• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第一单元 公民的政治生活 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题01 公民的政治生活(A卷)
0 李景霞 2018/6/21 11:46:02 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1.近些年,香港发生了一些不尊重国歌的事件。为有效防止并处理这类行为。2017年11月4日,全国人大常委会将国歌法这一全国性法律列入香港澳门基本法附件三。全国人大常委会将国歌法列入香港澳门基本法附件(  )

①有利于维护我国国歌的尊严 ②有利于增强港澳同胞的爱国意识 ③削弱了港澳基本法的实际作用 ④使港澳同胞能真正行使政治权利

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】A

【解析】将国歌法列入香港澳门基本法附件有利于维护我国国歌的尊严,有利于增强港澳同胞的爱国意识,①②正确;将国歌法列入香港澳门基本法附件并不会削弱港澳基本法的实际作用,③不选;港澳同胞在国歌法列入香港澳门基本法附件之前就能真正行使政治权利,④错误,故本题答案应为A。

2.当前,全国多地交警部门对“不礼让斑马线”的机动车进行抓拍处罚。对此,有评论员文章指出,机动车“礼让斑马线”行动要从“礼让”向“理让”转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让。违法行走的路人,则不在“礼让斑马线”的范围。这一观点强调了(  )

①道路交通治理要遵循法律面前平等原则 ②公民行使的权利和履行的义务是相同的 ③交通参与者要坚持权利与义务统一原则 ④公民必须在法律的范围内行使政治权利

A.①④ B.①③

C.②③ D.②④

【答案】B

 

3.十九大指出,实施健康中国战略;深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度;全面取消以药养医,健全药品供应保障制度等。由此可见(  )

①我国人民的利益得到日益充分的实现体现了人民民主的真实性 ②我国公民享有广泛的政治权利和自由 ③国家尊重和保障人权是具体的 ④生命健康作为公民最基本的政治权利,是公民参与国家管理的基础

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】从材料中的信息可知深化医药卫生体制改革会使百姓享受到更好的医疗服务,买到公平合理价位的药品,能让百姓吃得起药看得起病,真正做到以人民为中心,表明我国公民享有真实的民主,国家尊重和保障人权,故①③符合题意;材料中的举措会使我国公民享有的民主权利落到实处,并不是民主权利的广泛,故②不符合题意;选举权与被选举权是公民最基本的政治权利,是公民参与国家管理的基础,不是生命健康,故④错误。故本题答案为B。

4.美国著名政治学者卢西恩·派伊认为,政治发展意味着从臣属型文化走向公民文化,政治参与的扩大,对平等原则更加敏感,更多的人接受普遍的法律、政治体系的能力不断增强。这对发展我国社会主义民主政治的启示是(  )

①公民主体意识的觉醒是发展社会主义民主政治的关键 ②社会主义民主政治需要培育公民的社会主义法治精神 ③公民主动政治参与能推动社会主义民主政治走向成熟 ④不断扩大公民政治权利是社会主义民主政治发展方向

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

 

5.网上互动交流的迅速发展,让普通网民能够自由表达自己的意愿。与此同时,大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发了一系列社会问题。面对这一现状,网民应该(  )

①提高素质,合理表达诉求 ②有序参与,扩大政治权利 ③履行义务,弘扬社会正气 ④自由表达,增强权利意识

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】材料中“大量违反社会公德和法律的低俗内容也在网上传播,引发了一系列社会问题”,反映出部分网民存在素质低下、片面强调权利而不履行义务的现象,要求网民提高自身素质,合理表达诉求,认真履行义务,弘扬社会正气,故①③符合题意;②“扩大”、④中“自由”表述错误,排除②④。

6.2017年8月25日,国家互联网信息办公室公布《互联网跟帖评论服务管理规定》,自2017年10月1日起施行。《规定》中明确,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供更贴评论服务。“后台实名、前台自愿”原则(  )

A.限制了网民的言论自由

B.体现了公民权利与义务的统一

C.是公民参与管理国家和社会的基础

D.为公民网络政治参与提供了根本的行为准则

【答案】B

 

