• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
山东省七校联合体2018届高三第四次联考文综政治试题
0 黄俊娟 2018/9/9 13:57:55 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

山东省七校联合体2018届高三第四次联考文综政治试题

1.1.“双十一”淘宝天猫某商家已开展让利促销活动,制定了三种方案:

甲方案

全场六折

乙方案

全场每满300元减100元现金

丙方案

全场每满300元返100元代金券(再次购物可抵现金使用)

 

不考虑其他因素,对三种促销方案评价正确的是

①甲方案让利幅度最大,在合理范围内,折扣率越高销量越多

②乙方案和丙方案折扣方式不同,但二者让利幅度相同

③乙方案采用现金折扣,随着消费额增加,打折力度不断加大

④丙方案采取购物返券,能引导消费者二次消费,增加销量

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

甲方案的“全场七折”其折扣率为30%,乙方案的“全场每满300元减100元现金”其折扣率为33.3%,这说明乙方案采用现金折扣,随着消费额增加,打折力度不变,③项符合题意;丙方案的“全场每满300元返100元代金券” 再次购物可抵现金使用,这能引导消费者二次消费,增加销量,④项符合题意;甲的折扣率为30%,乙的折扣率为33.3%,所以甲方案不是让利幅度最大的,①项不合题意;乙方案和丙方案折扣方式不同,二者让利幅度也不相同,因为丙方案如果不再次购物就不能享受让利,②项观点错误。答案选D。

2.2.党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为加快实施创新驱动发展战略,激发科研人员创新创业积极性,2016年11月国家出台《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》提出,实施通过完善股权激励、内部激励机制等,使科研人员的收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系,营造鼓励探索、激励创新的社会氛围。下列体现这一政策发挥作用的正确推导过程是

①尊重知识、尊重人才——完善按劳分配政策——收入分配更加公平——调动科研工作者积极性 

②尊重知识、尊重人才——完善分配机制——增加科研人员收入——促进创新成果转化 

③对科研人员实施股权、期权激励——提高劳动报酬在初次分配中的比重——实际贡献与收入匹配——促进创新成果转化 

④对科研人员实施股权、期权激励——健全分配激励机制——激发科研人员活力——让知识引领时代发展

A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②④

【答案】D

【解析】

此题考查我国的分配政策的相关知识尊重知识、尊重人才与完善按劳分配政策没有直接关系,故①错误;尊重知识、尊重人才,通过完善分配机制,增加科研人员收入,有利于激发创业创新的积极性和创造性,促进创新成果转化,故②正确;对科研人员实施股权、期权激励并不是提高劳动报酬在初次分配中的比重,故③错误;对科研人员实施股权、期权激励,健全分配激励机制,有利于激发科研人员活力,调动人们的积极性,让知识引领时代发展,故④正确。故选D。

3.3.中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,要求金融部门坚持新增金融资金优先满足深度贫困地区,新增金融服务优先布设深度贫困地区。下列措施符合上述金融政策的是

①某银行合理调配信贷资源,以更好满足深度贫困地区群众合理融资需求

②对深度贫困地区符合条件的企业首次公开发行股票,证监会加快审核进度

③某市加大财政资金对深度贫困地区的扶持力度,提升财政专项拨款额度

④某省出台对深度贫困地区的税收优惠政策,减免符合条件企业的税收

A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①④

【答案】A

【解析】

本题考查科学的宏观调控。①②中的措施符合金融部门坚持新增金融资金优先满足深度贫困地区,新增金融服务优先布设深度贫困地区,正确且符合题意;③④属于财政政策而不是金融政策,不符合题意,排除;故本题答案选A。

4.4.2017年 11月30日,美国贸易代表办公室宣布,反对给予中国根据入世协定理应自动获得的市场经济地位,这意味着我国出口产品在面临反倾销调查时将继续被迫引用“替代国”成本数据来计算其所谓正常价格,进而确定倾销幅度。对此,我们应该

