• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考政治试题
0 黄俊娟 2018/7/7 11:06:55 信息来源:不详

www.ks5u.com

齐鲁名校教科研协作体

山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考

政治试题

命题:湖北恩施高中(文家顺  审题:山东莱芜一中(王俊丽  湖北巴东一中(宫秀  湖北十堰东风高中(夏光浩

 

Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题:本大题共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.原创,中档随着移动互联网和移动支付的紧密结合,被誉为新四大发明”之一的中国移动支付得到喷井式的发展,移动支付已经深入人心,连路边的水果摊都标配支付宝、微信支付二维码,手机上敲一敲,柜台前摇一摇,成为流行的消费姿态。移动支付

使纸币的供应量逐渐减少    使居民消费更加方便快捷

③会减少信用卡的使用数量    ④可刺激消费提高消费水平

A.①②   B.①③   C.②③   D.③④

【答案】C

【解析】使用移动支付更加方便快捷,会减少信用卡的使用,②③正确;纸币的供应量要以流通中所需要的货币量为限,①错误;移动支付方便人们消费但不会提高消费水平,④排除。

【考点】货币的形式

 

2.原创,中档2018年4月17日财经网公布了一年来美元兑换人民币的汇率走势图(如图),不考虑其他因素,从走势图看下列判断正确的是

①提升我国从美国进口生产资料的企业的利润空间

②有利于刺激对外投资型企业的转型升级

③使国内出境游行业股票出现升值的可能

④使中国商品在美国市场更具价格优势

A.①②B.①③C.②③D.③④

【答案】B

【解析】由图可知人民币兑换美元出现升值趋势,利于进口,不利出口,①正确,④错误;人民币升值利于到国外投资,企业不必转型升级就可获益,②错误;人民币升值利于国外旅游,旅游行业盈利增多,经营状况变好,股票升值,③正确。

【考点】汇率变化及其影响

 

3.(原创,中档为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。下列能正确描述该政策对经济影响机制的是(    )

A.货币供应量增加→利率上升→投资减少→总供给减少

B.货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少

C.货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加

D.货币供应量减少→利率降低→投资增加→总供给增加

【答案】C

【解析】下调金融机构存款准备金率,会使银行利率下调,存款利率降低使得消费者存款利息减少,导致银行存款减少;对于消费者来说,贷款利率下调使得贷款成本降低,市场上货币供应量增加,投资增加,刺激消费,社会总需求增加。

【考点】商业银行和融资

 

4.原创,容易为了吸引更多的大学生留在湖北就业创业,湖北省政府实施了“我选湖北”计划,出台“人才二十条”吸引海内外大学生筑巢湖北。2018年4月11日“我选湖北”计划启动仪式在武汉举行。这一举措的经济生活依据是

①增加就业是宏观调控的目标之一      ②劳动者就业是社会存在和发展的基础

③就业是民生之本,维护劳动者权益    ④人是先进生产力的集中体现和主导者

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

【答案】B

【解析】“我选湖北”计划是湖北省政府出台措施促进就业创业的重要举措,是加强宏观调控的体现,有利于维护劳动者的权益,①③正确;生产活动是社会存在和发展的基础,②错误,科技是先进生产力的集中体现,排除④。

【考点】劳动和就业

 

5.原创,中档据财政部门公布,2017年全年,全国一般公共预算收入172567亿元,同比增长7.4%;全国一般公共预算支出203330亿元,同比增长7.7%,教育科技、医疗卫生、社会保障的支出比重增加。由此可知

①财政赤字明显导致通货膨胀     ②财政是维护社会公平的重要手段

③前期积极的财政政策取得实效   ④财政收入与支出结构进一步完善

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

【答案】C

【解析】教育科技、社会保障的支出增加,财政发挥了保障人民的生活,维护社会稳定的作用,②正确;财政收入增加说明经济发展,我国积极的财政政策取得实效,③正确;财政赤字明显,但是2017年物价平稳,没有发生通货膨胀,材料看不出收入结构完善,①④不选。

【考点】财政收入与支出

 

6.(原创,中档北京时间2018年3月23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对中国进口商品大规模加征关税,限制中企对美投资并购,美国对华贸易开战。由此导致