7.2017年9月15日,银监会公布《国家开发银行监督管理办法(草案)》(以下简称《办法》),向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。政府重要决策向社会各界征求意见的做法(  )

①坚持了民主决策,有利于实现科学决策 ②扩大了公民权利,维护了公民切身利益 ③拓展了参与渠道,保障了公民的决策权 ④尊重了公民权利,有利于推动决策实施

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】政府重要决策向社会各界征求意见的做法,坚持了民主决策,有利于实现科学决策,①正确;政府向社会各界征求意见是尊重公民权利的体现,并没有扩大公民权利,②不选;公民没有决策权,③错误;政府重要决策向社会各界征求意见,这种做法尊重了公民权利,有利于推动决策实施,④正确,故本题答案应为B。

8.“萨德”风波后,从2017年4月起至2017年7月的100多天的时间里,韩国旅游局指定的专门负责招揽中国团体游客的161家旅行社,在中国市场一笔生意都没有做成,与以往的抵制行为相比,“拒绝不法行为,理性爱国”已成为人们的共识。强调“理性”爱国,是因为(  )

①维护国家安全是现代化建设的根本保证 ②宪法和法律是公民根本的行为准则 ③公众的国家意识和公民意识不断增强 ④公民有义务同损坏国家利益的行为作斗争

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】①表述错误,国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。④表述与题意无关,排除。题目中,我们强调“理性”爱国,是因为宪法和法律是公民根本的行为准则,另一方面也说明了公众的国家意识和公民意识不断增强。故②③入选。故本题答案选C。

9.2017年9月11日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。该法自2017年10月1日起施行。国歌法对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。法律还对侮辱国歌等行为作出处罚规定。下列关于《中华人民共和国国歌法》的评论,正确的有( )

①对中华人民共和国国歌的法律规定,体现了对公民民主权利的尊重 ②《国歌法》的诞生,有助于增强公民的国家观念和爱国主义精神 ③有助于公民人身和财产权利得到更多保障,有利于激发社会活力 ④《国歌法》的制定和出台,是全面推进依法治国的具体举措

A.①③ B.①④

C.②④ D.②③

【答案】C

【解析】通过国家立法,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范而制定的法规,有助于公民履行法定义务,不属于公民的权利,①③排除。故②④符合题意。故本题答案选C。

10.随着我国城镇化进程加快,“空心村”问题凸现。数量庞大的农村青壮年涌入城市打工,使三年一次的村委会换届选举出现了诸如干部抱着选票箱走街串巷“拉选票”、由家庭留守人员统一“代投”选票等问题。解决选举问题要求(  )

①公民坚持权利与义务相统一原则 ②国家严格依法规范选举过程和程序 ③公民自觉履行选举村干部的义务④国家与时俱进,创新投票选举方式

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

 

11.法律是公民权利的保护神,“不侵犯权利”是社会宽容的底线。这种权利,正如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这给我们的启示是(  )

A.公民在法律面前一律平等

B.公民的权利和义务是相辅相成的

C.公民在行使自己的权利时要尊重他人的权利

D.公民要坚持个人利益与国家利益相结合的原则

【答案】C

【解析】“就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子”启示我们要坚持权利和义务相统一的原则,行使自己权利的同时应该尊重他人的权利,故选项C正确。选项ABD说法正确,但是与题意无关,故排除。

12.十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起施行。其中在民事权利能力和民事行为能力上,指出涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益的保护, 胎儿视为具有民事权利能力。但是, 胎儿出生时为死体的, 其民事权利能力自始不存在。这表明( )

①平等是社会主义法律的基本属性 ②对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重 ③扩大了公民的基本政治权利 ④《民法总则》的颁布是全面推进依法治国的重要举措

A.①② B.②③

C.②④ D.①④

【答案】D

 

13.2017年政府工作报告指出:要继续深化户籍制度改革取消农业户口与非农业户口性质的区分今年实现进城落户1 300万人以上加快居住证制度全覆盖。这是基于(  )

