• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第一单元 公民的政治生活 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题01 公民的政治生活(B卷)
0 李景霞 2018/6/21 11:51:00 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25小题,50分)

1.2017年11月,国务院公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。方案明确划转比例统一为企业国有股权的10%。由此,社保基金获得“输血”,将缓解养老金缺口问题,避免将缺口转移给下一代,实现代际公平;将更好地保障养老金按时足额发放,化解人口老龄化对养老保险制度的冲击。这一规定(  )

①体现了对公民基本权利的尊重   ②体现了社会公平,有利于社会稳定和谐 ③保障了公民基本民主权利实现   ④消除了公共服务均等化实现的制度性障碍

A.②③ B.①④

C.①② D.③④

【答案】C

 

2.2017年11月1日,国务院扶贫办公布,经国家专项评估检查,全国今年有26个县退出贫困县,实现脱贫摘帽。公布指出,下一步要切实做好贫困县退出后的继续帮扶、监管和巩固提升工作,做到摘帽不摘责任,继续把脱贫攻坚放到重要位置来抓,继续巩固发展脱贫成果。国家积极推进扶贫攻坚表明(  )

①我国人民享有广泛的民主政治权利 ②人民民主是我国的根本政治制度安排 ③我国人民真实地拥有生存权和发展权 ④我国坚持改革发展成果由人民共享

A.①③ B.①②

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】国家积极推进扶贫攻坚表明我国坚持改革发展成果由人民共享,我国人民真实地拥有生存权和发展权,③④项符合题意;材料不体现人民民主的广泛性,也不体现人民代表大会制度,①②项与题意不符;正确选项为D。

3.随着经济社会的发展,近年来涉及保护人身权、财产权、人格权的案件不断增多,特别是互联网环境对个人信息安全、隐私权保护、人格权商业化利用等提出了严峻挑战。为此,党的十九大报告明确提出,加强对人民人身权、财产权、人格权的保护。报告内容彰显了(  )

①党的人民至上的执政理念 ②我国公民享有广泛的政治权利 ③社会主义民主具有真实性 ④国家全面保护公民的各项权益

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

 

4.近年来,我国民主政治建设取得了巨大的进步。下列对公民参与政治生活和行使民主权利的分析,对应正确的是(  )

A.作为党员参加选举县党代表的活动——行使公民的基本政治权利

B.对小区物业管理问题提出批评和建议——公民自觉参与民主决策

C.接听12345热线,客观评价地方党风政纪——积极参与民主监督

D.向人大代表反映共享单车乱停乱放的问题——参与基层民主管理

【答案】C

【解析】接听12345热线,客观评价地方党风政纪,这是公民通过舆论监督制度参与民主监督,故C符合题意;公民的基本政治权利是指选举权和被选举权,党员参加选举县党代表不属于选举权,故A错误;对小区物业管理问题提出批评和建议,是公民参与民主管理的表现,不是民主决策,故B错误;向人大代表反映共享单车乱停乱放的问题,是通过人大代表联系群众制度参与民主监督,不是民主管理,故D错误。故选C。

5.近年来,重庆市黔江区认真贯彻落实科学发展观,积极促进基层民主政治建设。据统计,重庆回引的本土人才累计领办、创办合作经济组织1062个、小微企业1852个,牵头推进电商、金触、超市“三进村”2970个,直接带动了3.2万户贫困群众增收。在去年重庆村级换届中,8000余名回引人才被选进村“两委”,群众对村“两委”满意度平均提高了4.3个百分点。此举措的政治意义是(  )

①推动农村发展和脱贫攻坚②激发基层治理活力 ③提升村务管理水平 ④提升基层政权组织的服务效率

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】近年来,重庆市黔江区认真贯彻落实科学发展观,积极促进基层民主政治建设,有利于激发基层治理活力,提升村务管理水平,②③正确且符合题意;①是经济意义,不符合题意,应排除;村委会是基层群众性自治组织,不属于基层政权,④说法错误;故本题答案选C。

6.常言道,“远亲不如近邻”。秉承“邻里和谐情,团结一家亲”的精神,某社区居民委员会成员建议在社区活动中心内设立一间老年人照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该(  )

