• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 生活与哲学 >> 第四单元 认识社会与价值选择 >> 训练试题 >> 浏览文章
高二政治同步单元双基双测“AB”卷:专题04 认识社会与价值选择(B卷)
0 李景霞 2018/6/18 18:59:03 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25小题,50分)

1.现代社会里“几代同堂”的生活方式越来越少,“如何陪伴老人,让父母变老的过程不再孤独”成为当今社会热点话题。或许我们无力改变“分离两地”的状态,但我们可以经常与父母联系,在老人的日常生活中“刷”出存在感,使他们获得精神上的慰藉。这告诉我们(  )

①社会意识的产生都有一定的物质原因 ②社会意识的变化独立于社会存在的变化 ③社会意识应随着社会存在的变化而变化 ④社会意识对社会存在具有积极的反作用

A.①③ B.①②

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】①③符合题意,“现代社会……‘如何陪伴老人,让父母变老的过程不再孤独’成为当今社会热点话题”说明社会意识的产生都有一定的物质原因,是对社会存在的反映,社会意识应随着社会存在的变化而变化;②错误,社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,因此,社会意识的变化不能独立于社会存在的变化;④错误,先进的社会意识对社会存在具有积极的反作用。故本题答案应选A。

2.为推动经济社会健康发展,十九大报告要求深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这一要求(  )

①通过调整生产关系以促进生产力发展 ②通过完善上层建筑以巩固经济基础 ③体现了以人民为中心的价值导向 ④表明生产方式的变革决定社会形态的更替

A.①②                                  B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

 

3.过去,人们认为儿童阅读是识字以后的事情。而现在研究发现,儿童对色彩、图形的认知先于文字。于是,图画书当仁不让地成为早期阅读的首选材料。这表明( )

A.基于价值选择的判断具有主体差异性

B.价值判断与价值选择具有社会历史性

C.价值判断在不同的领域有其不同标准

D.多数人认可的才是正确的价值判断

【答案】B

【解析】过去和现在人们对儿童阅读的不同认识表明,随着时空的推移和条件的改变,一定事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,即价值判断与价值选择具有社会历史性,B适合题意;A说法错误,排除;正确的价值判断和价值选择必须自觉遵循社会发展的规律,自觉站在人民的立场之上,C、D是错误的,排除。

4.随着智能手机用户的增多,“低头族”开始盛行,手机逐渐代替了人们面对面的沟通。重庆三年级小学生写的一篇题为《爸爸看手机》的心酸作文,引发热议。作文中写道:“有一次,我叫爸爸进来跟我一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机。”如果劝说这名小学生的爸爸放下手机,下列最有说服力的是(  )

A.手机建立并发展了人与人之间的具体联系

B.手机有助于开发学生的智力,但沉迷于手机不利于学习

C.手机不断智能化是人们沉迷于手机的根本原因

D.对爱的价值追求,将引导人们主动作出放下手机的选择

【答案】D

 

5.2017年11月,中央宣传部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。中国“天眼之父”南仁东在上个世纪90年代舍弃国外高薪,毅然回国。从“天眼”预研到建成的22年时间里,他带领老中青三代科技工作者克服了不可想象的困难,在科学前沿实现了重大原创突破。南老的事迹启示我们(  )

①要在价值选择的基础上作出正确的价值判断 ②实现人生价值需要有坚韧不拔的毅力 ③在奉献社会中实现人生价值 ④把社会提供的客观条件作为实现人生价值的基础

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

【解析】在价值选择的基础上作出正确的价值判断说法错误,应该在在价值判断的基础上作出正确的价值选择,故①错误;他带领老中青三代科技工作者克服了不可想象的困难表明实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息,需要有坚韧不拔的毅力 ,故②符合题意;在科学前沿实现了重大原创突破表明为社会做出了贡献实现了社会价值,被追授为“时代楷模”荣誉称号表明实现了自我价值,故③符合题意;材料未涉及社会为其实现人生价值提供客观条件,故④不符合题意。故本题答案应为B。

6.右图漫画《同一扇窗户》给我们的哲学启示是(  )

A.只有往上看才能促进事物的发展

B.积极的选择是实现自我价值的根本途径

C.认识结果的优劣是由人的主观判断决定的

D.坚持正确的价值取向才能做出正确的行为选择

【答案】D

 

 

7.习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中包含的哲理有(  )

