• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:课件 >> 高中
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题04 当代国际社会(A卷)
0 李景霞 2018/6/21 12:08:43 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25题,50分)

1.电影《战狼2》上映以来好评如潮,创造了国产影片56.8亿票房的记录。影片中“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这一台词引起了无数华人的共鸣。这一台词主要体现(  )

①国家安全观应以人民安全为宗旨 ②主权国家对公民有管辖权 ③公民要坚持权利与义务统一 ④个人具体利益与国家利益是一致的

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

【答案】A

 

2.2017年11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。双方认为“合作是中美两国唯一正确的选择”。双方就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通。习近平表示,中方愿在相互尊重的基础上,与美方保持密切沟通协调,为推动半岛核问题得到妥善和平解决作出不懈努力。这说明(  )

①共同利益是国家合作的基础 ②两国都坚持“求同存异”的外交理念与实践 ③国家利益是国际关系的决定性因素  ④中美是推动建立国际政治新秩序的主要力量

A.①② B.③④

C.①③ D.②④

【答案】C

【解析】 ①符合题意,“双方就包括朝鲜半岛核问题在内的共同关心的重大问题进行深入的战略性沟通,这说明共同利益是国家合作的基础; ②说法错误,“求同存异”的外交理念是我国坚持的,美国未必坚持; ③符合题意,国家利益是国际关系的决定因素,中美两国都认为应共同致力于实现朝鲜半岛的无核化,这说明国家利益是国际关系的决定性因素; ④不合题意,材料不能说明中美是推动建立国际政治新秩序的主要力量。故本题选C。

3.“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。”歌曲《牵手》十分贴切形容了中非患难与共、互利合作的关系。中非牵手表明(  )

①中非之间的根本利益是一致的 ②中国切实维护非洲各国利益 ③国际关系实质是一种利益关系 ④共同利益是中非合作的基础

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】①说法错误,国家根本利益由国家性质决定,国家间的利益是不同的,我国切实维护我们国家的根本利益而不是非洲各国利益,③④说法正确。

4.2017年6月18日,印度边防部队非法进入中国洞朗地区,阻止中方人员修建公路。事件发生后,中国将陆海空远程打击力量和重型装备大举部署至该地区,并梯次升级而又谨慎克制地传递外交信号。8月28日,在强大的军事和外交压力下,印方越界人员和设备全部撤回至印方一侧,中印对峙得以和平解决。在这一事件中(  )

①印度侵犯了中国的领土主权与管辖权 ②中国通过行使自卫权维护了自己的国家利益 ③中国展示了绝不使用武力解决国际争端的最大诚意 ④印度在维护自身合法权益时没有兼顾中国的合理关切

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

 

5.2017年11月6日,在被记者问及“安倍首相刚刚在与特朗普总统共见记者时表示,中国需要在半岛核问题上发挥更重要的作用。中方对此有何评论”时,外交部发言人华春莹表示,在半岛核问题上,我们不需要任何人告诉我们应该做什么。这表明(  )

①我国不干涉半岛核政策选择 ②国家间应相互尊重

③我国反对各种形式的霸权主义 ④我国坚持独立自主的基本立场

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展的道路。外交部发言人华春莹表示,在半岛核问题上,我们不需要任何人告诉我们应该做什么。这表明我国坚持独立自主的基本立场,国家间应相互尊重,②④适合题意;①③不符合材料主旨,排除;故本题答案选C。

6.2017年7月30日,距八一建军节仅有2天。在内蒙古朱日和训练基地,举行了庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。以往的阅兵地点,多选在北京天安门。这次建军节阅兵,选择在了朱日和基地。这些年,朱日和基地举行过多次军事演习,包括“和平使命”、“跨越”、“卫勤使命”“和平号角”等。选择这里举行阅兵具有重要意义。这表明(  )

①中国坚持独立自主的外交立场 ②维护国家利益是我国一切活动的出发点 ③和平与发展是当今时代的主题④中国在国际事务中发挥主导作用

A.①② B.③④

C.①③ D.②③

【答案】D

 

7.面对全球挑战与热点问题,中国在维护自身利益,保持战略定力的同时,积极有为,勇于担当。提出缓解朝鲜半岛紧张局势的“双轨并行”思路;推动南海问题重回对话协商轨道;促使叙利亚问题政治解决……中国的作用有目共睹。这充分体现(  )

