• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
专题07 发展社会主义民主政治-2018年高考题和高考模拟题政治分项版汇编(解析版)
0 翁子军 2018/7/7 9:40:19 信息来源:不详

 

一、2018年高考题

1(2018年高考全国1卷文综政治18)20171130日至123日,120多个国家近300个政党和政治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》。对话会的成功举办

①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径

②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量

③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台

④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

2(2018年高考全国2卷文综政治17)医疗人才组团式援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才组团式援藏是

①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措

②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径

④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查民族关系的相关内容。医疗人才“组团式”援藏救死扶伤、传道授业,实现430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养,这既有利于保障西藏人民的生命健康,又有利于促进了西藏医疗卫生事业的跨越式发展,①③符合题意;民族平等是实现西藏经济社会与内地共同发展的基础,②说法错误;④中“根本保障”说法错误。故本题选B。

【点睛】我国的新型民族关系和处理民族关系的原则

1.新型民族关系:各民族平等、团结、互助、和谐。

2.处理民族关系的基本原则: 

①民族平等原则(首要原则):各族人民都是国家的主人,都依法享有政治、经济、文化和社会等到方面的权利;

②民族团结(重要原则):民族团结与民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础;

③各民族共同繁荣: 包括政治、经济、文化、科学和语言的繁荣, 是实现现代化和民族复兴的要求。

3(2018年高考全国3卷文综政治17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 

①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

4(2018年高考北京卷文综政治35)下列描述中,符合该国政治体制运作规则的是

A. 法国议会通过对政府的不信任案,总统和内阁集体辞职

B. 法国议会通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施

C. 英国首相宣布解散议会,提前举行议会大选

D. 英国脱欧进程中的重大决议由英国首相决定

【答案】C

【解析】本题考查英法政体的知识。法国是半总统制国家,总统是国家权力的中心,如果国民议会通过对政府的不信任案,总理须向总统提出政府辞职,A错误。根据法国总统的权力,法国总统在国防和外交事务上具有决定性作用,总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济,B错误。在英国,首相只承担“礼仪性职责”,是虚位君主,议会是权力中心,故C正确,D错误。

5(2018年高考天津卷文综政治3)全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政协会议准备提案。十一世班禅的做法

A. 说明佛教能够与社会主义相适应

B. 表明宗教信仰自由是公民的基本权利

C. 行使了政协委员对国家大事的决定权

D. 表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量

【答案】D

6(2018年高考江苏卷政治3)20183月,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》规定,各级监察委员会是国家的监察机关。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,其监察覆盖了

A. 全体共产党员                  B. 所有行使公权力的公职人员

C. 各级人大代表                  D. 党政领导干部和企业管理人员

【答案】B

【解析】《中华人民共和国宪法修正案(草案)》规定的监察范围实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,包括公务员以及参公人员,法律、法规授权或者受理国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、国有企业管理人员、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员以及其他依法履行公职的人员。答案为B。

7(2018年高考江苏卷政治13)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主

是加强权力监督体系建设的必要前提

是我国社会主义民主政治的特有形式

是推动公民参与民主监督的主要方式

既丰富了民主形式也拓展了民主渠道

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

8(2018年高考江苏卷政治14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。20171224日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了

公民在法律面前人人平等

各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关

宪法具有最高的法律地位

全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查全国人大常委会的地位,宪法的地位。我国的立法机关是全国人大及其常委会,②错误。十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告,并加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法是我国的根本法,具有最高的法律地位,全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意。材料未体现公民在法律面前人人平等,①不符合题意。答案为D。

9(2018年高考江苏卷政治16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明

A. 扶贫开发是解决民族问题的关键

B. 我国坚持各民族共同繁荣的原则

C. 我国民族自治地方充分享有自治权

D. 民族区域自治保障了少数民族利益

【答案】B

点睛正确理解处理民族关系的基本原则。民族平等并不意味着现在已经完全实现了民族平等;坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的;民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等;民族团结不仅指汉族和少数民族的团结,还包括少数民族之间的团结;各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣,各民族共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣。

102018年高考海南卷政治11)中国裁判文书网是目前全球最有影响的裁判文书网之一。截至2018年3月,公开裁判文书超过4318万份,访问量突破138亿人次。中国裁判文书网的运行:

①提高了司法公信力,维护了司法权成

②使公民得以参与司法审判,推进了司法民主

③促进了对司法权的约束,有利于防治司法腐败

④完善了司法监督体制,是法制建设的重要成就

A.①②         B.①③       C.②④        D.③④

【答案】B

【解析】本题考查依法治国的相关知识。通过具体案例,中国裁判文书网是司法公开的一个生动事例,有着积极的作用。②说法错误,裁判文书公开不等于公民能够参与司法审判;④完善司法监督体制是扩大了中国裁判文书网运行的作用。答案选B.

