• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖南省2018届高三下学期六校联考试题(4月)文科综合政治试题.
0 黄俊娟 2018/9/9 14:00:48 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

湖南省2018届高三下学期六校联考试题(4月)文科综合

政治试题

Ⅰ卷(选择题    共140分)

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 国家统计局发布的数据显示,2017年我国餐饮业收入39 644亿元,同比增长10.7%。特色餐饮高质量发展特点明显,餐饮业整体朝着特色、文化餐饮和连锁餐饮零售化、工厂化方向发展。我国餐饮业这一走势有利于

①满足居民个性化消费需求

②适应社会快速发展的要求

③满足居民大众化消费需要

④推动经济步入良性发展轨道

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项错误,“大众化消费需要”的表述与题意不符。④选项过于夸大我国餐饮业这一走势的作用。题目中,特色餐饮高质量发展特点明显,餐饮业整体朝着特色、文化餐饮和连锁餐饮零售化、工厂化方向发展。我国餐饮业这一走势有利于满足居民个性化消费需求,适应社会快速发展的要求;故①②选项入选。选A。

点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”

1.运用“排除法”缩小范围

在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。

2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项

在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。

2. 今年,某企业加大了推进供给侧结构性改革力度,根据消费者需求,采用先进工艺,开发新的优质产品。产品一上市便受到了消费者的青睐,消费者竞相购买。若其他条件不变,用S、D表示供给和需求曲线,下列图示能正确反映这一现象是

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】题目中,该企业加大了推进供给侧结构性改革力度,根据消费者需求,采用先进工艺,开发新的优质产品,产品一上市便受到了消费者的青睐,消费者竞相购买,表明了消费会增加,故消费曲线会向右侧移动,故B选项入选。A选项中,消费曲线向左侧移动,错误。C、D选项表述的是供给的变化,排除。

点睛:全面理解和把握价格变动对需求量的影响

(1)需求法则(同一商品):一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动。如图:

 

(2)需求变动曲线(同一商品):在相同价格水平下,由于国家宏观调控政策的变动,从而导致需求量变动,需求曲线向左或向右平移。如国家对家电下乡产品实行财政补贴,从而导致家电需求量增多,需求曲线右移。如图:

 

(3)需求弹性曲线(不同商品):一般情况下,不同商品对价格变动的反应程度是不同的。生活必需品对价格变动的反应程度较小(需求弹性小),高档耐用品对价格变动的反应程度较大(需求弹性大)。

 

(4)需求相关论(相关商品):相关商品价格变动会影响消费者对既定商品的需求。

商品关系

价格

需求量

本商品

相关商品

互为替代品

上升

减少

增加

下降

增加

减少

互补商品

上升

减少

减少

下降

增加

增加

 

3. 2017年,我国各级粮食部门树立优粮优价导向,全年共收购粮食8500亿斤。同时,完善全国粮食统一竞价交易系统,加快推进粮食库存消化,全年政策性粮食库存消化1690亿斤。我国改革粮食收储制度和消化粮食库存旨在

①深化粮食供给侧结构性改革

②稳定粮食最低收购价政策

③保障粮食进行统一市场交易

④加快搞活粮食市场流通

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】②选项错误,稳定粮食最低收购价政策不是我国改革粮食收储制度和消化粮食库存的目的所在。③选项错误,其表述与题意不符。题目中,我国改革粮食收储制度和消化粮食库存旨在深化粮食供给侧结构性改革,加快搞活粮食市场流通;故①④选项入选。选C。

4. 2018年新年伊始,美国以保护国内生产商免于遭受“严重伤害”为由,对进口光伏产品和大型洗衣机采取全球保障措施,并采取课以严苛关税的政策。这一贸易保护措施过度保护了美国相关产业,是对贸易救济措施的滥用。美国滥用贸易保护措施可能造成的危害是

①阻碍经济全球化深入发展的步伐

②损害美国对全球经济的依赖关系

③给全球贸易复苏带来实质性风险

④妨碍全球经济转型升级和增长

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】题目中,美国以保护国内生产商免于遭受“严重伤害”为由,对进口光伏产品和大型洗衣机采取全球保障措施,并采取课以严苛关税的政策,这一做法阻碍经济全球化深入发展的步伐,给全球贸易复苏带来实质性风险;故①③选项入选。②④选项与题意不符。选B。

