• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第二单元 为人民服务的政府 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题02 为人民服务的政府(B卷)
0 李景霞 2018/6/21 11:58:25 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25小题,50分)

1.2017年11月27日,位于北京CBD的“郎园-良阅城市书房”正式开业,这是郎园和朝阳区政府共同打造的24小时开放的新型网络化书店。朝阳区政府引入社会力量,参与设施建设、服务和管理,为社会公众提供便利的公益文化阅读服务,提升基层文化设施服务效能,解决城市公共文化建设“最后一公里”难题。这表明(  )

A.政府拓展基本职能,健全公共文化服务体系

B.政府积极参与企业管理,强化为企业服务的意识

C.政府简政放权,完善社会组织加强社会建设职能

D.政府提高社会公共服务的能力,满足人民群众文化需求

【答案】D

 

2.下列做法中,有助于使“邻避效应”转化为“迎臂效应”的是(  )

①政府在项目的决策阶段充分调研,广泛听取民意,提高决策的公众参与度 ②政府在项目的实施阶段进行严格论证,听取专家意见,提高决策的科学性 ③政府设计合理的补偿机制,满足相关建设项目当地群众的各种利益诉求 ④政府在项目运行时要及时公开环境信息,发挥群众监督作用,加强监管

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】②选项表述错误,题目中的 “迎臂效应”没有进入项目的实施阶段。③选项中“各种利益诉求”的表述错误。题目中,通过政府在项目的决策阶段充分调研,广泛听取民意,提高决策的公众参与度以及政府在项目运行时要及时公开环境信息,发挥群众监督作用,加强监管等方式均有利于使“邻避效应”转化为“迎臂效应”;故①④入选。选B。

3.为避免漫画中的情况发生,政府应当 ( )

 

①简政放权,提高行政效率 ②求真务实,把工作做到实处

③从群众中来到群众中去,倾听百姓呼声 ④创新管理方式,维护政府权威

A.①② B.①③

C.②③ D.②④

【答案】C

 

4.据《中国人权法治化保障的新进展》白皮书介绍:我国126个政府单位的政务网站完成改造,以进一步推进行政审批、财政预决算、保障性住房等领域的信息公开工作。加强信息公开有利于(  )

①扩大公民监督权的范围 ②保障公民行使知情权 ③提高政府的办事效率 ④塑造良好的政府形象

A.①④ B.①③

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】加强行政审批、财政预决算、保障性住房等领域的信息公开工作有利于保障公民行使知情权,让公民更好地监督政府的工作,塑造良好的政府形象。②④项符合题意;公民监督权的范围是国家机关及其工作人员,这是法律规定的,加强信息公开并不能扩大公民监督权的范围,①项说法错误;加强信息公开与提高政府的办事效率之间没有直接关系,③项与题意不符;正确选项为D。

《中华人民共和国监察法(草案)征求意见稿》显示:中华人民共和国监察委员会就是国家反腐败工作机构,它不是行政机关、司法机关。回答5~6 题。

5.《国家监察法》将依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置(对被盘问人的留置时间不能超过24小时,特殊情况最多不超过48小时)取代“两规”(以前党的纪检工作的工作条例要求有关人员在规定时间、规定地点交代问题)措施。该措施的实施,旨在(  )

①促使中国共产党进一步改变领导方式和执政方式 ②促进国家机关依法履职,促进党纪与国法相统一 ③规范反腐工作的方式方法,推进依法治国的进程 ④保障实现公民政治权利,彰显我国民主的广泛性

A.①④ B.②③

C.③④ D.①②

【答案】B

【解析】《国家监察法》将依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,有利于加强对国家机关的监督,促进国家机关依法履职,促进党纪与国法相统一,规范反腐工作的方式方法,推进依法治国的进程,故②③符合题意;该措施并没有改变党的领导方式和执政方式,故①不符合题意;材料没有涉及到民主的广泛性,故排除④。故选B。

6.深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。各级监察委员会的组建(  )

