• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖南省三湘名校教育联盟2018届高三第三次联考文综政治试题
0 黄俊娟 2018/9/14 16:47:30 信息来源:不详 作者:未知

www.ks5u.com

 

湖南省三湘名校教育联盟2018届高三第三次联考文综政治试题

第一卷

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。读下图,不考虑其他因素,下列说法正确的是

 

A. E点为均衡价格,供求相等,这是价值规律的表现形式

B. 商品价格处于P1点时,供不应求,市场价格趋于上升

C. 若该商品是农产品稻米,则P2为政府制定的支持价格

D. 商品供给和需求相互作用促使市场价格趋向于均衡价格

【答案】D

【解析】A选项错误,商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。B选项错误,当价格处于P1时,供给大于需求,而不是供不应求。C选项错误,政府支持价格会在均衡价格以上。商品供给和需求相互作用促使市场价格趋向于均衡价格,故D选项入选。

2. 2017年1-11月,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。其中,教育支出26625亿元,增长8.1%;社会保障和就业支出22751亿元,增长15.7%;医疗卫生与计划生育支出13329亿元,增长9.5%。上述财政支出具体项目数据的增长

①表明公共资源的市场化配置效益凸显

②能促进人民生活改善和社会稳定和谐

③通过国民收入初次分配促进社会公平

④有利于不断满足人民的美好生活需要

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】①选项错误,题目中表述的是国家财政对资源的配置,而不是市场配置公共资源。③选项错误,题目中表述的是再分配。题目中,上述财政支出具体项目数据的增长能促进人民生活改善和社会稳定和谐,有利于不断满足人民的美好生活需要;故②④选项入选。选C。

点睛:正确区分财政的三方面作用  财政的作用

作用

表现

举例

是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐

社会保险、社会救助、社会福利、基本医疗、最低生活保障

具有促进资源合理配置的作用

如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置

增加对西部的投入、加强基础设施建设、加大科研投入力度

具有促进国民经济平稳运行的作用

通过调整财政收入或支出,保持社会总供给和社会总需求基本平衡,避免出现大起大落

扩张性财政政策、紧缩性财政政策

 

3. 2017年9月27日,国务院常务会议再次提及“定向降准”,提出“对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、企业担保等贷款数量或余额达到比例的商业银行实施定向降准(降低存款准备金利率),并适当给予再贷款支持”。此项举措旨在

①通过优惠的金融政策来支持中小企业或弱势产业的发展

②解决信贷资金流向不平衡问题,缓解小微企业融资难度

③缓解中小型银行的流动性压力,提高商业银行利润率

④加大金融对虚拟经济的支持力度,促进虚拟经济发展

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ②④

【答案】A

【解析】③选项错误,该项举措不是为了提高商业银行利润率。④选项中“促进虚拟经济发展”的表述错误。题目中,我国提出“对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、企业担保等贷款数量或余额达到比例的商业银行实施定向降准并适当给予再贷款支持”。此项举措旨在通过优惠的金融政策来支持中小企业或弱势产业的发展,解决信贷资金流向不平衡问题,缓解小微企业融资难度;故①②选项入选。选A。

点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法”

1.运用“排除法”缩小范围

在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。

2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项

在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。

4. 工商资本下乡,指的是城镇工商企业农业农村投资,带动人力、财力、物力以及先进技术、理念、管理等进入农业农村,从而推动乡村振兴。引导和规范工商资本下乡

①是解决“三农”问题的根本途径,有利于推进城乡发展一体化

②是促进区域协调发展的重要举措,有利于促进资源的优化配置

③是城市支持农村的具体体现,有利于推动农村经济发展方式的转变

④是缩小城乡差距的现实路径,能为决胜全面建成小康社会作出贡献

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】①选项错误,推动城乡发展一体化。这是解决“三农”问题的根本途径。②选项表述与题意无关。题目中,引导和规范工商资本下乡是城市支持农村的具体体现,有利于推动农村经济发展方式的转变,是缩小城乡差距的现实路径,能为决胜全面建成小康社会作出贡献;故③④选项入选。选D。

