• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
专题06 为人民服务的政府-2018年高考题和高考模拟题政治分项版汇编(解析版)
0 翁子军 2018/7/7 9:36:06 信息来源:不详

 

一、2018年高考题

12018年高考全国1卷文综政治17)20172月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在

①减少乡镇公共服务供给主体        ②减轻乡镇政府公共服务责任

③提高乡镇政府公共服务效能        ④改进乡镇公共服务投入机制

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

22018年高考北京卷文综政治30)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转。下列分析正确的有

①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预

②政府干预提高了排放者所承担的成本

③市场自发调节作用和自然界自净能力增强

④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于北京市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量②正确;由于清洁空气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,①正确;大气污染日益严重是市场自发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,③说法错误;空气产权难以界定清晰导致了污染物的排放量增加而非减少,④说法错误。故本题选A。

3(2018年高考北京卷文综政治34)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载了吏有五善,一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让。《为吏之道》的五善

 

①说明权力的行使应审慎、谦抑

②说明公职人员应注重道德修养

③说明自律是有效制约权力的关键

④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】B

42018年高考江苏卷政治15)某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明

服务公开是政务公开的重要方面

为人民服务是我国政府的宗旨

加强舆论监督是政务公开的核心

严格依法行政是政府的基本原则

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为人民服务是我国政府的宗旨,服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负责是我国政府的基本原则,④错误。材料侧重于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,③不符合题意。答案为A。

点睛我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,决定了我国政府的性质必然是为人民服务的。这一国家性质决定了我国政府在履行管理与服务的职能时,必然贯彻为人民服务的宗旨,也就决定了政府的责任是对人民负责。

52018年高考江苏卷政治18)(题文)3漫画《此路不通》意在说明

 

           3

A. 法无授权不可为        B. 法定职责必须为

C. 政府决策应尊重民意    D. 让权力在阳光下运行

【答案】A

点睛政府依法行政的意义。有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质、提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平。有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法治建设。

62018年高考江苏卷政治12)东北黑土区是我国重要的粮食生产基地地。多年来,严重的水土流失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该:

①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量

②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责

③履行权力机关职能,开展土地保护执法检査

④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

【答案】C

【解析】本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术创新研究不是政府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代表大会;排除①③,答案选C。

72018年高考江苏卷政治13)2014~2017年,国务院连续组织开展大规模集中督查,针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理2500余名责任人。国务院开展大督查是:

①行政监督体系的发展和创新     ②坚持对人民负责的内在要求

③反腐倡廉制度建设的重要举措   ④加强治理能力建设的重要体现

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

【答案】C

8(2018年高考全国3卷文综政治39)阅读材料,完成下列要求。

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

20172月至3月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。

20183月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。

结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。

【答案】追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。

92018年高考北京卷文综政治38)节选潮平两岸阔,风正一帆悬中国特色社会主义进入新时代

为适应新时代发展的需要,政府部门深化改革,步伐更快,措施更实。

“最多跑一次”“网上一次办理”,让群众办事更加方便。“数据用得活、服务更暖心”,大数据帮助政府实现精准治理。“农村大病保险”“健康扶贫工程”持续发力,基本公共服务均等化、普惠化、便捷化持续推进。

破解企业办证难题,避免“公章旅行”,“多评合一、多审合一、多图联审”破除企业投资障碍。面对新情况新问题,探索建立政府与新业态之间的良性互动,维护市场公平竞争秩序,促进跨境电商、移动支付、人工智能等新兴产业健康发展。

着手建设全国统一的执法信息平台,有效遏制不作为、乱作为等问题。省、市、县三级政府法律顾问实现全覆盖,政府法律顾问在政府决策过程中发挥越来越大的作用,推行政府权力清单制度,促进权力公开透明运行。

3)结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为?(12分)

【答案】(3)①政府简政放权,转变政府职能,切实履行经济、社会职能,积极构建服务型政府,让群众办事更方便;

坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,推进其公共服务均等化;

完善政府监督体系,自觉主动接受监督,保证权力在阳光下运行,有效遏制不作为、乱作为问题;

坚持依法行政,正确处理政府与企业的关系,探索政府与新业态之间的良性互动,维护公正公平秩序;