①表明该机构将由同级纪委选举产生,并对纪委负责 ②有利于整台反腐败的资源力量,扩大监察的覆盖面 ③有利于通过行政系统内部监督,提高政府工作效率 ④表明监察委是代表党、国家行使监督权的政治机关

A.①② B.①③

C.③④ D.②④

【答案】D

 

7.2017年10月18日,在党的十九大上,中共中央决定深化监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查委员会合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。中共中央此举旨在( )

①整合反腐资源,建立集中统一、权威高效的监察体系②强化党的监察权,实现从严治党和依法治国有机统一 ③完善行政系统内部监督,确保权为民所用 ④建立健全党统一领导下的国家反腐败工作机构

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】题目中,我国深化监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。中共中央此举旨在整合反腐资源,建立集中统一、权威高效的监察体系,建立健全党统一领导下的国家反腐败工作机构,故①④入选。②选项错误,党没有检察权。③选项错误,国家监察委员会属于行政系统外部监督。选B。

8.统计是为科学的决策提供准确的依据,统计“注了水”,决策就会“决堤”。特别是在大数据时代,海量的数据在政用、商用、民用越来越多,真实准确的统计显得更为重要,因此,统计不能靠估计,不能当“差不多先生”。为此(  )

①企业要实行财务公开、诚信守法,提供决策信息 ②公民要积极参与民主监督,负责地行使监督权利 ③政府要推进决策公开,增强决策透明度和公众参与度 ④政府及其工作人员要求真务实,树立正确的政绩观

A.①③ B.①②

C.②④ D.③④

【答案】C

 

9.近两年来,无人机逐渐“飞入寻常百姓家”。但绝大多数的无人机飞行属于“黑飞”“无人机坠落砸坏汽车”等险情时有发生。某地政协委员提出,“无人机”监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求(  )

①该地政协委员依法行使质询权 ②政府部门坚持法无授权不可为 ③发挥人民民主对权力的监督作用 ④政府部门坚持法定职责必须为

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】要让无人机飞向“有序的天空”,需要政府部门加强监管,坚持法定职责必须为,公民也要发挥民主监督的作用,促使有关部门加强监管,③④与题意相符;人大代表才有质询权,政协委员不能行使质询权,①错误;“无人机”监管不能“大撒把”,政府要抓紧制定完善监管规则,说明材料不是强调政府法无授权不可为,而是强调政府法定职责必须为,②不符合题意。

10.近年来,在地区经济发展过程中,某些地方政府强势介入招商引资项目,招什么不招什么,招谁不招谁,往往由政府强行命令、或越俎代庖、独断专行。这不仅会造成市场环境的混乱与扭曲,也会导致社会的不公以及资源浪费和环境破坏等严重后果。这说明,政府应该( )

①建立问责机制,提升政府行政效率 ②增强政府责任意识,提高施政能力 ③依法审慎用权,严格行使司法职能④一靠民主,二靠法治,自觉接受各方监督

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】 材料中“某些地方政府强势介入招商引资项目,招什么不招什么,招谁不招谁,往往由政府强行命令,或越俎代庖、独断专行”是政府权力没有制约和监督的表现,所以政府要增强政府责任意识,提高施政能力,自觉接受各方监督,②④符合题意;①强调了政府效率,不选;③错误,司法职能由司法机关行使,不是政府行使。

11.为了特别的“萝卜”而“量身定做”招聘的“坑”,被称为“萝卜招聘”。下面漫画就体现了这一现象。为防止此类问题发生,从根本上规范政府权力运行,就必须(  )

 

A.加快简政放权,限制政府权力的行使

B.坚持执政为民,保障人民的各项权益

C.做到公正司法,依法制裁“萝卜招聘”

D.健全监督体系,让权力在阳光下运行

【答案】D

 

12.“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”老子这句话对社会主义市场经济条件下我国政府工作的启示是(  )