①我国积极遵循联合国以和平的方式解决国际争端的原则

②我国捍卫国家利益,坚持和平共处五项原则的基本立场

③维护各国的共同利益是处理国际争端的出发点和落脚点

④中国维护和平的诚意和态度,以及负责任的大国形象

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】我国提出“双轨并行”思路,推动南海问题重回对话协商轨道,这充分体现了我国积极遵循联合国以和平的方式解决国际争端的原则,①正确;我国外交政策的基本立场是独立自主,②错误;维护本国的国家利益是处理国际争端的出发点和落脚点,③错误;中国在处理国际问题上积极有为,勇于担当,这充分体现了中国维护和平的诚意和态度,以及负责任的大国形象,④正确。故本题答案选择B。

8.在美国总统特朗普访问中东后,卡塔尔突然遭遇集体断交潮。巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯等多国先后与其断交。这是近年来中东地区遭遇到的最严重的外交危机。这起断交风波反映出(  )

①各国之间存在着复杂的利益关系 ②国家利益是国际关系的决定因素 ③各国的国家性质与利益追求是相同的 ④国际关系的实质是政治力量的角逐

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】A

【解析】卡塔尔事件中各国的做法说明当今世界各国存在着复杂的利益关系,但根本上都是为了维护本国的国家利益,维护国家利益是其出发点和落脚点,所以①②当选;各国的国家性质与利益追求并非相同,③不选;国际关系的实质是一种利益关系,不是政治关系,所以④不选。故答案选A。

9.2017年12月3日至5日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇举行。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,携手共建网络空间命运共同体,让互联网更好地造福人类。这是因为(  )

A.中国是推动世界互联网发展的主导力量

B.互联网时代各国人民的根本利益是一致的

C.各国在互联网发展方面存在广泛的共同利益

D.网络主权是一国主权不可分割的组成部分

【答案】C

 

10.2017年10月12日,中俄两军在联合国举行联合吹风会。中方代表指出,美在韩部署“萨德”系统将严重损害中、俄等国战略安全利益,中方强烈敦促美韩重视包括中国等地区国家安全关切,收回错误决定,撤出相关设备。这说明(  )

①任何国家的权利都应得到尊重 ②各国在行使权利时应履行相应的国际义务 ③各国在维护自身利益时不能损坏其他国家的合法利益 ④以和平方式解决争端成为各国的共识

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】国家利益是国际关系的决定因素。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政,②③适合题意;任何国家的合法权利都应得到尊重,①错误;④说法过于绝对,排除;故本题答案选C。

11.正确义利观是中国对国际关系民主化的具体阐述。在当前经济全球化、区域一体化快速发展的时代,必须摒弃过时的零和思维,只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。这表明我国在外交活动中(  )

①把维护主权和安全放在首位 ②秉持公道正义,坚持平等相待 ③积极帮助各国解决内政问题 ④维护我国利益,兼顾他国合理关切

A.①③ B.②④

C.①④ D.②③

【答案】B

【解析】正确义利观是中国对国际关系民主化的具体阐述。它表明我国在外交活动中秉持公道正义,坚持平等相待,在维护我国国家利益的同时,也兼顾他国合理关切,②④正确;①材料未体现;③违背了主权国家不干涉他国内政的义务。

12.波黑、科索沃、苏丹……中国维和警察在异国他乡认真履行联合国赋予的各项职责,积极促进任务区恢复社会秩序,树立了威武之师、文明之师、和平之师的光辉形象,赢得了国际社会的广泛赞誉。这说明我国(  )

①维护各国共同利益,以和平方式解决国际争端 ②遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,积极履行义务 ③积极参与国际事务,是维护世界和平的重要力量 ④促进各国共同发展,在国际组织中的话语权进一步增强

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

 

13.近年来,中国坚持多边主义,推动构建人类命运共同体,主办了杭州G20峰会,就世界经济发展方向、创新增长方式、全球经济金融治理等达成多项共识;主办了金砖国家领导人厦门会议,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系等。这一切都显示了中国(  )

