• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第三单元 发展社会主义民主政治 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题03 发展社会主义民主政治(B卷)
0 李景霞 2018/6/21 12:05:19 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25小题,50分)

1.“西交民巷23号”是我国首个专业服务于全国人大及地方各级人大工作的微信公众号。该微信公众号自运营以来,及时推送了全国人大领导的重要活动和讲话;全程报道了重点立法项目、重要监督工作;定期推出了全国人大及代表的言论;生动呈现了人大代表履职风采。该微信公众号的运营(  )

①利用“互联网+”极大提高了人大的工作效率 ②为人民群众了解人大工作提供了极大便利 ③充分展示了人大在我国政治生活中的核心作用 ④增强了人大工作的透明度,彰显了其自信

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

 

2.十二届全国人大常务委员会第二十九次会议表决通过的《中华人民共和国国歌法》已于2017年10月1日正式施行。根据宪法制定的国歌法以国家立法的形式规范了国歌的奏唱、播放和使用,同时明确了对侮辱国歌行为的处罚。材料表明全国人大常委会(  )

①依法行使立法权,维护国家尊严 ②作为国家权力机关,实施宪法和法律 ③坚持领导立法工作,体现国家意志④引导国民树立公民意识,弘扬爱国精神

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】材料表明全国人大常委会依法行使立法权,维护国家尊严,引导国民树立公民意识,弘扬爱国精神,①④项符合题意;全国人大常委会作为国家权力机关,行使立法权,但并不实施宪法和法律,②项说法错误;中国共产党坚持领导立法工作,③项说法错误;正确选项为B。

3.各民主党派中央紧扣党和国家的中心工作,聚焦“大力推进供给侧结构性改革”“深入推进‘一带一路’建设”“大力振兴和提升实体经济”等“十三五”时期经济社会发展重大问题,深入考察调研,通过书面建议“直通车”等形式,积极建言献策。上述材料说明(  )

A.各民主党派充分发挥参政议政的作用

B.中国共产党和民主党派互相监督

C.人民政协是多党合作的重要机构

D.政协协商是社会主义协商民主的重要渠道

【答案】A

 

4.下列是某同学搜集的“我国社会主要矛盾已经转化”的资料。

 

下列选项中,对上述三次矛盾转化的认识中,正确的有(  )

①体现了中国共产党始终坚持群众观点,践行以人为本、执政为民的执政理念 ②反映了中国共产党具有与时俱进的执政能力,适应时代需要,不断深化认识 ③体现了中国共产党不断转变工作中心,解决主要矛盾,推动人与社会全面发展 ④表明了中国共产党遵循社会发展规律,认识到初级阶段的基本国情已经发生变化

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】③选项表述错误,党的工作中心没有不断转变。④选项错误,我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。题目中,不同的历史时期,我国的社会主要矛盾是不同的,我党根据社会矛盾的转变,始终坚持群众观点,践行以人为本、执政为民的执政理念,反映了中国共产党具有与时俱进的执政能力,适应时代需要,不断深化认识;故①②入选。选A。

5.坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要持之以恒正风肃纪,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。以下属于党内监督的有(  )

①市审计署提请司法机关冻结涉嫌收受贿赂的某处长财产

②中纪委向北京市政府派遣中央巡视组,调查党政干部贪腐问题 ③某机关党委副书记公车私用,被处以党内警告处分 ④村民于某到法院状告该村党支部书记向低保户索要好处费

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

【解析】坚定不移全面从严治党必须加强党内监督,中纪委属于党的纪律检查机关,某机关党委副书记公车私用被处以党内警告处分均属于党内监督,②③项符合题意;市审计署的检查属于行政机关内部监督,村民状告该村党支部书记属于群众监督,①④项均不属于党内监督;正确选项为B。

6.某中学准备筹办有关“民族”的专题展览,下列主题与素材相匹配的有(  )

序号

主题

素材

中华民族百花园

民族传统服饰的照片

民族团结

“万名大学生说新疆”新闻报道

民族区域自治权

某自治区人民法院普法教育宣传资料

各民族共同繁荣

少数民族非物质文化遗产的相关书籍

A.①② B.①③

C.③④ D.②④

【答案】A

 