5. 打开微信小程序“网证CTID”,注册身份信息,刷脸“扫一扫”,立刻核对身份,证明“我就是我”。2017年12月25日,在广州市南沙区行政服务中心,来自广州市的居民领到了全国首张微信身份证“网证”,以后不需要实体身份证,只需拿出手机“刷脸”比对,即可迅速实现“人证合一”。政府推行身份证“网证”

①有利于创新政务工作模式

②有利于提高行政服务效率

③是政府简政放权的重要举措

④是政府加强管理职能的表现

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项中“简政放权”的表述与题意不符。④选项错误,是政府加强社会服务职能的体现。题目中,政府推行的身份证“网证”,不需要实体身份证,只需拿出手机“刷脸”比对,即可迅速实现“人证合一”,这有利于创新政务工作模式,有利于提高行政服务效率;故①②选项入选。选A。

6. 2017年12月13日,中国举办的中国共产党与世界政党高层对话会在北京落下帷幕。这些大会,一共吸引了来自世界上120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表参加。此次对话会提出包括构建人类命运共同体、构建新型国际关系等重大倡议。这次大会的胜利召开

①充分体现了中国共产党的强大实力和国际号召力

②表明中国共产党积极向外国输出“中国模式”

③有利于世界政党深入了解中国共产党的党建经验

④表明中国共产党与世界政党的执政理念渐趋一致

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】②选项错误,我国不向国外输出“中国模式”。④选项错误,中国共产党的执政理念与世界其他政党不会趋于一致。题目中,中国举办的中国共产党与世界政党高层对话会在北京落下帷幕,这次大会的胜利召开充分体现了中国共产党的强大实力和国际号召力,有利于世界政党深入了解中国共产党的党建经验;故①③选项入选。选B。

7. 2017年12月3-5日,第四届世界互联网大会在乌镇举行,在这里中国与志同道合者共商全球网络空间治理大计,中国的互联网治理理念正步稳而蹄疾地从乌镇走向世界,推进网络空间命运共同体的建设,为推进全球网络空间治理良性变革贡献中国智慧,提供中国方案。这表明

①中国在网络空间国际合作中的话语权不断提高

②我国愿意同世界各国在共同发展中实现合作共赢

③我国外交政策的目标与各国政府的目标是一致的

④我国履行主权国家的义务,积极参与多边规则制定

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项错误,我国外交政策的目标与其他国家政府的目标不会一致。④选项中“积极参与多边规则制定”不是我国的义务。题目中,在世界互联网大会上,中国的互联网治理理念正步稳而蹄疾地从乌镇走向世界,推进网络空间命运共同体的建设,为推进全球网络空间治理良性变革贡献中国智慧,提供中国方案。这表明中国在网络空间国际合作中的话语权不断提高,我国愿意同世界各国在共同发展中实现合作共赢;故①②选项入选。选A。

8. 2017年11月,《加油!向未来》整合传播项目获得了2017年“中国广告长城奖——广告主奖”年度品牌经典案例大奖。《加油!向未来》是对习近平总书记在“科技三会”上关于科学普及与科学知识、展示科技成果,做强科学普及这一创新发展的“两翼”之一。这说明

①我们所倡导的大众文化要真正面向广大人民群众

②大众喜闻乐见的文化就是中国特色社会主义文化

③发展健康有益的文化以满足人民大众的文化需求

④文化市场的自发性给我们文化生活带来可喜变化

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】②选项表述错误,该观点将大众喜闻乐见的文化等同于社会主义文化是错误的。④选项错误,文化生活的可喜变化不是文化市场的自发性带来的。题目中,《加油!向未来》是对习近平总书记在“科技三会”上关于科学普及与科学知识、展示科技成果,做强科学普及这一创新发展的“两翼”之一。这说明我们所倡导的大众文化要真正面向广大人民群众,发展健康有益的文化以满足人民大众的文化需求;故①③选项入选。选B。

9. 在人工智能的发展过程中,哲学思考非常必要。哲学对于人工智能的发展至少具有澄清问题、勾画领域、提炼视角、分析评价等几方面的作用。以人工智能为代表的新兴科学的发展在深刻影响人类的同时,也对哲学领域的传统理论提出了挑战。这些新观点不断推动着相关理论的变革与创新。上述材料表明

