• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第一单元 生活智慧与时代精神 >> 训练试题 >> 浏览文章
高二政治同步单元双基双测“AB”卷:专题01 生活智慧与时代精神(A卷)
0 李景霞 2018/6/18 18:24:57 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1. 罗素将哲学定义为“合理猜想的艺术”,当我们想知道什么是对的和错的,哲学会为我们指引路线。关于哲学的作用分析正确的是(  )

A.哲学作为科学的世界观和方法论,作用巨大

B.哲学能够为人们认识世界和改造世界提供指导

C.哲学总是能够推动经济、政治的发展与进步

D.哲学是时代精神的精华同时也是社会变革的先导

【答案】B

【解析】哲学也有正误之分,并不都是科学的世界观和方法论,A项不选;哲学能够为人们认识世界和改造世界提供指导,B项正确;哲学有正误之分,并不总是推动经济、政治的发展与进步,C项不选;真正的哲学才是时代精神的精华,是社会变革的先导,D项不选,故本题答案应为B。

2.“当今世界,科学技术突飞猛进,宇宙学、生命医学、基因学、人工智能等方面的一系列重大发现和发明,必然会对我们的哲学思考产生重大影响,科学技术领域的重大突破也会为哲学发展昭示新的方向。谁能最先把握这一新方向,谁就能站在哲学发展的前沿,引领当代中国哲学创新发展。”材料说明(  )

①哲学的任务就是把握哲学新的发展方向 ②哲学应随着具体科学的发展而发展 ③哲学对具体科学的发展具有指导作用 ④自然科学的发展增强了哲学的生机与活力

A.①②   B.①③     C.②④ D.③④

【答案】C

 

3.诗人诺瓦利斯曾说,“哲学就是怀着乡愁的冲动到处寻找精神家园”。由此可见,哲学(  )

A.是自己时代精神上的精华B.源于人们在实践中对世界的追问和思考

C.是世界观和方法论的统一D.能指导人们积极地认识和改造客观世界

 

【答案】B

【解析】A说法错误,哲学有科学与非科学之分,真正的哲学是自己时代精神上的精华;B符合题意,“哲学就是怀着乡愁的冲动到处寻找精神家园”,意思即哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考;C不合题意,材料跟世界观与方法论的统一无关;D说法错误,哲学有科学与非科学之分,只有科学的哲学才能指导人们积极地认识和改造客观世界。

4.哲学不是宗教,但它也能给人以信仰;哲学不是艺术,但它也能给人以美感;哲学不是科学,但它也能给人以真理;哲学不是伦理,但它也能教人以向善。哲学就是一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维。由此可见( )

①哲学是研究信仰、美感、伦理的具体科学 ②哲学具有帮助人们追求真善美的教化功能 ③哲学是世界观、方法论、价值观之和 ④哲学的理论思维依赖于思维的历史和成就

A.①②     B.①④     C.②③ D.②④

【答案】D

 

5.我国古人认为,天有四时气候的不同变化,地上万物有生、长、收、藏之规律,人体亦不例外。因此,养生要从衣食住行等方面顺时进行。人的五脏六腑、阴阳气血的运行必须与四时相适应,不可反其道而行之,应因时制宜地调节自己的生活行为。这蕴含的哲学道理是(  )

①有什么样的方法论就有什么样的世界观 ②世界观与方法论相互决定、相互体现 ③用世界观作指导去认识与改造世界就形成了方法论 ④世界观与方法论是同一问题的两个方面

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】①选项表述错误,世界观决定方法论。②选项表述错误,二者不是相互决定的。题目中,人的五脏六腑、阴阳气血的运行必须与四时相适应,不可反其道而行之,应因时制宜地调节自己的生活行为,这说明了用世界观作指导去认识与改造世界就形成了方法论,世界观与方法论是同一问题的两个方面;故③④入选。选D。

6.阴阳相生相克,物极而必反,太极拳中就蕴含着这一哲学思想。2017年11月12日,马云主演电影《功守道》正式上线,全长22分钟。企业家马云喜欢打太极拳,他说:什么时候该收,什么时候该放,什么时候该化,什么时候该聚,这些东西跟企业管理是一模一样的。在你看来,哲学和管理学的关系应是 ( )