①中国企业正当权益受损    ②全球多边贸易体制损坏

③人民币汇率走势跌落      ④美国贸易逆差急剧减少

A.①②    B.①③    C.②③   D.②④

【答案】A

【解析】美国对中国进口商品大规模加征关税,侵害了中国企业的合法权益,全球多边贸易体制损坏①②符合题意;中美贸易开战,人民币汇率面临下跌风险,而实际运行有升有降,③不选;美国对华贸易逆差长期存在,现在开战,情况复杂,未必急剧减少,④不选。

【考点】国际贸易与经济全球化

 

7.(原创,容易中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月5日在北京召开会议应出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人数符合法定人数,出席会议的人大代表的选举实行间接选举和差额选举。实行差额选举的意义在于

①为选民行使选举权提供了更多的选择余地             

②有利于保证当选者结构的合理性
③能减少选举中的虚假宣传、贿选等不正当现象的发生   

④在被选举人之间形成了相互竞争

A.①②       B.①④       C.②③       D.③④

【答案】B

【解析】差额选举在候选人之间形成竞争,为选民提供了选择的余地,①④正确;会导致虚假宣传、贿选等不正当现象的发生,③排除;保证当选者结构的合理性是等额选举的优点。

【考点】民主选举的方式

 

8.(原创,容易2018年1月19日,湖北省发布省物价局《关于制定排污权使用费征收标准的通知(征求意见稿)》,就促进环境容量资源科学有效配置,向社会公开征求意见。公民可通过电子邮件、函件等形式提出意见建议。这里公民参与民主决策的方式是

A.舆论监督制度        B.重大事项社会公示制度

C.社会听证制度        D.社情民意反映制度

【答案】B

【解析】征求意见稿“公开”征求意见,属于重大事项社会公示制度,B正确。

【考点】民主决策的方式

 

9.(原创,容易李克强总理在2018年的政府工作报告中指出,过去五年,坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,加强社会建设,人民群众获得感不断增强。下列选项中,体现政府加强社会建设的是

①实施两孩政策,促进人口均衡发展

②保障人民民主,维护国家长治久安

③理顺医药价格,保障群众病有所医

④落实简政放权,促进政府职能转变

A.①②    B.①③      C.②④     D.③④

【答案】B

【解析】政府加强社会建设,老有所养,实施二孩政策,病有所医,①③符合题意;②属于政治职能,不符合题意;落实简政放权旨在更好地履行职能,不符合题意。

【考点】政府职能

 

10.(原创,中档中共中央2017年12月15日在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于修改宪法部分内容的建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央此举是基于

①民主党派参与执政的政治地位         ②政协是协商民主的重要组织形式

③政治协商是科学民主决策的重要环节   ④党派协商有利于提高决策的科学性

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】D

【解析】中共中央听取党外人士意见是协商民主的体现,这说明政治协商是科学民主决策的重要环节,有利于决策的科学性,③④正确;民主党派是参政党,并不参与执政,①错误;材料与政协无关,排除②。

【考点】我国的政党制度

 

11.(原创,中档2018年4月10日至14日,全国政协主席汪洋在新疆调研,他指出在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府以高度的政治自觉,团结带领全区各族人民艰苦奋斗,经济平稳健康发展,人民生活持续改善,各民族交往交流交融不断加强。这说明

①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现

②民族平等与民族团结是各族人民共同繁荣的物质保障

③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系

④国家的统一领导与民族区域自治是有机统一的

A.①②    B.①④    C.②③     D.③④

【答案】B

【解析】各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保障,②说法错误;平等团结互助和谐的民族关系的早已建立,各民族交往交流交融不断加强”强调发展了民族关系,③说法不妥,①④切题。

【考点】民族区域自治制度、处理民族关系的原则

 

12.(原创,较难4月11日,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的博鳌亚洲论坛2018年年会落下帷幕。来自各国的政商学媒体等各界嘉宾共商合作共赢大计、共谋发展繁荣良方,为亚洲和世界提供了“博鳌智慧”,贡献了“博鳌力量”。这表明

