• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第四单元 认识社会与价值选择 >> 训练试题 >> 浏览文章
高二政治同步单元双基双测“AB”卷:专题04 认识社会与价值选择(A卷)
0 李景霞 2018/6/18 18:54:19 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1.以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,保障基本民生和社会正义,实现经济发展和民生改善良性循环,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。这种发展思想,是基于(  )

①群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点 ②人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者 ③人民群众是发展中国特色社会主义的强大动力 ④坚持群众观点是成功建设中国特色社会主义的重要保证

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】D

【解析】实践观点是马克思主义哲学首要的基本观点,①错误;人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,所以党中央要坚持以人民为中心的发展思想,②正确;人民群众是发展中国特色社会主义的主力军,并不是发展中国特色社会主义的强大动力,③不选;坚持群众观点是成功建设中国特色社会主义的重要保证,所以要坚持以人民为中心的发展思想,保障基本民生和社会正义,④正确,故本题答案应为D。

2.当前,我国总体上实现小康,人民对物质文化社会生活提出了更高要求。发展不平衡不充分,已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明(  )

①我国社会发展出现新的阶段性特征 ②任何社会意识的产生都有其物质原因 ③上层建筑应适应经济基础的发展状况 ④党完成了认识社会主义发展规律的任务

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

 

3.背街小巷环境治理是一项重要的民生工程。北京市东城区某街道广泛发动群众、依靠群众,共同参与“家门口”街巷环境治理,实现“我的街巷我来管”,按照“一街多管家、一巷一管家”的原则,向小区公开招募“小巷管家”。这种新型的治理方式说明(  )

①顺应群众期盼是实现经济和社会发展的根本途径 ②我们在工作中要尊重人民群众的主体地位 ③街巷的治理要从实际出发,做到与时俱进 ④事物的主要矛盾决定事物的性质

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

【解析】北京市东城区某街道广泛发动群众、依靠群众,共同参与“家门口”街巷环境治理,创新背街小巷管理方式,说明我们在工作中要尊重人民群众的主体地位,街巷的治理要从实际出发,做到与时俱进。②③项符合题意;大力发展生产力是实现经济和社会发展的根本途径,①项说法错误;事物的主要矛盾的主要方面决定事物的性质,④项说法错误;正确选项为B。

4.司马迁在《史记·天官书》中记载:“黄帝,主德,女主象也。”现代史学家中也有人认为,黄帝生存的时代为母系氏族时期,拥有至高无上权力的黄帝应该是女性。后来由于男尊女卑的思想观念,在一些历史记载中黄帝被改为男性。这表明(  )

①通过历史文本历史学家是可以还原历史的,从而揭示历史的本来面貌 ②纯粹客观的历史事实是不可知的,但可以通过考古等方式对历史事实进行验证 ③历史是已经发生的客观存在,历史文本的记载并不影响历史的客观性和真实性④历史文本对同一历史人物或事件的记录因不同的主观选择可能出现不同的观点

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】D

 

5.2017年7月1日,习近平主席庆香港回归20年的讲话24次谈“一国两制”。习近平主席强调:“一国两制”构想提出的目的,一方面是以和平的方式对香港恢复行使主权,另一方面就是为了促进香港发展,保持香港国际金融、航运、贸易中心地位。这两方面,香港回归祖国20年的发展变化得到了很好的证明。“一国两制”构想(  )

①适应了香港社会生产和生活的需要 ②决定了香港的社会形态的性质和面貌

③推动香港生产方式和香港同胞思维方式的变化 ④是衡量香港社会意识先进与否的主要尺度

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】本题以习近平主席庆香港回归20年的讲话24次谈“一国两制”为话题,主要考查的是社会存在和社会意识的辩证关系的知识。材料中的“一国两制”构想,香港回归祖国20年的发展变化得到了很好的证明,香港同胞生活方式没有变,故①项正确;社会存在决定社会意识,“一国两制”构想属于社会意识,无法决定香港的社会形态的性质和面貌,②项错误;“一国两制”构想促进香港发展,保持香港国际金融、航运、贸易中心地位,能够推动香港生产方式和香港同胞思维方式的变化,故③项正确;先进的社会意识应当能够正确反映时代的任务和要求,预见社会发展的方向和趋势,而“一国两制”构想并不是衡量社会意识正确与否的尺度,故④项错误。正确选项为①③,故答案为B。

6.中国人民银行发布的2017年第二季度中国货币政策执行报告显示,2017年上半年,中国人民银行继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。加强“预调微调和预期管理”的依据是( C )