A. 加强世贸规则研究,加大对出口企业的补贴和支持力度

B. 实施贸易保护主义,自力更生以维护我国国家经济利益

C. 努力降低商品成本,提高出口美国市场商品的价格优势

D. 努力优化出口结构,以培育我国开放型经济发展新优势

【答案】D

【解析】

“加大对出口企业的补贴和支持力度”对解决材料中的问题没有实质性帮助,反而会使贸易摩擦更加严重,A项不选;我们不能实施贸易保护主义,B项不选;我国遭受反倾销调查的原因之一就是因为我国出口产品的低成本优势,“努力降低商品成本”并不能解决遭受反倾销调查这一问题,C项不选;面对材料中的状况,我们应该努力优化出口结构,以培育我国开放型经济发展新优势,D项正确。

5.5.维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》.2017年11月20日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措。此举旨在(   )

①完善部门职责分散交叉的环保监督体系,避免“政出多门”  

②完善生态环境损害责任终身追究制度,加强环境保护监督

③完善生态环境保护管理制度,构建严密的法律体系

④完善经济社会发展考枝评价体系,严惩违法行为

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】

本题主要考查的是政府的有关知识。根据材料中的“维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制”信息,可以判断。推行河长制是为了落实属地责任更好加强河湖管理工作,故题肢①②正确。题肢③④不符合题意,故排除。故本题答案选B。

6.6.2017年 8月30日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。习近平总书记在座谈会上强调,要最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这表明

①中国共产党和各民主党派有共同的政治追求

②社会主义协商民主有利于凝聚智慧和力量

③人民政协代表人民参与行使参政议政的权力

④中国共产党代表着最广大人民的根本利益

A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

本题主要考查的是我国的政党制度的知识。题肢①说法错误,中国共产党以马克思主义为指导,和各民主党派的政治追求略有不同,故排除。题肢③说法错误,人民政协的组成人员除了中国共产党代表人民的根本利益,其他的都代表着不同的阶层的利益,故排除;题肢②④说法正确且符合题意,故本题答案选C。

7.7.2017年5月,联合国大会通过决议,将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并呼吁各国支持大众创业、万众创新。中国这一理念被写人联合国决议,显示了创新作为推动可持续发展的重要动力已获得广泛的国际共识,中国方案再次为全球课题贡献智慧。可见

①中国是支持联合国倡议的积极因素和坚定力量

②中国在推动全球治理中发挥着重要的建设性作用

③中国已成为人类命运共同体的构建者和领导者

④中国倡导的新理念得到联合国成员国的广泛认同

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

我国支持联合国符合联合国宪章宗旨和原则的倡议,并不是支持联合国的所有倡议,①不选;中国方案再次为全球课题贡献智慧,这说明中国在推动全球治理中发挥着重要的建设性作用,②正确;我国并不是人类命运共同体的领导者,③错误;中国“大众创业、万众创新”这一理念被写人联合国决议,这说明中国倡导的新理念得到联合国成员国的广泛认同,④正确,故本题答案应为C。

点睛我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项基本原则。故在对外交往上,我国不称霸、不结盟、也不想成为世界的“主导”,获得“领导权”。

2017年11月,中国申报的甲骨文成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》。回答题。

8. 由于有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展至今没有中断。它既是中华民族珍贵的文化遗产,又是人类共同的精神财富。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,能够让你

①增强民族自尊心和自豪感,提升文化自信

②感受到世界各国了解和认同中华文化的热切愿望

③理解中华文化特有的包容性,与其他民族文化和睦相处

④认识到联合国教科文组织对甲骨文重要文化价值及其历史意义的认可

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

9. 党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的传承与发展,有关部门组织实施甲骨文专项工作,积极推动对甲骨文的研究保护和开发利用,加强数字化建设及推广应用,使其在新时代焕发出新的光彩,这说明

①运用系统优化的方法能有效推进甲骨文专项工作

②人为事物的联系决定实践活动发展的趋势和结果

③摆脱文化发展规律的束缚能充分实现甲骨文的时代价值  

④现代科技为传统文化的创造性转化创新性发展提供了条件

A. ①④    B. ②③    C. ①②    D. ③④

【答案】8. C    9. A

【解析】

本题以中国申报的甲骨文成功入选联合国教科文组织《世界记忆名录》为背景材料,分别从文化生活、生活与哲学角度设题考查文化自信、学技术是影响文化发展的重要因素、系统优化的方法,本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析问题、理解问题的能力,本题难度一般。

