• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第三单元 思想方法与创新意识 >> 训练试题 >> 浏览文章
高二政治同步单元双基双测“AB”卷:专题03 思想方法与创新意识(A卷)
0 李景霞 2018/6/18 18:45:59 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1.要下好新时代社会发展这盘棋,必须正视新时代的新矛盾。唯有不回避当前社会仍存在的一系列结构性问题,认识到发展不平衡不充分这一突出问题的复杂性,才有可能从社会发展走向社会全面进步。材料中的这一论断(  )

①坚持了实践与认识的辩证统一      ②坚持了客观与主观具体的历史的统一 

③坚持了真理的具体性与条件性的统一④坚持了主观能动性和客观规律性的统一

A.①②     B.③④      C.②③ D.①④

【答案】D

解析材料中的这一论断坚持了实践与认识的辩证统一,①正确;材料中的这一论断坚持了主观与客观具体的历史的统一,不是坚持了客观与主观的具体的历史的统一,②不选;材料并不涉及真理的具体性和条件性,③不选;正视新时代的新矛盾、认识到发展不平衡不充分这一突出问题的复杂性,这一论断坚持了主观能动性和客观规律性的统一,④正确,故本题答案应为D。

2.十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,围绕这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。上述材料体现了(  )

①理论探索总是走在实践探索之前   ②认识是一种圆圈式的循环运动 

③实践没有止境,理论创新没有止境 ④科学理论和实践的统一是具体的历史的统一

A.①②   B.②③      C.①④ D.③④

【答案】D

 

3.改革开放之初,我们党明确提出社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。现阶段,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。由此可见(  )

A.真理和谬误往往是相伴而行的

B.真理都是客观与主观的具体的历史的统一

C.真理只有被推翻后,才能向前发展

D.求索真理的历程是与时俱进的过程

【答案】D

解析以往对于社会主要矛盾的认定也是符合当时的社会现实的,并不是谬误,材料没有体现真理和谬误往往是相伴而行的,A项不选;客观与主观的具体的历史的统一说法错误,应是主观与客观的具体的历史的统一,B项不选;真理不能被推翻,C项错误;中国特色社会主义进入了新时代,对我国社会的主要矛盾的认识也随之发生变化,这表明求索真理的历程是与时俱进的过程,D项正确。

42017年10月16日,美中欧多国科学家宣布,通过全球约70个地面及空间望远镜从红外、X光、紫外和射电波等多个波段的观测,人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时“看到”由这一壮观宇宙事件发出的电磁信号,但双中子星合并之后会变成了什么,依然没有答案。这表明(  )

①认识受到实践水平的制约,实践工具的革新会推动认识发展 ②对某一事物真理性认识不会成为某代人的专利,它永远会昂首向前 ③真理与谬误相比较而存在,相斗争而发展

④实践活动具有社会历史性,真理性认识必须在集体探索中才能发现

A.①③    B.①②    C.②④ D.③④

【答案】B

 

5.从漫画《经济头脑》可以看出 (  )

 

①客观事物具有复杂性 ②真理具有客观多样性 ③认识具有主体差异性 ④价值选择会因人而异

A.①②      B.①④

C.②③ D.③④

【答案】D

解析本题以漫画为载体,考查认识论及价值观的有关知识,考查考生运用所学知识解读漫画寓意的能力。漫画告诉我们,受各种因素影响,面对同一个事物或现象,不同的人会作出不同的反映,进而会作出不同的行为选择,③④符合题意;①与题意无关。对于同一客观事物,真理只有一个,②说法错误。故答案选D。

62017年第二季度中国经济增长率为6.9%。在旧增长方式后继乏力、新增长方式尚未建立的关键转型时期,对于未来中国经济的走向各方人士都有自己的研判。争议集中在中国经济是呈“U型”还是“L型”态势,这表明(  )

①真理与谬误之间是相对的,互相包含和渗透 ②认识具有反复性,获得正确认识常常需要多次反复 

③由于主体的方法、知识水平等不同,认识具有差异性 ④实践是检验认识真理性的重要标准之一

A.①② B.②③   C.③④   D.①③

【答案】B

 

7.当保护主义思潮暗流涌动时,中国对外的投资却逆势上扬,屡创历史新高。给当地带来税收、就业等实实在在好处的同时,中国也以此告诉世界:江水百折,不改东流,世界经济不能从大海退回到湖泊。材料蕴含的哲理是( )

