• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第二单元 为人民服务的政府 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题02 为人民服务的政府(A卷)
0 李景霞 2018/6/21 11:54:53 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1.《公共图书馆法》强调“加大对政府设立的公共图书馆的投入,将所需经费列入本级政府预算,并及时、足额拨付”,有力地向社会宣示了国家对基本公共文化服务实行公益性免费服务的鲜明态度,并以法的力量来夯实人民群众对公共文化服务的获得感和幸福感。材料进一步佐证了(  )

①我国法律是人民意志的充分体现 ②满足人民群众的一切需求是我国政府不可推卸的责任 ③我国政府是为人民服务的政府 ④依法行政是坚持依法执政的重要前提

A.①④ B.②③

C.①③ D.②④

【答案】C

 

2.2016年,网民建言与《政府工作报告》中93处高度契合;2017年,101条网民建言与《政府工作报告》高度契合。从2017年12月开始,中国政府网又开展了“我向总理说句话”网民建言征集活动,网民的建言很有可能再次写入总理新的《政府工作报告》。对此现象分析正确的是(  )

A.我国实行全民的民主,社会主义民主的真实性得到切实保障

B.公民利用社情民意反映制度等民主监督途径向政府提出建议

C.我国政府坚持求真务实的工作方法倾听社会基层群众的意见

D.我国政府不断拓宽民意反映的渠道,积极建设服务型的政府

【答案】D

【解析】世界上没有全民的民主,A项错误;社情民意反映制度不是民主监督的途径,B项错误;我国政府的工作方法是从群众中来,到群众中去,C项错误;材料表明我国政府不断拓宽民意反映的渠道,积极建设服务型的政府,D项正确。

3.2017年11月18日,国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》决定按照10%的比例划转部分国有资本充实社保基金,以充分体现国有企业发展成果全民共享。这一做法表明,政府应该(  )

①坚持执政为民,解决公民养老问题 ②加强社会建设,健全社会保障体系 ③履行经济建设职能,促进社会公平④完善养老保险制度,维护人民利益

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】D

 

4.国务院总理李克强说,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏”,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意见和要求的‘最大公约数’”。“先征求意见”是(  )

①保障公民求助和投诉权利的要求 ②坚持对人民负责的内在要求 ③贯彻依法治国方略、加强社会建设的要求④建设负责任政府、权威政府的要求

A.①② B.①③

C.③④ D.②④

【答案】D

【解析】“先征求意见”并不是要保障公民求助和投诉权利,是为了方便群众参与民主决策,①不选;“先征求意见”是指征求群众的意见,这是坚持对人民负责的内在要求,②正确;“先征求意见”与贯彻依法治国方略没有直接关联,③不选;“先征求意见”是为了使政府能够更好地履行职能,这是建设负责任政府、权威政府的要求,④正确,故本题答案选择D。

5.近年来,北京市先后取消、调整行政审批1005项,精简比例达到64%。在山东,济南市的3480审批权限中,3250项权限全部下放济南高新区。云南省通过电脑随机抽取、网上竞价等方式取代了原来价格高、服务差、一家独大的中介服务模式。可见,上述改革(  )

①体现了政府在宏观调控和市场监管中的作用 ②有利于转变政府职能,建设服务型政府 ③是简政放权、调动各市场主体活力的必然选择 ④有利于深化行政管理体制改革,减弱政府的管理功能

A.②③ B.①④

C.①② D.③④

【答案】A

【解析】材料体现了政府简政放权,并没有体现政府进行市场监管,①不选;材料中政府简政放权有利于转变政府职能,建设服务型政府,②正确;材料中各地方政府的举措是简政放权的体现,它是调动各市场主体活力的必然选择,③正确;“减弱政府的管理功能”的观点错误,④不选,故本题答案应为A。

6.2017年8月由环保部牵头成立,中纪委、中组部参加的环保督察组,已实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。督察组通过信访受理群众环境诉求,转办督办群众举报的环境问题,问责党政领导,整改环保问题。开展环保督察有利于( )