①哲学与具体科学是整体与部分的关系

②具体科学的进步为哲学的发展提供了基础

③哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导

④哲学为具体科学提供具体的研究方法和对象

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】①选项错误,哲学与具体科学是一般与个别的关系。④选项错误,哲学提供世界观与方法论的指导。题目中,以人工智能为代表的新兴科学的发展在深刻影响人类的同时,也对哲学领域的传统理论提出了挑战,即表明了具体科学的进步为哲学的发展提供了基础,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导;故②③选项入选。选C。

10. 中共中央、国务院联合下发文件,提出要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,这是建国以来第一次;不到一个月后,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投入创新创业”写进十九大报告,是建党以来的第一次。弘扬企业家精神的哲学依据是

①意识是人脑对客观事物的主观映像

②意识因其能动性可以成为实践先导

③正确的意识对改造世界具有促进作用

④意识活动的主动创造性推动事物发展

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】根据题目的表述,要促进我国企业的发展,必须弘扬企业家精神,故“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投入创新创业”写进十九大报告,从哲学上来看,体现了正确的意识对改造世界具有促进作用,意识因其能动性可以成为实践先导;故②③选项入选。①选项表述的是意识的内容,不能成为其依据。④选项错误,矛盾是推动事物变化发展的源泉与动力。选C。

11. 2017年12月召开的中央经济工作会议强调,要求坚持稳中求进工作总基调,加强政策协同,抓好任务落实,确保经济工作明年开好局、起好步。对稳中求进蕴含着深刻的哲学理念理解正确的是

①“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握

②“稳”和“进”强调了事物绝对运动和相对静止的统一

③“进”是条件、是手段,“稳”是目的、是方向

④“稳”是主要矛盾,“进”是矛盾的次要方面

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】③选项不是从哲学的角度进行分析的。排除。④选项表述错误,“稳”和“进”作为矛盾的双方,不是主次矛盾的关系。题目中,中央经济工作会议强调,要求坚持稳中求进工作总基调,加强政策协同,抓好任务落实,确保经济工作明年开好局、起好步,其中,“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,“稳”和“进”强调了事物绝对运动和相对静止的统一;故①②选项入选。选A。

12. “我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“把为人民造福的事情真正办好办实”“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满”。在国家主席习近平发表的2018年新年贺词中,人民是关键词,更是主题词。习近平的人民情怀

①是基于人民群众是社会历史主体,是历史的创造者

②表明了任何个人的成果都包含着人民群众的劳动

③体现了要把人民群众的需要作为一切工作出发点

④蕴含着要坚定地走与人民群众实践相结合的道路

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

 

13. 阅读材料,完成下列要求。

近年来很多中国企业不断加快品牌建设和走出去的步伐,成为中国在全球市场上的亮丽名片。

“我们业务开始的那一天,我亲自上飞机当服务员,用‘店小二’精神打造服务业品牌。”谈起当年的创业经历,海航集团董事局主席陈峰这样说。如今,海航被评为世界最优秀的十大航空公司之一。

围绕公司主营的绿色生态产业,阳光凯迪在全世界100个国家申请了超过1000项专利,发明专利达400多项。在这个领域,我们不仅是中国的领军企业,同时也是世界上最顶级的品牌企业。离开全球价值链内的合作和竞争,也难以创造全球知名的品牌。我国企业应该向全球公司学习,才能真正发挥品牌的竞争力。

结合材料,运用经济生活有关知识,分析企业加强品牌建设对消费发展的影响,并为企业如何加强品牌建设提出合理化建议。

【答案】影响:①生产处满足消费者需求的高质量产品,促进消费水平提高和生活质量改善;②为消费创造动力,推动需求的扩大。

建议:①企业要制定正确的经营战略,把加强品牌建设上升到战略高度;②企业应推进供给侧结构性改革,诚信经营,提升产品质量和附加值,树立良好的信誉和形象;③企业应提高自主创新能力,依靠技术进步,从制造走向智造,提高品牌知名度。④企业应积极参与全球竞争与合作,吸纳整合全球最优的资源,包括品牌资源,打造全球知名品牌。

【解析】本题以近年来很多中国企业不断加快品牌建设和走出去的步伐,成为中国在全球市场上的亮丽名片为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。