①事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ②真理在发展中不断超越自身 ③事物的矛盾是人们的一种主观感受④人们对同一事物的认识是各不相同的

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现了矛盾具有特殊性,事物在发展的不同阶段有不同的矛盾;同时说明认识具有上升性,真理在发展中不断超越自身,①②适合题意;矛盾是普遍的、客观的,③是错误的;由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,④说法过于绝对,排除;故本题答案选A。

8.开凿引泾渠道,耗费了秦国大量人力、物力。在当时的韩国人看来,修建郑国渠是“瘦秦之计”,当关中平原因郑国渠而成为秦国大军的粮仓之时,当时的韩国群臣不得不吞下这一“强秦之策”的苦果。而在今天因之而受益的关中百姓眼里,郑国渠福泽千年,入选世界灌溉工程遗产目录实至名归。由此可见(  )

①事物的价值和属性往往因人、因时而异 ②价值判断具有社会历史性特征 ③矛盾双方在一定条件下相互转化④不同时代人们的价值观念难有共性

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】C

【解析】事物的价值和属性是客观的,不会因人而异,①项说法错误;不同时代人们的价值观念有其个性,也有其共性,④项说法错误;随着时空的推移和条件的改变,价值判断和价值选择会有所不同,在今天因之而受益的关中百姓眼里,郑国渠福泽千年,入选世界灌溉工程遗产目录实至名归,说明价值判断具有社会历史性特征,②项符合题意;在当时的韩国人看来,修建郑国渠是“瘦秦之计”,当关中平原因郑国渠而成为泰国大军的粮仓之时,当时的韩国群臣不得不吞下这一“强秦之策”的苦果。体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,③项符合题意;正确选项为C。

9.2017年,数不胜数的新词热词流行语可谓“你方唱罢我登场”:皮皮虾我们走、扎心了老铁、freestyle、你的良心不会痛吗?……这些流行热词不仅是2017年度的一个缩影,而且从不同侧面折射出当今社会、文化以及人们心态的变化。从唯物史观的角度看,2017新词热词的流行体现了(  )

①社会意识是对社会存在的反映 ②物质决定意识,意识是物质的反映 ③社会意识具有相对独立性 

④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展

A.①④ B.①③

C.②③ D.②④

【答案】A

 

 

 

 

 

 

 

 

10.下面漫画《在阻止别人前进的同时,自己也停止了前进》给我们哲学启示 (  )

 

①任何两个事物之间都存在联系,这要求我们不能孤立地看问题 ②实践活动具有社会性,离开他人和社会的纯粹个人实践活动是根本不存在的 ③完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”是不可能的,要努力实现个人与社会的统一 ④一切事物都有优点和缺点,这要求我们要看到矛盾的普遍性

A.①② B.①④

C.③④ D.②③

【答案】D

【解析】 联系具有普遍性,但并不意味着任何事物之间都存在联系,①是错误的;任何事物都有两个方面,但不一定是优点和缺点,④是错误的;在阻止别人前进的同时,自己也停止了前进说明要正确地处理个人与他人的关系,体现了社会实践的社会历史性特征和在个人与社会的统一中实现价值,②③适合题意;故本题答案选D。

11.吉格勒效应由美国行为学家吉格勒提出,他认为目标越远大,人生就越容易成功。不管一个人有多么超群的能力,如果缺少一个认定的高远目标,他将一事无成。这说明(  )

①没有清晰且长远目标的人不可能成功 ②有价值的目标对人生有巨大导向作用 ③只要树立了远大理想,就一定能成功 ④实现人生价值需要有坚定的理想信念

A.①③ B.②④

C.②③ D.①④

【答案】B

 

12.唐太宗曰:“为君之道,须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”下列论断中,与上述观点价值内涵一致的是(  )

①公正无私,一言而万民齐 ②圣人治天下,体民之情,遂民之欲 ③民可近不可下,民惟邦本,本固邦宁 ④天下之治乱,不在万民之忧乐,而在一姓之兴亡

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】材料体现了人民群众是历史的创造者,因此要坚持群众观点和群众路线,②③蕴含哲理与此一致,当选;①强调为政清廉而没有私心,说一句话就能使千千万万民众团结一致,不符合题意;④说法不顾百姓忧乐,违背了群众观点和群众路线的要求,排除。

13.成书于元末明初的小说《三国演义》描写汉末、三国的战争多次出现“火药”“炮响”;但事实上火药直到唐初才被发明用于战争又迟至于宋、元汉末、三国是不可能有“火药”“炮响”的。这说明(  )

