• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 学业水平 >> 浏览文章
2018年6月广东省普通高中学业水平考试政治试卷(A卷)
0 吴秋君 2018/6/20 14:23:20 信息来源:互联网

机密★启用前

 

试卷类型:A

 

2018年6月广东省普通高中学业水平考试

思想政治试卷

 

本试卷共8页,70小题,满分100分。考试用时90分钟。

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场

号和座位号填写在答题卡上c用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相

应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。

2.每题选出答案后,2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑.

如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上=

3.考生必须保持答题卡的整洁c考试结束后,将试卷和答题卡一并交巨:

 

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项

中,只有一项符合题目要求。

1.发生自然灾害时,政府发放的救灾物资

A.是商品,因为它是用来消费的    B.不是商品,因为它没有用于交换

C.是商品,因为它具有使用价值    D.不是商品,因为它没有价值

【答案】B

【解析】商品是用于交换的劳动产品,救灾物资没有用于交换,因此不是商品,B符合题意,排除ACD不符合题意。

2.当市场上某种商品供过于求,价格下降时,生产者一般会

A.减少产量             B.降低成本

C.增加劳动时间         D.扩大生产规模

【答案】A

【解析】价格上升,生产者就好增加产量,反之,就好减少产量,因此,A正确,D不符合题意。B与题意无关,增加劳动时间会导致生产成本升高,C错误。

3.连接生产和消费的纽带是

A.分配和交换     B.货币和商品       c.企业和员工     D.供给和需求

【答案】A

【解析】生产活动的四个环节是生产、分配、交换和消费,连接生产和消费的纽带是分配和交换,因此,A正确,BCD错误。

4.一个理智的消费者应该遵循的原则是

①求异求新,与众不同    ②保护环境,绿色消费

③避免盲从,理性消费    ④量入为出,适度消费

A. ①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

【答案】D

【解析】消费者应遵循的消费原则是量入为出,适度消费、避免盲从,理性消费、保护环境,绿色消费、勤俭节约,艰苦奋斗,①是消费心理,不属于消费原则。

5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是

A.按劳分配为主体,多种分配方式并存

B.支柱产业为主体,多种重要行业并存

C.股份制为主体,多种所有制经济共同发展

D.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

【答案】D

【解析】按劳分配为主体,多种分配方式并存是我国的基本分配制度,排除A;BC表述错误。

6.现代企业最主要的组织形式是

A.合伙制     B.公司制     C.责任制     D.股份制

【答案】B

【解析】A不是最主要的组织形式,CD不是现代企业的组织形式。

7.社会主义生产的根本目的是

A.提高效率,促进社会公平      B.进一步巩固公有制的主体地位

C.拉动消费,刺激经济增长      D.满足人民日益增长的美好生活需要

【答案】D

【解析】社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的美好生活需要,故D正确。ABC均不是根本目的。

8.从性质上看,债券是一种

A.债权证书    B.信用凭证   C.租赁凭证   D.股份凭证

【答案】A

【解析】债券是一种债务凭证,因此选A。

9.社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是

A.按资分配    B.按劳分配   C.按需分配   D.按要素分配

【答案】C

【解析】按资分配即按资本要素分配,属于按生产要素分配的一种,因此,排除A和D。按需分配是未来共产主义的分配方式,因此D错误。

10.财政赤字是指当年

A.财政支出大于税收收入的部分    B.偿还债务支出大于债务收入的部分

C.财政支出大于财政收入的部分    D.经济建设支出大于财政收入的部分

【答案】C

【解析】财政收支的关系有三种情况:收支相等叫收支平衡,收大于支叫财政盈余,支大于收,就财政赤字,因此正确答案选C,ABD表述错误。

11.财政收入中最普遍的形式是

A.罚没收入    B.债务收入   c.税收收入   D.利润收入

【答案】C

【解析】税收收入是财政的主要来源和最普遍的形式,C正确,ACD不是主要形式。

12.具有调节个人收入分配、有效实现社会公平作用的税种是

A.环保税     B.资源税    C.增值税    D.个人所得税

【答案】D

【解析】我国个人所得税是按照超额累进税率计算的,收入越高,缴税越多,反之越少。因此,个人所得税可以调节个人收入分配,实现社会公平,D正确。ABC均不符合题意。

13.对经常使用信用卡的消费者而言,这种结算方式可以

A.改善资信状况  B.消除结算风险 C.决定消费水平 D.便利日常支付

【答案】D

【解析】信用卡集存款、取款、借款、消费、结算、查询等功能于一体,可以减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费。因此,D正确。使用信用卡不一定能改善资信状况和消除结算风险,A、D错误,生产决定消费,C错误。