5. 近年来,某镇率先推出“法治为要、德治为基,自治为本”的“三治”建设,掀起了一场以“三治合一”为手段,以“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”为目标的治道变革,为健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进行了有益探索。这一有益探索

①尊重了公民对重大问题的知情权和决策权

②调动了基层群众参与社会治理的主动性

③提高了基层党组织社会治理的能力

④反映了民众自决和社会自治的美好愿景

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】D

【解析】①选项表述的是公民参与民主决策的意义,与题意不符。③选项错误,基层群众自治不是基层党组织。题目中,该镇以“三治合一”为手段,以“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”为目标的治道变革,为健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进行了有益探索。这一有益探索调动了基层群众参与社会治理的主动性,反映了民众自决和社会自治的美好愿景;故②④选项入选。选D。

6. 自实行“法无禁止即可为”的负面清单管理模式试点以来,国务院批准设立的4个自贸区舍弃靠优惠政策来招商引资的传统思维,调整政府在市场准人领域中的前置行政审批,增强了行政的公开透明度,吸引了大量的外商投资企业。实行负面清单管理模式是

①进一步转变政府职能的必然要求

②消减政府行政职能的重大实践

③深化行政体制改革的重要举措

④对为人民服务宗旨的重新定位

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

............

7. 党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会认为,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。中国共产党提出修宪建议的主要理由在于

①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

②中国共产党坚持依法执政首先要坚持依宪执政

③中国共产党享有制定我国宪法修正案草案的权力

④我国现行宪法在很多方面已不能适应时代发展要求

A. ①②    B. ③④    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】根据题目的表述,党的十九届二中全会认为,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。中国共产党提出修宪建议的主要理由在于中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党坚持依法执政首先要坚持依宪执政;故①②选项入选。③错误,中国共产党没有制定我国宪法修正案草案的权力。④选项表述与事实不符。选A。

8. “我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”……国家主席习近平这些新年贺词的文化内涵是

①激发斗志,增强精神力量

②继承传统,坚守文化根基

③增强自信,体现民族精神

④吸收外来,做到兼收并蓄

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】该新年贺词中,“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”,体现了文化自信,要激发斗志,增强精神力量的文化生活内涵。故①③选项入选。②④选项在题目中没有体现。选B。

9. 某著名高校研究团队与合作者利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间首次实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。这一成果的取得体现的哲学道理是

①实践基础上的理论创新是变革事物的先导

②科技进步是提高人们认识水平的重要条件

③人们可根据事物运动规律创建新的联系

④科学实践是检验认识真理性的唯一标准

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

 

10. 下边漫画讽刺了现实生活中某些人

 

A. 崇尚空谈,不了解客观实际

B. 想入非非,不具备创新思维

C. 不懂得主观与客观的具体的统一

D. 不考虑理想与现实的实际差距

【答案】C

【解析】漫画中,空想会想出很多绝妙的东西,但却办不成任何事情,讽刺了现实生活中某些人不懂得主观与客观的具体的统一;故C选项入选。A选项强调的是不了解实际情况,排除。B选项中“不具备创新思维”的表述错误。D选项与漫画主旨不符。

11. 经过研究,我国成功实现了等离子体危废处理技术的突破。该技术利用等离子体瞬间产生的上万度高温,将二噁英等有机污染物快速裂解为无害化的小分子,将重金属等无机污染物固化在玻璃体中,玻璃体可用作路基、建材等材料。这进一步佐证了

①实践活动能实现矛盾双方转化

②创新能为生产开辟新的劳动对象

③创新提高了劳动者的基本素质

④事物发展是在实践活动中实现的

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项表述与题意无关。④选项表述本身错误,排除。题目中,我国成功地利用等离子体危废处理技术将二噁英等有机污染物快速裂解为无害化的小分子,将重金属等无机污染物固化在玻璃体中,玻璃体可用作路基、建材等材料。这进一步佐证了实践活动能实现矛盾双方转化,创新能为生产开辟新的劳动对象;故①②选项入选。选A。

12. 党的好干部、“感动中国2017年度人物”廖俊波出身普通家庭,始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危,用心用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。廖俊波的事迹能感动国人的主要原因是他