本题要求考生分析企业加强品牌建设对消费发展的影响,并为企业如何加强品牌建设提出合理化建议。首先,针对第一个小问题,考生着重可以从满足消费者需求的高质量产品,促进消费水平提高和生活质量改善,推动需求的扩大的角度进行分析即可。第二个小问题,着重考查的是影响企业经营成功的因素。故可以从制定正确的经营战略、进供给侧结构性改革,诚信经营、提高自主创新能力以及积极参与全球竞争与合作等角度结合材料进行分析作答即可。

点睛:正确理解公司经营成功的因素

措施

阐释

经营战略

制定正确的经营战略,这是企业经营成功的首要因素。一家企业,只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,一家企业在战略上定位不准,就会遭受挫折,甚至导致破产

竞争优势

提高自主创新能力,这是企业经营成功的关键。企业依靠技术进步、科学管理等手段,有利于提高劳动生产率,降低成本,形成自己的竞争优势,获得较高的经济效益

诚信经营

诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,这是企业经营成功的重要因素。企业是否诚信经营,关系到企业成败。企业的信誉和形象是企业的无形资产,集中体现在产品和服务的质量上。创立名牌产品,提供优质服务,是企业信誉和形象的表现,也是企业开展正当竞争的主要手段

兼并联合

企业联合、兼并是企业经营成功的有效途径。通过强强联合或企业兼并,有利于实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力

其他措施

搞好企业经营是一个系统的工程,还应从多方面采取措施,如:建立健全现代企业制度;多渠道筹集发展资金;优化企业内部组织结构;提高经营者和劳动者素质;面向市场组织生产经营;转变经济发展方式,坚持“引进来”与“走出去”相结合战略等

 

14. 阅读材料,完成下列要求。

中国国民党革命委员会等民主党派于2017年11月下旬至12月下旬,相继召开全国代表大会,深入学习贯彻中共十九大精神,就加强新时代中国特色社会主义参政党建设、忠实履行参政党职能提出新目标。

5年来,中共中央先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要法规和文件。政党协商内容进一步明确,程序进一步规范,机制进一步完善,成效和水平进一步提高。5年来,中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共114次,其中中共中央总书记主持召开或出席21次。各民主党派中央紧扣党和国家中心工作,就十九大报告、政府工作报告、“十三五”规划制定、加快转变政府职能、防范和控制金融风险等积极建言。

1)民主党派学习贯彻中共十九大精神反映中国共产党和各民主党派是什么关系?

2)结合材料,运用政党制度相关知识,说明5年来政党协商成效显著的原因。

【答案】(1)各民主党派自觉坚持中国共产党的领导。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。

2)①中国共产党加强政党协商的制度建设,明确政党协商内容和规范政党协商程序,重大事项虚心征求各民主党派意见和建议;②各民主党派勇担政治责任,切实履行参政党职能,为党和国家各项战略部署和重大举措的制定实施做出重要贡献。

【解析】本题以我国民主党派深入学习贯彻中共十九大精神,就加强新时代中国特色社会主义参政党建设、忠实履行参政党职能提出新目标为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。

本题第一问要求考生分析说明民主党派学习贯彻中共十九大精神反映中国共产党和各民主党派是什么关系。本题难度不大,考查的是考生对教材基础知识的理解与运用能力。故着重说明各民主党派自觉坚持中国共产党的领导。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导即可。本题第二问要求考生运用政党制度相关知识,说明5年来政党协商成效显著的原因。本题属于原因类主观解析试题。解答本题需要考生首先要审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;其次是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体指向,第三,结合材料的表述运用所学的相关知识进行分析总结即可。

点睛:全面把握中国共产党与各民主党派的关系

(1)中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,是执政与参政的关系。

(2)在组织上,是相互独立的关系,不存在隶属关系。

(3)在法律地位上,是平等的关系。

(4)在事业上,是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党(不是在野党、反对党,不是兄弟党)关系。

(5)在监督上,是互相监督的关系,而不是监督与被监督的关系。

15. 阅读材料,完成下列要求。

2017年10月,第二届长江非物质文化遗产大展举办,来自长江流域15个省市的500余项非遗、1000多位传承人以及2万余件非遗展品免费向公众开放。

此次非遗文化大展的显著特点是公众参与性强,体验活动丰富多彩。展会开设“非遗课堂”,邀请百余名非遗传承人登场讲解和演示非遗技艺,包括织绣、剪纸、漆艺、泥塑、面塑、大红袍制作技艺、茅台酒酿制技艺等上百个非遗项目,传承人还手把手向观众传授非遗制作技巧,现场参与者在传承人帮助下完成的非遗作品可免费带走。

