• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第三单元 发展社会主义民主政治 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题03 发展社会主义民主政治(A卷)
0 李景霞 2018/6/21 12:02:18 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1.《中华人民共和国环境保护税法》是党中央提出“落实税收法定原则”要求后,全国人大常委会审议通过的第一部“绿色税制”单行税法。下列关于中国共产党与全国人大的关系说法正确的是(  )

①全国人大接受中国共产党的领导 ②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志 ③二者都是国家政权的组织者和领导者 ④中国共产党与全国人大是互相监督的关系

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】A

 

2.2017年11月30日至12月3日,以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的世界政党大会在北京举行。此次大会是中国共产党首次与全球各类政党举行的高层对话,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,充分体现了中国共产党的强大实力和号召力。这种强大的感召力根植于中国共产党(  )

①执政地位牢固,与各国政党合作成效显著 ②执政理念先进,具有造福为民的政治担当 ③执政方式多样,国家职能的履行能力强大 ④执政能力卓越,治国理政的领导本领过硬

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】材料中中国共产党这种强大的感召力与中国共产党执政地位牢固无关,①不选;中国共产党执政理念先进,具有造福为民的政治担当;中国共产党执政能力卓越,治国理政的领导本领过硬,所以对其他国家的政党有强大的感召力,②④正确;中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,③错误,故本题答案应为C。

3.我国推进反腐败国家立法,用留置取代“双规”,设立国家监察委员会,使未来反腐败斗争从党内推向国家层面,实现政党层面反腐措施与刑事诉讼流程的无缝衔接。由此可见(  )

①党的领导和社会主义法治是一致的 ②我国深入推进反腐败的法治化建设 ③依宪执政是共产党依法执政的关键

④国家监察委在党领导下行使审判权

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

 

4.2017年8月30日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。这一安排(  )

①旨在通过加强对党的外部监督,强化对权力的约束

②对于共产党提高执政能力和领导水平具有重要作用

③有利于更好发挥各民主党派和无党派人士积极作用

④是人民政协履行参政议政、民主协商的国家职能的表现

A.①② B.②③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】①选项表述错误,不是强化对权力的约束。④选项错误,参政议政、民主协商不是国家职能。题目中,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议,这一安排对于共产党提高执政能力和领导水平具有重要作用,有利于更好发挥各民主党派和无党派人士积极作用;故②③入选。选B。

5.古人云:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”比较的准星歪了,势必导致心态失衡,不满足于党和人民赋予的一切,放任自己的非分之想。这启示党员领导干部应该( )

①竭力保持自身的先进性和纯洁性 ②为了人民的利益而放弃个人利益 ③不断提高政治觉悟和政治能力 ④积极提升参政议政能力和水平

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】题意强调如果党员的价值观出现问题,就会违背党的性质和宗旨的要求,做出损害人民和国家利益的行为,这启示党员领导干部一定要保持自身的先进性和纯洁性,要以维护人民利益作为工作的出发点,①③符合题意;②中“放弃个人利益”表述不妥,正当的个人利益是个人生存和发展的必备条件;④与题意不符,故排除。故本题答案选B。

6.某市党委坚持为广大党员补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”,教育引导党员树立“自信自律自身硬,敢闯敢试敢担当,会干苦干带头干”的党员新形象。这是因为(  )

①党的领导离不开党员先锋模范作用的发挥 ②加强党的建设是基层党委执政的基本方式 ③党的执政是通过党员的会干苦干来保障的 ④党的先进性是通过党员的一言一行体现的

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

 

7.十九大上,2287名代表承载着8900多万名党员和450多万个党组织的重托履行神圣职责。为确保代表选举任务圆满完成,中央组织部要求各级党组织坚持把政治标准放在第一位,层层审核、严格把关;开展选举工作业务培训,制作代表选举产生流程图。确保代表选举工作制度化、程序化、规范化。十九大代表的选举工作之所以做出上述要求,是因为( )

①加强党内法规制度建设有利于坚持依法执政 ②全面从严治党有利于巩固党的领导执政地位 ③要确保选出符合中央要求、全体党员满意的代表 ④十九大代表凝聚着全党意志,承载着人民的期望