A.发挥了多方主体参与基层治理的作用

B.政府进一步坚持依法执政

C.集民意、汇民智,实现决策的科学性

D.强化环保主体责任,推进生态文明建设

【答案】D

 

7.中国改革开放以来的高速发展与我国的“人口红利”有密切联系,但近年来这种红利逐渐消失,随之而来的是老龄化带来的“人口负债”。为解决这一问题,促进经济社会的持续健康稳定发展,政府应该(  )

①积极组织文化建设,提高劳动者素质 ②积极组织社会建设,提供优质公共服务 ③积极组织社会建设,转变经济发展方式 ④积极组织文化建设,健全社会保障体系

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】转变经济发展方式是经济建设,不是社会建设,故排除③;健全社会保障体系不是文化建设,故排除④。题中红利逐渐消失,为解决“人口负债”这一问题,对应①②,故选A

8.2017年9月3日上午,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式,国务院总理李克强监誓。由国务院任命的39个部门的62名负责人向宪法庄严宣誓。李克强总理向各位宣誓人提出四点要求:希望大家依宪履职、为民履职、勤政有为、清廉守正。举行宪法宣誓仪式有助于(  )

①政府工作人员依宪履职、依法行政 ②在整个社会形成尊重法律、遵守法律,维护宪法权威的氛围 ③政府工作人员提高工作效率,杜绝滥用权力 ④政府工作人员牢固树立执政为民思想,坚持廉洁奉公

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】宪法宣誓无法杜绝腐败,说法过于绝对,③排除。执政为民的主体是中国共产党,④表述错误。①②符合题意,入选,故答案是A。

9.某市郭女士发微博举报本市主要领导,被警方以涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”行政拘留十日。郭女士对此表示不服,向人民法院提起行政诉讼。对此认识正确的是( )

①实名举报是公民行使监督权的体现,国家应依法保护

②网上发微博是公民的自由,任何机关和个人都不能干涉

③警方依法对郭女士进行行政拘留,真正做到了严格执法

④向法院提起行政诉讼是公民维护自身权益的法律途径

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

 

10.2017年8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展。这表明(  )

①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性

②我国政府便民利民,能为公民提供一切服务与保障 ③随着政府职能日益多样,我国政府的权威不断提升 ④政府在抗震救灾过程中落实了求真务实的工作作风

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

【解析】抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展,这表明国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性,①正确;政府不是万能的,为公民提供一切服务与保障说法错误,②不选;政府职能日益多样说法错误,③不选;在抗震救灾活动中,各项工作有序开展,这表明政府落实了求真务实的工作作风,④正确,故本题答案选择C。

11.2017年11月,江西省政府出台多项措施全力推进住房租赁市场发展。明确提出保障承租人享受同等公共服务权利,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定体现出 (  )

①国家保障了公民基本政治权利实现 ②江西省政府在积极履行加强社会建设职能 ③我国的人民民主具有真实性的特点 ④国家保障公民享有相同权利实现社会公平

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】①选项错误,这一规定不能保障公民基本政治权利实现。④选项中“公民享有相同权利”的表述错误。题目中,江西省政府出台多项措施全力推进住房租赁市场发展,明确提出保障承租人享受同等公共服务权利,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权,这一规定体现出江西省政府在积极履行加强社会建设职能,也表明了我国的人民民主具有真实的特点。故②③入选,选C。

12.下图漫画《老百姓也看不见》警示政府要(  )

 

①坚持求真务实的工作作风 ②限制某些领导干部的权力 ③坚决克服庸政懒政的现象 ④坚持正确政绩观和价值观

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

 

13.我国深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。监察委员会由本级人民代表大会选举产生,建立集中统一、权威高效的监察体系。对此,认识正确的是(  )

①监察委员会实行高效权威监督确保了政府清正廉洁

②监察体制改革有利于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制 ③监察委员会的主任由本级人大选举产生体现了人大行使监督权 ④监察委员会由本级人大选举产生体现了人大坚持民主集中制的原则