非遗是老祖宗留下的弥足珍贵的财富,失而不可复得。让非遗千秋万代传下去,关键靠保护与传承,这既需要懂遗产、懂技艺的专家及传承人作出艰辛努力,更离不开广大公众的积极参与,非物质文化遗产主要来源于民间,根植于中华沃土,扎根于人民群众心田,需要在生活中滋养和发扬广大。非遗融入生活就是要让文化遗产走进寻常百姓家。同样,广大公众也需要走近非遗、接触非遗,感受非遗的精彩与辉煌,从而增进中华文化的自豪感,非遗展示活动恰恰成为这种双相接触的契机。

1)结合材料,运用文化生活相关知识,分析举办非物质文化遗产大展的意义。

2)结合材料,运用实践和认识关系的相关知识,说明非遗文化大展增强公众参与性的合理性。

3)班级举行主题班会探究如何保护非物质文化遗产,请围绕主题提出两个观点。

【答案】(1)①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。政府机构通过举办丰富多彩、寓教于乐的非遗展示活动,拉近文化遗产与公众的距离,有利于促进和提升公众的文化及生活品味;②非遗展示活动能增加公众对文化遗产的了解,能增强公众保护文化遗产的意识与自觉性,有利于传承和保护传统文化;③广大公众也需要走近非遗、接触非遗,感受非遗的精彩与辉煌,从而增进中华文化的自豪感,增强文化自觉和文化自信。

2)①实践是认识的来源。非遗文化大展让观众在制作过程中感受到传统非遗的魅力,增强了对非遗文化的认识与喜爱;②实践是认识的目的,认识对实践具有反作用。非物质文化遗产主要来源于群众的实践,也需要在群众生活实践中滋养和发扬光大。非遗文化大展增强公众参与性有利于促进非遗融入群众生活,更好发挥优秀非遗文化的积极作用。

3)示例:①营造全社会关注、参与非遗保护的良好氛围;②明确对非物质文化遗产实行分级保护和分类保护。

【解析】本题以第二届长江非物质文化遗产大展举办为背景材料,考查考生对文化生活与哲学生活的相关知识的理解与运用能力。

...............

点睛:解答非选择题的要领

第一,认真审题,弄清题意。首先,不管试题以什么形式出现,先要审好题,即要读懂题意,特别是以材料设置的情境试题。要仔细、认真阅读材料或所给的语言,从文字、图表、漫画等信息载体中捕捉到有价值的信息,将其梳理、归纳,从中准确地抽取材料的主题。其次,审查好题目所问的问题,弄清是什么问题,试题的立意是什么,所考查的知识是什么,问题和材料是什么关系,要用什么知识分析什么问题。弄清命题者的考查意图,理清题目层次,注意与教材知识的比较和联系,考生应较深刻地理解问题的内涵及答题具体要求,从材料着手找答案,从中寻找所涉及的教材知识及其内在联系点。

第二,明确答题所要运用或涉及的基本概念、基本观点和原理。解答类似于本题的综合探究题,虽然可以从自己独特的角度进行解答,但不管怎样解答,要充分利用教材中的知识,防止脱离学科知识进行不着边际的随意“探究”,要体现出政治学科的思想性、方向性的特点,应根据题意及试题的限定要求,联系教材中的有关知识确定答题所要使用的基本概念、观点、原理。

第三,依据教材、题意和自己的认识适当表态。部分探究题要求根据题意和指令要求明确表明自己的态度,即坚持什么,反对什么,自己应该怎样做,等等。表态性的语言要理论与实践相结合,注意层次与所问是否吻合,这是不可缺少的环节。

第四,要注意运用好发散思维方式。解答好开放型的设问,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。

第五,依据题意及其指令要求,精心组织答案,严格按设问要求答题,如题目中要你“举一例”、“提两项建议”等;注意书写的层次和条理,切勿不分段落,结构混乱;回答时语言尽量用自己的语言,注意表述的完整性、科学性;能结合试题中的相关内容规范运用有关术语等。

 

 


 

 


 

文章点评