①求和平,促发展,谋合作成为当今时代的潮流

②参加“博鳌亚洲论坛”的各国存在共同的利益

③我国积极参与国际事务,促进共同发展

④促进各国和平共处是我国外交政策的宗旨

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

【答案】A

【解析】参加鳌亚洲论坛的各界嘉宾共商合作共赢大计,说明促发展,谋合作成为当今时代的潮流,也说明各国存在共同利益,①②正确切题。材料没有强调中国在博鳌亚洲论坛上的作用,排除③;和平共处是我国对外关系的基本准则,④错误。

【考点】国际关系、时代主题

 

13.(原创,中档“青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的;幸福是奋斗出来的;奋斗的青春更美丽!”这是湖北某中学高二年级电子显示屏上出现的励志语,寥寥数语,让人震撼,激励莘莘学子。这说明

①优秀文化塑造人生,能增强人的精神力量

②教育是一种更为直接的文化传播方式

③文化对人具有潜移默化的影响            

大众传媒在文化传播中发挥重要作用

A. ①②     B. ①③      C. ②④     D. ③④

【答案】B

【解析】这一励志寄语激励莘莘学子,这说明优秀文化塑造人生,能增强人的精神力量,①正确;各国互派留学生和访问学者是更为直接的文化传播方式,②不选;励志寄语会在潜移默化中影响人,③正确;显示屏不是大众传媒,④不选。

【考点】文化对人的影响

 

2018年4月23日,在第23个世界读书日到来之际,2018年湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动启动仪式在华中师范大学举行。据此回答14——15题

14.(原创,容易世界阅读日系列活动让公众对读书话题的关注热情不断升温。世界阅读日的文化依据是

文化与经济相互作用,与政治相互影响

全民阅读是一项百年树人的基础工程

文化塑造人生,促进人的全面发展

全民阅读会增加发展的创新力量和社会的道德力量

A.①②      B.①③     C.①④     D.②④

【答案】C 

【解析】①④观点分别从文化对社会、个人发展角度正确分析了进行阅读的原因,故符合题意;教育是一项百年树人的基础工程,错误;只有优秀文化才能促进人的全面发展,表述不科学。

【考点】文化与政治、经济的关系,文化对人的影响

 

15.(原创,容易《中华传统文化经典百篇》是湖北省委书记蒋超良为全民读书月精心挑选、向全省人民推荐的四本好书之一,内容涉及哲学社会科学、科学技术等领域,既是历代名著名作的精粹选本,也是中华优秀传统文化的一个缩影。继承中华优秀传统文化

①是建设社会主义文化强国的必由之路

②是涵养社会主义核心价值观的道德源泉

③是中华民族坚不可摧的立业根基

④是我们坚定文化自信的基础和底气所在

A.①②     B.①③      C.①④       D.②④

【答案】D 

【解析】走中国特色的文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路,①错误;勤劳勇敢奠定了中华民族坚不可摧的立业根基,③错误;②④正确。

【考点】传统文化的作用、建设社会主义文化强国

 

16.(原创,中档2018年4月10日发布的《恩施州全域旅游项目库》显示,建设恩施州古城文化旅游区,编制古城旅游开发规划,保护性修复六角亭、问月亭、武圣宫、城墙、门楼等,打造两条文化旅游街,形成古城框架。这一做法旨在

①较好地保护古城的文化遗产和文物古迹

②能够全面复原和还原恩施古城文化原貌

③为全面继承传统文化提供了良好的契机

④能更好地发挥文化对人潜移默化的影响

A.①②      B.①③     C.①④       D.③④

【答案】C

【解析】恩施州保护性修护古城有利于保护古城的文化遗产和文物古迹,发挥文化对人潜移默化的影响,①④正确。②“全面复原”错误,继承传统要取其精华;③“全面继承”说法错误。

【考点】传统建筑

 

17.(原创,容易2018年4月24日,在湖北宜昌考察的总书记习近平饶有兴致地听了几位村干部唱起用当地的渔鼓调填词的《党员公约》。用大家喜闻乐见的形式,使党员干部把党的作风和纪律要求牢牢记在心中,得到总书记的称赞。这里的“渔鼓调”