①同时产生,密不可分 ②管理学的进步能够推动哲学的发展 ③哲学能为管理学的研究提供方法论的指导 ④管理学以哲学为基础,随哲学发展而发展

A.①②    B.②③       C.①④ D.③④

【答案】B

 

7.由于轻信算命先生的话,甲某草率地进行了投资,最后血本无归,后悔不已。对于封建迷信,我们必须坚决予以抵制,这是因为 (  )

 

①世界观决定方法论 ②错误的思想意识会把人的活动引向歧途 ③具有封建迷信思想的人缺乏世界观 ④迷信思想是人脑凭空产生的

A.①②    B.③④      C.①③ D.②④

【答案】A

【解析】封建迷信作为错误的世界观会把人们的实践活动引入歧途,①②符合题意。世界观人人都有,③错误;任何思想都不是人脑凭空产生的,④错误;故选A。

8.随着中国特色社会主义事业的不断前进,新的形势和任务对领导干部不断提出新的要求,但无论从党的建设理论看,还是从实践看,能否树立正确的世界观、权力观、事业观、都是加强领导干部队伍建设的一个根本问题。这是因为( )

①不存在脱离正确世界观的方法论 ②自发形成的世界观往往需要进行具体地分析 ③世界观是人在实践活动中获得的 ④人们改造世界的活动总是受到世界观的指导

A.①②   B.③④     C.①③ D.②④

【答案】D

【解析】哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。它同人们在日常生活中所产生的零散的不自觉的世界观,既有联系,又有区别。我们强调树立正确的世界观、权力观、事业观,是因为自发形成的世界观往往需要进行具体地分析,是因为人们改造世界的活动总是受到世界观的指导,②④符合题意;错误的世界观决定错误的方法论,①说法错误;世界观人人都有,③说法错误,排除。故选D。

9.幸福是一杯香茶,当你喝下去的时候,溢出的是淡淡的清香,沁人心脾;幸福是一杯美酒,用心细品,总能品出那缕浓浓的甘醇。幸福的生活需要哲学的指引,这是基于哲学思维( )

①能够提升人们体验幸福的能力 ②可以令人们获得物质的满足和精神的愉悦 ③是决定人们生活幸福的主观因素④可以帮助人们用睿智的眼光看待生活,以阳光的心态寻找幸福

A.①②   B.②④     C.①④ D.①③

【答案】C

【解析】哲学是指导人们生活得更好的艺术,学好哲学可以提升人们体验幸福的能力,可以帮助人们以阳光的心态寻找幸福,①④符合题意;哲学不能令人们获得物质的满足,哲学不能决定人们是否幸福,②③错误。

10.“知”与“智”是一种互为依托、互相促进的关系。没有一定的知识积累,智慧便无从谈起;没有相应的智慧,知识再多也不能得到很好的利用。哲学是“智慧之学”,要将具体知识转化为哲学智慧,应该(  )

A.用哲学取代其他的具体知识   B.坚持哲学对具体知识的指导

C.对具体知识进行概括和升华   D.在实践基础上丰富具体知识

【答案】C

 

11.“哲理数学”创立于本世纪初,核心是对立统一的量化研究方法,即定性与定量一体化的研究方法。它既区别于以往数学单纯的定量研究,又区别于以往哲学单纯的定性研究;既能让数学涉及人文社会科学、中医理论等领域,又能使哲学对事物的联系、变化、矛盾的程度进行量化分析。这说明( )

A.哲学与具体科学的有机结合使哲学的研究对象发生了变化

B.具体科学与哲学的有机结合能推动具体科学发展到最高境界

C.哲学是科学的科学,能为具体科学提供世界观和方法论指导

D.具体科学的进步推动着哲学的发展

【答案】D

【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。选项A错误,哲学的研究对象是整个世界以及人与世界的关系,具体科学研究的领域是具体科学领域;选项B错误,具体科学发展是无止境的过程,没有最高境界;选项C错误,哲学有科学与非科学之分;选项D说明了具体科学的重要性,符合题意。

12.“美国例外论”在19世纪中叶引导了美国在美洲大陆的扩张,19世纪末在美国变得强大起来之后又引导美国走向帝国主义,在二战后又引导美国谋取世界霸权。由于这一思想根深蒂固,美国人总是强调,美国在世界上的所作所为不过是要“担当世界的领导”,而不是谋求世界霸权。从哲学角度看,美国人的言行说明(  )