①在国际关系中日益发挥着主导作用,引领世界经济发展方向 ②日益走近世界舞台中央,不断为世界和平发展作出更大贡献 ③坚持合作共赢,推动建设有利于世界和平与发展的国际新秩序 ④作为逐渐崛起的世界强国,在外交活动中坚定地维护国家利益

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】B

【解析】近年来,中国坚持多边主义,推动构建人类命运共同体,做了许多有利于和平与发展的事情,表明了中国坚持合作共赢,推动建设有利于世界和平与发展的国际新秩序,显示了中国日益走近世界舞台中央,不断为世界和平发展作出更大贡献,②③项符合题意;①项夸大了中国的作用,与实际不符;我国仍然是发展中的大国,不是崛起的世界强国,④项与实际不符;正确选项为B。

142018年中国进一步拓展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系;从周边和发展中国家着手,推进人类命运共同体建设;全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国……从中可知我国(  )

①在多极化世界格局中维护自身的利益 ②积极承担维护世界和平与发展的责任 ③推动国际秩序朝着公正合理方向发展 ④以合作关系为前提实现各国共同利益

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】C

 

152017年12月12日,外交部发言人陆慷在例行记者会上指出,我们始终认为,半岛核问题只能通过对话谈判和平解决,半岛决不能生战生乱。这是本地区国家的根本利益所在,也是国际社会的普遍期盼。我们希望所有有关各方能够相向而行,共同努力,把对抗的局面转化为缓和的局势,为重启对话谈判创造必要的条件和氛围。这表明(  )

①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②在朝核问题上各国的根本利益是一致的 ③中国的主张顺应时代潮流,得到各国的认同 ④中国坚持走和平发展道路,坚定维护国家利益

A.①② B.③④

C.②③ D.①④

【答案】D

【解析】我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展的道路。我们希望所有有关各方能够相向而行,共同努力,把对抗的局面转化为缓和的局势,为重启对话谈判创造必要的条件和氛围。这表明中国坚持独立自主的和平外交政策,独立自主是我国外交政策的基本立场,走和平发展道路,坚定维护国家利益,①④适合题意;共同利益是合作的基础,根本利益不可能一致,②错误;得到各国的认同说法绝对,排除③;故本题答案选D。

16G20汉堡峰会经过两天会谈,二十国集团一致支持自由贸易,但由于美国的退出,与会各方未能就应对气候变化的《巴黎协定》达成共识。这表明(  )

①国家利益寓于复杂的国际关系之中 ②多极化使各国间“一荣俱荣,一损俱损” ③大国外交应以维护共同利益作为出发点 ④承担国际责任是拓展国际合作空间的重要条件

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

【答案】C

【解析】 二十国集团一致支持自由贸易以及美国退出《巴黎协定》,表明国家利益是国际关系的决定因素,①入选;②在材料中没有体现,不选;③说法错误,一国外交活动以维护本国国家利益作为出发点和落脚点;美国退出巴黎协定,是不履行国际义务的表现,影响了国际合作,④入选。故本题答案选C。

17.习近平主席在国家安全工作座谈会上强调,要以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全。这是基于(  )

①我国在国际安全领域的话语权进一步增强 ②加强安全领域的国际合作是世界各国的共同愿望 ③加强安全领域合作是维护我国国家利益的要求 ④加强安全领域合作,顺应了当今时代潮流

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

 

182017年5月5日,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919成功首飞。截至2017年9月19日,C919大型客机已获得全球27家用户的730架订单。我国在发展对外贸易中应该(  )

①在坚持平等互利的基础上与其他国家友好合作 ②以贸易双方的共同利益为出发点,推动国际贸易发展 ③贯彻我国外交政策的宗旨,谱写共同发展的新篇章 ④承担更多国际责任,争取国际事务中的更多话语权

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】材料表明我国在发展对外贸易中应该在坚持平等互利的基础上与其他国家友好合作,贯彻我国外交政策的宗旨,谱写共同发展的新篇章,①③正确且符合题意;我国在发展对外贸易中应该以我国的国家利益为出发点,②说法错误;接受订单与国家责任无关,故排除④。故本题答案选B。

