• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高中政治 >> 政治生活 >> 第四单元 当代国际社会 >> 训练试题 >> 浏览文章
高一政治同步单元双基双测“AB”卷:专题04 当代国际社会(B卷)
0 李景霞 2018/6/21 12:11:43 信息来源:不详

精品同步单元双基双测“AB”卷政治系列

班级______  姓名________  学号______  分数_____

 

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共25小题,50分)

1.撤侨是指一个国家的政府通过外交手段,把侨居在其他国家的本国公民撤回本国政府的行政区域的外交行为。下面是近年来我国外交部及驻外使领馆进行的部分撤侨行动。

2006年4月,中国驻东帝汶使馆安排200多名侨胞进入使馆避难。5月29日,中国政府两架包机顺利接回243名侨胞。

2006年7月,外交部和驻黎巴嫩、叙利亚、塞浦路斯等使馆密切配合,分批安全撤离在黎中国公民共计167人。

2009年1月,在海地地震中滞留的48名中国公民搭乘政府包机平安抵达北京。

2011年2月,中国政府通过海、陆、空三种方式从利比亚撤离我国驻利比亚人员。

2017年11月,火山爆发,1.7万中国同胞被困巴厘岛!祖国接你回家。

在突发的天灾人祸面前,让我们的滞留公民和侨胞在最短的时间得到了保护,回归家园。撤侨行动体现了(  )

①中国政府履行国际义务,承担国际责任 ②政府对公民的人身和财产权利的保护 ③国家利益和国家力量决定我国的外交政策 ④我国驻外使领馆依据主权原则而行使管辖权

A.①④ B.①③

C.②③ D.②④

【答案】D

 

2.“孤举者难起,众行者易趋。”习近平总书记指出,“一个强劲增长的世界经济来源于各国共同增长”。这句话意在强调(  )

①推动全球经济一体化应成为各国共识 ②世界经济的长久发展离不开各国共同努力 ③发展促进和平是世界发展的必然趋势 ④加强各国间的合作有利于破解世界性难题

A.①④    B.②③  C.①③     D.②④

【答案】D

【解析】全球经济一体化的观点是不正确的,①不选;“一个强劲增长的世界经济来源于各国共同增长”这表明世界经济的长久发展离不开各国共同努力,②正确;“发展促进和平”在材料中没有体现,③不选;“一个强劲增长的世界经济来源于各国共同增长”这表明加强各国间的合作有利于破解世界性难题,④正确,故本题答案应为D。

3.互联网的发展加速了全球化进程。与此同时,一些不安全因素也借由互联网被叠加放大,给国家安全造成威胁。在第三届世界互联网大会上,我国政府一直支持和倡议的网络主权理念,再次成为焦点,也凝聚起更多国际共识。下列关于在网络空间维护主权的说法,正确的有(  )

①维护网络主权,首要目的是确保国家安全 ②网络主权是国家主权在信息网络空间的拓展 ③尊重网络主权,保障网络安全才能建立国际新秩序 ④主权是国家的根本属性,维护网络安全是国际社会的共同责任

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】A

 

4.2017年11月13日,国务院总理李克强在马尼拉出席第20次中国—东盟领导人会议并发表重要讲话,强调中方愿与东盟等各方一道,构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体,携手打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,共同引领地区发展与合作进程。下列对此理解正确的是(  )

①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系 ③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益 ④中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用

A.①② B.①④

C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】中国携手打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,共同引领地区发展与合作进程,这表明中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系,①正确;用战略伙伴关系取代竞争关系观点错误,②不选;中国与东盟之间的共同利益并不能高于各国的自身利益,③错误;中国携手打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,共同引领地区发展与合作进程,这表明中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用,④正确,故本题答案应为B。

5.“90后、英语专业八级、基层一线执法执勤单位的军事骨干……”简单的勾勒,让这样一支队伍显得“高冷”而神秘,这正是中国组建的联合国首支常备维和警队。为支持改进和加强维和行动,中国加入新的联合国维和能力待命机制,并率先组建常备成建制维和警队。中国组建维和警队(  )

A.体现了国家利益和国际责任的统一

B.是主权国家行使自卫权的需要

C.说明中国是维护世界和平与稳定的决定因素

D.说明联合国集体安全机制发生了根本变革

【答案】A

 