①世界观决定并体现着方法论 ②世界观是内容,方法论是形式 ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④人们的活动受世界观的支配

A.①④   B.②③     C.①② D.③④

【答案】D

 

13.在现实生活中,鸡生蛋,蛋也生鸡,但若是要追问究竟是先有蛋还是先有鸡这一问题时,有人认为先有鸡,有人认为先有蛋,也还有人认为鸡和蛋具有同样的遗传物质基础,二者在地球上的出现无所谓先后。当人们对世界“打破砂锅问到底”时,就会形成他对世界一定的总的看法和观点,这种看法和观点(  )

①源于人们对实践的追问和对世界的思考 ②属于世界观范畴 ③可以指导人们正确地认识和改造世界 ④是关于世界观的学说

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】A

【解析】材料中人们对鸡和蛋的看法源于对先有鸡还是先有蛋的追问和思考,故①正确。世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,哲学是关于世界观的学说,是系统化理论化的世界观,材料中的看法和观点属于世界观范畴,但还不属于哲学,故②正确,④错误。世界观有正确与错误之分,错误的世界观不能正确指导认识和改造世界,故③错误。

14.当前,我们正处在一个经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时代。努力为我国经济社会转型发展提供世界观和方法论指导,成为哲学的重要时代使命。下列对世界观、方法论、哲学三者之间关系的表述正确的是(  )

①哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说 ②要有世界观和方法论就必须学习哲学 ③不同的哲学,世界观和方法论不同 ④科学的世界观决定了科学的方法论,二者构成了哲学

A.①③ B.①②

C.①④ D.③④

【答案】 A    

【解析】 世界观和方法论人人都有,不学哲学也有,所以不选②;哲学有科学的世界观和科学的方法论,如马克思主义哲学,也有不科学的世界观和不科学的方法论,如唯心主义哲学,故④不选。

15.孙子看到爷爷在读《道德经》,就问:“这是做什么?”爷爷没回答,却让他拿竹篮去提水。他每次都空篮而归。面对孙子的不解,爷爷问:“你看看篮子有什么变化吗?”“水没提来,但篮子被洗干净了。”爷爷说:“是的,我读《道德经》就是用它来洗自己的心。”这个故事告诉我们( B )

A.哲学玄妙深奥,超脱世俗 B.哲学启迪智慧,指导生活

C.哲学源于心灵,浸润人心 D.哲学思辨明理,科学之学

【答案】B

【解析】《道德经》可以洗涤人的心灵,也就是说哲学是一门智慧之学,能够使人聪明,是指导人们生活得更好的艺术,B正确;哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁,A错误;哲学源于人们对世界的追问和思考,C错误;哲学有科学和非科学之分,不能说是“科学之学”,D错误。

16.微积分是一种用运动的观念看待问题的数学思想。从微积分的诞生到今天的发展,都充分印证了唯物主义方法论和极限层次的思想,且微积分反映出的对立统一、量变与质变、否定之否定等思想也正是哲学中三大辩证法的体现。由此可见(  )

A.其他学科思想方法充实和发展了哲学思想

B.其他学科的思想方法蕴含在哲学思想之中

C.哲学思想是其他学科知识发展的最高归宿

D.科学的哲学能够被其他学科知识证明

【答案】D

 

17.荀子说:“春耕、夏耘、秋收、冬藏四者不失时,故五谷不绝而百姓有余食也;污池、渊沼、川泽,谨其时禁,故鱼鳖优多而百姓有馀用也。”此观点(  )

①蕴含辩证法的思想 ②属于相对主义的观点 ③蕴含唯物主义的思想 ④属于唯物史观的观点

A.①③   B.①④  

C.②③   D.②④

【答案】A

【解析】荀子强调要遵循规律,要用联系的、全面的观点想问题、办事情,故选A。

18.2017年2月22日,浙江大学生命科学院通过建立全新肝癌起始动物模型,首次证明了巨噬细胞的特异性招募在单个肿瘤起始细胞阶段对肝脏肿瘤发生的关键作用,这一发现对于进一步研究肝癌发病机理和开发免疫治疗手段将产生重要影响。这进一步佐证了(  )

