• 请登录 注册
返回顶部 未开通新浪微博 未开通腾讯微博
您现在位置:高考备考 >> 高考模拟 >> 浏览文章
湖南省十四校联考2018届高三第二次考试文科综合政治试题
0 黄俊娟 2018/9/14 16:51:11 信息来源:不详

www.ks5u.com

 

2018届湖南省十四校联考高三第二次考试文科综合

政治试题

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 德国联邦银行(央行)2018年1月15日表示,将把人民币资产纳入外汇储备。同一天,法国媒体报道,法国央行已经持有一些人民币外汇储备。人民币被包括德法在内的越来越多的国家央行用作外汇储备。对此,下列说法正确的是

①这标志着人民币正式成为国际储备货币

②这意味着德国央行将开始投资人民币资产

③这是实现人民币国际化的关键

④这表明中国国际地位提升和人民币重要性增强

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查人民币国际化。人民币被包括德法在内的越来越多的国家央行用作外汇储备,这意味着德国央行将开始投资人民币资产,这表明中国国际地位提升和人民币重要性增强,②④正确且符合题意;“入篮”SDR是人民币成为国际储备货币的重要标志,①说法错误;③夸大了这一做法的作用,错误;故本题答案选C。

2. 下图表示某省粮食供求状况,P表示价格,Q表示数量,D表示需求曲线,S表示供给曲线,P0表示均衡价格。以下说法正确的是

 

①市场价格从P0点到P1点,有利于扩大粮食生产

②政府的粮食支持价格有可能处于P1点

③市场价格处于Pl点时,消费者负担加重,会大幅减少粮食消费

④价格从P2点P0点,有利于抑制粮食需求,充分调动粮农生产的积极性

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查价格变动的影响。市场价格从P0点到P1点,表明粮食价格上涨,粮农有利可图,会利于扩大粮食生产,①正确且符合题意;政府的粮食支持价格应高于粮食的均衡价格,②正确且符合题意③市场价格处于Pl点时,消费者负担加重,会减少粮食消费,但粮食是生活必需品,价格变动对其影响小,因而不会大幅减少粮食消费,③错误;价格从P2点P0点,粮食价格上涨,有利于充分调动粮农生产的积极性,而不是为了抑制粮食需求,排除④;故本题答案选B。

点睛解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法:

第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。

第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。

第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。

3. 2017年3月14日,光大银行发布公告称,其公开发行A股可转换公司债券已获得证监会许可。(可转换债券是一种含权债券,在债券状态下,发行人需要像债券一样每年支付利息,到期偿付。可转债投资者除了拥有债权之外,还拥有转股权:即购买人可自主选择在规定时间范围内将其购买的债券以事先约定的转股价格转换成指定公司的股票)据悉.本次发行人民币300亿元可转债。由材料可见

①可转换债券具有债权和股权的双重特性,债券持有者可同期享有债券收益和股票收益

②可转换债券在转换成股票之后,原债券持有人就由债务人变成了公司的股东

③若债券持有者不想转换,则可继续持有债券,到期还本付息或在流通市场出售变现

④企业面向市场融资的方式趋于多样化

A. ①④    B. ②③    C. ①②    D. ③④

【答案】D

............

4. 2017年8月16日,中国联通网络通信股份有限公司发布《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,宣布中国联通已与腾讯、百度、京东、阿里、苏宁等战略投资者签署了战略投资合作协议,双方将在云计算、大数据、物联网、人工智能等领域开展战略合作,为国民经济和社会信息化、供给侧结构性改革作出积极贡献。下列对这一举措的意义说法不正确的是

①有利于完善我国的基本经济制度,增强公有制经济的影响力、控制力

②有利于拓宽社会资本的投资渠道,推动社会资源的合理配置

③有利于取消行业准入门槛,激发各类市场主体活力,助推供给侧改革

④有利于创新国企治理结构和管理体制,进一步增强实体经济的活力、创造力

A. ①③    B. ①②    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查坚持和完善我国的基本经济制度。国有经济在国民经济中起主导作用,应是增强国有经济的影响力、控制力,①说法错误;这一举措并不能取消行业准入门槛,③说法错误;②④正确且符合题意;故本题答案选C。

5. 2017年11月,S省人大常委会制定了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》,要求在省人民代表大会审查批准预算前,要通过各种途径就预算编制及审查工作广泛征求省人大代表和社会各界的意见建议。这一机制的建立