A.①③ B.②④

C.①④ D.②③

【答案】C

【解析】加强党内法规制度建设有利于坚持依法执政,①正确;确保代表选举工作制度化、程序化、规范化并不能体现全面从严治党,②不选;十九大代表的选举工作之所以做出上述要求,是因为要确保选出符合中央要求,全体人民满意的代表,不是全体党员满意的代表,③不选;十九大代表凝聚着全党意志,承载着人民的期望,所以要确保代表选举工作制度化、程序化、规范化,④正确。故本题答案应为C。

8.我国每一项重大政策的决策和实施,大体都要经过“中共中央提出建议——各民主党派等充分协商——政协广泛征求意见——人大审议通过——政府贯彻实施”的程序。这一决策过程表明中国共产党(  )

①具有政治协商、民主监督、参政议政的国家职能 ②是国家最高领导机关,统一行使国家权力 ③是中国的执政党,发挥总揽全局、协调各方的作用 ④和各民主党派是共同致力于社会主义事业的亲密友党

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】人民政协有政治协商、民主监督、参政议政的职能,全国人民代表大会是最高国家权力机关,统一行使国家权力,①②说法错误,③④符合题意。

9.“人道经纬万端,规矩无所不贯,诱进以仁义,束缚以刑罚。”(《史记·礼书》)在中国,规矩是人生智慧,是道德传统,更是公序良俗。今天对于党员而言,讲干部规矩、守纪律就是要(  )

①把遵守党的组织纪律,作为自己行动的出发点和落脚点 ②把内化于心的规矩外化于行,自觉践行党的优良传统

③坚持党中央的集中统一领导,时刻牢记这一根本政治规矩 ④加强自身建设,坚持从严治党

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

 

10.全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。有了“自信人生二百年,会当击水三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。九十六年来,中国共产党一贯高度自信,这是因为 (  )

①领导地位和执政地位是历史和人民的选择 ②不断地加强党自身建设及与时俱进的品质 ③坚持以中国特色社会主义理论为指导思想 ④走与群众相结合道路,获取不竭力量之源

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】D

【解析】①不合题意,材料不涉及党领导地位和执政地位是如何确立的;②符合题意,材料强调全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,九十六年来,中国共产党一贯高度自信,因为中国共产党在不断地加强党自身建设及与时俱进的品质,坚持从严治党,提高党的执政能力的执政水平;③说法片面,中国共产党以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想;④符合题意,党的性质、宗旨和指导思想说明党能坚持走与群众相结合道路,得到人民群众的拥挤和支持,获取不竭力量之源,因此中国共产党一贯高度自信。

11.2017年10月10日,北京市纪委市监委以公开车牌号的方式,通报了9起国庆期间公车私用问题,涉及市规划国土委、北辰集团、北京友谊医院等8家单位。通报指出,对于以上问题,市纪委市监委将按照有关程序对相关责任人作出严肃处理。北京市纪委市监委相关负责人表示,将进一步落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。纠“四风”( )

①是加强党的建设的重要内容,有利于保持党的先进性和纯洁性 ②属于行政系统内部的监督,能够改进国家机关工作人员的工作 ③是党坚持依法行政的体现,做到带头守法,贯彻依法治国方略 ④体现了党惩治腐败的决心,有利于巩固中国共产党的执政地位

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】材料中的市纪委是党的机关,不是行政系统内部的监督,故②错误;中国共产党应该是依法执政,而不是依法行政,故③错误。

12.群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连着群众。政协可以既做好各界群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众的“连心桥”。这要求人民政协(  )

①要拓宽渠道,搭建载体,执政为民 ②进一步加强与各界群众的联系 ③发挥其作为协商民主重要渠道的作用④行使好决定国家重大事务的权力

A.①② B.①④

C.③④ D.②③

【答案】D

 

13.宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。 新修订的《宗教事务条例》于2018年2月1日起实行。这一条例(  )

①积极引导宗教与社会主义相适应,促进社会稳定和民族团结 ②有利于更好地保障公民宗教信仰自由的权利,促进宗教关系和谐 ③切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平 ④改变了宗教性质,推动了宗教界在平等友好基础上的对外交往

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】C

【解析】宗教能与社会主义社会相适应,引导宗教与社会主义相适应的说法错误,①不选;新修订的《宗教事务条例》有利于更好地保障公民宗教信仰自由的权利,促进宗教关系和谐,有利于切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,②③正确;新修订的《宗教事务条例》并没有改变宗教的性质,④不选,故本题答案应为C。