①物质是世界的本原 ②物质和意识相互依存,不可分割 ③思维和存在具有同一性 ④科学实验是推动认识发展的重要动力

A.①②   B.③④  

C.①④   D.②③

【答案】B

【解析】①不符合题意,题意主旨不体现世界的本原;②错误,物质和意识可以分割;③正确,人们通过科学研究证明了巨噬细胞的特异性招募在单个肿瘤起始细胞阶段对肝脏肿瘤发生的关键作用,这说明意识能够正确地反映客观事物,说明思维和存在具有同一性;④正确,题意主旨强调通过科学研究人们有了新发现。

19.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来许下一个预言,因为你相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加强这个预言的实现,最后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了(  )

①世界观决定方法论 ②意识具有能动作用 ③哲学指导人们生活得更好 ④世界观决定实践的结果

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】A

 

20.无论着眼于发展可持续性,还是群众现实需求,挖掘生态价值都是贫困地区的最优选择,也是均衡发展的最大公约数,“人与自然和谐相处”的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行深刻反思的基础上逐步形成的。对此,下列认识正确的是(  )

①哲学发展与我们的生活存在着密切的关系 ②哲学源于人们对实践的追问和思考 ③哲学是世界观和方法论的统一 ④哲学对社会发展起促进作用

A.①②  B.①④  C.②③  D.②④

【答案】A

【解析】材料主要说明了哲学与我们的生活息息相关,同时也说明哲学起源于实践,①②符合题意;材料没有体现世界观和方法论的统一,③与题意无关;哲学有正确与错误之分,只有真正的哲学才能对社会发展起促进作用,④错误。

21.阿里巴巴创始人马云多次强调,我觉得太极拳带给我最大的是哲学上的思考。阴和阳,物极必反,什么时候该收,什么时候该放,什么时候该化,什么时候该聚,这些跟企业里面是一模一样的。在你看来,哲学和管理学的关系应是(  )

①哲学和管理学同时产生,密不可分 ②哲学以管理学为基础,随管理学发展而发展 ③哲学可以为管理学研究提供世界观与方法论的指导 ④管理学以哲学为基础,随哲学发展而发展

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

【答案】B

【解析】解析:本题考查哲学与具体科学的关系,②③符合题意;①中的“同时产生”说法错误;哲学以具体科学为基础,随具体科学的发展而发展,④错误。

22.一位学者说,艺术如果还要继续存在下去的话,就必须走向哲学,但不是变成哲学;就像哲学还要继续存在下去,就要走向艺术,但不是变成艺术。材料观点的合理性在于(  )

①哲学能为艺术的发展提供指导作用 ②哲学和艺术的研究对象是一致的 ③艺术的发展能推动哲学的发展 ④哲学和艺术部属于人文学科,最终走向相同

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

【答案】B

 

23.习近平新时代中国特色社会主义思想同邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是对中国改革开放进程的概括和总结。由此可见(  )

A.哲学是自己时代的精神上的精华

B.哲学是时代进步的助推器

C.习近平新时代中国特色社会主义思想是当今时代精神上的精华

D.哲学对具体科学具有指导作用

【答案】C

【解析】真正的哲学是自己时代的精神上的精华,A不选;真正的哲学是时代进步的助推器,B不选;D材料未体现,可排除;C正确。

24.党的十八大以来,中央政治局集体学习两次,安排学哲学,都与“四个全面”有关。有评论认为该思想是中国追梦的时代哲学,这是因为“四个全面”思想(  )

①指明了实现中国梦的前进方向 ②决定着我国当前经济社会的发展 ③源于中国共产党科学发展的理念 ④是我国改革开放时代精神的精华

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】中央政治局集体学习哲学都与“四个全面”有关。这是因为其指明了实现中国梦的前进方向,它也是我国改革开放时代精神的精华,①④正确;②中的“决定”说法错误;③中的“源于”说法错误。

25.017年4月5日,中央精神文明建设指导委员会印发了《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,要求坚持用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动。有人认为有了社会主义核心价值观的引导,精神文明创建活动就落到了实处。这种观点是(  )