192017年8月13日,中美两国元首就当前朝鲜半岛局势交换意见。习近平主席强调,有关方面要保持克制,解决朝鲜半岛核问题,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。美国总统特朗普表示,美方愿同中方继续就共同关心的国际问题保持密切沟通。这表明(  )

①建立国际政治新秩序是中美两国共同的愿景 ②解决朝鲜核问题是安理会常任理事国的基本义务 ③国家间的共同利益是中美两国能够交换意见的基础 ④我国处理国际关系以和平共处五项原则为基本准则

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】本题主要考查的是对于建立国际政治新秩序,中美有不同的主张,不是中美共同的愿景,①错误;解决朝鲜核问题是安理会常任理事国的一项具体工作,不是基本义务,②不选;③符合题意;中方坚持对话谈判、政治解决的大方向体现了和平共处五项原则,④入选。故本题答案选D。

20.在金砖国家厦门会议上,我国国家领导人指出,金砖国家要维护多边贸易体制,持续推进多边主义事业,就重大国际和地区问题加强协调,更多地发出“金砖声音”,并探讨提出“金砖方案”,采取“金砖行动”。由此可见,金砖国家合作的积极效应是(  )

①促进国际关系健康发展,获得更多战略盟友 ②推动金砖国家政治经济的均衡发展 ③推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 ④提升金砖国家在国际社会的话语权和影响力

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

 

21.习近平在会见俄罗斯外长拉夫罗夫时强调,我国高度重视中俄全面战略伙伴关系,当前中俄关系处在历史最好时期,并超越了双边范畴,不仅造福两国和两国人民,对世界和平与稳定也具有不可替代的重要作用。习近平主席的讲话表明(  )

①中国是推动世界和平与发展的积极因素和坚定力量

②中俄两国间的共同利益使得中俄两国的结盟关系日益成熟

③中国坚持在和平共处五项原则的基础上开展与俄罗斯的友好合作 ④维护国家间的共间利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

A.①③ B.②③

C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】当前中俄关系“不仅造福两国和两国人民,对世界和平与稳定也具有不可替代的重要作用”这表明中国是推动世界和平与发展的积极因素和坚定力量,①应选;我国不与任何国家结盟,“中俄两国的结盟关系日益成熟”观点错误,②不选;当前中俄关系“造福两国和两国人民”,这表明中国坚持在和平共处五项原则的基础上开展与俄罗斯的友好合作,③应选;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,不能说维护国家间的共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④不选,故本题答案应为A。

22.自十八大以来,习近平总书记30多次阐释“命运共同体”理论,奏响时代强音,在国际舞台上广泛传播中国好声音。人类命运共同体理论,包括双赢、多赢、共赢的利益观;开放、合作、共赢、融合、创新的发展观;共建“一带一路”的区域大合作观;共商共建共享的全球治理观等。由此可见,人类命运共同体理论(  )

①基于国家间的共同利益是国家合作的基础 ②显现出我国在谋求各国共同发展中促进自身发展的坚定决心 ③契合联合国的宗旨和当今时代的主题 ④符合我国维护世界和平、促进共同发展的外交立场

A.①④ B.②④

C.②③ D.①③

【答案】D

 

23.党的十九大报告提出,中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。这说明我国(  )

①重视发挥联合国在国际社会中的领导作用 ②主张扩大发展中国家在国际社会中的权利 ③积极推动建立国际新秩序 ④积极践行和平共处五项原则

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

【答案】D

【解析】中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。这说明我国践行和平共处五项原则,推动建立国际新秩序,③④适合题意;①中的“领导作用”说法错误,②中的“扩大权利”说法错误。

24.历史上,新兴大国与既有大国之间由竞争走向冲突甚至对抗,似乎成为一种难以摆脱的宿命。而国家主席习近平在与美国总统会晤时明确提出,中美要发展“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,其依据是(  )

①我国外交政策的基本目标是促进世界和平与发展

②中国与美国之间有着广泛的共同利益 ③世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化持续推进 ④中国与美国都是联合国的创始国和安理会常任理事国

A.①④ B.③④

C.②③ D.①②

【答案】C

【解析】我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,排除①;中美要发展“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系与④无关,排除;②③正确且符合题意。