14.多年来,乌兰浩特市致力于发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,涌现出了像三合村这样实现朝鲜族、汉族、满族、蒙古族多民族和睦共处的典型村。在长期的生产生活中,朝鲜族村民把自己多年种植水稻的经验传授给其他民族村民,蒙古族、满族村民把养殖技术传授给其他民族村民,汉族村民把做买卖的“绝活”教给其他民族村民,各族人民在互帮互助中实现共同发展。材料表明(  )

①民族团结是促进当地经济发展的保证 ②民族团结弥补了各民族发展的不平衡 ③民族平等是实现民族团结的政治基础 ④各民族间已经融合为无差别的同一体

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

 

15.十九大指出,各民族要想石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、繁荣发展;把宗教人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、海外侨胞和归侨侨眷,都团结在我们周围,这不是政治策略,是政治胸怀。用这样的政治胸怀发展民主政治,是因为(  )

①各少数民族地区享有管理本民族内部事务的权利②宗教信仰自由是个少数民族地区群众的重要权利 ③中华民族伟大复兴离不开少数民族地区的繁荣发展④民族团结是我国解决民族问题需要坚持的重要原则

A.①③ B.①②

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】用这样的政治胸怀发展民主政治,是因为民族团结是我国解决民族问题需要坚持的重要原则,中华民族伟大复兴离不开少数民族地区的繁荣发展,离不开全国各族人民的共同团结奋斗,③④项符合题意;民族自治地方享有管理本民族内部事务的权利,而不是各少数民族地区享有管理本民族内部事务的权利,①项说法错误;宗教信仰自由不仅仅是少数民族地区群众的重要权利,而是我国公民的一项基本权利,②项说法错误;正确选项为D。

162017 年是内蒙古自治区成立70周年。70年来内蒙古通过地方立法使《民族区域自治法》规定的多项自治权落到实处,制定了一批具有鲜明民族特色的地方性法规,促进了自治区的经济社会发展。内蒙古自治区自治机关的立法(  )

A.规定了少数民族当家作主的权利

B.消除了民族差别促进民族平等团结繁荣

C.坚持了地方独立自主自办的原则

D.协调了民族利益和国家利益之间的关系

【答案】D

【解析】我国少数民族当家作主的权利是宪法早已规定的,A项错误;内蒙古自治区自治机关的立法并不能消除民族差别,B项错误;自治地方也要遵守国家宪法及法律、坚持党的领导,并不能独立自主自办,C项不选;内蒙古自治区自治机关制定了具有鲜明民族特色的地方性法规,这协调了民族利益与国家利益的关系。故本题答案选择D。

17.近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  )

①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

 

18.我国少数民族居民多集中在较为落后的边境地区。2017年5月,国务院印发的《兴边富民行动“十三五”规划》提出,到2020年,边境地区同步全面建成小康社会,基础设施进一步完善,服务发展和保障边防能力全面提升;民生保障水平进一步提高,边民安居守边条件全面改善。实现上述目标有利于(  )

①提高少数民族的政治、经济地位 ②铲除民族歧视的阶级根源 ③巩固我国平等团结互助和谐的民族关系 ④增强少数民族的自信心和自豪感

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】①选项表述错误,我国各民族一律平等。②选项错误,新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源。题目中,《“十三五”规划》提出,到2020年,边境地区同步全面建成小康社会,基础设施进一步完善,服务发展和保障边防能力全面提升;民生保障水平进一步提高,边民安居守边条件全面改善。实现上述目标有利于巩固我国平等团结互助和谐的民族关系,增强少数民族的自信心和自豪感;故③④入选。选D。

19.《丝路天歌》是原创的大型舞台剧,歌颂了初唐时期各民族在西北地区和睦相处、互相合作、共同奋斗的大团结局面。以古鉴今,现阶段我国的民族团结(  )

①是各民族共同繁荣的根本途径 ②是实现民族平等的政治基础 ③是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证 ④能增强民族凝聚力,是衡量综合国力的重要标志之一

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】C

【解析】民族团结有利于实现各民族共同繁荣,但不是实现各民族共同繁荣的根本途径,排除①;民族平等是民族团结的政治基础,②颠倒了二者的关系,排除。③④符合题意。

20.平等是社会主义核心价值观社会层面的要求。某班同学围绕“民族平等”的主题,搜集了以下资料,你认为能直接体现这一主题的是(  )

