• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖南省2018届高三下学期十四校联考政治试题
0 黄俊娟 2018/9/9 14:04:13 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

湖南省2018届高三下学期十四校联考

政治试题

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

1. 不用手机、不输密码,“看脸吃饭”时代正在来临。2017年9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPrc餐厅上线刷脸支付,这也是刷脸支付在令球范围内的首次商用试点。随后京东金融也在自己的体验店里推出了刷脸支付。这意味着继现金、银行卡、手机支付之后,又多了一种新的支付方式。刷脸支付

①告别现金密码,更加安全快捷

②创新支付方式,方便购物消费

③体验高新科技,拓展货币职能

④更新服务模式,促进消费升级

A. ②③    B. ①③    C. ①④    D. ②④

【答案】D

【解析】此题考查结算的方式的知识。刷脸支付的出现,创新了支付方式,方便了消费者购物消费,从经营者来讲,更新了服务模式,促进了消费升级。②④符合题意;刷脸支付的出现丰富了货币支付的方式,但它不是对现金支付和密码支付方式的替代,说法错误;刷脸支付不会拓展货币职能,说法错误。故本题选D。

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。据此回答题。

2. 为了避免炒房现象等使雄安房地产市场发展出现失衡状态,国家出台了限购政策,涵盖北京和雄安周边的16个县市。(D为需求曲线,S为供给曲线;实线为变化前曲线,虚线为变化后曲线;E和E′点为均衡点),在其他条件不变的情况下,下列图中变化趋势与这一国家政策产生的影响相符的是

 

A.     B.     C.     D.

3. 习近平总书记说:建设雄安新区,将会充分利用PPP模式。PPP模式乂称为公私合营模式,它将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,该模式比较适用干公益性较强的废弃物处理或其中的某一环节。国家利用PPP模式的目的是

①促进公共设施服务等方面投资主体多元化

②提高资源使用的效能和建设、运营的效率

③减少承建、投资商等市场主体的投资风险

④减轻政府的公共财政负担,转变政府职能

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】2. C    3. C

【解析】此题以国家设立雄安新区为为背景,考查需求变动曲线、国家的宏观调控、政府的职能的知识。

2. 在包括房价在内的其他条件不变的情况下,国家限购政策会导致购房需求量减少,即需求曲线会整体向左侧移动,C符合题意。A、B、D均不符合题意,排除。故本题选C。

3. PPP模式是政府与社会主体建立起利益共享、风险共担、全程合作的共同体关系比较适用干公益性较强的废弃物处理或其中的某一环节。这表明国家利用PPP模式一方面是为了减轻政府负担,转变政府职能。另一方面是为了提高资源使用效率和建设、运营的效率。②④符合题意;①③说法错误,排除。故本题选C。

4. VR(虚拟现实),利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。据统计,我国的VR潜在消费人群约3亿人次,仅2016年第一季度,中国VR投资就达18亿人民币。业内人士预计,未来4年,中国VR产业市场规模将增长36倍至550亿元。VR的出现和发展

①符合可持续消费的要求,是绿色消费主旨的具体表现

②说明消费对生产具有反作用,消费发展带动生产的发展

③可以增加相关产品的价值量,从而获得更好的生产收益

④说明生产决定消费的对象和方式,生产为消费创造动力

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查生产与消费的辩证关系。由于VR让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物,能激发消费对VR消费的欲望。符合题意;我国的VR潜在的消费人群带来了巨大的VR市场,表明一个消费热点的出现能带动一个产业的出现和发展,符合题意;VR消费与可持续发展无关,排除;商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定,与VR的出现和发展无关。排除。故本题选B。

【点睛生产与消费的关系

 

5. 进入2018年,国企改革也翻开了新篇章—方面,央企公司制改制圆满收官;另一方面,即将陆续召开的央企年度工作会议将对混改等改革措施落地作出新部署。混合所有制改革,不仅是投资行为,而且是产权整合,让民企参与国有公司法人治理与市场化经营,为国企带来活力。这说明,央企混改

①旨在通过发展混合所有制经济,增强国有经济的活力

②有利于促进各种所有制经济依法平等地使用生产要素

③旨在通过完善企业破产制度实现社会资源的合理配置

④有利于公有资本放大功能、保值增值、提高其竞争力

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查国有经济的知识。“混合所有制改革,不仅是投资行为,而且是产权整合……为国企带来活力”表明对央企进行混改其目的是为了增强国有经济的活力,“让民企参与国有公司法人治理与市场化经营,”表明央企混改可以促进各种所有制经济依法平等的使用生产要素。①②符合题意;央企混改不是对企业实行破产,说法错误;在材料中未能体现。故本题选A。