8题详解】

本题考查文化自信。甲骨文成功入选《世界记忆名录》,能够让你认识到联合国教科文组织对甲骨文重要文化价值及其历史意义的认可,有利于增强民族自尊心和自豪感,提升文化自信,①④正确且符合题意;②③与题意不符,排除;故本题答案选C。

9题详解】

本题考查系统优化的方法、科学技术是影响文化发展的重要因素。人为事物的联系不能决定实践活动发展的趋势和结果,②说法错误;规律是客观的,不能摆脱文化发展规律的束缚,③错误;①④正确且符合题意;故本题答案选A。

10.10.下图(如图)漫画“调研套路”启示我们,做工作办事情要

...............

A. 解放思想,充分发挥主观能动性

B. 求真务实,把握事物的本质联系

C. 从实际出发,按照法定程序办事

D. 知行合一,坚持理论与实践统一

【答案】B

【解析】

上述漫画讽刺的是一些领导干部调研工作时,只是马上观花,不实事求是,弄虚作假,不深入基层,故给我们的启示应该是要坚持求真务实的作风,故选项B正确。选项ACD不符合漫画主旨,故排除。故本题答案选B。

11.11.2017年11月27日,世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中国科学院神经科学研究所(上海)、脑科学与智能技术卓越创新中心的非人灵长类平台诞生;12月5日第二个克隆猴“华华”诞生。这是人类第一次使用体细胞(分化细胞)的核作为供体而获得克隆猴(1997年和1999年,在美国分别诞生了使用胚胎分裂和胚胎细胞核做为供体的克隆猴)。由于猴属于与人类比较相近的灵长类,这一成果将为人类疾病提供治疗思路。所以这次是“里程碑式”的研究结果。从联系的观点看,克隆猴的成功说明:

①离开了人为事物的联系,自在事物的联系就不能实现

②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化

③离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用

④发挥主观能动性,人可以建立有利于实践的具体联系

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】

本题考查联系的客观性从联系的观点看,克隆猴的成功说明认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化,发挥主观能动性,人可以建立有利于实践的具体联系,②④正确且符合题意;自然事物的联系是客观的,人为事物的联系要以自然事物的联系为基础来实现,①说法错误;克隆猴是在尊重事物真实联系的基础上成功的,③错误;故本题答案选C。

12.12.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源。电视节目《马克思是对的》通过开展精彩问答,讲述伟人故事,和观众一起重温马克思的奋斗历程,感知真理的力量,感受科学社会主义理论仍然是时代的最强音。科学社会主义能够被创立,主要是因为 (   )

①当时的社会发展迫切需要科学理论的指导      

②创始人对时代有着超越常人的认知能力

③社会历史条件和创始人努力的相互作用      

④科学社会主义理论符合人类认识发展规律

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】A

【解析】

本题主要考查的是马克思主义产生的条件。无产阶级的产生和发展壮大是马克思主义产生的阶级条件,故题肢①正确;题肢②说法明显错误,故排除。科学社会主义能够被创立离不开创始人的认知能力,但是更主要的是时代条件的要求,故题肢③正确。题肢④说法错误,应该是是科学社会主义理论符合人类社会发展规律,故排除。故本题答案选A。

13.13.阅读材料,回答下列问题。

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总要求和总抓手,发展农业产业化联合体是促进乡村振兴的重要举措之一。

某地粮食产业化联合体由一家种业公司牵头成立,主要进行小麦良种繁育和高产玉米种植。目前,已发展和吸纳13家农民合作社,27家家庭农场,经营土地面积1.6万亩。公司负责农资采购、农产品购销、重大固定资产投资、制定种植计划、技术研发等,为家庭农场垫付资金、提供担保;农民合作社负责组织农民标准化种植、提供生产服务等;家庭农场负责流转土地、扩大规模,专职农田种植管理。联合体采用了绿色增产模式,小麦、玉米均增产50公斤/亩,2015年亩均节本增效621元。参加联合体的家庭农场,均实现了适度规模经营。2015年,联合体常年用工118人,季节性用工1.2万人次;辐射4万亩小麦良种繁育,带动6500农户,户均增收230元。

