品不再征收消费税。此举(    )

体现了公平与效率的统一,有利于社会和谐发展

有利于刺激化妆品消费,但会减少国家财政收入

是对税收政策的调整,体现了税收的固定性特点

反映了化妆品消费税的征收对象和纳税人的变化

A. ③④    B. ①④    C. ②③    D. ①②

【解题思路】化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,税率也发生相应变化,此举并没有体现公平与效率的统一,不选;化妆品消费税只是国家财政收入的部分来源,此举会减少国家财政收入的说法绝对,不选;化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,税率也发生相应变化,此举是对税收政策的调整,体现了税收的固定性特点,正确;化妆品消费税的征收对象调整为高档化妆品,此举反映了化妆品消费税的征收对象和纳税人的变化,正确,故本题答案选择A

【答案】A

18.2018届山西榆社中学)2017410日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。雄安新区将发挥疏解北京非首都的功能,建造发展定位高、公共服务能力强、产业结构优的新城。它将撑起京津冀的腹地,以生态、经济效应进行产业升级,使相关产业更具竞争力。这说明雄安新区(    )

通过统筹区域协调发展落实科学发展观

通过科技创新加快形成对外经济发展新方式

调整产业布局推进经济结构战略性调整

推动城乡发展一体化形成新型工农关系

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【解题思路】本题主要考查深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式。中央设立的河北雄安新区在建造成发展定位高、公共服务能力强、产业结构优的新城后,将撑起京津冀发展的腹地,以生态、经济为基础进行产业升级,并使相关产业更具竞争力,这说明雄安新区既落实了科学发展观,有利于统筹区域协调发展,也推进了经济结构战略性调整,有利于调整产业布局,①③正确;材料没有涉及科技创新,也没有体现城乡发展一体化,②④排除。故答案选B

【答案】B

19.2018届广西桂林中学)20179月,中国举办金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会。在贸易便利化、服务贸易、货币互换、本币结算等领域规划了合作路线图,成立了新开发银行非洲区域中心,并制定《金砖国家创新合作行动计划》。这是为了    

打破金融服务业发展瓶颈,推动工业和技术升级

实行自由贸易,发挥相关国家经济的互补性优势

深化南南合作,促进相关国家经济的持续发展

创新金砖国家合作模式,倡导全球治理新思维

A. ①③    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【解题思路】材料中的举措只是有利于加强国际金融领域的合作,并不是为了打破金融服务业发展瓶颈不选;自由贸易有其自身的弊端,中国举办此次对话会并不是为了实行自由贸易,错误;开展新兴市场国家与发展中国家对话是为了深化南南合作,促进相关国家经济的持续发展,正确;制定《金砖国家创新合作行动计划》是为创新金砖国家合作模式,倡导全球治理新思维,正确,故本题答案应为B

【答案】B

20.2018届广西桂林中学)201795日,金砖国家领导人厦门会晤拉开帷幕,此次会晤通过的《金砖国家领导人厦门宣言》明确,金砖五国致力于同其他新兴市场和发展中国家建立广泛的伙伴关系。一系列务实合作成果的达成,将有望成为世界经济的一针强心剂,为世界经济注入新的动力、带来新的希望,有助于对冲力逆全球化的影响。下列选项中对此认识准确的是    

A. 这表明我国对外开放坚持独立自主、自力更生的原则

B. 有利于构建开放型世界经济,增强全球经济的稳定性

C. 目的是提高我国开放型经济水平,提升资源配置效率

D. 有利于推动金砖五国主导开放包容的经济全球化进程

【解题思路】材料没有体现我国对外开放坚持独立自主、自力更生的原则,A不选;金砖五国致力于同其他新兴市场和发展中国家建立广泛的伙伴关系,有利于构建开放型世界经济,增强全球经济的稳定性,B正确;金砖国家领导人会晤目的并不是为了提高我国开放型经济水平,C不选;金砖五国主导经济全球化进程观点错误,D不选,故本题答案选择B

【答案】B

21.2018届河北衡水中学)阅读材料,完成下列要求。

材料:中国科学技术发展战略研究院2017818日发布的《国家创新指数报告20162017》显示,世界创新格局基本稳定,中国国家创新指数排名超越比利时,提升至第17位,处于第二集团领先位置,是唯一排名进入前20位的发展中国家。

报告显示,中国创新资源投入持续增加,创新能力发展水平大幅超越了其经济发展阶段,遥遥领先于世界其他发展中国家,突出表现在知识产出效率和质量快速提升,企业创新能力稳步增强等方面。中国研发经费投入占全球的15.6%,仍居美国之后排第二位,但与美国的差距进一步缩小;R&D (研究与试验发展)人员总量已连续9年位居世界首位。

2020年我国国家综合创新能力世界排名进入前15已被列入《十三五国家科技创新规划》总体发展目标。随着创新资源的持续投入以及科技体制机制改革的不断深入,中国创新效率将进一步提高,国家创新能力将稳步提升。

结合材料,运用经济生活知识,从国家角度为提升我国的国家创新指数提出合理化建议。

【解题思路】本题要求结合材料,运用经济生活知识,从国家角度为提升我国的国家创新指数提出合理化建议。 知识要求明确但不具体,问题跨度大,使用知识多,可考虑从科学的宏观调控、发挥财政作用、创设市场环境、实施创新驱动发展战略、引导企业提高自主创新能力、提高劳动者素质、加强国际创新合作等角度提出合理化建议。

【答案】实施创新驱动发展战略,增加创新资源投入,增强创新驱动发展新动力。发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化科技体制机制改革,积极调动社会力量参与创新,提高知识产出效率和质量。引导企业牢牢把握机遇,提高自主创新能力,突破核心技术,实现产业模式升级,促进创新经济的升级与发展。进行科学的宏观调控,加大财政对研发的支持力度,增加研发经费投入。加强国际创新合作,积极与其他国家进行经济技术合作。不断提高劳动者素质,大力推动科技进步和创新。


 

文章点评