14.经济全球化的表现是多方面的,其中主要的是

①制度全球化    ②贸易全球化   ③资本全球化   ④生产全球化

A. ①②③     B.①②④    c.①③④    D.②③④

【答案】D

【解析】制度全球化不是经济全球化的表现,排除A。

15.世界贸易组织的基本原则中最重要的是

A.透明度原则   B.自由贸易原则   C.非歧视原则   D.公平竞争原则

【答案】C

【解析】A、BD均不是最重要的原则。

16.我国公民参与管理国家和社会的基础和标志是

A.行使选举权和被选举权       B.享有政治自由       ・

C.行使监督权                 D.享有提案权

【答案】A

【解析】我国公民参与管理国家和社会的基础和标志是行使选举权和被选举权,A正确。BC不是基础和标志,D是人大代表的职权。

17.村民委员会和居民委员会的性质是

A.基层党组织机构          B.基层政权组织

C.基层行政机关            D.基层群众性自治组织

【答案】D

【解析】村委会和居委会不属于党的组织机构,排除A,基层政权组织是指基层国家机关,基层行政机关是指基层政府部门,村委会和居委会既不是国家机关也不是政府行政机关,因此排除BC

18.下列不属于我国公民民主监督渠道的是

A.信访举报制度           B.人大代表联系群众制度

C.舆论监督制度           D.行政复议制度

【答案】D

【解析】行政仲裁、行政复议和行政诉讼制度是公民向政府求助的重要途径,而不是民主监督的途径,排除D。

19.有效制约和监督权力的关键是

A.中国共产党的监督         B.建立健全制约和监督体系

C.司法机关的监督           D.社会与公民的监督

【答案】B

【解析】有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督体系,一靠民主,二靠法治。A、CD属于外部监督,不是有效制约和监督权力的关键。

⒛十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。这是全

国人大常委会在行使

A. 任免权     B.立法权    c.监督权    D.决定权

【答案】B

【解析】关于法律的“立、改、废”工作的就是立法权。ACD不符合题意。

21.中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构是

A.全国人民代表大会           B.国家监察委员会

C.中国人民政治协商会议       D.政党联席会议

【答案】C

【解析】A为最高权力机关,B为国家的监察机构,D为政党间合作的组织形式,均不符合题意,故答案为C

22.我国实行民族区域自治制度的前提和基础是

A.坚持民族自治      B.维护国家统一      C.坚持民族平等     D.少数民族聚居

【答案】B

【解析】维护国家统一是我国实行民族区域自治制度的前提和基础,没有国家的统一,就没有民族区域自治制度,B正确。A表述错误,民族区域自治制度不能理解为“民族自治”;民族平等是民族团结的基础,排除C;少数民族聚居是实行民族区域自治制度的重要条件,但不是前提和基础,排除D

23.下列对我国宗教政策的理解,不正确的是

A.政府依法管理宗教事务

B.我国宗教坚持独立自主自办的原则

C.不得强行干涉公民自由选择信教和不信教的权利

D.保护一切宗教活动是我国宗教政策的重要内容

【答案】D

【解析】国家保护一切正常的宗教活动,但不保护非正常的宗教活动。故D项说法错误。

24.主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。这指的是

A.自卫权    B.独立权     C.管辖权     D.平等权

【答案】B

【解析】自卫权是指主权国家有权修筑防御工事、发起自卫战争等;管辖权是指主权国家有权依法管理自己国家的人和事,包括驻外使馆和人员等;平等权是指主权国家无论大小,在国际上地位平等,没有高低贵贱之分,可以平等使用自己的语言文字等。因此,正确答案选B。