社会意识归根结底是对社会存在的反映 ②文学作品源于主观想象不必拘泥于史实 ③超越现实的语言能精准应验发展的现实 ④文学创作总是不可避免地打上时代印记

A①③   B.②④

C.①④   D.②③

【答案】C

【解析】材料中强调了“火药直到唐初才被发明用于战争又迟至于宋、元汉末、三国是不可能有火药、炮响的但是成书于元末明初的小说《三国演义》中却出现了火药、炮响体现了社会意识归根结底是对社会存在的反映文学创作总是不可避免地打上时代印记①④正确;②错误因为文学作品源于社会现实;③不选 因为实践是检验认识的真理性的唯一标准。

14十二届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》2017年10月1日起施行。民法总则针对互联网和大数据等技术发展带来的侵害个人信息现象规定了个人信息的保护规则并把社会主义核心价值观写入开篇第一条回应了当今社会的现实需求。从唯物史观看民法总则的制定(  )

要坚持一切从实际出发实事求是 ②要反映社会存在的变化和发展 ③是调整上层建筑,使之与经济基础相适应 ④旨在促进生产力的发展,使之与生产关系相适应

A①③   B.①④

C.②③   D.②④

【答案】C

 

15人民立场是党的根本政治立场人民群众是党的力量源泉。我们党来自人民失去人民拥护和支持党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。之所以要保持党同人民群众的血肉联系是因为(  )

人民群众是社会发展和存在的基础与动力 ②人民群众是社会历史的创造者 ③群众路线是党的根本领导方法和工作方法 ④人民群众的利益是我们党最高的价值标准

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

【答案】C

【解析】保持党与人民群众的血肉联系是因为人民群众是历史创造者、要把人民群众的利益作为价值标准②④正确。生产活动是人类社会存在和发展的基础①错误;③是保持党同人民群众的血肉联系的体现而不是原理角度的原因故排除。

16当我国从高速发展过渡到可持续发展的阶段时人们也面临着从物质追求到精神追求的转变。全面小康社会就是在可物化的指标之外,也要追求健康、安全、个性、闲暇以及与自然和谐共处等。从哲学角度看,材料体现了(  )

正确的价值判断遵循社会发展的规律 ②价值判断与价值选择往往会因人而异 ③价值判断与价值选择具有社会历史性 ④价值观促进人们认识世界和改造世界

A.①②   B.③④

C.①③   D.②④

【答案】C

【解析】人们的追求随着社会发展而转变是遵循了社会发展的规律①正确;题干指向人类价值判断和价值选择随社会历史条件而变化而不是指向不同人之间的差异②不符合题意、③符合题意;④观点错误只有正确的价值判断才起促进作用。

17.被人们称为“民工教授”的重庆大学电气工程学院蒋兴良教授30年如一日持续攻关覆冰防冰研究这项极具挑战的国际性难题。蒋兴良和他的团队先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项。他们的研究成果直接应用于我国南方各省的输电电网中产生了巨大的经济效益和社会效益。这告诉我们(  )

人生价值在于对社会的责任和贡献 ②人生价值的大小取决于其获得的荣誉 ③人生价值的实现要充分发挥主观能动性  ④价值观对人生道路的选择具有积极作用

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

【答案】B

 

18为适应改革开放的要求我国于1986年制定了民法通则并先后出台一系列民事单行法律。在新的历史时期为回应信息时代、高科技时代、共享经济时代的社会需求,我们又启动了民法典的编纂工作,更好地服务于社会主义市场经济。这体现的哲理是(  )

生产关系必须要适应生产力的发展状况 ②社会意识对社会存在具有能动的反作用 ③社会意识的变化与社会存在的变化是同步的 ④上层建筑适合经济基础才能促进生产力发展

A.①②        B.①③

C.②④   D.③④

【答案】C

【解析】法律属于上层建筑属于社会意识故题干体现出社会意识的反作用、上层建筑的反作用②④正确。①指向生产关系的反作用不符合题意故排除。③说法错误社会意识具有相对独立性不一定同步。

19我国每一部重要法律的制定过程中都要广泛征求民意。在征集过程中不同公民针对同一问题会产生不同的看法或采取不同的态度。产生这一现象的原因主要有(  )