①能在工作中不断改造主观世界

②能在实践中不断进行价值选择

③具有崇高的理想和坚定的信念

④努力践行中国共产党的群众观点

A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④

【答案】D

【解析】①选项错误,与改在主观世界无关。题目中,廖俊波作为一名党的好干部,始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危,用心用情为群众办实事、解难事,故能够感动中国,这是因为他具有崇高的理想和坚定的信念,努力践行中国共产党的群众观点;故③④选项入选。②选项中“不断进行价值选择”的表述在题目中没有体现。

 

 

Ⅱ卷(非选择题    共160分)

13. 阅读材料,完成下列要求。

乡村振兴,产业兴旺是重点。新疆某地地处偏远,十几年前该地还在为争取国家贫困县的优惠政策而奔波。近些年来,该地把建设特色林果基地作为实现资源优势转换战略的重要内容,逐步推进由传统林果业向现代林果业的转变,通过实施“一县一品”发展战略,大力种植优质红枣品种,加快本地枣业的发展。“酒香不怕巷子深”。近年来,内地加工企业纷至沓来,在枣产区开工建厂,开发枣产业,延伸产业链,使该地优良红枣制品成为异军突起的“黑马”,全国各地消费者趋之若鹜。枣业发展促进了枣农收入持续稳定增长,让该地摆脱了贫困落后的面貌,也吸引了外出务工的农民纷纷返乡种枣。目前,该地年人均红枣纯收入超过5000元,红枣收入在农民人均收入中占到80%以上。品牌红枣让这个偏远地区闻名天下,红枣真正成为了当地农民的“摇钱树”。

结合材料,运用经济知识说明该地枣业发展对实施乡村振兴战略的启示。

【答案】①充分利用当地资源优势,发展新型产业(或变资源优势为产业优势);(关键词:资源、新型产业)②转变农业发展方式,发展现代农业;(关键词:农业转方式、现代农业)③开发优质品种,创立农产品品牌;(关键词:农产品、品牌)④促进一二三产业融合发展,优化产业结构;(关键词:产业融合)⑤提供高质量产品,扩大产品销路;(关键词:产品质量、销路)⑥增加农民收入,促进农民致富;(关键词:农民增收、致富)⑦扩大就业岗位,减少农村剩余劳动力。(关键词:就业)

【解析】本题以新疆某地贫困县把建设特色林果基地作为实现资源优势转换战略的重要内容,逐步推进由传统林果业向现代林果业的转变,让品牌红枣闻名天下,从而带动地方经济的发展为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。

本题要求考生运用经济知识说明该地枣业发展对实施乡村振兴战略的启示。本题属于启示类主观解析试题。回答这种设问的题目时,应从材料、设问的关键词和材料呈现的措施中去归纳。通过材料的解读,可以从发展新型产业、转变农业发展方式,发展现代农业、创立农产品品牌、优化产业结构、提供高质量产品,扩大产品销路、增加农民收入,促进农民致富以及扩大就业等多个角度进行分析作答即可。

点睛:全面理解加快转变经济发展方式的要求及措施

基本要求

重要性

具体措施

以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线

这是关系我国发展全局的战略抉择

要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,推动经济持续健康发展

实施创新驱动发展战略

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑

要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力

推进经济结构战略性调整

这是加快转变经济发展方式的主攻方向

要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展

推动城乡发展一体化

解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径

要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系

全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力

坚持节约资源和保护环境的基本国策,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计

必须着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。必须把生态文明建设放在突出地位,融入中国特色社会主义建设的各方面和全过程

 

 

14. 阅读材料,完成下列要求。

众所周知,现代政党是伴随议会制与选举制的建立和发展而出现的。英语中“政党”一词为“party”,去掉“y”则为“part”(部分)。因此,在西方话语体系中,政党即社会的一部分,是议会或选举中的部分对部分。

党的十九大报告指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

结合材料,运用政治生活知识概括中国共产党和西方政党的本质特征,并分析中国共产党不忘初心的原因。

【答案】①中国共产党的本质特征——是代表中国人民和中华民族的根本利益;②西方政党的本质特征——是代表部分社会群体的利益。③中国共产党不忘初心从根本上说是由党的性质和宗旨决定的。(这一点要答原理)④正因为中国共产党不忘初心,才能带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大成就。(。这一点要回望过去不忘初心的积极作用)⑤进入新时代,中国共产党人只有不忘初心,保持同人民群众的血肉联系,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。(这一点要展望未来不忘初心的意义)