①变管理型政府为服务型政府,进一步提高政府服务水平②充分发挥市场的决定性作用,缩小政府的调控职能 ③政府必须切实履行自己的职能,把该管的事情管好④要尊重群众,依靠群众,不要试图去领导群众,引导群众

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】C

【解析】政府必须切实履行自己的职能,把该管的事情管好,①③符合对政府工作的启示;②中缩小政府的调控职能的认识错误,转变职能不是缩小职能;要尊重群众,依靠群众,更要服务群众,引导群众,④中的说法错误。

132017年10月12日,厦门市集美区法院召开新闻发布会指出,该院实施行政案件跨行政区划相对集中管辖两周年来,共受理一审行政诉讼案件317件,行政机关负责人出庭已达99人次,出庭应诉率达到52.4%,行政机关负责人出庭应诉呈常态化。这(  )

①拓宽了公民民主参与的渠道 ②有利于促进政府依法行政 ③有利于维护诉讼者的合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定,这就是依法行政。政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。行政机关负责人出庭应诉呈常态化有利于促进政府依法行政,维护诉讼者的合法权益,②③适合题意;①与题意无关,排除;政府的职能范围是法定的,④错误;故选C。

14.随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地“孙连城”式窗口(不高不低,站也不是,蹲也不是,并且无凳子)被陆续曝光。继郑州市社保局、株洲火车站派出所后,云南省彝良县旅游局又曝出两米高的意见箱。材料给我们的警示是(  )

①政府要敢于接受群众的监督,正确对待群众的意见和建议

②要加强权力机关的行政执法工作,提高立法质量 ③要创新司法机关社会管理的方式,增强社会管理合力 ④相关职能部门应畅通民意表达渠道,增强为民服务意识

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

 

15.根据国务院《2017年政务公开工作要点》,2017年做到按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,有关专家分析收支运行中可能引发关注的热点问题;每周发布国内批发市场价格信息,国际农产品价格信息以及全国小麦、稻谷、玉米、大豆收购价格信息,每月发布中国玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表等。这些举措,有利于(  )

①提高公开实效—增进民众对政策的理解—凝聚改革共识 ②建设法治政府—健全基本公共服务体系—贯彻共享理念 ③信息更加透明—市场主体充分预判风险—做到趋利避害 ④规范行政行为—精简政府的工作程序—强化市场监管

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】政府做到按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,解释说明收支运行中可能引发关注的热点问题等,这些举措,有利于使公众了解经济形势,对市场做出风险预判,做到趋利避害。也有助于公众对政策的理解,推动政策的进一步实施。①③符合题意;题中不涉及法治政府内容,②不选;④与题意不符。正确选项为B。

16.不评优而评差,“最难办事科室群众评”活动自2017年10月以来,在K市政府各部门间展开。开展这一评比活动有助于(  )

①简化政府部门行政审批程序,提高政府的工作效率 ②加强对政府部门的制约监督,防止权力缺失和滥用 ③保障公民的知情权和监督权,规范行政权力的行使 ④制定和实施科学的考核制度,保证权力的公正运行

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

 

17.日前,政府部门已经成为最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位。但因政府部门间共享机制不健全、政策制度滞后等原因,影响了数据资源共享应用的整体效能。对此,2017年10月国务院印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》。该《办法》的出台,有利于(  )

①政府参与民主管理,科学民主决策 ②完善国家治理体系,提高治理能力 ③公民监督政府工作,提高政府权威④提高政府行政效率,提升服务水平

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】国务院出台《政务信息资源共享管理暂行办法》,有利于完善国家治理体系,提高治理能力,提高政府行政效率,提升服务水平,故②④符合题意,应选;①说法错误,公民参与民主管理,排除;③不符合题意,排除。故本题答案选D。

18.近年来,S市工商局采取“互联网+音视频”监控管理模式,全新打造现代化的电子监察中心,设置的电子监察室指定专职人员在液晶拼接大屏上对全市47个工商窗口实时监控行政审批和服务情况。这一做法( )