结合材料概括该地粮食产业化联合体运作的特点,并分析发展农业产业化联合体对促进乡村振兴的作用。

【答案】特点:联合体各成员功能定位明确,分工协作,优势互补,规模经营,要素融合渗透,形成稳定的利益联结机制。

作用:构建现代农业经营体系,提高农业综合生产能力;提高产品质量和附加值,促进全产业链增值增效;推进农业供给侧结构改革,为农村经济发展提供新动能;推动农村一二三产业融合发展,促进农民就业,增加农民收入;

评分说明:特点:联合体各成员功能定位明确,分工协作,优势互补,规模经营,要素融合渗透,形成稳定的利益联结机制。

作用:构建现代农业经营体系,提高农业综合生产能力,提高产品质量和附加值,促进全产业链增值增效,推进农业供给侧结构改革,为农村经济发展提供新动能;推动农村一二三产业融合发展,促进农民就业,增加农民收入。

【解析】

本题以实施乡村振兴战略为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对集体经济、转变经济发展方式等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

该地粮食产业化联合体运作的特点,考生可从联合体各成员功能定位明确,分工协作,优势互补,规模经营,要素融合渗透,形成稳定的利益联结机制等角度进行说明。农业产业化联合体对促进乡村振兴的作用,考生可从它有利于构建现代农业经营体系、有利于提高产品质量和附加值、有利于推进农业供给侧结构改革、有利于推动农村一二三产业融合发展,增加农民收入等方面进行说明。

 

14.14.阅读材料,回答问题。

十三届全国人大第一次会议表决通过宪法修正案。

这次通过的宪法修正案,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度安排。根据党中央的建议在宪法第三章《国家机构》中专门增加“监察委员会”一节,并就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制和工作机制等作出规定,为监察委员会建立组织体系、履行职能职责、运用相关权限、构建配合制约机制、强化自我监督等提供了根本依据。

根据宪法制定监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,必将进一步推进反腐败工作规范化法治化,推动反腐败斗争取得更大成效,进一步增强人民群众对党的信心和信赖,确保党和国家长治久安。

结合材料和所学政治学知识,说明在宪法中专门增加监察委员会一节的必要性。

【答案】党的主张经法定程序成为国家意志,使国家监察体制改革于宪有据、监察法制定于宪有源,体现全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一。确立监察委员会作为国家监察机关列入国家机构的法律地位,是推动反腐败斗争向纵深发展的重大制度设计,推进国家治理体系和治理能力现代化。

【解析】

本题要求考生结合材料和所学政治学知识,分析说明在宪法第三章《国家机构》中专门增加监察委员会一节的必要性,属于原因类的解答题,主要考查是发展社会主义民主政治的知识。本题在分析说明时,首先可以从中国共产党坚持科学执政,根据全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的需要提出了这一建议;其次可以从推进我国治理能力现代化和治理体系现代化的角度说明其必要性即可。

【点睛】解答“原因”类主观题,可按照以下步骤进行

第一步,通过设问明确理论依据。首先明确考查范围,包括经济、政治、文化、哲学四个角度;其次明确具体理论知识,设问给定的要从该理论出发,设问没给定的,要根据题意选择所需理论。

第二步,明确现实依据,即分析这样做的必要性是什么,有什么重要意义、作用或积极影响,或不这样做有什么危害。这一点应根据材料关键信息,运用理论作出具体分析。这一点有时需要结合时政热点、或国家方针政策作出概括总结。

第三步,将知识与材料相结合,有条理地组织答案。

 

15.15.中国特色社会主义进入新时代,把握新的历史方位,推进理论创新和实践创新是时代赋予我们的光荣使命。阅读材料,完成下列要求。

材料一1981年,党的十一届六中全会提出,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。正是根据这一判断,我们党制定了社会主义初级阶段的基本路线,着力解放和发展社会生产力,有力地推动了中国特色社会主义的开创与发展。改革开放40年来,我国社会生产力水平总体上显著提高,人民生活即将由总体小康向全面小康转变,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。但是,当前突出的问题是发展不平衡不充分,如发展质量效益还不高,民生领域还有不少短板,城乡、区域发展和收入分配差距依然较大,这越来越制约着人们对美好生活的向往。党中央敏锐地洞察到这一新的全局性历史性变化,作出及时准确的判断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