6. 2017年6月的国务院常务会议上,李克强总理谈到了“零工经济”“零经济”本质上是一种短期工作形式,每个人利用自己的空余时间,帮别人解决问题从而获取报酬;同时有一些企业为了节约成本,选择弹性的用工方式让自己的人力成本变得更精益。随着互联网移动设备的发展,“零工经济”的门槛会继续降低,能获得的机会会更多。“零工经济”带来的影响是

①弹性用工方式让人力成本变得更精益,使劳动者的收入可持续地增长

②分享空闲资源,实现人生价值,个体获得帮助他人的幸福感、尊严感

③创造了经济机遇,“零工经济”者将会成为经济发展的重要推动力量

④进一步推动创新经济的发展,劳动者身份和地位得到更大的社会保障

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】零工经济”“零经济本质上是一种短期工作形式,每个人利用自己的空余时间,帮别人解决问题从而获取报酬。这表明零工经济可以分享空闲资源,实现人生价值,个体获得帮助他人的幸福感、尊严感符合题意;随着互联网移动设备的发展,零工经济的门槛会继续降低,能获得的机会会更多。这表明零工经济创造了经济机遇,零工经济者将会成为经济发展的重要推动力量,符合题意;“使劳动者的收入可持续地增长”说法错误;“劳动者身份和地位得到更大的社会保障”说法错误。故本题选C。

7. 国家发改委印发的《2017年深化收入分配制度改革承点工作安排》提出,在增活力方面,着力激发重点群体积极性。其中就包括提高技能人才待遇,实行以增加知识价值为导向的分配政策,健全“大国工匠”培养,选拔和激励机制。实行这一系列措施

①引导加大人力资本投资,属于再分配中对技能要累参与分配的激励

②带动广大产业人增技能、增本领、增收入,营造崇尚技能的社会氛围

③有利于提髙科研人员成果转化收益分享比例,激发科技创新的热情

④有利于解决收人差距较大的问题,足维护社会公平正义的重要举措

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】实行以增加知识价值为导向的分配政策”有利于带动广大产业人增技能、增本领、增收入,营造崇尚技能的社会氛围,也有利于有利于提髙科研人员成果转化收益分享比例,激发科技创新的热情②③符合题意;增加知识价值为导向的分配属于初次分配,说法错误;增加知识价值为导向的分配会扩大收入差距,说法错误。故本题选B。

8. 按照党的十九大的要求,我国今后3年要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改单这条主线.促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。下列符合这一要求的是

①金融发展是实体经济的根基,促进金融和实体经济在推动经济社会发展中共生共荣

②房地产与金融市场关系密切,应稳健中性地管住货币供给总闸门,挤压房地产泡沫

③把发展直接融资放在重要位置,减少间接融资,逐步形成金融体系内部的良性循环

④建设普惠金融体系,推进金融精准扶贫,加强对小微企业、三农和偏远地区的服务

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】D

【解析】此题考查金融的知识。实体经济是金融的发展的根基,说法错误;房地产与金融市场关系密切,稳健中性地管住货币供给总闸门,有利于挤压房地产泡沫符合题意;要形成金融体系内部的良性循环,必须把发展直接融资放在重要位置,改善间接融资结构。说法错误;建设普惠金融体系,推进金融精准扶贫,加强对小微企业、三农和偏远地区的服务,有利于促进国民经济发展,防范化解金融风险。符合题意。故本题选D。

9. 我们要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。只有恢复绿水靑山,才能使绿水青山变成金山银山。下列关于政府的相应措施中,表述正确的是

①运用财政手段——政府建立市场化、多元化生态补偿机制

②运用法律手段政府不断改革和完善生态环境监管体制

③运用经济手段——完善促进低碳经济发展的税收支持政策

④运用行政手段一一政府加大了《环境保护法》的执行力度

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查宏观调控的手段。政府建立市场化、多元化生态补偿机制是政府在运用财政手段调控经济,说法正确;不断改革和完善生态环境监管体制是政府运用行政手段调控经济的表现,说法错误;完善促进低碳经济发展的税收支持政策是政府运用税收手段调控经济,说法正确;加大了《环境保护法》的执行力度是运用法律手段调控经济,说法错误。故本题选A。

【点睛】宏观调控在国民经济中的作用

1.生产:国家一般通过财政和税收手段,通过对商品价格的干预,引导企业生产。同时通过行政命令和立法,淘汰落后产能,优化产业结构,优化资源配置。

2.分配:再分配中通过行政手段和法律手段,保护合法收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,取缔非法收入。强化税收调节,防止两极分化,并发挥财政促进社会公平、保障人民生活的作用。

3.交换:货币是商品交换的重要媒介,国家通过调整货币政策,控制市场流通中的货币量,调节社会供求的关系。

4.消费:宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税,以及行政命令的形式实现。如提高白酒的消费税,提高奢侈品的消费税,降低低排量汽车的购置税,通过影响价格,引导消费趋向。