坚持科学、民主、依法执政,利用大数据帮助政府实现依法治理,完善治理体系。

【解析】第(3)要求“结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为”,属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“政治生活政府的相关知识”,属中观考查。然后结合材料分别从政府职能;政府的宗旨和基本工作原则;依法行政;审慎用权,科学民主依法决策;阳光行政,自觉接受监督等角度进行具体分析即可。

二、2018年模拟题

1.湖北省钟祥市第一中学2018届高三五月适应性考试(一)文综政治试题2018313日,《国务院机构改革方案》提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。值得注意的是,优化政府机构设置和职能配置,实现一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责成为此次改革的基本逻辑。此次国务院机构改革旨在

①坚持对人民负责,提升政府执行力和公信力    ②依法执政,促进经济社会发展

③转变政府职能,提高行政水平和工作效率       ④树立政府权威,自觉接受监督

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

2.湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟校2018届高三5月模拟联考文综政治试题十三五促进民族地区和人口较少民族发展规划的通知》中指出:要坚持少数民族地区绿色 发展,保护生态。深入推进少数民族地区生态文明建设,大力发展绿色经济,推动经济绿色转型, 促进人与自然和谐发展。推动少数民族和民族地区走出一条生产发展、生活富裕、生态优美的绿色发展之路。为此政府必须

加快完善民族自治地方自治条例,保障民族地区绿色发展    

积极履行经济职能,坚持节约资源和保护环境的基本国策    

科学决策,树立绿色、共享发展理念    

积极履职,促进各民族共同致力于生态文明

A. ①③    B. ③④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】自治条例由自治地方的人民代表大会制定,政府无权制定,应排除。坚持节约资源与保护环境的基本国策是生态文明建设职能,前后不一致。③④本身正确且符合题意。故本题答案为B

3.广东省汕头市第四中学2018届高三模拟文综政治试题党的十九大和中央经济工作会议强调,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。为此,2018年国务院首次常务会议将部署优化营商环境作为首个议题。优化营商环境,政府应该

①全面履行职能,努力建设阳光政府和管理型政府

②推进简政放权,提高公共服务能力

③重政德建设,构建“亲”“清”政商关系

④创新行政管理方式,树立政府威望和公信力

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】D

4.河南省新乡市2018届高三第三次模拟测试文科综合政治试题中共中央办公厅、国务院办公厅201710月印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》提出,相关政府部门要改革药品医疗器械管理制度,优化审评审批,把满足公众需求摆在第一位,更好实现药品的可及性。出台这些规定意在

①促使政府加强社会建设职能,保证人民病有所医

②促进政府职能转变,提高市场监管效能

③理顺政府与市场关系,建设服务型政府

④强化政府责任意识,提升为人民服务的水平

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查转变政府职能、政府的宗旨和工作的基本原则。本题需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学,选出答案。题干中,相关政府部门要改革药品医疗器械管理制度,优化审评审批,把满足公众需求摆在第一位,更好实现药品的可及性出台这些规定意在促进政府职能转变,提高市场监管效能强化政府责任意识,提升为人民服务的水平,故②④正确;材料没有强调人民病有所医的问题,①不符合题意,排除;题干没有强调政府与市场的关系,③与题意无关,排除。故选C。

5.2018年普通高等学校招生全国统一考试最新信息卷文综政治试题 (十二)阅读材料,完成下列要求。

2017年5月,由环保部牵头成立的中央环境保护督察组对山西省等七省、直辖市开展环境保护督察,8月完成督察反馈。七省、直辖市根据反馈意见研究制定整改方案,并于2017年12月18日对外公布。

整改措施主要包括打好大气、水、土壤环境治理攻坚战,解决突出环境问题;推进生态环保体制机制改革等内容。整改方还细化明确了责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,基本做到了可检查、可考核、可问责。国家环境保护督察办公室负责人介绍,下一步,将对移交的生态环境损害责任追究问题调查问责结果进行审核,并适时组织公开。同时持续督促地方利用省级电视台、省级党报省级人民政府网站为载体,公开督察整改工作信息。

结合材料,运用政治生活知识,说明中央开展环境保护督察对地方政府工作的积极影响

【答案】督促地方政府切实履行推进生态文明建设职能。

督促地方政府坚持为人民服务、对人民负责,更好地维护人民群众利益。

推动地方政府依法行政,审慎用权,建立健全决策问责和纠错制度。

推动地方政府自觉接受监督,提高行政水平和工作效率提高为经济发展服务和为人民服务的能力和水平。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分

 

 

 


 

文章点评