25.影响世界和平与发展的主要障碍是

A.霸权主义和强权政治       B.恐怖主义和国际犯罪

C.国际争端和局部战争       D.贫富差距和安全问题

【答案】A

【解析】B、CD均不是主要障碍。

26.联合国的宗旨可以概括为

A.各成员国集体协作,多渠道实行人道主义援助

B.促进各成员国主权平等,履行宪章规定的义务

C.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

D.推动建立国际新秩序,维护世界公平与正义

【答案】C

【解析】A、BD均不符合题意。

27.我国外交政策的宗旨是

A.独立自主                B.维护世界和平,促进共同发展

C.和平共处五项原则        D.维护我国的主权、安全和发展利益

【答案】B

【解析】独立自主是基本立场,和平共处五项原则是基本原则,维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的首要目标。故选B。

28.关于文化与经济、政治的关系,下列说法不正确的是

A.文化与经济、政治相互交融

B.一定的文化由一定的经济、政治所决定

C.文化是经济的集中体现,对政治具有反作用

D.经济是基础,政治和文化是经济的反映

【答案】D

【解析】经济是基础,文化是经济、政治的反映。

29.下列对文化的影响,理解正确的是

A.人们只能消极被动地接受文化的影响

B.一切文化都能够增强人的精神力量

C.文化的影响具有深远持久的特点

D.文化对促进人的全面发展起决定作用

【答案】C

【解析】文化对人的影响是潜移默化的,但不是消极被动,而是主动接受文化熏陶的过程,A错误;优秀的文化才能够增强人的精神力量,B错误;文化对促进人的全面发展不起决定作用,D错误。

30.对待文化多样性,不正确的态度是

A.认同本民族的所有文化        B.尊重其他民族的文化

C.以我为主,为我所用            D.遵循各民族文化一律平等的原则

【答案】A

【解析】文化有优秀和落后腐朽之分,A说法错误。

31.下列对我国传统文化的认识,正确的是

A.传统习俗是传统文化最重要的基本形式

B.传统建筑是展现传统文化的主要标志

C.传统文化具有相对稳定性

D.传统文化对社会和个人发展都起积极作用

【答案】C

【解析】传统习俗是传统文化的基本形式之一,但不是最重要的形式,排除A;传统建筑是展现传统文化的重要标志,而不是主要标志,排除B;传统文化具有双重性,落后腐朽的传统文化对社会和个人的发展起阻碍作用,排除D

32.下列对中华文化包容性的内涵,理解不正确的是

A.能与其他民族的文化和睦相处    B.能增强对自身文化的认同

c.能吸收其他民族文化的积极成分   D.能从根本上同化其他民族文化

【答案】D

【解析】中华文化的包容性是指求同存异,兼收并蓄,一方面,与其他民族的文化和睦相处,另一方面,吸收借鉴其他民族和国家文化的积极充分,而不是同化其他民族文化,因此,D选项的说法是不正确的。