A.由居民委员会主任决定 B.由居民委员会讨论决定

C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准

【答案】C

【解析】秉承“邻里和谐情,团结一家亲”的精神,某社区居民委员会成员建议在社区活动中心内设立一间老年人照料室,以帮助老年人解决生活困难。该方案应该提请居民会议讨论决定,C项符合题意;根据重大事务居民定的民主决策程序,应由居民会议讨论决定,AB项均说法错误;居民委员会属于基层群众性自治组织,无需报请有关行政部门批准,D项说法错误;正确选项为C。

7.为做好2018年第四次全国经济普查工作,国家统计局起草了《全国经济普查条例修正案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。此举(  )

①有利于决策充分反映民意集中民智 ②是公民直接行使管理国家的权力的要求 ③有利于保障公民的知情权和参与权 ④有利于法律更好体现公民的意志和利益

A.①④ B.③④

C.①③ D.②④

【答案】C

 

8.为打造美丽乡村,H村村民自发组织成立环境卫生协会。加入协会的村民必须签订入会承诺书,会员互相监督,互相学习,保证门前包卫生、包绿化和包积雪“三包”达标,并实行会员积分制,考核组和协会成员每月对会员责任区进行不定期抽检。该协会的成立(  )

①扩大了广大村民的民主监督权 ②确保了村民当家作主

③进一步丰富了村民自治的内容 ④有利于提高村民的主人翁意识

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】村民的民主监督权本身不能扩大,只有监督形式有了改变,①项观点错误;环境卫生管理协会的建立,丰富了村民自治的内容和形式,体现了村民当家作主的地位,“确保”一词夸大了该协会成立的意义,②项不合题意;环境卫生管理协会的建立,丰富了村民自治的内容和形式,③项符合题意;环境卫生管理协会的建立,让村民自己管理环境,有利于提高村民的主人翁意识,④项符合题意。答案选D。

9.2017年8月,人力资源和社会保障部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,工伤保险待遇的调整和确定要与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力等因素,兼顾不同地区待遇差别,适度、稳步提升,实现待遇平衡。这一规定(  )

①体现了人民民主具有广泛性 ②扩大了对公民权利的保护范围 ③体现了人民民主具有法律保障 ④表明了国家尊重和保障人权

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】D

 

10.下图漫画《既拔萝卜也洗泥》启示我们( )

 

①保障公民的政治自由 ②引导公民坚持权利与义务的统一 ③加强人大对反腐败工作的统一领导 ④遵循法律、规则、程序参与民主监督

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】漫画主旨是公民在进行网络举报时,要坚持实事求是原则,不恶意诽谤,坚持权利和义务相统一的原则,与“保障公民政治自由”无关,①项不合题意,②项符合题意;漫画没有体现人大发挥的作用,共产党是社会主义现代化建设事业的领导核心,应该坚持共产党对反腐败工作的统一领导,③项不合题意;漫画强调公民在行使监督权时,要规范举报程序,不能诽谤,所以应该遵循法律、规则、程序参与民主监督,④符合题意。答案选C。

11.关于人大代表的选举流程,下列说法正确的有( )

某区人大代表换届选举流程图

换届选举工作

阶段

第一阶段

第二阶段

第三阶段

内容

选民登记

张榜公布选民

名单和投票

选举日期

提名推荐代表候选人

张榜公布正式代表候选人

代表候选人向选民介绍自己并回答选民问题

投票选举

A.中华人民共和国年满十八周岁的公民都是选民

B.选民不可放弃自己的投票权,必须参加区人大代表的选举

C.代表候选人与选民见面,有利于保障选民更好行使选举权

D.该区人大代表选举实行直接选举和等额选举相结合的方式

【答案】C

【解析】中华人民共和国年满十八周岁的公民都是选民,但依照法律被剥夺政治权利的人除外,A说法错误;选民可以放弃自己的投票权,B说法错误;该区人大代表选举实行直接选举和差额选举相结合的方式,D说法错误;C项正确且符合题意;故本题答案选C。

