• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考分析和策略 >> 浏览文章
2018年高考政治最有可能考的14道类型题
0 翁子军 2018/6/5 17:19:04 信息来源:不详

2018年高考政治最有可能考的14道类型题

1.【推荐老师】 付凤萍

【题源出处】 2018·重庆三诊断

中国是世界上最大的原油进口国。2018年3月26日,中国原油期货在上海正式挂牌交易,这为我国将来全面采用人民币结算进口原油创造了有利条件。我国进口原油的结算方式由人民币结算代替美元结算(  )

①有利于国内炼油企业规避美元汇率风险,增强经营确定性

②意在打破“石油美元”的垄断地位,促进人民币汇率稳定

③是加速我国金融对外开放,推动资本全球化的战略性举措

④可扩大人民币的国际经济影响,加速人民币国际化的进程

A.①②          B.①④        C.②③         D.③④

【答案】 B

【推荐理由】 2018年3月26日,我国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。人民币原油期货的看点其实是人民币,这是继加入特别提款权(SDR)之后人民币国际化的又一个里程碑,将增强人民币的国际影响力。外汇和汇率一直是高考命题的兴奋点,本题将社会热点与教材常考考点结合起来,引导考生树立政治认同、科学精神的核心素养。

 

2.【推荐老师】 孙培建

【题源出处】 2018·山东泰安二模

2018年4月4日下午中国商务部宣布拟对包括大豆、汽车在内的美国106项商品加征25%的关税。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能正确反映以经营进口美国汽车为主的国内企业需求变动的是(  )

 

【答案】 B

【推荐理由】 图像题是全国卷近几年的必考题型,中美贸易战是今年的重大热点,且难度不大,符合高考特点。

 

3.【推荐老师】 付凤萍

【题源出处】 2018·四川绵阳三诊

中国银行监督管理委员会与中国保险监督委员会合并新组建中国银行保险监督管理委员会。银保合并将对银行业和保险业的分开监管转变为统一监管,这种监管方式的调整对防范和化解金融风险的意义在于(  )

①抑制市场加杠杆行为,增加资本流动性

②推进行业监管协同,实现资本市场监管全覆盖

③统一行业监管标准,更好落实风险控制要求

④打破监管部门壁垒,防范行业风险交叉感染

A.①②         B.①③     C.②④      D.③④

【答案】 D

【推荐理由】 防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。本题结合国家机构改革考查这种监管方式的调整对防范和化解金融风险的意义,引导考生关注社会热点,树立科学精神的核心素养。

 

4.【推荐老师】 纪淑品

【题源出处】 2018·安徽芜湖5月模考

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。下列关于这些措施的传导效应表达正确的是(  )

①放宽市场准入:全面实行准入前国民待遇加负面清单制度→解除外资股比限制→激发外资的积极性→优化全球产业链布局      

②创造更有吸引力的投资环境:加强与国际贸易规则对接→降低制度性交易成本→提高企业办事的便捷性→推动投资便利化

③加强知识产权保护:完善产权保护的法律体系→激发生产要素的积极性→促进社会公平→优化营商环境        

④主动扩大进口:降低进口商品关税→满足国内有效需求→总体缩小贸易顺差→分享中国发展红利

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】 D

【推荐理由】 本题不但与改革开放40周年有关,也与中美贸易战有关。中美术贸易战是本年度内的一个重大热点事件,但高考让考生运用所学知识评价美国行为的可能性并不大。美国搞贸易战,中国与其相反,进一步扩大开放,二者形成鲜明的对比。预测2018年高考会从中方进一步扩大开放角度考查经济生活或政治生活知识的可能性更大些。

 

5.【推荐老师】 孙培建

【题源出处】 2018·武汉4月调研

某社区建立“开放空间居民议事厅”,在既定的议事规则下,居民对自己感兴趣的社区事务畅所欲言,并提出行之有效的解决方案;同时构建线上线下联动平台,形成了“微信议事厅”“网格议事厅”“楼宇议事厅”等细分载体,社区许多公共问题得以解决。这一做法(  )

①实现民事民定,调动了基层群众参与社会治理的积极性

②创新居民自治的组织机构,彰显了社区的自治功能

③是社会主义协商民主的具体实践,有效化解了社会矛盾

④推动社会治理方式现代化,提高了基层政府治理效率

A.①④     B.②③    C.①③     D.②④

【答案】 C

【推荐理由】 全国卷基本上每年都在民主管理部分出一个选择题,是学生的常错点,试题材料和题肢都比较新颖。

 

6.【推荐老师】 付凤萍

【题源出处】 2018·吉林长春质检三

第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》规定:中央和地方各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。监察机关依照本法对行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪。这有利于(  )