6.多年来,我国国家开发银行坚持运用开发性金融方法,多层次、多维度地支持非洲国家经济社会发展。目前,已与非洲地区18个国家签订规划咨询合作协议,并借助长期、大额的资金优势,在融资推动具体项目实施的过程中逐步建立市场信用;发起设立中非发展基金,独家承办非洲中小企业发展专项贷款,形成了支持非洲发展的综合金融格局。材料表明 (  )

①中国是支持非洲经济发展的积极推动者 ②妥善处理分歧是我国外交政策的走向 ③中国在国际事务中的话语权进一步提高 ④共同利益是中非之间加强合作的基础

A.①③ B.②③

C.②④ D.①④

【答案】D

【解析】我国国家开发银行坚持运用开发性金融方法,多层次、多维度地支持非洲国家经济社会发展,中国是支持非洲经济发展的积极推动者,共同利益是中非之间加强合作的基础,①④符合题意;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误;③说法正确但与材料主旨不符,排除。故选D。

7.2017年11月8日至10日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在北京举行会晤。习近平在会谈中指出,经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石。中美经贸关系的本质是互利共赢的,双方经贸合作给两国和两国人民带来巨大利益。中美两国元首会晤体现出(  )

①中美两国之间存在共同利益 ②中美两国的根本利益趋于一致 ③国际关系的实质是一种利益关系 ④利益对立是引起国家冲突的根源

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】国际关系的实质是一种利益关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,中美两国领导人强调两国要加强合作是基于中美两国之间存在着共同利益,①③两项符合题意;中美两国有共同利益,但国家性质不同,两国的根本利益不一致,②项观点错误;材料强调的是共同利益,不涉及利益对立,④项不合题意。答案选B。

8.21世纪是海洋的世纪,加强海洋的开发、利用、安全,关系到国家的安全和长远发展。中国适时提出建设海洋强国战略目标,这既是中华民族伟大复兴的需要,也是维护我国领土主权和发展权,构建“和谐海洋”的需要。这表明(  )

①我国坚定地维护国家领土主权和海洋权益 ②维护海洋权益是当前国际竞争的实质 ③我国坚定维护自身和其他国家的国家利益 ④我国坚持走和平发展的海洋强国之路

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

【答案】D

 

9.在2017年12月举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平强调,不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。构建人类命运共同体 (  )

①顺应了世界和平与发展的历史潮流 ②说明中国是全球治理体系的领导者 ③是《联合国宪章》精神的有力体现 ④体现出世界多极化的格局已经形成

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】A

【解析】②选项表述与事实不符,排除。④选项错误,世界多极化的格局正在形成之中,题目中,习近平强调,不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,汇聚构建人类命运共同体的强大力量,构建人类命运共同体顺应了世界和平与发展的历史潮流,也是《联合国宪章》精神的有力体现;故①③入选。选A。

10.2017年9月11日,联合国安理会通过针对朝鲜第六次核试验的第2375号决议,对其进口石油实施限制,但停止采取可能削弱其政权的措施。中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这说明 (  )

①我国在朝核问题上坚持独立自主的基本立场 ②我国在促进世界共同发展中发挥着重要作用 ③大国间的博弈是国际关系的常态 ④联合国在维护世界和平方面发挥着重要作用

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

【解析】中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,这说明我国在朝核问题上坚持独立自主的基本立场,①正确;材料中没有强调促进世界共同发展的问题,②不符合题意,排除;③说法错误,排除;联合国安理会通过针对朝鲜第六次核试验的第2375号决议,对其进口石油实施限制,但停止采取可能削弱其政权的措施,这体现了联合国在维护世界和平与安全发挥着重要作用。

11.中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜在解读十九大报告时说:新兴市场和发展中国家的发展,加快了世界力量格局的转换,西方主导的经济全球化的确面临某个拐点,但没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。经济全球化是一个历史进程,新形势下它的推动角色更为多元,不再由西方一家独大地主导,而是由包括广大发展中国家在内的世界各国共同推动,其中中国发挥的作用更大。这说明  (  )

①世界多极化在深入发展 ②国际形势由对话转向对抗

③当代国际形势处于总体稳定状态 ④我国的发展强大有利于世界的和平与发展

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【答案】C

【解析】选项②说法错误,国家形式有多种多样,故排除。选项③说法与题意不符合,故排除。选项①④说法正确且符合题意,故本题选C。

12.2017年10月12日,美国正式宣布退出联合国教科文组织,这是美国继退出TPP、退出巴黎气候协定后,又一次美国利益优先政策的体现,这不利于世界多极化的发展。因为推动世界多极化 ( )