①生产关系推动生产力发展 ②社会意识具有相对独立性

③认识、利用规律有利于提高人们活动的预见性 ④上层建筑对经济基础具有反作用

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

 

7.对于什么是真正的幸福,不同的人有不同的定义,每一个人都可以根据自己的人生观、价值观对幸福作出多种阐释。比如,有的人对于幸福的追求是“淡泊以明志,宁静以致远”,而有些人对于幸福的追求则是“灯红酒绿,醉生梦死”。材料蕴含的哲学道理是(  )

①价值观具有社会历史性 ②价值观对个人的成长具有导向作用 ③价值判断以价值选择为基础 ④价值判断和价值选择具有主体差异性

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】B

【解析】材料没有体现价值观的社会历史性,①不选;“每一个人都可以根据自己的人生观、价值观对幸福作出多种阐释”这说明价值观对个人的成长具有导向作用,②正确;价值选择要以价值判断为基础,③错误;对于什么是真正的幸福,不同的人有不同的定义,这说明价值判断和价值选择具有主体差异性,④正确,故本题答案应为B。

8.习近平在对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示时指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。这对我们实现人生价值的启示是(  )

①要在对社会的贡献中实现人生价值 ②实现人生价值不需要社会客观条件 ③要在个人与社会的统一中实现人生价值 ④实现人生价值就要放弃追求人的个性发展

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】A

 

9.如何处理快递产生的包装物,成了全社会需要共同面对的问题。武汉某高校学生脑洞大开,把快递盒回收改造成礼品盒、收纳盒等创意物品,再免费赠予学生使用。把快递盒回收再利用进一步佐证了( B )

①人们多样的价值选择是取得创意成功的源泉 ②事物的多重属性是满足人们不同需要的前提 ③学生的创意从根本上推动了事物价值的转变 ④事物价值的实现建立在物与人关系的基础上

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】B

【解析】人们的实践是取得创意成功的源泉,①错误;把快递盒回收改造成礼品盒、收纳盒等创意物品,是因为快递盒有着多重属性,这佐证了事物的多重属性是满足人们不同需要的前提,②正确;实践从根本上推动事物价值的转变,创意并不能从根本上推动事物价值的转变,③不选;学生们通过创意实践实现了快递盒的再利用,实现了快递盒的新价值,这体现了事物价值的实现建立在物与人关系的基础上,④正确,故本题答案应为B。

10“碰碰词儿”(《人民日报》栏目)主要是针对一个话题,不同的人表达不同的观点,形成“碰撞”,产生一定的社会效应。话题主要涉及“当你老了,有我在呢”“过年回家,带什么”“雾里看网红”等。假如邀请我们谈谈这些社会话题,我们的立足点应当为(  )

①权衡他人的观点再作出选择 ②社会基本现实及其发展状况 ③自身实际和事物具有的价值 ④平时理论的积累和社会评价

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】C

【解析】对社会问题的评价表明了我们有着什么样的价值判断和价值选择,而我们的价值判断和价值选择应立足于社会存在,立足于社会基本现实及其发展状况,立足于自身实际和事物具有的价值,②③正确;价值判断和价值选择不应立足于他人评价和社会评价这些主观的因素,①④不选,故本题答案应为C。

11.漫画《圆规与人生》带给我们的人生启迪主要有(  )

①人生价值总要通过自己的努力才能展现出来 ②从正确的价值观出发推动社会和自我的发展 ③必须用坚定的理想信念指引奋斗目标的实现 ④明确主观愿望与现实结果之间存在着一致性

 

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

 

12.假如一个人有880万元存款,却身染重病、来日无多,剩下的时光会怎么度过?是弥补遗憾还是及时行乐?每个人都会有各自的选择。而87岁的中科院院士卢永根选择将880万元积蓄全部无偿献给教育事业,作为对国家“最后的贡献”。卢永根院士的动人事迹蕴含的价值观道理是(  )

①要自觉践行社会主义核心价值观 ②人生的真正价值在于社会对个人的肯定 ③价值判断和价值选择具有社会历史性 ④要坚持集体主义并在个人与社会的统一中实现价值

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】卢永根院士的事迹说明要坚持正确的价值取向,自觉践行社会主义核心价值观,坚持集体主义并在个人与社会的统一中实现价值。①④项符合题意;人生的真正价值在于对社会的贡献,②项说法错误;材料不体现价值判断和价值选择的社会历史性,③项与题意不符;正确选项为B。