7.针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题,教育部专门成立了塑胶跑道综合治理工作组,利用暑假期间积极开展排查。从排查情况来看,目前全国中小学共有塑胶跑道68792块,正在建的4799块中已停建2191块,铲除了93块。教育部已赴相关地区开展专项个案综合调查,并推动相关标准修订。直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使( )

A.决定权,推动相关政策方案的通过

B.监督权,惩处相关部门失职渎职行为

C.参政议政权,参与相关法律法规的制定

D.质询权,对相关部门的工作提出质问

【答案】D

【解析】直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使质询权,对相关部门的工作提出质问,督促工作进展情况,D项符合题意;AB项是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,与题意不符;C项是政协委员的职能,与题意不符;正确选项为D。

8.“围观改变中国”,那么吐槽也能改变社会。从社会学批判来说,每个人都有尊重和服从秩序并以此为荣的天然倾向,在一个运转良好的社会,这无疑是一种美德,但在一个运转不那么好的社会,这会给秩序制定者以最大的可乘之机。在这里,道德是完全模糊的,最服从秩序的人,在前个社会里是良好的公民,在后一个社会里,可能会成为坏制度的帮凶。下列能使我国社会良好运转的选择有(  )

①法律是治国之重器,让法治成为国家信仰 ②提高立法质量,恪守以民为本、立法为民的理念 ③要确保权力机关独立行使审判权 ④实行政务公开,政府代表全民意志,打造阳光政府

A.①④ B.②③

C.③④ D.①②

【答案】D

 

9.2017年6月22日,九三学社中央主席韩启德在协商座谈会上提出,《农村义务教育学生营养改善计划》实施以来,吃饱的目标已经实现,如何吃得营养均衡提上了议事日程。另外要以控盐为突破口,通过对孩子的营养教育和推广,改变整个民族饮食中的不良习惯。这表明( )

①九三学社与中国共产党是通力合作的友党 ②九三学社积极参政议政、建言献策 ③民主党派积极参与社会主义现代化建设 ④协商民主是社会主义民主的特有形式

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】九三学社中央主席韩启德在协商座谈会上提出的相关意见建议,说明九三学社积极参政议政、建言献策,民主党派积极参与社会主义现代化建设,故选项②③符合题意;选项①不符合题意,排除;选项④说法不科学,社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,排除。故本题答案选C。

10.中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》提出,党和国家重大方针政策、重要事务,在决策以前和决策实施之中,中国共产党要通过座谈会、约谈等方式方法同各民主党派进行协商。加强政党协商( )

①是中国共产党提高执政能力的重要途径 ②是提高民主党派政治地位的重要举措 ③是开展中国共产党与民主党派合作的根本保证 ④是推动统一战线和多党合作事业发展的有效形式

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

【解析】加强政党协商是中国共产党提高执政能力的重要途径,是推动统一战线和多党合作事业发展的有效形式,①④符合题意;②是不科学的;多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,③是错误的;故本题答案选C。

11.依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,是党中夹提出的西藏工作重要原则。二十多年来,国家实施援藏项目 7000 多个,援藏资金达到 260 多亿元,使西藏的经济总量增长了十几倍,西藏人民的幸福指数不断提升。下列认识正确的是( )

①实施援藏是由我国人民民主专政的国体决定的 ②坚持党的领导是实行民族区域自治制度的前提 ③我国实施援藏提高了西藏人民的政治经济地位 ④援藏体现了民族平等团结、共同繁荣的原则

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

 

12.《中国宗教调查报告》调查显示,我国90%的宗教场所建立了以民主管理委员会为核心的现代管理制度;30%以上的宗教所有教职人员在各级人大、政协等国家机构参政议政,以宗教人士的身份实践着公民的政治权利;有60%的宗教场所负责人认为宗教政策松紧适度,40%以上的宗教场所积极参与社会公益慈善活动。这说明(  )