33.之所以要重视文化遗产保护,是因为

①文化遗产是世界文化的基本载体

②文化遗产对展现文化多样性具有独特作用

③保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同

④保护文化遗产有利于研究人类文明的演进

A. ①②    B.①③    c.②④     D.③④

【答案】C

【解析】文化遗产体现世界文化的多样性,但不是世界文化的基本载体,①说法有误;保护文化遗产有利于保护世界文化的多样性,而不是实现人类文明的趋同,③说法错误。

34.我国新时期爱国主义的主题是

A.维护国家尊严,捍卫国家荣誉    B.凝聚民族力量,弘扬革命精神

c.推动社会主义文化的发展繁荣    D.发展中国特色社会主义,拥护祖国统一

【答案】D

【解析】A、BC均不是新时期爱国主义的主题。

35.就文化自身的传承而言,影响文化发展的重要因素是

①社会制度更替   ②科学技术   ③思想运动    ④社会矛盾变化

A. ①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】C

【解析】社会制度更替和社会矛盾变化是影响文化发展的外部因素,排除①和④。

36.建设社会主义精神文明,必须要

①充分认识科学技术是第一生产力     ②普及科学知识,弘扬科学精神

③坚持社会科学和自然科学并重       ④发展人们需要的各种各样的文化

A. ①②③     B.①②④    C.①③④    D.②③④

【答案】A

【解析】文化有先进和落后腐朽之分,因此,④说法有歧义。

37.对科学文化修养和思想道德修养的关系,认识正确的是

①思想道德修养是科学文化修养的关键

②良好的科学文化修养能够促进思想道德修养

③科学文化修养是思想道德修养的重要内容

④加强思想道德修养能够促进科学文化修养

A. ①②      B.①③    c.②④     D.③④

【答案】C

【解析】思想道德思想道德修养是科学文化修养的关键说法错误,思想道德修养的提高可以促进科学文化修养的提高,但不是科学文化修养的关键,夸大了思想道德修养对科学文化修养的作用,排除①;科学文化修养和思想道德修养含义是不同的,科学文化修养不是思想道德修养的重要内容,排除③。

38.既被黑格尔称祠“密涅瓦的猫头鹰”,又被马克思称为“高卢雄鸡的啼鸣”的是

A.艺术      B.哲学    c.科学     D.宗教

【答案】B

【解析】A、CD均不符合题意。

39.哲学的基本问题是

A.思维和存在的关系问题           B.思维和存在的问题

C.思维能否认识存在的问题         D.思维和存在何者为本原的问题

【答案】A

【解析】思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是思维和存在的问题,B选项错误;CD是哲学基本问题的两个基本内容。

40.近代形而上学唯物主义的特点是把物质归结为

A.物质的具体形态          B.自然界的客观实在性

C.客观的思想范畴          D.自然科学意义上的原子

【答案】D

【解析】把物质归结为物质的基本形态的是古代朴素唯物主义,排除A; B选项不是近代形而上学唯物主义的特点;思想属于主观范畴,而且不是近代形而上学唯物主义的特点,C错误。

41.古代有些哲学家认为,世界万物由金、木、水、火、土构成。这种观点属于

A.历史唯物主义           B.形而上学唯物主义

c.自然唯物主义           D.朴素唯物主义

【答案】D

【解析】把世界的本源归结为具体的物质形态的是古代朴素唯物主义,A、BC均不符合题意。

 

42.我们须尊重规律,按规律办事,否则就会受到规律的惩罚。这是因为规律具有

A.可知性     B.重复性    c.客观性    D.稳定性

【答案】C

【解析】规律是客观的,不以人的意志为转移的,要求我们必须尊重规律,按规律办事,否则就会受到规律的惩罚,C选项符合题意,ABD均不符合题意。

43.人类实践活动具有

①随机性     ②能动性     ③社会历史性   ④客观物质性

A. ①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④

【答案】D

【解析】随机性不是实践的特点,排除①。

44.唯物辩证法的实质与核心是

A.对立统一规律          B.辩证的否定

C.具体问题具体分析      D.联系与发展的观点

【答案】A

【解析】辩证的否定是唯物辩证法的根本要求创新的原理内容,排除B;具体问题具体分析是矛盾特殊性的原理的方法论,排除C;联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征,排除D

45.唯物辩证法的联系观要求我们

①一切以时间、地点和条件为转移     ②坚持整体与部分的统一

③坚持两点论,反对重点论           ④从主观联系中把握事物

A. ①②      B.①③     C.②④     D.③④

【答案】A

【解析】坚持两点论,反对重点论说法错误,应当坚持两点论和重点论的统一,而不是反对重点论,排除③;联系具有客观性,要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切记主观随意性,④说法有误。

