• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
2018年高考哲生活与哲学试题集锦
0 翁子军 2018/7/3 10:18:50 信息来源:不详

 下载信息  [文件大小:52 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2018年高考哲生活与哲学试题集锦.docx

2018年高考哲学试题集锦2018.6.13

一、选择题

(全国1卷)1. 十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想

①源于理论研究和理论斗争

②是时代变化和社会发展的产物

③是实践创新和理论创新的结晶

④完成了对新时代社会主义建设规律的认识

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

(全国1卷)2. 20184月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。这一论断反映的辩证法道理有

两点论重点论相结合

②矛盾同一性和斗争性既相互联结又相互分离

③矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的

④主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

(全国1卷)3. 在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81慢火车”,2016年运送旅客约3000万人次。运营近半个世纪的5633、5634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有

①价值观的差异导致人们的利益的差异

②发展必须坚持以人民为中心的价值导向

③正确的价值选择以正确的价值判断为前提

④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

(全国2卷)4. 中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是

①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同

②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质

④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

(全国2卷)5. 习近平在党的十九大报告中提出:从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是

①社会的发展受人的意志和意愿的支配

②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一

③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 

④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

(全国2卷)6. 201852日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,这是因为

①奋斗是实现人生价值的根本途径

②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实

④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

(全国3卷)7.中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是

①整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中

②部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分

③部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

④整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

(全国3卷)8.党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美女生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明  

①对社会主义建设规律的认识越来越深化

②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强

③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制

④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

(全国3卷)9.习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它   

①代表了最广大人民的根本利益

②对未来理想社会的构想与设计

③提供了解决社会问题的现成答案

④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

江苏卷10. 在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见

A. 运动是无条件的、绝对的    B. 意识是人脑对客观存在的反映

C. 静止是有条件的、相对的    D. 意识具有目的性和自觉选择性

江苏卷11. 有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是

A. 具体科学的进步推动哲学发展

B. 哲学可以锻炼人们的思维能力

C. 哲学为具体科学提供世界观和方法论指导

D. 思维和存在的关系问题是哲学的基本问题

江苏卷12. 随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们

A. 实践具有客观物质性    B. 实践是认识发展的动力

C. 实践可以变观念为现实    D. 实践是认识的最终目的

江苏卷13. 201711月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见

A. 认识世界的目的是为了改造世界

B. 经过实践反复检验的真理才不会被推翻

C. 人们对客观事物的认识受到条件的局限

D. 客观事物本质的暴露和展现需要一个过程

江苏卷14. 下列选项与如图漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是

 

如图

A. 捡了芝麻,丢了西瓜    B. 一着不慎,满盘皆输

C. 百足之虫,死而不僵    D. 只见树木,不见森林

江苏卷15. 无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。20183月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是

A. 要抓住事物的主要矛盾    B. 要看到矛盾的主要方面

C. 量变是质变的必要准备    D. 质变是量变的必然结果

江苏卷16. 著名作家萧伯纳说:许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。由此可见

A. 真理都是具体的    B. 价值判断具有社会历史性

C. 真理是有条件的    D. 价值判断必须遵循客观规律

江苏卷17. 在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建房中房和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是

要坚持两点论和重点论的统一    前途是光明的,道路是曲折的

要树立批判精神和创新意识    辩证的否定是联系和发展的环节

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

江苏卷18. 20184月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。这段讲话蕴含的哲理是

A. 必须尊重社会历史发展的客观规律

B. 必须充分发挥人的主观能动性

C. 上层建筑必须适合经济基础的状况

D. 生产力是最革命最活跃的因素

二、非选择题

(全国1卷)1阅读材料,完成下列要求。

2018年是改革开放40周年。我国改革开始于农村,安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。我国农村改革始终是在党的领导下进行的。

材料1978年冬,小岗村的18户村民以“敢为天下先”的精神,在一纸大包干的“秘密契约”上按下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕。改革如同释放了魔力,次年,小岗村迎来大丰收,粮食总产达13.3万斤,一举结束20余年吃国家救济粮的历史,并首次归还国家贷款800元。进入新时代,小岗村大力推进土地“三权分置”改革,完成土地承包经营权确权登记颁证工作;成立集体资产股份合作社并颁发股权证,实现了村民“户户包田”到“人人持股”的转变,2017年,小岗村集体收入突破820万元,农村人均收入比2012年增长70%以上。

1)小岗村的改革发展实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新,运用生产力和生产关系的辩证关系原理加以说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)请就新时代青年学生如何发扬小岗村敢为天下先的创新精神提出三条建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(全国2卷)2. 阅读材料,完成下列要求。