112018年高考海南卷政治14)为充分发挥基层国家权力机关作用,某县人大常委会推出工作评议制度,任期内完成了对县政府全部组成部门的评议,有力推进了环卫改革创新、学前教育的资源投入等方面的工作,得到社会各界的好评。该县人大对政府工作进行评议:

①强化了县人大的监督工作        ②改变了县人大的职权范围

③行使了人大对县域事务的决定权     ④是推进县人大工作的制度探索

A.①②                B.①④               

C.②③                D.③④

【答案】B

【解析】本题考查人民代表大会的职权。人民代表大会是国家权力机关,各级人大有权对政府工作进行监督,所以这个事例可以说是县人大在履行自己的监督权,也是对县人大工作的一种积极探索。但不能说改变了县人大的职权范围,也不是行使决定权。排除②③,答案选B。

122018年高考海南卷政治15)1984年,中央政府决定在内地为西藏办学培养人才。截至2016年,全国有21个省直辖市办有内地西藏班(校),在校生达2.98万名,累计为西藏培养输送中专及以上各类人才3.6万余名。内地为西藏培养人才:

①是推动西藏地区经济社会发展的重要举措

②是消除民族间文化发展不平衡的必由之路

③是我国坚持各民族共同繁荣原则的具体体现

④说明民族自治地方的自治权不涉及教育事业

A.①③       B.①④       C.②③       D.②④

【答案】A

132018年高考全国1卷文综政治39阅读材料,完成下列要求。

根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事。20179月,中共中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。

201711月,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,首轮征求意见,各地区各部门和党外人士共提出2 639条修改意见;12月,党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见;同月,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,听取意见和建议。

20181月。中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议。同月,十二届全国人大常委会召开会议进行讨论,决定提请十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案。20183月,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案。

结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。

【答案】人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求;广聚民智,形成修宪识,体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求。

 “2017年9月,中共中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组”体现了宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求党中央发出征求对宪法修改部分内容意见的通知……体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;“十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案”体现了修改宪法是我国根本政治制度的内在要求。

    考生组织答案注意理论与材料紧密结合,语言规范,条理清晰。

点睛社会基本矛盾运动

生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。

1.生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动

1)生产力的状况决定生产关系的性质生产力的变化发展迟早会引起生产关系的变革。

2)生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适合生产力发展状况时它对生产力的发展起推动作用当生产关系不适合生产力发展状况时它对生产力的发展起阻碍作用。

3)生产力和生产关系之间内在的本质的必然的联系也就是生产关系一定要适合生产力状况的规律。

2.经济基础和上层建筑

1)经济基础与上层建筑的含义

经济基础:生产关系的总和。

上层建筑:一定社会的政治、法律制度和设施以及该社会的各种思想观点和社会意识形态。

2)经济基础与上层建筑的关系

①经济基础决定上层建筑。

②上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础状况时它促进经济基础的巩固和完善当它不适合经济基础状况时会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时它就促进生产力的发展推动社会进步当它为落后的经济基础服务时则束缚生产力的发展阻碍社会前进。

③经济基础和上层建筑之间内在的本质的必然的联系,也就是上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。

142018年高考全国2卷文综政治39阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十九大报告明确指出:坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

十九大修订的中国共产党章程规定:党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。

运用政治生活知识说明为什么要坚持党对一切工作的领导”。

【答案】坚持党的领导是党的性质决定的,是中国在社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。

点睛党为什么要做某一件事?

答题要素:性质+宗旨+地位+作用+自身建设+指导思想

①党的性质(两个先锋队)和宗旨(全心全意为人民服务)等决定的;

②党的执政地位(执政党,领导核心)决定的;

③党的作用(三个只有……才能)决定的;

④是党加强自身建设的需要;

⑤贯彻落实科学发展观的需要。

152018年高考天津卷文综政治13阅读材料,回答问题。

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的统一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十三届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会”,同党的纪律检查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。

 结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。

【答案】10分)

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专政的社会主义国家,两者是统一的。

②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一

有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

【点睛】本题属于原因、意义类主观题,此类试题一般设问以为什么说”,“为什么要”、“分析……的原因”“……的依据是什么”“……的意义是什么 ”等形式呈现,旨在考查学生调动和运用知识的能力和从材料中获取和解读关键信息的能力。这种题型要指出教材中的理论原因,还要分析其现实意义,有的还要回答不这么做的危害。另外要注意高考政治的时政性。考生要审好题,明确设问中的主体和知识范围,然后结合材料一一回答。此类试题回答要注意以下几步:审设问定范围、想理论调知识、读材料找关键、组织语言写答案。