①扩大监察机关的司法权限,提高监督能力和水平

②有效惩治和防范腐败,使公权力更好地服务人民

③健全监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化

④监察委员会与人民代表大会相互监督,防止滥用权力

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】 C

【推荐理由】 改革国家监察体制,设立国家监察委员会,既是时代的要求,也是我们吸收了古今中外有益经验基础上与时俱进的表现,标志着国建反腐败斗争进入一个全新的阶段。成立监察委员会、出台监察法这种国家级别的“大事儿”,在高考中定会有所体现。

 

7.【推荐老师】 穆佃堂

【题源出处】 2018·山东潍坊二模

针对不断升级的贸易摩擦,我国外交部明确表示将严阵以待,坚定维护中方合法权益。与此同时,中方谈判的大门始终是敞开的,期待双方协商,做到相互尊重、平等相待,维护世界多边贸易体制和规则。由此可见(  )

①处理国际问题应当立足双方共同利益    ②中国秉持共商共建共享的治理理念

③我国努力寻求同其他国家的利益交汇点  ④世界多极化、经济全球化深入发展

 A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】 C

【推荐理由】 我国的外交政策是高考考查的重点,中美贸易摩擦对中美及全球经济造成消极影响,是2018年的热点问题。经济全球化是生产力发展的客观要求和科技进步必然结果,美国的逆全球化政策,给相关国家造成极大损失,同时也不利于自身经济的发展,我国针对不断升级的贸易摩擦,坚定维护中方合法权益,体现了我国的外交政策。所以中美贸易摩擦是2018年高考的热点。

 

8.【推荐老师】 穆佃堂

【题源出处】 2018·山东临沂二模

以“强起来”为主题的大型政论纪录片电影《厉害了,我的国》,将在生产一线辛勤工作的人民群众的鲜活故事有层次地展现,充分利用影像表达的优势,在给观众带来了情感上的冲击和精神上的共鸣的同时,完成了大国崛起、中华复兴等带有鲜明政治教育功能的主旋律表达,产生了超乎预期的传播效果。这表明(  )

①采取与大众共鸣的形式和内容,有利于实现宣传功能

②借助于市场的力量,主旋律作品才能受到人们的欢迎

③契合民众美好生活需求的作品给人们带来了力量和自信

④高雅的、严肃的文化作品,才能实现叫座与叫好双丰收

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

【答案】 C

【推荐理由】 文化创新、弘扬主旋律、文化自觉与文化自信是高考的高频考点。《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进,是一部非常有新意的充满正能量的纪录电影。这必将成为2018年高考关注的热点。

 

9.【推荐老师】 纪淑品

【题源出处】 2018·山东潍坊一模

2018年是《共产党宣言》正式发表170周年。马克思主义在中国化过程中取得了重大成果,但还远未结束。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,更是开辟了马克思主义的新境界。这说明(  )

①人类文明的发展离不开马克思主义理论的指导

②马克思主义理论在实践中不断得到丰富与发展

③马克思主义中国化是一个永无止境、不断创新的过程

④马克思主义因具有科学的精神内核而保持旺盛的生命力

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】 C

【推荐理由】 今年是马克思诞生200周年,共产党宣言发表170周年,党和国家高度重视,隆重纪念。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的重要贡献,高考必然涉及。哲学生活第一单元知识多年不考了,今年结合马克思诞生200周年和共产党宣言发表170周年或者习近平新时代中国特色社会主义思想考查的可能性还是有的。

 

10.【推荐老师】 唐仕健

【题源出处】 2018·山东师大附中高三模考文综政治题,20

2018年1月25日,全球顶尖学术期刊《细胞》在线发表了中国科学家的一项成果:中科院神经科学研究所团队率先攻克了体细胞克隆灵长类动物这一世界难题。克隆猴主要用于更精确、更快捷地开发治疗脑疾病、肿瘤等疑难杂症的新药,同时减少实验室对圈养猴子的依赖。中国攻克这一世界难题过程表明(  )

①科学研究课题产生于社会实践的需要  ②对克隆灵长类动物原理已有终极理解

③实践是科学研究探索真理的目的和归宿 ④科学研究的广度与深度受客观条件的制约

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【答案】 B

【推荐理由】 高考哲学试题中近几年都会与重大科技题材有关,并且认识论中实践与认识是高考常考考点,故此类科技题材的哲学题应引起高度关注。

 

11.【推荐老师】 纪淑品

【题源出处】 2018·江苏如皋中学二次段考

党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重大政治理论正确反映了我国社会发展的客观实际,为更好推进党和国家事业提供了重要遵循。这表明(  )