12.2017年是建军90周年。8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平强调:中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。材料表明(  )

①国家统一是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证②一个中国原则是国家生存发展的政治基石

③维护国家安全是实现民族振兴的重要保证 ④维护国家统一是全体中华儿女的神圣权利

A.①② B.③④

C.②④ D.①③

【答案】D

 

132017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了的《中华人民共和国国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定(  )

①说明全国人大常委会依法行使国家决定权

②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神

③保障公民自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务

④有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念

A.①④ B.②④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。这说明全国人大常委会依法行使国家立法权,不是决定权,排除;国歌法的规定有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念,培养公民的主人翁意识和爱国主义精神,②④符合题意;公民的权利和义务是统一的,公民应自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,保障自觉履行义务说法不科学,排除。故本题答案选B。

142017年6月1日实施的《网络安全法》规定:任何个人和组织不得出售个人信息,非法获取出售公民个人信息超50条将入罪。材料表明我国(  )

①人民民主具有广泛性

②坚持依法治国基本方略

③人民民主具有真实性

④法治是人民民主的基础

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

 

15.党的十八大以来,党中央、国务院把促进妇女儿童事业发展放在了更突出的位置,妇女儿童健康状况得到显著改善,受教育、受保护权利得到有效保障。新形势下,要继续推动妇女儿童事业实现更高水平的发展。这反映了(  )

①民主具有真实性,广大人民的利益得到日益充分实现

②在我国,公民平等地享有宪法和法律规定的各项权利

③人民当家作主的社会主义国家具有无可比拟的优越性

④坚持人民民主专政是实现我国社会主义现代化建设的政治保证

A.①④ B.②③

C.②④ D.①③

【答案】B

【解析】表述不恰当,混淆了民主与人民民主的区别;表述正确但与题意无关。党中央、国务院把促进妇女儿童事业发展放在了更突出的位置,并继续推动妇女儿童事业实现更高水平的发展,体现了人民民主的真实性,②③正确,故B项应选。

162017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立雄安新区,促进京津冀一体化契合三地民众的利益共识,作为公民也需要“不以一利之小私,损三利之大功,要大气不要小气”。这段话启示我们要(  )

A.坚持对人民负责的基本原则

B.坚持权利与义务相统一的原则

C.坚持公民在法律面前一律平等的原则

D.坚持个人利益与国家利益相结合的原则

【答案】D

【解析】本题考查公民参与政治生活的基本原则。作为公民也需要“不以一利之小私,损三利之大功,要大气不要小气”。这段话启示我们要坚持个人利益与国家利益相结合的原则,D正确且符合题意;坚持对人民负责的基本原则主体是政府,A的主体与设问的主体不符,应排除;B、C都不符合题意,均应排除。故本题答案选D。

11.自2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》规定了个人信息的保护规则,维护了个人的人格尊严,并将有力遏制各种“人肉搜索”、非法侵入他人网络账户、贩卖个人信息、网络电信诈骗等现象。由此可见(  )

①公民应坚持权利与义务统一的原则

②公民的任何权利都受到国家保护

③公民权益的实现具有法律保障

④我国公民享有广泛的政治权利

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

 

182017年9月3日~5日在厦门召开了金砖会议,4 000名高校志愿者助力金砖厦门,让来到厦门的中外宾客感受这座城市的热情和周到。这些大学生志愿者是在(  )

①自觉行使政治权利 ②主动履行政治义务

③积极参与公共事务 ④主动承担社会责任

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】本题考查公民的政治参与。高校志愿者助力金砖厦门,体现了公民积极参与公共事务,承担社会责任,③④正确。高校志愿者助力金砖厦门不属于行使政治权利和履行政治义务,①②排除。

19 2017年7月12日李克强总理在国务院常务会议上明确要求将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见,其中最重要的是要充分听取人民群众的意见。这是因为(  )

①人民民主专政是社会主义的生命

②政府的决策关系着国计民生

③民意是决策机关依法决策的重要前提

④公民享有对涉及公共利益决策的知情权

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】错误,人民民主是社会主义的生命;错误,拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。