13.下列诗文与哲理对应正确的是(  )

①有意栽花花不开,无心插柳柳成荫——事物发展的道路是曲折的 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波——事物发展的前途是光明的 ③轻者重之端,小者大之源——重视量的积累 ④时有落花至,远随流水香——事物是发展的

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”体现了规律是客观的,不以人的意志为转移,①前后意思不对应,不符合题意,排除;“时有落花至,远随流水香”强调的是联系的观点,④前后意思不对应,不符合题意,排除;②③前后意思对应,符合题意,应选。故选C。

14.《王者荣耀》是目前最热的手游,但也因其包含的错误历史知识、容易诱使未成年人沉迷而被称为“有毒的农药”,这推动有关部门出台相关的法律法规整治手游领域的类似问题。这体现了(  )

A.矛盾双方的对立统一推动事物发展

B.矛盾特殊性寓于普遍性之中

C.矛盾双方的同一以差别和对立为前提

D.矛盾斗争性寓于同一性之中

【答案】A

 

15.随着中国经济的壮大成熟,中美之间的竞争加剧,但竞争加剧并不意味着合作减少。在竞争中合作,在合作中竞争将是两国关系的常态。这说明(  )

①矛盾的特殊性决定了事物的性质 ②矛盾双方在统一中对立,在对立中统一 ③同一性寓于斗争性之中,并为斗争性所制约 ④矛盾双方既对立又统一,共同推动了事物的发展

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】D

【解析】矛盾的特殊性并不决定事物的性质,①错误;在竞争中合作,在合作中竞争将是两国关系的常态,这说明矛盾双方在统一中对立,在对立中统一,②正确;斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,③错误;在竞争中合作,在合作中竞争将是两国关系的常态,这说明矛盾双方既对立又统一,共同推动了事物的发展,④正确,故本题答案应为D。

16.针对大气污染比较严重的京津冀及周边地区的“2十26”城市, 28个科研团队己下沉地方开展工作。专家团队将对“2十26”城市实行“包产到户”的跟踪研究机制,进行驻点指导,掌握防治工作的第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。这体现了(  )

①想问题、办事情要坚持具体问题具体分析 ②人们可以认识并能改变事物联系的客观性 ③正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约 ④人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】C

【解析】“2十26”城市实行“包产到户”的跟踪研究机制,进行驻点指导,这体现了想问题、办事情要坚持具体问题具体分析,①正确;人们并不能改变事物联系的客观性,②错误;正确发挥主观能动性并不能消除客观条件的制约,③不选;专家团队掌握防治工作的第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。这体现了人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用,④正确,故本题答案应为C。

17.《战狼2》吸收了国际类型片的特征,“一个人对付一个非正义秩序”,这是类型片的核心,但电影背后又是一个典型的中国式价值观,里面有很多国家符号和国家形象,包括国徽、国旗,最后的护照等,这是对好莱坞类型的一种中国式改造。这主要体现了(  )

A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

B.矛盾的斗争性寓于同一性之中

C.同一事物在不同的阶段特点基本相同

D.矛盾的普遍性和特殊性相互联结

【答案】D

 

18.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。从材料中可以看出(  )

①事物是普遍性和特殊性的统一 ②矛盾的主要方面决定矛盾的次要方面 ③事物变化发展的道路是曲折的 ④事物是绝对运动和相对静止的统一

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,这体现了事物是矛盾的普遍性和特殊性的统一,事物是绝对运动和相对静止的统一,①④正确且符合题意;矛盾的主要方面决定事物的性质,②说法错误,错在“决定”;③说法正确但在材料中未体现,应排除。故本题答案选B。

19、截至2017年8月,中国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%,以互联网为代表的数字技术推动了中国经济社会大转型。同时,维权意识日益增强,利益诉求更趋多元,一些扰乱社会秩序的问题随之而来。只有共同的社会认知、道德理念、行为规则,才能成为推进社会前行的正能量。从唯物辩证法角度看,寻找社会的“正能量”就是( )

①要抓重点,集中力量解决主要矛盾 ②要明确事物发展的总趋势,坚信前途光明 ③要抓住矛盾的主要方面,分清主流和支流 ④遵循社会发展的客观规律,树立正确的价值观

A.①④ B.②③

C.①② D.③④

【答案】B

【解析】以互联网为代表的数字技术推动了中国经济社会大转型。同时,维权意识日益增强,利益诉求更趋多元,一些扰乱社会秩序的问题随之而来。从唯物辩证法角度看,寻找社会的“正能量”就是明确事物发展的总趋势,坚信前途光明,抓住矛盾的主要方面,分清主流和支流,②③适合题意;①材料没有体现,排除;④是历史唯物主义角度,不适合题意。故选B。