①我国宗教已经基本实现了与社会主义社会相适应

②我国宗教坚持独立自主自办原则

③我国宗教已经为中国现代化建设的重要力量

④我国宗教已经发展成为一支不可忽视的政治力量

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】宗教界人士实践着公民的政治权利,积极参与社会公益活动,这说明我国宗教已基本实现了与社会主义社会相适应,①正确;材料没有体现我国宗教坚持独立自主自办原则,②不选;宗教界积极参与社会主义现代化事业建设,这表明我国宗教已经成为现代化建设的重要力量,③正确;我国坚持政教分离的原则,宗教不是政治力量,④不选,故本题答案选择A。

132017年7月,面对突如其来的洪水,江西、湖南等灾区广大党员挺身而出,在大风、大浪、大雨中,汇聚各方力量,带领群众积极抢险救灾,在洪峰浪尖闪耀出党性光辉。这彰显了中国共产党人

①把维护人民群众的根本利益作为一切工作的出发点

②践行党的宗旨,拒绝一切特殊的个人利益

③勇做中国人民的先锋模范,甘做人民群众的“孺子牛”

④尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B 

【解析】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,①③符合题意;中国共产党没有特殊的个人利益,错误;说法正确但不符合题意。故本题答案选B。

142017年7月17日,大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台开播。习近平强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,切实做到人民有所呼、改革有所应,要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。这表明(  )

①党要依法执政,总揽经济和社会发展的全局

②坚持党的领导是我国生存和发展的政治基石

③让人民群众不断有获得感是激发改革的动力

④树立求真务实的态度是党的工作原则和宗旨

A.①③ B.②④

C.①② D.③④

【答案】A 

【解析】坚持四项基本原则是我国生存和发展的政治基石,表述不全面;树立求真务实是政府的工作作风,错误。

15.在近期部分地方发生的洪水灾害面前,绝大多数党员干部都能积极投入到抗洪救灾工作当中,废寝忘食、舍生忘死,有的干部甚至被洪水冲走,牺牲了生命。这些干部的行为不但为夺取抗洪救灾的胜利提供了保证,同时进一步拉近了党与群众之间的感情。由此可以看出(  )

①中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨 ②中国共产党决定着我国各项事业的成败得失 ③党把实现人民的具体利益作为工作的出发点 ④中国共产党坚持以人为本、执政为民的理念

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

 

16.中共中央印发的《关于党的十九大代表选举工作的通知》要求,做好十九大代表选举工作,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。党的十九大代表的选举产生,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。这里的要求和做法是基于(  )

①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ②党的代表要自觉接受人民的监督,保持其先进性 ③坚持民主集中制,必须坚持党的领导与发扬民主有机统一 ④权力运行得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】C 

【解析】材料主旨与党的代表要自觉接受人民的监督、保持其先进性无关,排除;“权力运行得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民”是针对政府权力运行而言的,与党无关,排除。故本题选C。

17.阿拉善盟位于内蒙古西部,平均每10平方公里不足10人。在党的十九大代表候选人推荐提名工作中,当地党委组织了几十个流动票箱推荐小组。推荐小组携带着票箱,开车或步行,从27万平方公里的角角落落搜集代表推荐票。这一做法意在(  )

①充分反映民意,增强党代表的代表性

②严格甄选标准,提高党代表的履职能力

③保障党员权利,提升党的凝聚力和向心力

④夯实执政基础,发挥党员的先锋模范作用

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A 

 

18.党的十八届六中全会指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。这表明(  )

①维护党中央权威是从严治党的根本目的

②加强党的制度建设有利于维护党的权威

③从严治党与人民利益息息相关

④开展党内民主才能激发全党的活力

A.③④ B.①②

C.②③ D.①④

【答案】C 

【解析】错误,从严治党有利于维护党中央权威。与题意无关。题目中,党的十八届六中全会要求从严治党,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,这表明了加强党的制度建设有利于维护党的权威,而且从严治党与人民利益息息相关,故②③入选。选C。

19.热播剧《人民的名义》中的市委书记李达康,敢担责、不想腐、有党性、坦坦荡荡、外表冷峻却内心温暖,吸引了众多“粉丝”,成为最热门的“网红”。从政治生活角度看,市委书记李达康之所以能“圈粉”,是因为他(  )