我国公民享有基本的民主权利

公民的基本权益理应受到保障

遵守宪法和法律是公民的义务

平等是社会主义法律的基本属性

A.①②        B.①③

C.②④   D.③④

【答案】C

【解析】公民基本的民主权利是选举权和被选举权①不符合题意排除;材料没有涉及遵守宪法和法律③不符合题意排除;取消农业户口与非农业户口性质的区分体现了②④。

142017年5月9日最高法院、最高检察院发布《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》(下文简称《解释》),细化了相关罪行的入刑标准、明确了个人信息的范围、“人肉搜索”或构成犯罪等等。《解释》的发布(  )

进一步明确了公民在现代信息社会中享有的个人信息权利 ②通过禁止性法律排除组织和个人公开他人信息的合法性 ③加大了对非法获取或买卖个人信息的刑事打击力度 ④有利于保护公民的人格尊严,使公民免受非法侵扰

A①③          B.②④

C.②③   D.①④

【答案】

【解析】最高法院、最高检察院发布《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》意味着侵权要追责其目的在于保护公民的个人信息①④正确D项应选。②中“排除合法性”提法错误;③不选没有涉及加大打击力度。

152017年4月1日中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区是千年大计、国家大事。设立雄安新区促进京津冀一体化契合三地民众的利益共识作为公民也需要“不以一利之小私损三利之大功要大气不要小气”。这段话启示我们要(  )

A. 坚持对人民负责的基本原则

B. 坚持权利与义务相统一的原则

C. 坚持公民在法律面前人人平等的原则

D. 坚持个人利益与国家利益相结合的原则

【答案】D

 

16.2017年3月国务院法制办将《国务院关于修改(报废汽车回收管理办法)的决(征求意见稿)》及说明全文公布,向社会征求意见。有关单位和各界人士可在2017年6月前通过网站、信函、电子邮件等方式提出意见。国务院法制办的这一做法(  )

有利于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

有利于公民通过信访制度参与民主决策

有利于公民通过社情民意反映制度参与民主监督

有助于决策充分反映民意体现决策的民主性

A. ①②   B. ①④

C. ②③   D. ③④

【答案】B

【解析】向社会征求意见有利于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策有助于决策充分反映民意体现决策的民主性①④符合题意;②说法错误信访制度是公民参与民主监督的合法渠道排除;③说法错误社情民意反映制度是公民参与民主决策的渠道排除。故本题答案选B。

17.《民法总则(草案)》设立了“特别法人”包括农村集体经济组织法人和基层群众性自治组织法人。居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格可以从事为履行职能所需要的民事活动。村(居)委会法人资格的明确(  )

体现了社会主义民主法治建设不断进步

有利于厘清村(居)委会的责权利关系

表明了我国基层民主组织形式不断革新

标志着村(居)委会性质发生根本改变

A.①②          B.②③

C.③④   D.①④

【答案】A

【解析】民法总则草案中赋予村委会等基层组织清晰的法律地位有助于进一步确定其权、责、利切实解决实际操作层面的问题帮助他们更好开展经济民事活动体现了社会主义民主法治建设不断进步①②正确;③不符合题意材料不体现我国基层民主组织形式的革新;④表述错误(居)委会性质没有发生根本改变还是基层群众性自治组织。故选A。

18 2017年4月30日,郑州市县乡两级人大换届选举工作结束。此次换届选举工作,从全市70多个乡镇、110多个街道办事处的近千万常住人口中,选举产生了近8 000名县乡两级人大代表。郑州市县乡两级人大代表的选举(  )

①采用直接选举与间接选举结合的方式

②采用直接选举和差额选举的方式

③是我国基层群众自治制度的主要内容

④是公民行使基本民主权利的表现

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

 

192017年3月,沈阳等15个基层法院分别对辽宁41名涉拉票贿选人员作出一审宣判对高宝玉等41名被告人分别以破坏选举罪、贪污罪、行贿罪判处有期徒刑等刑罚。这表明在我国(  )