①某民族大学在少数民族专业课上使用少数民族语言文字

②北京市牛街街道举办“民族团结杯”标识设计征集活动

③十二届全国人大代表中,55个少数民族都有自己的代表

④目前,全国少数民族总人口中,80%的人口居住在西部

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

 

212017年3月29日,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、国务院《宗教事务条例》等有关法律、法规,结合新疆实际,新疆维吾尔自治区第十二届人大常委会第二十八次会议通过并制定了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。这表明(  )

①民族自治地方要接受国家统一领导 ②我国民族自治区人大是国务院的执行机关 ③新疆维吾尔自治区享有立法自治权 ④自治权是民族区域自治制度的核心内容

A.①④ B.②③

C.②④ D.①③

【答案】D

【解析】新疆作为我国的自治区,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、国务院《宗教事务条例》等有关法律、法规,制定了符合新疆实际的条例,说明我国各民族自治地方要接受国家统一领导,①项符合题意;民族自治区人大是民族自治区的权力机关,不是国务院的执行机关,②项观点错误;新疆维吾尔自治区第十二届人大常委会第二十八次会议通过并制定了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,这是新疆的地方性法规,说明新疆维吾尔自治区享有立法自治权,③项符合题意;材料主旨是新疆制定地方性法规的前提是要坚持中央的统一领导,没有强调自治权的重要性,④项不合题意,答案选D。

222017年9月26日,由安徽省宗教局主办的全省宗教界“我们的价值观我们的中国梦”文艺汇演在合肥大剧院精彩上演。演出中,宗教界人士、信教群众热情讴歌在党的领导下伟大祖国各项建设取得的重大成就,展示了广大信教群众与全省各族人民一道,为决战全面小康、建设五大发展美好安徽奋发作为的良好形象。这表明(  )

①政府依法加强对宗教事务的管理 ②该省宗教界自觉与社会主义社会相适应 ③宗教界人士的宗教信仰正在逐步转变 ④信教群众成为发展中国特色社会主义的积极力量

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】宗教界人士、信教群众在汇演中热情讴歌祖国建设成就,展示自己与全省各族人民一道为决战全面小康、建设美好安徽奋发作为的良好形象,表明宗教界自觉与社会主义社会相适应,成为发展中国特色社会主义的积极力量,②④符合题意;①在材料中没有体现;我国实行宗教信仰自由政策,并不要求宗教界人士放弃、改变宗教信仰,排除③。故本题答案选D。

23.在2017年国庆中秋双节之际,又值“宗教慈善周”活动的到来,贵港市道教协会分别组织开展“2017年宗教慈善周”暨中秋节慰问活动。这表明(  )

A.我国保护各种宗教活动

B.我国人民享有充分的宗教信仰自由

C.我国宗教能够与社会主义社会相适应

D.宗教界的精神信仰已经发生根本改变

【答案】C

 

12.我国是统一的多民族国家,同时是多种宗教并行流传的国家。民族宗教问题,直接关系国家统一、民族团结、社会和谐、政治稳定。新中国成立以来,我国实行了正确的民族政策和宗教政策。下列表格中材料和观点符合我国民族政策和宗教政策的有(  )

贵州形成了“各美其美,美人之美”的文化格局

坚持各少数民族平等的原则

恩施自治州先后修订配套规章78件

自治权是民族政策的核心

中央保护民族村寨,为新疆寺庙修缮提供资金

尊重民族地区的宗教信仰权利

我国部分伊斯兰教徒远赴麦加圣地进行朝觐

我国独立自主自办教会

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】B

【解析】恩施自治州先后修订配套规章78件,体现了民族自治机关行使立法自治权,②正确;中央保护民族村寨,为新疆寺庙修缮提供资金,有利于充分保障少数民族信仰宗教的权利,③正确;形成“各美其美,美人之美”的文化格局,是坚持各民族平等的原则,而不仅仅是各少数民族平等,①排除;独立自主自办,强调的是我国的宗教事务不受外来势力的干涉,我国教徒赴麦加朝觐,没有体现独立自主自办,④排除。

252017年5月21日,湖北省委常委、宜昌市市委书记周霁率团到访启迪控股。双方就启迪在宜昌发展情况展开座谈,并就全方位深化合作交换意见。周霁书记表示,宜昌市将进一步推进启迪控股商业模式在宜昌深化落地,把更多科技力量注入宜昌。由此可见(  )