20.随着互联网技术和市场不断发展,各种共享经济业态发展很快,除了共享单车以外,还出现了共享汽车等共享模式,它们如何发展,既需要市场的实践探索,也需要政府提供服务,进行引导和监管。只看到其益处而无视其问题,或者只看到其问题而无视其积极作用,都是不可取的。这坚持了( )

①矛盾双方的辩证统一 ②肯定和否定的辩证统一 ③主次矛盾的辩证统一 ④量变和质变的辩证统一

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】A

 

21.改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,要继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,坚定改革定力,增强改革勇气,总结运用好党的十八大以来形成的改革新经验,再接再厉,久久为功,坚定不移将改革进行到底。这要求我们(  )

①坚持辩证否定观,抛弃原有体制机制 ②坚持革命批判精神,敢于突破陈规 ③注重研究新情况,善于提出新问题 ④使改革成为生产方式中最革命、最活跃的因素

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】B

【解析】对原有体制机制要辩证看待,抛弃原有体制机制的观点不正确,①不选;坚定不移将改革进行到底,这要求我们坚持革命批判精神,敢于突破陈规,②正确;站在更高起点谋划和推进改革,这要求我们注重研究新情况,善于提出新问题,③正确;生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,④错误,故本题答案应为B。

22.为了打破旧零售渠道的藩篱,创维集团与阿里巴巴宣布建立深度战略合作,拟通过天猫全渠道资源共享,联手打造中国家电行业首个“新零售”范本。这启示我们(  )

①辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节 ②辩证的否定是自己否定自己,是吸取和保留 ③要敢于破除落后的思想观念,寻找新思路、开拓新境界 ④要坚持与时俱进,培养创新意识,促进新事物的成长

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】C

【解析】本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。为了打破旧零售渠道的藩篱,创维集团与阿里巴巴联手打造中国家电行业首个“新零售”范本,这体现了创维集团坚持与时俱进,敢于创新,破除落后的思想观念,寻找新思路、开拓新境界,故③④说法正确且符合题意,当选。辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节在材料中没有体现,①不选;“吸取和保留”是“肯定”,辩证的否定是既包括“肯定”,也包括“否定”,②错误。

232017年9月28日,袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心发布消息称,经过不断的育种改良,该中心的海水稻理论测产结果最高为亩产620.95公斤,远远超出了预估的亩产300公斤。海水稻实验的初步成功,预示着全国上亿亩“盐碱地”有望变身“良田”。这表明(  )

①海水稻种植技术来源于传统稻种植经验 ②海水稻种植在辩证否定中实现自身的发展 ③海水稻特性因人类种植的需要而不断改变 ④创新是推动社会生产力发展的重要因素

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】B

 

242017年9月1日,人民日报全文刊发了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,提出了不少关于脱贫攻坚工作的最新论述,指出深度贫困地区在2020年如期实现脱贫是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。实现深度贫困地区如期脱贫需要(  )

①坚持辩证的否定观,否定以往的传统发展模式 ②坚持系统优化方法,把握事物的整体性、有序性 ③果断抓住时机,抓住矛盾的主要方面,把握主流 ④善于分析把握事物存在和发展的各种条件

A.①③ B.②③

C.②④ D.①④

【答案】C

【解析】题目中,人民日报全文刊发了习近平总书记的讲话,指出深度贫困地区在2020年如期实现脱贫是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。实现深度贫困地区如期脱贫需要坚持系统优化方法,把握事物的整体性、有序性,善于分析把握事物存在和发展的各种条件;故②④入选。①选项中“否定以往的传统发展模式”的表述错误。③选项与题意不符,排除。选C。

252017年10月,某市在征求群众意见的基础上,采取自愿入股的办法,组织贫困户用争取到的资金投资蘑菇厂,建设蘑菇大棚。大棚由蘑菇厂管理,入股的贫困户年底分红,有一定劳动能力的贫困户还可以到蘑菇厂工作,这样把“死钱”变为“活钱”,既使贫困户能够持续获得收入,也促进了农村经济发展。将“死钱”变为“活钱”的创新扶贫模式体现了(  )

