• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考真题 >> 浏览文章
专题16 认识社会与价值选择-2018年高考题和高考模拟题政治分项版汇编(解析版)
0 翁子军 2018/7/7 10:11:47 信息来源:不详

 

一、2018年高考题

1(2018年高考全国1卷文综政治21十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想

①源于理论研究和理论斗争

②是时代变化和社会发展的产物

③是实践创新和理论创新的结晶

④完成了对新时代社会主义建设规律的认识

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

2(2018年高考全国1卷文综政治23在高铁时代,我国仍不惜亏损运营81慢火车2016年运送旅客约3000万人次。运营近半个世纪的56335634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有

①价值观的差异导致人们的利益的差异

②发展必须坚持以人民为中心的价值导向

③正确的价值选择以正确的价值判断为前提

④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查价值观价值判断与价值选择的知识。人们的利益的差异导致了价值观的差异,①表述错误。人们在正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择,因此,价值选择的正确性依赖于价值判断的合理性,④表述错误,③正确。我国仍不惜亏损运营81慢火车 56335634次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利,这体现了经济社会发展必须坚持以人民为中心的价值导向,②符合题意。故选C。

32018年高考全国2卷文综政治21201852日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这是因为

①奋斗是实现人生价值的根本途径

②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实

④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

42018年高考全国3卷文综政治21习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它   

①代表了最广大人民的根本利益

②对未来理想社会的构想与设计

③提供了解决社会问题的现成答案

④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】马克思主义极大推进了人类文明进程,因为马克思主义具有鲜明的人民立场和天下情怀,代表了最广大人民的根本利益,揭示了人类探索的历史规律和寻求自身解放的道路①④符合题意,②不符合题意。马克思主义具有指导人们认识世界和改造世界的功能,但不能提供解决社会问题的现成答案,③表述错误。故选B

5(2018年高考江苏卷政治31著名作家萧伯纳说:许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。由此可见

A. 真理都是具体的    B. 价值判断具有社会历史性

C. 真理是有条件的    D. 价值判断必须遵循客观规律

【答案】B

62018年高考江苏卷政治3320184月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。这段讲话蕴含的哲理是

A. 必须尊重社会历史发展的客观规律

B. 必须充分发挥人的主观能动性

C. 上层建筑必须适合经济基础的状况

D. 生产力是最革命最活跃的因素

【答案】A

【解析】本题考查人类社会发展的规律。生产关系要适应生产力的发展;上层建筑要适应经济基础的发展规律是人类社会发展的基本规律。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,体现要尊重人类社会历史发展的客观规律。答案为A。

72018年高考天津卷政治5 “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明

①社会存在决定社会意识

②先进的社会意识对社会发展起推动作用

③价值选择是价值判断的基础

④社会经济的发展取决于生产关系的调整

A. ②④    B. ①②    C. ③④    D. ①③

【答案】B

82018年高考海南卷政治17国务院移动客户端上线得到网民的热议和好评,从中得到的启示有:

①实践只要符合群众愿望,就能获得成功

②通过网络听取群众意见,才能作出正确决策

③符合社会发展规律的实践,就会得到人民群众支持

④与时俱进地贯彻群众路线,才能更好地维护群众利益

A. ①②            B.①④         C.②③         D.③④

【答案】D

【解析】本课考查群众观点和群众路线。①说法错误,群众愿望不一定都是科学合理的,只要就的说法太绝对;②说法片面,扩大网络的作用;答案选D。

92018年高考海南卷政治212018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话指出,海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率,这一论述包含的哲学道理有:

①社会意识的变革往往是社会变革的先导

②先进的社会意识是推动社会发展的动力

③社会意识的变化与社会存在的变化具有同步性

④社会存在与社会意识相互融合,没有确定的界限

A.①②         B.①③         C.②④         D.③④

【答案】A

【解析】本题考查社会存在与社会意识的辩证关系。绿水青山就是金山银山是正确的先进的社会意识,能促进社会实践的发展,也符合广大人民群众的根本利益;③同步性说法错误;④说法错误,社会存在和社会意识有明确的界限。答案选A。

10(2018年高考全国3卷文综政治40)阅读材料,完成下列要求。

开国将军甘祖昌,参加过井冈山斗争、五次反围剿、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。19578月,他主动辞去军队领导职务,秉持共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田……一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。

将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

1)运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。

3)班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会,请围绕青春、奋斗的主题列出演讲提纲的三个要点。

【答案】1)价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民贡献了毕生精力。

3)志存高远,树立崇高理想;刻苦学习、勇于实践,增长本领;弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激情;心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。

112018年高考江苏卷政治38海洋是人类生存和可持续发展的重要物质基础。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。

我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线的海洋大国。当前,我国对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的。据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,占国内生产总值的9.4%。随着第一次可燃冰试开采成功、“深海勇士号”探索深海4500米区域的神秘资源、第一艘国产航母下水……我国走向海洋的步伐越来越快。