【解析】本题以中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。

本题要求考生运用政治生活知识概括中国共产党和西方政党的本质特征,并分析中国共产党不忘初心的原因。。第一个小问题,主要说明中国共产党是代表中国人民和中华民族的根本利益,西方政党主要代表部分社会群体的利益即可。第二个小问题属于原因类主观解析试题,解答此类试题一般做到“两审读、一发散、一结合”。所谓两审读,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体指向。一发散就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。一结合,结合发散指向与设问核心,正确作答。故主要可以从党的性质、宗旨以及党不忘初心的积极作用、意义的角度进行分析作答即可。

点睛:中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导

(1)从根本上说,这是由国家性质和党的性质决定的。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。工人阶级在国家中的领导作用是通过中国共产党的领导来实现的。

(2)中国共产党有历史和法律赋予的执政地位,也具有与时俱进的执政能力。坚持科学执政、民主执政、依法执政。新中国成立后,特别改革开放以来,我们在中国特色社会主义的实践中,创造了中国历史乃至世界历史上的发展奇迹,充分显示了党治国理政的智慧和能力。

(3)中国特色社会主义事业必须坚持以共产党为领导核心

①只有坚持中国共产党的领导,才能始终坚持和发展中国特色社会主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导。党的指导思想的先进性决定了它能够正确把握方向和规律,制定正确的路线方针政策,坚持和发展中国特色社会主义。

②只有坚持中国共产党的领导,才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是全中国人民根本利益的集中代表者。这决定了它能够从人民的根本利益出发,及时协调好各方利益关系,正确处理、妥善解决各种矛盾,把各族人民在共同理想、目标基础上团结起来,以确保社会的稳定。

③只有坚持中国共产党的领导,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会宏伟目标。建设中国特色社会主义需要全国人民的共同奋斗和努力,中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念。党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,因此,赢得了人民的拥护和爱戴,具有凝聚力和号召力,能够最广泛、最充分地调动一切积极因素,动员全国人民为发展中国特色社会主义,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

15. 阅读材料,完成下列要求。

2017年,H省文化部门坚持服务脱贫攻坚工作大局,组织全省各级专业院团、业余文艺团队充分发挥“文艺轻骑兵”作用,将惠民演出送到田间地头、将党的政策送到群众心头。

一年来,该省组织群众文艺工作者新创或改编80多个以“精准扶贫”为题材,描写基层群众生活、反映群众心声、体现百姓现实关注的小型剧(节)目和一批美术、书法、摄影作品。

提升素质,服务贫困地区文化建设,组织4期面向群众文艺人才的示范性培训班,选派3780名优秀文化工作者到41个受援县、乡镇及村开展文化工作,强化文化建设人才支撑。多层次搭建贫困地区惠民大舞台,举办“精准扶贫”专题文艺晚会全省巡演21场次,并以文艺小分队形式深入贫困地区和老少边穷地区,开展惠民演出近6000场,送书画作品2万余幅,宣传党的十九大精神、宣传党和政府的扶贫政策和成果,惠及群众2443万人次,在群众中引起了强烈反响。

1)结合材料,运用文化生活知识说明H省的上述举措是如何服务脱贫攻坚大局的。

2)根据材料,运用意识能动性原理,分析H省的惠民演出活动对促进“精准扶贫”所发挥的作用。

3)如果学校选拔你参加文艺小分队,并利用暑期前往当地贫困地区义务演出,你现在应该做好哪些准备工作?试列举两条。

【答案】(1)①发挥文艺工作者的作用.坚持以人民为中心的创作思想,致力于文化内容、形式的创新;(关键词:文艺工作者、创作思想、内容创新)②重视文艺人才的培训,发挥教育的功能,为贫困地区文化建设提供人才支撑;(关键词:人才培训、教育)③深入贫困地区,宣读党和政府的政策,开辟了文化交流和传播的新途径;(关键词:文化传播新途径)④立足群众实践,开展文化活动,丰富了贫困地区群众的精神生活,满足了群众的精神文化需求。(关键词:文化活动丰富精神生活、满足精神需求)