①创新能够推动社会生产力的发展 ②创新能够推动生产关系的变革 ③事物是普遍联系和变化发展的 ④辩证的否定是事物自身和外部相互作用的否定

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】创新扶贫模式能够推动生产力的发展,“死钱”变为“活钱”的扶贫模式体现了联系的特点,说明事物是普遍联系和变化发展的,①③说法正确且体现材料,当选。②说法虽然正确,但在材料中没有体现创新推动生产关系的变革,排除;④说法错误,辩证的否定是事物自身的否定。

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。

辉煌中国,辉煌成就。电视纪录片《辉煌中国》以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为脉络, 全面反映各族人民在砥砺奋进中创造的辉煌成就。

《辉煌中国》8个摄制组走遍全国31个省市区,拍摄了近3200个小时的纪实和航拍素材,记录下众多珍贵的瞬间。在创作上,该片采用“内容众筹”的创新方式,由百姓自己讲述精彩“中国故事”,众筹案例线索、照片、短视频等逾万条。该片播出后,掀起全民参与、全民接力的“讲辉煌”、“赞辉煌”的互动传播,网络诗友的《西江月》《菩萨蛮》等作品迅速流传开来。

结合材料 ,运用社会历史主体的知识,分析电视纪录片《辉煌中国》的创作和传播过程。16分)

答案①人是社会历史的主体,人民群众是精神财富的创造者,要坚持群众观点和群众路线。②百姓的生产和生活是《辉煌中国》创作素材的源泉;经济社会和科技的发展为拍摄照片、视频,进行航拍提供必要的物质条件;③纪录片的众筹素材和播出后流传的网络诗歌是人民群众直接创造的丰硕精神财富。

27阅读材料,回答问题。

十九大报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛” 指出:文化发展要“坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创新性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。更要“坚持为人民服务、为社会主义服务”,“满足人民过上美好生活的新期待”。

结合材料,请运用认识社会和价值选择的哲学观点,说明文化发展如何做到“满足人民过上美好生活的新期待”。

【答案】①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。随着经济社会的发展,文化发展要以正确的社会意识为指导,满足人们多层次、多方面、多样化的文化需求。②人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线。文化发展要坚持人民的主体地位,立足于人民群众的社会实践,反映人们的利益和呼声。③价值观对社会发展具有重要的导向作用。文化发展要坚持社会主义核心价值观,发展为人民群众所喜闻乐见的大众文化。④文化发展要遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,进行正确的价值判断和价值选择,把人民的利益作为最高的价值标准。

【解析】本题要求考生结合材料,运用认识社会和价值选择的哲学观点说明文化发展如何做到“满足人民过上美好生活的新期待”。学生作答本题时要认真阅读材料,从材料中获取有效信息,可以从社会存在决定社会意识、社会意识对社会存在具有反作用,人民群众是社会历史的主体、要坚持群众观点和群众路线,价值观对社会发展具有重要的导向作用、文化发展要遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,进行正确的价值判断和价值选择等角度思考,并结合材料进行分析,实现理论与材料的有机结合。

2818分)阅读材料,完成下列要求。

坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。

曾经,外来文化的传入对中国传统文化产生了巨大冲击与挑战,出现了贬低、漠视传统文化的现象。一些人热衷于“去思想化、去价值化、去历史化,删去中国化、删去主流化”,以洋为美、以洋为尊,影响了人们对传统文化的认识和评价,导致了人们信仰缺失、价值观混乱、民族自信心不足。

有专家指出,中国传统文化中的中正仁和、自强不息的理念和仁义礼智信等价值观,至今仍有重大价值。天下为公、以民为本、知行合一、和而不同等思想,也具有超时代性。然而,我们不能躺在前人文化发展的“功劳簿”上自我陶醉、止步不前,应以此为强大精神动力,不断推进社会主义文化强国建设,同时促进各国文化交流互鉴、人类文明发展进步。

(1)运用价值观的知识,指出材料中贬低、漠视传统文化现象的错误。

(2)某班准备举行一次“传统文化与个人发展”的主题班会,请你准备两条发言提纲。

【答案】(1)①价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。贬低、漠视传统文化,影响人们对传统文化的认识和评价,导致人们信仰缺失和价值混乱,不利于个人的成长。②正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。贬低漠视传统文化,会割断民族生存发展的精神纽带,导致人们思想的混乱,违背了客观规律,危害了人民利益。

(2)答案示例:①传统文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式。②学习优秀传统文化能提高人们的人文素养和思想道德修养。

 

 


 

文章点评