A.①② B.③④

C.②④ D.①③

【答案】C

【解析】监察委员会的监督并不能确保政府清正廉洁,①不选;监察体制改革有利于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,②正确;监察委员会的主任由本级人民代表大会选举产生体现了人大的任免权,不是体现了它的监督权,③不选;监察委员会由本级人大选举产生体现了人大坚持民主集中制的原则,④正确,故本题答案应为C。

14.李克强总理在国务院常务会议上,部署整改审计查出的预算执行等问题。针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,要求加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责。由此可见(  )

①政府必须坚持对公民负责的原则 ②政府必须依法行政,提高执法水平 ③政府必须审慎用权,有权不可任性 ④政府必须完善司法机关的内部监督

A.①③ B.①④

C.②④ D.②③

【答案】D

【解析】针对审计查出的政策不落实、资金使用不规范等问题,李克强在国务院常务会议上要求加大督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责,这体现了政府必须依法行政,提高执法水平,必须审慎用权,有权不可任性,②③正确且符合题意;政府必须坚持对人民负责而不是对公民负责的原则,①说法错误;司法机关对政府的监督属于行政系统外部监督,④说法错误;故本题答案选D。

15.电子营业执照时代已经到来。截至2017年10月30日,全国31个省、市、自治区已经全部完成电子营业执照系统升级和部署任务,具备电子营业执照发放能力,已经发放电子营业执照1075.5万份。电子营业执照可提高企业在电子政务和电子商务领域的使用便利性。政府全面推行电子营业执照有利于(  )

①建设服务型政府,激发市场活力 ②加强廉政建设,节约管理成本 ③树立政府权威,减少行政干预 ④增强政府效能,提高管理和服务水平

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

 

16.李某是政府部门的主要负责人,他每天按时上班,一刻不耽误;不贪污,也不怎么干坏事。他认为,只要不贪不占,就没什么好害怕的。对此,下列说法正确的有(  )

①官员应依法全面履行职责,既不能乱作为,也不能不作为

②李某不能仅满足于不腐败,而更应对人民负责,执政为民

③对不依法办事,经批评教育仍不改的官员应依法予以惩戒

④“庸官”只要不贪不占,其“懒政”就不会造成严重后果

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】题意强调的是官员要不贪不占,也要积极干事。这启示官员应依法行政,对不依法办事,经批评教育仍不改的应依法予以惩戒,①③符合题意;②中“执政”表述不妥,题中涉及的行为主体是政府;④表述显然不妥,故排除。故本题答案选A。

17.十九大报告提出,要推进国家监察体制改革,制定国家监察法。深化国家监察体制改革,成立国家监察委员会,要加强党对反腐败工作的集中统一领导,保证全体干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。这说明(  )

①权力是把双刃剑,权力的行使需要监督 ②国家监察委员会是行政系统内部的监督 ③政府要接受中国共产党的统一领导 ④监察委员会的监督对象是全体公民

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

【答案】B

 

182017年10月12日,厦门市集美区法院召开新闻发布会指出,该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年来,共受理一审行政诉讼案件317件,行政机关负责人出庭已达99人次,出庭应诉率达到52.4%,行政机关负责人出庭应诉呈常态化。这(  )

①拓宽了公民民主参与的渠道 ②有利于促进政府依法行政 ③有利于维护诉讼者的合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这就是依法行政。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。行政机关负责人出庭应诉呈常态化有利于促进政府依法行政,维护诉讼者的合法权益,②③适合题意;①与题意无关,排除;政府的职能范围是法定的,④错误;故选C。

19.随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地“孙连城”式窗口(不高不低,站也不是,蹲也不是,并且无凳子)被陆续曝光。继郑州市社保局、株洲火车站派出所后,云南省彝良县旅游局又曝出两米高的意见箱。材料给我们的警示是(  )

①政府要敢于接受群众的监督,正确对待群众的意见和建议

②要加强权力机关的行政执法工作,提高立法质量 ③要创新司法机关社会管理的方式,增强社会管理合力 ④相关职能部门应畅通民意表达渠道,增强为民服务意识

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】②③选项表述错误,题目中表述的主体是政府,不是权力机关也不是司法机关。题目中,全国多地“孙连城”式窗口被陆续曝光。继郑州市社保局、株洲火车站派出所后,云南省彝良县旅游局又曝出两米高的意见箱,这启示政府要敢于接受群众的监督,正确对待群众的意见和建议,同时要求相关职能部门应畅通民意表达渠道,增强为民服务意识;故①④入选。选B。