10. 中央经济工作会议2017年12月]8日至20日在北京举行。会议提出要推动形成全面开放新格局。要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。以下符合这一全面开放新格局要求的做法有

①抓紧完善外资相关法律,不断加强对知识产权的保护力度

②继续推进精简负面清单,全面放宽市场准入

③注重提升出口质量和附加值,通过积极扩大出口来促进贸易平衡

④全面实行准入前国民待遇,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D

【解析】此题考查全面提高开放型经济水平的知识。“抓紧完善外资相关法律,不断加强对知识产权的保护力度”有利于在对外开放中维护自身的合法权益,促进全面开放新格局的形成。符合题意;“全面放宽市场准入”说法错误;我国目前长期处理出超,“通过积极扩大出口来促进贸易平衡”说法错误;全面实行准入前国民待遇,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”有利于促进全面开放新格局形成,符合题意。故本题选D。

点睛全面提高开放型经济水平

基本目标

实行更加积极主动的开放战略,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系

发展方式

加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智相结合

基本战略

促进“引进来”和“走出去”更好结合

基本原则

独立自主、自力更生

风险意识

要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,要有经济安全的防范意识

科学发展

统筹国内与国际两个大局,促进国内与国外的协调发展

 

11. 党的十九大报告对推进国家监察体制改革作出重大战略部署,要求将试点工作在全国推开,组建省、市、县监察委员会,设立国家监察委员会。监察委员会由同级人大产生,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。由此可推断出

①监察委实质上是反腐败败机构,代表党和国家行使监督权

②这项改革有利于汇聚反腐败斗争强大合力,扩大监察的范围

③这项改革将扩大法律监督机关的监管职能,也将厚植党执政的政治基础

④这项改竿有利于完善行政系统内部监督体系,提升党和国家的治理能力

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查国家监察机关的知识。“监察委员会同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”表明监察委员会实质上是反腐败作机构,代表党和国家行使监督权符合题意;国家新成立专门的监督机关,整合监察资源,有利于汇聚反腐畋斗争强大合力,扩大监察的范围符合题意;人民检察院是法律监督机关,人心向背是党执政的政治基础,说法错误;国家监督机关与行政机关是平行关系,不是行政系统内部机构,说法错误。故本题选A。

12. 2017年6月9日,京津冀政协主席联席会议在天津召开第三次会议,围绕“京津冀水资源协同保护与利用”议题协商交流。会议将通过开展联合调研、民主监督、协商座谈等形式,形成推动京津冀协同发展的强大合力,不断增强议政建言的针对性和实效性,为打造中国经济新增长极作出更大贡献。这一做法

①有利于弘扬团结和民主,充分发挥了爱国统一战线组织的积极作用

②体现政协是协商民主的重要渠道,具有推动区域协同发展的新职能

③表明民主党派是参政党,和中国共产党是通力合作的亲密友党关系

④充分显示出我国的多党合作和政治协商制度所具有的显著的优越性

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③

【答案】B

【解析】此题考查政协的相关知识。“京津冀政协主席联席会议将通过开展联合调研、民主监督、协商座谈等形式,形成推动京津冀协同发展的强大合力有利于弘扬团结和民主,充分发挥了爱国统一战线组织在京津冀协同发展中积极作用,充分体现了我国的多党合作和政治协商制度的显著优越性①④符合题意;中的“新职能”说法错误;在材料中末体现。故本题选B。

13. 时值新中国成立68周年之际,《中华人民共和国国歌法》2017年10月1日起正式施行,它确立了我国国歌歌词和曲谱的统一版本;对国歌奏唱方式、国歌使用、国歌传承等作出明确规范;对侮辱国歌等行为划定法律“红线”。为推动《国歌法》落实,公民应该

①行使监督权,与其他公民出现的有损国歌尊严的行为作斗争

②坚决维护国歌尊严,积极履行《国歌法》所规定的公民义务

③完善法律体系,捍卫国歌神圣,增强维护国家荣誉的责任感

④坚决捍卫国家主权,同一切违反《国歌法》的行为进行斗争

A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③

【答案】B

【解析】此题考查公民的政治义务。维护国歌尊严是公民的义务,不是权利。说法错误;完善法律体系是立法机关的工作,公民没有立法权。说法错误。②④说法正确且符合题意。故本题选B。

14. “一带一路”国际合作高峰论坛是2017年我国重要的主场外交活动。“一带一路”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,是各国共同受益的重要国际公共产品。“一带一路”不应是“独奏曲”而应是“交响乐”的原因是