①是当地社会文明进步的重要动力     ②代表着当地社会独特的文化标识

③是当地优秀传统文化的重要代表     ④是当地文化一脉相传的重要见证

A.①②     B.①③     C.①④       D.②③

【答案】D

【解析】文化呈现一定的区域性。材料中的渔鼓调”代表着当地社会独特的文化标识,“渔鼓调”是三峡区域的民间说唱艺术,是当地优秀传统文化的重要代表②③正确;①不选,因为社会文明进步的主要动力是实践;④不选,因为汉字和史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。

【考点】传统文艺、中华文化

 

18.(原创,中档2018年春节期间,一部《红海行动》横空出世,所展现的高燃的战争场景真实残酷而又不乏温情,观赏性、思想性突出,引爆春节档,赢得票房口碑双丰收,让观众热泪盈眶,点燃了观众的爱国热情。这主要是因为《红海行动》

①饱含着满满的爱国主义精神,彰显着民族自信

②一次次刷新了票房纪录,体现了文化与经济相互交融

③生动解读和体现了社会主义核心价值观

④运用3D技术,制作精良,在视效场面上达到了国际水准

A.①②      B.①③       C.①④      D.②④

【答案】B

【解析】《红海行动》点燃了观众的爱国热情是因为饱含着满满的爱国主义精神,生动地解读和体现了社会主义核心价值观,①③符合;

【考点】爱国主义、社会主义核心价值观

 

19.(原创,容易2017年底,央视推出大型文博探索类节目《国家宝藏》,节目融合应用纪录片和综艺两种创作手法,以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,用真人演绎历史故事,讲述国宝的“前世今生”,让文物“活”起来“火”起来。该节目成功主要在于

注重经济效益,挖掘传统文化的商业价值

②创新节目形式,激活文物深沉古老的历史

③坚持文化自信,展现中华民族的文化瑰宝

④突出专业知识,全新阐释国宝的文化内涵

A.①②      B.①③       C.①④      D.②③

【答案】D

【解析】《国家宝藏》应用纪录片和综艺两种创作手法创新节目形式,坚持文化自信,展现中华民族的文化瑰宝,②③正确;节目注重社会效益,①错误;

【考点】文化创新、文化自信

 

20.(原创,容易独唱《不忘初心》、诗歌朗诵《祖国颂歌》、群舞《共筑中国梦》……湖北省民族歌舞团演员们用歌舞、独唱、魔术小品等老百姓喜闻乐见的形式,向当地群众宣传党的十九大精神,收到积极效果。这启示我们

①文化创作要呼应时代需求,体现时代价值

②人民群众是文化创造的主体和重要源泉

③与时代精神相融合是传统文化创新的根本途径

④要创作人民大众喜闻乐见的社会主义文化

A. ①②.         B. ②③    C. ①④    D. ③④

答案】C

【解析】湖北省民族歌舞团用老百姓喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,这启示我们文化创作要呼应时代需求,体现时代价值,①正确;社会实践是文化创造的重要源泉,②不选;文化创新的根本途径是社会实践,③错误;这启示我们要创作人民大众喜闻乐见的社会主义文化,④正确,故本题答案应为C。

【考点】文化创新、大众文化

 

21.(原创,中档中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地。高原隔不断深情冰雪锁不住春风,河的源头在北方,心之所向是祖国”,在卓嘎和央宗身上以爱国主义为核心的中华民族精神感动着中国。这种精神

①集中体现了中华民族的精神风貌和整体气质

②植根于绵延数千年的中华优秀传统文化之中

③是全国人民团结奋斗的共同思想基础

④集中体现了中国特色的社会主义文化的性质和前进方向

A.①②    B.①③    C.①④     D.②③

【答案】A

【解析】社会主义核心价值体系是全国人民团结奋斗的共同思想基础,③错误;社会主义思想道德集中体现中国特色的社会主义文化的性质和前进方向,④错误;①②是对中华民族精神的正确理解。

【考点】中华民族精神

 

22.(原创,容易咸丰县杨家庄村是一个贫困村,为激发内生发展动力,村委会每年开展种植能手、最美媳妇等最美评选活动,禁止婚丧大操大办,倡导村民不吃“无事酒”,开展了形式多样的文化活动促进了文明村风的形成,同时带动了经济发展。这些活动 