价值判断具有主体差异性往往因人而异 ②价值判断具有社会历史性需要与时俱进 ③人们在不同价值选择基础上作出不同的价值判断 ④价值观念的不同影响着人们对事物的评价的不同

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

【答案】B

【解析】题干指向人们的价值判断在空间上的不同而不是时间上的不同体现出的是主体差异性而不是社会历史性①正确、②错误。人们在价值判断的基础上进行价值选择③错误;④正确反映题意故入选。

20.2017年3月24日日本文部科学省公布了对2018年度起日本学校使用的教科书的审査结果。新版教科书未明确南京大屠杀遇难人数、妄称钓鱼岛是日本“固有领土”。对此中方敦促日本政府本着负责任的态度以正确的历史观教育国民不要以错误的历史观误导下一代。这告诉我们(  )

价值判断和价值选择受人们认识水平差异的影响     

正确的价值判断必须以尊重历史事实为前提

价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用

价值判断和价值选择随着时空的推移而变化

A.①②   B.②③

C.①④   D.③④

【答案】B

 

21不以营利为目的、分摊出行成本或者免费友好互助顺风车、拼车等是体现分享经济的一种出行方式。中国交通运输部表示国家将在改革中对这种出行方式给予支持和鼓励但必须加强管理以趋利避害。交通运输部的态度表明(  )

真理是对客观事物及其规律的正确反映 ②正确的价值判断要防止简单化和片面化 ③价值判断是在价值选择的基础上作出的 ④自觉维护人民群众利益是最高价值标准

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

【答案】D

【解析】交通运输部对方便群众需求的新出行方式给予支持和鼓励同时强调加强管理以趋利避害体现了自觉维护人民群众利益是最高价值标准正确的价值判断要防止简单化和片面化②④正确;材料未涉及真理不符合题意排除;价值选择是在价值判断的基础上作出的③错误。 

222017年1月20日代表商界利益的共和党籍政治家唐纳德·特朗普正式就任美国第45任总统。他在经济上推行低税低福利主张减少立法多给企业和市场自由来促进经济多样发展;而之前执政的代表中产阶层利益的民主党则主张高税高福利通过促进更多立法规范经济行为来促进经济健康发展。美国民主共和两党在经济主张上的分歧表明(  )

价值选择是价值判断的基础和前提  ②社会意识是社会存在的反映 ③价值判断和价值选择具有主体差异性       ④不同人对同一事物的认识总是不同的

A.①②   B.②③

C.①④   D.③④

【答案】B

【解析】价值判断是价值选择的基础①错误;不同人对同一事物的认识也可以相同④错误。②③观点都是对题干中的主张分歧的正确分析故符合题意。

23“裸捐”指的是把特定范围的个人资产全部捐出。当人离开这个世界的时候能够把财富归还世界是对人生的一种更为深刻的理解。这表明(  )

个人选择应该与社会需要紧密结合  ②要在个人与社会的统一中实现价值  ③人生的价值只表现在对社会的贡献  ④人的物质贡献和精神贡献是统一的

A.①②   B.①③

C.②④   D.③④

【答案】A

 

24结合漫画说明实现人生价值 (  )

 

关键是利用社会和他人提供的客观条件 ②需要正确对待挫折和失败 ③要有顽强拼搏和自强不息的精神 ④要在砥砺自我中充分展示自己的个性  

A.②④   B.②③

C.①④   D.①③

【答案】B

【解析】实现人生价值的关键是自身的动力而不是外在条件①错误;漫画中体现不出展示自己的个性④不符合题意;②③观点都正确指出了漫画中的哲学寓意故符合题意。

25当今世界各国在发展经济的同时亦十分重视意识形态的建设经济建设是我党的中心工作意识形态工作也是党的一项极其重要的工作。中国共产党重视意识形态建设的历史唯物主义依据是(  )

生产关系反作用于生产力 ②社会意识具有相对独立性 ③意识能够能动地改造客观世界 ④上层建筑反作用于经济基础

A.①③   B.②③

C.②④   D.①④

【答案】C

【解析】意识形态属于社会意识其被重视体现了社会意识具有相对独立性符合题意。意识形态也属于上层建筑体现了上层建筑反作用于经济基础符合题意。意识形态不属于生产关系未体现生产关系反作用于生产力与题意不符。③属于辩证唯物主义不符合题目中“历史唯物主义”的要求。

二、非选择题(共3小题,共计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。(12)