①事物的矛盾具有特殊性     ②具体问题具体分析是认识世界的根本方法

③社会意识具有相对独立性   ④社会意识是对社会存在的正确反映

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】 B

【推荐理由】 我国社会主要矛盾已经转化是十九大报告的一个非常重要的理论创新亮点,有着重大的实践意义。高考结合这一理论创新成课考查某个考点知识的可能性很大。

 

12.【推荐老师】 穆佃堂

【题源出处】 2018·湖北宜昌4月模拟

为贯彻落实党的十九大关于深化机构改革的决策部署,党的十九届三中全会研究了深化党和国家机构改革问题,审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。2018 年 3 月 17 日,十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案。深化党和国家机构改革(  )

①顺应生产关系一定要适合生产力状况的规律

②体现上层建筑一定要适合经济基础状况的规律

③是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本途径

④是社会主义制度自我完善和发展的必然要求

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

【答案】 D

【推荐理由】 社会基本矛盾运动是高考的高频考点。深化党和国家机构改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。党和国家机构职能体系作为上层建筑,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,需要适应社会生产力进步、经济基础变化而不断完善。深化党和国家机构改革是党的十九大和2018年两会关注的热点,无疑会成为2018年高考的热点。

 

13.【推荐老师】 穆佃堂

【题源出处】 2018·河北承德二模

阅读材料,完成下列要求。(14分)

2018年中央一号文件2月4日正式公布,对实施乡村振兴战略做出了全面部署。这已是新世纪以来,中央一号文件连续15年关注三农问题了。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。

当前,我国发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全;农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。

结合材料和所学经济生活知识,分析实施乡村振兴战略的意义,并就如何更好实施乡村振兴战略提出建议。

【答案】意义:①实施乡村振兴战略,有利于实现建设社会主义现代化强国目标。②实施乡村振兴战略是加快推进农业农村现代化的必然要求,有利于农村经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”协调发展。③实施乡村振兴战略有利于促进农业发展、农村繁荣、农民增收,实现全体人民共同富裕。

建议:①牢牢把握推进农业供给侧结构性改革的主线,从整体上提高农业供给体系的质量和效益。②培育一大批新型职业农民,着力增加农民收入。③加大农村技术设施建设,把生态文明建设放在突出地位。④创新农村投融资机制,加大支农力度,促进城乡间要素合理流动。

【推荐理由】 十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,2018年2月4日,新华社全文发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,是2018年全党全国的重点工作之一,无疑会成为2018年高考的热点。

 

14.【推荐老师】 纪淑品

【题源出处】 2018·云南省统一检测

阅读材料,完成下列要求。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”随着40年改革开放的深入推进,中国特色社会主义进入新时代.宪法修改是顺应时代新变化的必然之举。宪法修改是在党中央统一领导下,在广察民情,广纳民意,广聚民智的基础上严格依法按程序进行的,反映了党和人民的共同意志。十三届全圈人大一次会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》这次宪法修改把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验,新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。这必将凝聚起全党全国各族人民的意志和力量,为实现中华民族伟大复兴提供法治保障。

(1)结合材料,运用社会主义民主政治的知识,说明宪法修改要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

(2)宪法修改是顺应时代新变化的必然之举。运用认识社会的知识并结合材料加以阐述。

(3)请就如何增强宪法观念,维护宪法权威提两条合理化建议。

14.(1)中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民当家作主和依法治国的根本保证,党领导人民修改宪法,发挥了党的领导核心作用。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。充分发扬民主,确保修宪反映人民意愿。人民代表大会依法履行职权,严格依法按程序修改宪法,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法治国的体现。党的领导、人民当家作主与依法治国的统一,体现了中国特色社会主义的特点和优势,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

(2)社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用。中国特色社会主义进入新时代,宪法修改与时俱进,将对中国特色社会主义发展起积极的推动作用。上层建筑一定要适合经济基础状况是社会发展的普遍规律。宪法修改是顺应时代新变化的必然之举,将为我国经济社会发展提供法治保障。人民群众是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线是建设新时代中国特色社会主义的重要保证。宪法的修改反映了最广大人民的意愿、维护了最广大人民的利益。

(3)依宪法治国,维护宪法权威;在宪法范围内行使权利、履行义务;学习宣传宪法,做守法公民。(答出两条即可。其他答案,若言之有理可酌情给分。)

【推荐理由】 宪法是国家的根本大法,宪法修改是本年度的一个重大热点问题,这一热点问题知识含量大,从政治生活角度看,涉及中国共产党和全国人大两个主体、我国的政党制度和人民代表大会制度两个重要制度,还可结合宪法修改的具体内容考查其他知识。从哲学角度看,涉及唯物论、认识论、历史唯物主义等,知识含量也行丰富。


 

文章点评