20.《中华人民共和国民法总则》设立了“特别法人”,包括农村集体经济组织法人和基层群众性自治组织法人。居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。村(居)委会法人资格的明确(  )

①体现了社会主义民主法治建设不断进步

②有利于厘清村(居)委会的权、责、利关系

③表明了我国基层民主组织形式不断革新

④标志着村(居)委会性质发生根本改变

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】A

 

212017年5月6日,中组部、国家民政部等六部委确定全国18个县(市、区)的24个村为村民自治试点单位。试点村通过选举组建村民理事会,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径。村民理事会的建立(  )

①明确了村民参与基层民主管理的义务

②调动了村民参与乡村治理的积极性

③创新了政府社会治理的方式

④发挥了村民在自我管理中的主体作用

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】本题考查农村村民自治。不符合题意,材料没有表述村民参与基层民主管理的义务;符合题意,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径,这有利于调动村民参与乡村治理的积极性;表述错误,村民理事会属于基层群众自治组织而不是政府机关,因此不是创新了政府社会治理的方式;符合题意,探索出民事民办、民事民治、民事民管的乡村治理新路径发挥了村民在自我管理中的主体作用。故本题选C。

22.随着人们出行方式多样化,越来越多的自行车被闲置甚至废弃,成了社区中的新垃圾。这些自行车挤占公共空间,形成了一定的安全隐患,居民对这些“僵尸自行车”意见很大。假如你是某社区居民,你可以(  )

①建议居委会创新行政管理模式,发挥财政作用弥补市场失灵 ②建议居委会回应居民关切,发挥管理社区公共事务的作用 ③行使表达权,通过社情民意反映制度向政府提出治理措施 ④行使提案权,建议政府调动社会多方资源,提供更好的公共服务

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

【答案】C

 

23017年7月7日,广西正式开通手机信访,信访工作进入“指尖信访”时代。市民只需要下载安装“广西信访”APP,就可以通过手机向政府有关部门提出建议和投诉。广西手机信访的开通旨在(  )

①推动政府职能转变,提高政府的工作效率

②扩大公民政治参与,维护公民的合法权益

③创新权力监督方式,真正做到权为民所用

④保障公民的决策权,促进民主、科学决策

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】市民只需要下载安装“广西信访”APP,就可以通过手机向政府有关部门提出建议和投诉。这说明手机信访的开通旨在扩大公民政治参与,维护公民的合法权益,创新权力监督方式,真正做到权为民所用,②③符合题意;不是这样做的目的,排除;公民可以参与决策,但没有决策权,错误。故本题答案选C。

242017年1月6日,最高人民检察院检察长曹建明在检察新闻宣传工作座谈会上强调,各级检察机关要更加主动接受新闻媒体监督。这是因为(  )

①新闻媒体对各级检察机关发挥着独特的监督作用 ②新闻媒体监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点 ③与新闻媒体的互动方便了公民直接管理国家事务 ④信息化条件下新闻媒体可履行检察职能

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】本题主要考查民主监督的知识点。新闻媒体对各级检察机关发挥着独特的监督作用,故入选;新闻媒体监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,故入选;我国公民不直接管理国家事务,故不选;新闻媒体任何情况下也不能履行检察职能,故不选。所以正确答案为A。

252017年1月,国家信访局向社会曝光了5起信访事项督查问责案例。案例中反映了多个省市存在的征地拆迁、环境污染等领域的问题,29名相关责任人被问责。曝光典型案例(  )

①有利于公民行使检举权 ②是对我国信访制度的创新和完善 ③可以教育信访群众依法、合理地表达自己的诉求和建议 ④是畅通公民参与民主决策的重要渠道

A.①② B.②④

C.①④ D.②③

【答案】D

二、非选择题(共3小题,共计50分)

26、阅读材料,完成下列要求。(14)

互联网群组已成为当代社会日常生活的重要应用。互联网群组在便捷信息交流的同时,也给社会管理带来了问题或隐患,如信息泛滥、影响生活秩序、传播非法信息等。2017 年9月7日,国家互联网信息办公室印发的《互联网群组信息服务管理规定》提出,互联网信息服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求使用者通过真实身份信息认后注册张号。