①保障了人大代表的审议权,能调动其履职积极性

②是加强和改进人大预算审查监督职能的重要举措

③能够进一步提高省人大相关部门预算编制的水平

④将人大监督与社会监督结合,能促进预算规范化

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制,是加强和改进人大预算审查监督职能的重要举措,将人大监督与社会监督结合,能促进预算规范化,②④正确且符合题意;人大代表的审议权是指在开人民代表大会时人大代表审议各项议案,在材料中未涉及,排除①;预算编制的主体是政府财政部门,而不是人大的职能,②说法错误;故本题答案选C。

6. 新一轮机构改革方案提出:“构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系”,“统筹设置党政机构”。党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。依此推断,此举

①有利于提高党和政府的执政能力和工作效率

②有利于减少职能交叉,重点是完善行政监督体系

③有利于形成有分有合、又分又合的党政分合模式

④有利于党和国家机构优化协同高效,实现转职能、转方式、转作风,提高效能

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查中国共产党的地位、转变政府职能。党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益,依此推断,此举有利于形成有分有合、又分又合的党政分合模式;有利于党和国家机构优化协同高效,实现转职能、转方式、转作风,提高效能;③④正确且符合题意;中国共产党依法执政,政府依法行政,①说法错误;此举的重点是把握好党的领导与国家治理的关系,②错误;故本题答案选D。

7. 2017年11月8H至io日.美国总统特朗普应邀对中国进行了国事访问。中美双方就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,两国企业其签署合作项目34个,金额达2535亿美元。作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,中美两国元首北京会晤引来世界瞩目。这体现的政治生活道理有

①国家合作以国家间共同利益为基础

②竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式

③将促进中国企业更好地利用国内国外两个市场、两种资源

④有利于中美双方摒弃零和博弈思想,沿着构建新型大国关系的正确轨道向前发展

A. ②③    B. ②④    C. ①③    D. ①④

【答案】D

【解析】本题考查国际关系的决定性因素。作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,中美两国元首北京会晤引来世界瞩目,这从政治生活角度,体现了国家合作以国家间共同利益为基础,有利于中美双方摒弃零和博弈思想,沿着构建新型大国关系的正确轨道向前发展,①④正确且符合题意;③是从经济生活角度,与设问的知识范围不符,排除;材料反映的是合作,而竞争与冲突在材料中未体现,应排除②;故本题答案选D。

8. “沙滩盈的温柔依旧,爱莲湖畔的清流雨荷。北湖公园里走一走,小孩子露出了酒窝。”2017年9月10日,一部由郴州市区高中生自主策划、自筹资金拍摄的《郴州》MTV正式发布,作为献给正创建文明城市的郴州的一份礼物。预告片在网络发布短短几天,点击量便突破了5万人次,刷遍了郴州人的朋友圈。这反映了

①大众传媒在文化传递、沟通和共享方面发挥着强大功能

②青年学生是最富有创新意识的群体,必须鼓励他们的所有活动

③群众喜闻乐见的文化就是我们所倡导的大众文化

④青年朝气蓬勃的精神风貌,可以有效推进社会主义精神文明建设

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】D

【解析】本题考查大众传媒、发展大众文化、建设社会主义精神文明。②说法错误,错在“所有”;只有面向广大人民,反映人民群众的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们倡导的大众文化。群众喜闻乐见的文化不一定是我们所倡导的大众文化,③错误;①④正确且符合题意;故本题答案选D。

9. 善用诗词古语来表情达意,是习近平总书记的语言风格。他曾在两会期间,参加黑龙江代表团审议。当地企业龙煤集团正面临转型升级的时代课题。对这场改革生存攻坚战,习近平强调:“临渊羡鱼不如退而结网。”下列语句与之寓意一致的是

A. 桐花万里丹山路,雏风清于老风声

B. 千里之行,始于足下

C. 试玉要烧三日满,辨材须待七年期

D. 长风破浪会有时,直接云帆济沧海

【答案】B

【解析】本题考查实践是认识的基础“临渊羡鱼不如退而结网。”强调实践的重要性,“千里之行,始于足下”强调实践的重要性,B正确且符合题意;A体现新事物必然战胜旧事物,C体现重视量的积累,D体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一,都不符合题意,均应排除;故本题答案选B。

【点睛】本题为理解型选择题,本题难度适中可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。

10. “天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这是毛泽东翻越六盘山时的咏怀之作。诗句气势博大雄浑,折射出作者博大的胸襟和抱负。这对我们的启示是