252017年6月16日下午,海军司令员沈金龙在海军机关会见了美国海军太平洋舰队司令斯威夫特。在谈到南海问题时,沈金龙强调,中方一向尊重和维护各国依照国际法在南海享有的航行和飞越自由,美方进行的所谓“航行自由”行为无助于南海的和平与稳定,也是对中国和东盟各国的共同努力的不尊重。这体现了主权国家享有的基本权利是(  )

①独立权       ②平等权

③自卫权   ④管辖权

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

【答案】C 

二、非选择题。(共3小题,总计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。

2017年11月21至22日,国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会在北京举行,会议以“深化国际产能合作,助推一带一路建设”为主题,共吸引了全球116个国家和地区的政商学界中外代表近3000人参与。目前,中国已经与36个国家签署了产能与投资合作有关文件,建立了双边合作机制,还与法国、德国、加拿大等国家建立了第三方市场合作机制,与东盟、非盟、欧盟等区域组织开展了多边产能合作。

结合材料,运用国际社会的相关知识,分析我国推动国际产能合作的理由。16分)

【答案】①和平与发展是时代主题,推动国际产能合作符合这一时代主题的要求。②国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。推动国际产能合作符合参与各国的共同利益。③经济全球化是当今世界的一个基本经济特征,推动国际产能合作,顺应了经济全球化潮流,有利于推动经济全球化朝均衡、普惠、共赢的方向发展。④是由我国外交政策的宗旨和目标决定的,有利于促进我国及世界各国在共同发展中实现合作共赢。⑤有利于提升对外开放水平,促进中国自身发展。

【解析】本题考查国际社会的相关知识,设问指向我国推动国际产能合作的理由,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。解答时首先明确知识范围:国际社会的成员、国际关系的决定因素国家利益、当今时代的主题、多极化趋势、我国的外交政策;然后调动运用上述知识,结合我国推动国际产能合作分析意义,实现理论与材料的结合。

27阅读材料,回答问题。

材料一 改革开放以来,中国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展道路,妥善应对纷繁复杂的国际形势,广泛开展友好交往和互利合作,积极参与国际事务,有效捍卫国家的主权、安全和发展利益,中国的国际地位和国际影响力持续提升。

材料二 2017年6月26日,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。面对印度军队的非法入境,中国在积极备战的同时,尽最大耐心与诚意寻求和平解决之道。最终,8月28日,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,中印对峙得以和平解决。

结合材料,运用当代国际社会的知识,说明我国坚持和平处理中印边界对峙的原因。16分)

【答案】①我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的关键时期,通过和平手段解决争端是维护我国利益的最佳选择。②和平解决争端,维护互信互利、和睦相处的周边国家关系,是坚持独立自主和平外交政策,走和平发展道路的必然要求。③和平解决国际争端是主权国家义务和联合国宪章的要求,也符合和平与发展的时代主题。④平等协商、和平解决国际争端,有利于构建国际政治新秩序。

2818分)阅读材料,完成下列要求。

当前,世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,对国际秩序和人类生存都构成了严峻挑战。世界正处于大发展大变革大调整时期,“人类向何处去”成为时代之问。习近平总书记在十九大报告中呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。可以说,习近平总书记关于构建人类命运共同体的思想为改善全球治理提供了中国方案。

11月1日,联合国第72届联大负责裁军和国际安全事务第一委员会(联大一委)通过了“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议,“构建人类命运共同体”理念再次载入这两份联合国决议,“构建人类命运共同体”理念在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后再次写入联合国决议,体现了国际社会的广泛支持。中方将以构建新型国际关系、构建人类命运共同体为指引,与国际社会一道,推进全球安全治理,维护世界和平安全。

结合上述材料,运用政治生活知识,分析习近平提出“构建人类命运共同体”这一全球治理方案的合理性。

【答案】①国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,提出这一全球治理方案有利于维护我国的国家利益和各国人民的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。提出这一全球治理方案有利于反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。③有利于发挥联合国维护世界和平与安全,促进经济、社会发展的作用;④世界多极化深入发展,这一全球治理方案体现了共商共建共享的全球治理观,有利于构建新型国际关系。⑤这一方案体现了我国独立自主的和平外交政策,是负责任的大国,有利于走和平发展道路,发挥在国际社会中的建设性作用。

 

 


 

文章点评