46.唯物辩证法认为,发展的实质是

①事物自身的否定   ②一种事物取代另一种事物

③事物的前进和上升 ④新事物的产生和旧事物的灭亡

A. ①②      B.①③     C.②④     D.③④

【答案】D

【解析】事物自身的否定是辩证否定观的内容,排除①;一种事物取代另一种事物,有可能是旧事物取代另一种旧事物,②说法有误。

47.世界上既没有完全相同的两片树叶,也没有完全不同的两片树叶。这蕴含的哲理是

A.矛盾的普遍性和特殊性相互联结   B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

C.事物的特点由矛盾的普遍性决定   D.特殊性能离开普遍性独立存在

【答案】A

【解析】矛盾的普遍性寓于特殊性之中,B说法错误;C说法错误,事物的特点不是由矛盾的普遍性决定的;特殊性不能离开普遍性而独立存在,因为任何事物不管它有多么特殊,都具有共性,即普遍性,不包含共性的事物是不存在的,D说法错误。

 

48.事物的性质主要是由

A.矛盾的斗争性决定的      B.矛盾的两个方面共同决定的

C.矛盾的同一性决定的      D.主要矛盾的主要方面诀定的

【答案】D

【解析】A、C均不是事物性质的决定因素,B说法错误,矛盾的次要方面会影响事物的性质,但不能决定事物的性质。

49.人是历史的剧作者,又是历史的剧中人。对此理解正确的是

①人们有目的的意识活动支配社会历史发展

②人创造历史的活动受社会客观条件的制约

③社会基本矛盾运动决定并改变着社会的面貌

④人的生产活动是人类社会存在和发展的基础

A. ①③     B.①④     C.②③     D.②④

【答案】D

【解析】人的意识对社会历史的发展有影响,但不是支配社会历史的发展,①说法错误;③说法正确,但与题意无关。

50.要作出正确的价值判断与价值选择,就必须

①自觉遵循社会发展的客观规律     ②树立为人民服务的思想

③充分考虑并首先满足个人利益     ④自觉站在最广大人民的立场上

A. ①②③     B.①②④    C.①③④    D.②③④

【答案】B

【解析】③说法错误,正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上,充分考虑并首先满足人民的利益。

 

二、单项选择题Ⅱ:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项

中,只有一项符合题目要求。

51.侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为影响创新发展,妨碍公平竞争,侵害消费者

的合法权益,应该坚决打击,依法严惩。这有利于

①打击垄断构建良性市场        ②推动科学技术的快速进步

③建立健全社会征信体系        ④保障人民财产和生命安全

A.①②      B.①④     C.②③     D.③④

【答案】C

【解析】打击侵犯知识产权的行为可以推动科学技术的快速进步,打击制假售假的行为有利于建立健全社会征信体系。①和④与题意无关。

52.2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》提出,大力发展人工智能新兴产业,加快推进产业智能化升级,打造人工智能创新高地。这一做法是基于人工智能可以

①培育出新的经济增长点     ②最大限度地满足消费需求

③成为国民经济支柱产业     ④解放和发展社会生产力

A.①③   B.①④     C.②③     D.②④

【答案】B

【解析】②与题意无关;“十三五规划”提出将文化产业发展成为国民经济支柱产业,排除③。

53.党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。这告诉我们

①我国公民享有的民主权利在不断扩大

②我国人民在经济社会发展中的获得感日益增强

③我国社会主义民主的主体将更加广泛

④我国公民平等享有权利的保障将更加有力

A.①②    B.①③     C.②④     D.③④

【答案】C

【解析】①说法错误,公民的民主权利得到保障,但不意味着扩大;③与题意无关,材料没有涉及民主主体的问题。

54.党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,强调形成绿色发展方式和生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化,这对政府履行生态文明建设职能提出更高要求。下列体现政府这一职能的是

A.某村委会宣传农药安全使用规范     B.某市政府强化水污染防治措施

C.某学校组织成立鸟类救护中心       D.某市民主党派专题研究共享单车问题

【答案】B

【解析】A、CD错误,村委会、学校和民主党派均不属于政府部门,不能履行政府职能。

55.党的十九大报告指出,我国坚持走和平发展道路,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这一方略