以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造、不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成就,为确保国家安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中和世界粮食生产发展作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的三系配套育种;1989年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997年,开启了第三代超级杂交水稻育种研究。兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产1149.02公斤世界水稻单产的最高记录。

为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质水稻的需求,团队进一步确立了培育量质齐升稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的海水稻试验品种已经适应了5%盐度的海水灌溉。

作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学员,并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。

(1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)班级举行学习袁隆平,放飞青春梦想主题班会,请列举两个发言要点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(全国3卷)3.阅读材料。完成下列要求。(26分)

开国将军甘祖昌,参加过井冈山斗争、五次反围剿、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。19578月,他主动辞去军队领导职务,秉持共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子的信念,举家回到家乡沿背村务农,他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田……一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。

将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神。强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

(1)运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。(10)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会。请围绕青春、奋斗的主题列出演讲提纲的三个要点。(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏卷4. 德国有个千年小镇,自1928年起每年2月都会举办“中国人狂欢节”,挂灯笼、贴福字,到处洋溢着中国气息。当地人讲,他们与中国很早以前就有通商交往,由于迷上了中华文化,便渐渐以“中国人”自居。不过,《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,不少海外受访者对中华文化的了解更多的还局限于中餐、中医药和武术等,中华文化要在世界产生更为深远的影响依然任重道远。

结合材料,回答下列问题:

有人认为,中华文化唯有秉持民族特色,才能在世界产生更为深远的影响。请从矛盾基本属性的角度对这一观点进行评析。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏卷5. 海洋是人类生存和可持续发展的重要物质基础。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。

我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线的海洋大国。当前,我国对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的。据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,占国内生产总值的9.4%。随着第一次可燃冰试开采成功、“深海勇士号”探索深海4500米区域的神秘资源、第一艘国产航母下水……我国走向海洋的步伐越来越快。

同时,我国也面临着海洋权益争夺加剧、海洋安全形势日趋尖锐,以及因不合理开发而导致的海洋生态环境恶化、海洋资源枯竭等问题。解决好这些问题,依海富国,以海强国,建设海洋强国的“蓝色中国梦”才会越来越近。

结合上述材料,探究回答下列问题:

运用历史唯物主义有关原理,分析今天我们重视海洋强国建设的原因。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年高考哲学试题集锦答案2018.6.13

 

1C【解析】本题考查社会存在与社会意识、认识与实践的知识。认识源于实践,社会意识是

社会存在的反映,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践,是对社会存在的正确反映,是时代变化和社会发展的产物,①属于唯心主义观点,②符合题意。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了一系列重大时代课题,是实践创新和理论创新的结晶,③符合题意。认识具有无限性、上升性,④表述错误。故选C。

2.B【解析】根据材料,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,关键是要正确把握整体推进和重点突破……破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,体现了坚持“重点论”和两点论的统一,主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的,④符合题意;矛盾双方的对立和统一(同一性与斗争性),始终是不可分割的表述错误。材料未体现&网

3【答案】C【解析】本题考查价值观价值判断与价值选择的知识。人们的利益的差异导致了价值观的差异,①表述错误。人们在正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择,因此,价值选择的正确性依赖于价值判断的合理性,④表述错误,③正确。我国仍不惜亏损运营81慢火车”, 56335634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利,这体现了经济社会发展必须坚持以人民为中心的价值导向,②符合题意。故选C。

4【答案】 A【解析】 中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,这表明矛盾具有普遍性和特殊性,在矛盾普遍性指导下具体分析矛盾的特殊性,坚持具体问题具体分析,才能找到解决矛盾的正确方法。①②正确;事物的性质主要的是由主要矛盾的主要方面决定的,③说法错误;主要矛盾决定着事物的发展,④说法错误。故本题选A。

5【答案】C【解析】此题考查发展的相关知识。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”这表明社会的发展是渐进性和飞跃性的统一,②符合题意;“是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!这表明人们在尊重客观规律性基础上充分发挥主观能动性能动推动社会的发展,④符合题意;社会发展有其自身的规律性,是客观的,不以人的意志为转移的,①说法错误;事物的发展是新事物的产生,旧事物的灭亡,新事物代替旧事物,③说法错误。故本题选C。

6【答案】B【解析】此题考查人生价值的实现的相关知识。习近平总书记强调每个青年都应该珍惜这个伟大时代做新时代的奋斗者,是因为奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功,是实现人生价值的根本途径。①④正确;人生道路上的障碍与困难都是客观的,通过奋斗并不会使之减少,②说法错误;人的主观能动性受客观条件制约,奋斗虽然能使人有效利用客观条件,但却不能摆脱客观条件的制约,③说法错误。故本题选B。