①有助于推动世界的和平与发展 ②有助于改变世界范围内越来越激烈的国际竞争 ③有助于巩固和发展我国在国际事务中的领导地位 ④有助于推动国际关系民主化,维护发展中国家利益

A.①③ B.②④

C.②③ D.①④

【答案】D

 

13.2017年4月底,以“拥抱变革,融入世界”为主题的东盟峰会在菲律宾召开。会议指出,东盟可以在与亚投行合作、推动“一带一路”倡议和建设亚太自贸区方面发挥更大作用。对此,下列认识正确的是(  )

①东南亚国家联盟是区域性政府间国际组织

②亚投行是区域性非政府的多边开发机构

③“一带一路”是中国倡导的区域合作战略

④亚太自贸区的启动实现了亚太经济一体化

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】根据材料东盟可以在与亚投行合作、推动“一带一路”倡议和建设亚太自贸区方面发挥更大作用说明东南亚国家联盟是区域性政府间国际组织,“一带一路”是中国倡导的区域合作战略,①③符合题意;说法错误,亚投行是政府间的、区域性的国际组织;说法错误,亚太自贸区的启动没有实现亚太经济一体化。故本题选A。

14.2017年5月23日,联合国安理会召开闭门会议,就朝鲜再次试射弹道导弹及其安理会反应措施进行磋商,安理会成员同时承诺通过和平外交和政治手段解决朝鲜半岛问题。由此可见(  )

①联合国在实行人道主义援助方面发挥着作用

②主权是国家统一而不可分割的最高权力

③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台

④联合国在维护国际和平与安全中发挥着作用

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】联合国安理会就朝核问题进行磋商,其成员承诺通过和平外交和政治手段解决朝鲜半岛问题,③④符合题意,故D项应选。①②材料不体现,排除。

152017年4月27日,第71届联合国大会通过决议,将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并呼吁各国支持大众创业、万众创新。中国“双创”理念上升为世界理念,说明(  )

①创新作为推动可持续发展重要动力已获得广泛国际共识 ②我国积极支持联合国按宪章精神所进行的各项活动 ③中国积极履行其肩负的国际义务的能力不断增强

④中国的理念为国际社会实现经济增长和创造就业贡献了解决方案

A.①④ B.③④

C.①② D.②④

【答案】A

 

162017 年 6 月 13 日,巴拿马总统巴雷拉正式向全世界宣布:巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。 有巴方人士坦言, 中巴两国建交是基于两国发展的需要,对促进两国经贸及其他领域合作有很重要意义。中国与巴拿马建交表明(  )

A.维护他国主权与利益是一国对外活动的出发点

B.国家利益是国际关系的决定性因素

C.中国开始进行结盟活动

D.我国切实履行国际义务

【答案】B

【解析】中巴两国建交是基于两国发展的需要,对促进两国经贸及其他领域合作有很重要意义,表明国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础,B项符合题意;维护本国主权与利益是一国对外活动的出发点,A项说法错误;我国实行独立自主的和平外交政策,不与任何国家建立结盟关系,C项说法错误;材料没有体现出我国履行国际义务,故D项与题意不符,正确选项为B。

17.针对美国对朝鲜实施新的制裁,我国外交部发言人明确表示“中国历来不赞成任何国家搞单边制裁”;俄罗斯称 “我们不承认单方施加压力的做法”;韩国则高度评价并支持此项措施。这(  )

①表明美国与韩国在根本利益上是一致的

②将深化中俄两国战略同盟关系

③反映了国际关系的实质是一种利益关系

④体现我国以和平方式解决国际争端的主张

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【答案】D

 

18.2017年7月11日,郑和下西洋纪念日暨中国人民解放军即将迎来90华诞之际,我军驻吉布提保障基地正式成立,为非洲和西亚方向参与护航、维和、国际人道主义救援等任务提供有效保障,为更好地履行国际责任和义务提供国际公共安全产品。这表明(  )

①中国是世界和平的建设者、全球发展的引领者、国际秩序的维护者 ②中国军队发展是维护世界和平的坚定力量,是世界和平力量的增长 ③中国维护世界和平与发展的话语权的增强和主导世界新秩序的建立 ④中国军队是维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城和坚强柱石

A.①③ B.②④

C.①② D.③④

【答案】B

【解析】中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,故认为我国是全球发展的引领者观点错误,不符合我国的外交政策;中国奉行独立自主的和平外交政策,认为我国“主导”世界新秩序建立的观点错误;②④符合题意。故答案选B。