①反映出我国主导了全球治理的话语权  ②是由我国国家性质和国家利益决定的

③是根据时代发展潮流作出的战略抉择  ④表明我国对外政策有了重大调整和改变

A.①②     B.①④     C.②③      D.③④

【答案】C

【解析】①说法错误,我们在国际事物中发挥着建设性的作用,而不是主导作用。④错误,上述方略体现了我国的外交政策,但不是重大调整和改变。

56.在国内一些旅游景区多次出现山寨景观,许多著名的标志性建筑如天坛、长城、鸟巢、

埃及金字塔、悉尼歌剧院等,经常被照搬、模仿或抄袭。这一行为

A.满足了人民大众的文化需求      B.体现了文化借鉴和文化交流

C.推动了中西文化的融合          D.违背了文化创新的基本要求

【答案】D

【解析】被照搬、模仿或抄袭不符合文化创新“继承传统,推陈出新”、“面向世界,博采众长”的要求,因而该行为是错误的,D符合题意;ABC剧不符合题意。

57.党的十九大报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。这告诉我们

A.信仰作为一种精神力量可直接转化为国家硬实力

B.任何信仰都能为国家和民族发展提供强大智力支持

C.建设社会主义强国需要高度的文化自觉和文化自信

D.大力开展理想信念教育要求优先发展文化产业

【答案】C

【解析】A错误,精神不具有直接现实性,必须通过实践才能转化为国家硬实力;B错误,信仰有正确和错误之分,而且,正确的信仰能为国家和民族提供精神动力而不是智力支持;D错误,大力开展理想信念教育要求我们优先发展文化事业,不是文化产业。

58.近年来,我国沿海一些企业实施“机器换人”后,降低了产品不良率,提高了产能。但有的工序进行“机器换人”却不划算,还要求企业拥有应用研发的人才和能力。这启示我们

①抓住主要矛盾就能化解事物发展中的问题

②必须坚持用一分为二的观点看待事物

③矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点

④事物发展过程是前进性与曲折性的统一

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

【答案】C

【解析】①说法错误,太过绝对;④与题意无关。

59.党的十九大报告指出:“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”由此,报告把社会主义现代化奋斗目标进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,提出“建设美丽中国”。可见

①自然界与人类社会两者互为前提

②人类社会的规律与自然界的规律是相同的

③发展的理念是社会实践变革的先导

④把握联系多样性有利于价值的创造性实现

A.①②      B.①③    C.②④     D.③④

【答案】D

【解析】①说法错误,人类社会没产生以前,自然界就已经存在了;②说法错误,人类社会的规律和自然界的规律有相同,也有不同。

60.党的十九大报告指出:“广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这启示我们

①只要发挥主观能动性就能成就一番事业 ②实现人生价值需要坚持正确的理想信念

③要在劳动和奉献中不断创造人生价值   ④要在改变规律和实践中实现人生理想

A.①②      B.①④     C. ②③     D.③④

【答案】C

【解析】①说法太绝对;④说法错误,规律是客观的,不能改变规律。

 

三、双项选择题:本大题共10小题,每小题3,一共30分。在每小题列出的四个选项中,

只有两项符合题目要求。未选、错选不得分,只选一项且正确得1分。

61.党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据这一重大判断,我们应该

A.加快实现社会保障全民覆盖           B.适度紧缩消费,提倡艰苦奋斗

C.迅速消灭贫穷,实现共同富裕         D.全面促进资源节约和环境保护   

 【答案】AD

【解析】加快实现社会保障全民覆盖和全面促进资源节约和环境保护都可以美好生活的建设,AD符合题意。B说法错误,我们要满足人民的消费需求,不是紧缩消费;C说法有误,消灭贫困,实现共同富裕不可能在短期内迅速实现。