①国家间的共同利益是国家合作的基础,“一带一路”需要各国寻求共同利益,加强合作

②中国综合国力显著增强,需要以更加积极的姿态在国际事务中发挥重要的建设性作用

③“一带一路”各国要加强互联互通、互尊互信、同舟共济,构建合作共贏的伙伴关系

④“一带一路”顺应了和平发展的时代潮流,有利于促进沿线国家乃至世界的和平发展

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查国际关系的决定因素、和平与发展的时代主题的知识。一带一路有利于促进世界的和平与发展,符合世界各国的共同利益。因此建设“一带一路”不应是独奏曲而应是交响乐”。 ①④符合题意;②③说法正确但不符合题意。故本题选B。

15. 《国家宝藏》是中央电视台在2017年第四季度承磅推出的一档大型文博探索节目,它采用的是一种全新的原创模式,即将纪录片和综艺两种创作手法融合应用。该节目立足于中华文化宝库资源,演绎文物背后的故事与历史,让更多的观众走进博物馆,在懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核,唤起大众对文物保护、文明守护的重视。这一节目的文化价值在于

①创新文化传播手段,让博物馆中的陈列文物“活”起来

②发掘民族文化内核,一眼万年中感悟文化的深厚与自豪

③重组文化基因密码,实现了传统文物价值的现代性转化

④丰富人们的精神世界,拉近当代人与历史文物之间的距离

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】此题考查传统文化的作用。《国家宝藏》立足于中华文化宝库资源,通过演绎文物背后的故事与历史去发掘民族文化内核,让观众在一眼万年中感悟文化的深厚与自豪,同时也丰富的观众的精神需求,拉近了当代人与历史物的距离。②④符合题意。①③不是《国家宝藏》这一节目的文化价值。故本题选C。

【点睛】文化作用在文化生活中的具体体现

1.文化多样性与文化交流:民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存和发展的精神根基。

2.传统文化:是维系民族生存和发展的精神纽带。发挥传统文化的积极作用,民族、国家才能兴旺发达。

3.中华文化:中华各民族对中华文化的民族认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。

4.中华民族精神:是中华民族之魂,有利于提高全民族综合素质、增强国际竞争力、坚持社会主义道路。

5.中国特色社会主义文化:建设社会主义文化强国的必由之路,实现中华民族复兴的正确道路。

6.社会主义核心价值体系:是兴国之魂,决定着中国特色社会主义文化的发展方向。

7.思想道德建设:社会主义文化建设的中心环节,有利于提高公民道德素质。

16. 回文诗是汉语特有的一种使用词序回环往复的修辞方法,在晋代以后就很盛行,而且在多种文体中被采用,给人绵延无尽的美感。如湖南洞庭湖畔诗碑中就有一首,顺读天连草色一川平,日映红花万树晴。泉滴洞中山滴翠,烟溪绿袅竹声清。”倒读: “淸声竹袅绿溪烟,翠滴山中洞滴泉。晴树万花红映日,平川一色草连天。”从中我们 可以感受到中华文化

①源远流长、独具特色

②独树一帜、道法自然

③内涵丰富、妙趣无穷

④独领风骚、整体性强

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查中华文化的特征。“回文诗是汉语特有的一种使用词序回环往复的修辞方法在晋代以后就很盛行”表明回文诗由来历史悠久,表现手段独特。符合题意;“在多种文体中被采用,给人绵延无尽的美感。”表明回文诗内涵丰富、妙趣无穷符合题意。②④与材料不符。故本题选B。

【点睛】中华文化的基本特征


表现(见证)

原因

源远流长

①汉字为书写中华文化、传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要标志

②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

中华文化源远流长、博大精深的重要原因在于它所特有的包容性,即求同存异,兼收并蓄

博大精深

①独特性:中华文化的文学艺术和科学技术,在世界文化宝库中占有重要地位

②区域性:我国各地区的文化带有明显的区域特征

③民族性:各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力

 

17. 龙,是中国人想象中的完美生物,它有所有动物的优点,海陆 空全能,呼风唤雨,腾云驾雾。龙图腾的象征意义就是指人们追求龙的境界,就要不断取长补短,完善自己,梦想终有一天能叱咤风云。下列关于龙图腾神话的说法正确的是

 

①龙图腾神话是对自然界“神化”了的一种描述

②龙图腾的神话,源自于古代先民们的主观想象

③神话中的龙图腾无法在客观世界找到某种原型

④龙图腾神话明显带有先民认识世界的主观色彩

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查意识的本质。意识在本质上是客观存在在人脑中的反映。现象中虽没有龙,但人们对龙的描述总能在现实中找到其原形。因此龙图腾神话实际是人们对自然界神化了的一种描述,带有主观色彩。①④符合题意;②③说法错误。故本题选B。