为践行社会主义核心价值观提供了丰厚的土壤

②对农民进行思想道德教育是发展农村文化的中心环节

保障了农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活

促进乡风文明,为乡村振兴提供必不可少的精神力量

A.①②       B.②③      C.①④      D.③④

【答案】C

【解析】文化活动促进了文明村风的形成,带动经济发展,这说明乡风文明是乡村振兴必不可少的部分和精神力量为践行社会主义核心价值观提供了丰厚的土壤①④正确;开展乡风文明建设,不是思想道德教育②与题意不符;公益文化事业才能保障农民的文化权益,③表述不妥。

【考点】社会主义精神文明、社会主义核心价值观

 

23.(原创,中档中科院广州生物医药与健康研究院的科研人员们经过5年攻关,研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法,开发了一套“魔法药水”,用它依次为细胞“洗澡”,实现多种体细胞类型的“返老还童”,这项成果处于世界领先的地位。一研究成果表明

“魔法药水”是实现诱导多能干细胞的唯一途径

②人类对干细胞的认识运用化学方法制备干细胞的基础

③思维和存在具有同一性

没有不可认识之物,只有尚未被认识之物

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】材料可知“魔法药水”是实现诱导多能干细胞的新方法不是唯一途径,排除;实践是认识的基础,②说法错误;研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法,表明思维和存在具有一性,认识是发展,③④符合题意。

【考点】意识的作用,思维与存在的关系

 

24.(原创,较难2018年4月22日,中化能源自主研发的智能加油机器人亮相福州数字中国建设成果展览会,机器人可以自动打开汽车油箱盖,抓取油枪,自动完成高度模拟人工加油的标准动作。下列认识正确的是

智能加油机器人是人类意识的产物,最终可以超过人类的能力

智能加油机器人会不断进步,但不可能产生思维和情感

智能加油机器人的水平不断提高,有广阔的应用前景

智能加油机器人的创造性不断提高,延伸了人类的认识器官

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】智能加油机器人是人类实践的产物①错误智能加油机器人是人类创造的工具,没有人的意识,故不会有创造性④错误,②③正确入选。

【考点】意识的本质和作用

 

25.(原创,较难正当人们为无人驾驶技术欢呼雀跃时,2018年3月18日晚上10点多,一辆Uber自动驾驶车辆在亚利桑那州与一名行人相撞,并致其死亡,号称最安全的沃尔沃未能救人一命。这说明    
    ①认识具有反复性和无限性      ②真理是具体的、有条件的
    ③实践是认识的目的            ④追求真理的过程永无止尽
    A. ①②       B. ②③         C. ②④        D. ①④
   【答案】D
   【解析】材料强调我们对无人驾驶技术的探索过称不是一帆风顺的,这表明认识具有反复性和无限性,追求真理的过程永无止尽,①④符合题意。②③表述正确,与题意无关。

【考点】认识的反复性和无限性

 

26.(原创,容易“赏花、品三国、游古城”,2018年湖北省在境外推出“旅游+文化”新品,备受游客欢迎,4月仅“花开三国”产品,就已累计接待来自泰国、新加坡以及中国港澳等地的多个团队3000人,使湖北旅游迅速在境外升温。这启示我们

①认识联系的普遍性,通过实践,建立自在事物的联系

②把握联系的多样性,充分利用有利联系,促成事物发展

③根据联系的条件性,发挥创新观念建立有利联系的作用

④尊重联系的客观性,改变事物的状态,建立新的联系

A. ①②         B. ②③          C. ②④        D. ①④
【答案】C
【解析】通过实践,建立人为事物的联系,①说法错误;人们根据条件,要在实践中建

立新的联系,创新观念本身不会建立有利联系,③错误; ②④符合题意。

【考点】联系的特征

 

27.(原创,较难2018年是海南建省办经济特区30周年,4月14日习近平总书记深入海南基层考察工作指出,无论是抓改革、抓开放、抓发展还是抓民生、抓作风、抓落实,都需要持之以恒,不能期望一蹴而就、一劳永逸。下列与此蕴含哲学道理一致的是

