• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
天津市十二重点中学2018届高三下学期毕业班联考(二)文综-政治试题
0 黄俊娟 2018/7/7 10:41:05 信息来源:不详

2018年天津市十二重点中学高三毕业班联考(二)

文科综合能力测试 政治部分

文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分,考试用时150分钟。本部分为政治试卷,共100分。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号涂写在答题纸上。答卷时,考生务必将Ⅰ卷答案涂在答题纸上,将Ⅱ卷答案写在答题纸上,答在试卷上的无效。

Ⅰ卷

注意事项:

1.每小题选出答案后,用铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

一、单项选择题

1.2018年3月17日,备受瞩目的《国务院机构改革方案》在十三届全国人大一次会议获表决通过,标志着改革开放40年以来第八次政府机构改革序幕由此拉开。材料表明

①全国人大行使表决权      ②国务院在全国人大领导下开展工作

③全国人大行使最高决定权  ④人民代表大会制度坚持民主集中制原则

A.①②         B.①③        C.②④       D.③④

2. 2017年12月6日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士代表就2018年经济工作提出许多意见和建议。这表明

①政协委员积极参政议政、建言献策

②中国共产党是社会主义事业的领导核心

③民主党派代表中国最广大人民的根本利益

④中国共产党和民主党派是通力合作的友党关系

A.①②       B.①③       C.②④        D.③④

3.内蒙古自治区成立70年来,经济的快速发展和社会的全面进步,使自治区各族人民得到了实实在在的好处,人民的生存权和发展权得到有效保障,社会和谐安宁。内蒙古自治区的巨大变化表明

A.我国坚持民族自治地方优先发展的原则

B.坚持各民族共同繁荣是实现社会和谐稳定的前提

C.民族区域自治制度有利于保障少数民族人民当家作主

D.作为根本政治制度的民族区域自治制度具有显著优越性

4.今年的政府工作报告提出,将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。不考虑其他因素,个人所得税的调整会对居民消费产生的影响是

(图中P是价格, Q是数量, D是需求曲线,S是供给曲线)

 

5.联合国环境署将2017年度“地球卫士”商界卓识奖授予摩拜单车,表彰摩拜单车在推动绿色出行,缓解空气污染和气候变化中作出的巨大贡献。这是该奖项13年来,首次有中国企业获此殊荣。联合国之所以为摩拜单车点赞,是因为它

符合绿色经济的发展要求        ②能缓解交通拥堵和大气污染等城市问题

③是人们首选的最佳出行方式      ④用科技创新和商业创新的方式引领世界

A.①②       B.②③        C.①④      D.③④

6.2018年3月23日0时50分许,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。美国对华实施的贸易保护主义行为

是贸易全球化的表现            违背了世贸组织的基本原则

是对中国利益的单方面损害      不符合经济全球化发展的趋势

A.        B.       C.       D.

7.纪录片《我在故宫修文物》电视节目《中国诗词大会》等热播,文化遗产走出博物馆,通过文化创意产品开发走入百姓家;非物质文化遗产插上“共享经济”“体验经济”翅膀,开辟出产业发展新天地。说明

文化促进经济社会的发展        人们在实践中创造并享用文化

文化遗产是民族文化的集中展示  ④文化与经济相互影响、相互交融

A.①②     B.①③       C.②④       D.③④

8.在韩国平昌冬奥会闭幕式上,将高科技人工智能融入文艺表演的“北京八分钟”惊艳亮相,传统而又富有底蕴的中华文化与现代而又充满魅力的人工智能在舞台上完美融合,向世界展示了一个快速发展、科技担当、海纳百川的当代中国。这从一个侧面反映了

①中华文化博大精深,具有包容性   ②体育盛会是文化传播的重要手段

③继承传统文化是文化创新的源泉   ④科技是推动文化发展的重要因素

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

9.下列选项与右侧漫画反映的哲理相一致的是

不入虎穴,焉得虎子

光阴易逝,岂容我待

③春光不自留,莫怪东风恶

④不登高山,不知天之高也

A.①③   B.①④  C.②③ D.②④

 

10.神秘的宇宙浩瀚无垠,总是激起人们无穷的想象与好奇。现在,我们有了认识宇宙的新工具,那就是引力波---由黑洞、中子星等碰撞产生的一种时空涟漪,宛如石头丢进水里产生的波纹。引力波的发现进一步佐证了

A.世界的本质是物质的       B. 运动是相对的、无条件的

C.人的认识能力是无限的     D. 意识是客观存在的正确反映

11.2017年11月2日,中国提出的关于“构建人类命运共同体”的理念被首次写入联合国大会裁军与国际安全委员会的有关决议,国际社会对此纷纷给予积极评价。“构建人类命运共同体”体现的哲理是

A.任何两个国家之间都是有联系的        

B.世界各国存在着广泛的共同利益

C.国家之间的联系是世界发展的源泉和动力  

D.整个国际社会是一个普遍联系的有机整体

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ⅱ卷

注意事项:

  1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。

  2.本卷共2大题,共56分。

二、非选择题(本题共2题,共56分)

12.(32分)阅读材料,回答问题。

材料一  党的十八大以来,我国全面深化改革,经济社会发展取得历史性成就。

   项目

年份

GDP

(万亿)

消费贡献率(%)

服务业比重(%)

科技进步贡献率(%)

单位GDP能耗、水耗

2012年

54

54.9

45.3

52.2

均下降20%以上

2017年

82.7

58.8

51.6

57.5

1)解读材料一中的经济信息。(3分)

    

 