62.山寨产品鱼目混珠、卖方强索好评、商家虚增销售额谋求更高评级……电子商务中出现的这些现象在不同程度上损害了消费者的合法权益。这启示我们

A.传统的消费模式才是最佳选择     B.企业在追求利润时应承担社会责任

C.市场调节一定会导致效率低下     D.市场经济健康发展需要规范和引导

【答案】BD

【解析】A说法太绝对,传统消费模式和现代消费模式各有优缺点;C说法绝对,市场调节能够促进资源有效利用。

63.一些国有企业负债累累,仅靠政府的支持才勉强为继。近年来,国家对这些企业创新

发展一批、重组整合一批、清理退出一批。这种分类处置的方法有利于

A.进一步深化国有企业改革    B.发挥国亭经济的主导作用

C.最大限度地鼓励企业创新    D.消除平等就业的制度障碍

【答案】AB

【解析】C、D与题意无关。

64.2017年1213日举行的南京大屠杀死难者国家公祭仪式,宣示了中国人民铭记历史、

缅怀寿烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达了走和平发展道路的崇高愿望。

这一做法

A.顺应了和平与发展的时代潮流

B.是由我国的政治体制决定的

C.集中体现我国民族政策的基本原则

D.是出于维护我国国家利益的需要

【答案】AD

【解析】B错误,这是由我国的国家性质和国家利益决定的;C错误,材料与我国民族政策的基本原则无关。

65.在革命年代,三名女红军借宿湖南汝城县沙洲村徐姓老人家中,临走时,把自己仅有

的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条

被子,也要剪下半条给老百姓的人。“半条被子”的故事告诉我们

A.以人为本、执政为民己成为所有党员的自觉行动

B.党员除了代表广大人民的利益,没有个人利益

C.情系人民是人民选择中国共产党的重要原因

D.为人民服务是中国共产党一以贯之的优良传统

【答案】CD

【解析】A说法错误,太绝对;B说法错误,党员可以有个人的正当利益。

66.习近平指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国

梦的实现,必须弘扬中华民族精神。这是因为

A.中华民族精神是中国梦的“主心骨”,代表先进文化的前进方向

B.弘扬和培育中华民族精神,是提升我国国际竞争力的重要保证

C.弘扬中华民族精神是凝魂聚气的基础工程,决定着中国梦的实现

D.中华民族精神是中华文化的精髓,为实现民族复兴提供精神动力

【答案】BD

【解析】A说法错误,民族精神并不是中国梦的主心骨,共产党代表先进文化前进方向;C说法错误,社会主义核心价值体系是凝魂聚气的基础工程,民族精神影响中国梦的实现,而不是决定。

67.中国人民革命军事博物馆举办的“英雄史诗 不朽丰碑――纪念中国工农红军长征胜

利八十周年主题展览”,运用现代技术手段,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现

了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,在社会各界引起强烈反响。这给我

们的启示是

A.革命精神被赋予新内容才能换发生机

B.革命文化具有超越时空的精神价值

C.长征精神能激发人们的文化认同感

D.现代技术手段的运用是革命文化创新的关键

【答案】BC

【解析】A说法错误,材料没涉及赋予革命精神新内容的问题,而且说法绝对。D说法错误,立足实践是革命文化创新的关键。

68.著名艺术理论家罗金斯说:“人的思想是可塑的。一个人如果每天观赏一幅好画,阅读

某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人。”这说明

A.特定的文化环境影响人的文化素养

B.文化对人的影响是无形的、潜移默化的

C.文化决定人的交往行为和交往方式

D.欣赏艺术作品是提高文化修养的主要途径

【答案】AB

【解析】C说法错误,夸大了文化对人的作用;D选项与题意不符。

69.党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民

族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“文

化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”从哲学上看,

这些论断

A.反映了上层建筑总是与经济基础相适应的

B.体现了先进社会意识能积极推动社会发展

C.说明了社会意识状况有时能决定社会存在

D.揭示了价值观是人们改造世界的重要导向

【答案】BD

【解析】A说法错误,上层建筑并不总是与经济基础相适应的;C说法错误,夸大了社会意识的作用。

70.党的十九大报告指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这要求我们“紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。”从哲学上看,这是因为

A.主要矛盾在事物的发展中始终居于支配地位

B.系统优化方法要求用分析的思维方式认识事物

C.发挥人的主观能动性,可以突破社会规律的制约

D.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

【答案】AD

【解析】B说法错误,系统优化方法要求用综合的思维方式认识事物;C说法错误,规律是客观的,人无法突破社会规律的制约。


 

文章点评