①不受虚言,不听浮术     ②勾践栖山中,人能致死

③集腋成裘,聚沙成塔     ④寄言持重者,微物莫全轻

A. ①②     B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】蕴含了量变引起质变,要重视量的积累的道理。“不受虚言,不听浮术”体现

了一切要从实际出发的道理,①不选;“勾践栖山中,国人能致死”体现的是要坚持群众观点和群众路线,②不选;③④体现了量变引起质变,要重视量的积累的道理

【考点】量变与质变的关系

 

28.(原创,中档习近平指出,扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期要科学谋划好扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。强调“精准”是因为

①只有一切从实际出发,才能找到实现脱贫致富的正确方法

②只有通过立足局部,才能用局部的发展推动整体的发展

③只有具体问题具体分析,才能把握农村扶贫措施的本质

④只有树立全局观点,选择最优扶贫方案,才能解决整体贫困

A. ①③       B. ①④     C. ②③      D. ③④

【答案】A

【解析】精准扶贫强调精准,体现了一切从实际出发、具体问题具体分析,①③正确。

【考点】一切从实际出发、具体问题具体分析

 

29.(原创,较难党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,但是我国的基本国情没有变,世界上最大的发展中国家的地位没有变,社会主义初级阶段的历史阶段没有变。下列对材料中的“变”与“没有变”理解正确的是

①“变”和“没有变”强调了事物是绝对运动和相对静止的统一   

主要矛盾双方的内涵在“变”,结构“没有变”

③“变”是矛盾双方的对立,“没有变”是矛盾双方的同一

 ④“变”的是量,“没有变”的是质,量变是质变的必要准备

A.①②          B.①③ C.②③         D.①④

【答案】D

【解析】②指的是主要矛盾自身的“变”与“没有变”,不是材料中的“变”与“没有变”,应排除;“变”与“没有变”是一对矛盾,双方构成了对立、同一的关系,③错误应排除。

【考点】主要矛盾、运动与静止、量边与质变的关系

 

30.(原创,中档2018年4月21日中央批复了雄安规划纲要,指出要把改革开放作为雄安新区发展的根本动力,进一步解放思想、勇于创新,探索新时代推动高质量发展、建设现代化经济体系的新路径。这要求

坚持辩证否定观,抛弃原有体制机制

坚持革命批判精神,敢于突破陈规

注重研究新情况,善于提出新问题

使改革成为生产方式中最革命、最活跃的因素

A.①②          B.①③ C.②③         D.①④

【答案】C

【解析】对原有体制机制要辩证看待,抛弃原有体制机制不正确,①排除;改革要求我们坚持革命批判精神,敢于突破陈规,注重研究新情况,善于提出新问题②③正确;生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,错误

【考点】辩证否定观

 

31.(原创,较难)让我们一起聆听习近平主席五年以来的新年贺词

时间

这个声音在唤起我们心中的力量

2014年

让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。

2015年

让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障。

2016年

让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。

2017年

最牵挂的还是困难群众。

2018年

我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗等方面的事情。

“想群众之所想、急群众之所急”始终贯穿其中。从唯物史观角度看,这是因为

①群众观点是辩证唯物主义历史观首要的基本观点

②人民群众是推动社会发展的决定力量

③人民群众是创造物质财富和精神财富的源泉

④维护人民群众的利益是党和国家最高的价值追求

A.①②          B.①③ C.②④         D.③④

【答案】C

【解析】实践观点是辩证唯物主义历史观的首要的基本观点,①错误;人民群众的实践是创造物质财富和精神财富的源泉,③错误;②④正确切题。

【考点】人民群众是历史的创造者

 

32.(原创,中档)经湖北省委、省政府批准,2018年4月14日,湖北第一批省级环境保护督察工作全面启动。面对环保督察,意见各异,有关企业认为,环保督察影响企业生产;公民认为,环保督察打造了良好居住环境;政府官员认为,环保督察是建设生态强省的关键一招。这表明