材料二  中国特色社会主义进入新时代,我国社会生产力水平显著提高,但总体生产能力与所提供的商品、服务质量之间尚不平衡,相当一部分行业和产业产能严重过剩,少数领域如高铁、核电、通信设备等具备了全球竞争力,但大量的核心技术、高端产品还依赖于进口;人民群众相当多的高层次消费需求,在国内得不到有效供给,不得不通过境外消费得到满足;农村滞后于城市、中西部滞后于东部沿海地区等。这些不平衡不充分的发展问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

2)运用《经济生活》的知识,依据材料二,分析我国应该如何解决不平衡不充分的发展问题。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

材料三  站在改革开放40周年的新起点,回顾改革开放历史进程,正是依据邓小平社会主义市场经济理论,我国确立了建立市场经济体制的改革目标,进行了中国国家建设史上前无古人的探索。

3)运用《经济学常识》的知识,谈谈社会主义市场经济理论的意义。(8分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料四  习近平总书记指出,现在中国的改革已进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,推动中国特色社会主义制度的完善和发展。

4)运用“创新意识与社会进步”的知识,分析上述材料蕴含的哲理。(9分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.(24分)阅读材料,回答问题。

社会治理关乎党的执政基础和群众幸福生活,是基层的重要使命。

材料一  重庆市奉节县针对基层组织涣散,干部办事不公道,农村无事酒、豪华墓等问题,积极探索“四步走”工作机制,努力打造“共建共治共享”的社会治理格局,有效破解了基层社会治理难题。第一步,由县领导带头,进村入户调查,摸清家底。第二步,从“公”字破题开路。全面推行一封公开信、一份便民手册、一张监督举报卡,真正把政策交给群众,把“底儿”亮给群众。第三步,着力健全自治、法治、德治相结合的治理体系,构建“善治”新格局。建立易记、易懂、易行的村规民约;开展“乡村法治大讲堂”,引导群众学法用法;开展“清洁家园、和谐邻里”活动,组织诚信家庭、星级文明户、新乡贤等评选,推进“诗承千年、德润万家”活动,整治无事酒、豪华墓等陋习。第四步,大力实施村(社区)支部书记培养工程,建设让群众想得起、找得到、靠得住的基层党组织。

1)运用“公民的政治生活”相关知识,依据材料一,说明该县“四步走”工作机制对打造“共建共治共享”的社会治理格局的积极意义。(10分)

 

 

 

 

 

2)运用《文化生活》知识,依据材料一,说明该县“善治”新格局对加强文化建设的启示。(10分)

 

 

 

 

 

 

材料二  共享不是坐享,共建还需聚力。实现人人尽责人人享有的社会治理社会化目标,必须依靠广大人民群众共同奋斗、努力创造。

3)就青年学生在参与社会治理中如何实现人生价值提出两点建议。(4分)


2018年天津市十二重点中学高三毕业班联考(二)

文科综合能力测试政治部分答案

一、选择题:

1.D   2.C  3.C 4.A   5.A  6.B  7.C  8.D  9.B  10.A  11.D

二、非选择题:

12.(32分)1)(3分)五年间,我国GDP、消费贡献率、服务业比重、科技进步贡献率提高(1分),单位GDP能耗、水耗降低(1分),我国经济进入高质量发展阶段(1分)。(或经济发展方式正在逐步转变)

2)(12分)全面深化改革,解放和发展生产力(2分);转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,增强创新驱动发展新动力(2分);推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,在适度扩大内需的同时推进供给侧结构性改革(3分);贯彻落实新发展理念(或科学发展观),实施乡村振兴战略(推动城乡发展一体化)和区域发展总体战略(3分);发挥市场在资源配置中的决定性作用,实施科学的宏观调控(2分)。

3)(8分)邓小平社会主义市场经济理论的创立,明确指出了计划和市场都是经济手段(2分),发展了马克思主义政治经济学说(1分),消除了把计划经济和市场经济看作社会基本制度范畴的思想束缚(2分),为我国经济体制改革目标模式的选择奠定了理论基础(2分),促进了我国社会主义现代化建设事业的蓬勃发展(1分)。

4)(9分)辩证的否定,是事物自身的否定,即自己给否定自己,自己发展自己(2分)。所以我们要以勇于自我革命的气魄推进改革(1分)。辩证法的本质是批判的、革命的和创新的(1分)。辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念(1分);中国改革必须坚决冲破思想观念束缚,破除利益固化藩篱,研究新情况,寻找新思路,确立新观念,开拓新境界(2分)。

创新推动生产关系和社会制度的变革。清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍(2分)。

13.(24分)(1)(10分)有利于保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,依法参与民主监督(2分);有利于保障人民依法参与民主决策,推进决策科学化、民主化(2分);有利于完善基层群众自治制度,保障人民依法参与民主管理(有利于直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业)(2分);有利于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一(2分);有利于增强公民意识和法治观念,提高政治素质和参与政治生活的能力(2分)。

2)(10分)加强思想道德建设(全面提高公民的道德素质)(1分),坚持依法治国和以德治国相结合(1分),加强诚信建设,弘扬中华民族传统美德,弘扬时代新风(1分);建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观(2分); 开展精神文明创建活动(建设社会主义精神文明)形成良好的社会风尚(1分);传承优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信(2分);改造落后文化,发展中国特色社会主义先进文化(2分)。(发展人民大众喜闻乐见的文化可替代1分)

3)(4分)①坚持真理,自觉遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上;②在劳动和奉献中创造价值;③在个人与社会的统一中实现价值;④在砥砺自我中走向成功。(言之有理即可给分,写出两点即可满分)

 

 


 

文章点评