18. 作为人体感官的眼睛,使我们宥到了世界呈现给我们的样子,那青山绿水、姥紫嫣红,那浩渺烟波、重峦叠嶂。通过“思维的眼睛”,我们能够揭示深藏于事物内部的本质和规律。有了“思维的眼睛”,人类就可以逐步解开自然之谜和社会历史之谜。这说明

①人们的意识活动具有主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件

②人们可以通过“思维的眼睛”,给客观世界打上深深的人的活动的烙印

③人体感官,是人类意识产生的物质基础,也是人类意识产生的前提

④世上没有不可认识之物,人类的认识具有无限性,是无限地向前发展的

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D

【解析】此题考查意识的特征和认识的特征。“通过思维的眼睛,我们能够揭示深藏于事物内部的本质和规律。”表明人们的意识活动具有主动创造性,是人们能够认识世界的重要条件符合题意;“有了思维的眼睛’,人类就可以逐步解开自然之谜和社会历史之谜”表明世上没有不可认识之物,人类的认识具有无限性,是无限地向前发展的符合题意;人们只能通过实践活动给给客观世界打上深深的人的活动的烙印说法错误;人脑是意识的生理基础,说法错误。故本题选D。

19. 2017年年底召开的中央农村工作会议指出,要“破除一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视”,将完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,以及承包地“三权分置”、农村集体产权等制度。而在2018年1月17日举行的国务院常务会议上,也特别提出了允许利用宅基地建设生产用房,创办小型加工项目,推动返乡人员创新创业。这一场与土地有关的改革

①作为实践基础上的制度创新,是我国农村改革的先导,有利于推动乡村振兴战略的实施

②从我国农村当前的实际出发,能够充分激发农村发展活力,为农业农村发展增添新动能

③符合上层建筑一定要适应经济基础状况的客观规律,将给农村带来更大活力和改革机会

④展现了我国农村基本经营制度的持久活力,说明改革 是建设社会主义新农村的强大动力

A. ①③    B. ①④    C. ②④    D. ②③

【答案】C

【解析】此题考查一切从实际出发、社会发展的总趋势的知识。三权分置立足农村实际,解放和发展了农村生产力,提高闲置资源的利用效率,有利于促进农业农村新发展。②④符合题意;“三权分置”改革不是制度创新,说法错误;“三权分置”改革调整的是农村生产关系与生产力的关系,说法错误。故本题选C。

20. 某商人带着两袋大蒜到某地。当地人没见过大蒜,极为喜爱,于足赠商人两袋金子。另一商人听说后,便带着两袋大葱去了,当地人觉得大葱更文味,金子不足以表达感情,于是把两袋大蒜给了他。这个故事启示我们要

①注重创新,树立辩证唯物主义思维方式

②敦本务实,使客观与主观实现具休的历史的统一

③乘势而为,牢牢把握住事物发展的时机

④不破而立,在绝对不相容的对立中思维

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】此题考查一切从实际出发和创新的知识。辩证唯物主义认为世界的本质是物质,物质决定意识,意识是物质的反映。因此要坚持一切从实际出发,使主观与客观达到具体的、历史的统一。说法错误;矛盾双方是既对立又统一的,“绝对不相容”说法错误,排除。①③符合题意。故本题选B。

21. 古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,也是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记在很多重要讲话屮引经据典,生动传神,寓意深刻。以下对习总书记所引经典名句的竹学解读正确的是

①君子务本,本立而道生→尊重客观规律,实事求是

②志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也→发挥意识的能动作用

③和羹之美,在于合异→矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展

④大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力→要处理好量变与质变的关系

A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ①④

【答案】B

【解析】君子务本,本立而道生”强调物质决定意识,一切从实际出发。错误;“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”强调要正确发挥意识的能动作用,正确;“和羹之美,在于合异”强调矛盾双方的对立统一,矛盾双方的对立统一推动了事物的运动、变化和发展。正确;“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”强调要立足整体,整体具有部分所不具有的功能。错误。故本题选B。

22. 2017年8月14日,国家发改委开始就《短缺药品和原料药经营者价格行为指由》征求意见。征求意见稿提出,经营者不得达成横向、纵向价格垄断协议。有专家指出仅靠反垄断并不能根治短缺药价格乱象。其理由是因为反垄断法+是专门针对药品制定的,它是针对整个市场来制定的。所以使用了一个最抽象的(概念)或者是一个最大公约数,放到药品市场以后它就有自己的特点。”以下能支持专家这一理由的哲学道理是

①只有善于把握短缺药价格的特殊本质,才能把它与其他的商品区别开来

②必须集中力量去解决主要矛盾,将治理短缺药价格的乱象放在突出位置

③应出在市场经济普遍规律的指导下,具体分析短缺药价格乱象的特殊性

④应者眼于事物整体性,使用一个最抽象的(概念)或者是一个最大公约数

A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①③

【答案】D

【解析】此题考查矛盾的普遍性和特殊性的知识。“因为反垄断法是针对整个市场来制定的体现了矛盾的普遍性,而药品市场具有其自身的特殊性,因此要正确解决药品市场的问题必须坚持矛盾普遍性和特殊性的统一。①③符合题意;②④与材料不符。故本题选D。