①践行全心全意为人民服务的宗旨,体现党的先进性和纯洁性 ②严守法律,公正司法,传递共产党员的责任和担当 ③立场坚定,敢干能干,发挥共产党员的先锋模范作用 ④一心为民,劳而不怨,认真履行管理与服务的职能

A.①④ B.②③

C.①③ D.②④

【答案】C

 

20.《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》提出:2017年年底前,中央和国家机关各部委、县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、 公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。上述措施(  )

①有利于中国共产党坚持依法行政

②有利于推进国家治理体系和治理能力现代化

③能够确保领导干部依法决策、依法办事

④有利于全面推进依法治国

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】D

【解析】我国坚持依法治国的基本方略。“全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系”是贯彻依法治国的要求,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,②④符合题意;不选,因为中国共产党是执政党,不是行政机关;过于绝对化。

212017年5月24日,云南省民语委办公室组织召开贯彻落实《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》讨论会,旨在进一步做好云南少数民族语言文字工作,服务好民族团结进步示范区建设。这说明(  )

①我国坚持民族平等原则

②我国是统一的多民族国家

③国家保护和发展少数民族文化

④各民族间经济、文化发展不平衡的状况依然存在

A.①②③       B.②③④

C.①③④ D.①②④

【答案】A 

【解析】进一步做好云南少数民族语言文字工作,服务好民族团结进步示范区建设。这说明我国是统一的多民族国家,我国坚持民族平等原则,各民族都有使用本民族语言文字的权利,国家保护和发展少数民族文化,①②③项符合题意;材料没有涉及民族间经济、文化发展不平衡的状况,与题意不符。正确选项为A。

222017年5月31日是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布33周年纪念日。33年来,民族区域自治法从法律上保障了民族区域自治制度的贯彻实施,为少数民族和民族地区实现跨越式发展注入了活力。我国实行民族区域自治制度(  )

①能保证民族自治地方行使高度自治权

②有利于改变民族分布特点

③是由我国的历史特点和现实情况决定的

④有利于保障少数民族人民当家作主

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

【答案】B 

 

23.十二届全国人大五次会议表决通过《第十届全国人民代表大会第五次会议关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定(草案)》(以下简称《草案》)。依据《草案》,第十三届全国人民代表大会代表中,少数民族代表的名额应占代表总名额的12%左右。人口最少的民族至少应有1名代表。由此可见,我国(  )

①坚持各民族一律平等的原则

②各族人民都是国家的主人

③各民族之间政治发展平衡

④少数民族享有自治的特权

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【答案】A 

【解析】全国人民代表大会代表的构成中,保证每一少数民族都有自己的代表,说明各族人民都是国家的主人,体现了民族平等的原则,①②正确,A项应选。我国各民族之间实现了政治上的平等,错误;少数民族聚居区实行自治,享有自治权,错误。

4.2017年8月8日,我国内蒙古自治区迎来成立70周年大庆。70载砥砺奋进,民族区域自治制度在草原落地生根,全区各族人民携手前行,共同谱写了团结奋进、发展繁荣的壮丽诗篇。这充分说明(  )

①民族团结是经济发展和社会进步的保证

②各民族共同繁荣是加强民族团结的前提

③我国民族区域自治制度有很大的优越性

④我国的社会主义新型民族关系基本形成

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】C 

【解析】民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提,错误;我国的社会主义新型民族关系已经形成,错误。

252017年“两会”期间,习近平总书记参加了新疆代表团审议,并强调要“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”。做好新疆工作(  )

①是实行民族区域自治的前提和保障

②是发展社会主义民族关系的内在要求

③是维护边疆安全和国家统一的需要

④有利于扩大新疆人民当家作主的权利

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】C

二、非选择题(共3小题,共计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。(15)

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代需要新担当和新作为,推进新时代中国特色社会主义事业,需要扎实推进党的建设这一伟大工程。

新时代需要新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的指导思想的又一次与时俱进,是指引完成新时代党的历史使命的理论灯塔,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学理论指引。新时代要有新担当。用担当诠释对人民的忠诚,厚植党执政的群众基础,激发群众投身于新时代中国特色主义的伟大事业中去。新时代要有新气象。开启全面建设社会主义现代化国家新征程需要锻造优良党风,坚强党性,以党内正气带动社会风气上扬。