①人民法院是法律监督机关,应对民主选举活动实施监督 ②为避免贿选行为,人大代表的选举应该实行等额选举 ③行使选举权应出于公心,以人民利益为重,审慎投票 ④崇尚法律权威,坚持公民在法律面前一律平等的原则

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】人民检察院是法律监督机关,项错误;等额选举的优点是可以充分考虑当选者结构的合理性,但其局限性是限制选民自由选择,选民易受误导,积极性受影响,也难以避免贿选行为,项错误;③④项符合题意。正确选项为D。

202017年4月17日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡菜地村的325名登记选民依法“海选”第十届村委会“当家人”候选人。“海选”选举场面热烈,民众参与热情高。这次选举(  )

①使每个选民都可以选择心中的当家人

②组织和技术工作难度大,选举成本高

③说明民族自治地方自主管理内部事务

④是社会主义民主最广泛而深刻的实践

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

 

21.光网进村,打通最后一百米,是新农村建设的重要内容。农村居民在家动动鼠标,就可以把涉及公共事务管理的意见传递到相关部门。这体现了我国公民(  )

①通过社情民意反映制度参与民主决策

②通过重大事项社会公示制度参与民主决策

③享有真实的政治权利与自由

④享有广泛的政治权利与自由

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】C

【解析】符合题意,把涉及公共事务管理的意见传递到相关部门体现了公民通过社情民意反映制度参与民主决策;不符合题意;符合题意,通过社情民意反映制度保障公民参与决策,体现了我国人民民主的真实性;不符合题意,材料未体现人民民主的广泛性。

222017年3月,国务院法制办将《国务院关于修改(报废汽车回收管理办法)的决定(征求意见稿)》及说明全文公布,向社会征求意见。有关单位和各界人士可在2017年6月前,通过网站、信函、电子邮件等方式提出意见。国务院法制办的这一做法(  )

①有利于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策

②有利于公民通过信访制度参与民主决策

③有利于公民通过社情民意反映制度参与民主监督

④有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】向社会征求意见,有利于公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性,故①④符合题意,应选;说法错误,信访制度是公民参与民主监督的合法渠道,排除;说法错误,社情民意反映制度是公民参与民主决策的渠道,排除。故本题答案选B。

23.2017年7月12日李克强总理在国务院常务会议上明确要求将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见,其中最重要的是要充分听取人民群众的意见。这是因为(  )

①人民民主专政是社会主义的生命

②政府的决策关系着国计民生

③民意是决策机关依法决策的重要前提

④公民享有对涉及公共利益决策的知情权

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】错误,人民民主是社会主义的生命;错误,拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。

24.《中华人民共和国民法总则》设立了“特别法人”,包括农村集体经济组织法人和基层群众性自治组织法人。居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。村(居)委会法人资格的明确(  )

①体现了社会主义民主法治建设不断进步

②有利于厘清村(居)委会的权、责、利关系

③表明了我国基层民主组织形式不断革新

④标志着村(居)委会性质发生根本改变

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】A

 

252017年5月6日,中组部、国家民政部等六部委确定全国18个县(市、区)的24个村为村民自治试点单位。试点村通过选举组建村民理事会,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径。村民理事会的建立(  )

①明确了村民参与基层民主管理的义务

②调动了村民参与乡村治理的积极性

③创新了政府社会治理的方式

④发挥了村民在自我管理中的主体作用

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

【答案】本题考查农村村民自治。不符合题意,材料没有表述村民参与基层民主管理的义务;符合题意,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径,这有利于调动村民参与乡村治理的积极性;表述错误,村民理事会属于基层群众自治组织而不是政府机关,因此不是创新了政府社会治理的方式;符合题意,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径发挥了村民在自我管理中的主体作用。故本题选C。