①价值判断往往因人而异,具有主体差异性

②价值判断随着条件的变化具有社会历史性特征

③立场的差异影响对事物的价值判断

认识具有能动性,公说公有理,婆说婆有理

A.①②       B.①③      C.①④      D.③④

【答案】B

【解析】企业、公民、政府官员的认识不一,说明价值判断因人而异,具有主体差异性,①正确;材料没有涉及价值判断随着历史条件的变化而变化,排除②;他们的立场不同,导致价值判断不同,③正确;真理只有一个公说公有理,婆说婆有理错误,排除④。

【考点】价值判断与价值选择

 

 

Ⅱ卷(非选择题,共52分)

.非选择题(共52分,把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)

33.原创,容易阅读材料,回答问题。

2018年1月14日据国家邮政局发布的数据显示,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%;业务收入累计完成4957.1亿元,同比增长24.7%。快递业的发展创造更多的就业机会,方便人们生活,刺激内需,是经济增长的新引擎。但是由于管理不规范、诚信缺失、环保理念淡薄等原因,快递成慢递、服务态度差、过度包装、环境污染等一系列问题频频发生。

结合材料,简述快递行业发展对社会经济的影响。(6分)运用《经济生活》中企业经营和市场经济的相关知识,阐述促进我国快递业健康发展的措施。(8分)

【答案】1)快递行业发展对社会经济的影响:

     ①快递业有利促进就业增加收入,2分)刺激内需,拉动经济增长;(2分)

     ②快递业问题频发,给经济社会带来消极影响。(2分)

2)措施:快递企业要树立正确的经营战略,不能只顾眼前利益而牺牲长远的战略利益。(2分)

     ②快递企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,提供优质的服务,良好的信誉

快递业健康发展的重要保证。(2分)

     ③加强宏观调控,规范市场秩序,建立社会信用制度,建立信用监督和失信惩戒制度(2分)

     ④要承担社会责任,把社会效益放在首位,保护环境。2分)

【解析】本题通过快递业快速发展对经济的影响,考查考生获取和解读材料有效信息的能力、描述和阐述事物的能力,是影响类和措施类试题。第一小问:快递业的发展创造更多的就业机会,方便人们生活是积极影响,一系列问题频频发生是消极影响,回答问题要全面。第二问阐述促进我国快递业健康发展的措施:针对问题找措施,要结合企业经营和市场经济的相关知识:树立正确的战略、诚信经营,加强宏观调控,建立社会信用制度等。

【考点】公司经营、社会主义市场经济

 

34.原创,较难阅读材料,回答问题。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。自2013年“一带一路”倡议提出后,参与国在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作,促进了民心相通,为“一带一路”建设夯实了民意基础,筑牢了社会根基。其中,文化交流发挥着特殊重要的作用。通过文化交流,推动了国与国的交往、地区与地区的往来,促进了人们的相互了解与信任,增强了心灵之间的对话,从而搭建起一个友谊之桥和合作之桥。

(1)有人说,中国借“一带一路”输出中国文化,实质是在推行文化渗透和文化霸权主义。请你运用文化生活的知识加以批驳。(10分)

【答案】

①文化与政治相互交融。中国爱好和平,主张建设共同繁荣的和谐世界,在国际交往中弘扬包容互鉴、合作共赢的精神,反对文化霸权主义。(3分)

②尊重文化的多样性,遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,中国尊重其他民族文化,相互借鉴、求同存异,共同促进“一带一路”各国文化繁荣进步。 (3分)

③“爱好和平”是中华民族精神的基本内涵之一,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,反对各种形式的霸权主义和强权政治。(2分)

④实践证明:借助“一带一路”,中华文化走出去,对世界发展贡献了中国智慧,促进了沿线国家经济文化的发展,有利于沿线国家之间的合作交流沟通与信任。(2分)

【解析】

“一带一路”战略秉承开放合作的精神,沿线各国的交流是双向的,而不是中国单向的输出行为,可以从文化与政治相互交融、文化的多样性要求我们坚持各民族文化一律平等的原则等角度进行批驳,也可从“一带一路”的实践来看,中国的文化交流促进了沿线国家经济文化的发展。本题考查学生分析和论证问题的能力,试题难度较大。