19.近年来,中国已成为联合国维和行动的重要贡献者,联合国将继续寻求同中国在维和领域的合作。截至2016年6月,中国共派出3 000多名维和人员在南苏丹、黎巴嫩、马里等地执行维和任务。2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国。材料旨在强调(  )

①中国是联合国创始国和安理会常任理事国

②中国积极履行国际义务勇于担当国际责任

③中国是维护马里等国和平稳定的中坚力量

④中国坚持并弘扬联合国宪章的宗旨和原则

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】D

【解析】本题以我国执行联合国维和行动为情境,考查对外关系的有关知识,考查考生运用所学知识分析问题的能力。中国已成为联合国维和行动的重要贡献者,2016年至2018年,中国将承担10.2%的维和摊款,仅次于美国,体现了②④材料没有体现。中国不干涉别国内政,表述不科学。故答案选D。

202017年6月5日,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、也门与埃及等五国突然同步对卡塔尔发出断交公告,中东地区的紧张局势骤然升温。对于与中东联系越来越密切的中国,如何维护自己的安全和经济利益,是迫在眉睫的新课题。材料表明(  )

①当今世界呈现出多极化的发展趋势

②国家利益是国际关系的决定性因素

③安全和经济利益是一个国家的灵魂

④我国将坚定地维护自己的国家利益

A.①③ B.②③

C.①④ D.②④

【答案】D

 

21“金砖国家”领导人第九次会晤于2017年9月在中国厦门举行。过去10年,“金砖国家”已经成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。统计显示,“金砖国家”目前所占全球经济份额上升至21.4%,对世界经济增长贡献超过50%。预计到2040年,其经济规模可能超过七国集团。上述材料说明(  )

A.南北发展不平衡仍是全球发展的最突出问题

B.世界多极化深入发展是当今世界的突出特点

C.发展经济是维护世界和平的重要基础

D.国际政治经济秩序发生了根本的变化

【答案】B

【解析】“金砖国家”已经成为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量,体现了世界多极化的深入发展,B正确;发展中国家的经济发展是全球发展的最突出问题,A错误;C材料不体现;我们倡导建立国际政治经济新秩序,D错误。

222017年中央经济工作会议提出要抓好“一带一路”建设落实,发挥好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用,抓好重大标志性工程落地。这一决定(  )

①符合我国合作共赢的外交理念

②说明我们与经济带国家利益相同

③适应经济全球化不断深化趋势

④为我国开展多边外交提供实践场所

A.③④        B.①③

C.②④ D.①②

【答案】B

 

23.2017年9月金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举办。金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,寻求和平发展、合作发展的大国发展新路,做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者。由此可见金砖国家(  )

①促成了国际新秩序的建立

②积极推动世界多极化深入发展

③始终不渝走和平发展道路

④是促进世界和平发展的主力军

A.①③       B.①④

C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】错误,国际新秩序正在建设过程中。错误,我国始终坚持走和平发展道路。题目中,金砖国家崛起于西方主导的国际秩序中,同时也努力在做世界和平的维护者、全球安全的促进者、国际安全秩序的建设者,故②④入选。本题选D。

24.南海向“和平之海”又迈进了重要一步。2017年8月6日,东盟各国外长在菲律宾马尼拉确认与中国达成的“南海行为准则”框架,彰显了域内国家维护南海和平稳定的共同意愿。材料蕴含的政治生活道理有(  )

①和平共处是国际关系的基本准则

②和平与发展是当今时代的主题

③经济利益是国际关系的决定因素

④共同利益是国家间合作的基础

A.①④ B.②③

C.①③ D.②④

【答案】D

【解析】和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则,错误;国家利益是国际关系的决定因素,错误。②④符合题意,故D项应选。

252017年5月,由中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。为推动世界和区域经济的协调发展,与会各国共商合作大计,让“一带一路”建设更好地造福各国人民。这表明(  )

①经济全球化深入发展,和平与发展是当今时代主题

②我国在处理国际关系和国际事务中发挥着主导作用

③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

④我国在兼顾他国合理关切的基础上坚决维护自身利益

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

【答案】A

二、非选择题(共3小题,共计50分)

26.阅读材料,完成下列要求。(16)

习近平同志在十九大报告中说:中国将继续发挥负责任大国作用,打造人类命运共同体,不断贡献中国智慧和力量。他具体提出,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,反对一切形式的恐怖主义。要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要尊重世界文明多样性,以文明共存超越文明优越。要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