20.根据国务院《2017年政务公开工作要点》,2017年做到按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,有关专家分析收支运行中可能引发关注的热点问题;每周发布国内批发市场价格信息,国际农产品价格信息以及全国小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,每月发布中国玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表等。这些举措,有利于(  )

①提高公开实效—增进民众对政策的理解—凝聚改革共识 ②建设法治政府—健全基本公共服务体系—贯彻共享理念 ③信息更加透明—市场主体充分预判风险—做到趋利避害 ④规范行政行为—精简政府的工作程序—强化市场监管

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

【答案】B

 

21.不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自2017年10月以来,在K市政府各部门间展开。开展这一评比活动有助于(  )

①简化政府部门行政审批程序,提高政府的工作效率 ②加强对政府部门的制约监督,防止权力缺失和滥用 ③保障公民的知情权和监督权,规范行政权力的行使 ④制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】题目中,2017年10月以来K市政府各部门间开展“最难办事科室群众评”活动,开展这一评比活动有助于加强对政府部门的制约监督,防止权力缺失和滥用,保障公民的知情权和监督权,规范行政权力的行使。故②③入选。①错误,其表述与题意无关。④错误,表述过于绝对。选C。

22.日前,政府部门已经成为最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位。但因政府部门间共享机制不健全、政策制度滞后等原因,影响了数据资源共享应用的整体效能。对此,2017年10月国务院印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》。该《办法》的出台,有利于(  )

①政府参与民主管理,科学民主决策 ②完善国家治理体系,提高治理能力 ③公民监督政府工作,提高政府权威④提高政府行政效率,提升服务水平

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】国务院出台《政务信息资源共享管理暂行办法》,有利于完善国家治理体系,提高治理能力,提高政府行政效率,提升服务水平,故②④符合题意,应选;①说法错误,公民参与民主管理,排除;③不符合题意,排除。故本题答案选D。

23.近年来,S市工商局采取“互联网+音视频”监控管理模式,全新打造现代化的电子监察中心,设置的电子监察室指定专职人员在液晶拼接大屏上对全市47个工商窗口实时监控行政审批和服务情况。这一做法(  )

①创新了监察模式,推动各级工商服务窗口作风转变

②通过加强行政系统内部监督,积极促进依法行政

③从根本上克服政府部门不作为、乱作为现象的发生

④是简政放权,深化行政审批制度改革的具体体现

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

 

24.读漫画《顾头不顾尾》,加强对政府此类政绩考核的意义在于 ( )

 

①保障公民知情权,树立政府权威 ②规范政府行为,加强对权力的制约监督 ③贯彻依法治国方略,提高行政管理水平 ④推进简政放权,提高行政效率

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】B

【解析】本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。加强对政府此类政绩考核有利于贯彻依法治国方略,提高行政管理水平,规范政府行为,加强对权力的制约监督,②③适合题意;①④不符合漫画主旨,排除;故本题答案选B。

252017年9月13日,国务院总理李克强召开国务院常务会议听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报在谈及民间投资时,李克强总理这样要求:精简合并投资项目报建审批事项,不得擅自增加行政审批事项,不得擅自增加审批环节,切实防范权力复归和边减边增。材料体现了(  )

①政府在工作中推进简政放权 ②政府从群众中来到群众中去的工作态度 ③政府组织社会主义经济建设职能 ④政府组织社会建设职能

A. ①②   B. ①③

C. ②④   D. ③④

【答案】B

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。

所谓分享经济,是指个人或组织利用互联网等现代信息技术,整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。近年来,我国分享经济利用“互联网+ ”,创造众多新业态,化解过剩产能,带动大量就业,显示出巨大发展潜力,已成为我国经济社会发展的“生力军”。但是,分享经济也面临着相关主体之间的失信行为日益增多,产品和服务的品质良莠不齐,消费者权益、个人信息保护力度不够,相关法律的调整相对滞后,传统监管手段、方法在分享经济面前难以实施等“成长的烦恼”。2017年年初,国家发改委官网公布《分享经济发展指南(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意味着国家正式将分享经济的发展提升到政府建制层面。7月,国家发改委等八部委印发《关于促进分享经济发展的指导意见》,针对分享经济面临的问题,对其发展方案及保障措施作出了部署。