点睛矛盾的普遍性和特殊性相互联结

1.普遍性: 即共性,指矛盾存在于一切事物之中,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发过程的始终,即时时有矛盾。

要求(方法论)  承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。

2.特殊性: 即个性,指矛盾着的事物及其每个侧面各有其特点:不同事物有不同矛盾;同一事物不同发展阶段有不同矛盾;同一事物不同矛盾、同一矛盾不同方面也各有其特殊性。

要求(方法论) :坚持具体问题具体分析

3.二者的关系: 一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性;在一定条件下矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化。

23. 2017年12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日。这一天,许多人的微陴和朋友圈都被以下这张“催泪漫画”刷屏了。漫画背景一边是战场景象,另一边是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的外景,通过2017年的年轻人与1937年的士兵对话的方式传达出今昔对话:“如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安”,这被网友誉为公祭日“最走心”的表达。以下对这一漫画的哲学解读不正确的是

 

A. “国家公祭”→坚持正确价值观导向,警钟长鸣,勿忘国耻

B. “紧握钢枪”→坚持对立统一看问题,中日矛盾,不可调和

C. “山河犹在”→坚持相对静止的观点,英雄伟绩,功在千秋

D. “国泰民安”→坚持历史发展的观点,历经风雨,终见彩虹

【答案】B

【解析】此题属逆向选择题,要求选择不正确的。B“中日矛盾,不可调和”解读错误,符合题意。A、C、D解读均正确,不符合题意。故本题选B。

24. 瞿秋白说本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。但是,假使他的生命溶化在大众的里面,假使他天天在为这世界干些什么,那么,他总在生长,虽然衰老病死仍旧是逃避不了,然而他的事业——大众的事业是不死的,他会领略到‘永久的靑年’。”从瞿秋白的话语中我们可以感悟到

①一个人的真正价值首先决定于他在什么程度上和在什么意义上从自我解放出来

②作出止确的价值判断和价值选择,要一切以人民的利益作为最高准绳

③人们的价值判断在价值选择的基础上作出,在社会实践的基础上形成

④“永久的青年”精神突破历史条件制约,跨越时空,具有永恒生命力

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查人生价值的知识。“假使他的生命溶化在大众的里面,假使他天天在为这世界干些什么,那么,他总在生长,虽然衰老病死仍旧是逃避不了,然而他的事业——大众的事业是不死的,他会领略到永久的靑年’。”表明人生的真正价值在于对社会贡献,要坚持维护人民群众的根本利益作为价值判断和价值选择的最高标准。①②符合题意。价值判断是价值选择的基础,说法错误;精神不能突破历史条件制约,说法错误。故本题选A。

Ⅱ卷  非选择题(共52分)

二、非选择题(本大题共3小题,共52分)

25. 2017年2月5日,第14份聚焦“三农”问题的中央一号文件发布。“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”成为2017年中央一号文件的主旨。

材料一  这份中央一号文件在开始即单刀直入,直面问题。“农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力”等突出问题,以及随之而产生的“增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂”等矛盾,均直指培育农业农村发展新动能的重点和难点。

材料二 “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”上述文件还指出:2017年农业农村工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持新发展理念,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社会主义新农村建设取得新的进展,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。

1)结合材料一和所学经济知识,谈谈政府应如何解决农业农村发展中产生的“增加产量与提升品质、库存高企与销售不畅、小生产与大市场”的矛盾,来培育农业农村发展新动能。

2)结合材料二,运用政治生活知识,说明党在推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能方面应如何发挥作用。

【答案】(1)①化解增加产量与提升品质的矛盾,政府应加强科技创新引领,优化农业产业结构;应坚持质量兴农,着力推进农业提质增效,发展高品质、更安全的现代化农业。②化解库存高企与销售不畅的矛盾,政府应面向市场,引导农业,优化产品结构,推动农业供给侧结构性改革;应利用大数据为农业发展提供市场信息服务,引导农业拓展国际国内市场,为农业农村发展培育新动能。③化解小生产与大市场的矛盾,政府应完善土地流转制度,推进农业适度规模经营,推动农业产业化经营,实现“龙头企业”+农户、专业合作社+农户、市场+农户等的成功对接,来提高农业综合效益和竞争力。

2)①“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,必须突出党的核心领导地位,发挥好领导核心作用,总揽全局、协调各方,全面做好农业供给侧结构性改革部署。