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。

随着工业化、城镇化的发展,我国国有土地的征收征用越来越多,并受到民众的广泛关注,其中暴力征收征用、补偿条款规定简单等问题成了主要关注点。如何平衡公共利益与个人利益的得失,是保护国有土地征收征用的核心,也是相关法律法规关注的重点。中共中央、国务院印发的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》指出,合理界定征收征用适用的公共利益范围,遵循及时合理补偿原则,完善国家补偿制度,进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理补偿。

结合材料,运用公民的有关知识,说明在国有土地征收征用中应如何平衡公共利益与个人利益的得失。16分)

【答案】①公民应自觉履行宪法和法律规定的义务,自觉维护国家发展的大局。②坚持在法律面前一律平等,在土地征收征用及补偿中平等地享有权利,平等地履行义务、平等地适用法律。③坚持权利与义务的统一,在分享国家改革发展成果的同时,认真履行自己的义务。④坚持个人利益与国家利益相结合,当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益。

27阅读材料,回答问题。

“互联网群组”指常用的微信群、QQ群和微博群等,因手机普及、上网便捷等因素,让公众交流更便捷更简单。但因其具有虚拟性的特点,也成为一些人眼里的法外之地,甚至有人在群里传播谣言、骗取财物、非法散布小道消息、播放淫秽影视等。2017年9月7日,国家网信办发布了《互联网群组信息服务管理规定》,于10月8日起正式实施。依据法律法规、用户协议和平台公约,规范群组网络行为和信息发布,培育正能量充沛的网络文化。网络文化向上向善,既需要法律法规,也需要网友的自律。人人传播正能量,方能共同营造健康和谐有序的虚拟社会。

结合材料运用“公民的政治生活”的知识,谈谈建设健康和谐有序的“互联网群组”需要网友自律的依据。16分)

【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性和真实性,公民应该以主人翁的态度参与到治理“互联网群组”中。②坚持权利与义务相统一、国家利益和个人利益相统一的原则,公民在享受“互联网群组”为交流带来便捷的同时,必须履行遵守国家法律法规,承担共同营造健康和谐有序的虚拟社会的责任。③公民享有政治自由及监督权,加强自律有利于保障公民的言论自由,依法有序行使监督权。

2818分)阅读材料,完成下列要求。

简阳市某村举行村委会换届选举大会,本次大会共有6名正式候选人,将产生新一届村委会主任1名、副主任1名、委员1名。本届选举需竞职演讲,并在现场设立“秘密划票处”。通过秘密划票,公开唱票计票,选出了新的村委会组成人员,并当场向选民公布选举结果,镇政府为新当选的人员颁发了当选证书。

“秘密划票这个办法好,我家5口人,今天都来参加选举了,各选各的,我选的村主任还是上一届的吴传勇,他能力强,我信任他。”59岁的村民周厚统说“投下自己庄严的一票,老百姓的民主意识增强了,秘密划票大家都觉得好,这个办法一定要推广。”

(1)请从选民和候选人的角度说明本次村委会换届选举所采用的选举方式。

(2)“秘密划票大家都觉得好”,好在哪里?

(3)请你结合所学知识和上述材料,谈谈如何投下自己庄严的一票。

【答案】 (1)从选民角度看,采用的是直接选举;从候选人角度看,采用的是差额选举。

(2)“秘密划票处”的设立与使用,充分体现了民主,可以有效防止家族势力和不同派系势力的干扰,减少选民的担心与顾虑,表达自己的真实意愿,也能有效减少贿选现象。

(3)怎样行使选举权利,如何投出神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高的体现。我们应增强民主意识,不断提高参与民主选举的素养,行使好民主选举的权利。在行使选举权时应出于公心,以人民利益为重,在理性思考的基础上审慎投票。

【解析】本题考查对选举方式、如何行使好选举权利的理解和认识。解答第(1)问,需明确从选民和候选人的角度看,选举方式有哪些,然后再结合材料进行判断。从村民投票选举村委会成员可知是直接选举,从6名正式候选人中选3人可知是差额选举。第(2)问可从排除干扰、村民可以真实表达意愿、避免贿选等方面作答。第(3)问围绕如何行使好选举权作答,只要言之有理即可。


 

文章点评