二、2018年模拟题

1.湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟校2018届高三5月模拟联考文综政治试题2018  2 月,经中共中央批准,中央纪律检查委员会对十八届中央书记处书记、国务委员兼国 务院秘书长杨晶违纪问题立案审查。这是十九大后首个降级处理的副国级干部。这给广大党员干部的警示是

①保持战略定力,发挥先锋模范作用        

②坚持清正廉洁的价值观,永葆共产党人的政治本色    

③明确公民在法律面前一律平等,共产党人没有特权    

④始终把作风建设放在首位,不断厚植党执政的群众基础

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】材料是党员干部违纪违法行为,与题意指向不符。政治建设应该摆在党的建设的首位,表述错误。②③正确,且符合题意。故本题答案为C

2.2018年高考文综政治考前适应训练52018311日,十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。此次修宪贯彻了四个原则,即“坚持党对宪法修改的领导,严格依法按程序推进宪法修改,充分发扬民主、广泛凝壤共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改”。坚持“四个原则”

①说明中国共产党监督立法机关依法履行职能

②表明依宪治国是社会主义法治最根本的保证

③旨在保证宪法修改符合党的主张和人民意志

④促进宪法在稳定性与权威性基础上与时俱进

A. ①④    B. ②③    C. ③④    D. ①②

【答案】A

3.安徽省马鞍山2018届高三第三次教学质量检测文综政治试题在我国,凡是涉及改革发展稳定的重要部署,都严格执行“四在前工作机制”,即在党委决策之前、人大审议之前、政府执行之前、干部公示之前主动提请人民政协协商,充分吸纳其意见建议。这说明

①人民政协是党领导下的国家决策部门

②人民政协是发扬社会主义民主的重要形式

③人民政协参加国家政权,参与国家大政方针的协商

④政治协商是党和国家实行科学民主决策的重要环节

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查人民政协在我国,凡是涉及改革发展稳定的重要部署都严格执行四在前工作机制,这说明政治协商是党和国家实行科学民主决策的重要环节人民政协是发扬社会主义民主的重要形式②④正确且符合题意;人民政协是中国共产党领导的统一战线组织,不是国家决策部门,①说法错误;应是各民主党派参加国家政权,参与国家大政方针的协商③错误;故本题答案选C。

4.2018年普通高等学校招生全国统一考试押题卷文综 政治试题(二)从中央政治局决定启动宪法修改工作,到《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》在党内外一定范围征求意见;从党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,到全国人大常委会形成《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的议案,最终于2018年3月11日经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议并通过。这次宪法的修改过程

①是我们党领导立法的生动实践

②是中国共产党行使最高立法权的具体体现

③表明全国人大常委会是我国最高国家权力机关

④体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

5.安徽省马鞍山2018届高三第三次教学质量检测文综政治试题阅读材料,完成下列要求。

2018年2月28日,党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,此次改革以全面加强党的领导、实现党政融合发展为主线.在实践层面,不仅高度重视党政机构重叠、职责交叉、权责脱节等问题,而且聚焦政府职责缺位和行政效能问题.在组织体系方面,不仅关注部门与部门之间职权和责任优化统合问越,而且在纵向上把中央与地方职责关系的重新调整纳入改革视野,强调合理界定各层级间职能配工、赋予地方更多自主权。

结合材料,运用政治生活知识阐述此次党和国家机构改革的意义。

【答案】全面加强党的领导,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推动政府转变职能,提高政府执行力。按照民主集中制原则,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。促进党和国家机构协同高效运转,推进国家治理体系和治理能力现代化。

【解析】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识阐述此次的党和国家机构改革的意义本题的知识范围是政治生活知识,问题指向是结合材料阐述此次的党和国家机构改革的意义,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料中的有效信息并结合政治生活相关知识来组织答案:“此次改革以全面加强党的领导、实现党政融合发展为主线”,可从全面加强党的领导,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用和促进党和国家机构协同高效运转,推进国家治理体系和治理能力现代化来回答;“聚焦政府职责缺位和行政效能问题”,可从构建职责明确、依法行政的政府治理体系,推动政府转变职能,提高政府执行力来回答;“而且在纵向上把中央与地方职责关系的重新调整纳入改革视野,强调合理界定各层级间职能配工、赋予地方更多自主权”,可从坚持民主集中制原则,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性来回答。

 


 

文章点评