同时,我国也面临着海洋权益争夺加剧、海洋安全形势日趋尖锐,以及因不合理开发而导致的海洋生态环境恶化、海洋资源枯竭等问题。解决好这些问题,依海富国,以海强国,建设海洋强国的“蓝色中国梦”才会越来越近。

运用历史唯物主义有关原理,分析今天我们重视海洋强国建设的原因。

【答案】社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济快速发展和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,我们越来越意识到建设海洋强国的重要性。

社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视海洋强国建设对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。(如从价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用角度回答,亦可)

二、2018年模拟题

1.福建省宁德市2018届高三下学期第二次质量检查文科综合政治试题联合国环境规划署2017125日宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。1962年,369个年轻人毅然来到这个“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,经过三代人的艰苦奋斗,创造了荒原变林海的人间奇迹。塞罕坝的绿色传奇,让我们感悟到

A. 人生的价值必须在不断突破自然规律中实现

B. 价值判断和价值选择能够促进人生价值实现

C. 发挥主观能动性是实现人生价值的根本途径

D. 无悔的青春需要在奉献社会中实现人生价值

【答案】D

【解析】此题考查人生价值的相关知识。塞罕坝人经过三代人的艰苦奋斗,创造了荒原变林海的人间奇迹,这启示我们无悔的青春需要在奉献社会中实现人生价值,D项正确;规律是客观的,不以人的意志为转移的,人们必须按规律办事,A项中“突破自然规律”说法错误;正确的价值判断和价值选择才能促进人生价值的实现,B项说法错误;社会实践是实现人生价值的根本途径,C项说法错误。故本题选D。

2.辽宁省沈阳市2018届高三第三次模拟考试文科综合政治试题国家主席习近平在2018年新年贺词中指出,“幸福都是奋斗出来的”,“要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”这对青年人的启示是

①追求个性发展,青年人要放飞梦想,自我实现

②素质成就人生,青年人要勤学善思,持之以恒

③劳动创造价值,青年人要积极奋进,奉献社会

④人生重在进取,青年人要顽强拼搏,自强不息

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

3.河北省承德市2018届高三金太阳5月联考文综政治试题我国40年的改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。由此可见

①主要矛盾决定事物发展的方向,要集中力量解决主要矛盾

②要顺应社会历史发展的总趋势,走历史必由之路

③社会存在决定社会意识,要坚持改革开放这一正确决策

④事物的发展具有必然性,要自觉站在新事物的一边

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】①选项错误,题目中没有涉及到主次矛盾。题目中没有涉及到新旧事物,故排除④。题目中,我国改革开放40周年给了我们一个重要的启示,一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,由此可见要顺应社会历史发展的总趋势,走历史必由之路,社会存在决定社会意识,要坚持改革开放这一正确决策;故②③选项入选。选C。

4.四川省2018届高三冲刺演练(一)文综政治试题20177月,北京大学校长用自身经历勉励本科毕业生:“吃亏就是占便宜。小的时候,我以为它是懦弱的借口;大一些的时候,我把它当作面对失败的理由;成年以后,我把它作为远离名利的信念。”由此可见

①价值观对人们的行为起着导向作用

②价值判断具有社会历史性特征

③实现人生价值需要坚定的理想信念  

④价值判断往往是因人而异的

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

5.河南省洛阳市2018届高三第三次统考文综政治试题阅读材料,完成下列要求。

材料二对于人工智能,一直以来都存在着不同的态度:

态度一:不担心整个人工智能会对人类社会在短期内产生天翻地覆的破坏性影响,而是会担心这些技术被错用到不同的领域,对整个世界的安定造成非常致命的影响。

态度二:在人工智能出现之前,机器需要人来操控;今天人工智能的出现,使机器有了自己的“智能”,用机器来操控机器。人工智能的发展将会挑战人的社会地位。

态度三:人工智能将来可像人类大脑一样,不仅会计算、作曲,更可以驾车、写作、决策、鉴宝甚至社交,人与机器完全融合,人将获得永生。

2)结合材料二,从价值判断与价值选择的角度,谈谈对人工智能态度存在不同的认识。

【答案】2)①价值判断是人们在实践活动中对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出的判断,在价值判断的基础上作出价值选择。②人们的社会地位、需要会影响价值判断和价值选择。正是人们的社会地位不同、需要不同,导致对待人工智能的态度也就不同。③人们站在不同的立场上,会作出不同的价值判断和价值选择。只有坚持站在广大人民的立场上,遵循事物发展的客观规律,才能作出正确的价值判断和价值选择。

【解析】本题要求结合材料二,从价值判断与价值选择的角度,谈谈对人工智能态度存在不同的认识。解答本题要注意把握价值判断与价值选择的知识范畴,包括价值判断与价值选择的内涵、产生基础、特点、标准,然后结合材料中对人工智能的不同的态度可考虑产生的原因,面对不同的态度从价值判断和价值选择的标准角度考虑面临不同的态度应该怎么办。

 


 

文章点评