7.D8.A9.B

10【答案】B【解析】本题考查运动与静止的特点,意识的作用。国人内心对自身文化传统的守护感和参与感是通过传统手工艺用动手的方式唤醒人们手脑心的整合协调能力而获取,体现了意识是人脑对客观存在的反映,B符合题意。材料未体现运动与静止的特点,AC不符合题意。材料强调意识是人脑对客观存在的反映,D不符合题意。答案为B。

11【答案】A【解析】本题考查具体科学与哲学的关系。具体科学是哲学的基础,具体科学推动哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。对暗物质和暗能量的认识属于具体科学,人类宇宙观、对时间、空间和物质的看法属于哲学研究的范围。材料强调具体科学的进步推动哲学的发展,A符合题意。BCD不符合题目主旨。答案为A。

12.【答案】B【解析】本题考查实践是认识的基础。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,体现了实践是认识发展的动力。从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,体现了实践是认识发展的动力。ACD选项在材料中未体现。答案为B。

13【答案】C【解析】本题考查认识具有反复性、无限性和上升性。对中国科学家采用更为先进的体细胞克隆技术的认识的过程,体现了人们对客观事物的认识受到主客观因素的影响,往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。材料强调由于受到主客观因素的影响,人们对客观事物的认识具有反复性,ABD不符合题意。答案为C。

14.【答案】D【解析】本题考查整体与部分的辩证关系,主次矛盾的辩证关系。漫画《盲目加工》体现了要自足整体,把握全局。“捡了芝麻,丢了西瓜”违背了主次矛盾的辩证关系,没有做到抓重点,A不符合题意。“一着不慎,满盘皆输”体现了关键部分的功能会对整体的功能状态起决定作用,B不符合题意。“百足之虫,死而不僵”体现要抓住机遇,及时促成质变,C不符合题意。答案为D。

15【答案】B【解析】本题考查矛盾的主次方面辩证关系,量变与质变的辩证关系。矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,对事物的发展起主导作用。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。虽然一辆无人驾驶汽车发生交通事故,但是并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用,体现要着重把握矛盾的主要方面。材料未体现量变与质变的辩证关系,CD不符合题意。对无人驾驶汽车的认识属于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合题意。答案为B。

16【答案】B【解析】本题考查价值判断的特点,真理的特点。许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。体现人们对真理的价值判断因时间、地点和条件的变化而不同。B符合题意。材料强调对真理在不同时期所作出的价值判断,AC不符合题意。价值判断必须遵循客观规律是作出正确价值判断标准,D不符合题意。答案为B。

17【答案】D【解析】本题考查辩证否定观,坚持两点论和重点论的统一。辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。某地在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,既保留了传统四合院的合理成分,同时也增添了现代生活的积极因素。体现了辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。材料未体现①②两项。答案为D。

18【答案】A

【解析】本题考查人类社会发展的规律。生产关系要适应生产力的发展;上层建筑要适应经济基础的发展规律是人类社会发展的基本规律。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。体现要尊重人类社会历史发展的客观规律。材料强调人类社会发展的基本规律,CD不符合题意。实现人生价值需要充分发挥人的主观能动性,B不符合题意。答案为A。

 

1. 【答案】1)生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力状况的生产关系推动生产力的发展,不适合生产力状况的生产关系阻碍生产力的发展。在社会主义社会,改革是解决生产力和生产关系矛盾、解放生产力的基本方式,是推动经济社会发展的强大动力,小岗村进行“大包干”改革、推进土地承包经营权确权和土地流转,发展集体股份经济,不断就阻碍农业生产力发展的经济体制和经营机制弊端,极大地解放了生产力,促进了经济发展。

3破除旧思想的束缚;培养批判性思维能力;勇于探索探索,培养创新品格;在不懈奋斗中实现梦想。

 

2.【答案】1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用。正确的认识促进实践发展,立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻新品种的培育不断取得突破,实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展作出了重大贡献。[KS5UKS5

3)学习科学知识,弘扬科学精神;投身实践,开拓创新;胸怀远大理想,实干报效祖国。

 

3.(1)价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民贡献了毕生精力。

3)志存高远,树立崇高理想;刻苦学习、勇于实践,增长本领;弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激情;心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。

 

4【答案】2)斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾双方具有斗争性,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,中华文化需要秉持民族特色;矛盾双方具有同一性,中华文化与世界其他民族的文化相互依赖、相互贯通,中华文化需要面向世界博采众长。题中观点强调了矛盾双方的差异性,肯定了中华文化的独特价值,但忽略了本民族文化与世界其他文化之间的同一性。

 

5【答案】1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济快速发展和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,我们越来越意识到建设海洋强国的重要性。

社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视海洋强国建设对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。(如从价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用角度回答,亦可)

 


 

文章点评