①事物是在曲折中发展的                    ②事物发展的方向是前进的 

③必须经过从错误到正确的多次反复才能得到真理性认识④世界经济的发展是一个从量变到质变的过程

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】“当保护主义思潮暗流涌动时,中国对外的投资却逆势上扬”这说明事物是在曲折中发展的,①正确;“中国也以此告诉世界:江水百折,不改东流”这说明事物发展的方向是前进的,②正确;真理性认识需要多次反复才能完成,但“从错误到正确的多次反复”说法错误,③不选;材料没有体现世界经济的发展是一个从量变到质变的过程,④不选,故本题答案应为A。

8.2017年11月26日,习近平总书记寄语广大青年要“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能现也”。下列与习总书记引用语句所蕴含哲理一致的是(  )

A.治理国家不以财富为利,应以仁义为利

B.履不必同,期于适足

C.积力之所举,则无不胜也

D.有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚

【答案】D

【解析】习总书记寄语的意思是说,志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头,也不能限制。强调意志的重要性,D项与其所蕴含哲理一致;A项强调义利观,与题意不符;B项强调坚持从实际出发,与题意不符;C项强调的是集体的力量和群众的智慧,与题意不符;正确选项为D。

9.我国刚刚全面步入4G网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G又来了。2017年8月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明(  )

①新事物必然取代旧事物 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事物才是真正的新事物

A.①② B.①③   C.②④   D.③④

【答案】A

 

10.近年来,随着微信、陌陌、QQ等一系列社交APP的火爆兴起,“指尖社交”逐步取代了“言语社交”。逢年过节,人们不再互相电话问候,一条群发信息就完成了节日祝福,亲友相聚,人们不再围桌闲话家常,“低头娱乐”就度过了团圆时间。手机的出现,本来是为了让沟通更便利,结果却使得人们更加孤单。这表明(  )

①新事物的发展总是充满各种各样障碍 ②矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ③量变积累到一定程度必然引起质变 ④任何事物既有好的一面也有坏的一面

A.①③ B.②③

C.②④ D.①④

【答案】B

【解析】 手机本来是让沟通便利,但过度使用,反而造成不利的影响,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,故②选项说法符合题意应选;使用手机超过一定的限度和实践就会产生不好的效果,不利于人际关系的发展,体现了量变积累到一定程度就必然会引进质变。故③应选;①选项说法过于绝对,不选;④说法错误,不是任何事物的矛盾双方都是好的一面和不好的一面。答案选B。

11.继共享单车之后,共享汽车在北京、上海等多个城市席卷而来。然而,共享汽车会面临着汽车牌照困难、充电桩不足等困难,发展过快,会造成停车位等公共配套资源进一步紧张等问题。虽然共享汽车还不成熟,阻力也不少,但资源共享,仍是大势,共享汽车一定会慢慢成熟起来。材料体现的道理有(  )

①新事物出现符合客观规律 ②规律虽然存在缺陷但可以逐步修正 ③事物的发展往往具有两面性 ④新出现的事物都具有远大的发展前途

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】“资源共享仍是大势,共享汽车一定会慢慢成熟起来”这体现了新事物出现符合客观规律,①正确;规律不存在有无缺陷的问题,②不选;共享汽车发展是一个趋势,但也存在着一定的发展问题,这说明事物的发展往往具有两面性,③正确;新出现的事物不一定是新事物,未必有远大的发展前途,④错误。故本题答案选择B。

12.承前启后的年底,是各单位、各部门做工作总结和计划的时候,“逐步”二字常见诸这一类文件。“逐步”描述的是一种过程、一种状态,没有可追求的量化指标。因此,要把“逐步”落实到“量化”的每一步,需要有蚂蚁啃骨头的精神,一步一个脚印,将其攻克。材料旨在强调(  )

①事物的发展总是从量变开始的 ②要为实现事物的质变创造条件 

③事物的量变是一种渐进的变化 ④任何事物的发展只有量的积累

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】A

 

13.下列诗文与哲理对应正确的是(  )

①有意栽花花不开,无心插柳柳成荫——事物发展的道路是曲折的 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波——事物发展的前途是光明的 ③轻者重之端,小者大之源——重视量的积累 ④时有落花至,远随流水香——事物是发展的

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”体现了规律是客观的,不以人的意志为转移,①前后意思不对应,不符合题意,排除;“时有落花至,远随流水香”强调的是联系的观点,④前后意思不对应,不符合题意,排除;②③前后意思对应,符合题意,应选。故选C。

14.《王者荣耀》是目前最热的手游,但也因其包含的错误历史知识、容易诱使未成年人沉迷而被称为“有毒的农药”,这推动有关部门出台相关的法律法规整治手游领域的类似问题。这体现了(  )