结合材料,运用“公民参与政治生活”的知识,分析要求互联网群组使用者通过真实身份信息认证后注册账号的原因。(16分)

【答案】①在我国,公民的权利与义务是统一的。公民在行使言论自由权利的同时,必须遵守宪法和法律的相关规定。(4分)要求互联网群组使用者通过真实身份信息认证后注册账号,能够对不良信息发布者追责,对网民产生责任约束。(4分)②在我国,国家利益与公民个人利益在根本上是一致的。(2分)要求互联网群组使用者通过真实身份信息认证后注册账号,有助于减少非法信息的传播,维护良好的社会秩序,也有助于防止不良信息对公民的影响,维护公民合法权益。(6分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

【解析】本题以互联网群组已成为当代社会日常生活的重要应用为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。本题要求考生运用“公民参与政治生活”的知识,分析要求互联网群组使用者通过真实身份信息认证后注册账号的原因。本题属于原因类主观解析试题。解答此类试题一般做到“两审读、一发散、一结合”。所谓两审读,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体指向。一发散就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合,结合发散指向与设问核心,正确作答。故本题考生在充分解读材料的基础上,着重可以从公民的权利与义务是统一的与国家利益与公民个人利益在根本上是一致的角度结合材料进行分析作答即可。

27.阅读材料,完成下列要求。(12分)

共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车共享服务,是共享经济的一种新形态。共享单车确实方便了我们的生活,相比一些城市自行车,可以随意停放给我们带来了极大的便利,不过随着共享单车数量的激增,其乱停乱放的问题也愈加严重。

针对共享单车存在的诸多问题,为加强共享单车的管理。某市政府推出了“我为共享单车管理献一策”网络互动平台,推出不到两天时间,收到来自网民的信息上万条,其中不乏拍砖评论,言语过于偏激,同时也收到了很多确实可行的建议,如加设电子围栏、建立信用档案、加大巡查力度等好的建议。

结合材料和政治生活知识,作为公民,你认为该怎样通过网络参与政治活动。(12分)

【答案】①公民可以借助网络,通过民主监督和民主决策等方式参与政治生活,充分行使自己的政治权利。(3分)②为维护国家和人民的利益,要勇于行使宪法和法律所规定的权利;必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动,不能破坏社会公共秩序。(3分)③公民网络参政必须坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则,在行使政治自由的同时,自觉遵守宪法和法律,维护国家利益,维护网络秩序。(3分)④公民参与政治生活要坚持党的领导,依法有序参与政治生活。(3分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。(24分)

反腐题材电视剧《人民的名义》一亮相,便获得收视率和口碑的“双丰收”,成为“现象级”影视作品。看那一个个目无党纪国法的官员落马,观众无不拍手称快。该剧生动地印证了以习近平同志为核心的党中央严厉惩治腐败的行动已经深入人心,真正得到了人民群众的拥护。习近平总书记说:“要将反腐进行到底,必须全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”建设法治中国,每个公民都不能袖手旁观,公民不仅是法治中国前行的受益者,更应该是参与者和推动者。

(1)结合材料,从公民政治参与的角度,谈谈公民应怎样积极参与建设法治国家。(20分)

(2)请你就如何“弘扬法治精神、建设法治文化”写出两条宣传标语。(要求言简意赅,每条20字以内。)(4分)

【答案】(1)①不断提升自身的政治素养,增强公民意识和法治观念,努力实践,提高参与建设法治国家的能力。(5分)②公民在政治参与时,应该坚持公民在法律面前一律平等、权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则,积极参与社会主义民主法治建设。(5分)③坚持中国共产党的领导,依法有序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,做建设法治国家的参与者和推动者。(5分)④公民应该学法、懂法、守法、用法,在宪法法律范围内行使权利,自觉有序的参与到治治国家建设中去。(5分)(2)答案示例:加强法制教育,建设法律社会;从我做起,自觉学法、守法、用法。(每点2分,共4分)

 

 


 

文章点评