①树立坚定的理想信念才能战胜困难、取得成功

②社会发展是前进性和曲折性的统一,要充满信心

③人民群众是历史的创造者,要走群众路线

④价值观促进人们正确认识世界、改造世界

A. ①②    B. ③④    C. ②④    D. ①③

【答案】A

 

11. 央视文化情感类节目《朗读者》自播出以来,备受关注,各方好评不断。其中有几期内容尤为令人动容:麦家几次哽咽朗读完写给处在叛逆期的儿子的信;柳传志深情朗读在儿子结婚仪式上的致辞;郑洪升郑渊洁父子携手朗读《父与子》。这些朗读之所以感动众人,是因为

①矛盾特殊性离不开矛盾普遍性,父爱如山,爱是翻越任何家庭情感关隘的通行证

②个性寓于共性之中,其中透着天下父亲的无私爱心

③同一性以斗争性为前提,每个慈父必须面对儿子的叛逆

④斗争性寓于同一性之中,父子间的冲突是一种爱的冲突

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】B

【解析】本题考查矛盾的同一性和斗争性的辩证关系、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。这些朗读之所以感动众人,是因为矛盾特殊性离不开矛盾普遍性,父爱如山,爱是翻越任何家庭情感关隘的通行证,斗争性寓于同一性之中,父子间的冲突是一种爱的冲突①④正确且符合题意;共性寓于个性之中,②说法错误;同一以差别和对立为前提,③错误;故本题答案选B。

12. 意大利蒙扎市议会通过了一项法案,禁止市民将金鱼养在圆形鱼缸里观赏。提案者解释说,把金鱼关在圆形鱼缸里非常残忍,因为弯曲的表面会让金鱼眼中的“现实”世界变得扭曲。可问题在于,我们怎么知道找们感知到的“现实”是真实的?金鱼看见的世界与我们所谓的“现实”不同,但我们怎么能肯定它看到的就不如我们真实?这一事例启示我们

①不断反思是意识能动性的表现

③世界复杂性寓于联系的多样性之中

③换位思考能检验认识的误区,提高认识正确性

④感知无法对“现实”作出回答

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查意识活动的特点、联系的多样性。这一事例表明不断反思是意识能动性的表现,世界复杂性寓于联系的多样性之中,①②正确且符合题意;实践是检验认识真理性的唯一标准,思维和存在具有同一性,感知可以对“现实”做出回答,④说法错误;故本题答案选A。

 

 

Ⅱ卷(非选择题    共160分)

13. 阅读材料,回答问题。

材料一    十九大报告指出(摘要):实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程。实施产业扶贫要遵照市场规律,遵照自然规律,推行绿色生产方式,发挥当地特色农业资源优势。扶贫产业培育需要一个过程,避免产业发展一哄而起,克服同质化现象,要根据当地自然禀赋、自然条件及市场状况,合理确定产业发展方向,产业扶贫内容,做到长短结合,既考虑当前增收,更应考虑长效增收机制,拉长产业链条,推进一二三产业融合发展。要促进新型农业经营主体,加工流通企业与农民对接融合,向贫困户提供全产业链服务.增加农村发展农民增收新动能。

材料二    静宁县隶属甘肃省平凉市,曾因干旱贫穷甲天下。近几年,静宁苹果发展面积已稳定在100万亩,红富士苹果占到栽培面积的98%以上,大多为晚熟品种,导致成熟期过分集中,销售期的压力过大。静宁苹果贸易出口产品以中低端产品为主,既缺乏国际竞争力,也不利于国家可持续发展。在静宁周边天水、陵西等苹果销售市场上屡屡出现冒用“静宁苹果”品牌的现象,静宁苹果形象受损。这些问题严重制约了静宁苹果产业的健康发展。

结合材料一和所学经济知识,分析产业扶贫为什么能增加农村发展农民增收新动能。结合材料二和所学经济生活知识,请从种植户和政府两个角度为静宁苹果产业健康发展提供有效对策。

【答案】①产业扶贫面向市场,利用当地资源,发展特色优势产业,有利于提高农业竞争力和综合效益,增强农村活力。②产业扶贫根据实际确定产业发展方向,拉长产业链条,推进一二三产业融合发展,有利于推动农村传统产业转型升级。③实施新型农业经营主体,加工流通企业与农民对接整合,有利于拓宽农产品销售渠道,提高贫困群众就业能力,增加农民收入。④产业扶贫遵照自然规律,推行绿色生产方式,有利于增强农业可持续发展能力。