(2)①意识具有能动性,对人们认识和改造世界的活动具有指导作用。正确的思想意识能促进人们正确认识和改造世界,错误的思想意识将人的认识和实践活动引入歧途。(这一点要答原理)②H省的惠民演出活动能帮助贫困地区群众正确认识党和政府的“精准扶贫”政策,(分析惠民活动能帮助人们正确认识世界)能引导群众有效开展脱贫攻坚实践,激发群众打赢脱贫攻坚战的热情,进而促进贫困地区脱贫致富。(分析惠民活动能帮助人们正确改造世界)

(3)①了解当地民众风俗习惯和群众精神文化需求;(要答了解当地文化实际)②了解党和政府的“精准扶贫”政策和要求。(要答了解国家政策及要求)(其他答案只要能紧扣主题、言之成理均可给分)

【解析】本题以H省文化部门坚持服务脱贫攻坚工作大局,组织全省各级专业院团、业余文艺团队充分发挥“文艺轻骑兵”作用,将惠民演出送到田间地头、将党的政策送到群众心头为背景材料,考查考生对文化生活与哲学生活的相关知识的理解与运用能力。

本题第一问要求考生运用文化生活知识说明H省的上述举措是如何服务脱贫攻坚大局的。解答本题需要考生对材料中H省的做法要进行充分解读,从中提取出关键性的信息,然后结合所学的相关知识进行分析作答即可。故本题可以从坚持以人民为中心的创作思想,致力于文化内容、形式的创新、发挥教育的功能,为贫困地区文化建设提供人才支撑、开辟了文化交流和传播的新途径以及立足群众实践等角度进行分析作答即可。本题第二问要求考生运用意识能动性原理,分析H省的惠民演出活动对促进“精准扶贫”所发挥的作用。本题答题的知识范围明确,即意识的能动性的原理。即意识具有能动性,对人们认识和改造世界的活动具有指导作用;然后展开说明惠民演出活动能引导群众有效开展脱贫攻坚实践,进而促进贫困地区脱贫致富;本题第三问属于创新型题目。答案往往是融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性等为一体,突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力。例如:了解当地民众风俗习惯和群众精神文化需求或了解党和政府的“精准扶贫”政策和要求等。

点睛:解答非选择题的要领

第一,认真审题,弄清题意。首先,不管试题以什么形式出现,先要审好题,即要读懂题意,特别是以材料设置的情境试题。要仔细、认真阅读材料或所给的语言,从文字、图表、漫画等信息载体中捕捉到有价值的信息,将其梳理、归纳,从中准确地抽取材料的主题。其次,审查好题目所问的问题,弄清是什么问题,试题的立意是什么,所考查的知识是什么,问题和材料是什么关系,要用什么知识分析什么问题。弄清命题者的考查意图,理清题目层次,注意与教材知识的比较和联系,考生应较深刻地理解问题的内涵及答题具体要求,从材料着手找答案,从中寻找所涉及的教材知识及其内在联系点。

第二,明确答题所要运用或涉及的基本概念、基本观点和原理。解答类似于本题的综合探究题,虽然可以从自己独特的角度进行解答,但不管怎样解答,要充分利用教材中的知识,防止脱离学科知识进行不着边际的随意“探究”,要体现出政治学科的思想性、方向性的特点,应根据题意及试题的限定要求,联系教材中的有关知识确定答题所要使用的基本概念、观点、原理。

第三,依据教材、题意和自己的认识适当表态。部分探究题要求根据题意和指令要求明确表明自己的态度,即坚持什么,反对什么,自己应该怎样做,等等。表态性的语言要理论与实践相结合,注意层次与所问是否吻合,这是不可缺少的环节。

第四,要注意运用好发散思维方式。解答好开放型的设问,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。

第五,依据题意及其指令要求,精心组织答案,严格按设问要求答题,如题目中要你“举一例”、“提两项建议”等;注意书写的层次和条理,切勿不分段落,结构混乱;回答时语言尽量用自己的语言,注意表述的完整性、科学性;能结合试题中的相关内容规范运用有关术语等。

 


 

 

 


 

 


 

文章点评