②党应加强对农业农村工作的政治领导,明确农业供给侧结构性改革方向,培育农业农村发展新动能。

③党应坚持科学执政。遵循经济发展规律,科学规划,加强科技创新引领,加快结构调整步伐;与时俱进,坚持新发展理念,提高驾驭社会主义市场经济的能力。

④党应坚持以人为本,执政为民。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。围绕农业增效、农民增收、农村增绿,推动社会主义新农村建设和农村全面小康建设。(学生如从其他方面作答,只要言之有理,均可酌情给分)

【解析】此题以“三农”问题为背景,考查转变经济发展方式、政府的宏观调控、党的领导等相关知识。

1)问要求“结合材料一和所学经济知识,谈谈政府应如何解决农业农村发展中产生的增加产量与提升品质、库存高企与销售不畅、小生产与大市场的矛盾,来培育农业农村发展新动能。”属于措施类试题。考生解答此题时,首先要明确知识范围界定“经济生活知识”,其次要明确实施主体“政府”,不能从农民、企业角度分析。再次要明确要解决的矛盾问题“增加产量与提升品质”“库存高企与销售不畅”“小生产与大市场”,然后针对每个具体的矛盾提出针对性措施即可。

 

【点睛】党怎样做某一件事?

答题要素:执政理念+执政方式+先锋模范+党的建设+指导思想

1.践行执政理念:以人为本,执政为民;

2.完善执政方式:科学执政、民主执政、依法执政;

3.充分发挥党员的先锋模范作用;

4.加强党的建设提高党的执政能力建设;

5.坚持马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的指导地位。

26. “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,直抵人心, 激发共鸣。

材料一 十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以下是我国近三次社会主要矛盾的转化情况:

时间

党的会议

背景

我国社会主要矛盾

1956年

八大

社会主义改造基本完成。

人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

1981年

十一届六中

全会

糾正了“以阶级斗争为纲”的错误方针;实行改革开放。

人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

2017年

十九大

中国特色社会主义进入新时代。

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

注:以前我们要解决的是有没有的问题,现在则是要解决好不好的问题。

材料二 十九大强调:当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

文化是人民实践的创造物,文化自信本质上是人民对自己创造的文化的信念与信心,这种自信的获得取决于人民主体性的发挥,这种自信的彰显也要通过人民来实现。在当代中国,文化自信,于内主要表现为人民对中华文化创造力的灵活运用;于外则表现为中国人民“不拒众流”“海纳百川”的包容姿态,以及积极“走出去”等具体行动。可见,文化自信归根结底要通过人民来实现。一旦离开人民,文化自信就会失去存在的根基,文化自信也将不复存在。

1)结合材料一,运用实践的相关知识,分析对我国社会主要矛盾的认识过程。

2)结合材料二,运用文化生活知识,谈谈你对“一旦离开人民,文化自信就会失去存在的根基,文化自信也将不复存在”的认识。

【答案】(1)①实践具有社会历史性。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的,我们要解决的主要矛盾也就不同,相应的认识也随之不同。

②实践是认识发展的动力,认识产生于实践的需要。新中国成立后的事件不断产生新问题、提出新要求,推动我们对社会主要矛盾的认识也不断的变化和发展。

③实践是认识的目的。对不同时期社会主要矛盾的认识,都必须为实践服务,都要回到我国解决不同时期存在问题的伟大实践中去。

④在实践中追求和发展真理是一个永无止境的过程。对社会主要矛盾的认识过程,就是一个在实践基础上不断超越自身、不断向前发展的过程。

2)①这一观点说明,人民是文化自信的根基。

②人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。中国人民在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,是中华民族文化自信的坚实根基。

③人民群众是文化创造和创新的主体。发挥人民群众在文化创新中的主体作用,可以推动文化创新,促进民族文化的繁荣,进而增强文化自信。

④走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国的宏伟目标迈进,关键是增强全民族文化创造活力。自信的彰显,也要通过人民来实现,激发人民的文化创造力,有利于坚定文化自信。

⑤发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。文化自信,归根结底要通过人民的具体行动来实现,只有人民群众广泛参与,充分发挥积极性、主动性和创造性,中华民族才能树立高度的文化自觉和文化自信,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。(学生如从其他方面作答,只要言之有理,均可酌情给分)

【解析】此题以中共十九大的相关报告为背景材料,考查实践的特征、实践是认识的基础、真理、文化自信等知识。

..............................