种植户:①调整早中熟品种比例,优化种植结构;②加强科技创新,加快贸易发展方式转变;③加强商标品牌自我保护,增强知识产权自我保护意识。

政府:①严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为,加强市场监管;②补齐短板,推进供给侧结构性改革;③加大财政投入,完善物流等基础设施建设、完善市场信息服务支持,引导种植户拓展苹果销售市场:④推进区域性一体化进程,实现产业共享发展(其他言之有理的答案可酌情给分)

【解析】本题要求考生结合材料一和所学经济知识,分析产业扶贫为什么能增加农村发展农民增收新动能,并结合材料二和所学经济生活知识,请从种植户和政府两个角度为静宁苹果产业健康发展提供有效对策,本题的知识范围是经济生活知识,本题有两问:一是分析产业扶贫为什么能增加农村发展农民增收新动能,属于原因类主观题,考生可结合材料一中实施产业扶贫的要求从有利于提高农业竞争力和综合效益,增强农村活力;有利于推动农村传统产业转型升级;有利于拓宽农产品销售渠道,提高贫困群众就业能力,增加农民收入;有利于增强农业可持续发展能力等方面来回答。二是结合材料二和所学经济生活知识,请从种植户和政府两个角度为静宁苹果产业健康发展提供有效对策,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料二中静宁苹果产业存在的问题,分别从种植户和政府两个角度为静宁苹果产业健康发展提供有效对策:从种植户的角度可从调整早中熟品种比例,优化种植结构;加强科技创新,加快贸易发展方式转变;加强商标品牌自我保护,增强知识产权自我保护意识等方面来回答;从政府角度可从严厉打击侵犯知识产权和制假售假行为,加强市场监管;补齐短板,推进供给侧结构性改革;加大财政投入,完善物流等基础设施建设、完善市场信息服务支持,引导种植户拓展苹果销售市场;推进区域性一体化进程,实现产业共享发展等方面来回答。

点睛】材料分析题的解题步骤

第一步,审设问,注意知识范围的限定和题型,根据设问要求,检索知识库,找到需要运用的一般理论;

第二步,以知识要点(特别是概念)为线索,按图索骥,在试题材料中寻找与理论要点相对应的有效信息;

第三步,把知识要点与对应的具体信息结合起来,对知识要点进行阐释。

第四步,表述答案:知识要点+材料分析。

 

14. 阅读材料,完成下列要求。

中国共产党十九届二中全会通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

会议指出,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的作用,需要对宪法作出适当的修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。全会提出,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主,广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权成性。

结合材料并运用政治生活知识,说明对宪法作出适当的修改对中国特色社会主义民主法治建设的意义。

【答案】①法律是治国之重器,宪法是根本大法。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系有利于推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化。②党的领导和社会主义法治是一致的。党的领导是社会主义法治最根本的保证。社会主义法冶必须坚持党的领导,坚持正确政治方向,宪法修改过程在党的领导下,严格依法按程序进行,确保国家权力在宪法和法律框架下有序运行。③人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。充分发扬民主,广泛凝聚共识,确保了宪法修改符合最广大群众的根本利益,体现人民的意愿,体现了民主广泛性和真实性。④把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,有利于在总体保持我国宪法连续性、稳定性,权威性基础上推动宪法与时俱进,完善发展,有利于更好发挥宪法的规范,引领、推动,保障作用,把全面依法治国推向新境界。

【解析】本题要求考生结合材料并运用政治生活知识,说明对宪法做出适当的修改对中国特色社会主义民主法治建设的意义,本题的知识范围是政治生活知识,问题指向是说明对宪法做出适当的修改对中国特色社会主义民主法治建设的意义,属于意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从依法治国(法律和宪法的地位)、党的领导和社会主义法治的关系、人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征、人民民主的广泛性和真实性等角度来分析说明宪法做出适当的修改对中国特色社会主义民主法治建设的意义。

【点睛】本题属于原因、意义类主观题,此类试题一般设问以为什么说”,“为什么要”、“分析……的原因”“……的依据是什么”“……的意义是什么 ”等形式呈现,旨在考查学生调动和运用知识的能力和从材料中获取和解读关键信息的能力。这种题型要指出教材中的理论原因,还要分析其现实意义,有的还要回答不这么做的危害。另外要注意高考政治的时政性考生要审好题,明确设问中的主体和知识范围,然后结合材料一一回答。此类试题回答要注意以下几步:审设问定范围、想理论调知识、读材料找关键、组织语言写答案。

 