党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

广州深入贯彻以人民为中心的思想,坚持在发展中保障和改善民生,近年来推进一大批惠民措施落地实施,各项民生事业不断开创新局面,人民群众获得感显著增强。迈进新时代,广州从更高层次更大格局谋划民生工作。提升发展质量,实现更高质量就业,完善社会保障水平。在城市环境建设、公共服务设施建设、文体惠民等方面持续加大投入。把生态文明建设在重要的战略位置,让蓝天更蓝、河水更清,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

结合材料,运用人民群众的相关知识,分析坚持以人民为中心的发展思想的正确性。(12)

【答案】①人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。坚持以人民为中心的发展思想,有利于调动人民群众积极性,发挥人民群众的主体作用。(5分)②这是坚持党的群众观点和群众路线的需要。维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,有利于更好地保障和改善民生。(5分)③自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为我们最高的价值标准。要把维护人民的利益作为最高的价值追求。坚持以人民为中心的发展思想,可以更好地保障人民权益,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(4分)

 

27.阅读材料,完成下列要求。(14分)

全面提高公民道德素养是社会主义道德建设的基本任务。

大国之大既是国土之大、国力之大,更是民心之大、民德之大。虽然中国已成为世界第二大经济体,人民生活水平显著提高,但是关于“国民素质”的质疑之声,仍然不绝于耳。比如闯红灯、乱丢垃圾、在景区攀墙逃票等行为被屡次曝光,甚至“没素质”的行为被带到了国外……大家开始呼吁要提升国民素质,培育和践行社会主义核心价值观。

针对材料中的现象,有同学认为:“不必小题大做,如果大家的生活水平再提高一些,素质自然就跟上来了。”你如何评价这个观点?运用社会存在和社会意识的知识阐明你的理由。(14分)

【答案】这个观点是片面的。(2分)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化。随着经济社会的不断进步,我国公民的道德修养也会不断得到提升。(4分)②社会意识对社会存在具有反作用。国民素质低下会影响我国社会的发展。(4分)③社会意识具有相对独立性,与社会存在不完全同步。不能等待国民素质随着人民生活水平的提高而自然提高,应大力培育和践行社会主义核心价值观,促进国民素质不断提升。(4分)

【解析】此题知识限定明确,运用社会存在和社会意识的知识,评价“不必小题大做,如果大家的生活水平再提高一些,素质自然就跟上来了”这个观点。解答时,首先进行判断:这个观点是片面的;然后辩证地分析,其合理性为:社会存在与社会意识的辩证关系,不合理性为:社会意识具有相对独立性;最后规范答题,精心组织答案即可。

28.阅读材料,完成下列要求。(24分)

“中国梦”承载着国家对未来的信心,也饱含了亿万人民对幸福生活的渴望。阅读材料,回答问题。

材料一 目前,我们距离“中国梦”的目标比任何时候都更接近,实现“中国梦”的信心比任何时候都更坚定。越是在这样的时刻,越是需要依靠人民群众,越是要立足实际、脚踏实地。在新的征程上,无论经历什么样的考验,我们都应当始终保持“中国信心”。

材料二 幸福是人在创造生活条件的社会实践中,由于感受和理解到个人、集体乃至人类的目标、理想和正义事业的实现而得到人格上的满足。马克思说过:“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”雷锋说得好:“我们每个人的幸福都依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福。”古今中外一切为大多数人们带来幸福的人,他们是最幸福的人。

(1)从寻觅社会的真谛的角度,说明材料一体现了哪些哲学道理。(12分)

(2)结合材料二,从价值观角度说明如何更幸福。(12分)

【答案】(1)①实现“中国梦”需要依靠人民群众,体现人民群众是历史的创造者,我们要坚持群众观点和群众路线。②保持“中国信心”,实现“中国梦”,要立足于中国自身的实际,体现社会存在决定社会意识。③始终保持“中国信心”,将为民族复兴提供强大的精神动力。体现社会意识具有相对独立性,正确的社会意识能够推动社会的发展。(每点4分)

(2)①价值观对人的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。生活更幸福应坚持正确的价值观。②要使生活更幸福,就要自觉站在最广大人民的立场上进行价值判断和价值选择,实现和维护最广大人民的根本利益。③劳动着的人是幸福的,努力奉献的人是幸福的。要使生活更幸福,就要在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现人生价值,在砥砺自我中走向成功。(每点4分)

 


 

文章点评