①创新了监察模式,推动各级工商服务窗口作风转变

②通过加强行政系统内部监督,积极促进依法行政

③从根本上克服政府部门不作为、乱作为现象的发生

④是简政放权,深化行政审批制度改革的具体体现

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】题中采取“互联网+音视频”监控管理模式,全新打造现代化的电子监察中心体现了①,材料中S市工商局对全市47个工商窗口实时监控行政审批和服务情况说明了②;③中的“根本上”说法太绝对化,④与题干无关,故选A。

19.读漫画《顾头不顾尾》,加强对政府此类政绩考核的意义在于 (  )

 

①保障公民知情权,树立政府权威 ②规范政府行为,加强对权力的制约监督 ③贯彻依法治国方略,提高行政管理水平 ④推进简政放权,提高行政效率

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】B

 

20.中国改革开放以来的高速发展与我国的“人口红利”有密切联系,但近年来这种红利逐渐消失,随之而来的是老龄化带来的“人口负债”。为解决这一问题,促进经济社会的持续健康稳定发展,政府应该( )

①积极组织文化建设,提高劳动者素质 ②积极组织社会建设,提供优质公共服务 ③积极组织社会建设,转变经济发展方式 ④积极组织文化建设,健全社会保障体系

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】转变经济发展方式是经济建设,不是社会建设,故排除③;健全社会保障体系不是文化建设,故排除④。题中红利逐渐消失,为解决“人口负债”这一问题,对应①②,故选A

212017年9月3日上午,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式,国务院总理李克强监誓。由国务院任命的39个部门的62名负责人向宪法庄严宣誓。李克强总理向各位宣誓人提出四点要求:希望大家依宪履职、为民履职、勤政有为、清廉守正。举行宪法宣誓仪式有助于(  )

①政府工作人员依宪履职、依法行政 ②在整个社会形成尊重法律、遵守法律,维护宪法权威的氛围 ③政府工作人员提高工作效率,杜绝滥用权力 ④政府工作人员牢固树立执政为民思想,坚持廉洁奉公

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】A

【解析】宪法宣誓无法杜绝腐败,说法过于绝对,③排除。执政为民的主体是中国共产党,④表述错误。①②符合题意,入选,故答案是A。

22.某市郭女士发微博举报本市主要领导,被警方以涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”行政拘留十日。郭女士对此表示不服,向人民法院提起行政诉讼。对此认识正确的是(  )

①实名举报是公民行使监督权的体现,国家应依法保护

②网上发微博是公民的自由,任何机关和个人都不能干涉

③警方依法对郭女士进行行政拘留,真正做到了严格执法

④向法院提起行政诉讼是公民维护自身权益的法律途径

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

 

232017年8月8日晚,九寨沟县发生7.0级地震。国家减灾委、民政部在第一时间紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展。这表明(  )

①国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性

②我国政府便民利民,能为公民提供一切服务与保障 ③随着政府职能日益多样,我国政府的权威不断提升 ④政府在抗震救灾过程中落实了求真务实的工作作风

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

【解析】抢险救援,群众转移安置、伤病员救治和灾区交通通讯抢通保通等各项工作有序开展,这表明国家充分尊重和保障人权,凸显人民民主的真实性,①正确;政府不是万能的,为公民提供一切服务与保障说法错误,②不选;政府职能日益多样说法错误,③不选;在抗震救灾活动中,各项工作有序开展,这表明政府落实了求真务实的工作作风,④正确,故本题答案选择C。

242017年11月,江西省政府出台多项措施全力推进住房租赁市场发展。明确提出保障承租人享受同等公共服务权利,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。这一规定体现出 (  )

①国家保障了公民基本政治权利实现 ②江西省政府在积极履行加强社会建设职能 ③我国的人民民主具有真实性的特点 ④国家保障公民享有相同权利实现社会公平

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】①选项错误,这一规定不能保障公民基本政治权利实现。④选项中“公民享有相同权利”的表述错误。题目中,江西省政府出台多项措施全力推进住房租赁市场发展,明确提出保障承租人享受同等公共服务权利,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权,这一规定体现出江西省政府在积极履行加强社会建设职能,也表明了我国的人民民主具有真实的特点。故②③入选,选C。