A.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

B.我国政府切实履行职能,组织领导社会主义经济建设

C.中国共产党不断加强自身建设,提高执政能力和执政水平

D.我国政府坚持对人民负责的原则,做到利为民所谋,权为民所用

【答案】A

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。

作风建设永远在路上,永远没有休止符。

5年来,习近平总书记从关乎党的兴衰存亡、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的政治高度,高度重视作风建设。他强调:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。”

十八大以来,习近平总书记深入地方考察调研50次、151天,足迹遍及全国各地,关心贫困群众生产生活,每到一个地方都要到贫困村和贫困户看望慰问、了解情况,与困难群众共商脱贫办法;每年都以普通党员身份参加所在党支部活动,模范践行党章和党内政治生活准则,以上率下,作出表率……五年来,破立并举、标本兼治,效果显著:民情民意电话调查显示,90%以上的受调查者对以习近平同志为核心的党中央的高度信赖和衷心拥戴。

结合材料分析中国共产党为什么高度重视党的作风建设,并说明以习近平同志为核心的党中央如何赢得人民群众的信赖和拥戴。16分)

【答案】①党的作风关系人心向背,关系党和国家的生死存亡;加强作风建设有利于密切党群关系,巩固党的执政基础和执政地位;更好地推进社会主义现代化建设事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。②以习近平总书记为核心的党中央坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民的理念,实现和维护了最广大人民群众的根本利益;积极发挥模范带头作用,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,保持了与人民群众的密切联系;坚持推进全面从严治党,加强党的建设,取得了显著的效果。

【解析】本题要求结合材料分析中国共产党为什么高度重视党的作风建设并说明以习近平同志为核心的党中央如何赢得人民群众的信赖和拥戴。要认真阅读材料,首先分析中国共产党为什么高度重视党的作风建设。可从作风建设关系人心向背,关系党和国家的生死存亡的高度,说明加强作风建设有利于密切党群关系,巩固党的执政基础和执政地位;有利于推进社会主义现代化建设事业的发展,实现中华民族的伟大复兴。其次,说明以习近平同志为核心的党中央如何赢得人民群众的信赖和拥戴,可从践行党的宗旨、执政理念、党员的模范带头作用、党群关系、从严治党等方面说明理由。

27阅读材料,回答问题。

2017 年中央一号文件提出,推进农业供给侧结构性改革是实现农业增效、农民增收、 农村增绿,确保国家粮食安全的重大举措。各民主党派聚焦农业供给侧结构性改革议题, 纷纷建言献策,其中,民进中央、农工党中央多份提案均呼吁壮大村级集体经济,推动贫困村精准脱贫,从而推动农业供给侧改革。农工党中央强调:需关注贫困村的债务, 拓宽贫困村资产增值渠道。3月,全国政协围绕“农业供给侧结构性改革”,召开提案办理协商会,国家相关部门民主党派、政协委员面对面交流,吸纳合理化建议。

结合材料和所学政治生活知识,分析我国政党制度在推动农业供给侧改革中的优势。16分)

【答案】①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为推进农业供给侧改革提供了制度保障。②党中央对推进农业供给侧改革做出全面部署,发挥推动农业农村发展的领导核心作用。③各民主党派积极参与农业农村发展方针政策的制定和执行,通力合作致力于农业改革。④人民政协通过政治协商、参政议政,为农业供给侧改革建言献策。

2818分)阅读材料,完成下列要求。

一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题:在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。

结合材料 运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。

【答案】①有利于决策反映民意,集中民智,提高决策的科学性和民主性。②有利于促进公民对决策的理解,增强社会责任感,推动决策的实施。③有利于公民更好地参与民族地区的社会管理,维护少数民族自治地区的社会稳定、国家统一。④有利于完善少数民族自治区域的各项政策、促进民族工作的健康发展。⑤有利于民族地区民主政治的发展。

【解析】本题题目类型意义类,要求结合材料,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义,本题要从两个角度作答:第一,公民政治参与的意义;第二,少数民族地区公民政治参与的意义。角度如下:提高决策的科学性和民主性;促进公民对决策的理解和实施;维护少数民族自治地区的社会稳定、国家统一;完善少数民族自治区域的各项政策、促进民族工作的健康发展;有利于民族地区民主政治的发展。

 


 

文章点评