A.矛盾双方的对立统一推动事物发展

B.矛盾特殊性寓于普遍性之中

C.矛盾双方的同一以差别和对立为前提

D.矛盾斗争性寓于同一性之中

【答案】A

【解析】题中,《王者荣耀》是目前最热的手游,但也因其包含的错误历史知识、容易诱使未成年人沉迷而被称为“有毒的农药”,体现了任何事物都包含相互对立,相互统一的两个方面,矛盾双方的对立统一推动事物发展,A符合题意;普遍性寓于特殊性之中,排除B;CD表述正确,与题意无关,排除,故选A。

15.随着中国经济的壮大成熟,中美之间的竞争加剧,但竞争加剧并不意味着合作减少。在竞争中合作,在合作中竞争将是两国关系的常态。这说明(  )

①矛盾的特殊性决定了事物的性质 ②矛盾双方在统一中对立,在对立中统一 ③同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约 ④矛盾双方既对立又统一,共同推动了事物的发展

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】D

 

16.针对大气污染比较严重的京津冀及周边地区的“2十26”城市, 28个科研团队己下沉地方开展工作。专家团队将对“2十26”城市实行“包产到户”的跟踪研究机制,进行驻点指导,掌握防治工作的第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。这体现了(  )

①想问题、办事情要坚持具体问题具体分析 ②人们可以认识并能改变事物联系的客观性 ③正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约 ④人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】C

【解析】“2十26”城市实行“包产到户”的跟踪研究机制,进行驻点指导,这体现了想问题、办事情要坚持具体问题具体分析,①正确;人们并不能改变事物联系的客观性,②错误;正确发挥主观能动性并不能消除客观条件的制约,③不选;专家团队掌握防治工作的第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。这体现了人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用,④正确,故本题答案应为C。

17.《战狼2》吸收了国际类型片的特征,“一个人对付一个非正义秩序”,这是类型片的核心,但电影背后又是一个典型的中国式价值观,里面有很多国家符号和国家形象,包括国徽、国旗,最后的护照等,这是对好莱坞类型的一种中国式改造。这主要体现了(  )

A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

B.矛盾的斗争性寓于同一性之中

C.同一事物在不同的阶段特点基本相同

D.矛盾的普遍性和特殊性相互联结

【答案】D

 

18.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。从材料中可以看出(  )

①事物是普遍性和特殊性的统一 ②矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面 ③事物变化发展的道路是曲折的 ④事物是绝对运动和相对静止的统一

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,这体现了事物是矛盾的普遍性和特殊性的统一,事物是绝对运动和相对静止的统一,①④正确且符合题意;矛盾的主要方面决定事物的性质,②说法错误,错在“决定”;③说法正确但在材料中未体现,应排除。故本题答案选B。

19、截至2017年8月,中国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%,以互联网为代表的数字技术推动了中国经济社会大转型。同时,维权意识日益增强,利益诉求更趋多元,一些扰乱社会秩序的问题随之而来。只有共同的社会认知、道德理念、行为规则,才能成为推进社会前行的正能量。从唯物辩证法角度看,寻找社会的“正能量”就是( )

①要抓重点,集中力量解决主要矛盾 ②要明确事物发展的总趋势,坚信前途光明 ③要抓住矛盾的主要方面,分清主流和支流 ④遵循社会发展的客观规律,树立正确的价值观

A.①④ B.②③

C.①② D.③④

【答案】B

【解析】以互联网为代表的数字技术推动了中国经济社会大转型。同时,维权意识日益增强,利益诉求更趋多元,一些扰乱社会秩序的问题随之而来。从唯物辩证法角度看,寻找社会的“正能量”就是明确事物发展的总趋势,坚信前途光明,抓住矛盾的主要方面,分清主流和支流,②③适合题意;①材料没有体现,排除;④是历史唯物主义角度,不适合题意。故选B。

20.随着互联网技术和市场不断发展,各种共享经济业态发展很快,除了共享单车以外,还出现了共享汽车等共享模式,它们如何发展,既需要市场的实践探索,也需要政府提供服务,进行引导和监管。只看到其益处而无视其问题,或者只看到其问题而无视其积极作用,都是不可取的。这坚持了( )

①矛盾双方的辩证统一 ②肯定和否定的辩证统一 ③主次矛盾的辩证统一 ④量变和质变的辩证统一

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】A

【解析】既要看到共享经济业态的益处,又要看到共享经济业态所带来的问题,这坚持了矛盾双方的辩证统一,①正确;看到共享经济业态的益处这是“肯定”,看到共享经济业态所带来的问题这是“否定”,故材料观点坚持了肯定和否定的辩证统一,②正确;材料观点不涉及主要矛盾和次要矛盾的关系问题,③不选;材料没有体现量变与质变的辩证统一,④不变,故本题答案应为A。

