• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
专题05 公民的政治生活-2018年高考题和高考模拟题政治分项版汇编(解析版)
0 翁子军 2018/7/7 9:31:17 信息来源:不详


一、2018年高考题

12018年高考全国1卷文综政治16)某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合乡镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

22018年高考全国2卷文综政治16)十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。这一条款的确立旨在

①保护公民合法权益                        ②实现公民政治权利

③维护社会秩序                            ④促进司法公正

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查公民的权利和依法治国的相关知识。《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一规定的目的在于为保护公民合法权益,维护社会秩序提供法律依据和法律保障,①③正确;材料未涉及公民的政治权利,②与材料无关;促进司法公正不是《中华人民共和国民法总则》加大对个人信息保护的目的,④不符合题意。故本题选B。

3(2018年高考全国3卷文综政治16)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017101日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在

①增强公民的国家观念

②提高国歌的政治地位

③维护公民的文化活动权

④规范国歌的奏唱、播放和使用

A. ①②    B. ①④    C. ③    D. ③④

【答案】B

42018年高考北京卷文综政治33)群众家门口的事群众说了算,北京某街道办事处开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法

 

A. 激发社区活力,保障居民决策权有效行使

B. 创新社区参与途径,利于满足群众的诉求

C. 提供了交流平台,保证居民有效行使质询权

D. 扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智

【答案】B

【点睛】公民参与民主决策的方式和意义

1.社情民意反映制度。有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;

2.专家咨询制度。有助于决策广泛集中民智,增强决策科学性;

3.社会公示制度。有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;

4.社会听证制度。有利于增强公民的政治责任感,提高公民参与公共事务的热情和信心。

52018年高考天津卷政治2)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”

①为政府科学决策提供了信息资源

②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

③是中小学生有序参与社会政治生活的表现

④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

A. ②④    B. ①③    C. ②③    D. ①④

【答案】B

【解析】本题考查公民的政治参与的知识为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的雏鹰建言行动”, 表明雏鹰建言行动是中小学生有序参与社会政治生活的表现正确且符合题意;学生的不少建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理,体现了雏鹰建言行动为政府科学决策提供了信息资源正确且符合题意;②在材料中未体现,排除;雏鹰建言行动体现的是民主决策而未涉及民主监督,排除④;故本题答案选B。

62018年高考江苏卷政治12)2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地便民化、讲习内容菜单化、讲习队伍专业化,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的最后一公里。农民讲习活动

A. 健全了基层民主机制

B. 体现了基层民主的真实性

C. 完善了基层自治体系

D. 夯实了党在农村的执政基础

【答案】D

二、2018年模拟题

1.(2018年普通高等学校招生全国统一考试押题卷文综政治试题(二))总理在2018年政府工作报告中指出:发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,继续实施农村和贫困地区专项招生计划。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育,要办好人民满意的教育。此举

①进一步确立了人民在国家中的主人翁地位

②是我国公民权利具有真实性的体现

③符合公民在法律面前一律平等的原则

④有利于保障公民享有基本民主权利

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题以总理在2018年政府工作报告中关于发展公平而有质量的教育为背景,考查生活在人民当家作主的国家的知识点。国家实施农村和贫困地区专项招生计划,发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育,要办好人民满意的教育,保障公民平等享有受教育的权利,体现了我国公民权利具有真实性,也符合公民在法律面前一律平等的原则,②③说法正确且符合题意;①说法错误,人民在国家中的地位早已确立,排除;公民享有的基本民主权利是指选举权和被选举权,④说法在材料中没有体现,排除;故本题答案为B。

2.(湖北省钟祥市第一中学2018届高三五月适应性考试(一)文综政治试题)某镇党委、政府高度重视“三务”公开工作,10个村全部成立了村务监督委员会,成员都是从村民代表中选举出来的。同时,该镇投入2万元在村委会或中心村的醒目位置设置了党务、村务、财务“三务”公开栏,真实及时地公开村内党务、村务、财务的运行状况。这一做法

①优化了农村群众性自治组织结构,推进社会主义民主政治

②有利于完善基层政权机关,推动全面从严治党向基层延伸

有利于村民依法直接行使民主权利,实现人民当家作主

④强化对基层权力的有效监督,有利于从源头上遏止村民身边的不正之风

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

3.(北京市丰台区2018届高三5月综合练习(二模)文综政治试题)2018317日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议结束后,新当选的国家领导人进行了宪法宣誓。这是自宪法宣誓制度施行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。国家领导人带头宣誓,清晰地传递着一种信号

①强化宪法信仰,突出宪法是制定其它法律的基础

②领会宪法精神,贯彻权利义务相统一原则

③再大的权力都需要接受宪法法律的约束

④宪法是国家根本法,是治国理政总章程

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】①错误,宪法不是制定其它法律的基础;贯彻权利义务相统一原则与题干主旨不符,故②不符合题意;国家领导人带头宣誓,清晰地传递着全社会要尊法,树立法律的权威,坚持依法治国的方略,接受宪法法律的约束,明确宪法在国家生活中的地位,宪法是国家根本法,是治国理政总章程的信号,故③④正确。故本题答案为D。

4.(河南省新乡市2018届高三第三次模拟测试文科综合政治试题)近年来,我国农村贪腐问题日益突出。对此,2018年中央“一号文件”确定,推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。下列能有效防止村级小微权力腐败的办法是

①村民参与本村公共事务的决策和管理

②村民直接投票选举村民委员会成员

③细化村干部履职要求,规范村干部行为

④村里的所有开支由村民会议讨论决定

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

5.(辽宁省重点高中协作校2018届高三第三次模拟考试文综政治试题)乡村群体性纠纷具有当事人多、涉及面广、矛盾复杂等特点,处置不妥当,容易引发影响社会稳定的事件。为此,某县政府逐步完善农村法律服务体系和多元化纠纷解决机制,通过村委会推荐一些懂法律的调解员参与其中,宣传法治、促进和谐。这一做法

①提高了政府工作的透明度

②能增强基层机关管理居民公共事务和调节居民纠纷的能力

③有利于提高居民的自我管理和自我服务能力  

④为村民直接参与社会管理提供了有效的平台

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】①选项错误,基层群众自治组织不是政府部门。④选项错误,我国公民间接参与社会管理。题目中,某县政府逐步完善农村法律服务体系和多元化纠纷解决机制,通过村委会推荐一些懂法律的调解员参与其中,宣传法治、促进和谐。这一做法能增强基层机关管理居民公共事务和调节居民纠纷的能力,有利于提高居民的自我管理和自我服务能力;故②③选项入选。选C。

 

 


 

文章点评