25.下图漫画《老百姓也看不见》警示政府要( )

 

①坚持求真务实的工作作风 ②限制某些领导干部的权力 ③坚决克服庸政懒政的现象 ④坚持正确政绩观和价值观

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

二、非选择题(共3小题,共计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。(14)

习近平强调指出,我们要不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。要把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。”做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感和幸福感。

结合材料和所学政治生活知识,分析说明我国政府如何践行“以人民为中心的发展思想”。(14)

【答案】①牢固树立为人民服务、对人民负责的思想,建设服务型政府,积极履行好组织社会主义经济建设、社会建设等职能。②建设法治型政府,依法行政,创新行政管理方式,提高管理和服务的质量。③审慎行使权力,拓宽公众参与民主决策的渠道,增强决策透明度和公众参与度。④积极回应人民群众关切,满足人民群众不断增长的美好生活需要,自觉接受群众监督。

【解析】本题要求考生分析说明我国政府如何践行“以人民为中心的发展思想”。考查的是政府的相关知识。故抓住政府这个主体,着重可以从政府的坚持对人民负责的原则,建设服务型政府,履行好政府的职能、建设法治型政府,依法行政、审慎行使权力以及自觉接受群众监督等角度结合材料进行分析即可。

27.阅读材料,完成下列要求。(16分)

供给侧改革已成为我国经济发展的重心,国家高度重视。中国经济面临需求问题和周期性下行问题,但更多反映为供给侧的问题、结构性的问题。中央经济工作会议提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。供给侧改革的提出意味着政府作为“看得见的手”,在社会主义市场经济中的作用由刺激需求变为改善供给,这必将有利于进一步拓宽和提升经济增长的新动力。

结合材料和所学政治知识,说明在推进供给侧改革中我国政府应该怎样履行好经济职能。(16分)

【答案】①贯彻落实中央经济工作会议精神。②加强宏观调控,准确定位结构性改革方向,通过积极的财政政策和稳健的货币政策,为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。③做好市场监管,维护市场经济秩序,为企业创造公平公正开放的竞争环境。④坚持对人民负责原则,守住民生底线,保障群众基本生活,保障基本公共服务。(每点4分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。(20分)

随着科络在生活中的作用日益突出。

材料一 网络反腐的成效被形象地称为“小鼠标绊倒大贪官”,网络举报受到网民的空前欢迎,但也有人利用网络监督进行恶意人身攻击。针对利用互联网制造和故意传播谣言人员,国家互联网信息办负责人表示,坚决支持公安机关依法打击网络违法犯罪活动,支持依法打击网络有组织制造传播谣言行为。

材料二 近几年,电子商务风生水起,网络购物呈现破竹之势,但我国电子商务、网络消费环境问题较多,网购模式和制度还有待完善。以下是调查统计显示图:

 

(1)网络监督受到网民空前欢迎有何重要原因?网民应该如何参与网络监督? (4分)

(2)运用政府职能的有关知识,谈谈如何解决材料二中存在的主要问题。(16分)

【答案】(1)①舆论监督以其透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,在对国家机关和国家工作人员的监督中发挥着独特作用。②网民参与网络监督,一方面要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权; 同时,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不造谣不传谣,维护他人合法权益。(每点2分)

(2)①政府应履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,打击危害电子商务发展的违法行为,保护消费者的合法权益。 ②政府应履行组织社会主义经济建设的职能,提供政策支持,严格市场监管,推动电子商务持续健康发展。③政府应履行组织社会主义文化职能,提高经营者的思想道德素质和科学文化素质。 ④政府应履行加强社会建设的职能,为市场主体创造良好的市场环境。(每点4分)

 


 

文章点评