21.改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,要继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,坚定改革定力,增强改革勇气,总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。这要求我们(  )

①坚持辩证否定观,抛弃原有体制机制 ②坚持革命批判精神,敢于突破陈规 ③注重研究新情况,善于提出新问题 ④使改革成为生产方式中最革命、最活跃的因素

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】B

 

22.为了打破旧零售渠道的藩篱,创维集团与阿里巴巴宣布建立深度战略合作,拟通过天猫全渠道资源共享,联手打造中国家电行业首个“新零售”范本。这启示我们(  )

①辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节 ②辩证的否定是自己否定自己,是吸取和保留 ③要敢于破除落后的思想观念,寻找新思路、开拓新境界 ④要坚持与时俱进,培养创新意识,促进新事物的成长

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】C

【解析】本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。为了打破旧零售渠道的藩篱,创维集团与阿里巴巴联手打造中国家电行业首个“新零售”范本,这体现了创维集团坚持与时俱进,敢于创新,破除落后的思想观念,寻找新思路、开拓新境界,故③④说法正确且符合题意,当选。辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节在材料中没有体现,①不选;“吸取和保留”是“肯定”,辩证的否定是既包括“肯定”,也包括“否定”,②错误。

232017年9月28日,袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心发布消息称,经过不断的育种改良,该中心的海水稻理论测产结果最高为亩产620.95公斤,远远超出了预估的亩产300公斤。海水稻实验的初步成功,预示着全国上亿亩“盐碱地”有望变身“良田”。这表明(  )

①海水稻种植技术来源于传统稻种植经验 ②海水稻种植在辩证否定中实现自身的发展 ③海水稻特性因人类种植的需要而不断改变 ④创新是推动社会生产力发展的重要因素

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】B

【解析】“经过不断的育种改良”体现了事物是在不断的自我否定中发展的,“海水稻实验的初步成功,预示着全国上亿亩盐碱地有望变身良田”体现了通过创新促进农业生产力的发展,②④正确,选B;①错误,任何技术都是源于实践;③错误,事物的属性不会因为人们的需要而改变,该观点否认了世界的物质性。

242017年9月1日,人民日报全文刊发了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,提出了不少关于脱贫攻坚工作的最新论述,指出深度贫困地区在2020年如期实现脱贫是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。实现深度贫困地区如期脱贫需要(  )

①坚持辩证的否定观,否定以往的传统发展模式 ②坚持系统优化方法,把握事物的整体性、有序性 ③果断抓住时机,抓住矛盾的主要方面,把握主流 ④善于分析把握事物存在和发展的各种条件

A.①③ B.②③

C.②④ D.①④

【答案】C

 

252017年10月,某市在征求群众意见的基础上,采取自愿入股的办法,组织贫困户用争取到的资金投资蘑菇厂,建设蘑菇大棚。大棚由蘑菇厂管理,入股的贫困户年底分红,有一定劳动能力的贫困户还可以到蘑菇厂工作,这样把“死钱”变为“活钱”,既使贫困户能够持续获得收入,也促进了农村经济发展。将“死钱”变为“活钱”的创新扶贫模式体现了(  )

①创新能够推动社会生产力的发展 ②创新能够推动生产关系的变革 ③事物是普遍联系和变化发展的 ④辩证的否定是事物自身和外部相互作用的否定

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】创新扶贫模式能够推动生产力的发展,“死钱”变为“活钱”的扶贫模式体现了联系的特点,说明事物是普遍联系和变化发展的,①③说法正确且体现材料,当选。②说法虽然正确,但在材料中没有体现创新推动生产关系的变革,排除;④说法错误,辩证的否定是事物自身的否定。

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。

2017年我国高速公路总里程17.5万公里,位居世界第一。公路网络尤其是高速公路网络的不断扩大和完善促进了汽车需求的上升和汽车产业的发展,也激发人们自驾游的热情。2016年我国民用汽车保有量19440万辆,汽车行业对经济增长贡献率高达4.5%。与此同时,2016年道路交通事故死亡人数约为40824人,比上年增加了4646人。人车、路车矛盾越来越突出。

超速、疲劳驾驶、乱并道、应急车道违规占用等是导致高速公路交通事故的重要原因。因疲劳驾驶造成的交通死亡事故,有60%以上是因睡眠不足3.5小时引发的。专家提示,驾驶员每天的行车时间不宜超过8小时,每次连续驾驶车辆两个小时后应该停车休息一下。高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。