材料二  中华民族是一个具有独创思想的民族。中国具有悠久的历史文化传统和深厚的理论思维根基,这就决定了中国理论的话语体系要坚持以我为主的理论自信和文化自信。中国特色社会主义理论体系特别是其最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了具有我们民族自己特色的话语体系。例如,“中国梦’’、“两个一百年”奋斗目标、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个自信”、“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“一带一路”、“构建人类命运共同体”以及在习近平总书记系列重要讲话和论著中大量引用中国经典,等等。这些具有中国特色的话语体系已经成为党的理论创新特有的重要标识。

1)结合材料一,运用矛盾特殊性的知识,分析党作出“社会主要矛盾转化”的重大政治论断的依据。

2)结合材料二,运用文化生活知识,说明党在理论创新过程中是如何构建中国特色的话语体系,坚定文化自信的。

3)话语体系的传播需要创造性的转化,请就如何创造性地传播中国特色的话语体系提供两条方法论建议。

【答案】(1)①同一事物的矛盾在不同发展阶段有不同的特点,同一矛盾的两个方面也各有其特殊性,要求我们做到具体问题具体分析。

②当前,我国虽然仍处于社会主义初级阶段,但改革开放40年来基本国情发生了重大变化,中国特色社会主义已进入新的发展阶段。党的这一重大政治论断把握了我国发展新的历史方位和阶段性特征。

③现阶段,我国社会生产和社会需求这两个方面都发生了变化:社会生产力水平总体上显著提高,不再是“落后的社会生产”;人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。党的这一重大政治论断是对我国经济社会发展的客观实际的具体把握。

(2)①立足于中国特色社会主义的伟大实践,勇于探索,创新性地提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。

②对中华文化白身价值充分肯定,继承和弘扬中国优秀传统文化,不断赋予中华文化以鲜明的时代特色。

③积极吸收国外优秀文明成果,坚持以我为主、为我所用,保持自己民族文化的独特性和民族话语的独立性,开辟马克思主义中国化的新境界。

④坚定信念,对中国特色社会主义道路、制度、理论充满信心,对社会主义现代化强国目标充满信心。

3)坚持个性与共性的统一;辩证法的革命批判精神与创新意识相结合。

【解析】

本题以中国特色社会主义进入新时代,把握新的历史方位,推进理论创新和实践创新是时代赋予我们的光荣使命为话题,从文化生活和哲学生活设题考查,主要考查的是文化创新、文化自觉和文化自信、矛盾的特殊性等有关知识。

1)本题要求考生结合材料一,运用矛盾特殊性的知识,分析党作出“社会主要矛盾转化”的重大政治论断的依据,属于依据类的解答题。考生在分析说明时,首先要注意的是本题的知识限定是矛盾特殊徐,然后考生可以围绕着矛盾特殊性的含义和表现及具体问题具体分析的角度分别结合着材料分析说明我国主要矛盾转化的依据即可。

(2)本题要求考生结合材料二,运用文化生活知识,说明党在理论创新过程中是如何构建中国特色的话语体系,坚定文化自信的,属于如何做类的解答题。考生在分析说明时,要把握几个关键词:一个是理论创新、一个是文化自信,因此考生可以链接文化创新的途径的相关知识进行分析说明,同时也要紧紧扣住文化自信的内涵结合材料进行分析说明。

3)本题要求考生如何创造性地传播中国特色的话语体系提供两条方法论建议,属于措施建议类的解答题。考生解答时,要注意,虽然本题比较开放,但是一定要围绕主题进行,同时也要符合方法论建议。

【点睛】依据类主观题的解法

第一步,“定”依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、生活与哲学还是文化生活,或者全部的教材内容。

第二步根据第一步确定的答题范围以及设问中的关键性词语(如,市委上述做法,就应当思考有关党的知识),然后根据确定的知识范围从课本中抽调出所需要的理论观点,如,中国共产党的性质、宗旨、地位、执政方式和领导方式以及党的建设等。

第三步,从材料中获取有效信息(所谓有效信息,就是依据试题的设问,概括材料的中心意思,注意有几层概括几层)。

第四步,组织答案,遵循“观点+题中的做法或言论是如何抓住或符合(违背)这一观点的+意义”模式作答。

 

 

 


 

文章点评