①正确的,它肯定了思维和存在具有同一性 ②错误的,它认为存在决定于思维 ③正确的,它肯定了思维决定存在 ④错误的,它认为人的思维是世界本原

A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

【答案】B

【解析】本题考查思维和存在的辩证关系,题中观点夸大了思维的作用,是错误的,②④符合题意;①③与题意不符。

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26、材料一:王守仁认为,你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。

材料二:荀子认为,“天地之变,阴阳之化”,“天地合而万物生,阴阳接而变化起”。

结合上述材料,用所学的生活与哲学知识回答下列问题:

1)材料一和材料二各属于什么样的世界观?(6分) 

2)简要评析上述观点。(12分)

【答案】1)材料一属于主观唯心主义,材料二属于古代朴素唯物主义。

2)①材料一认为世界的本原是意识,物质依赖于意识,意识决定物质。它把人的主观精神夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物乃至整个世界都依赖于人的主观精神,这是错误的。

材料二看到了物质和意识的关系,认为世界的本原是物质,物质决定意识,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。但它把物质归结为物质的具体形态则是不科学的。

2)本题要求考查唯物主义与唯心主义的根本观点,近一步分析两种观点。回答本题首先要说明唯物主义和唯心主义的根本观点,在此基础上,近一步指出主观唯心主义和古代朴素唯物主义的合理性与不合理性即可。

27.面对人口老龄化速度加快、新增劳动人口逐年降低,人口红利逐渐消退的严峻形势,我国对长期坚持的计划生育政策进行了重大调整:十八届三中全会审议通过启动单独二孩政策。该政策在试点实施的过程中遇冷,有些地区的生育率不但未升反而持续出现负增长。十八届五中全会宣布全面实施两孩政策。这一政策调整不仅关注人口数量的增长,更注重人口质量的增长。这将有利于优化我国人口结构,增加劳动力供给,减缓老龄化压力,有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标。

运用哲学的基本问题的知识,结合材料谈谈你对我国人口政策调整的认识。14分)

【答案】①:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,这是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题,中国的发展也需要首先解决这一问题。思维和存在何者为本原,对这一问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。面对人口老龄化速度加快、新增劳动人口逐年降低等问题,我国适时对人口政策进行重大调整,是对思维和存在关系的正确认识,符合存在决定思维,坚持了唯物主义。在思维和存在有没有同一性问题上,我国从最初实行计划生育政策到启动单独二孩政策,再到宣布全面实施两孩政策,说明我国不断研究社会发展的规律,与时俱进,思维能正确认识存在。

27.阅读有关材料,回答问题。

材料一 马克思主义的生命力在于其建设性。100多年来,世界社会主义运动在马克思主义的指导下,改变了历史进程和亿万民众的命运。历史已经一再证明,马克思主义仍然是当代深刻察析资本主义的科学方法。面对近年来美国金融危机、债务危机和经济危机,德国著名哲学家哈贝马斯宣告“马克思主义没有过时”;法国著名政治哲学家雅克德里达呼吁“现在该维护马克思的幽灵们了”;英国著名社会学家吉登斯认为马克思依旧是当今不可超越的思想家。巴西著名经济学家多斯桑托斯则指出,马克思的思想仍然是分析当今世界发展和变化的真正的、卓有成效的工具。

材料二 十八大报告指出:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

(1)结合材料一,分析马克思主义为什么仍然是当代深刻察析资本主义的科学方法。9分)

(2)请结合哲学基本问题的知识,联系材料二,剖析科学发展观的正确性。9分)

【答案】(1)①马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,正确揭示了物质世界的基本规律,反映了社会历史发展的客观要求,反映了最广大人民群众的根本利益。②马克思主义哲学具有科学性,它坚持了科学的实践观点,它的全部理论都来自于实践,又经过了实践的反复检脸。③马克思主义哲学作为真正的哲学,是自己时代精神上的精华。它正确反映了时代的任务和要求,牢牢把握住了时代的脉搏,正确地总结了时代的实践经验和认识成果。(每点3分)

(2)①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两个方面的内容,一是思维和存在何者为本原的问题,二是思维和存在有没有同一性的问题。②从思维和存在何者为本原的角度看,科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,坚持了存在决定思维,是唯物主义的做法。③从思维和存在有没有同一性的角度看,科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,这说明了思维能够正确认识存在,坚持了可知论。(每点3分)

 


 

文章点评