联系材料 ,运用当代国际社会的知识,说明我国在打造人类命运共同体中的政治态度与立场。(16分)

【答案】①和平与发展是当今时代主题。我国应坚持独立自主的和平外交政策,促进世界的和平与发展。②我国作为联合国安理会常任理事国,应积极参加有利于世界和平与发展的活动。③我国应坚持走和平发展道路,在追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。④我国应弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序。⑤我国作为主权国家,应自觉履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务。⑥我国应坚持建设美丽世界,保护好人类赖以生存的地球家园。(每点4分,答出4点即可)

【解析】从材料中国将继续发挥负责任大国作用,打造人类命运共同体,不断贡献中国智慧和力量可考虑我国作为联合国安理会常任理事国,应积极参加有利于世界和平与发展的活动;从材料建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,反对一切形式的恐怖主义,要推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展可考虑和平与发展是当今时代主题。我国应坚持独立自主的和平外交政策,促进世界的和平与发展、我国应坚持走和平发展道路,在追求本国利益的同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展、我国应弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序、我国作为主权国家,应自觉履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务;从材料要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园可考虑坚持建设美丽世界。

27.阅读材料,完成下列要求。(18)

金砖机制遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展的原则,坚持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,以机制建设为保障。拓宽合作领域、最大限度地分享合作成果。10年来,金砖国家经济总量不断提升,经济总重占世界经济的比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献率超过50%。金砖组织已超越单纯经济组织概念,致力于促进全球范围内的战略互信、文化互融、多极化和去意识形态。在中国厦门举行的峰会不仅会促进金砖国家之间的政治与经济合作,使得国际社会不断产生金砖声音,还对解决发展中国家减贫、增长、就业提出更多切实可行的国际方案。探索出了一条“新兴市场国家和发展中国家团结合作、互利共赢”的新道路。有评论称,金砖机制成为全球治理的金色力量。

【答案】①顺应了经济全球化和世界多极化的潮流。②国家利益决定国家关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。金砖机制不仅符合发展中国家和新兴国家的共同利益,而且符合世界人民共同利益。③和平与发展是时代的主题。金砖机制顺应了和平与发展的时代潮流,有利于世界经济的可持续发展和世界和平。④它是建立国际新秩序的积极探索,有助于推动国际合作与国际关系向多极化和民主化方向发展,推动全球治理能力在不断加强。⑤能够提升中国对外开放水平,推动中国自身发展,更好地发挥中国在世界事务中的建设性作用。(每点4分)

 

28.阅读材料,完成下列要求。(16)

我国航天事业创建60年来,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,走出了一条自力更生、自主创新的中国特色发展之路。为维护国家安全,推动科学技术进步,服务经济社会发展,促进人类文明进步作出了重要贡献。

近五年来,中国已经突破掌握载人天地往返、空间出舱、空间交会对接、组合体运行、航天员中期驻留等载人航天领域重大技术。随着空间实验室阶段的飞行任务目标全面完成,中国载人航天工程全面迈入“空间站时代”。曾被封锁、曾陷低谷的中国航天,与29个国家、空间机构和国际组织签署43项空间合作协定或谅解备忘录,正以积极开放的姿态拥抱世界。统计显示,中国民用遥感卫星数据分发量累计超过1700万景,卫星应用年产值超过2000亿元人民币,共有2000多项航天技术成果应用到国民经济的各个部门。

(1)结合材料,运用当代国际社会的知识,说明我国为什么要积极发展航天事业。(8分)

(2)结合材料和我国航天事业取得的成果,分析发展航天事业的重大经济意义。(8分)

【答案】(1)①伴随世界多极化发展,国际竞争越来越激烈,很多国家都以发展经济和科技作为国家的战略重点,努力增强自己的综合国力。(3分)②我国积极发展航天事业,参与国际竞争与合作,符合时代潮流,有利于提高我国综合国力和国际竞争力。(3分)③当今世界仍很不安宁,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,发展航天事业有利于维护我国的国家利益和国家安全。(2分)

(2)①研制、掌握并拥有核心技术,增强和提高我国的自主创新能力。②推动科技进步,转变经济发展方式,优化经济结构,促进国民经济的发展。③航天科技成果转化为现实生产力,满足了人民群众的生产和生活需要。④参与国际竞争与合作,转变对外经济发展方式。(每点2分)

 

 


 

文章点评