结合材料,运用政治生活知识,说明政府和公民如何应对分享经济“成长的烦恼”。16分)

【答案】①政府要坚持科学民主决策,依法行政,构建促进分享经济发展的政策体系;要坚持对人民负责的原则,履行经济建设、文化建设职能,加强社会信用制度建设,为分享经济发展创造良好的市场环境。②我国公民要坚持权利和义务相统一、国家利益和个人利益相结合原则,维护自身的人身安全和财产安全,遵守宪法和法律,诚实守信,维护良好的市场秩序。要增强主人翁意识,积极建言献策,共同维护分享经济健康发展。

【解析】本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明政府和公民如何应对分享经济“成长的烦恼”。政府方面,可从政府依法行政、科学民主决策、坚持对人民负责的原则、认真履行职能、加强社会信用建设等方面,为分享经济发展创造良好的市场环境。公民方面,可从公民要坚持权利和义务相统一、国家利益和个人利益相结合原则,遵守宪法和法律,诚实守信,增强主人翁意识,为分享经济的健康发展积极建言献策。

27阅读材料,回答问题。

为贯彻党的十九大精神,促进实体经济振兴,2017年10月30日国务院召开常务会议,通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。提出要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境;放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围,实施包容审慎监管;通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务;加大政府对基础网络建设的支持,进一步推动中小企业专网降费用、提速率;完善法规、标准、标识解析等体系,引导企业提高网络安全防护能力;推动开放合作,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作;兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度,推动发展智能、绿色的先进制造业。

结合材料,运用政治生活的相关知识,说明国务院如何营造推动工业互联网发展的环境。16分)

【答案】①转变职能,简政放权,正确处理好市场和政府的关系,扩大市场主体平等进入范围,更好的发挥政府的作用。②实施宏观调控,通过财税政策等鼓励企业投融资。③组织社会主义文化建设,支持专业人才的培养,营造鼓励创新的社会环境。④履行对外职能,推动开放合作,鼓励企业走出去。⑤履行社会建设职能,完善基础设施,进一步降低企业成本。

2818分)阅读材料,完成下列要求。

随着国务院推出的最大减税举措——全面推开营业税改增值税(“营改增”)政策,超1万亿元减税降费举措相继落地,享受减税降费的企业比例为44.6%,比原来明显增加。有关专家指出,大规模减税降费政策将直接减轻企业负担,帮助企业转型升级。未来减税仍有一定空间,而这更多地需要提高征收率和财政支出效率来配合。一是税收征收率能否提高,税费征管能力提升;二是支出效率能否提高。未来可以优化财政支出结构,从而减少政府支出,为减税降费创造空问。另外,税外各类收费是造成企业税负的主要根源,也是政府收入秩序失衡的主要原因,应当成为社会减负的主要着力点。

结合材料 从政治文明角度论述,政府应怎样贯彻依法行政,促进大规模减税降费政策的再落实。

【答案】 ①政府贯彻依法行政,必须坚持各项政策措施有法有据,必须坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,清理税外各类收费,应当成为社会减负的主要着力点。②依法行政是依法治国的关键环节。坚持依法治国、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设;政府应该深化改革,建设有限政府、效能政府,提高财政支出效率,促进税费征管能力提升。③政府要坚持对人民负责,正确履行经济职能、社会公共服务职能,惩处不作为、乱作为,优化财政支出结构,从而减少政府支出,为减税降费创造空间。④政府应该克服懒政怠政,惩处失职渎职,严格落实税法,为减税创造良好的政治环境,推进国家治理体系和治理能力现代化。

 


 

文章点评