不忘初心,牢记使命。中国共产党人将不断加强党的建设,推进新时代中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党加强自身建设对于推进新时代中国特色社会主义事业的重大意义。(15)

【答案】确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的行动指南,可以为新时代建设提供理论指引。(6分)密切党同人民群众的联系,可以调动人民群众投身于新时代中国特色社会主义事业。(5分)保持党的纯洁性,发挥党员先锋模范作用,可以为新时代建设创设风清气正的社会环境。(5分)

【解析】本题以新时代中国特色社会主义思想为话题设置相关情境,从政治生活角度设置相关问题,考查考生对党的指导思想、发挥党员先锋模范作用等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。回答本题,考生可从习近平新时代中国特色社会主义思想可以为新时代建设提供理论指引;密切党同人民群众的联系可以调动人民群众投身于新时代中国特色社会主义事业;发挥党员先锋模范作用可以为新时代建设创设风清气正的社会环境等角度进行说明。

27.阅读材料,完成下列要求。(15)

绿色发展、精准扶贫如何相互助力,地处某特困带的A县交出了一份产业绿色富民小康之路的答卷。针对精准扶贫,A 县县委专门成立强攻精准扶贫领导小组,设立县、乡、村三级精准扶贫作战室,按照县领导结对3 户、科级领导干部2 户、一般干部结对1 户的标准推进全覆盖;针对绿色扶贫缺乏资金,A 县某人大代表老王深入群众实地调查,并把意见反映到有关部门,予以解决;针对绿色合作发展,村委会多次召开村民会议商定组建各类绿色农业合作社等事宜,广大村民积极建言,在此基础上农民组建了属于自己的绿色产业合作社,改变过去“单打独斗”的传统经营模式……从而实现了村民由绿色脱贫到绿色崛起的转变。

结合材料并运用政治生活知识,说明A 县为什么能实现由绿色脱贫到绿色崛起的转变。(15分)

【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的理念,始终代表先进生产力的发展要求,制定符合农村发展的绿色脱贫致富方针政策,有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。②人大代表作为国家权力机关的组成人员,依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责。老王深入群众实地调查资金缺乏状况,并帮助解决,有利于实现绿色脱贫到绿色崛起的转变。③村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织,通过基层民主自治,保证村民依法直接行使民主权利,坚持科学决策和民主决策,发挥村民在绿色脱贫致富中的主体作用和首创精神。(每条5分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。(20分)

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京胜利召开。

十九大代表名额共2300名,由40个选举单位产生。从全国8900多万党员中选出2300名十九大代表,并非易事,也是一件大事。

从标准条件来看,推选什么样的党员当十九大代表,标准条件有很多,而放在首位的是人选的政治关和廉洁关。严把政治关,即重点关注人选的政治标准,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养。严把廉洁关,即对所有人选廉洁情况进行核查,坚决防止“带病提名”“带病当选”。从比例结构看,中央对十九大代表中生产和工作的第一线党员比例、党员领导干部比例作了适当调整,即适当提高生产和工作第一线代表比例,不得少于1/3;相应地,降低领导干部所占比例,不得超过2/3。从产生程序来看,要经过自上而下、上下结合、反复酝酿、逐级遴选多个过程。具体环节分为推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选和会议选举。

(1)结合材料,概括十九大代表选举有何新特点。(6分)

(2)结合材料,运用政治生活知识,分析说明十九大代表选举新特点对党的作用。(14)

【答案】(1)标准条件更严格;比例结构更科学;产生程序更规范。(每点2分)

(2)①严把政治廉洁关,有利于保持党的先进性与纯洁性,增强党拒腐防变的能力,更好地践行党的宗旨和执政理念。②优化比例结构,有利于巩固党的阶级基础和群众基础,增强党的凝聚力和战斗力。③规范选举程序,有利于充分发扬党内民主,提高党的执政水平和能力,推进全面从严治党。(14)

 

 


 

文章点评