结合材料,运用发展的观点,分析我国高速公路发展带来的影响,并说明专家提示的合理性。16分)

答案①正是事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,发展具有普遍性。公路网络尤其是高速公路网络等基础设施建设,把交通事业和经济发展紧紧联系起来,即方便了人们的出行,又带动汽车产业和旅游业等发展,从而推动经济社会稳步增长。②事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,要坚持事物发展前进性与曲折性的统一。交通事业、汽车产业、旅游业蓬勃兴起,经济发展形势向好,与此同时带来的人车、路车矛盾等问题也越来越突出,因此必须做好充分的思想准备,克服经济发展过程中的困难和挫折。③事物的发展首先从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。当量的积累会引起事物朝着不利的方向发生质变时,必须防微杜渐,重视量的积累。专家的提示告诉我们,疲劳驾驶是导致交通事故发生的罪魁祸首,驾驶员集中精力的时间是有限的,保证一定时间的休息是十分必要的,这是确保行车安全的重要条件。

27阅读材料,回答问题。

随着中国经济的发展,人民生活水平的提高,消费者将不再满足于产品的品质,而是更加追求产品的突破性和创新性。供给侧结构性改革,要培育精益求精的工匠精神,提品质、创品牌。对于工匠精神,大多数人都会用“专注”“坚持”“一丝不苟”这样的字眼去解释这一精神。但是提到新工匠精神,或许很多人会感到陌生,因为全民在打造工匠精神的时候,往往只注意到品质的重要性,而忽略了创新的重要性。新的工匠精神更加注重产品的突破性和创新性,强调产品应源于生活,并高于生活,强调创造而非制造。

联系材料 ,说明新工匠精神推动供给侧改革的唯物辩证法依据。16分)

【答案】①事物是不断发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展。②辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,要求我们必须树立创新意识。③辩证法的本质是批判的、革命的和创新的。辩证法的革命精神和批判思维要求我们树立创新意识,突破成规陈说,善于提出新问题,开拓新境界。④新工匠精神强调创新,注重产品的突破性和创新性,弘扬新工匠精神助推供给侧改革,更好满足人们日益增长的美好生活需求。

2818分)阅读材料,完成下列要求。

中华民族优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。我们今天的一个重要任务,就是继承和弘扬中华优秀传统文化。

继承传统文化,是一个选择的过程。中华传统文化固然是宝库,但其中也不乏糟粕。若不注重选择和把关,难免就会出现泥沙俱下、鱼目混珠的现象。继承传统文化,不是一哄而上地全盘接受,而是一个扬弃的过程,正如鲁迅先生提到的“拿来主义”,我们对于传统文化,要理性地思考,有选择地拿来,在占有中挑选,在挑选中创新。

继承传统文化,是一个长期的过程。近期以来,文化节目的播出有了良好的态势。《我在故宫修文物》《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等文化节目纷纷成了人们热议的话题,让我们看到了观众对传统文化的需求与认可。传统文化如一封封古人的鸿雁传书,它们来得慢,来得温润,却渗透得长久。我们继承传统文化,不是为继承而继承。我们继承传统文化最根本的目的,是吸收传统文化中优秀的成分,与现代社会对接,为现代社会服务,从而实现传统文化价值对现代人的价值转化,让其成为具有生命力的“活物”。

(1)结合材料,运用两点论和重点论的知识,分析“继承传统文化,是一个选择的过程。”

(2)联系实际,请你为拓宽传统文化价值对现代人的价值转化的途径提两条合理化建议。

【答案】(1)矛盾主要方面和次要方面的辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论相统一。面对传统文化,一方面要坚持两点论,全面认识传统文化,既要看到其中的精华,又要看到其中的糟粕;另一方面要把握两点中的重点,抓住矛盾的主要方面,取其精华,去其糟粕,吸收传统文化中优秀的成分,不能一哄而上地全盘接受。

(2)示例:组织传统文化进课堂活动;开展国学知识竞赛;举行以传承优秀传统文化为主题的演讲比赛;等等。

【解析】(1)问考查两点论和重点论的知识,设问指向“继承传统文化,是一个选择的过程”,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。解答时首先明确知识范围:主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理要求我们坚持两点论和重点论相统一;坚持两点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;坚持重点论,就是在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾;在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流;辩证法的两点论是有重点的两点论,不是均衡论;重点论是看到两点中的重点,不是一点论。然后调动运用上述知识,结合继承传统文化进行分析,实现理论与材料的有机统一。

 

 


 

文章点评