【考点】文化与政治的关系、文化的多样性

 

2)请就如何更好地促进中华优秀传统文化“走出去”,提出两条具体建议,并写出理论依据。(4分)

【答案】

开展中华优秀传统文化学习交流周活动;理论依据:文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。

开办孔子学院,组织孔子学院“开放日”活动等。理论依据:教育是人类特有的传承文化的能动性活动。(建议1分,理由1分;其他建议若分析合理可酌情给分)

【解析】

本题是一道开放性试题,考生可从开展中华优秀传统文化学习交流周活动、开办孔子学院等角度提出具体建议。

【考点】文化对人的影响、文化传承

 

35.原创,中档阅读材料,回答问题。

2018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布了一件大事:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。

海南建设自由贸易试验区,要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法;逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。遵循产业发展规律,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,推动服务贸易加快发展,保护外商投资合法权益,推进航运逐步开放。海南要突出问题导向,冲破思想观念障碍,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,在全面深化改革中继续破障前行。

结合材料,运用“把握世界的本质”的知识说明海南在建设自由贸易试验区过程中是如何按规律办事的?(12分)

【答案】

①坚持一切从实际出发,实事求是。海南建设自由贸易试验区,符合海南发展定位,

从海南实际出发,制定自由贸易港政策和制度体系。(3分)

②要认识规律。建设自由贸易试验区逐步探索、稳步推进,认识规律,才能利用规律。(3分)

③要遵循客观规律,而不违背规律。遵循产业发展规律,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,做到了按规律办事。(3分)

④要发挥主观能动性,用科学的理论武装头脑,指导实践。学习借鉴先进经营方式、管理方法,用科学的理论指导实践,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,充分发挥主观能动性建设自由贸易试验区。(3分)

【解析】

知识范围“把握世界的本质”出自必修四教材26页的知识结构图,是整个第二单元的知识不能等同与第四课的课标题“探究世界的本质”。按规律办事可从一切从实际出发,认识规律、利用规律,发挥主观能动性与尊重客观规律相结合等角度思考,结合材料,紧扣材料中的关键字词,从以上几方面分析即可。

【考点】按规律办事

36.原创,中档阅读材料,回答问题。

《信·中国》是一档人文类艺术节目,自2018年3月9日开播以来呈现出爆款的姿态,节目立足于人们日益增长的文化需求,人们在节目中找到可以暂时驻足、与心灵对话的瞬间。60多位艺术工作者和演员担当信使,从2000多封历史书信中发现50多个不为人知的故事,通过多元手段与时代、历史、写信人和收信人的灵魂对话,同时使用最新立体投影技术,老照片、影像资料鲜活呈现,营造出电影化的节目效果。“让我们穿越时空,这也是国内综艺节目首次使用这种技术。“打开”一封封中国信,其实是讲述关于信仰、信念、信任、信守、自信的中国故事,观众在“书信的历史”里看见人性的光辉、时代的变迁。

请运用“创新意识与社会进步”的知识谈一谈《信·中国》节目成功给我们的哲学启示。(12分)

【答案】

①辩证法的革命批判精神和辩证的否定观要求我们树立创新意识。《信•中国》节目成功就是坚持了创新意识。(3分)

②立足实践,密切关注变化发展的实际,敢于破除落后的观念,着眼于人们日益增长的文化需求。(3分)

③辩证否定是联系和发展的环节,辩证的否定观的实质是扬弃。既坚持综艺节目人文关怀内涵,又对综艺节目的形式手段加以创新。(3分)

④创新思维和文化,推动思维和文化的发展。通过多元手段与时代、历史、写信人和收信人的灵魂对话,同时使用现代科技营造电影化的效果。(3分)

【解析】

本题要求运用哲学创新意识与社会进步的知识谈一谈节目成功给我们的哲学启示。

从材料中看出,《·中国》节目立足于人们日益增长的文化需求实践,通过多元手段,同时使用最新立体投影技术、首次使用这种技术等关键语句,从把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证的否定观及其方法论要求、创新推动人类思维和文化的发展等方面,回答节目成功给我们的哲学启示。

【考点】创新意识与社会进步


 

文章点评