2)问要求“结合材料二,运用文化生活知识,谈谈你对一旦离开人民,文化自信就会失去存在的根基,文化自信也将不复存在的认识。”属于认识类试题。考生在解答题时首先要明确知识界定“文化生活知识”。其次明确认识的内容“人民对坚持文化自信的重要性”。最后结合材料相关信息从社会实践是文化创新的源泉;人民群众是文化创新的主体;发展社会主义文化关键是增强全民族的文化创造活力等方面进行分析即可。

点睛如何运用认识论的知识分析问题

答题要素:实践决定认识+认识反作用+真理特点+认识过程

1.实践决定认识。实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。

2.认识对实践具有反作用,正确的认识对人们的实践起促进作用,错误的认识对实践起阻碍作用。

3.真理是具体的、有条件的。

4.认识具有反复性、无限性和上升性,要求与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理、检验和发展真理。

27. 2017年5月8日,《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》(下称《实施方案》),经湖南省政府办公厅正式印发。

尽管国家、省层面陆续出台了一系列促进科技成果转化的法律法规和政策规定,但客观地来说,离真正落到实处还存在一定的距离。《实施方案》从加快破除制约科技成果转化的体制机制障碍入手,通过优化大众创业万众创新环境,形成宽容失败的社会氛围、公平开放的市场体系、科学合理的体制机制,着力于进一步打通科技和经济社会发展之间的通道。《实施方案》的出台,旨在督促推动各市州、各部门、各单位加大政策落实力度,完善具体操作办法,加强政策实施情况的监测与评估,打通“科技成果转移转化最后一公里”,加速科技成果转移转化,促进大众创业、万众创新,为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力支撑。

1)结合材料和所学经济知识,分析打通“科技成果转移转化最后一公里”,加速科技成果转移转化对企业发展的积极影响。

2)请结合材料,运用几体问题具体分析的有关知识,就湖南省各市州应如何进行科技成果的转移转化提两条建议。

【答案】(1)①科学技术是第一生产力。加速科技成果转移转化,有利于提高科技成果的利用效率,把科技成果转化成影响企业发展的直接、现实生产力。

②人才是企业之本,也是企业发展最重要的核心资源之一。加速科技成果转移转化通过提高劳动者的素质、技能或知识能为企业提供高科技高素质人才,提升企业核心竞争力,为企业持续发展提供强大的动力。

③科技进步和更新可以改善和更新劳动工具。加速科技成果转移转化,能通过有效的采用先进的设备和工艺,促进企业技术结构的合理化,提高科技对企业发展的贡献率。

④可以提高企业的劳动效率。运用科技手段可以节约能源与材料,生产消耗可以采用现代化管理水平手段有效的提升企业的效率,使企业在竞争中获得更高的经济效益和长足的发展。

(学生如从“有利于提高产品质量、增强产品功能、增加科技含量、改善企业服务……”等方面做了啊,只要言之有理,均可酌情给分)

2)①在矛盾普遍性原理的指导下,具体的分析矛盾的特殊性。湖南省各市州营贯彻国家、省出台的一系列促进科技成果转化的法律法规和政策规定,加大对上级政策的落实力度。

②具体分析不同事物所具有的不同矛盾。湖南省各市州应结合当地的实际,加强对政策实施情况的监测与评估,完善具体操作办法。

【解析】此题以湖南省颁布实施《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》为背景材料,考查企业经营和发展、矛盾的特殊性等相关知识。

1)问要求“结合材料和所学经济知识,分析打通科技成果转移转化最后一公里,加速科技成果转移转化对企业发展的积极影响。”属于影响类(意义类)试题。考生在解答此题时,首先要明确知识范围“经济知识”。其次明确事件是“科技成果的转移、转化”,影响的对象“企业的发展”。然后学生根据材料相关信息从提高企业生产效率,降低成本,提高利润;增强企业竞争力提升产品质量,树立企业信誉和形象;促进企业转变经济发展方式等方式进行分析即可。

2)问要求“结合材料,运用具体问题具体分析的有关知识,就湖南省各市州应如何进行科技成果的转移转化提两条建议。”属于措施类(方法类)试题。考生在解答此题只需在

规定的知识“具体问题具体分析”范围内针对推进科技成果转化提两条建议即可。这类试题属开放性试题,答案不具有唯一性。

点睛关于企业经营与发展的措施的知识

1.尊重价值规律,制定正确的经营战略。以市场为导向,推动产品结构调整,生产适销对路的高质量产品。

2.提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,增强企业竞争力。

3.要遵守市场规则,诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

4.坚持经济效益和社会效益相统一。在追求经济利益的同时,承担相应的社会责任。

5.通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力。

6.树立科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产品结构优化升级。

7.坚持“引进来”与“走出去”相结合战略:转变外贸发展方式,优化出口商品结构,培育自主品牌,增强国际竞争力;实行出口市场多元化战略,更好地利用国际、国内两个市场、两种资源;在对外贸易中,要熟悉国际相关法律、规则,有经济安全的防范意识;要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;要有应对别国反倾销和反别国倾销的策略,维护企业的合法权益。

 

 

 

 

 


 

文章点评