15. 结合材料,探究回答下列问题。

2018年2月25日,在平昌冬奥会闭幕式上。北京完成了让世界为之惊艳的8分钟表演。“北京8分钟”的主题:2022,相约北京,用世界的语境讲中国故事。

8分钟演出中,演员“熊猫”与目前我们处于世界领先水平的高科技产品“冰屏”共同在地幕上勾勒出了龙、凤凰、中国结、扇子等多个具有中国文化代表性的传统元素,同时高速铁路、中国现代化城市、国家体育场“鸟巢”、国家大剧院、中国桥梁、高速公路、“中国天眼”、大飞机、未来空间站等纷纷出现在“冰屏”上,向全世界展示:“中国以前有什么”,“中国现在有什么”“将来还会有什么”,北京冬奥组委在春节期间还推出了“冬奥有我”的互动,凡在闭幕式开始前参与活动,微信头像将有机会出现在冬奥闭幕式现场。

冬奥会“北京8分钟”引起强烈反响,巴西FSB新闻社的记者说:“这8分钟是关于中国的文化的历史课。”韩国志愿者金艺琳表示:八分钟立意很出彩,“简单但富含高科技”。英国人史蒂芬·兰特尔则表示:“中国选对了‘代言人’,熊猫可爱又富有亲和力,是很好的和平友谊使者。”

1)结合材料,说明“北京8分钟”在推动中国文化创新过程中是怎样发挥作用的。

2)运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同的人从“北京8分钟”中获得不同感受的原因。

3)请为2022北京冬奥会设计两条宣传语。

【答案】(1)①文化在交流的过程中传播。“北京8分钟”利用冬奥会这个平台,用世界的语境讲中国故事,促进中外文化交流,有利于推动中国文化刨新发展;②文化在继承的基础上发展。“北京8分钟”挖掘和展示了中国丰富多彩的文化,成为继承和传播中国文化的载体,有利于中国文化在继承的基础上创新发展。③科学技术是推动文化发展的重要因素。“北京8分钟”利用高科披产品“冰屏”在地幕上勾勒出中国传统文化的画面的同时,新时代中国的发展成果也得以展示给全世界,很好地促进发中国文化的传播、继承和发展,有利于中国文化创新。④社会实践是文化创新的根本途径。人民群众是文化创新的主体。北京冬奥组委在春节期间推出了“冬奥有我”的互动,有利于推动中国文化的创新。

(2)认识是主体对客体的能动反映。认识受到主体状况,客体状况以及认识条件的制约。不同的人在知识背景、兴趣爱好、思维方式、价值观念等方面存在差异。“北l8分钟”涉及到中国传统文化、中国最的科技成就,以及中国提倡共建人类命运共同的理念等方面的内容,导致不同的人感受的差异性。

3)①纯洁的冰雪、激情的约会;②冬奥蓝,常态蓝;③走进冬奥会,实现滑雪梦;等等。(要围绕主题,其他言之有理的答案也可。)

【解析】本题以在平昌冬奥会闭幕式上。北京完成了让世界为之惊艳的8分钟表演为背景材料,分别从文化生活、生活与哲学的角度设置问题,考查文化在交流中传播、文化在继承的基础上发展、科学技术是推动文化发展的重要因素、文化创新的根本途径、文化创新的主体、认识是主体对客体的能动反映、影响认识的主客观因素,本题考查考生调动和运用知识分析和解决问题的能力,本题难度一般。

1)本题要求考生结合材料,说明“北京8分钟”在推动中国文化创新过程中是怎样发挥作用的,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从文化在交流中传播、文化在继承的基础上发展、科学技术是推动文化发展的重要因素、文化创新的根本途径、文化创新的主体等角度来分析说明。

2)本题要求考生运用认识论的相关知识并结合材料,分析不同的人从“北京8分钟”中获得不同感受的原因,本题的知识范围是认识论的相关知识,问题指向是分析不同的人从“北京8分钟”中获得不同感受的原因,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料从认识是主体对客体的能动反映、影响认识的主客观因素等方面来分析说明。

3)本题请考生为2022北京冬奥会设计两条宣传语,本题比较开放,考生要注意围绕宣传北京冬奥会这一主题,只要言之有理即可得分。

【点睛】解题策略和方法:

在解题过程中要把握以下五个基本原则:一要看清要求,读懂题意,二要围绕设问,回归教材,三要多角度思考,思维发散,四要多种方法并用,五要逻辑严谨,恰当使用学科语言。

解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。



 

 


 


 

文章点评